Анатолий Шарий
Воин света
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 91 +18
Сообщений 951 страница 960 из 999
Поделиться9519 Фев 2016 12:10:04
Поделиться9529 Фев 2016 12:50:16
приветствую всех
Карла Дель Понте: Россия единственная, кто всерьез воюет с ИГ
В интервью каналу RTS член международной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла Дель Понте завила, что в целом положительно оценивает российскую военную операцию в Сирии. Хоть Россия, по ее мнению, и не очень хорошо отличает террористов от других формирований, она, по сути, единственная страна, которая «наконец атаковала ИГИЛ».
В сирийском кризисе появился новый фактор: усиленное вмешательство России. В течение нескольких месяцев оно многое изменило. А с точки зрения нарушения прав человека изменило ли оно ситуацию в лучшую сторону?
КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ, член международной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии: Вы, безусловно, получите сведения об этом из отчета, который мы готовимся выпустить 22 февраля. Но поскольку мы не можем попасть в Сирию и вести расследование на ее территории, нам очень сложно определить, совершались ли там преступления или нет и кем они совершались. Лично я считаю, что российская интервенция в Сирии – это очень хорошо, когда речь идет о борьбе с террористическими группировками. Вместе с тем, по нашим сведениям, они, видимо, не слишком хорошо отличают террористов от других. Так что в этом смысле это уже не так хорошо. Но мы следим за ситуацией.
Но русские прежде всего защищают режим Башара Асада.
КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ: Да, они его поддерживают, это так.
Но в целом путинское вмешательство, по-вашему, – это хорошо или плохо?
КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ: В целом я положительно оцениваю российское вмешательство, потому что кто-то наконец атаковал эти террористические группировки – ИГИЛ*, ДАИШ**, «Фронт Ан-Нусра»* и все остальные.
Последствия всего того, что вы описываете – это миграция, сирийские граждане, которым пришлось перебраться в другое место или уехать насовсем. По вашему мнению, делает ли Европа все возможное?
КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ: Не заставляйте меня говорить об этом. Но нет, Европа не делает того, что должна. Вообще, я не могу об этом говорить, я всего лишь член комиссии по расследованиям…
А ваша комиссия?
КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ: Но полномочия нашей комиссии никак не связаны с беженцами. Но конечно, надо делать больше. И Европе, и всем остальным надо делать намного больше.
Что, например?
КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ: Нужно проявлять больше щедрости, нужно их принять, нужно их кормить и размещать, нужно дать им надежду на жизнь, потому что все эти люди вернутся в Сирию, как только там наступит мир.
Поделиться9539 Фев 2016 12:54:09
В Госдепе не смогли ответить на "неудобный" вопрос Эрдогана
Необходимость выбирать между курдами и Турцией поставила США в тупик, и представителю Госдепа пришлось с трудом подбирать слова, чтобы разъяснить позицию Вашингтона по весьма скользкой для него проблеме.Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби во время очередного брифинга ведомства дал очень расплывчатые объяснения на вопрос корреспондента RT, которая напомнила слова президента Турции Реджепа Эрдогана о необходимости выбора между Анкарой и курдами.
Представитель американского ведомства ушел от ответа, заявив, что Вашингтон взаимодействует с обеими сторонами.
"И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет", — заявил Кирби.
На вопрос о том, как именно Соединенным Штатам удается справляться с ситуацией, когда один из их союзников называет другого террористической группировкой, представитель Госдепа заявил, что ничего сложного в данном положении нет. США не считает партию сирийских курдов "Демократический союз" террористами, а как раз наоборот, полагает, что ее члены являются "эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии".
На просьбу уточнить, кто ведет более эффективную борьбу против ИГ — Турция или курды, Кирби снова не смог сделать выбор, отметив только, что "каждый по-своему полезен".
Далее представителю Госдепа напомнили о том, что вооружения, которые предоставляются членам курдской партии, попадают в руки террористов и используются против военных Турции. На это Кирби смог ответить лишь, что Вашингтону известно о таких сообщениях и "за ситуацией ведется пристальное наблюдение".
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов "Демократический союз". "Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры?" — заявил Эрдоган.
Поделиться9549 Фев 2016 12:56:58
Кажется, Пентагон наконец зашевелился!
