От Шария
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 93 +18
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться14219 Фев 2016 18:59:27
Министерши Министры обороны Европы!
Поделиться14319 Фев 2016 19:00:58
Станет ли Сирия турецким Вьетнамом
В запутанном и трудноразрешимом сирийском конфликте возможно появление еще двух участников. Турция и Саудовская Аравия выразили готовность принять в нем непосредственное участие в ближайшие дни. В прошлую субботу турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявлял о возможности отправки воинских контингентов обеих стран в Сирию для ведения боевых действий против боевиков ДАИШ.Немедленно вслед за этим объявлением появились сообщения о том, что Турция подвергла артиллерийскому обстрелу ряд позиций курдов в северной Сирии. Эта новость, наряду с временными рамками, обозначенными ранее Чавушоглу, вызывает серьезные вопросы относительно намерений Турции, поскольку сирийские вооруженные силы начали освобождать многие из ранее утраченных режимом территорий в провинции Алеппо, а боевики, согласно сообщениям СМИ, вынуждены отступать. Турция, возможно, рассчитывает, что такой шаг будет способствовать достижению ее непосредственной геополитической цели. Однако, он может привести к противоположным последствиям и как минимум нуждается в тщательном анализе.
Первая проблема заключается в неспособности Турции решить, кто же является ее настоящим врагом. Анкаре, так или иначе, придется выбирать, воюет ли она против Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийских курдов, возглавляемых партией «Демократический союз» или против террористических исламистских группировок, таких как ДАИШ, Джабхат аль-Нусра и Ахрар аш-Шам. В прошлом году после соглашения о предоставлении своей военной базы Инджирлик для проведения операций возглавляемой США международной коалиции против ДАИШ, Турция начала артиллерийский обстрел позиций, занимаемых как ДАИШ, так и РПК, однако вскоре перенесла удары исключительно на РПК. Даже сейчас, после объявления о своих планах отправки наземных сил в Сирию для борьбы против ДАИШ, первой акцией, которую предприняла Анкара, стал артобстрел курдских позиций в северной Сирии. Таким образом, остается не вполне понятным, с кем на самом деле собирается воевать Турция, с курдами или ДАИШ.
С одной стороны, она, возможно, планирует наносить удары по группировке ДАИШ, которая, предположительно, несет ответственность за недавний взрыв в Стамбуле. В отличие от прошлогодних инцидентов в Дьярбакыре и Суруче, которые в основном были направлены против курдов, стамбульский взрыв произошел в туристическом центре, погибло много германских граждан. Это нанесло очередной удар по имиджу Турции как туристического направления, который и без того сильно пострадал в прошлом году. Проблема дополнительно осложняется тем, что даже если Турция всерьез намерена воевать против ДАИШ, вряд ли Россия и курдский «Демократический союз» готовы в это поверить.
В сложившихся обстоятельствах, лучшим выбором для Турции было бы оставаться в стороне и предоставить другим разбираться с ДАИШ. Это не только способствовало бы достижению главной цели Анкары (разгрому ДАИШ, если верить ее заявлениям), но и помогло бы ей избежать дальнейших серьезных обострений в этом кипящем сирийском котле.
С другой стороны, более правдоподобным объяснением действий Турции является ее стремление не допустить создания сирийскими курдами подконтрольной им зоны непосредственно к югу от турецкой границы. Турция и Сирия имеют общую границу протяженностью 822 километра и сирийские курды намерены захватить 90-километровый участок приграничной территории между городами Джераблус и Аазаз. Это свяжет курдские кантоны Кобани и Африн, и завершит создание автономной курдской территории на южной границе Турции. Кроме того, таким образом будут перекрыты каналы поставок, используемые для снабжения повстанческих группировок, поддерживаемых Турцией и Саудовской Аравией в борьбе против режима Башара аль-Асаада. Президент Эрдоган неоднократно предупреждал, что любые попытки курдов продвинуться западнее реки Евфрат будут означать пересечение «красной черты», поскольку он считает, что партия «Демократический союз» тесно связана с РПК. Таким образом, учитывая сложившуюся обстановку, вполне вероятно, что Турция готова вмешаться для защиты собственных интересов, тем самым открыв ящик Пандоры, о чем впоследствии ей придется горько пожалеть.
