Кстати, практически все офицеры этого корабля находились на берегу – это уже настораживает. Да собственно у испанцев никаких мотивов для проведения такой диверсии не было – неужто они хотели ускорить нападение США? Американцы, немедленно обвинив во взрыве испанцев, потребовали от испанской короны отказаться от Кубы и 21 апреля без объявления войны начали военные действия. Такой casus belli стал образцом для большинства войн, которые велись американцами вплоть до сего дня.
Напомним, что уже 10 декабря 1898 г. парижский мирный договор оформил результаты агрессии. Испания «официально» передала Штатам Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам. А также оплатила расходы США по нападению на саму себя – 25 млн долларов (вспомните события в Ираке и Ливии - везде деньги в пользу Вашингтона. В феврале 2008 года Россия списала Ираку $12 млрд — 93% долга, который составлял $12,9 млрд. В апреле того же года был списан долг Ливии в размере $4,5 млрд[1].). Куба, формально объявленная независимой, была также оккупирована американцами. США с тех пор накопили колоссальный опыт, и подобная схема совершенствовалась на протяжении всех лет с 1898 года.
Обратимся к события боле позднего периода. В этом отношении показательны действия США в зоне Персидского залива, особенно проведение операции «Буря в пустыне».
Американо-иракская политика - одна из самых ярких и красноречивых страниц политической истории новейшего времени.
Когда сверхдержава созидала дружеские отношения с Ираком, она одновременно тайком продавала оружие его злейшему врагу Ирану. К концу 80-х годов Соединенные Штаты, как известно, пришли к выводу, что иракский лидер слишком энергичен, самонадеян и непредсказуем в стремлении усилить могущество и влияние своей страны в регионе. Но в какой момент произошло переориентирование американской политики? Был ли в действительности Саддам Хусейн тем кровожадным деспотом и всемирным демоном, какого создали американские СМИ?
Что толкнуло Хусейна объявить войну Кувейту? Похоже, что, находясь в тисках экономической войны, Саддам все еще верил в поддержку Соединенных Штатов, вместо которой получил военный удар превосходящими многонациональными силами и последующую экономическую блокаду. «Буря в пустыне» стала первой из «последних» войн нашего времени, первой во многих смыслах, не только в военно-тактическом или техническом. За ней последовали американская бомбежка Югославии, «принудительная демократизация» Афганистана и, наконец, самая последняя война в Ираке, которая продолжалась с 2003 и официально до 2014 года, а затем Ливия (2011 год), Сирия с марта 2011г. до сих пор.
В промежутках между ними, в 2004 году - «оранжевая революция» в Украине, в августе 2008 года - бомбежки грузинскими войсками Цхинвалаи и сказки Саакашвили о том, как 8 августа 2008 года в Грузию ворвались 1200 российских танков, и наконец 2013-2014 год - революция «гидности», конструкторами которой числятся опять же Штаты и «скромная труженица», помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США Джеффри Паейтт. Здесь нужно подчеркнуть чрезмерную активность Виктории Нуланд в Украине - надо же было трудоустроить Арсения Яценюка. Вот выдержка из СМИ: «в феврале (2014 г.) ситуация в Украине стала критической, потому что власти страны не могли заплатить по новым ценам за российский газ. ЕС, особенно немцы, пытались выступать в качестве арбитров. Тогда «эта сука Сьюзан Райс» (this bitch Susan Rice) передала нам приказ прямо от Нуланд, что снайперы должны создать «немного паники» (“a bit of panic.”).[2] Напомним, что технология использования «неизвестных снайперов» издавна используется западными спецслужбами во время «цветных» революций и государственных переворотов.
Опутав сетью НПО всю общественную жизнь страны, американцы создали питательную среду для того, чтобы разжигать и направлять протестное движение снизу. На низовую работу денег не жалели. Олигархам тоже нашлось место, их задача - подбирать чиновников для проникновения в окружение президента и в случае победы расставлять в соответствии с рекомендациями американцев. Янукович так и не осознал опасности, и это дорого обошлось ему. Нуланд выполнила задачу, всех расставила в соответствии с замыслом. Периодическими поездками в Украину она контролирует процесс, чтобы Киев не свернул с назначенной дороги, которую давно спроектировали в Вашингтоне, ведь именно с их подачи началась «грузинизация» всей страны!
