приветствую всех
Пресс-конференция Союза курдских общественных объединений по Сирии 19 февраля 2016 года
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 93 +18
приветствую всех
Пресс-конференция Союза курдских общественных объединений по Сирии 19 февраля 2016 года
Китай лидирует по темпам «сброса» государственных облигаций Минфина США
В декабре прошлого года Китай, крупнейший из зарубежных держателей американского государственного долга, продал облигаций Министерства финансов США на сумму 18 миллиардов долларов. И Пекин в этом вовсе не одинок. Япония продала даже больше: 22 миллиарда долларов. В 2015 году Мексика, Турция и Бельгия также снизили объем своих резервов в американских долговых бумагах, что в результате привело к рекордному ежегодному снижению количества гособлигаций США в портфелях центральных банков зарубежных стран.
Многие страны страдают от замедления развития глобальной экономики, и это вынуждает центральные банки делать все возможное, чтобы удержать на плаву национальную экономику своих стран. Центральные банки в Японии и Швеции для наращивания объемов кредитования прибегли к введению отрицательных процентных ставок. Центральный банк Европейского союза выкупает облигации, выпускаемые странами-членами ЕС. Народный банк Китая осуществляет вливания капитала в финансовую систему страны. Для многих центральных банков, распродажа облигаций Минфина США является источником средств для поддержания стабильности собственных национальных валют, оказавшихся в тяжелом положении.
«Эти интервенции представляют собой попытки подкачать немного воздуха в падающий парашют» заявил глава недавно департамента валютной стратегии на развивающихся рынках старейшего американского банка «Brown Brothers Harriman» Уин Тин.
В общей сложности центральные банки в прошлом году продали американских гособлигаций на сумму 225 миллиардов долларов. Это максимальный объем с 1978 года (за более ранние годы информация отсутствует). В 2014 году, напротив, наблюдался рост сбережений в гособлигациях США на 45 миллиардов долларов, согласно информации аналитиков «CNNMoney» на основе опубликованных во вторник на этой неделе данных Министерства финансов. При этом отмечается, что в 11 из 12 месяцев прошлого года зарубежные правительства продавали больше облигаций, чем покупали.
Этот усиливающийся сброс американских долговых бумаг свидетельствует, во-первых, о том, насколько агрессивно действуют центральные банки для спасения собственных экономик в условиях глобального спада, и во-вторых, о том, что после долгих лет наращивания сбережений, периода так называемого «глобального избытка сбережений», страны начинают распродавать свои резервы.
Динамика приобретения и продажи долговых бумаг США центральными банками зарубежных стран
Слабость национальной валюты часто является признаком сокращения экономики. Так, например, Россия и Бразилия находятся в состоянии рецессии и их валюты резко потеряли в цене. Обе эти страны, как и многие другие развивающиеся экономики, в значительной степени зависят от экспорта сырьевых ресурсов, таких как нефть, металлы и продовольствие, как главного источника экономического роста. Цены на сырьевые ресурсы, особенно на нефть, сильно снижались в прошлом году и продолжили этот тренд в нынешнем.
Когда падают цены на сырье, за этим следует девальвация национальной валюты. А когда валюта стремительно обесценивается, капитал склонен бежать из такой страны в поисках тихой гавани. Поэтому центральные банки пытаются предотвратить массовый отток капиталов, предпринимая меры для смягчения валютного коллапса.
Китай в прошлом году истратил на поддержку национальной валюты, юаня, около 500 миллиардов долларов. Несмотря на все эти расходы, общий объем сбережений, включая государство и частных инвесторов, в казначейских обязательствах США несколько вырос по сравнению с предыдущим годом.
Подобное явление характерно для большинства стран: общий объем запасов иностранной валюты в декабре вырос в сравнении с декабрем предыдущего года. Итак, несмотря на то, что центральные банки сбрасывают долговые бумаги США, существует значительный спрос на них со стороны частных инвесторов.