Первая из проблем, с которыми столкнется Турция, будет связана с легитимностью ее операции, которую ООН вряд ли санкционирует. Кроме того, сирийские курды во главе с «Демократическим союзом» пользуются поддержкой как Соединенных Штатов, так и России. Даже несмотря на то, что Турции удалось выиграть сражение, добившись исключения курдов из числа участников переговоров в Женеве, которые практически так и не начались, она все же проиграла войну. Это стало ясно, когда пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби в очередной раз подтвердил поддержку США в отношении партии «Демократический союз», назвав их «партнерами» Америки в борьбе против ДАИШ. Такое заявление со стороны США выглядит вполне логичным, поскольку «отряды народной самообороны», боевое формирование «Демократического союза» являются одной из наиболее эффективных наземных сил, ведущих боевые действия против боевиков ДАИШ. Россия также неоднократно заявляла, что сирийское урегулирование невозможно без участия представителей «Демократического союза». Таким образом, поскольку эта политическая организация сирийских курдов пользуется столь широкой поддержкой, Турция и президент Эрдоган не смогут предпринять против нее решительных действий, не вызвав при этом серьезной критики со стороны международного сообщества.
Помимо прочего, такой шаг потребовал бы от Турции серьезных затрат на наземную операцию и привел бы к масштабным потерям. Турция и без того втянута в бесконечную войну против РПК, и если она решится на осуществление своего плана в Сирии, РПК наверняка усилит свои атаки против турецкой армии. Помимо этого, курдские «отряды народной самообороны» проявили себя как весьма эффективная военная сила, закаленная за годы войны против ДАИШ и других группировок, так что операция против них вполне может оказаться крайне сложной задачей для военных контингентов Турции и Саудовской Аравии. Однако, наибольшая угроза, вне всяких сомнений, исходит от главного противника Турции времен Османской империи – России.
Турция сильно навредила сама себе, когда сбила 24 ноября прошлого года российский бомбардировщик Су-24 под предлогом нарушения воздушного пространства. Этот инцидент повлек за собой резкое ухудшение отношений между двумя странами, причем возникшая напряженность до сих пор не теряет своей остроты. Недавно Турция снова обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства 30 января, причем хитроумно назвала инцидент «нарушением воздушного пространства НАТО». Впрочем, НАТО – это оборонительный альянс, и в случае несанкционированного вторжения он вряд ли придет на помощь Турции, поскольку это может вызвать дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях с Россией. Более того, Россия даже ждет, что Турция совершит такую ошибку, поскольку тогда у Москвы появится возможность отомстить за сбитый самолет. Выдвижение любой группировки наземных войск требует поддержки с воздуха, а Россия фактически создала в северной Сирии бесполетную зону. Любые попытки ее нарушить дорого обойдутся Турции, поскольку сейчас Россия развернула здесь свои истребители-бомбардировщики Су-34, технически существенно превосходящие турецкие F-16 и российские Су-24, один из которых был сбит турецкими ВВС.
Учитывая все эти факторы, наилучшим вариантом для Турции было бы забыть на некоторое время о своих геополитических амбициях и сфокусироваться на конструктивном урегулировании сирийского конфликта. Президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу должны помнить, что такой необдуманный шаг как интервенция может на начальном этапе принести некоторую дополнительную политическую поддержку со стороны националистов, однако в долгосрочном периоде он обернется настоящей катастрофой. По мере того как будет нарастать число потерь, военная операция в Сирии не только не укрепит, но напротив, существенно ослабит позиции президента Эрдогана. Она может восстановить против него армию, которая в прошлом уже принимала участие в свержении режима в Турции. Кроме того, ввязаться в подобный запутанный конфликт гораздо проще, чем выйти из него. Об этом убедительно свидетельствует опыт Америки во Вьетнаме и СССР в Афганистане. Наилучшим объяснением могла бы служить старая китайская поговорка, которая гласит, что «легче оседлать тигра, чем потом с него слезть».