Но вернемся в 1990 год – СССР с лидером Михаилом Горбачевым продолжал Перестройку, но военно-политическая обстановка была не простая, на Ближнем Востоке потихоньку разгорался огонек. Ирак после войны с Ираном не обрел спокойствия из-за сложных проблем в экономике.
28 мая 1990 года в Багдад съехались руководители 21 арабского государства, чтобы в очередной раз погрозить кулаком Израилю и осудить иммиграцию евреев из Советского Союза. Однако дело приняло иной оборот: Саддам Хусейн предложил провести совещание за «закрытыми дверями». Когда главы государств — даже без помощников — заперлись в отдельном помещении, слово взял Саддам.
Стуча по столу, он начал изобличать не Израиль и не США, а ... страны Персидского залива: «они добывали слишком много нефти и способствовали тем самым поддержанию слишком низкого уровня цен. Из-за каждого доллара за баррель нефти Ирак теряет миллиард долларов в год. Это настоящая экономическая война, ... которую вы ведете против моей страны. Квоты, установленные ОПЕК и действовавшие до марта, предусматривали, что Кувейт не должен добывать в день больше 1,8 миллиона баррелей нефти; в действительности он извлекал 2,1 миллиона баррелей ежедневно».
Затем слово было предоставлено тем, на кого пали обвинения Саддама: королю Саудовской Аравии Фахду и эмиру Кувейта Джаберу ас-Сабаху. Оба ограничились общими фразами. «Особенно потрясло присутствовавших глав государств странное, близкое к безразличию спокойствие эмира Джабера, — писали американские журналисты П.Сэлинджер и Э.Лоран. — Что-то было такое в его поведении и в поведении кувейтской делегации, что походило на презрение к позиции и требованиям Ирака».
Помимо соблюдения установленных ОПЕК квот, Саддам требовал от Кувейта 2,4 миллиарда долларов за нефть, которую тот выкачал из приграничного месторождения Румейла, находящегося у иракско-кувейтской границы. Кувейт был обвинен в том, что он качает нефть, принадлежащую Ираку, со своей территории «вкосую». Требовалось также списать долг в 10 миллиардов долларов, предоставленных Кувейтом в ходе ирано-иракского конфликта. Кроме того, Саддам просил эмира Джабера сдать ему в аренду острова Варба и Бубиян, которые закрывают Ираку выход в Персидский залив.
Интересно, что первоначально в арабском мире с пониманием отнеслись к требованиям Ирака. По некоторым сведениям, и Кувейт был согласен сократить добычу нефти и выплатить компенсацию за Румейлу. В конце июля в Женеве состоялась 87-я конференция ОПЕК, на которую иракская делегация прибыла с намерением добиваться установления квот на добычу нефти, позволявших повысить ее цену до 25—30 долларов за баррель. В результате цена повысилась лишь с 18 до 21 доллара.
С целью оказания давления на членов ОПЕК Саддам начал подтягивать войска к границе с Кувейтом. 26 июля там находилось уже более 30 тысяч солдат. 30 июля ЦРУ оценило численность иракских войск, сконцентрированных близ Кувейта, в 100 тысяч человек.
1 августа агентство Рейтер сообщило: «Переговоры между Кувейтом и Ираком в Джидде были сорваны по причине того, что Кувейт не захотел уступить требованиям Ирака в вопросе списания его долгов Кувейту и удовлетворить иракские притязания на часть кувейтской территории».
Внимательное изучение событий, происшедших после нападения Ирака на Кувейт и предшествовавших началу войны в Персидском заливе, показывает, что кризис мог быть разрешен мирным путем, если бы не позиция некоторых членов антииракской коалиции, которые были заинтересованы в разгроме Ирака и уничтожении Саддама Хусейна. Без сомнения, только такой исход событий устраивал и Израиль.