Во времена моей молодости, примерно 50 лет назад, при упоминании слова «война» первой на ум приходила война между Востоком и Западом. С одной стороны были США и Европа на западе, с другой — Советский Союз на востоке.
Затем дело приняло новый оборот. Советский Союз превратился в другую структуру, на первый план вышла Россия. Изменения были и на западе: Америка обошла Европу и Великобританию и стала лидером Запада. Заговорили о НАТО, был создан Европейский Союз.
Однако на новом этапе Пентагон вновь оказывается на противостоящем России фланге.
Первая в списке Пентагона
Сегодня Пентагон вновь ставит Россию на вершину своего списка главных зол.
И принимает решение о мобилизации тяжелых вооружений, военной техники, вооруженных сил. Основными угрозами на эту неделю министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) назвал Китай, Северную Корею, Иран и Россию — он перечислил их в одном ряду с теми, кто создает террористическую опасность. Несомненно, Россия — самая агрессивная среди них!
Чтобы помешать России, Эштон Картер намерен увеличить военные расходы в четыре раза: с нынешних 789 миллионов долларов в год до 3,4 миллиарда долларов в 2017 году.
То, что при Путине Россия стала откровенно агрессивной страной, кажется очевидным. Путин взял Крым, начал гражданскую войну на Украине и, судя по всему, переходит к активным действиям в отношении прибалтийских государств. Что же касается Ближнего Востока, Россия, Иран и асадовская Сирия входят в один «блок». Им противостоит альтернативный блок: Саудовская Аравия, США и Турция. Россия беспрестанно сыпала бомбы на Сирию, а США лишь наблюдали издалека. Но сейчас США заявляют, что настроены решительно.
Формально Россия заключила мир на Украине, но ракетные системы на ее границах близ Польши, Румынии, Прибалтики находятся в состоянии боевой готовности.
Неотложная необходимость для НАТО!
В этих условиях США и их партнеры по НАТО вынуждены вновь работать над развитием единой системы обороны. Конечно, усиление правых партий в Европе — это одна проблема, а мигранты — другая.
Теперь странам НАТО придется выполнять данные ими обещания, выводить свои оборонные бюджеты на обещанный уровень и проявлять большую активность в оборонной сфере. Остановить Россию нужно обязательно. А оборонная сила начинается с бюджета!
Запад должен выступать против всех проявлений терроризма!
Ирану, России и Асаду могут противостоять Саудовская Аравия, Турция и США вместе с Европой и НАТО. При условии, что США сдвинутся с места и снова начнут действовать!
Даже демонстрации решимости будет достаточно, чтобы остановить Путина!
Главное — не опоздать!
Поделиться9559 Фев 2016 13:01:37
Слышали ли Вы о $16 трлн., вброшенных ФРС в "слишком большие, чтобы разориться" банки?
То, что вы собираетесь прочитать, должно абсолютно поразить Вас. Во время последнего финансового кризиса Федеральная резервная система (ФРС) тайно проводила крупнейшее в истории мира вливание денег, и в течение нескольких лет ФРС боролась в суде, чтобы держать это в тайне. Помните план спасения TARP? Американский народ был глубоко возмущён тем, что правительство потратило 700 миллиардов долларов на спасение "слишком больших, чтобы обанкротиться" банков.
Так вот, эти вливания — мелочь по сравнению с тем, что сделала Федеральная резервная система. Ниже показано, что Федеральная резервная система в период между 2007 и 2010 годами фактически передала более 16 триллионов долларов в виде почти беспроцентных ссуд "слишком большим, чтобы обанкротиться" банкам. А Вы что-нибудь слышали об этом в вечерних новостях? Наверное, нет.
В последнее время в отчётности "Bloomberg" кое-что появилось на эту тему, но это не даёт людям полной картины. Американскому народу необходимо рассказал об этих "спасательных" 16 триллионах долларов, потому что это прекрасный пример, объясняющий, почему Федеральная резервная система должна быть закрыта. Финансовая система ФРС активно сортирует "победителей" и "проигравших", и оказывается, что "друзья" ФРС всегда получают поддержку и, в конечном итоге, всегда оказываются среди "победителей". Свободная рыночная система должна работать не так.
