Светлана Из-Тихого-Омута
Дмитрий Тарасов и УЕФА.
УЕФА начал расследовать инцидент с футболистом Дмитрием Тарасовым.
Дело в отношении полузащитника московского «Локомотива» открыл дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Спортсмен обвиняется в неподобающем поведении, сообщает сайт организации: игроки не должны демонстрировать элементы одежды, на которых размещены политические, религиозные и личные заявления.
16 февраля после финального свистка в матче 1⁄16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче» в Стамбуле полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов снял свою игровую футболку и показал майку с портретом российского лидера в военной форме и надписью «Самый вежливый президент».
Правилами УЕФА запрещены любые политические акции.
Тарасов ранее заявил, что надел в Стамбуле майку с изображением президента России, так как хотел выразить поддержку и уважение главе государства.
Депутат ГД, руководитель фракции ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев отмечает, что действия футболиста могут повлечь за собой санкции в том числе и в отношении клуба.
Парламентарий назвал глупым поступок игрока «Локомотива».
Российский клуб уступил турецкому со счётом 0:2. Перед игрой фанаты «Фенербахче» закидали бутылками автобус болельщиков «Локомотива».
Ответная встреча состоится в Москве 25 февраля.Председатель комитета судейства и инспектирования РФС, президент коллегии футбольных арбитров, экс-судья международной категории и директор Академии спортивного арбитра Николай Левников сказал: «После свистка судья не имеет право, не должен выносить дисциплинарных санкций. Он может записать в протоколе. Тем более, что иностранный арбитр, наверное, не понимает, какая там надпись. Я не по этому случаю говорю – например, снимает футболку, и там какая-то надпись. Он (арбитр) просто записывает в протоколе матча, в рапорте своём, потом проводящая соревнование организация принимает решение. Думаю, что в случае с Тарасовым ничего предосудительного не было».
Николай Левников считает, что санкции со стороны УЕФА последует в том случае, если поступок Тарасова расценивается как нарушение в регламенте футбольной организации и воздержался от оценки поступка футболиста «Локомотива».
«Я не могу оценивать поступок. Это право каждого человека – выражать своё отношение», - заключил Левников.
СМИ уже сообщают, что в УЕФА Тарасову предрекли дисквалификацию на 10 матчей..