Что касается Соединенных Штатов, то похоже, мнение о том, что же все-таки делать с Саддамом Хусейном, сложилось не сразу. Вначале американский посол в Багдаде Эйприл Гласпи, ссылаясь на точку зрения госсекретаря США Дж. Бейкера, недвусмысленно давала понять иракскому лидеру, что Вашингтон не намерен вмешиваться в его конфликт с Кувейтом. В конце июля, за неделю до интервенции, представитель госдепартамента Маргарет Татуайлер заявила: «У нас нет военных соглашений с Кувейтом, и мы не брали на себя военных обязательств или обязательств по обеспечению безопасности Кувейта». Эти заверения давали Саддаму Хусейну карт-бланш, чем он воспользовался решительно и без промедления.
Однако в следующий момент в Вашингтоне какие-то силы перевесили и произошла переориентировка курса на уничтожение Саддама Хусейна. Далее США с этого курса уже не сворачивали, даже при смене президентов.
В ночь с 1 августа 1990 г. 100-тысячная иракская армия вторглась в Кувейт и в течение 9 часов оккупировала всю страну. Иракские власти объявили о сформировании «временного свободного правительства Кувейта», по просьбе которого Ирак ввел свои войска. Дальнейшее развитие событий привело к тому, что Ирак объявил Кувейт своей 19-й провинцией.
2 августа 1990 г. советское правительство опубликовало заявление, осуждающее вторжение иракских войск в Кувейт как акт агрессии, который противоречит новым позитивным тенденциям в международных отношениях. Это заявление также требовало «немедленного и безусловного вывода иракских войск с территории Кувейта»
3 октября 1990 года министры иностранных дел Организации Исламских государств признали иракскую аннексию Кувейта противозаконной. 14 из 21 государств Лиги арабских государств (ЛАГ) осудили агрессию Ирака против Кувейта. Ирак поддержали лишь Организация освобождения Палестины, Иордания, Йемен, Судан и Мавритания. 3 августа прибывший в Москву Джеймс Бейкер и Э.А.Шеварнадзе предприняли беспрецедентный шаг - они издали совместное советско-американское заявление, резко осудившее иракское вторжение и призвавшее к полному выводу иракских войск из Кувейта. Таким образом, СССР решительно осудил Ирак как агрессора. Такая позиция Москвы оказалась неожиданностью для Саддама Хусейна, который расценил ее как нарушение Советским Союзом Договора о дружбе и сотрудничестве 1972 г. (в частности, его ст. 10). Такую же оценку позиции СССР давали не только некоторые влиятельные круги в арабских странах, но и некоторые антиамериканские настроенные круги политической и военной элиты в СССР. Пытаясь сгладить, возникшее препятствие и недоверие у Саддама Хуссейна, осенью 1990 года были проведены тайные переговоры между Вашингтоном и Багдадом, в которых Советы выступали в качестве посредника. Это была попытка урегулировать конфликт мирным путем. На самом деле, они были очень близки к договоренности, причем на довольно скандальных условиях. Саддам должен был добровольно уйти из Кувейта в обмен на крупные уступки по израильско-палестинскому конфликту. Его урегулирование должно было проходить по советской схеме в рамках международной конференции под эгидой ООН[3].
В октябре Горбачев отправил своего представителя Евгения Примакова сначала в Багдад, потом в Вашингтон, а затем снова в Багдад. Об этих поездках в то время было известно, а вот о содержании переговоров нет. Опять же, Буш, Скоукрофт и Бейкер в своих мемуарах делают вид, будто «миссия Примакова» застала их врасплох, став полной неожиданностью. Они вкратце упоминают о том, что Примаков привез от Саддама некие компромиссные предложения, которые Буш и компания резко отвергли, а затем упрекнули Горбачева за его инициативу. Однако советские архивы говорят о том, что Буш и Бейкер на самом деле поблагодарили за это Горбачева. И лишь в ноябре 1990 года, когда Саддам наотрез отказался от «мирного плана», Соединенные Штаты начали подготовку к наступлению на Кувейт[
да восторженные кувейтцы приветствовали вошедшие в их столицу войска союзников. В 21:00 по вашингтонскому времени президент Джордж Буш-старший объявил, что с 4:00 следующих суток огонь будет прекращен.
