ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

«Минск-2» переходит к плану «Б»
Москва, 03.03.16

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет участие в очередной встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки», которая состоится в Париже уже в четверг. ФБА «Экономика сегодня» выяснило, чему будет посвящен нормандский диалог.

Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер (МИД Германии), Жан-Марк Эйро (МИД Франции) и Павел Климкин (МИД Украины) изначально планировали рассмотреть текущую ситуацию на Юго-Востоке Украины.

Свернутый текст

Особый акцент лидеры министерств планировали поставить на анализ хода выполнения Комплекса мер от 12 февраля прошлого года - всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, модальность проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством, обеспечить помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской.

Однако самым главным вопросом сегодняшней встречи в нормандском формате станет неспособность Украины выполнить минские соглашения.

«Уже очевидно, что Петр Порошенко может выполнить соглашения, только рискуя прийти к госперевороту. Он слишком долго позиционировал договоренности как вещь невозможную и имитационную. И теперь, когда всем понятно, что договоренности исполнять необходимо, а сделать этого Украина не может, положение дел стало сильной неожиданностью для западной стороны», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

С другой стороны, размышляет эксперт, обсуждение вряд ли придет к пересмотру минских соглашений. Но это приведет, как минимум, к обозначению и проговариванию этой самой проблемы.

«Отменить минские соглашения нельзя – у них уж очень много своих нюансов и конструкций. Иными словами, они слишком хороши, чтоб от них отказаться», - уверен Коктыш.

Таким образом, отмечают эксперты, велика вероятность того, что в отношении минских договоренностей будет принят формат пролонгации. 

«Может быть, какие-то моменты в соглашении можно будет переформулировать», - предполагают аналитики. 

В свою очередь, Киев в рамках нормандского диалога попытается вернуть время на четыре месяца назад – к вопросу обсуждения выборов на Донбассе.

«Все понимают, что речь пойдет о маневрах Киева по спасению самих себя. Сделать это в сложившейся ситуации достаточно трудно. Важно учитывать и следующий факт – запад не будет возражать против того, чтоб Порошенко себя попытался спасти, потому что альтернатива, которая может прийти, будет хуже. Запад уверен, что в противном случае начнется более правый переворот. Это не сделает ситуацию лучше и породит новый итог кризиса. С другой стороны, при всем этом, важно понимать, что платить за Порошенко больше никто не готов», - считает специалист доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России.

Вообще, стоит отметить, что минские соглашения формально уже считаются невыполненными – их нужно было реализовать к Новому году. Однако, уверены эксперты, если перестать считать их действующими, пострадает вся геополитика, поэтому срок выполнения договоренностей действительно продлят.

Александра Будер

Ссылка

0

242

Безнаказанность США сыграла с ними злую шутку

На международной арене Америка ведет себя, как слон в посудной лавке.

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева у США появилась уникальная возможность решать свои глобальные проблемы просто щелчком пальца. Щелкнули – и нет Варшавского договора, щелкнули – и главный вероятный противник СССР превратился в аморфное СНГ, составные части которого уподобились лебедю, раку и щуке, тянущими груз великого наследия в разные стороны.
Эта легкость породила дальнейшую безнаказанность и возможность, избегая сложной политической игры, диктовать свои правила всему миру вопреки всем достигнутым ранее договоренностям, в числе подписантов которых были и сами США. Так, достаточным поводом для начала войны и оккупации Ирака послужили слова о наличии у Саддама Хусейна химического оружия, которое впоследствии так и не было найдено. Взорвали башни-близнецы – сразу, как воплощение мирового зла, нашлась мифическая «Аль-Каида» с не менее мифическим Усамой Бин Ладеном, и началось вторжение в Афганистан.

