Помните душещипающий фильм «Спасти рядового Райна»? Увлекательную ленту о высадке американцев в Нормандии? Меня впечатлило начало этого блокбастера. В нём, в течение двадцати минут весьма реалистично, и даже натуралистично показан долгий расстрел американских солдат на французском пляже из пулемётов и артиллерии.
Бац, бац, бац… Татататататата… Фить, фить, фить, фить… Отлетают руки и ноги, разносятся головы, вываливаются кишки… Американский молодняк, по пояс в мужестве, в ужасе ползает по песку утопая в слюнях и соплях… Горят корабли десанта… Том Хенкс с выпученными шарами на лбу яростно орёт в полевой телефон. И горы трупов.
Фильм о том, как чуть ли не вся американская армия, не считаясь с потерями, спасала бедного рядового Райна. Такой вот героизм. И человеколюбие.
А я ещё тогда подумал, если они так ценят человеческую жизнь, то нахрена отправили людей под пулемёты? Неужели нельзя было сначала корабельной артиллерией и авиацией сравнять с землёй немецкие укрепления на берегу, а уже потом высадить десант?
Вроде бы очевидно. Но, судя по всему, это был гениальный военный план гениальных американских генералов, который понять русскому невозможно.
На самом деле всё было гораздо идиотичнее того, что показано в упомянутом фильме.
6 июня 1944 года во время высадки в Нормандии американцы и британцы бросили на укреплённую линию обороны немцев свою пехоту. На голый пляж, прекрасно простреливаемый с господствующих над берегом холмов, на которых были расположены укреплённые артиллерийские и пулемётные огневые точки.
Пулемет MG42 просто прекрасен! Его темп стрельбы 1200 пуль в минуту, 20 пуль в секунду. 20 в секунду! Он великолепен для организации мясорубки в больших масштабах и даёт на выходе прекрасный фарш.
В сущности, при содействии американских генералов, немцы и пустили американо-британский десант на фарш.
Показательный эпизод высадки – история т.н. «Зверя с Омаха-бич». Так американцы прозвали немецкого ефрейтора 352-й пехотной дивизии вермахта, Генриха Северло, оборонявшего опорный пункт №62 с одним пулемётом MG42 и двумя карабинами.
Почему «зверь»? Потому что за несколько часов Генрих расстрелял 12 тысяч патронов из пулемёта и ещё около 400 из карабинов, убив и ранив, по разным оценкам, от 2500 до 3000 американских солдат.
Представляете картину? К берегу подходят десантные плавсредства. Из них выгружают пехоту. Она оказывается на пляжном песочке. А ефрейтор Северло её с немецкой пунктуальностью, методично укладывает штабелями из MG42. Боже! Главное чтобы пулемёт не перегрелся!
Когда же боекомплект адской машинки заканчивается, Генрих продолжает прицельно отстреливать выгружаемых на берег бравых янки из карабина. Могу представить, как в тот день человек устал. Это же адский труд!
А в это время какой-то американский генерал всё отправляет и отправляет на французский берег своих солдат. Я так понимаю, в надежде на то, что у немцев рано или поздно закончатся патроны.
Один пулемётчик. Из сотен таких же. Представляете, каковы были общие потери союзников в этот день. Это как раз тот случай, когда можно в буквальном смысле сказать что американцы немцев «трупами закидали».
При этом официальные американские власти признали только 4414 убитых за время проведения операции «Оверлорд» по всему фронту. Как любил говорить пан Тымчук, «потерь нет».
Кстати, Генрих Северло остался жив, хотя, в конце концов, был ранен при отходе и попал в плен. Пиндосы не узнали, что он и есть тот пулеметчик из опорного пункта №62.
Идём дальше…
Стоит вспомнить легендарную битву в Хюртгенском лесу. Она считается «самым длинным сражением, в котором приходилось участвовать американской армии». Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель несколько месяцев сдерживал превосходящие силы союзников, опираясь лишь на безнадёжно устаревшую к тому времени «линию Зигфрида», не приспособленную для использования на ней современных артиллерийских орудий. В ходе сражения американцы потеряли, по самым скромным подсчётам, 33 тысячи убитыми и ранеными (свыше двух дивизий), не сумев достигнуть поставленных задач, а сама битва была названа «поражением первой величины».