2 марта 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, подтверждающую условия мира. В соответствии с документом Ирак должен был прекратить все военные действия, аннулировать аннексию Кувейта, обнародовать данные обо всех имеющихся химических и биологических вооружениях, освободить всех иностранных заключенных и принять ответственность за жертвы и материальный ущерб, нанесенный в результате оккупации Кувейта. На следующий день, в ходе встречи с американскими военными в палатке на захваченной иракской военной базе Савфан, иракское командование официально приняло условия мира. Саддам Хусейн при этом не присутствовал.
Вооруженные силы и военно-промышленный комплекс Ирака хорошо были подготовлены к боевым действиям в своем регионе. Армия Ирака считалась самой сильной на Ближнем Востоке и наиболее подготовленной, имеющей девятилетний опыт войны с Ираном и сравнительно высокое морально-психологическое состояние личного состава. Уязвимым местом Ирака было, пожалуй, лишь почти полное отсутствие военно-морских сил, представленных только отдельными кораблями и катерами.
Однако в задачи иракской армии не входила подготовка к противоборству с такой сверхдержавой как США, а тем более – с войсками коалиции. К этой войне Ирак заведомо не был готов. Его система ПВО и ВВС не могли выдержать подавляющего, даже не сравнимого преимущества многонациональных сил в средствах воздушного нападения (СВН). Это прекрасно понимали и в США, и в Европе, и в самом Ираке. Судьба страны зависела от помощи извне, и эти надежды не оправдались. Это и есть основной «просчет» иракского руководства, повлекший за собой такие колоссальные материальные, политические и моральные потери.
Вообще, война 17 января – 28 февраля 1991 года стала первой во многих смыслах. Это первая крупнейшая по размаху боевых действий операция после второй мировой войны. Первая война, в ходе которой в реальных боевых условиях был применен весь арсенал современного оружия. Она открывает новую эпоху войн – эру войн высоких технологий и интеллектуальных систем оружия. И это первая война, в которой бойкотируемое мировым сообществом государство подверглось разгрому со стороны боевой мощи сверхдержавы, подкрепленной многонациональными силами. В этом смысле данная война заслужила название «последней».
Здесь следует отметить, что операция «Буря в Пустыне» объясняет объективные причины войны и корней его в более широком историческом контексте. Она включает в себя резолюцию, принятую на специальной сессии конгресса США в сентябре 1990 года, в которой говорится: «Бесспорным фактом является то, что правительство США готовится вести войну за прибыли банков и нефтяных компаний ... Вторжение на Ближнем Востоке более чем 100000 американских войск при поддержке танков, военно-морских кораблей и сотни самолетов имеет исторические последствия, которые выходят далеко за пределы Персидского залива. Это водораздел в мировой политике. Он знаменует собой начало нового империалистического передела мира, направленного на установление новой формы прямого колониального господства в этих бывших колониальных и полу (колониальных) странах, которые выиграли номинальную независимость после Второй мировой войны[5]».
На основе этого анализа, последующая война в Ираке отождествляется с поразительной точностью последствий войны в Персидском заливе, которые в настоящее время начинают доминировать в мировой политике.
Двадцать пять лет прошло с тех пор, как впервые на телевидении были показаны американские бомбардировщики в небе над Багдадом. С тех пор, четыре американских президента истратили триллионы долларов на разграбление некогда современной нации и превращения страны в руины[6].
Печально другое. Горбачев и компания поддержали США, и все это повлекло необратимые последствия. Уже 8 декабря 1991 года лидеры славянских республик Борис Ельцин (России), Леонид Кравчук (Украины) и Станислав Шушкевич (Белоруссии) подписали Беловежское соглашение. В своих воспоминаниях Буш отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще и заявил: «Горбачев еще не знает этих результатов... Уважаемый Джордж... это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам[7]».
