ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18

Сообщений 881 страница 890 из 999

881

"Право голоса" - прямой эфир:  http://www.tvc.ru/channel/onair

Рейс British Airways из Мумбаи в Лондон сменил курс и направился в Польшу по неизвестной причине

Самолёт Boeing 777-236 авиакомпании British Airways, выполняющий рейс из индийского Мумбаи в столицу Великобритании Лондон, по неизвестной причине сменил курс и направился в аэропорт польской Варшавы. Об этом сообщает портал AirLive.net.

Ссылка

0

882

Вагенкнехт vs Меркель: «Турция — это проблема, а не её решение»

По результатам своего визита в Турцию канцлер Германии Ангела Меркель провела совместную пресс-конференцию с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

На фоне радостно подхваченных немецкими и прочими западными СМИ заявлений фрау канцлерин о том, что она "в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России", находятся на той стороне и более адекватные оценки её визита в Анкару. Представитель партии Левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт предостерегает от соблазна поддаться турецкому шантажу в отношении беженцев:

Подробнее

Нам нужно беспокоиться о том, что Германия не станет сильнее, поддавшись всё усиливающемуся шантажу режима, который практически не разделяет наших ценностей, но несёт полную ответственность за все катастрофы. Режима, ведущего войну против собственного народа. Это и есть причина появления беженцев. Так что Турция — это такой партнёр, который является частью проблемы, а не частью решения.

Вместо того, чтобы бросать Эрдогану, как кость, деньги, которые никогда к беженцам не попадут, было бы гораздо лучше предоставить их ООН, которая имеет гораздо больше возможностей, чтобы реально помочь беженцам,
— сказала Сара Вагенкнехт в интервью немецкой радиостанции SWR 2.

Ранее в мировых СМИ высказывалось предположение, что одной из целей визита Меркель в Анкару будут переговоры по поводу очередной "подачки" Турции на беженцев. Как известно, 03 февраля на саммите ЕС была достигнута договорённость о выделении Турции €3 миллиардов для обустройства беженцев. Однако для Турции, похоже, важнее решить проблему с курдами. Как говорится, нет курдов — нет проблемы…

Источники: SWR, SPIEGEL-Online, Deutsche Welle, РИА Новости

Ссылка

0

883

а не хо-хо

http://dd.hokkaido-np.co.jp/img/base/header_logo_web.png
Юридически два курильских острова – уже японские

Отмечая 7 февраля «День северных территорий», Hokkaido Shimbun призывает помнить, что тема экономического сотрудничества с Россией неотделима от темы возврата Курильских островов. Газета считает, что юридически Россия обязалась вернуть два острова из четырех еще в 1956 году – и теперь дело за реальной их передачей.
Почти 60 лет прошло, с тех пор как Россия и Япония подписали Советско-японскую декларацию 1956 года. В ней было четко сказано, что Японии будут возвращены острова Хабомаи и Итуруп. Юридически это уже решенный вопрос – дело за самой передачей, подчеркивает Hokkaido Shimbun.

Подробнее

В «День северных территорий», который в Японии отмечают 7 февраля, средний возраст бывших жителей островов уже перевалил за 80 лет. Поэтому нужно добиваться прогресса в деле возврата островов, настаивает издание. Недавнее высказывание главы российского МИД Сергея Лаврова, который призвал отделять тему мирного договора от территориального спора, газета считает неприемлемым. Это, а также то, что власть над Курильскими островами Москва называет итогом Второй мировой войны, авторы статьи считают мерами давления на Японию.

«То, что четыре острова представляют собой территорию Японии, – историческая истина», и поэтому японским властям издание советует твердо добиваться прекращения строительства военных объектов на Кунашире и Итурупе. Россия сейчас в стесненных обстоятельствах: из-за санкций и падения цен на нефть рост экономики отрицательный, и в планах по развитию Дальнего Востока, на которые делает такой упор президент Путин, Москва явно стремится опереться на экономическую помощь Японии. «Есть необходимость дать понять, что для этого прогресс в переговорах по “территориям” – неотъемлемая составляющая», – считает Hokkaido Shimbun.

Хорошие возможности бывали и в прошлом, однако в конечном итоге к прогрессу в переговорах по островам это так и не привело. Объединение бывших жителей островов намерено усилить активность движения за возврат четырех островов – и правительству следует соответствовать их настойчивости, заявляет издание самого северного из регионов Японии.

Ссылка

1. декларация не является юридически обязывающим договором
2. смотрим

Советско-японская декларация (1956)

В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Подробнее

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.
Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их в Японию.Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.
Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

но

В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой (с 1955 года). Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили[1][2], что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

Подробнее

19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Ссылка

0

884

http://s3.uploads.ru/t/Q7xqc.png
Почему грядёт ценовая война между США и Россией за природный газ

Нефтедобывающие компании США были выбиты из конкурентной борьбы, которую многие описывают как ценовую войну, которую ведёт ОПЕК. Но новая отдельная ценовая война вскоре может обрушиться на американскую газовую индустрию, едва оправившуюся от спада цен.Рынок природного газа не является таким глобальным, как рынок сырой нефти. Таким образом, когда колебания предложения и спроса ощущаются во всём мире, все последствия внезапных фундаментальных сдвигов, как правило, сказываются на региональных рынках.

