ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 93 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 93 +18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

АнтиМайдан
СТАТЬЯ. Аристократы и самозванцы
(Автор: Захар Прилепин)

Глядя на сегодняшний Донецк, всякий раз удивляешься и втайне, признаюсь, отчасти даже радуешься: как мимолетна и неустойчива власть всех этих «серьезных людей», которые совсем недавно были столь преисполнены чувства своей неоспоримости и незаменимости.

Андрей Пургин, один из отцов донецкой революции (или контрреволюции, если угодно), как-то, в частном разговоре, признавался, что на один из первых митингов собирал… бомжей.

Подробнее

Подсмотрел, как это делалось в самом начале на майдане, и решил использовать опыт противника. Но тут же выяснилось: на митинг выходит такое количество дончан, что никакая массовка не нужна.

Однако в понятиях «серьезных людей» еженедельные манифестации в десятки тысяч человек были нелепой суетой. Смотрели и ухмылялись: сейчас придет самое большое начальство и всыплет буйным по первое число.

Депутаты, вся эта Партия регионов — подарочная коллекция миллиардеров, миллионеров и кандидатов в миллионеры, прочие ревностные законодатели, главы спецслужб, чиновники всех уровней, мэры и пэры, большой бизнес, да и средний бизнес тоже, маститые журналисты, pr-технологи по вызову — все посмеивались.

Потому что: кто это там орет? Грязные работяги? Завтра уйдут в свои шахты.

Начальство из Киева вроде прислали, но справиться оно ни с чем не смогло.
Нежданный случился референдум, заявивший: прочь от Украины.

И тут многим «серьезным людям» ситуация показалась необратимой.

Константин Долгов, ныне официальный представитель МИД ДНР, рассказывает: «Сразу после референдума из Донецка повалили прочь богатые люди — и, по странному стечению обстоятельств, из них кто в прокуратуре работал, кто в полиции, кто начальником паспортного стола. Короче, съехали все. Включая начальника паспортного стола. Они еще и все печати забрали».

Посещая в разгаре войны ДНР и ЛНР, я дивился на огромное количество пустых особняков. Большинство из них до сих пор пусты, когда города Донбасса уже не бомбят.

Поначалу, что скрывать, часть эти особняков занимали ополченцы, но масштабы экспроприаций преувеличивать не стоит. Скажем, Донецк был очень богатым городом — там строили такие большие особняки, что в одном могла рота «сепаров» поместиться. Так что все ополченцы вместе взятые, при всем желании, могли заполнить только процентов пять коттеджей, да и то лишь тех, что располагались «в шаговой доступности» от «передка» (так называют передовую).

Но потом ополчение распределили (а иной раз можно сказать — разогнали) по казармам, и теперь дворцы стоят как архитектурные памятники.

Упорядочивать жизнь без печатей, списков и прочих реестров было крайне сложно. Управленческий аппарат исчез почти безвозвратно.

Это, признаюсь, втайне наводит на какие-то смутные мысли: может быть, и здесь все эти люди, которые так ласково смотрят на нас с предвыборных плакатов, или пекутся о нас в судах, социальных конторах и паспортных столах — они в трудную минуту оставят нас? Одних!

Казалось бы: аппаратчики служат не Януковичу или Порошенко, а людям, обычным людям. Или это действительно только кажется и надо креститься, когда такое на ум приходит?

Втайне догадываюсь, что весь этот управленческий, такой незаменимый аппарат первый год потирал руки: скоро-скоро у вас все рухнет, и вы позовете нас, как призывали варягов в свое время, ибо «порядка нет».

Беспорядка действительно хватало.

Дмитрий Трапезников, первый замруководителя администрации главы ДНР, молодой, ему еще нет сорока, мужик (родом из Донецка, три высших образования, в момент майдана был главой Торгового дома в Киеве, оттуда, насмотревшись на известные события, уехал домой и вступил в ополчение) честно признавался мне:

«История любой революции — повторяется.

Не зря когда-то Булгаков высмеивал шариковых и швондеров. Конечно, и у нас это все было. Почему здесь называли первый депутатский созыв „нулевым”? Я просто помню тот состав: у многих была полная невменяемость. Они не ориентировались ни в политике, ни в экономике, ни в войне, ни в чем. Кто-то пришел ради идеи, а кто-то пришел нажиться. Люди абсолютно разные были».

Можно было руки опустить. Но опускать руки было некогда.