Цены на сырьевые ресурсы непрерывно росли в период с 2003 по 2013 год под влиянием казавшегося ненасытным спроса со стороны Китая, активно строившего города и наращивавшего объем экономики. Многие богатые сырьем страны, такие как Бразилия, также бурно росли. Эти страны воспользовались упомянутым бумом для наращивания своих валютных резервов, покупая на сотни миллиардов долларов долговые бумаги, выпускаемые Минфином США. Бывший Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Бернанке придумал термин для этого явления, назвав его «глобальным избытком сбережений».
После наращивания резервов в иностранной валюте в течение десятилетия, центральные банки в конце концов начали распродавать их в прошлом году. По данным Международного валютного фонда, их общий объем в 2014 году достиг 12 триллионов долларов, а в прошлом году упал до 11.5 триллионов.
В прошлом году Китай продемонстрировал наихудший показатель экономического роста за последние 25 лет. Его аппетит на сырьевые ресурсы несколько поутих, что привело к падению цен и вызвало цепную реакцию, отразившись на состоянии экономики и валют по всему миру. Центральные банки стремятся не допустить дальнейшего падения курса своих валют. По мнению экспертов, распродажа долговых бумаг США продлится еще некоторое время. «Я ожидаю, что этот тренд будет продолжаться в текущем году и возможно даже сохранится в 2017-м», полагает главный экономист «PNC Financial» Гас Фоше.
Перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Financial Times: Слабый рубль открыл России новые возможности
Российские власти возлагают огромные надежды на импортозамещение, пишет Financial Times. И, как считает издание, слабый рубль и стремление Москвы дать толчок внутреннему производству могут даже привлечь новые иностранные инвестиции. Однако, как отмечается в статье, российский бизнес также сталкивается и с рядом серьезных проблем.
Российские политические деятели, занимающиеся вопросами экономики, «возлагают огромные надежды» на импортозамещение, пишет Financial Times. Хотя экономический спад в стране был спровоцирован резким падением цен на нефть и западными санкциями, Москва прекрасно осознает, что рецессия является частью глубокого структурного кризиса, корень которого лежит в излишней зависимости страны от экспорта нефти и газа.
Правительство заявляет, что решительно настроено на то, чтобы использовать рецессию для продвижения «давно назревшей диверсификации экономики», а также для реанимации ряда отраслей промышленности, которые исчезли после распада СССР.
С тех пор как ЕС и США в 2014 году ввели жесткие санкции в качестве ответного шага на «роль Москвы в украинском конфликте», российское правительство принимало меры по замене импортной продукции товарами внутреннего производства.
Теперь в соответствии со многими государственными контрактами поставщиками могут быть выбраны те компании, которые либо полностью осуществляют производство на территории России, либо как минимум производят здесь комплектующие.
Зарегистрированным в России компаниям, работающим в таких секторах, как сельское хозяйство и оборонка, обещают субсидированные кредиты на расширение и модернизацию продукции, пишет издание.
Кроме того, Москва запретила импорт почти всех сельскохозяйственных и продовольственных товаров из Евросоюза и США. Этот шаг все же является экономически оправданным, хотя и был результатом политической несговорчивости. Падение стоимости рубля по отношению к доллару – если два года назад за доллар давали 35 рублей, то сейчас 80 – позволило многим из отечественных товаров вновь стать конкурентоспособными в ценовом плане.Россия определенно стала импортировать значительно меньше товаров. В прошлом году, как отмечает издание, объем импорта в Россию сократился почти на 37%. Однако экспортировать из России тоже стали меньше – экспорт российских товаров упал более чем на 31%. На основе этого, пишет Financial Times, можно предположить, что лишь небольшое количество российских производителей смогли преобразовать свою ценовую конкурентоспособность в реальные продажи на зарубежных рынках.
Тем не менее есть признаки того, что некоторым отраслям сложившаяся ситуация пошла на пользу.