Подробнее

Глобальное развитие экспортного потенциала поставок природного газа усиливает конкурентную борьбу в газовой торговле. Это особенно относится к Европе, где американский СПГ угрожает подорвать давнюю клиентскую базу для российского газа.

Россия традиционно была монополистом на европейском рынке, но с приходом американского СПГ государственная корпорация Газпром, как сообщается, готовится дать агрессивный ответ. Согласно новому отчёту Оксфордского института энергетических исследований (OIES), Газпром рассматривает стратегию залития Европы дешёвым газом в 2016 году, чтобы убить американские СПГ-проекты.

Экспорт в Европу российского газа обходится Газпрому в 3,50 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), согласно данным OIES. Это легко подрывает экономику поставок СПГ в Европу из США, стоимость которой для американцев составляет 4,30 доллара за миллион БТЕ. По другим оценкам, затраты на экспорт СПГ в Европу составляют около 5 долларов /миллион БТЕ на сжижение и транспортировку плюс стоимость доставки с газовых месторождений в США, которая сегодня превышает 2 доллара / миллион БТЕ.

В докладе OIES изучается несколько сценариев, с которыми сталкивается Газпром, и делается вывод, что наводнение рынка дешёвым газом по сниженным ценам приведёт к увеличению доходов газового гиганта в течение следующих нескольких лет. При опускании цены ниже краткосрочных предельных издержек производства СПГ в США Россия могла бы защитить свою клиентскую базу и восполнить потери доходов, сохраняя долю рынка. Если Россия будет сидеть и ничего не предпринимать, то это приведёт к потерям в доходах для Газпрома от 25 миллиардов до 40 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет из-за поставок СПГ в Европу.

Снижением цен Россия также добьётся и политических преимуществ. В течение многих лет она пыталась диверсифицировать поставки газа, в основном из-за опасений по поводу их безопасности, но также потому что проявляла настойчивость в поддержании высоких цен на газ с помощью жёстких контрактов. Кризис на Украине подтолкнул Европу искать альтернативные источники поставок, но если Газпром преднамеренно будет занижать цены, это может подорвать усилия ЕС по диверсификации, поскольку от дешёвого газа будет трудно отказаться.

Если Газпром и Россия действительно решат, что лучшим вариантом будет залить Европу дешёвым газом, чтобы утопить конкурентов, это будет плохой новостью для экспортёров СПГ по всему миру, в том числе и для экспортных терминалов СПГ в США, по которым ещё пока не приняты окончательные инвестиционные решения.

Автор доклада OIES Джеймс Хендерсон говорит: «Если бы я был инвестором американских СПГ-проектов, я бы волновался».

Ссылка

0

885

это не Российские СМИ ...

http://s6.uploads.ru/t/fURoy.png
Пять худших злодеяний Британской империи

Как показал недавний опрос YouGov, многие британцы испытывают гордость за Британскую империю и её колониальное прошлое.
Выяснилось, что 44 процента респондентов гордятся историей британского колониализма, 21 процент сожалеют о том, что он имел место быть, и ещё 23 процента придерживаются другой точки зрения. Согласно этому же опросу, 43 процента положительно оценивают Британскую империю, 19 процентов – отрицательно, у ещё 25 процентов иное мнение.

Подробнее

В 1922 году, на пике развития Британской империи, под её властью находилась пятая часть населения мира и четверть общей площади суши. В то время как сторонники империи утверждают, что она способствовала экономическому развитию подконтрольных территорий, критики указывают на массовые убийства, голод и концентрационные лагеря.

Концентрационные лагеря для буров

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/Boer-war.jpg
Вооружённые африканеры (уроженцы ЮАР, потомки поселившихся там европейцев, преимущественно голландцев; прим.mixednews) неподалёку от города Ледисмит во время Второй англо-бурской войны, около 1900 года
Во время Второй англо-бурской войны (1899-1902 годы) британцы согнали примерно шестую часть буров (в основном, женщин и детей) в переполненные лагеря со скудным питанием, где легко вспыхивали заболевания.

Из 107 тысяч человек, размещённых в лагерях, погибло почти 28 тысяч буров. Количество умерших темнокожих африканцев неизвестно.

Бойня в Амритсаре
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/Amritsar-Massacre.jpg
посетитель смотрит на картину с изображением бойни в Амритсаре

13 апреля 1919 года мирные протестующие индийского города Амритсар, вышедшие на демонстрацию против британского колониального господства, были заблокированы внутри огороженного стенами парка Джаллианвала и обстреляны солдатами-гуркхами.

По приказу бригадного генерала Реджинальда Дайера солдаты стреляли до тех пор, пока не кончились патроны. В течение 10 минут погибло от 379 до тысячи протестующих; были ранены ещё 1, 1 тысячи.

Впоследствии британская общественность превознесла Дайера как героя, собрав ему 26 тысяч фунтов стерлингов в качестве благодарности.

Разделение Индии
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/Cyril-Radcliffe.jpg
Британский лорд-судья Сирил Рэдклифф, Лондон, июль 1956 года

В 1947 году Сирил Рэдклифф получил задание в предельно сжатые сроки определить границу между Индией и вновь созданным государством Пакистан.