Общаясь с Трапезниковым (мы ехали в сторону Новоазовска на открытие консервного завода), я больше всего удивлялся, что он с одной и той же интонацией рассказывает о вещах, казалось бы, несовместимых: «Мне сказали: возьмешь Тельманово? (это такой населенный пункт в ДНР. — З. П.) — да, говорю, возьмем… Вот здесь мы налетели на украинскую колонну… С этой лощины нас обстреливали… — и уже через минуту:

— В Тельманово мы одними из первых выдали учителям зарплату, одними из первых организовали банк.

Я приехал в Донецк, говорю: мы открываем банк. Они говорят: надо то-то и то-то. Говорю: у меня все готово. Мне говорят: „Что вы тут рассказываете? Люди месяц все необходимое готовят!” Говорю, завтра вечером можете приехать принимать у меня банк… Правда, сутки там все у меня работали не покладая рук, но и мебель мы нашли, и компьютеры, и все. Нашли банкиршу — женщина до этого работала в „Райффайзене”, и вот до сих пор работает».

И тут же: «А вот здесь я диверсантов задержал. Они были не местные, побежали, не зная дороги, и прибежали в тупик. Я уже знал, что они в тупик бегут. На машине подъехал, я в „гражданке” был, вышел с автоматом…»

И через минуту — опять про хозяйство, с тем же невозмутимым видом.

Спрашиваю, много ли важных специалистов — без которых в республике как без рук — выехали. И насколько сильно они обижены на новую власть.

«Во многих случаях выехали те люди, что сидели у бюджетного корыта, а их оторвали, — спокойно отвечает Трапезников. — И для них это очень больно. Они понимают, что больше сюда не вернутся».

К примеру, начальники БТИ, начальники теплосетей. Здесь было больное государство, была система откатов. Те же теплосетевики показывали, что они убыточные. Что население платит тариф меньше, чем поставляют, за газ, значит, нужны от государства дотации. Соответственно зарабатывали миллионы. Часть отдавали своим вышестоящим руководителям. Как правило, именно они те люди, которые ожидали, что все вернется. И теперь у них в голове страшная ситуация: нужно самим зарабатывать».

Я посмеиваюсь, Трапезников даже не улыбается — он не шутил, он рассказывал банальные истины.

На счастье, в Донецке остался основной средний состав врачей и коммунальщиков: как выяснилось, это не «аристократия», и бежать им некуда.

Константин Долгов рассказывал: «Врачи — просто красавцы. Они только спустя год после начала войны стали получать республиканские зарплаты! А до этого на них был огромный объем работы — ампутации, раненые, и то, и сё, и они выполняли свой долг с честью. 21-я больница есть в Октябрьском районе. Там Надежда Ивановна — просто героическая женщина! Она стала точкой сборки для всех жителей этого поселка.

Ее больница в некотором смысле — как дом Павлова в Сталинграде.

Директор больницы сбежал, она взяла больницу в управление, и у нее получилось. Вот она теперь главврач. Там в окрестностях есть большие дома, где по нескольку человек оставалось, и они все бежали в больницу укрываться от обстрелов. В больницу тоже прилетало бесчисленное количество раз, но за счет того, что это массивное здание, выдержали стены. Это прифронтовая больница!»

«А коммунальщики? — говорит Долгов, и глаза у него горят, как будто он про очередные бесподобные боевые выходки Моторолы рассказывает. — Коммунальщики — это героические люди! Прошлым летом ВСУ разбомбили коммуникации Кальмиусского водохранилища. Жара, степь, миллионный город без воды. Два человека героически погибли при ремонте, но дали воду миллионному городу.

Помню 18 января прошлого года — это был первый и единственный раз, когда ВСУ зашли в город: пятиэтажки начались, прямой Киевский проспект. Мы тогда сидели в бригаде «Кальмиус». Со мной подполковник, мой товарищ — он глава Куйбышевского района. Ему звонит эмчеэсник и докладывает:

— Иван Сергеевич, мы поедем на Путиловку. Там вызов.

— Какой вызов, там бой идет!

Оказывается, позвонила какая-то бабушка из уцелевшей пятиэтажки и сказала: «Хлопци, тут танк горыть. Прыедьте, потушите».

Люди, которые не получали зарплату уже полгода, у них без ложного пафоса простая реакция: «Ну как не ехать, там же вызов? Нет, нужно ехать». Это на уровне условных рефлексов. По большому счету отмороженные люди, но героические. Но самое занятное для меня, феномен, то, что они даже не считают себя героями. Вот ты с ним беседуешь, а он даже не понимает, о чем идет речь. Я говорю потом этому коммунальщику: «Ты хоть понимаешь, что ты герой вообще?» А он так даже опешил: «В смысле?»