«Промышленное производство в прошлом году упало лишь в 35 из 85 регионов России», – заявила Наталья Зубаревич, эксперт по региональной экономике московского Независимого института социальной политики. По ее словам, сельскохозяйственные регионы и центры оборонного производства переживают кризис гораздо легче, чем остальная часть страны.
Что касается иностранных инвесторов, то на них, как отмечает издание, сложившаяся в России ситуация сказалась по-разному.
«Некоторые иностранные компании исключаются из заказов из-за требований импортозамещения. Особенно сильно пострадали те сектора, которые главным образом зависят от госсектора», – заявил Андреас Кнауль из немецкой консалтинговой компании Rödl & Partner.
Однако слабый рубль и стремление дать толчок внутреннему производству даже могут привести к новым иностранным инвестициям, считает Financial Times.«У швейцарских компаний есть возможность продавать оборудование для пищевой промышленности, упаковочные материалы и пищевые добавки, но сочетание слабого рубля и сильного швейцарского франка означает, что им придется рассмотреть вопрос о создании совместных предприятий или какой-нибудь другой формы локализованного производства», – заявил Ив Морат, представитель посольства Швейцарии в Москве.
Но этим трудности для российских компаний не ограничиваются.
«Только несколько крупных компаний пользуются программами субсидий с выгодой для себя. Для остальных из нас процентные ставки настолько высоки, что кредиты, необходимые для инвестирования, остаются недоступными», – заявил изданию уральский фермер Василий Мельниченко.
Подводя итог, Financial Times приводит слова эксперта Натальи Зубаревич, которая в интервью британской газете подчеркнула: «Без инвестиций никакого импортозамещения не будет».
Илья Ухов. Интервенция Турции в Сирию - плохая мина при плохой игре
Не успели участники мюнхенского раунда переговоров по урегулированию сирийского кризиса разъехаться, как на ленты информагентств начали поступать все более тревожные сообщения относительно предполагаемого начала наземной войсковой операции со стороны Турции.
Существенные усилия как российской, так и западной дипломатии грозят пойти насмарку. Тут стоит задаться вопросом: является ли турецкая интервенция лишь отвлекающим маневром с целью повысить ставки в игре и напомнить о роли Анкары в регионе или это всего лишь демонстрация силы и желание сохранить хорошую мину при плохой игре?
Начать, пожалуй, стоит с того, что, несмотря на вассальный характер взаимоотношений США и их союзников по НАТО, действия Турции по подавлению курдской активности как в собственных юго-восточных провинциях (достаточно вспомнить крупную военную операцию против курдского подполья РПК в Диярбакыре), так и на территории Сирии непременно вступают в противоречие с попытками Соединенных Штатов использовать курдский фактор в качестве инструмента повышения собственного влияния.
Президент Эрдоган в этой связи вообще позволил себе отчитать американского старшего брата, заявив, в частности, о необходимости выбора между поддержкой Турции и курдской «Демократической партии», которую Эрдоган считает союзником РПК.
И вот накануне на фоне нарастания приграничного противостояния между курдами и турецкой армией в районе Аазаза, а также продолжающегося успешного наступления сирийской армии в провинции Алеппо (тут, в частности, можно указать на оперативное окружение группировки поддерживаемых Турцией боевиков, - так называемой Сирийской свободной армии, - в районах южнее Захры и Тель-Рифата, что создает возможность для разгрома всей группировки мятежников и зачистки второго по значимости города Сирии от террористов) происходит телефонный разговор между президентами США и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным.
Помимо уже стандартного обсуждения украинской проблематики и заверений в необходимости придерживаться плана минского урегулирования, в переговорах центральное место заняла проблема сирийского конфликта. Учитывая тот факт, что разговор происходил непосредственно после подписания совместного коммюнике по Сирии с согласованными предложениями по политическому урегулированию, - можно предположить, что главы государств зафиксировали status quo и подтвердили своим авторитетом принятые документы.