После того, как Рэдклифф разделил субконтинент по религиозному признаку, более 10 миллионов человек (индуисты в Пакистане и мусульмане в Индии) были вынуждены бежать из своих домов, так как ситуация быстро обернулась насилием. По некоторым оценкам, вследствие межрелигиозной розни погибло до миллиона человек.

Восстание «мау-мау»
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/mau-gt.jpg
одозреваемые из числа участников движения «мау-мау» в одном из лагерей, 1953 год
Тысячи пожилых кенийцев подали иск против британского правительства о возмещении убытков на 200 миллионов фунтов стерлингов. Они обвиняют британские колониальные войска в жестоком обращении в ходе подавления восстания «мау-мау» (1951-1960 годы). Представители племени кикуйю содержались в лагерях, где, как они утверждают, их систематически пытали и подвергали насилию.

Оценки количества погибших серьёзно разнятся: историк Дэвид Андерсон насчитал 20 тысяч, в то время как Кэролайн Элкинс утверждает, что могло погибнуть до 100 тысяч людей.

Голод в Индии
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/India-famine2.jpg
Голодающие дети в Индии, 1945 год
За период британского господства от голода умерли от 12 до 29 миллионов индийцев. Миллионы тонн пшеницы вывозились в Британию, в то время как в самой Индии катастрофически не хватало продовольствия.

Так, в 1943 году голодной смертью умерли до четырёх миллионов бенгальцев, когда Уинстон Черчилль направлял продукты британским солдатам и в такие страны, как Греция. Говоря о голоде в Бенгалии 1943 года, Черчилль сказал: «Ненавижу индусов. Отвратительные люди с отвратительной религией. Они сами виноваты в голоде, потому что расплодились, как кролики».

Ссылка

0

886

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Президент Южной Осетии поставил под сомнение данные, приведенные МУС

Международный уголовный суд (МУС) должен беспристрастно подходить к расследованию любых преступлений, но в данном случае он уже на начальной стадии применяет политику двойных стандартов, считает президент Южной Осетии Леонид Тибилов.Заявления прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда о событиях в Грузии в августе 2008 года являются ярким примером применения двойных стандартов, считает президент Южной Осетии Леонид Тибилов.
"Заявление Бенсуда о том, что якобы среди жертв 2008 года есть убитые миротворцы из грузинского батальона является, мягко говоря, неправдой и абсурдом. Именно грузинский миротворческий батальон, который был призван сохранить мир, задолго до начала грузинской операции "Чистое поле", организованной властями Грузии против нашего народа, покинул место дислокации", – напомнил Тибилов в понедельник на совещании с руководителями силовых структур республики.

Подробнее

Он подчеркнул, что из состава Смешанных сил по поддержанию мира только российские миротворцы имели потери личного состава.
По словам президента, его удивляет, что орган, который должен беспристрастно подходить к расследованию любых преступлений, уже на начальной стадии задает такой тон в работе.
"Удивительно, ведь весь мир знает, что в августе 2008 года именно Грузия напала на Южную Осетию, спящий мирный город, детей и женщин. А сегодня мы уже слышим в заявлениях Бенсуда явное применение двойных стандартов и подходов к, казалось бы, очевидным вещам", – отметил Тибилов.
"Я, как президент Южной Осетии, заявляю, что этнической чистки на территории Южной Осетии не было. Практически все грузинское население Цхинвальского района (единица административного деления республики с центром в городе Цхинвале — ред.) было заблаговременно вывезено в Грузию. Зная, что будет полномасштабная война против Южной Осетии, покидая села, эти люди, в том числе сами, уничтожали, поджигали свои дома, ничего за собой не оставляя", – подчеркнул глава Южной Осетии.
По мнению Тибилова, учитывая то, что МУС сейчас пытается доказать, что в событиях 2008 года были виноваты осетины и их друзья, в лице России, не стоит ожидать объективных выводов со стороны этого судебного органа.
Палата предварительного производства МУС 2 января одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Представитель МИД РФ Мария Захарова в конце января заявила, что "прокурор МУС обвиняет югоосетин и, более того, российских военнослужащих и по сути действует на стороне агрессора, начиная расследование в отношении жертв нападений".
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин ранее заявил, что МУС перевернул обстоятельства событий в Южной Осетии в 2008 году "с ног на голову", оставив за рамками расследования факты массовых убийств осетин, и не учел доказательства, представленные РФ.
Грузинские войска в 2008 году атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия оказывает Южной Осетии помощь в восстановлении экономики. Получает помощь России и другая бывшая грузинская автономия — Абхазия. После "пятидневной войны" в Южной Осетии Россия признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.

Ссылка

0

887

http://s7.uploads.ru/t/s1QGT.png
Александр Кинщак: Говорить о наличии скрытых планов обеспечить долгосрочное военное присутствие РФ в Сирии неуместно

Посол России в Сирийской арабской республике ответил на самые актуальные вопросы о ходе и планах операции российских ВКС.Посол России в Сирийской арабской республике Александр Кинщак в преддверии Дня дипломатического работника дал эксклюзивное интервью дипломатическим корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Веронике Вишняковой, в котором ответил на самые актуальные вопросы о ходе и планах операции российских ВКС, рассказал о ВТС с Дамаском и плане контактов с сирийским руководством, прокомментировал сообщения о планах создания авиабаз США и России на северо-востоке страны, дал оценку ситуации на турецко-сирийской границе, рассказал, с кем координирует свои действия Россия в Сирии и заявил, чем чревата возможная наземная операция Саудовской Аравии и Турции в этой стране.
http://s6.uploads.ru/t/8XCkV.jpg

Подробнее

- Александр Александрович, разрешите Вас поздравить с наступающим Днем дипломатического работника! Как Вы оцениваете условия по обеспечению безопасности российского посольства в Дамаске и в целом российских граждан в Сирии, есть ли планы повышения мер безопасности?