Свернутый текст

Появилась необходимость в ослаблении Европы? И США тут же растоптали Потсдамские договоренности о нерушимости границ, на которых держался весь послевоенный мир и разорвали на части Югославию. Потом посчитали, что этого недостаточно и оторвали кусок от Сербии, создав там бандитское образование Косово. Казалось, что Соединенным Штатам можно почивать на лаврах и собирать плоды – враги повержены, влезать в долги можно в неограниченном количестве, золотой запас европейских «партнеров» находится на «ответственном хранении» в американских хранилищах.
Однако спустя несколько десятилетий подобная легкость в управлении миром привела к неожиданному результату – за это время в США сформировалась политическая элита, которая неспособна к принятию сложных «шахматных» ходов и решений на международной арене и ведет себя подобно слону в посудной лавке.
Особенно ярко это проявилось на Украине – двадцать три года терпеливо взращивать русофобию, а потом желанием сиюминутной победы перечеркнуть все достижения. Ведь уже очевидно, что продлись подобная вялотекущая бандеризация Украины еще десять лет, и не было бы никаких Крыма, ДНР и ЛНР, а базы НАТО появились бы там естественным образом, закрепленным таким количеством договоров, что России и крыть было бы нечем.
Подобным топорным образом решается и проблема Евросоюза, когда он по совокупному ВВП стал опережать мирового гегемона. Поначалу это было подзуживание к максимальному расширению Евросоюза на восток, которое решило проблему США по разрыву связей между странами бывшего Варшавского договора и размещению там военных баз, но при этом съедало и в итоге съело финансы объединенной Европы – денег для дальнейшего расширения попросту нет. Параллельно с этим США постоянно требуют от стран Евросоюза увеличения расходов на вооружение. С учетом того, что основными поставщиками вооружения для стран НАТО являются американские компании, получается, что и в этом случае США решает по большей части свои финансовые проблемы.
Таким же образом, втянув Евросоюз в совершенно не нужные тому войны в Северной Африке и на Ближнем Востоке, США убили сразу трех зайцев – разорвали взаимовыгодные связи европейских стран в этом регионе, вынудили их к закупкам оружия и на долгие годы обеспечили внутренними проблемами из-за потока в Европу беженцев из этих регионов.
Фактически, долгие годы безнаказанности и отсутствие противовесов, хотя бы и в виде СССР, настолько раскачали международную обстановку, что наиболее крупные государства, в наименьшей степени зависящие от США, начали искать такие формы взаимодействия и развития, на которые США повлиять не способны. Отсюда и всевозможные БРИКС, ЕвраЗЭС, ЕАЭС…
Соединенные Штаты это категорически не устраивает. Отсюда и истерики по поводу совершенно логичного участия России в делах граничащих с ней государств (Украина вроде бы не с США соседствует), и абсолютно законное присутствие в Сирии (в отличии от США с союзниками). Эти истерики всего лишь показывают отсутствие у американских политиков взвешенной и продуманной долгосрочной внешней политики и реагирования на изменившийся мир. Поэтому они и ведут себя как неповоротливый слон в посудной лавке.
С соответствующим результатом.
Позиция автора материала может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Валентин Авраменко

Ссылка

0

243

АнтиМайдан
Уже даже не смешно: в ЕС вопрос о безвизовом режиме с Украиной отложили до 2017 года

Евросоюз с дежурными, не особо отточенными формулировками вновь отодвинул вопрос о безвизовом режиме с Украиной. Многие десятки клятвенных обещаний Порошенко и иже, что вот-вот европейские врата распахнутся перед алкающими настежь, обернулись пшиком. И не только пшиком, но и откровенным очередным унижением. Впрочем, самопровозглашенным, успешно надругавшимся над гиднистю в пользу пресмыкания, не привыкать. А остальным, у которых с достоинством антагонизма нет, нет и причин удивляться украинской визовой эпопее. Итог у нее был предопределен с самого начала самопровозглашения себя родней с европейцами.

Свернутый текст

Отмена визового режима между Украиной и Европейским союзом состоится не ранее 2017 года. Об этом сегодня заявил посол Республики Польша на Украине Генрик Литвин.

«Я убежден, что в 2016 году мы услышим окончательное положительное решение. А сколько будет происходить введение решения в жизнь уже практически, сказать трудно. Но я надеюсь, что в 2016 году мы услышим решение и не позднее начала 2017 года будем практически это реализовывать», — сказал Литвин.

По его словам, в настоящее время «сценарий уже известен» и нет необходимости ожидать новых препятствий.