В соответствии с ограничениями, введёнными Главным бюджетно-контрольным управлением был предусмотрен аудит Федеральной резервной системы, согласно реформе Уолл-стрит Додда-Фрэнка и Закону о защите потребителя. Общий итог всех тайных спасательных операций, проведённых Федеральной резервной системой в течение последнего финансового кризиса — колоссальные 16,1 трлн долларов.
Это невероятное количество денег.
Имейте в виду, что весь ВВП США за 2010 год — всего лишь 14,58 триллионов долларов.
Общий государственный долг США сейчас лишь немного выше 15 триллионов долларов.
Итак, 16 триллионов долларов — почти немыслимая сумма.
Но и кроме этого некоторые суммы в долларах были разбросаны в последнее время в тайных заповедниках Федеральной системы спасения. Давайте посмотрим на них и подумаем, что они означают.
1,2 триллиона долларов
На 5 декабря 2008 года 1,2 трлн долларов — комбинированный непогашенный остаток по семи программам, которые отслеживает "Bloomberg". Это почти в три раза превышает размер дефицита федерального бюджета США этого года и больше, чем общий доход всех застрахованных федеральных активов банков в США за десятилетие до 2010 года, по данным "Bloomberg".
1,2 трлн долларов — непогашенный остаток по этим кредитам, а не общая сумма всех кредитов. 5 декабря 2008 года "слишком большим, чтобы обанкротиться" банкам ФРС выдала много денег. Многие из банков не могли сразу оплатить эти краткосрочные кредиты и должны были прокручивать их раз за разом. Каждый раз, получая краткосрочный кредит, они проворачивали его, получая новую ссуду для погашения кредита.
7,7 триллиона долларов
"Bloomberg" сообщает, что Федеральная резервная система на конец марта 2009 года выдала в общей сложности 7,77 трлн долларов под финансовые обязательства крупных банков:
Сумма гарантий и кредитов, а ФРС по состоянию на март 2009 года вложила 7,77 трлн долларов в спасение финансовой системы, составляет более половины всех ценностей, произведённых в США в этом году.
Но, как уже упоминалось выше, аудит Федеральной резервной системы, проведённый в соответствии с ограничениями, введёнными Главным бюджетно-контрольным управлением, согласно реформе Уолл-стрит Додда-Фрэнка и Закону о защите потребителя, вскрыл, что кредитов было больше, и они выдавались в больший период времени.
По данным аудита Главного бюджетно-контрольным управления, 16,1 трлн. долларов тайных кредитов ФРС выдала с 1 декабря 2007 года по 21 июля 2010 года. Далее приведён список фирм и сумма денег, которую они получили. Данные взяты из аудиторского отчёта Главного бюджетно-контрольного управления (стр. 131):
Citigroup — 2,513 трлн.
Morgan Stanley — 2,041 трлн.
Merrill Lynch — 1,949 трлн.
Bank of America — 1,344 трлн.
Barclays PLC — 868 млрд.
Bear Sterns — 853 млрд.
Goldman Sachs — 814 млрд.
Royal Bank of Scotland — 541 млрд.
JP Morgan Chase — 391 млрд.
Deutsche Bank — 354 млрд.
UBS — 287 млрд.
Credit Suisse — 262 млрд.
Lehman Brothers — 183 млрд.
Bank of Scotland — 181 млрд.
BNP Paribas — 175 млрд.
Wells Fargo — 159 млрд.
Dexia — 159 млрд.
Wachovia — 142 млрд.
Dresdner Bank — 135 млрд.
Societe Generale — 124 млрд.
Все остальные заёмщики — 2,639 трлн.
Этот доклад был распространён среди всех членов Конгресса, но большинство из них молчит об этом. Только один из членов Конгресса США, сенатор Берни Сандерс, нарушила обет молчания.
Ниже приводится выдержка из заявления об этом аудите, который взята с официального сайта сенатора Сандерс:
"По результатам этой проверки, мы теперь знаем, что Федеральная резервная система предоставила в общей сложности более 16 триллионов долларов финансовой помощи некоторым из крупнейших финансовых институтов и корпораций в Соединённых Штатах и во всём мире"
Хорошо, а как же всё остальное?
Почему ведущие республиканцы демократы не кричат о страшном преступлении после этого доклада?
Этот скандал после огласки должен был несколько месяцев находиться на первых страницах новостей.
Но это не так. И знаете что?