- Спасибо за поздравления. Надеемся, что в этом году нам ничто не помешает нормально отметить профессиональный праздник. Тем более, что безопасность российского посольства в Дамаске, на мой взгляд, обеспечена на необходимом уровне. Этим вопросам, что естественно для любой «горячей точки», уделяется особое внимание. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, анализируем все риски, учитываем характер и опасность существующих угроз и предпринимаем исчерпывающие меры для обеспечения надежной защиты дипмиссии и ее сотрудников. Оказываем необходимое содействие нашим компаниям, имеющим свои представительства в Сирии, а также командируемым в страну членам официальных делегаций, журналистам и бизнесменам. При этом тесно взаимодействуем с сирийскими силовыми структурами, которые оперативно и с полным понимаем реагируют на наши обращения в этой связи.

Что касается ситуации с обеспечением безопасности проживающих в Сирии российских граждан (речь, прежде всего, идет о членах смешанных семей), то она непростая. Большая часть наших соотечественников, которые не уехали из страны из-за гражданского конфликта, как мы понимаем, проживает на относительно безопасных территориях, находящихся под контролем правительственных сил. Ситуация там, если сравнивать с районами, где хозяйничают боевики, конечно, лучше. Но даже в Дамаске и его пригородах имеются серьезные риски попадания в зону совершения терактов, боестолкновений или под ракетно-минометный обстрел. Поэтому МИД России настоятельно рекомендует воздерживаться от поездок в Сирию по частным делам. А сограждан, приезжающих сюда в силу острой служебной необходимости, мы призываем проявлять максимальную осторожность и осмотрительность, а также поддерживать контакты с Посольством.

- Уже почти полгода российской операции по борьбе с ИГИЛ. Как долго она может продлиться? Россия и Сирия подписали соглашение, согласно которому военное базирование РФ в Сирии не ограничено по времени, то есть оно носит бессрочный характер. Означается ли это, что Россия, так сказать, пришла в Сирию если не навсегда, то надолго?

- Действительно, операция ВКС России в Сирии идет уже пятый месяц. Жесткие временные рамки ее проведения не устанавливались. Представители российского руководства неоднократно заявляли, что она будет продолжаться вплоть до выполнения главной задачи – разгрома во взаимодействии с сирийскими правительственными силами всех террористических группировок в этой стране, но должна быть осуществлена в короткие сроки. Я не думаю, что в данном случае уместно говорить о наличии скрытых планов обеспечить наше долгосрочное военное присутствие в Сирии. Во всяком случае, это уже неоднократно опровергли российские официальные должностные лица, уполномоченные комментировать эту тему. По завершении своей миссии наша боевая авиация и приданные ей силы вернутся на Родину.

- Не так давно в некоторых СМИ появилась информация о том, что Россия и США создают военные базы на северо-востоке Сирии у границы с Турцией на расстоянии порядка 50 км друг от друга. Насчет США были "утечки" с пояснениями, что речь идет о взлетно-посадочной полосе. Правда ли это? И что насчет слухов о новой авиабазе РФ?

- Опять мне приходится рассуждать на тему, которая относится к ведению нашего оборонного ведомства. Могу повторить лишь то, что было сказано на одном из брифингов в Минобороны России. Смысл ответа на данный вопрос, как я его запомнил, сводился к тому, что наша военная группировка в Сирии не нуждается в дополнительных аэродромах, поскольку базирующаяся под Латакией российская боевая авиация с учетом небольшой площади страны может эффективно работать на всей ее территории.

Что касается американцев, то, действительно, есть сведения о том, что они, возможно, планируют создать небольшую авиабазу на северо-востоке Сирии, для чего будет расширена взлетно-посадочная полоса одного из находящихся там сельскохозяйственных аэродромов. Со своей стороны, не могу данную информацию ни подтвердить, ни опровергнуть, тем более, что представители США уклоняются от официальных комментариев на этот счет.

- Россия поддерживает правительство Сирии в его борьбе с терроризмом. Одной из форм поддержки являются поставки вооружений и военного оборудования. На какой основе это делается: коммерческой или безвозмездной? Намерена ли Москва интенсифицировать ВТС с Дамаском?

- Россия осуществляет поставки вооружений и военного имущества в Сирию на законных основаниях и в полном соответствии с нормами международного права, поскольку делает это по просьбе легитимного правительства страны. История нашего взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) насчитывает несколько десятилетий с времен СССР, когда Дамаск был одним из наших основных союзников в этом регионе. Но сегодня, в условиях внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, его значение существенно возросло. С целью поддержки сирийцев в их противостоянии террористическим группировкам нами осуществляются необходимые военные поставки, значение которых для наших партнеров трудно переоценить. Естественно, для этого используются различные механизмы. Часть оружия и боеприпасов поставляется на коммерческой основе. Однако с учетом того, что финансовые возможности Дамаска в условиях развязанной террористами войны на истощение, общей деградации экономики и западных санкций значительно уменьшились, часть поставок осуществляется безвозмездно либо на льготных условиях.