«Мы в Польше всегда подчеркиваем, что нам нужна открытая граница и нужно ввести безвизовый режим с Украиной. Мы знаем очень хорошо, что здесь никаких угроз нет, и это с пользой для обеих сторон — и для европейской, и для украинской», — подчеркнул посол.

При этом он отметил, что безвизовый режим не дает права украинским гражданам свободно учиться, работать и заниматься предпринимательской деятельностью на территории стран Евросоюза. Безвизовый режим коснется только отмены туристических шенгенских виз.

«А все остальные визы, связанные с разрешением работать, с культурным или деловым обменом, остаются», — отметил Литвин.

В Украине, тем временем, некоторые неистово засуетились в поиске добра среди худа.

"Мы ехали, ехали и наконец-то приехали", констатировал в социальных сетях украинский политический аналитик Тарас Загородний, комментируя очередное торможение в предоставлении «безвизового режима». И даже заметил, что это отлично.

По мнению Загороднего, наконец-то люди перестанут жевать безвизовую жвачку, которую им скармливали под соусом «перемоги» и начнут задавать власти нормальные вопросы. Где реальные реформы? Почему мы такие бедные?

В завершении Тарас Загородний заявил, поскольку «бус» нет, то теперь придется отвечать на вопросы, где «золото».

"Все проще, надбання революции про**ано, бюджета нет, госзакупки - лучше не связываться. Работает только примитив, крупное - через пень-колоду.

Вопрос знатокам - ну зачем 90% населения этот безвизовый режим, если до ж/д вокзала доехать нет денег?", - поправляют Загороднего его единомышленники.

Ссылка

0

244

Кравченко: Болгария стала турецкой провинцией и умирает на наших глазах

Рунет в шоке: Болгария пригласила на день своего освобождения от Турции… Эрдогана, президента Турции. А Россию не пригласила. Почему? С таким вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Александру Кравченко, руководителю проекта СРПСКА.Ру

«Конечно, кажется странным, что болгары как будто забыли те неисчислимые бедствия, которые в течение 600 лет несло им турецкое иго, — согласился эксперт. — Турция высасывала из балканских и кавказских народов все, что могла — обращала эти народы в рабов и торговала ими, исламизировала, вела культурный и этнический геноцид, культивировала полную неграмотность населения. После восстания болгар в конце 19 века турки начали страшную резню, которая и стала причиной вторжения России. Россия, объявив войну Турции в 1877 году, помешала туркам осуществить над болгарами геноцид таких же масштабов, как тот, который турки устроили армянам в 1915 году.

Свернутый текст

Болгары все это помнят. Но у них есть другая национальная особенность, и в частных разговорах многие представители болгарской интеллигенции это честно признают, надо отдать им должное. Под ударами судьбы болгары потеряли широту славянской души. Они не виноваты, это следствие их тяжелой истории, истории постоянного стресса, унижений и насилия, в которых болгарам приходилось крутиться и выискивать покровителей, чтобы выжить».

Болгары продолжают ненавидеть турок, но в условиях нынешней политической и экономической реальности их приходится приглашать. Однако есть вещи, которыми торговать нельзя: память предков, их пролитая кровь. Какие бы причины ни побуждали болгар предавать эти святые понятия, они совершают страшную — и возможно, последнюю ошибку в своей истории.

Ничего личного — просто бизнес

«Еще в 90-х годах вся болгарская торговля попала под влияние турок. Софийский ЦУМ, такой же, как в Москве, еще в советское время был продан туркам. Турецкий капитал сегодня является главным в Болгарии», — сказал Кравченко.

Недоумение русского Интернета вызвано иллюзией, будто болгары благодарны России, объясняет Кравченко. На самом деле болгары не испытывают никакой благодарности к русским, недаром они два раза воевали против России, в обеих мировых войнах. По мнению большинства болгар, Россия, освобождая Болгарию в 1877-78м, преследовала свои корыстные интересы и планировала присоединить ее. Хотя все знают, что Тодор Живков дважды просился в СССР, при Хрущеве и Брежневе, но ему было отказано. Этот неудобный факт болгары стараются не замечать, чтобы не чувствовать вины.