Мало того, что Федеральная резервная система даёт 16,1 трлн долларов почти беспроцентных кредитов "слишком большими, чтобы обанкротиться" банкам, ФРС также дала им более 600 миллионов долларов, чтобы помочь запустить программу экстренного кредитования. По данным Главного бюджетно-контрольного управления Федеральный Резерв вложил поразительную сумму — 659,4 млн. в "платежи" финансовых институтов, что, в первую очередь, и вызвало финансовый кризис.
Выясняется, что триллионы долларов из этих денег, на самом деле, отправились за океан. По данным аудита Главного бюджетно-контрольным управления, примерно 3,080 трлн долларов ушли в иностранные банки в Европе и в Азии.
Так почему же наши доллары используется, чтобы выручить иностранные банки, в то время как десятки миллионов американских семей глубоко страдали?
Это очень хороший вопрос.
Кроме того, важно помнить, что многие из этих кредитов были предоставлены по условиям ниже рыночных процентных ставок, что позволило многим из этих финансовых учреждений загребать огромные прибыли.
Согласно недавней статье по оценкам "Bloomberg", крупные банки получили до 13 млрд долларов, воспользовавшись тем, что ставка кредита ФРС ниже рыночной.
В то время как ФРС, как последняя инстанция в программе кредитования, обычно, назначает процентные ставки выше рыночных для сдерживания заимствований, во время кризиса эта практика иногда оказывается перевёрнутой. Например, 20 октября 2008 года центральный банк согласился предоставить 28-дневный кредит на 113,3 млрд долларов по ставке 1,1%. По данным пресс-релиза это составило менее трети ставки, по которой банки брали месячные кредиты друг у друга. В то время ставка была 3,8%. "Bank of America" и "Wachovia Corp" получили под 1,1, кредиты по 15 млрд долларов, затем "Royal Bank of Scotlands RBS" и "Citizens NA" — по 10 млрд долларов, согласно данным ФРС.
Может быть, как только закончился финансовый кризис, в финансовую систему были внесены коррективы, чтобы такого рода вещи никогда не повторились?
Конечно, нет.
Сегодня, эти "слишком большие, чтобы обанкротиться" банки стали больше, чем когда-либо. Совокупные активы шести крупнейших банков США с 30 сентября 2006 года по 30 сентября 2011 года выросли на 39%.
Так что теперь они больше "слишком большие, чтобы обанкротиться", чем когда-либо.
Вот что происходит, когда мы позволяем не избираемым бюрократам центрального банка заниматься нашей финансовой системой.
Большинство американцев не осознают этого, но правда в том, что Федеральная резервная система не является частью правительства. На самом деле, речь идёт о слове "федеральный", которое есть и в названии "Federal Express". В суде много раз подтверждалось, что Федеральная резервная система является частным учреждением, и вы можете увидеть видео, где сотрудник ФРС признаёт, что Федеральная резервная система является частной собственностью.
Федеральная резервная система — вырвавшийся из-под контроля монстр, который разбрасывает триллионы долларов, когда хочет. Ни у кого нет возможности так поступать. Никто не должен допускать, чтобы спасение банков и корпораций шло без специального разрешения Конгресса США и Президента Соединённых Штатов.
Об этом я писал в своей статье вчера. А на этой неделе ФРС решила, что собирается обеспечить "поддержку ликвидности" в Европе. Если американскому народу не нравится этот шаг — очень жаль! У нас нет права голоса в этом вопросе.
Вы начинаете понимать, почему я продолжать настаивать на том, что пора закрыть Федеральную резервную систему?
Пожалуйста, поделитесь этой информацией о секретных вливаниях 16 трлн долларов Федеральной резервной системой с вашей семьёй и друзьями.
Может быть, кто-то из людей проснётся, может быть, ещё есть время, чтобы изменить направление, по которому движется эта страна.
Поделиться9569 Фев 2016 13:10:12
Поделиться9579 Фев 2016 13:13:11
Индия хочет ускорить реализацию торгового соглашения с ЕврАзЭс
В целях ускорения реализации возможного соглашения о свободной торговле (FTA) с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭс), которое могло бы обеспечить Индии более широкий доступ к огромному рынку России и соседних стран, Нью-Дели обменялся первым вариантом отчёта совместной исследовательской группы о целесообразности такого договора с пятью странами-членами блока
.Энтузиазм Индии исходит из того, что ЕврАзЭс, начавший функционировать со 2 января 2015 года, который интегрирует рынки России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, предлагает ей получить доступ к огромному и ещё недостаточно исследованному рынку с общей численностью населения 180 миллионов человек и ВВП около 4 триллионов долларов.