Стоит упомянуть, что действующие на территории Сирии многочисленные вооруженные группировки пользуются существенной поддержкой деньгами и оружием из ряда иностранных государств, в том числе некоторых соседей Сирии. В этой связи хотелось бы отметить одну любопытную закономерность. При любом изменении баланса сил на поле боя в пользу правительственных сил объемы внешней помощи НВФ из-за рубежа резко увеличиваются. В этой связи можно с большей долей вероятности предположить, что последние успехи сирийской армии простимулируют внешних спонсоров боевиков на активизацию их всесторонней поддержки, вплоть до передачи им опасных видов современных вооружений, например, ПЗРК, которое, скорее всего, в конечном итоге окажется в руках террористов из "Джабхат Ан-Нусра" и "Исламского государства" (запрещены в РФ). Понятно, что это будет дополнительно «подливать масла в огонь» братоубийственного межсирийского конфликта и способствовать затягиванию контртеррористической операции.

- Вопрос о наземной операции в Сирии до сих пор остается открытым. Глава Пентагона недавно заявил о ее необходимости «чем раньше, тем лучше», в первую очередь, в районах Ракки и Мосула. Как мы относимся к подобным планам США?

- В настоящее время мы не располагаем данными о том, что американцы планируют проведение какой-либо крупной наземной операции на территории Сирии. Возглавляемая США международная коалиция использует, прежде всего, военно-воздушные силы. Действующие «на земле» отдельные группы спецназа, как утверждают в Вашингтоне, лишь помогают американским союзникам из числа сирийских оппозиционеров и сами в боевых действиях непосредственно не участвуют.

В этой связи сообщалось о поддержке американцами так называемых "Сирийских демократических сил" на северо-востоке страны, основу которых составляют курдские вооруженные формирования. Именно они, по задумке, должны в перспективе взять город Ракка - "столицу" ИГИЛ. Проходила информация, что с помощью курдов, но уже иракских, аналогичные планы прорабатывались в отношении освобождения Мосула.

Мы принципиально возражаем против любого иностранного военного вмешательства в Сирии или Ираке, которое не было бы санкционировано правительствами этих стран или СБ ООН, будь то наземные или воздушные операции. Что касается поддержки американцами местных вооруженных формирований в их борьбе с ИГИЛ, то имеющиеся у нас на этот счет оговорки связаны лишь с тем, что свои действия упомянутая коалиция не согласовывает с правительством САР.

В части, касающейся Сирии, добавлю, что курдские отряды, насколько нам известно, не особо стремятся наступать на юг в сторону населенной арабами Ракки. Для них было бы предпочтительнее расширять зону своего контроля в западном направлении – туда, где проживаю их соплеменники.

- США заявили о том, что возглавляемая ими коалиция близка к перекрытию турецко-сирийской границы. Действительно ли это так? Сможет ли такой шаг остановить поток контрабандной нефти? Будет ли Россия участвовать в перекрытии границы в случае необходимости?

- Разговоры о скором перекрытии тех участков этой границы, которые на сирийской стороне находятся под контролем НВФ, ходят давно. К сожалению, до настоящего времени каких-либо действительно эффективных мер в данной связи предпринято не было. Хотя американцы не раз заявляли о намерении убедить своих турецких союзников в необходимости положить конец практике трансграничных поставок в Сирию оружия и боеприпасов для боевиков и транзиту джихадистов для пополнения террористических группировок. Повторюсь, что ответственность за происходящее лежит, прежде всего, на правительстве Турции, которое попустительствует упомянутой незаконной деятельности.

Со своей стороны Россия оказывает сирийским властям все необходимое содействие для скорейшего восстановления контроля над приграничными территориями. Там, где это пока невозможно, эффективно работает наша боевая авиация. На брифингах в Минобороны России регулярно озвучивается информация об уничтоженных нашими ВКС караванах с боевиками и оружием, а также автоцистернах с контрабандной нефтью.

- В конце января Турция вновь заявила о том, что российский военный самолет, участвующий в операции ВКС РФ в Сирии, якобы нарушил воздушное пространство страны. Есть ли на данный момент координация с Турцией по каким-либо каналам для предотвращения подобных инцидентов? Считаете ли Вы необходимым создать такие каналы?

- До настоящего времени турецкие власти не представили никаких документальных подтверждений того, что упомянутый инцидент имел место. В частности, мы запросили у Анкары данные объективного контроля, но ответа так и не получили. Насколько мне известно, у нас с турками еще до того, как они в ноябре прошлого года в небе над Сирией сбили российский самолет, уже имелись каналы координации по линии военных ведомств. Проблема, на мой взгляд, заключается не в средствах коммуникации или связи, а в отсутствии у Турции политической воли и желания прекратить провокационные выпады в адрес России. Видимо, на то есть свои причины. О некоторых из них, как известно, уже было немало сказано, в том числе в российских СМИ.