Общественное сознание болгар находится в состоянии шизофрении — с одной стороны, они постоянно проводят акции памяти и скорби в формате «не забудем — не простим», как это делают армяне, с другой — болгарская экономика находится в турецких руках, болгарская армия ликвидирована, небо Болгарии защищают турецкие ПВО и ВВС. Болгары отказались от участия в Южном потоке под воздействием Запада, но винят в этом, естественно, Россию, которая-де угрожает всему цивилизованному миру.

Приглашение Турции на день своей независимости — акт политической смерти Болгарии

Болгария полностью утратила национальную независимость, убежден Кравченко. «Болгария умирает. Сейчас через ее территорию устремился поток мигрантов, который несет разрушения и хаос. Болгары выставили на македонской границе силовиков, но граница Болгарии огромна, и они не могут ее контролировать. Сейчас страна в шоке от наплыва мигрантов и беженцев, это локальный апокалипсис».

Таким образом, странное поведение Болгарии объясняется просто: ее фактическое самоунижение является следствием внутреннего распада страны, утратой национальной самобытности и независимости.

«В 90-х годах, когда после распада СССР начался передел сфер влияния в Европе, болгары искали новую точку опоры, — напомнил Кравченко. — Постсоветская восточная Европа была разделена на участки, где Балканы были переданы под управление Турции. Даже в традиционно антитурецкой Сербии сегодня турецкий капитал набирает все большее влияние. Турки таким путем стремятся к реставрации своей Османской империи, используя механизмы так называемой «мягкой силы».

«Сегодня Болгария фактически стала провинцией Турции, со всеми вытекающими политическими последствиями, — резюмировал эксперт. — России остается только учитывать этот факт как данность. А россиянам не стоит обижаться на болгар. Какой смысл чего-то требовать от несчастного народа маленькой страны, умирающей на наших глазах. Остатки независимости Болгарии растворяются в хаосе передела Ближнего Востока, который устроили США».

Василий Ансимов

Ссылка

Отредактировано Гала (3 Мар 2016 14:45:34)

0

245

В ООН признали, что некоторые действия властей Украины нарушают права крымчан

Некоторые действия украинских властей нарушают права крымчан, говорится в 13-м докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, выдержки из которого приводит РИА Новости.

В документе отражены события на Украине в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года.

"Права жителей Крыма также продолжают подвергаться неблагоприятному влиянию некоторых решений правительства Украины, включая их доступ к банковским услугам на материковой части Украины. Действия проукраинских активистов на материке, такие как нападение на систему электроснабжения, затронули уязвимые слои населения в Крыму", — сказано в докладе.

Свернутый текст

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Киев до сих пор не признал итоги плебисцита и по-прежнему считает Крым своей территорией. МИД России неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

246

Прокуратура: фабрика Roshen в Липецке вредит экологии

Липецкая прокуратура совместно с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выявила ряд нарушений экологического законодательства в деятельности компании "Рошен", принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, пишет "Левый берег" со ссылкой на прокуратуру.

"В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления на почву. Однако на территории завода "Рошен" отходы, образовавшиеся от реконструкции корпуса одного из цехов, складировались непосредственно на производственной площадке", - отмечается в сообщении ведомства.

Свернутый текст

Данные нарушения стали основанием для внесения представления в адрес директора акционерного общества.
Напомним, в январе кондитерская корпорация "Рошен" выставила на продажу ОАО "Липецкая кондитерская фабрика" в России. Компания намерена выручить около 200 миллионов долларов за российские активы.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

247

Корабль "Новочеркасск" подвергся усиленному контролю Турции при пересечении Босфора

Российский большой десантный корабль (БДК) "Новочеркасск" 2 марта пересек пролив Босфор к Черному морю на фоне усиленных мер безопасности со стороны Турции."Новочеркасск" вошел в Босфор из Мраморного моря в 8.15 в среду, его сопровождали два катера и корабль турецкой береговой охраны и вертолет полиции. Также полиция следила за ситуацией с побережья.