Однако нельзя не отметить и то, что во всех последних разговорах между российским и американским лидерами все больше места начинает занимать военно-превентивная повестка. Иными словами, практически все уже смирились с тем, что холодная война 2.0 началась, и теперь необходимо вырабатывать каналы коммуникации между военными и дипломатами для того, чтобы избежать разного рода фатальных инцидентов, способных привести к вооруженному конфликту между двумя ядерными сверхдержавами.
И тем не менее тупиковость сирийского противостояния вряд ли удастся снять телефонными переговорами и дипломатическими заседаниями. Судьба Сирии, а вместе с ней и всего Ближнего Востока решается сейчас на полях сражений в районе Алеппо, Идлиба, Дераа, Дейр-эз-Зора и Хасаки. И союзные Соединенным Штатам ближневосточные режимы, в первую очередь Турция и монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, следуют своей логике, которая диктует им необходимость силовой операции против сирийского правительства.
Именно по этой причине мы видим усиление обстрелов курдов у Аазаза, а также заявления турецкого руководства, в частности премьер-министра Давутоглу, о том, что, как и в случае с Ираком, Турция начнет боевые действия против курдской «Демократической партии» тогда, когда посчитает нужным. Существуют также свидетельства о вторжении неких сил в количестве нескольких сотен человек на вооруженных пикапах со стороны Турции, однако это, скорее всего, просто вылазка спонсируемых турками боевиков, а не регулярной армии. Сценарий войсковой операции все же предполагает привлечение несколько иных сил и средств, чем пара десятков «джихад-мобилей».
Однако ситуация на Ближнем Востоке усугубляется. Саудовская Аравия в лице своего министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра уже заявила о том, что решение о начале сухопутной операции в Сирии принято и пересматриваться не будет. Пока речь идет о переброске самолетов военно-воздушных сил страны на турецкие аэродромы, в частности на авиабазу Инджирлик, якобы в рамках совместных с Турцией военных маневров.
Таким образом, мы видим активную игру на нервах всех участников сирийского противостояния, основные участники которого стараются достичь практически взаимоисключающих целей, воюя при этом чужими руками и не ввязываясь в боевые столкновения на земле. США, стремясь к достижению своей основной цели - свержению Асада, стараются договориться с курдами и ослабить ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация), давая им при этом возможность достичь формальной независимости. Последнее делается для того, чтобы окончательно не разругаться не только с Турцией, но и с Ираком, балансирующим на грани сползания в иранскую сферу интересов.
Россия, в свою очередь, пытается усилить переговорные позиции законного сирийского правительства, чтобы добиться приемлемого послевоенного устройства Сирии и возможности сохранить в этой стране экономические и военные позиции. При этом мы курдский фактор разыгрываем по-своему, открывая представительство сирийских курдов в Москве.
Турция и аравийские монархии, ведомые саудитами, решают в данной ситуации вопрос о собственном выживании. Ведь если курдский вопрос для Турции представляет собой мину в основании всего государства, то при поражении джихадистов в Сирии и Ираке вся их масса ринется к своим спонсорам с весьма неприятными вопросами. Про фактор Ирана и йеменскую кровоточащую язву в подбрюшье Саудовской Аравии и говорить не стоит: это вопрос уже экзистенциальный, на выживание.
И именно по причине такого клубка противоречивых интересов любая провокация или военная авантюра может превратить регион в подобие Сараева в преддверии Первой мировой войны. По мере поражения террористических отрядов в Сирии на поле боя закулисные игроки, влившие в них огромные финансовые, военные и людские ресурсы, начинают откровенно нервничать.
России в этой ситуации остается лишь идти единственно верным путем – наращивать собственное военно-стратегическое присутствие в регионе Восточного Средиземноморья, а также максимально усиливать всех врагов и противников западной коалиции и ДАИШ, будь то правительство Асада, отряды курдской пешмерги или шиитские ополчения.