- Пентагон заявляет о том, что действия ВКС РФ в Сирии способствуют укреплению режима Асада и ослабляют позиции умеренной сирийской оппозиции. Также на Западе отмечают, что за счет этого на межсирийских переговорах Дамаск занимает более выгодную позицию, чем несколькими месяцами ранее. Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Цели и задачи операции ВКС России в Сирии были неоднократно озвучены нашими официальными представителями на разных уровнях, включая высшее руководство страны. Любые заявления о том, что российские удары якобы большей частью приходятся не на террористов, а на т.н. умеренную оппозицию, являются домыслами, нацеленными на то, чтобы исказить реальное положение дел.

Благодаря эффективным действиям нашей авиации, боевой потенциал тергруппировок в Сирии (прежде всего - ИГИЛ и "Джабхат Ан-Нусры") был серьезно ослаблен. За счет этого укрепились позиции правительственных сил, которые сумели перехватить у противника стратегическую инициативу и теперь уверенно наступают на всех главных направлениях.

Естественно, улучшение ситуации "в поле" не могло не внушить Дамаску большей уверенности в себе, в том числе в контексте перспектив достижения устойчивой нормализации ситуации в стране. Однако это отнюдь не оказало негативного воздействия на подходы сирийского руководства к политическому урегулированию кризиса. В ходе недавней попытки запустить межсирийские переговоры в Женеве под эгидой ООН именно правительственная делегация занимала конструктивную и взвешенную позицию, не выдвигала каких-либо предварительных условий и выражала готовность предметно обсуждать со своими оппонентами все вопросы повестки дня. Этого никак нельзя сказать о представителях оппозиции, чье провокационное поведение стало серьезной головной болью для спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии С.Де Мистуры и фактически вынудило его объявить "паузу" в межсирийском диалоге.

- Может ли президент Сирии Башар Асад посетить Москву во второй раз? Прорабатывается ли такой визит и когда он может состояться? Какие российские делегации могут посетить Сирию и в какие сроки?

- В настоящее время, насколько мне известно, вопрос о повторном визите Асада в Москву в повестку дня не ставился. Впрочем, он может состояться в любое время, если такое решение примут лидеры наших стран. Пока российско-сирийские рабочие контакты и так весьма интенсивно осуществляются на самых разных уровнях и площадках, в том числе через посольства в обеих странах, представительства при международных организациях и т.д. Довольно активным остается делегационный обмен, причем как по линии государственных структур, так и общественных организаций.

Предполагаю, что в близкой перспективе Дамаск могут посетить высокопоставленные российские представители. Если и когда это случится, вся необходимая информация на этот счет будет обнародована. Прежде – временные утечки в СМИ нежелательны, в т.ч. в связи с необходимостью соблюдения всех предусмотренных мер обеспечения безопасности при организации подобных визитов.

- В какой степени осуществляется координация ВКС РФ, выполняющих боевые задачи в Сирии, с отрядами умеренной сирийской оппозиции? Не могли бы Вы привести конкретные примеры и назвать зоны боевых действий, где подобная координация осуществляется и она приносила плоды?

- Естественно, основная координация ВКС России осуществляется с подразделениями сирийской армии в рамках совместной борьбы с тергруппировками. При этом фактически с самого начала нашей операции в Сирии представители российского руководства неоднократно заявляли о готовности к взаимодействию с формированиями т.н. умеренной оппозиции. Некоторые из лидеров этих отрядов отозвались на наш призыв. С ними уже налажены контакты и, в ряде случаев, практическое сотрудничество и координация действий. Такие положительные примеры далеко не единичны и имеются на всех «фронтах» борьбы с тергруппировками. Но приводить конкретику на сей счет я не буду, исходя из особой деликатности данной темы.

Другие полевые командиры местных НВФ предпочли солидаризироваться с теми, кто осуждает операцию ВКС России в Сирии, и объявили нас своими врагами. Допускаю, что для многих это было вынужденное решение, поскольку большая часть действующих в стране умеренных НВФ либо воюет в связке с террористическими группировками, либо так или иначе зависит от них и их зарубежных спонсоров. В любом случае наши усилия по наведению мостов с патриотически настроенной частью вооруженной оппозиции будут продолжены.

- Против террористов ИГИЛ действует условно "российская" коалиция (РФ, власти Сирии, правительство Ирака, Иран), большая коалиция во главе с США, кроме того, недавно объявлено о создании коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Возможна ли в перспективе координация действий между этими тремя силами с целью победить ИГИЛ и, если да, что РФ намерена делать для выполнения этой задачи?

- Повторюсь, что операция ВКС России в Сирии была начата по просьбе легитимного правительства этой страны и нацелена, прежде всего, на поддержку сирийской армии в ее противостоянии с тергруппировками. Мы также тесно координируем свои усилия в борьбе с ИГИЛ с нашими иранскими, иракскими и иорданскими союзниками, в т.ч. посредством созданных совместных информцентров в Багдаде и Аммане, а также с курдами. Но говорить в этой связи о наличии некоего военного альянса России с упомянутыми странами региона я бы не стал. Скорее, речь идет о параллельных форматах и механизмах антитеррористического сотрудничества.

Что касается США, то они действительно возглавляют с виду довольно широкую международную коалицию из числа своих традиционных партнеров, большинство из которых, впрочем, напрямую в военных действиях участия не принимает.