Отношения России и Турции переживают кризис после атаки на российский штурмовик Су-24 над Сирией. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Свернутый текст

Проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция, - это выход России из Черного моря в Средиземное. По конвенции Монтрё от 1936 года, регулирующей использование проливов, за Турцией закреплено суверенное владение ими, но суднам других стран гарантируется свободный проезд. Статья №2 конвенции гласит, что «торговые суда пользуются полной свободой проезда и навигации в проливах, ночью и днем, под любым флагом и с любым грузом, без каких-либо формальностей». Также по конвенции российским военным судам предоставляется доступ к открытому морю. Эта конвенция положила конец многовековому соперничеству, но  вопрос остается щекотливым. Полное закрытие проливов для российского военного и торгового флота маловероятно. Но Анкара может создать сложности для кораблей России. По конвенции, турецкие власти имеют право осматривать суда, подозреваемые в загрязнении окружающей среды или перевозке незаконных грузов, включая оружие или наркотики. Время от времени звучат призывы признать проливы международными судоходными путями или передать их под управление независимой международной организации. Турция решительно против этого. В 2008 году Турция уже пользовалась своим правом распоряжаться проливами, не пропустив в Грузию корабли ВМФ США.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

248

Деньги так и не побежали в США

Вышли свежие данные по размерам главных экономик мира. Россия, разумеется, по-прежнему входит в их число. По данным ЦРУ, мы сейчас шестые: на ступеньку выше Бразилии и на ступеньку ниже Германии. По данным Всемирного банка, мы уже пятые: больше Германии, но меньше Японии.

Впрочем, надо учесть, что Всемирный банк даёт данные только за 2014 год, более свежие данные наверняка покажут, что Германия снова слегка обогнала нас и вырвалась на пятое место.

Посмотрим на картину в целом. С 2000 по 2014 год ВВП России вырос на 260%, а с 2014 по 2015 год упал на 4% — это, повторюсь, по данным ЦРУ, Всемирного банка и прочих рукопожатных экспертов.

Свернутый текст

Пожалуй, на этом разговоры о «диком падении» экономики России и о «потерянных 15 годах» можно смело закрывать. Даже с учётом грустного 2015 года наша экономика выросла за последние 15 лет в 3,5 раза, и нынешняя кризисная пауза в росте не отменяет мощнейшего рывка предыдущих лет.

Перейдём теперь к ситуации в мире. Список из двадцати крупнейших экономик, по версии ЦРУ, выглядит следующим образом:
http://s6.uploads.ru/datDi.png

Как видите, мир изменился. Если ещё недавно многие считали, будто всё важное происходит в США и их колониях, то теперь, когда Китай стал крупнейшей экономикой мира, а ещё три страны БРИКС вошли в десятку, игнорировать перемены стало сложнее.

Соединённые Штаты, которые привыкли быть «королём горы», оказались в весьма затруднительной ситуации. Потеря первого места неизбежно влечёт за собой потерю возможности высасывать из планеты «долларовую дань», а потеря долларовой дани означает полный финансовый крах — с последующей необходимостью долго и натужно склеивать разбитую в осколки американскую экономику.

Разумеется, эта проблема стала видна не вчера и не позавчера. Американцы заблаговременно составили дерзкий план, который в случае удачного исполнения позволил бы им ещё раз ограбить остальной мир и удержаться таким образом на вершине.

План был весьма прост, и потому он имел некоторые шансы на успех. Идея заключалась в том, чтобы поджечь планету — и заставить тем самым все деньги искать спасения в тихой американской гавани. Арабская весна, ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация), Евромайдан, «сирийские» беженцы, Трансатлантическое партнёрство… Даже если вы не особо внимательно следите за новостями, вы знаете, что последние годы выдались весьма беспокойными.

Главным направлением впрыска американского яда стали дешёвые долларовые кредиты, которые в изобилии раздавались всем подряд, в том числе и российским компаниям. Цитирую фрагмент статьи crimsonalter, которую, кстати, я рекомендую прочесть целиком.

«За несколько лет ФРС смог подсадить на дешевую валютную ликвидность весь мир. На фоне объективно существовавшей потребности остального мира в дешевом кредитовании, «подсадка» пошла на ура и в определенной мере способствовала купированию особо болезненных симптомов (не причин!) первой волны финансового кризиса. На это слабо обращают внимание, но даже компании из КНР умудрились набрать долларовых кредитов почти на триллион долларов.