Поделиться14419 Фев 2016 19:04:24
Барак Обама: соглашение о Транс-тихоокеанском партнерстве даст США преимущество перед другими экономиками
Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), соглашение о котором было подписано 12 странами, усилит лидерство США за границей и поддержит хорошие рабочие места дома, сказал Обама.
Приветствуя подписание одной из крупнейших международных торговых сделок в истории, президент Барак Обама сказал сегодня, что соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве усилит лидерство США за границей и даст США преимущество над другими ведущими экономиками, такими как Китай.
Возглавляемое США Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), соглашение о котором было подписано 12 странами в Новой Зеландии, усилит американское лидерство за границей и поддержит хорошие рабочие места внутри страны, сказал Обама.
"ТТП усилит наше лидерство за границей и поддержит хорошие рабочие места дома", - сказал он.
"Сегодня правила мировой торговли слишком часто подрывают наши ценности и ставят в невыгодное положение наших рабочих и наши компании. ТТП изменит это. Оно упраздняет более 18000 пошлин, введенных различными странами в отношении продуктов "Сделано в Америке"", - сказал Обама."Оно содействует свободному и открытому интернету и препятствует несправедливым законам, которые ограничивают свободный поток данных и информации. Оно включает самые строгие трудовые нормы и экологические обязательства в истории - и, в отличие от прошлых соглашений, эти нормы полностью исполнимы", - сказал президент.
"ТТП позволяет Америке - а не таким странам как Китай - писать правила игры в 21-м веке, что особенно важно в таком динамичном регионе как Азиатско-Тихоокеанский регион", - сказал он.
Обама попросил законодателей придать законную силу соглашению как можно скорее, чтобы американская экономика могла немедленно начать извлекать выгоду из новых экспортных возможностей на десятки миллиардов долларов.
"Мы должны завершить ТТП в этом году и дать большему числу американских рабочих шанс на успех, который они заслужили, и помочь большему числу американских компаний конкурировать и побеждать по всему миру", - сказал Обама.
ТТП, переговоры по которому велись пять лет, было подписано Брунеем, Чили, Новой Зеландией, Сингапуром, Австралией, Канадой, Японией, Малайзией, Мексикой, Перу, США и Вьетнамом. Оно направлено на то, чтобы снять торговые барьеры между странами, на которые приходится около 40 процентов мировой экономики.
Тем временем ведущие деловые круги приветствовали это соглашение.
"Мы приветствуем подписание соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, которое представляет собой огромные возможности для американских рабочих, фермеров и компаний - и для всей экономики США", - сказал Дуг Оберхелмен, председатель совета директоров и президент Caterpillar Inc и председатель "Круглого стола бизнеса".
"Мы продолжаем призывать Конгресс и администрацию быстро заняться оставшимися вопросами в промышленности, чтобы обеспечить максимальную выгоду от соглашения, что также дасть возможность для более вероятного одобрения его Конгрессом в этом году", - сказал он.
"Открывая рынки и реагируя на давние и более новые торговые проблемы американских компаний, фермеров и рабочих, ТТП поддержит весьма необходимый рост экономики США и миллионы американских рабочих мест, связанных с торговлей", - сказал Том Лайнбарджер, председатель совета директоров и президент Cummins Inc.
Поделиться14519 Фев 2016 19:05:17
Сегодня в 21.00 выйдет программа "Вечер с Соловьёвым ". Коротченко её очень советует к просмотру ... господину Эрдогану!
Поделиться14619 Фев 2016 19:06:50
Союзники США рассматривают Транс-Тихоокеанское партнерство как сдерживание Китая
Торговое соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве было встречено с удовлетворением во вторник как выигрыш для Соединенных Штатов в их состязании с Китаем за влияние в Азии, и союзники Америки выразили оптимизм в отношении воздействия соглашения на 12 стран на регион, обеспокоенный его зависимостью от замедляющейся китайской экономики.