Мы неоднократно публично и по закрытым каналам призывали американцев плотнее взаимодействовать в Сирии, и это предложение до сих пор остается в силе. Однако в Вашингтоне по-прежнему уклоняются от любого сотрудничества по линии военных ведомств. Поэтому до сих пор удалось договориться лишь по Меморандуму об избежании инцидентов в воздухе. Между тем, сама логика событий, в том числе связанная с активизацией антитеррористических операций с участием как россиян, так и американцев, требует оперативного налаживания плотной координации на земле.

Что касается Саудовской Аравии и провозглашенного ею альянса, то никакой практической роли в деле борьбы с ИГИЛ с их стороны мы пока не видим. Ее активность до сих пор ограничивалась в основном политико-пропагандистской сферой.

- Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявлял о том, что Москва оказывает влияние на Дамаск для решения гуманитарных вопросов в Сирии. Могли бы Вы подробнее рассказать о том, какая работа проводится, о ее результатах?

- И считаете ли Вы резонным открыть гуманитарный коридор в Сирии, как это предлагают сделать некоторые западные страны и представители оппозиции? Понадобилась бы в этом случае резолюция СБ ООН?

Комментировать текущее состояние и перспективы развития гуманитарной ситуации в Сирии не вижу практического смысла. В последнее время эта тема постоянно находится в фокусе внимания и активно обсуждается на самых разнообразных международных площадках. Российские оценки и подходы в этой связи неоднократно озвучивались представителями руководства МИД России, а также на брифингах в МИД и Минобороны России.

- Сейчас в качестве темы номер один обсуждается якобы готовящееся турками и саудовцами наземное вторжение в Сирию. Есть ли основания для таких опасений?

- Надеюсь, что речь идет об очередной попытке оказания политического и психологического давления на Дамаск и его союзников. Ведь Турция и Саудовская Аравия в качестве членов Международной группы поддержки Сирии одобрили согласованный план политурегулирования для этой страны. Хотя после турецкой атаки на наш самолет в сирийском небе, как представляется, уже нельзя полностью исключать никаких вариантов. Однако надеемся, что все международные и региональные игроки в данной непростой ситуации будут работать не на повышение градуса вооруженного конфликта в Сирии, а на его деэскалацию.

Ссылка

0

888

http://www.armstrade.org/dyn_images/img4045.gif
Иран применяет вооруженные БЛА «Шахид-129» в Ираке и Сирии

ЦАМТО, 8 февраля. Судя по опубликованному 2 февраля иранскими национальными СМИ видеосюжету, Иран применяет в Сирии и Ираке ударные беспилотные летательные аппараты «Шахид-129».
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на сюжет канала SimaNews, по крайней мере, два вооруженных БЛА «Шахид-129» были продемонстрированы на засекреченной авиабазе, предположительно, в Иране. Кроме того, были показаны кадры с  электрооптических/ИК средств обнаружения БЛА, которые, согласно заявлению иранской стороны, позволяют поражать технику и другие объекты боевиков в Сирии и на «западных» границах Ирана. По крайней мере, часть видео заснята в октябре 2015 года (судя по дате съемки), а указанные широта и долгота соответствуют району Алеппо в Сирии.

Подробнее

БЛА оборудованы двумя спаренными подкрыльевыми точками подвески и, предположительно, несут версию ракеты «Садид-1» класса «воздух-земля», которая была модифицирована в планирующий боеприпас специально для применения на борту «Шахид-129». Для боеприпаса разработаны, по крайней мере, два типа головок самонаведения (наиболее вероятно, инфракрасная и телевизионная на приборах с зарядовой связью CCDTV). «Садид-1» имеет сходство с американской ПТУР BGM-71 TOW, а также «Ингве» южноафриканской «Денел дайнемикс», HJ-12 китайской NORINCO и «Спайк LR» израильской «Рафаэль».

Информация о полетах «Шахид-129» в районе Дамаска впервые появилась в СМИ в апреле 2014 года после публикации фотографий пролетавшего над городом БЛА с V-образным хвостовым оперением и прямым крылом. Тогда БЛА не был вооружен и, вероятно, выполнял разведывательные задачи.

БЛА «Шахид-129», впервые продемонстрированный Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) в сентябре 2012 года, оснащен одним воздушным винтом. Его называют самым технически продвинутым БЛА Ирана. Продолжительность полета БЛА составляет 24 ч, дальность полета – 2000 км. Он оборудован установленной в носовой части фюзеляжа оптоэлектронной/ИК станцией наблюдения и небольшим обтекателем в верхней части фюзеляжа (вероятно, антенна системы спутниковой связи). Как отмечено в видеосюжете SimaNews, наземная станция управления размещается в стандартном контейнере ISO, установленном на шасси грузового автомобиля. Расчет БЛА – два человека (пилот и оператор систем наблюдения).

На текущий момент неизвестно, выпускается ли «Шахид-129» серийно, поскольку были показаны лишь два действующих БЛА, а на сборочной линии находилось еще четыре аппарата на различных стадиях сборки. В августе прошлого года сообщалось, что один из БЛА «Шахид-129» потерпел крушение  на юге Ирана ходе испытательного полета.