Их награждать надо. Тридцать девять коммунальщиков в Донецке погибли при исполнении своих обязанностей. Им нужно давать «героев ДНР».

Люди в Донецке — самый важный запас. Особенно те, кто все эти два года, или большую часть военного времени, пережили дома — заново запуская все механизмы и шестеренки остановившегося государства.

Сегодня и мировые, и российские, и украинские СМИ молчат о войне — официально на Донбассе перемирие.

На самом деле война не прекращалась ни на день. Заметьте, я не говорю: ни на неделю или ни на месяц. Позиционные бои, снайперские дуэли, минометные обстрелы позиций, вылазки диверсионных групп — все это идет в ежедневном режиме.

Заходя по утрам к главе ДНР Александру Захарченко на планерку, я слышал информацию, которая не уходит в печать: сегодня с той стороны 37 погибших, с нашей 18… Сегодня с той… с нашей…

И так каждый день.

Донецк — даже не прифронтовой город, Донецк город фронтовой.

Войны нет только в том смысле, что не работает артиллерия и авиация.

Но возле города, непосредственно на его окраинах, согнано такое количество украинских войск и техники, что здесь, в большой России, никакая человеческая нервная система не выдержала бы знания об этом.

Представьте себе на минуту: вот вы живете в своем городке, испытываете волнение по поводу курса рубля или «двоек» ребенка в школе, и вдруг выясняется, что на выезде сосредоточено сорок тысяч войск потенциального противника, бронетехника; артиллерию отвели подальше — но, если что, мощностей у нее хватит, чтобы снести полгорода, не сдвигаясь с места. И наступление может начаться в любую минуту.
Что вы будете делать?

Помню, когда был майдан, вся эта майданная публика ежедневно строчила в блоги: «Сообщили, что в Киев завтра войдут российские танки! Сообщили, что в город вошел российский спецназ! Сообщили, что за городом высадился российский десант! И боевые морские котики в Днепре еще…»

Истерика ни на минуту не прекращалась.

И сравните с дончанами! Никакой суеты, никакого шума. Каменный характер.

Все-таки шахтерская работа — она отражается на психотипе.

Это спокойствие — оно заражает даже тот сорт людей, которые любят многозначительно говорить о себе: «…в отличие от этих — мне есть что терять».

Несмотря на чудовищное скопление войск, средний бизнес стал возвращаться в Донецк. Эти люди долго выжидали: два года — и все эти два года думали, что Киев вот-вот вернется, и все будет, как было.

Теперь поняли: не будет. И если не занять какое-то место, твое место займет другой.

Донецк нынче — если смотреть внешне — ничем не отличим от любого российского города; разве что в лучшую сторону. Горят вывески, открыты магазины, театры и кино; как правило, отличные дороги (только не возле самой «передовой»), фонари сияют, огромное количество автотранспорта, в том числе и общественного…

Я еще помню, как я на своем джипе ездил по полупустому городу на аварийках (так ополченцы обозначали свое движение, чтобы им уступали дорогу), и все, кому надо, знали мою машину, потому что других джипов с российскими номерами в городе не было или почти не было. Теперь я там не заметен в общем потоке, и за езду на аварийках меня тут же оштрафуют и правильно сделают; но я не ностальгирую.

Знаете, чем Донецк отличается от наших кавказских «непризнанных республик» — Абхазии, Южной Осетии? Там до сих пор следы войны — очевидны. В Донецке все латается немедленно, на следующий день. Если вы там не были во время войны и приедете сейчас, подумаете: ничего там и не было. А там было такое, что не приведи Господь.

Нынче даже людей с оружием на улицах нет. Где война, какая война?

В кафе — как правило, полных кафе — сидят чудесные донецкие девушки и пьют свое капучино.

У донецкого студенчества нынче золотой век. Я был на встрече Захарченко со студентами: он объявил, что ждет — немедленно, завтра же — с каждого курса по десять отличных ребят, не обязательно отличников. Все будут распределены по различным ведомствам администрации. Те, кто отлично проявит себя, получают должности. Вакансий хватает.

Все следующее утро в администрации принимали студентов. Хорошие ребята, выглядят как настоящие московские хипстеры, внешний их вид ну никак не говорил о том, что они живут в состоянии «то ли мир, то ли война».

