«С тех пор, как мы сбили русский самолет, нарушивший нашу границу, у нас с Россией проблемы. Нашим военным и дипломатам требуется понять кажущиеся бессмысленными действия русских. У нас в этих органах много спецов, знающих манеру общения и мышления людей, живущих под властью Кремля, но пока все их усилия что-то объяснить русским дипломатам и военным безрезультатны», – говорится в статье.
Что можно посоветовать турецким журналистам и тем, для кого они пишут о России? Пожалуй, только прочесть тютчевское: «Умом Россию не понять, /Аршином общим не измерить», а переварив эти строки, действовать в соответствии с предлагаемым Федором Ивановичем алгоритмом «В Россию можно только верить».
А вот британская Guardian не утруждает себя попытками понять русских. К чему такие сложности, когда есть замечательная формула «сам такой», которая не обязывает постигать глубины происходящих процессов и причин, их вызывающих? Просто свалить все с больной головы на здоровую. Или перевести стрелки, выражаясь по-современному.
«Российские СМИ утверждают, что Запад демонизирует Россию, хотя на самом деле кремлевская пресса демонизирует США, Германию и Великобританию, – пишет издание. – Мистер Обама и фрау Меркель регулярно подвергаются атакам, часто выходящим за рамки приличия. Нападки имеют целью разрушить единство ЕС, порвать его исторические связи с Америкой и уничтожить западные ценности», – отмечает издание.
Газета объясняет трудное экономическое положение россиян «непродуманными решениями» российского лидера и призывает Россию отказаться от «демонизации» Запада.
«Западные государства обязательно придут на помощь россиянам, если случится гуманитарный кризис. Мы очень рассчитываем, что Кремль прекратит демонизировать Запад и перестанет перекладывать на него ответственность за свои просчеты и провалы».
Примерно в таком же духе и стиле размышляет и Times.
«Десятки тысяч человек, спасающихся от наступления Асада, боятся, что их просто истребят, если Турция не откроет для них границу. В Сирии обезлюдели целые города, расположенные на пути наступления правительственных войск. Российские самолеты буквально выжигают всю провинцию Алеппо».
Французская Le Monde развивает ту же тему, но в несколько ином ракурсе.
«Бойцы Сирийской свободной армии (одна из оппозиционных правительству группировок – прим. ред.) видели белокожих людей, носящих иную, чем армия Асада, форму. Они управляют танками Т-90, которых нет на вооружении у войск Дамаска».
Корреспонденты издания уверяют, что к ним «попала в руки аудиозапись, сделанная оппозиционерами во время боя под Алеппо – на ней слышны русские голоса».
Для придания веса своим словам журналисты говорят, что «эти данные подтверждаются фотографиями в соцсетях».
Надо ли вспоминать о том, что в информационной войне России с Западом уже сложился довольно своеобразный обмен фото- и видеоуколами. Российское Минобороны демонстрирует снимки из космоса, на которых зафиксированы колонны грузовиков с игиловской нефтью, идущие к границам Турции, и взрываемые управляемыми бомбами российских ВКС объекты военной инфраструктуры экстремистов. Западная сторона тиражирует картинки из соцсетей, выложенные неведомо кем и сработанные неизвестно когда, подтасовывая даты и корректируя фотошопом изображения.
На фоне общего недовольства, проявляемого европейскими и американскими стратегами при оценке действий Кремля в целом, и маневров трио Путин-Лавров-Шойгу в частности, диссонансом звучит публикация в немецкой Die Welt, воспроизводящей на своих страницах мысли американского специалиста по геополитике Роберта Каплана о том, что «после Путина может быть хуже, чем при нем».
«Путин расчетлив, дальнозорок, он любит риск, но при этом осторожен. Поэтому риск у него получается с гарантированным позитивом. Те, кто рассчитывают, что он пойдет ва-банк и проиграет все, глубоко заблуждаются. Для Запада опаснее не сильная, а слабая Россия. И если после Путина начнется анархия, мало не покажется никому. Югославский сценарий в таком случае – самое безобидное, что может быть реализовано. Уж лучше авторитаризм.
Россия – это огромная территория, растянувшаяся на половину Земного шара. Такой махиной из одной точки управлять крайне трудно, поэтому без закручивания гаек, то есть авторитаризма, здесь просто никак. Стабильности не добиться. Военный режим с правым уклоном после Путина вполне вероятен, но опять-таки, это сила, которая способна будет держать страну в узде, и управлять ею. Ядерная держава должна быть стабильной – это в интересах всего мира».
Каплан, кстати, и в отношении сирийского лидера Башара Асада развивает совсем не западническую теорию.
«Если Асад будет свергнут, существует угроза, что гражданская война только сильнее разгорится. Или к власти придет джихадистский режим. Это – два зла, которые из серии «оба хуже». Так что с Асадом надо обращаться очень осторожно, и сирийский вопрос ни в коем случае не пытаться решить без привлечения России и Ирана».
Бельгийский портал Politico – один из смелых экспериментаторов на этом медиаполе, поместил больших размеров статью «Алексей Навальный, русский диссидент зимой». Перевод названия буквальный (Alexei Navalny, Russian dissident in winter), хотя правильнее все же, исходя из контекста, трактовать титул как «Русский диссидент в спячке».
«Четыре года назад Алексей Навальный был в тренде. Он казался самой большой и реальной угрозой Кремлю, его прочили на место Путина. Он собирал на свои выступления в Москве десятитысячные митинги и дирижировал собравшимися с помощью кричалок о свержении режима», - говорится в публикации.
«Теперь Навальный – просто одинокий человек. Большинство его соратников, из тех, что тогда были недовольны нечестными выборами в Думу и выходили на улицы, оказались либо за решеткой, либо за границей. Вернувшийся в президентское кресло Путин принял такие жесткие меры, на какие с советских времен никто из российских лидеров не решался…Навальный так и не понял, почему его брата посадили, а его самого оставили на свободе. Возможно, чтобы не лепить из него мученика и не накачивать ему популярности», - указывает автор.
Издание отмечает, что оппозиция, которой Навальный пытается руководить, сегодня сильно прорежена, разделена и деморализована.
«Она что-то под его началом еще силилась сотворить на выборах мэра Москвы в 2013. Тогда Навальному, отлученному от СМИ, лишенному возможности агитировать, удалось добиться даже большего результата, чем он рассчитывал. С тех пор испуганный Кремль держит его в изоляции, независимые партии под запретом, а сам оппозиционер с его приговором, портящим всю биографию, не может баллотироваться в президенты», – резюмирует газета.
Владимир Добрынин