Это соглашение все еще должно быть одобрено Конгрессом, и аналитики сказали, что экономический эффект может оказаться менее масштабным, чем предсказывает Вашингтон. Но сам факт, что президент Обама выполнил свое обещание заключить эту сделку, стало облегчением для союзников в Азии. Она считается противовесом усилиям Китая расширить его влияние не только в торговле, но и в других областях, включая его строительство островов в оспариваемом Южно-Китайском море и создание нового регионального банка развития, чтобы конкурировать с руководимыми Западом институтами.
"Транс-Тихоокеанское партнерство, возможно, не изменит в корне расстановку сил, как это утверждают американцы, но если бы ТТП потерпело неудачу, это наверняка стало бы ударом по репутации США, и заключение соглашения нужно приветствовать", - сказал Билахари Каусикан, бывший постоянный секретарь министерства иностранных дел Сингапура. И все же он предостерег: "Это не сведет на нет то, что делает Китай".
Эта победа для Соединенных Штатов происходит в момент, когда позиция Китая в Азии разбалансирована вопросами о состоянии его экономики, которая растет самыми медленными темпами за четверть века и вызывает беспокойство во всем регионе. Но даже замедляясь китайская экономика растет быстрее, чем экономики большинства промышленно развитых стран, и у Китая углубляются экономические связи почти со всеми странами в регионе.
Торговое солашение вряд ли это изменит, но оно является важным символом способности Америки удерживать свои позиции в Азии, сказали некоторые эксперты. "Это, по крайней мере, временно задержит, видимо, неотвратимое ослабление влияния США и соответствующий рост китайского влияния в азиатском регионе", - сказал Эдвард С. Прасад, профессор междунродной экономики в Корнеллском университете и бывший глава китайского отдела в Международном валютном фонде.
С 2011 года, когда президент Обама сказал австралийскому парламенту, что Соединенные Штаты будут играть "большую и долгосрочную роль" в формировании азиатского региона, его союзники ждали результатов. Некоторое время казалось, что весьма восхваляемый "разворот" в Азию по большей части словесный - с целью оттолкнуть Китай, предлагая при этом усилить американское военное присутствие и создать торговую зону, в которой не будет Китая.В то же самое время, пока Вашингтон говорил о новом внимании к Азии, экономические связи Китая с американскими друзьями в регионе постоянно расширялись. У многих азиатских стран есть сегодня торговые соглашения с Китаем, которые были заключены уже после объявления о "развороте", и они считают Китай своим крупнейшим торговым партнером. Австралия, например, подписала торговое соглашение с Китаем в июне, хотя оно еще должно быть одобрено парламентом.
Страны Транс-Тихоокеанского партнерства
Общий объем торговли с Соединенными Штатами, в 2014 годуИмпорт плюс экспорт, без учета услуг, в миллиардах долларов
Канада - 658 миллиардов долларов
Мексика - 534 миллиарда долларов
Япония - 201 миллиард долларов
Сингапур - 47 миллиардов долларов
Австралия - 37 миллиардов долларов
Малайзия - 44 миллиарда долларов
Вьетнам - 36 миллиардов долларов
Чили - 26 миллиардов долларов
Перу - 16 миллиардов долларов
Новая Зеландия - 8 миллиардов долларов
Бруней - 0,6 миллиардов долларовИнформация - Бюро переписи США, Нью-Йорк Таймс
Китай, как считалось, выигрывал по-другому. В то время как его стратегические возможности в Восточной Азии пока не соперничают с возможностями Соединенных Штатов, финансовая картина быстро меняется, при этом Китай становится главным кредитором в регионе, заявила в июльском докладе вашингтонская группа, вырабатывающая политику, "Межамериканский диалог".
"Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая предоставляют теперь больше кредитов региону, чем Всемирный банк и Азиатский банк развития, вместе взятые", - сказано в докладе. Более того, хотя ТТП рассматривается в основном как большой проект, целью которого является более тесное взаимодействие Соединенных Штатов и Азии, три из 12 стран-участниц находятся в Латинской Америке: Чили, Мексика и Перу.
Что касается торговой конкуренции с Китаем в Азии, то сделка даст преимущество американским фирмам над китайскими "лишь незначительно", так как очень мало совпадения в ассортименте товаров, которые каждая страна экспортирует в азиатские страны-участницы соглашения, сказал Николас Лэрди, эксперт по Китаю в Институте Петерсона по международной экономике в Вашингтоне.
Ставки для администрации Обамы, чтобы завершить переговоры, повысились в Азии после того, как министр обороны США Эштон Б. Картер сказал в апреле, что торговое соглашение является "настолько же важным для меня, как еще один авианосец". Его слова были истолкованы как попытка преуменьшить значение "разворота" в Азию как преимущественно военного проекта - это представление, как беспокоились некоторые страны, послужило для усиления гонки вооружений с Китаем.В Китае, где первоначальное сопротивление правительства торговому соглашению недавно смягчилось, министерство торговли сделало во вторник заявление, что этот пакт является "одним из важных соглашений о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе". В начале переговоров Пекин критиковал соглашение как американскую попытку сдержать Китай, и этот аргумент все еще часто можно слышать от китайских аналитиков.
"Первоначальная враждебность Китая к ТТП значительно уменьшилась", - сказал г-н Лэрди. Но если Китай подумывает стать участником соглашения, как предложили некоторые ориентированные на реформы китайские экономисты, то правительству нужно будет больше работать над экономической реформой, чтобы отвечать стандартам соглашения, сказал г-н Лэрди.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отношения которого с Китаем остаются плохими, неожиданно предложил, чтобы Китай стал участником соглашения. "Если Китай присоединится к ТТП в будущем", - сказал г-н Абэ, - "это станет большим вкладом в безопасность нашей страны и стабильность Азиатско-Тихоокеанского региона, и это будет иметь чрезвычайно большое стратегическое значение".
Но Питер Драйсдейл, почетный профессор экономики в Австралийском национальном университете в Канберре, сказал, что Китай почти точно не станет участником ТТП и потому будет работать еще больше над укреплением своих связей с Восточной Азией другими способами.
"Даже при росте на два или три процента ниже, чем текущий уровень, в регионе нет крупных фирм, включая Японию, которые бы не принимали в расчет Китай", - сказал г-н Драйсдейл. "Так как Китай не будет являться частью ТТП в обозримом будущем, то побудительный мотив для Китая и его восточно-азиатских партнеров активизировать их экономические связи будет более сильным".Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл приветствовал соглашение с воодушевлением, сказав, что оно предоставляет "невиданные новые возможности" для новых рынков в Азии и Латинской Америке, в момент, когда Австралия сталкивается с окончанием ее бума в горнодобывающей промышленности. Г-н Тернбулл, поборник тесных связей с Пекином, не упоминал Китай в своих выстказываниях.
Г-н Абэ также приветствовал соглашение, сказав "Новое азиатское столетие, наконец, начинается". Япония поздно присоединилась к переговорам - только в 2013 году, и ее влиятельное фермерское лобби требует, чтобы страна сохранила тарифы на рис, говядину, молоко и другие сельскохозяйственные продукты, что оказалось одним из нескольких главных камней преткновения на пути к соглашению.
Г-н Абэ продвигал соглашение на фоне значительного сопротивления внутри страны, включая со стороны многих членов его собственной консервативной партии, большое число которых представляют сельские избирательные округа. Но, как многие ожидают, японский парламент одобрит соглашение.
Хотя завершение переговоров было встречено широким одобрением друзей Америки в Азии, Соединенным Штатам не следует рассматривать азиатские страны как готовые выбирать между Вашингтоном и Пекином, сказал г-н Каусикан.