После студентов Захарченко принимал двух мэров. Очень дельные мужики, особенно тот, что теперь возглавляет Тельманово.

Спрашиваю у Захарченко: кто это?

Он говорит: а танкист, аэропорт брал, награжден орденом и именным оружием за мужество.

Скрывать не стану: мне все это нравится. И этот танкист, и как непривычно сидит на нем чиновничий пиджак, и то, с какой четкостью он излагает все, что ему нужно от главы ДНР.

Спросил у Трапезникова: а из бывшего руководства никто не вернулся?

— У нас есть такой город Ждановка, — ответил он мне, — Тот, кто был мэром до войны, мэр и сейчас. Рейтинги у него хорошие, люди о нем хорошо отзываются: порядочный человек. Из бывшего руководства в правительстве работает человек по фамилии Алипов. В свое время он был замминистра ЖКХ Украины. Грамотный работник, и мы даже попросили, чтобы МГБ его пропустило: никаких плохих дел за ним не числится.

Собственно, все. Два исключения. Государство строится с нуля.

Но «нулевой призыв» уже сменили на первый. И этот призыв дает результат.

Доказать это просто: в минувшем году налогов на той территории Донбасса, что сегодня контролирует ДНР, собрали больше, чем в позапрошлом — довоенном! — году.

Объяснение этому прозрачное и простое: все то, что «серьезные люди», «опытные управленцы» и «незаменимые аппаратчики» уводили по сложным схемам в параллельное пространство, пошло в карман республики.

И это еще при том условии, что часть производственных мощностей разбомблена, а многие экономические связи элементарно разорваны.
То ли еще будет.

На всякий донецкий праздник собираются тысячи людей: когда на своем квадроцикле, под струящимся на ветру флагом ДНР, проезжает мимо, к примеру, Моторола, он же комбат Арсений Павлов — ему машут, как народному герою, а мамы несут детей сфотографироваться с легендарным командиром.

Такое, сами понимаете, не сымитируешь.

Прямо говоря, нам есть чему поучиться у дончан.

В их выдержке, в их умении улыбаться и сносить истинные невзгоды я вижу большое, почти религиозное чувство человеческого достоинства.

Эти люди и есть — элита и аристократия. А самозванцы убежали.

Ссылка

0

192

Клинцевич: отказ Совбеза ООН принять резолюцию России осложнит переговоры по Сирии

Отказ Совета безопасности ООН принять российский проект резолюции о соблюдении суверенитета Сирии может сильно осложнить диалог по Сирии, заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Боюсь, что это может серьезно осложнить мирные переговоры по Сирии, загнав ситуацию в этой стране в абсолютный тупик", — отметил Клинцевич.

Подробнее

Он добавил, что США, Великобритания и Франция, отказавшись поддержать проект резолюции, не смогли или, скорее всего, не захотели сделать "даже шаг в сторону от блоковых позиций".

"Против резолюции никаких содержательных аргументов не прозвучало. Она была отклонена, так сказать, ради принципа. Обладающие правом вето в Совбезе США, Великобритания и Франция в очередной раз проявили свою атлантическую солидарность, по сути дела поддержав Турцию в ее агрессивных действиях", — сообщил сенатор.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

193

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украинской газовой трубе осталось 5 лет

Уже через 5 лет газотранспортная система Украины полностью исчерпает свой ресурс и потребует замены, на который у Киева нет денег.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача.

Как пояснил эксперт, транзит российского газа идет по трем украинским трубам: одной из них около 40 лет, второй – 30 лет, третьей – около 27 лет. Через пять лет и эта самая «молодая» украинская труба достигнет срока, когда понадобится ее полная замена. Чтобы сохранить транзит на текущем уровне, Украине понадобятся инвестиции в ГТС около $5–7 млрд.

«В начале 2000-х Россия, Германия и Украина обсуждали вариант, когда поставщик, транзитер и потребитель газа вместе управляют ГТС, руководство Украины отказалось от этого проекта по политическим мотивам», — напоминает газета.
Ссылка

0

194

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Инициативы Киева по переименованию Красного Луча являются плодом больного воображения - мэр

Инициативы по переименованию ряда населенных пунктов Донбасса в рамках проводимой на Украине "декоммунизации" являются плодом больного воображения киевских политиков, которые возомнили себя вершителями судеб. Об этом заявил глава Краснолучской городской администрации Юрий Кондратенко.