А в 2015 году американцы решили, что пора сделать всей планете очень больно, и спровоцировали «долларовую ломку» или «включили долларовый пылесос». Подъем ставок ФРС США, резкое уменьшение доступной долларовой ликвидности и, как следствие, резкое повышение курса доллара по отношению ко всем остальным валютам должно было индуцировать в мировой (за вычетом США) экономике дефляционный шок, то есть резкое удешевление активов, местных валют, акций, облигаций.

Этот шок должен был спровоцировать кредитный кризис компаний и государств, неспособных отдать долларовые кредиты. На этом фоне, совмещенном с «железным» обещанием ФРС США поднимать ставку и дальше, капиталы должны были побежать в Америку».

К счастью для нас, план американцев не сработал. Декабрьское повышение ставки ФРС США привело к тому, что дружно падать начали все рынки, включая американский. Деньги побежали не в США, а, например, в физическое золото — до американских облигаций и до американского фондового рынка дошли только жалкие брызги мечущихся капиталов.

При этом Россия, что приятно, приняла на себя удар одной из первых: американцы перекрыли нам кран долларовой ликвидности ещё в 2014 году. В результате, как вы помните, в стране образовался дефицит долларов и рубль резко просел. Однако ожидаемого краха не произошло, и к настоящему моменту у американцев уже не осталось финансовых инструментов, чтобы сделать нашей экономике больно.

Что будет дальше?

Вопреки убеждению конспирологов, в глобальной политике довольно сложно делать что-либо тайно: любое серьёзное действие требует участия огромного количества политиков и чиновников, которых организаторы координируют вполне открыто, через публичные выступления и через статьи в СМИ.

Это значит, что если мы не видим сейчас у США плана «Б», то, скорее всего, никакого плана «Б» у американцев нет. Следовательно, дальше можно ожидать конвульсий: включения ПОПС в США, унылого оттягивания неизбежного краха и, наконец, очистительной гиперинфляции.

Не могу сказать, что меня сильно расстраивает такая перспектива. Мировая финансовая система сейчас в тупике, и выйти из тупика без прохождения жесточайшего кризиса явно не получится. А раз так, будет справедливо, если основной удар кризиса примут на себя именно те государства, которые активнее всего работали над его созданием.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

249

Еврокомиссия создаёт угрозу энергобезопасности Европы

Еврокомиссия (ЕК) никак не может определить своё отношение к проекту строительства газопровода «Северный поток-2».

http://s7.uploads.ru/pG8zW.png

Вице-председатель ЕК по делам Энергетического союза словак Марош Шефчович буквально в течение пяти дней сделал два взаимоисключающих заявления. 13 февраля он заявил, что решение по «Северному потоку-2» будет принято «в очень-очень близком будущем», а уже 18 февраля сообщил, что скорого решения о соответствии европейским правилам планов «Газпрома» по расширению «Северного потока» ждать не следует, поскольку юристы Еврокомиссии всё ещё изучают проект. Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете вдобавок к этому объявил, что процесс «изучения» только начался.

Свернутый текст

Каньете раскрыл и «секрет» столь путаной позиции Еврокомиссии: проект «Северный поток-2», сказал он, имеет для Евросоюза «огромные политические последствия», поскольку «обойдёт Украину». Вот так!

Суть проблемы, которая встала перед Еврокомиссией, заключается в том, что этот орган наднационального управления пытается срочно выработать механизм блокировки соглашений, которые энергетические компании ведущих европейских стран уже заключили или собираются заключать с Россией.

16 февраля ЕК утвердила пакет предложений по повышению энергетической безопасности ЕС. Данные предложения наделяют Еврокомиссию правом проверять до подписания контракты правительств стран Евросоюза с иностранными компаниями-поставщиками энергоресурсов, в первую очередь природного газа, «на предмет их соответствия европейским нормам энергорынка, положениям по конкуренции и законодательству в сфере экологии».