"Никто не считает ТТП альтернативой Китаю", - сказал он. "США важны, и Китай важен. Мы способны делать все одновременно. Китай - огромный экономический фактор, и он не исчезнет".
Майкл Д. Шир помогал в написании статьи из Вашингтона, а Джонатан Соубл - из Токио.
Поделиться14719 Фев 2016 19:08:23
И что характерно - никакого внешнего управления!
Поделиться14819 Фев 2016 19:09:30
Бартер, или Жизнь без денег
Деньги – категория историческая и потому не вечная. Несмотря на то, что денежная масса в мировой экономике непрерывно растет, в мире всё больше ощущается денежный голод. Причина проста: продукция денежных печатных станков уходит на финансовые рынки, где процветает спекуляция, а реальная экономике сидит на голодном пайке. Даже если у хозяйствующих субъектов имеются деньги на банковских счетах, ими становится сложно пользоваться, поскольку это уже не вполне деньги, это инструменты спекуляций и перераспределения общественного богатства в пользу тех, кому принадлежат печатные станки.
Реакцией общества на мутации денег становится стихийное появление различных способов хозяйствования, которые минимизируют использование официальных денег или даже полностью обходятся без них. Наиболее распространенным безденежным способом хозяйствования сегодня является бартер - операция по обмену одного товара в согласованном количестве на другой без использования денежной формы расчетов.
Резкий всплеск бартерных операций происходит каждый раз, когда экономика входит в фазу кризиса и резко падает платежеспособный спрос со стороны корпоративных структур и граждан.
Хорошо известно, что гигантские транснациональные корпорации (ТНК) активно пользуются так называемыми трансфертными ценами. Речь идет о внутрикорпоративных поставках сырья, деталей и узлов между «дочками» и «внучками» по ценам, отличающимся от мировых. Они могут прибегать и к бартерным схемам. Это выгодно с точки зрения «налоговой оптимизации» деятельности ТНК. Кроме того, крупные корпорации, действующие на мировых товарных рынках, как правило, входят в международные картели, то есть соглашения об установлении единых цен. Члены картелей, стремясь захватить новые рыночные пространства, могут прибегать к неценовым методам конкурентной борьбы. Среди них – бартерные сделки.
Сегодня мы читаем об этом всё чаще. Например, летом 2015 года в Греции разразился острый политический, экономический и финансовый кризис. Денег в греческой экономике стало мало. Ситуация усугубилась тем, что были введены ограничения на операции с наличными и безналичными деньгами. Реакцией греческого общества на возникновение денежного голода стало стремительное развитие бартерных схем, в которых участвовали и гигантские компании, и малый бизнес, и простые граждане.
Для того чтобы расширить сферу применения бартера, создаются специальные информационные центры, которые сосредоточивают заявки по предложению и спросу на различные товары и услуги. Некоторые информационные центры со временем превращаются в специализированные бартерные компании, клубы и биржи, предоставляющие своим клиентам более широкий спектр услуг. Прежде всего, брокерские услуги: поиск партнеров, выстраивание товарных цепочек, подготовка контрактов, контроль их выполнения. Наиболее продвинутые бартерные центры создают свои бартерные деньги. С помощью таких денег центры могут закупать у клиентов товары, перечисляя бартерные деньги на их счета. Продавцы могут использовать эти деньги для покупки товаров и услуг других клиентов. Возможна выдача кредитов в бартерных деньгах.
Информация о бартерных формах экономических отношений в отдельных странах очень фрагментарна. Тем более нет обобщающей статистики. Это и понятно. Прежде всего, развитию бартерных схем противодействуют налоговые службы, так как налоги обычно начисляются с операций денежного характера. Многие бартерные сделки выпадают из поля зрения современных мытарей, делаются попытки поставить их под контроль. Так, в 1982 году в США был принят законодательный акт Tax Equity and Fiscal Responsibility Act, который требует, чтобы налогоплательщики учитывали доход, который они получают в результате бартерных операций.