Так он прокомментировал сообщения о том, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы два проекта постановления о переименовании населенных пунктов так называемых, "оккупированных территорий", в рамках исполнения закона "о декоммунизации". Предполагается, что город Торез будет переименован в Чистяково, Красный Луч - в Хрустальный, Краснодон - в Сорокино, Свердловск - в Довжанск, Стаханов - в Кадиевку. Эти законотворческие инициативы были с недоумением встречены как экспертным сообществом, так и жителями населенных пунктов Республики.

Подробнее

"Проекты постановления о переименовании ряда населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, зарегистрированные на сайте Верховной Рады в рамках исполнения закона о так называемой "декоммунизации", по моему мнению - плод больного воображения политиков, которые возомнили себя вершителями судеб"- заявил Кондратенко.

По словам мэра Красного Луча, у него создается впечатление, что киевские власти не поняли, что произошло два года назад, и им неизвестно, как обстояли дела в прошлом году, и что сегодня происходит на территориях, названия которых они решили изменить.

"По-моему, стоит провести ликбез среди депутатов на предмет изменения статуса Луганской и Донецкой областей, заодно и напомнить, что мы не имеем никаких обязательств перед государством Украина и не вмешиваемся в их политические и социальные процессы, не пытаемся влиять на государственную региональную политику"- утверждает он.

"Я убежден, что представители украинской власти уже утратили моральное право диктовать свои условия и навязывать свои законы жителям Донбасса – людям, которых с их легкой руки бомбили с самолетов, расстреливали с "Градов", давили танками, запрещали ввоз медикаментов и продуктов, отключали воду, запрещали говорить на русском языке"- считает глава администрации.

Кондратенко уверен, что жители Красного Луча возмущены по поводу переименования Красного Луча в Хрустальный.

"Ведь название города связано с первым лучом солнца, который видит шахтер, поднимаясь из шахты на-гора. К сожалению, этого не понять украинским политикам, которые сидя в своих креслах, не имеют представления о работе в шахте на глубине в сотни метров. Иначе такие бредовые идеи не приходили бы им в голову"- отметил он.

"И хочу напомнить, что такие решения принимаются только после изучения общественного мнения жителей каждой конкретной территории"- подвел итог Кондратенко.

Ссылка

0

195

Политика как прикрытие: [по] кинувшие Родину

Жизнь «политического» эмигранта из России представляет интереснейшее чтиво: многие включатся в политическую борьбу и используют любые предлоги, лишь бы вернуть незаконно нажитое, другие начинают давать интервью и писать книги о «кровавом» режиме. При этом большинство из этих мигрантов, собственно, кроме отмывания денег ничем и не занимались. Так, совсем недавно суд Англии признал бывшего банкира Сергея Пугачева виновным и приговорил к двум годам лишения свободы. Пугачев скрылся от Англии в Ницце. Он также проиграл суды в России и должен 75 миллиардов рублей. Очевидно, что «злой» Путин становится удобной ширмой для любого рода отговорок и попыток спасти свою шкуру.

Подробнее

Сергей Полонский

Сергей Полонский известен как основатель нашумевшей в 2000-е годы девелоперской компании «Миракс-Групп», которая затем стала банкротом, а Полонский по случайному стечению обстоятельств оказался миллиардером.

После этого Полонским очень заинтересовалась прокуратура, и он перебрался поближе на родину — в Израиль. В итоге Полонского обвинили в мошенничестве, а его бывшие партнеры по бизнесу стремятся получить контроль над его активами. Ущерб оценивается в 25 миллиардов рублей. В мае 2015 года его задержали в Камбодже и депортировали в Россию, где он и оказался в «Матросской Тишине».Следствие идет.

Владимир Гусинский

До эмиграции Гусинский владел крупным рядом активов, например телеканалом НТВ, газетой «Сегодня», журналом «Итоги». В 2000 году его арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Гусинский покинул страну под подпиской о невыезде и перебрался в Испанию. Его также обвиняют в отмывании денег. Его арестовывали в Испании и Греции, но всякий раз отказывали в экстрадиции в Россию. Сейчас он свободно перемещается между Испанией, Израилем и США.

Борис Березовский

В активы всем известного Бориса Березовского входили «ЛогоВАЗ», «Сибнефть», «Коммерсант», ОРТ и многое другое. В 1999 году против него возбудили уголовное дело с обвинением в отмывании денег при приватизации компании «Аэрофлот». Вскоре Березовского перевели в статус свидетеля, но он покинул Россию, перебрался на берега Туманного Альбиона и начал активную оппозиционную деятельность. Хотя никаких обвинений на тот момент ему предъявлено не было.