Фармацевтика, текстильная промышленность, сельское хозяйство и энергетика являются лишь несколькими из областей, где Индия выиграет, заключив торговое соглашение с ЕврАзЭс. А если сохранятся политическая напряжённость между Россией и ЕС и ответные санкции, запрещающие поставки продуктов питания из Европы, Индия может выиграть ещё больше.
Однако, с учётом того, что индийских производителей не слишком удовлетворяют соглашения о свободной торговле, подписанные ранее с такими торговыми партнерами, как Южная Корея, Япония и АСЕАН, министерство торговли Индии хочет действовать осторожно при подготовке новых соглашений.
Индийский экспорт в страны ЕврАзЭс в 2014-2015 годах составил около 2,5 миллиардов долларов, причём 2,1 миллиарда из них приходится на Россию.
Поделиться9589 Фев 2016 13:18:23
"Пишет Жизнь слабой детской рукой даты смерти на саване снега.
Что тогда бы случилось с тобой; смог остаться бы ты человеком;
Не сдаваться и в голос не выть, убивая за хлебные крошки;
Свет надежды сумел бы хранить под раскаты немецкой бомбежки?"
Эти слова могут быть отвтетом либерастам, которые полагают что недо было "сдать" город, чтобы не допустить голодных смертей - "Дождь" устраивал опрос на эту тему.
"Так получилось, что мы – дети той Войны, хотя и родились намного позже. Но жизни наших отцов и дедов прочно связали нас с теми годами горьких отступлений, поражений и дающихся нечеловеческими усилиями и Верой в правое дело триумфов. В нас глубоко сидит чувство причастности к происходившему в прошлом. И это – не дешевая спекуляция. Пытаемся выстроить мост на Ту Сторону, сказать ушедшим от нас славным бойцам Великой Войны то, что не успели, когда они были еще живы, когда были рядом. Попросить прощения за тех, кто предал То Время забвению. Да, мы – дети Войны. Прошедшие тот ад научили нас не сдаваться, не быть подлецами, не продаваться. Научили нас ПОМНИТЬ. Смогло бы новое поколение вынести всё, что пришлось тогда пережить людям? Выстоять, не превратиться в бессловесных скотов? Не покориться чужой воле? Не знаем...", – пишет автор текста песни Маргарита Пушкина.
Поделиться9599 Фев 2016 13:21:40
Война в Сирии у рубежа новой эскалации
Отказ сирийской оппозиции вести диалог под эгидой ООН в Женеве с делегацией правительства Сирийской Арабской Республики (САР) заставил снова говорить о тупике в поисках политического урегулирования. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приостановил переговоры до 25 февраля. По его мнению, требуется «временная пауза», хотя непонятно, что может измениться за три недели в позиции противников президента Башара Асада.
Интересна оценка действий делегации оппозиционеров на страницах The New York Times. В Женеве эта делегация находилась «под бдительным оком консультантов из Саудовской Аравии». The New York Times обращает внимание на материальную зависимость «оппозиционеров» от покровителей: если цена одного традиционного сирийского блюда в Женеве около 40 долларов, то в Сирии эти деньги не получишь и за две недели квалифицированной работы.
Зависимость сирийских оппозиционеров от иностранных спонсоров – одна из ключевых причин продолжения ими вооруженной борьбы с правительством САР. Другая, не менее важная причина заключается в том, что в Сирии воюют тысячи иностранных наемников, которых показывать на переговорах просто неприлично. Однако на местах именно они во многом решают судьбу мирного процесса. В Сирии они – оккупанты, отрабатывающие получаемые из-за рубежа деньги. Если для большинства сирийцев война уже давно потеряла всякий смысл, то для них совсем не так.