В последние годы Иран продемонстрировал множество «новых» беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, подавляющее большинство которых являются модифицированными версиями западных систем, попавших в распоряжение Ирана из различных источников (в т.ч. при падении на территории страны). Так, БЛА «Ясир» (Yasir) является копией аппарата «СканИгл» компании «Инситу» (Insitu). Иран также утверждал, что перепроектировал сверхсекретный БЛА RQ-170 «Сентинел» компании «Локхид Мартин», упавший в 2011 году.

«Шахид-129» по размерам и конфигурации имеет сходство с «Гермес-450» израильской «Элбит системз» (источники получения технологий для его создания неизвестны).

Иран традиционно не раскрывает детали боевых операций против формирований ИГ в Сирии и Ираке. Так, о первых ударах иранских F-4 «Фантом» по объектам ИГ в декабре 2014 года стало известно только после показа каналом «Аль-Джазира» видеосюжета, где демонстрировались наносившие удар боевые самолеты, не принадлежавшие ВВС Ирака.

Ссылка

0

889

МИД: участие курдов на переговорах по Сирии позволит не допустить сбоев в мирном процессе

Участие курдов на переговорах по Сирии позволит не допустить сбоев в мирном процессе. Об этом заявили в российском дипведомстве по итогам встречи спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и лидера сирийской курдской Партии демократического союза Салеха Муслима.

"Состоялось подробное обсуждение развития ситуации в Сирии и вопросов налаживания межсирийского диалога под эгидой ООН в Женеве, - отметили в МИД РФ. - При этом с российской стороны была подтверждена необходимость выполнения всех положений резолюции 2254 СБ ООН и обеспечения на переговорах с делегацией правительства САР репрезентативного представительства сирийской оппозиции, включая курдские силы".

В Москве видят в этом "ключ к приданию межсирийскому переговорному процессу с целью скорейшего урегулирования кризиса в САР устойчивого и результативного характера и недопущению его сбоев в будущем".

Ссылка

0

890

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Эскин: сирийская "оппозиция" потопила в крови собственную страну

Отказ той части сирийской оппозиции, которую поддерживают Запад и Саудовская Аравия, от участия в женевских переговорах – это попытка давления на Дамаск и Москву. Так считает израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.
Сирийские власти готовы продолжать переговоры по урегулированию конфликта в стране, но без предварительных условий. Об этом заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. По словам министра, выдвижением предварительных условий занимается делегация оппозиции, сформированная в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде. "Все, что говорили от оппозиции, являлось предварительными условиями… Руководство Сирии готово к межсирийским переговорам без предварительных условий", – сказал министр на пресс-конференции.

Подробнее

Межсирийские переговоры по урегулированию конфликта в стране начались в Женеве 29 января. Помимо сирийской правительственной делегации, на переговоры прибыли две делегации сирийской оппозиции. Одна была сформирована по итогам встреч в Москве и Каире, другая – по итогам встреч в Эр-Рияде. Делегация, комплектовавшаяся в Эр-Рияде, в итоге отказалась от участия в переговорах. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду, что переговоры возобновятся в Женеве 25 февраля.
Отказ той части оппозиции, которую поддерживают Запад и Саудовская Аравия, от участия в переговорах – это попытка давления на Дамаск и Москву, считает израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.
"Мы с вами являемся свидетелями попытки давления на правительство Сирии, а также давления на Россию со стороны Саудовской Аравии, Катара и прочих, кто на самом деле стоит за спиной у сирийской оппозиции. В последние недели правительственные войска (президента Сирии Башара) Асада успешно продвигаются, освобождая населенные пункты от террористов. А те в ответ пытаются срывать переговоры и таким образом оказывать давление", – сказал Авигдор Эскин в эфире радио Sputnik.
На Западе некоторые повторяют тезисы сирийской оппозиции, утверждая, что Россия своей поддержкой правительственной армии создает угрозу для переговоров. По мнению израильского публициста, этот тезис совершенно некорректен.
"Они винят Россию не за то, что та как-то неумело ведет переговоры, а за то, что она продолжает оказывать помощь правительственным войскам в Сирии. Но этот упрек с их стороны совершенно некорректен: идут военные действия, и нападения со стороны террористов происходят регулярно. Напомним хотя бы о недавних зверских терактах в Дамаске. И попытка представить сирийскую оппозицию некими правозащитниками и сердобольными либералами смехотворна. Мы говорим о тех людях, которые потопили в крови собственную страну. Около 300 тысяч жертв уже сейчас насчитывается в Сирии. Чтобы понять масштабы трагедии: вся столетняя история арабо-израильского конфликта унесла жизни 60 тысяч человек с обеих сторон, а здесь – 300 тысяч за несколько лет", – напомнил Авигдор Эскин.
По словам израильского публициста, в сирийском конфликте не только ИГ и подобные ей структуры, но и значительная часть признаваемой Западом вооруженной оппозиции, по сути, действуют как террористы.
"Для тех, кто искренне заинтересован в прогрессе, включая западные страны, важно осознать следующее: террорист – это не тот, кто непременно называет себя террористом, а тот, кто наносит удары по мирному населению ради дестабилизации обстановки в Сирии. Именно этим занимается сейчас вооруженная сирийская оппозиция. И, кроме правительственной армии, в Сирии сегодня нет никакой другой силы, которая могла бы урегулировать ситуацию и наладить мирную жизнь", – считает Авигдор Эскин.
Израильский публицист также затронул тему объективности западных СМИ на примере их отношения к Израилю и России.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18