Джеб Буш: США должны создать бесполетные зоны в Сирии, невзирая на позицию РФ
Политик, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США, заявил, что "россиянам следует в большей степени беспокоиться о возможностях наших военно-воздушных сил, чем нам об их ВВС".Экс-губернатор Флориды Джеб Буш считает, что Вашингтону следует создать бесполетные зоны в Сирии, опираясь на собственную военную мощь и не учитывая позицию Москвы. Такое мнение политик, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, высказал в четверг на встрече с избирателями в штате Южная Каролина."Если говорить о Сирии, мы позволили России установить военное присутствие на Ближнем Востоке впервые за 40 лет", - сказал Буш. По его словам, это стало возможным из-за нерешительности администрации нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы.
"Нам нужны бесполетные зоны в Сирии, - добавил республиканец. - Таким образом, мы вступим в противоречие с Россией. Но я лично считаю, что россиянам следует в большей степени беспокоиться о возможностях наших военно-воздушных сил, чем нам об их ВВС".
Ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что введение бесполетной зоны в Сирии обернется лишь "ливийским сценарием".
"Заявления о бесполетной зоне были сделаны канцлером ФРГ, но идея не ее, идея не нова, ее продвигала Турция, - отметила дипломат. - Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов уже подчеркивал, что такое предложение должно быть согласовано с официальным Дамаском. Суверенитет страны никто не отменял".
"Никто не хочет "ливийского сценария". Международное сообщество уже один раз испытало на себе эту концепцию, - сказала она. - Результат виден не только в Ливии, вернее, в Ливии он вообще не виден, а виден далеко за пределами Ливии - в Европе".
Роджер Стоун в интервью RTД: Хиллари Клинтон угрожала женщинам, которых принуждал к близости её муж
Бывший советник Никсона, Рейгана и Трампа, автор книги «Война Клинтонов против женщин» о сотнях сексуальных домогательствах бывшего президента США, Роджер Стоун в интервью RTД рассказал, почему молчат те, кто подвергся издевательствам со стороны Билла Клинтона, каким президентом будет Трамп, если будет, и почему США нужен такой политик, как Путин.
42-й президент США Билл Клинтон участвовал в торговле кокаином, насильно принуждал десятки женщин к сексу, манипулировал с деньгами фонда Клинтонов, был избиваем своей женой – так говорит в интервью Софико Шеварднадзе Роджер Стоун.
Он утверждает, что всё написанное им – правда, и именно поэтому чета Клинтонов до сих пор не подала в суд на его разоблачения. В его книги есть все необходимые ссылки на источники информации.
«Известны по меньшей мере имена 27 женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам и изнасилованиям со стороны Билла Клинтона. Затем Хиллари Клинтон наняла частных детективов, которые угрозами и запугиванием заставляли этих женщин хранить молчание», рассказывает политтехнолог.
Некоторые женщины, по словам Стоуна, не стесняются идти в суд или СМИ, чтобы рассказать, что с ними случилось. Так было, например, в случае с Хуанитой Броддрик, которой экс-президент при изнасиловании прокусил верхнюю губу. Она рассказал свою историю в эфире американского телеканала NBC. Или с Полой Джонс, которой по решению суда Клинтон выплатил $850 тыс. Но большинство женщин молчат - именно из-за угроз со стороны Клинтонов.
Роджер Стоун признаётся, что не состоит ни в Республиканской, не в Демократической партии, а поэтому обвинить его в аффилированности с кем-либо из политиков нельзя.
«Моя книга – страшная, без прикрас, правда об элите США. Есть люди, такие как Клинтоны или Буши, которым законы не писаны. Я не отношусь к двум основным партиям США. Я – член Либертарианской партии. Республиканцы и демократы давно стали одной партией – партией бесконечной войны и гигантских долгов», - говорит эксперт.
В своём интервью он называет Дональда Трампа «величайшим предпринимателем», а также рассказывает, какой политик должен победить на выборах в США: «Если честно, сейчас самое время, чтобы США возглавил такой лидер, как, например, товарищ Путин».
СМИ: США отказались от планов наносить авиаудары по ИГ в Ливии
Администрация президента США Барака Обамы отклонила предложение Министерства обороны страны, выступавшего за борьбу с «Исламским государством» в Ливии военными методами. Пентагон предлагал наносить авиаудары по позициям боевиков и отправить в страну подразделения спецназа.