Слева направо: Кравчук, Шушкевич и Ельцин после подписания соглашения о создании СНГ в Беловежской Пуще © РИА Новости, Юрий Иванов
А ведь в состав СССР входили 15 союзных республик, на его территории проживало свыше 270 миллионов человек - представители свыше ста наций и народностей. Почему не было лидеров остальных республик? Напомним, к 1991 году, после парада суверенитетов» (в соответствии с Конституцией), единый ранее СССР представлял собой разрозненный «набор» бывших республик, объявивших о своей независимости. 11 марта 1990 Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость. Таким образом, Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух (вторая Грузия), которые сделали это до событий ГКЧП.
Именно 8 декабря было заявлено о прекращении действия союзного договора 1922 года и об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза.
16 декабря последняя республика СССР — Казахстан — провозгласила свою независимость. Таким образом, в последние 10 дней своего существования СССР, ещё не упразднённый юридически, фактически был государством без территории.
Уже 21 декабря появилось новое межгосударственное образование - Содружество Независимых Государств.
Борис Николаевич Ельцин действовал решительно, он шел во власть. После проведенного 21 декабря Алма-Атинского совещания одиннадцати президентов бывших союзных республик он прямо поставил Горбачева перед фактом того, что Союза больше нет, а в рамках СНГ для него никакого места не предусмотрено. Так что извольте освободить апартаменты. Все, что смог сделать Горбачев – это пожаловаться: «Что у меня за партнеры, которые отбрасывают согласованные позиции и ведут себя, как разбойник и с большой дороги!» Так он и сказал тогдашнему французскому президенту Франсуа Миттерану[8].
25 декабря сразу после выступления Горбачева по телевидению с заявлением об отставке, Борис Николаевич придет к нему в кабинет для получения ядерных шифров. Горбачев на следующий день, дозвонившись до президента США Буша-старшего и распрощавшись с ним, сказал: «Можете спокойно отмечать с Барбарой (супруга Буша. – Прим.ред.) Рождество. Завтра я ухожу в отставку. С «кнопкой» все будет в порядке»[9].
Михаил Горбачев получил Медаль Свободы за 2008 год «За мужественную роль в окончании холодной войны» (США). Медаль вручил руководитель Национального конституционного центра США, экс-президент Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии[10].
Досье. «Договор об образовании СССР» был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР (Россия), УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Закавказье). 30 декабря 1922 года этот договор был утверждён Первым съездом советов СССР, и тем самым было юридически оформлено создание нового государства в составе четырёх советских республик. Вот эта дата – 30 декабря 1922 года и считается датой образования СССР. Позднее к союзному договору присоединились и другие советские республики. Расторгнуть этот договор можно было только и исключительно совместным решением всех полномочных представителей входящих в него союзных республик. Последнее мог сделать только высший орган государственной власти в СССР – Съезд народных депутатов СССР, который единственный мог утвердить изменения, внесенные в Конституцию СССР о прекращении существования данного государственного образования.[11]
По все признакам - эта троица Кравчук, Шушкевич и Ельцин – сепаратисты. Это они поставили окончательную точку в развале СССР. Интересно другое, чтобы убрать М.Горбачева и захватить власть Ельцин и Ко развалили Советский Союз, и никто не привлек их к ответу, а жаль. Ведь они все подпадают под статью. И все же нашелся человек, который решился поднять вопрос о действиях руководства страны. Это член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, который направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить содержание переговоров между высшими должностными лицами СССР и президентом США на соответствие таким статьям Уголовного кодекса РФ, как «Государственная измена» и «Разглашение государственной тайны», и при необходимости принять меры прокурорского реагирования[12].
Как написал заместитель председателя КГБ (1989-1991) Леонид Шебаршин: «не обязательно совершать великое злодеяние, чтобы войти в историю. Можно совершить великую глупость»
Автор: Александр Маначинский, кандидат военных наук