В марте 2013 года Березовского нашли мертвым в его доме. Он умер при невыясненных обстоятельствах. После смерти он также оставил долги на общую сумму в 300 млн. долларов.

Бадри Патаркацишвили

Он был активным деловым партнером Бориса Березовского и совладельцем ряда активов. В 2001 году его обвинили в организации побега первого заместителя директора «Аэрофлота». После этого он сразу покинул Россию и обосновался в Грузии, где организовал медиахолдинг. В результате против Патаркацишвили открыли дела в Грузии с обвинениями в попытке государственного переворота, после чего отчалил в Лондон, где и умер.

Юлий Дубов

Дубов также был партнером Бориса Березовского, одним из создателей и гендиректоров автомобильного концерна ЛогоВАЗ. В 2002 году его обвинили в хищении 2000 машин одноименной марки, и Юлий Дубов внезапно стал политическим эмигрантом. В 2009 году он был заочно приговорен к 9 годам тюремного заключения. Так что в Россию ему дорога заказана.

Леонид Невзлин

Невзлин был акционером компании Полонского и совладельцем ЮКОСА с личным состоянием в 2 млрд. долларов. В 2003 году он эмигрировал в Израиль, так как его обвинили в уклонение от уплаты налогов, растрате и организации убийства. Российский суд заочно приговорил его к пожизненному заключению. Сейчас он судится с Россией, но здесь не появляется.

Михаил Брудно

Брудно был основателем банка МЕНАТЕП и президентом ЮКОСА. В 2003 году также эмигрировал в Израиль, так как был обвинен в присвоении денег при продаже апатитового концентрата. Сейчас он также судится с российским государством и ведет бизнес уже в Израиле.

Игорь Линшиц

Владел банком «Нефтяной» до 2005 года, когда в компании провели обыск. Однако Линшиц покинул Россию буквально накануне обыска и перебрался в Израиль. Его обвиняют в незаконных банковских операциях и отмывании денег. В 2010 году СК РФ прекратил дело в отношении фигуранта Лившица и он смог вернутся в Россию.

Вывод

Таким образом, почти все фигуранты дел сбегали не только после обысков и предъявления обвинений, но и до начала преследования по уголовным делам. Видимо, было что скрывать и прятать. Большинство из них оказались в гостеприимном Израиле, другая часть — в не менее гостеприимном Лондоне, откуда они вели активную политическую и оппозиционную деятельность. Как говорится, дыма без огня не бывает, тем более учитывая миллиардные состояния «бегунков».

Ссылка

0

196

Аксенов: жители Крыма готовы к переименованию Украины в Россию

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал законопроект Верховной рады о запрете использования терминов "Россия" и "Русь" для обозначения современной территории РФ. По его словам, жители республики готовы к переименованию Украины, передает РИА Новости.

"Мы готовы Украину переименовать в Россию", — заявил Аксенов.

Он добавил, что адекватной реакции на подобные инициативы украинского парламента во всем мире невозможны. "В руководстве Украины уже не осталось нормальных людей. К сожалению, для граждан Украины. Прогнозировать их действия невозможно... Наука даже бессильна помочь", — резюмировал глава региона.

Законопроект запрещающий использовать наименования "Россия" и "Русь" в качестве официального синонима Российской Федерации поступил в Раду летом 2015 года. Инициатором выступила депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Оксана Корчинская.

0

197

Британская "крыша" - российский политолог вскрыл, как BBC финансирует "Эхо Москвы"

Расследование, посвященное тому, каким образом BBC финансирует радиостанцию "Эхо Москвы", опубликовал на своей странице в Facebook волгоградский политолог Илья Ухов, сообщает "Ридус". Информация, собранная россиянином, показывает, что существует "разветвленная структура иностранного влияния на отечественную медиа-сферу".

Контент, фабрикуемый британской телерадиокомпанией, активно ретранслируется в РФ оппозиционными СМИ, которые не удосуживаются узнать, например, что "главный обвинитель в фильме BBC уже сам сел в английскую тюрьму, в том числе за дачу ложных показаний в суде", констатирует Илья Ухов, комментируя выход программы "Панорама", направленной против Владимира Путина.

Подробнее

По мнению политолога, "мы имеем дело, по сути, с целой разветвленной структурой иностранного влияния на отечественную медиа-сферу", центральное место в которой занимает "Эхо Москвы", финансируемое через фонд, учредителем которого является BBC.