«Администрация проявила мало энтузиазма», — передаёт РИА Новости слова источника издания The Daily Beast.
Ангела Меркель: Не все в ЕС согласны с требованиями Великобритании по членству в союзе
Страны Евросоюза стремятся сохранить Великобританию в составе объединения, однако не все могут принять её требования. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
«Как вы знаете, сегодня мы начали повестку с Великобритании и продолжим это завтра утром. Обсуждение было вдохновлено фактом того, что все хотят сохранить членство Великобритании в Евросоюзе, все области запросов Великобритании были на повестке дня. Не всем легко согласиться с запросами, но воля есть. Основной вопрос — это злоупотребление системой социальной защиты, индексация детских пособий, с другой стороны, исключения из системы социальной защиты», — приводит слова Меркель РИА Новости.
Турецкий парламентарий обвинила военных в убийстве 150 мирных курдов
Инцидент произошел в провинции Ширнак на юго-востоке Турции. Люди были сожжены заживо, заявила депутат от Демократической партии народов Турции Фелекнас Уджа.Турецкий парламентарий обвинила военных в гибели около 150 курдов в провинции Ширнак на юго-востоке Турции.
"В районе Чизре в провинции Ширнак около 150 человек в разных домах были сожжены заживо военными Турции. Некоторые тела были обнаружены обезглавленными", — заявила агентству Sputnik Фелекнас Уджа, депутат от Демократической партии народов Турции, активно защищающей права национальных меньшинств в стране.Она добавила, что все жертвы в регионе, граничащем с Сирией и Ираком, были этническими курдами.
Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны. В Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков РПК. По данным Генштаба Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожены более 900 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли десятки мирных жителей.
Переходный период для грузоперевозок между Россией и Польшей продлен до 15 апреля
Россия и Польша договорились продлить до 15 апреля переходный период для грузоперевозок между двумя странами по специальным разрешениям, передает ТАСС.
Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.
«Вчера эксперты Польши и России в рамках очередного раунда переговоров говорили о переходном периоде, обсуждали вопрос разрешений на этот период, он заканчивается 15 апреля», — отметил Шмит.
Ранее стало известно, что Россия и Польша обсудят восстановление грузовых автоперевозок 19 февраля.
Грузоперевозки между Россией и Польшей прекратились 1 февраля, поскольку Москва и Варшава не пришли к компромиссу по поводу разрешений для транспортных компаний на 2016 год.
Перед любой следующей властью в России станет вопрос статуса Крыма, - Ходорковский
Окончательное решение по статусу Крыма должны принимать не чиновники, а сами жители, считает Ходорковский.кс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что вопрос о будущем Крыма должны решать сами крымчане. Такое заявление он сделал в ходе общения с журналистами и студентами в лондонском клубе, сообщает РБК.
Ходорковский сказал, что перед любой следующей властью встанет вопрос статуса полуострова, но окончательное решение, по его мнению, должны принимать не чиновники.
"Решать вопрос Крыма все-таки должны жители Крыма, хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно", - резюмировал он.
Напомним, Следственный комитет РФ заочно обвинил экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска, в покушении на убийство Вячеслава Кокошкина, сопровождавшего его, а также в покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина, после чего оппозиционера объявили в федеральный розыск.
Новости по теме: Ходорковский ответил на обвинения в экстремизме: Мне жалко Путина
Ходорковский был арестован в 2003 г. по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Через два года его приговорили к 10 годам и 10 месяцам заключения, а его компания была фактически разделена и продана. До момента заключения глава "ЮКОСа" считался самым богатым бизнесменом России по данным на 2003 г. В декабре 2013 г. президент РФ Владимир Путин помиловал Ходорковского. После чего Ходорковский покинул РФ и жил в Швейцарии.Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни миром. В том числе "крымский референдум" не признает ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 93 +18