Естественно, что новые правила затрагивают не только интересы России. Они бьют также по интересам таких стран, как Германия, Италия, Австрия, Франция, Венгрия. Неизбежны здесь и коллизии чисто правового свойства. В частности, в Еврокомиссии есть разные точки зрения на тот счёт, распространяются ли нормы Евросоюза на морской участок трубы «Северного потока».

И ведь даже в случае вынесения Еврокомиссией отрицательного вердикта по «Северному потоку-2» Германия и Россия смогут обойти ограничения, создав в море насосную газовую станцию с тем, чтобы идущие от нее на континент трубы принадлежали различным немецким компаниям.

Кроме того, Россия выразила заинтересованность в создании нового газового коридора на юге Европы. «Газпром», французская компания Edison и греческая компания Depa подписали меморандум о взаимопонимании в рамках реализации совместных планов по проекту газопровода Itgi-Poseidon из России по дну Черного моря через Грецию до Италии. «Со вступлением в игру «Газпрома» поставки российского газа в Италию могут стать реальностью» – так оценило перспективы проекта «Посейдон» итальянское издание Il Foglio.

Волокита, затеянная Еврокомиссией вокруг «Северного потока-2», серьёзно затрагивает энергобезопасность Европы ещё и потому, что арабские страны Персидского залива, а также Иран разворачивают сейчас экспортные газовые потоки с запада на восток. Речь идет, в частности, о строительстве крупного подводного газопровода из Ирана через Оманский залив и Аравийское море в Индию. Индийские энергетические корпорации Gail и Indian Oil Ltd уже обсуждают данный проект с иранскими представителями. Газопровод должен иметь суточную пропускную способность 31 млн кубометров газа. Кроме того, Иран и Оман уже подписали двадцатипятилетний контракт стоимостью 60 млрд долларов, который позволит этим государствам построить подводный трубопровод мощностью в 20 млн кубометров газа в сутки.

Другим странам Персидского залива выход на европейский рынок осложняет их финансово-экономическое положение. По свидетельству аналитиков банка HSBC, странам, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, из-за обвала цен на нефть в ближайшие два года потребуется рефинансировать облигации на 52 млрд долларов и синдицированные кредиты на 42 млрд долларов. Основная нагрузка ложится на Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Кроме того, в ближайшие два года эти страны столкнутся с бюджетным дефицитом и дефицитом текущего счета на сумму 395 млрд долларов. Суммарный долг стран Персидского залива, по подсчетам HSBC, составляет порядка 610 млрд долларов.

На что рассчитывает Европейская комиссия, угрожая отрезать Европу от российского газа при отсутствии возможности компенсировать потерю поставок из России поставками с Ближнего Востока? Или энергобезопасность европейцев окончательно отступила для комиссаров ЕК на второй план по сравнению с задачей не позволить «обойти» газовой трубой Украину?

Автор – Петр ИСКЕНДЕРОВ.

Ссылка

0

250

Константин Косачев, Председатель Комитета по международным дела Совета Федерации:

Продление американских санкций против России - новость из разряда не сенсационных. Сюрпризом была бы их отмена. Страна, которая продолжала сохранять санкции, введённые из-за ограничений выезда евреев из СССР, даже после распада Союза и отмены всех выездных запретов, этим точно удивить не может.

Любопытны пояснения, которые мотивируют это решение Белого дома: говорится, в частности, о том, что действия России в отношении Украины представляют собой экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США. Как говорится, откровеннее не скажешь: это четкое признание, что проект "майдан" является частью интересов и внешней политики Вашингтона.

Кроме того, в числе причин сохранения санкций значится некое стремление России "подорвать демократический процесс" на Украине. Применительно к стране, в которой власть сменилась при помощи госпереворота, это звучит как откровенный фарс. Но понятно, что для Белого дома приемлем любой вариант, если он ведёт к установлению проамериканской власти в той или иной стране. На их "новоязе" это и означает "демократический процесс".

Очевидно, что это ещё и сигнал европейцам. Буквально накануне авторитетный WSJ написал, что число стран ЕС, желающих отмены антироссийских санкций выросло, и июльское решение об их очередном продлении может оказаться если не по угрозой, то под сомнением. Окрик из Вашингтона прозвучал заранее: от "генеральной линии партии" отклоняться не рекомендуется

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18