"Только одной из целого ряда "легальных "крыш", если так можно выразиться, а также механизмом финансирования обозначенной выше системы, является так называемый Фонд независимого радиовещания (ФНР), который хоть и не известен в широких кругах, тем не менее играет существенную роль в финансировании ряда либеральных СМИ", - пишет Ухов, приводя доказательства.
http://s2.uploads.ru/dyk2w.jpg
http://s7.uploads.ru/10Gdy.jpg

Нетрудно заметить, что в обеих таблицах фигурирует один и тот же государственный регистрационный номер (ГРН), то есть учредителем ФНР является BBC.

Однако еще более интересно, что деньги на все это дает Фонд Чарльза Стюарта Мотта, который... включен в "патриотический стоп-лист", утвержденный Советом Федерации.

"Суммы фигурируют весьма значительные - действующий грант по линии фонда Мотта на поддержку ФНР составляет 525 000 долларов США, что по текущему курсу - более 40 млн рублей", - констатирует Илья Ухов.

Напоследок политолог указывает, что гранты, выделяемые запрещенной в России иностранной НПО, идут региональным филиалам "Эха Москвы".
http://s2.uploads.ru/kMaRd.jpg

При этом в совете ФНР и в числе "экспертов", распределяющих гранты, состоят как множество сотрудников "Эха Москвы", включая самого Алексея Венедиктова, так и просто известные своей русофобской позицией люди - от Артемия Троицкого до Антона Красовского.

"Под эгидой относительно мало позиционируемой и не особо светящейся в публичной сфере структуры функционирует целый организационный и финансовый центр, который на средства иностранного фонда, внесенного в официальный стоп-лист, раздает деньги российским радиостанциям, ведущим активную политическую пропаганду в оппозиционном и антироссийском ключе. И таких организаций как ФНР, осмелюсь предположить, достаточно много", - подытоживает Илья Ухов.

Стоит отметить, что выделение денег "независимым" российским СМИ ранее было замечено не только со стороны Великобритании, но и со стороны других иностранных государств. Так, в конце минувшего года правительство Нидерландов выделило 1,3 млн евро тем масс-медиа, которые озвучивают критику в адрес властей РФ.

0

198

Обама, не закрывший Гуантанамо, прочтет на Кубе лекцию о правах человека

Обама собрался прочесть на Кубе лекцию о правах человека, сообщают в Twitter американские блогеры. Возмущение интернет-аудитории вызвал тот факт, что президент США готов выступать с увещеваниями, однако на деле так и не закрыл тюрьму в Гуантанамо.

"Обама поедет в страну, где работает его лагерь пыток, чтобы прочесть лекцию о правах человека", - пишут в Twitter.

Напомним, в январе стало известно, что власти США освободят из тюрьмы Гуантанамо Захира Хамдуна, который провел в заключении 14 лет, так и не услышав предъявления каких-либо обвинений.

На американской базе, превращенной властями США в лагерь для подозреваемых в терроризме, до сих пор находятся 93 заключенных, 35 из которых получили одобрение на перевод в третьи страны.

0

199

Вторая годовщина «победы» Майдана: праздник непослушания в стране невыученных уроков
20.02.2016 11:19

Сегодня на Украине праздник. Отмечают годовщину того, как снайперы Парубия и Пашинского расстреляли в спину «небесную сотню»

По этому поводу в Киев собираются съехаться радикалы, чтобы поставить палатки и выдвинуть Порошенко ультиматум.

Но перед тем как мы продолжим, небольшое лирическое отступление. Сейчас очень много говорят, что на Украине торжество свободы и демократии. Но это такая очень странная «демократия», когда тысячи людей сидят по тюрьмам (зачастую без предъявления обвинений и возможности общаться с родными и адвокатами) за условно «пророссийские» или «антизападные» взгляды.

Подробнее

Однако, одновременно с этим сидит уже достаточно много националистов, которые выражали своё недовольство недостаточным, по их мнению, радикализмом Порошенко. Системный нацист Порошенко, стремясь к абсолютной власти, как и Гитлер до него, мочит и антифашистов, и ставших лишними штурмовиков. Классика.

При этом, ввиду очевидного дефицита ресурсов, Порошенко вынужден воевать и против других олигархов, и против «союзников» по нацистской коалиции (как и они против него). «Должен остаться только один» – это не слоган фильма «Горец», а суровые украинские реалии.