Кроме того, бартер снижает спрос на продукцию печатных станков центральных банков. Что, естественно, также вызывает неприятие бартера со стороны современных ростовщиков. Среди стран с традиционно развитыми бартерными отношениями эксперты называют Индию и Испанию. Считается, что самый старый бартерный рынок существует в индийском городе Кочи, он создан был 200 лет назад. В Испании мощные бартерные рынки действуют в Барселоне, Каталонии и Мьерес.
Бартер сегодня перестает быть экзотикой и в Северной Америке. В США уже несколько десятилетий существуют бартерные агентства, которые занимаются организацией товарообменных сделок, подбором партнеров. Некоторые из них превратились в биржи. Большинство крупных и средних городов США и Канады имеют свои бартерные биржи. В США на сегодняшний день крупнейшей бартерной биржей является International Monetary Systems, в Канаде - Tradebank.
В Америке для защиты интересов участников бартерных отношений была создана Национальная ассоциация торговых обменов (NATE). Между прочим, NATE ввела свою бартерную валюту под названием BANC. По некоторым оценкам, в 2010 году в США в операциях бартерной торговли участвовало свыше 450 тыс. компаний. Безусловно, большинство из них используют традиционные формы сделок для покупки и продажи товаров, однако все они имеют излишки нереализованной продукции, которые и выставляются на бартерные биржи. Ежегодный объем бартерных сделок в США превышает 10 млрд. долл. Можно предположить, что это лишь верхняя часть айсберга, многие участники бартерных сделок предпочитают не светиться.
Следует упомянуть о торговой системе «Евробартер» - Euro Barter Business International Limited, EBB. В нее вовлечены более 17000 компаний малого и среднего бизнеса Европы и даже Турции. Участники системы ежеквартально платят членские взносы и получают доступ в компьютерную базу данных предложений бартера в самых разных частях Европы.
В 1991 году Австралия и Новая Зеландия учредили бартерную биржу Bartercard. Позднее она создала свои отделения в Великобритании, США, на Кипре, в ОАЭ и Таиланде. На сегодняшний день эта бартерная биржа считается крупнейшей в мире, она насчитывает 75 тысяч активных членов.
На глобальном уровне действует около 400 бартерных компаний, которые выстраивают торговые обмены между фирмами разных стран мира. Координацию национальных бартерных организаций осуществляет Международная ассоциация встречной торговли - International Reciprocal Trade Association, IRTA. Она тесно взаимодействует с Bartercard и рекомендует для своих членов использование бартерной денежной единицы под названием Всемирная валюта - Universal Currency (UC).
Актуальность бартерных отношений на международном уровне возрастает сегодня в связи с тем, что США всё чаще начинают прибегать к такому средству давления на отдельные государства, как экономические санкции, в том числе блокирование транзакций в долларах и других резервных валютах. Эффективным средством противодействия подобным санкциям становится бартер. Иран, на протяжении многих лет подвергавшийся наибольшему прессингу со стороны Вашингтона и его союзников, часть своей торговли вообще был вынужден перевести на бартерную основу (сделки «нефть в обмен на товары»). Бартерные отношения Ирана с Китаем, Индией и Южной Кореей в период санкций обеспечили иранцев всем, от мобильных телефонов до железнодорожного оборудования,
Еще в 2014 году была начата подготовка к крупной бартерной сделке Российской Федерации с Ираном. Предполагались поставки Ираном преимущественно одного товара – сырой нефти, имея в виду, что Россия далее будет осуществлять ее реэкспорт. Российская Федерация планировала поставки весьма широкого ассортимента товаров, а также строительство объектов энергетики в Иране. Сделка была рассчитана на несколько лет, ее объем, как писали СМИ, мог достичь 20 млрд. долл., но в связи с частичной отменой Западом санкций против Ирана подготовка сделки была приостановлена.