А помните немецкое наступление в Арденнах? Тогда немецкая группировка численностью примерно в 240 тысяч человек успешно атаковала в течение восьми дней американскую армию, состоявшую из 840 тысяч человек (да, в три с половиной раза большую!).
При этом генерал Эйзенхауэр писал в мемуарах, что он знал о готовящемся наступлении немцев и «подготовился». Но, несмотря на его «подготовку», немцы за неделю продвинулись на фронте примерно в 100 км шириной вперёд на 80-100 км, уничтожив около 800 танков и 90 тысяч американских солдат (ещё 30 тысяч взяли в плен).
Ситуация складывалась для сил союзников критически, и американскому правительству пришлось обратиться к Сталину с просьбой начать наступление быстрее запланированного. Спешно начатое успешное наступление советских войск заставило немцев существенно ослабить свою арденнскую группировку, перебросив на восточный фронт 6-ю танковую армию Дитриха и ещё 16 дивизий. И тогда, когда от немецкой группировки почти ничего не осталось, союзники начали «успешное контрнаступление».
Отдельно стоит отметить «героическую» оборону городка Бастони 101-й воздушно-десантной дивизией США (которых после битвы газеты называли «побитыми бастонскими ублюдками»). Защищали Бастони американские парашютисты от немецкой УЧЕБНОЙ танковой дивизии. Учебной она называлась не зря, потому что комплектовалась из курсантов танковых училищ, не закончивших обучение. И, насколько я знаю, к моменту битвы у Бастони у этой дивизии оставалось половина личного состава и менее трети танков. А сколько фильмов было снято про эту «героическую» оборону! Почти как про хероев Крут.
Но больше всего мне нравится т.н. операция «Коттедж». Это не операция, а песня! Или сказка. Судите сам.
Операция была осуществлена с 15 по 24 августа 1943 года. В ходе неё армия США освободила от японцев тихоокеанский остров Кыска.
Ранним утром 15 августа первая небольшая группа американской пехоты высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее произвели высадку канадские части. Высадке десанта на остров никто не мешал, но американских «псов войны» это нисколько не удивило. Они рассчитывали, что, лишь продвинувшись вглубь острова, столкнутся с яростным сопротивлением японских войск, которые закрепились на господствующих высотах.
В конечном итоге, во время «сражения» за остров (на нем было обнаружено большое количество подземных тоннелей) американские и канадские солдаты потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными. Помимо этого 130 солдат заработали обморожения, а при подходе к острову на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид», на борту эсминца погиб 71 человек, еще 47 матросов получили ранения. Таким образом, общее количество американских потерь составило:
убитыми – 102 человека;
ранеными – 97 человек;
обмороженными – 130 человек.
В целом, общие потери США, с учётом пропавших без вести достигли более 300 человек.
Какие же потери понесла японская армия, спросите вы? Тут мы подошли к самому важному и, как по мне, офигительно смешному нюансу. Япония не потеряла на этом острове ни одного солдата. Почему? Да потому, что на нём НЕ БЫЛО ЯПОНСКИХ СОЛДАТ. Девять дней американский десант героически сражался сам с собой.
Еще 29 июля 2 японских крейсера и 10 эсминцев под прикрытием густого тумана в течение 45 минут успешно эвакуировали с острова весь гарнизон – более 5100 человек и скрытно покинули Кыску.
С точки зрения соотношения потерь «оборона» острова Кыски стала лучшей операцией японских вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий, а американская операция по его захвату самой идиотской за всю историю человеческих войн.
А теперь американские военные обучают переделанных в «украинцев» русских воинскому мастерству.
Скажу честно, я за ВСУ абсолютно спокоен. Над ней явно нависла просто офигительная и неизбежная «пэрэмога».