Администрация США вроде бы официально отказалась от своего требования «Асад должен уйти», заменив его невнятным условием - «не сейчас». В то же время за два года американских ударов в Сирии Вашингтон ничего не добился ни в борьбе с «Исламским государством», ни в реализации своего плана по смене режима в этой стране. Министр обороны США Картер назвал количество ударов по ИГ в Сирии и Ираке – более 10 тысяч за последние 18 месяцев. Картер признает, что у Пентагона на исходе самонаводящиеся «умные бомбы» и США намерены выделить из бюджета почти 2 млрд. долларов для дополнительной закупки более 45 тыс. снарядов.
Напомним, что США возглавляют коалицию из 66 стран (на днях к этой коалиции присоединился Афганистан), но большинство американских союзников предпочитают воевать с ИГ лишь на бумаге. Около 90% авиаударов коалиции наносят ВВС США. В 2017 финансовом году расходы США на военные операции против ИГ в Ираке и Сирии планируется увеличить вдвое, эта сумма может составить 7,5 млрд. долларов. Однако и эти деньги, как считают сами американцы, не гарантируют успех.
Победить Дамаск, сделав это под прикрытием борьбы с «Исламским государством» (ИГ), не получилось. (Кстати, власти Сирии так и не дали согласия на действия американской коалиции в своем воздушном пространстве). Переходить к наземной операции США не рискуют, страна потеряла в Ираке и Афганистане почти 5 тысяч человек, новую войну Америка не поддержит. Многие политики в Вашингтоне обвиняют президента Обаму в безволии, но мало кто из них готов поставить свою подпись под решением отправить в Сирию американских военнослужащих. Вашингтону нужны те, кто согласны отправить своих солдат для войны на сирийской территории. Прикрытие для вооруженной интервенции не меняется: борьба с террористами ИГ.
После провалов переговоров в Женеве советник министра обороны Саудовской Аравии (КСА) бригадный генерал Ахмед Асири сразу же объявил, что вооруженные силы королевства к участию в наземной операции в Сирии готовы. Министр обороны США одобрил намерение Саудовской Аравии ввести войска в Сирию. «Такого рода новости очень приветствуются», - не скрывает своего удовлетворения глава Пентагона, который планирует провести в Брюсселе совещание по борьбе с ИГ с министрами обороны 26 стран, включённых американцами в состав своей «малой коалиции».
The Guardian допускает, что в Сирию могут быть направлены тысячи спецназовцев из Саудовской Аравии, которые, скорее всего, будут координировать свои действия с Турцией. Обе страны не отказались от планов свержения Башара Асада и не заинтересованы в политическом урегулировании кризиса. Президент Эрдоган ничуть не сожалеет о срыве переговоров в Женеве - он называет их «бессмысленными». Несколько недель назад Анкара и Эр-Рияд создали военный координационный орган. Решение КСА о проведении наземной операции в Сирии поддержали Бахрейн и ОАЭ. Многое указывает на то, что в Сирию готовится военное вторжение.
Для российских военных это не станет сюрпризом. О наличии большого количества «признаков скрытой подготовки турецких вооружённых сил к активным действиям на территории Сирии» заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. Минобороны РФ представило НАТО и Пентагону доказательства сосредоточения турецких войск на границе с сирийской провинцией Латакия.
Сейчас сирийские войска при поддержке российских ВКС ведут бои за освобождение территории вокруг Алеппо на севере Сирии. Это стратегически важнейший пункт в вооружённой борьбе. До начала российской воздушной операции правительственные силы удерживали три четверти города, теперь бои идут за полное его освобождение, включая многочисленные пригороды. Взяв Алеппо, сирийская армия получит выход на север, к границе с Турцией, откуда снабжаются вооружённые противники Асада и наёмники «Исламского государства».
3 февраля появились сообщения, что сирийская армия отрезала Алеппо от северных путей снабжения, взяв город в кольцо. Это и стало причиной отзыва делегации сирийских «оппозиционеров» из Женевы.
Поделиться9609 Фев 2016 13:36:41
Дамаск начал доставлять гуманитарную помощь в разрушенную боевиками провинцию Алеппо
Сирийская армия продолжает наступление на позиции боевиков в Алеппо. Сейчас правительственные войска готовятся штурмовать населённый пункт Телль-Рифат, последний оплот террористов к северу от провинции. Корреспондент RT побывала в городах Эз-Захра и Нуббуль, которые совсем недавно находились в осаде группировки «Фронт ан-Нусра», и пообщалась с местными жителями.