Впрочем, уже в 2016 году в Тегеране были сделаны заявления о том, что полностью от бартерных схем во внешней торговле страна отказываться не будет. Иран рассматривает не только традиционную схему «нефть в обмен на товары», но также «нефть в обмен на активы». В частности, иранская сторона вела переговоры по покупке нефтеперерабатывающих заводов в Швейцарии и Франции, сорвавшиеся из-за давления Вашингтона. В настоящее время Тегеран ведёт переговоры по покупке НПЗ с Индией, Бразилией и Испанией.
Поделиться14919 Фев 2016 19:12:02
Глава саудовской разведки в провинции Асир убит при ракетном обстреле.
Глава саудовской разведки был убит в результате ракетного удара йеменской армии по саудовской военной базе в Южной провинции Королевства Асир.
Информированные источники, которых цитирует агентство на арабском языке Йемена Sa'adah Press сообщил, что глава разведки саудовской армии в регионе, генерал Хасан Ахмад аль-Мутаири был убит в результате ракетного удара армии Йемена.
Более подробная информация пока недоступна.
В воскресенье, йеменские силы нанесли удар по важной авиабазе и ключевой военной базе в провинции Асир баллистическими ракетами "Скад".
Баллистическая ракеты Йемена точно попала по аэропорту в районе Абха в провинции Асир.
Кроме того, ракета "Скад" попала по военной базе в районе Хамис Мушаит в провинции Асир.
По словам очевидцев, несколько взрывов были слышны после падения ракеты в Абха.
За последние дни ракеты армии и народных сил Йемене были запущены по ряду скоплений саудовских военных в аль-Джамазат, аль-Амара и аль-Хормаа в провинции Асир.
Поделиться15019 Фев 2016 19:14:40
Сами стреляли, сами себя амнистировали, сами улики скрыли...веселая страна 404
Заявившему об убийстве "беркутовцев" на Евромайдане не могут предъявить подозрение из-за амнистии - ГПУ
Участник Революции гидности Иван Бубенчик, который публично заявил, что застрелил минимум двоих силовиков на Майдане Незалежности 20 февраля 2014 года, фигурирует в расследовании ГПУ. Однако прокуратура не может предъявить ему подозрение.
Об этом рассказал глава управления специальных расследований Сергей Горбатюк, передает "BBC Украина".
По словам Горбатюка Иван Бубенчик и раньше фигурировал в деле об убийствах на Майдане, однако предъявить ему подозрение в убийствах невозможно из-за решения парламента.
"Согласно решению Верховной Рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана - УНИАН), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении", - сказал господин Горбатюк.
По его словам, ГПУ расследует как убийства протестующих, так и убийства силовиков.
"И он у нас фигурировал как одно из лиц, которые могут быть причастны к выстрелам, еще до выхода этого фильма", - сказал господин Горбатюк.
Горбатюк говорит, что Бубенчика, который уже раз не пришел на допрос в качестве свидетеля, будут вызывать снова, после чего, если он не появится, смогут доставить силой.
"Там не только Бубенчик, там есть еще один человек, который в Facebook хвастался, что он осуществлял выстрелы и убил", - уточнил господин Горбатюк.
По его словам, следствие проверяет такие заявления этих протестующих, чтобы установить их достоверность.
Как сообщал УНИАН, Иван Бубенчик публично заявил о том, что 20 февраля 2014 г. на Майдане независимости стрелял из автомата в правоохранителей. Двоих, по его словам он убил, выстрелами в затылок. По его мнению, застреленные им силовики – были командирами. Другим правоохранителям Бубенчик стрелял по ногам.
В то же время стоит отметить, что на сегодняшний день нет официальных данных об убийстве сотрудников "Беркута" в результате выстрела в затылок во время Евромайдана.
Напомним, ранее в СБУ показали найденное оружие, из которого расстреливали активистов Майдана. Фрагменты 23 автоматов, одной снайперской винтовки Драгунова и помпового ружья "Иж" 12-го калибра, из которых могли расстреливать активистов Евромайдана, были найдены в водоеме в Голосеевском районе Киева.