И сколько бы Байден (или кто угодно другой) не призывали бы к «примирению, созданию сильной коалиции и реформам», но отсутствие финансов не только не позволяет что-то там реформировать (и задачи такой ни у кого не стоит), но и даже просто дальше безконфликтно сосуществовать. Если бы Байден подкинул киевскому режиму миллиардов 20-30 долларов, то это позволило бы им «подружить» между собой ещё какое-то время, но в Госдеп сидят редкостные жмоты, которые хотят развести хунту на шару, поэтому результата не будет. На публике, на словах – да, в реале – нет. Как говорится, realpolitik.

Итак, на выходе имеем расклад: Системные нацисты – блок Порошенко, блок Яценюка, блок Лёвочкина, блок Тимошенко, блок Садового, блочик Ляшко.

Отдельно идут региональные элиты, которые всё больше практикуют «пассивный сепаратизм», игнорируя и саботируя приказы центральной власти и стараясь попридержать побольше средств на местах, не отдавая их центру.

И различные группировки, организации и батальоны националистов-штурмовиков, которые чувствуют себя обделёнными – сидят без денег, льгот и презираемы большинством населения.

Системные будут «дружить» друг против друга, как они это делали со времён «любых друзив» Ющенко, но только всё более ожесточённо, ввиду сокращения «корыта».

Региональные элиты на словах пока будут «заединуукраину», а на деле чем меньше золотого запаса будет у центра, тем больше они будут разбегаться.

Штурмовики будут требовать «освобождения побратимов» (как повод), а на деле будут торговаться за льготы и подачки. Но тут своим, системным не хватает, поэтому всяким патриотическим бомжам ничего не обломится.

Ситуация на Украине такова, что только за январь этого года количество умышленных убийств по стране составило 2780 человек (на 20% больше, чем в 2012 году было за целый год). Вдумайтесь, на «мирной» Украине за месяц убили гораздо больше людей, чем гибнет на фронте. Так где настоящая война идёт? Тихая незаметная война всех против всех за выживание.

И даже если из очередной попытки очередного националистического майдана выйдет очередной пшик, то это ни увеличит ресурсную базу, ни разрешит каких-то противоречий. Поэтому конфронтация продолжится, вспышки насилия продолжатся, гражданская война продолжится.

Александр Роджерс

Ссылка

0

200

Киевляне игнорируют памятные мероприятия Майдана

Киев, 20 февраля. Анонсированные за неделю мероприятия в честь т.н. «героев небесной сотни» не собирают нужного властям количества участников, сообщает из Киева корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Так, разрекламированная акция под названием «Трехдневное лепестковое шествие в честь Героев Небесной Сотни» оказалось встречей двух десятков мужчин в камуфляже, собравшихся возле цветочных часов на Майдане, где зажигали свечи и говорили друг другу речи. Была также включена фонограмма – из репродукторов доносились национальные песни и читал текст диктор. Аналогичная акция, прошедшая в пятницу, собрала еще меньше народу, а на акцию по уборке места гибели т.н. «Небесной сотни» вообще пришли только дворники.

Подробнее

Как сообщается, организаторы мероприятия - общественный союз «Воля Общества» и общественная организация «Вольница». Партнеры (спонсоры) - компания «Камелия» и ОО «Комитет народного контроля». Всего с момента анонсированного времени, 19 часов вечера, до окончания акции, 21.00, мероприятие посетило не более двух сотен человек.

Опрошенные репортером ФАН киевляне объяснили, почему они не хотят посещать мероприятия, организованные властью и активистами, разочарованием, наступившим после Майдана.

«Я ничего хорошего не жду от нашей власти. Если сравнивать с прошлым годом, все стало намного хуже. У меня еще есть работа, но там все на волоске держится, каждый день жду, что начальство скажет – расходимся по домам. А про Майдан я и думать не хочу. И никаких героев там нет, я считаю. Одни бандюганы постреляли других бандюганов. Какой результат? Все поломали, сожгли. Вот смотрите, часы эти цветочные, как за ними мы ухаживали, а их разломали. Потом миллион гривен из бюджета заплатили, чтобы их после Майдана восстановить. Я своими руками восстанавливал. А завтра здесь опять все поломают, потому что никакого уважения у людей не осталось после этих революций. Все готовы друг друга насмерть грызть. Я бы уехал отсюда, да некуда», - объяснил свою позицию мужчина, попросивший не снимать его и не указывать имя.

Впрочем, уже днем в субботу, 20 февраля, власти обещают аншлаг – на памятные мероприятия приведут студентов, работников бюджетных предприятий и школьников.

Степан Коцаба

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 93 +18