ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Уволились все четыре танкиста. Немецкая овчарка осталась. У механика-водителя Сакашвилли, уважительная причина...Он мЕром Одессы сейчас работает.
http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Почти четверть главного командования Польши решила уволиться из-за министра обороны

После заявления министра обороны Польши о том, что военные, прошедшие обучение в СССР, не могут рассчитывать на карьеру в войсках, уволились пять генералов и несколько полковников, то есть, почти четверть состава главного командования, сообщает радиостанция RMF FM.

Свернутый текст

Официальная причина увольнений не сообщается. Неофициальной версией является несогласие военнослужащих с заявлениями министра обороны Антония Мачеревича. Речь идет о его заявлении о том, что военные, начавшие службу до 1989 года, и те, которые прошли обучение в СССР, «могут не рассчитывать на карьеру» в вооруженных силах. При этом радиостанция ссылается на неофициальные беседы журналистов с польскими военными, передает РИА «Новости».
По данным радио, еще одной причиной могут быть планы по изменению условий завершения военной службы. Генералы, по данным СМИ, могут опасаться изменений в пенсионной системе.

Главное командование вооруженных сил Польши было учреждено в 2014 году, объединив ранее существовавшие четыре командования - сухопутных войск, военно-воздушных сил, спецназа и военно-морского флота.

Ранее в МИД России сообщили, что курс на конфронтацию с Россией стал идеей-фикс новых властей Польши.

Ссылка

0

262

Суд игнорирует иски семей жертв авиакатастрофы Boeing 777 в Донбассе

\

0

263

http://s7.uploads.ru/t/jQ0fA.png
Нидерланды так и не получили «неопровержимых данных» США по крушению MH 17

 
Депутаты нидерландского парламента обсудили ряд вопросов о ходе следствия по делу рейса MH 17, потерпевшего крушение летом 2014 года в Донбассе. В частности, речь зашла о неких сведениях, которые, как заявил госсекретарь США Джон Керри, есть у Вашингтона, но которые не были представлены следствию. Заседание прошло в преддверии брифинга, запланированного на 7 марта, где, как ожидается, будут опубликованы результаты уголовного расследования по этому делу. Корреспондент RT Питер Оливер — с подробностями.
В нидерландском парламенте обсудили важнейшие вопросы в преддверии брифинга по делу о крушении на востоке Украины Boeing, летевшего рейсом MH 17. Обсуждения касались доказательств, связанных с траекторией полёта ракеты, которыми якобы, по их собственному заявлению, владеют США.

Свернутый текст

Однако парламентарии и члены комиссии по расследованию происшествия говорят, что никаких доказательств они не видели, несмотря на заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что доказательства эти неопровержимы.
«Мы получили изображения запуска ракеты, мы знаем её траекторию, знаем, откуда она была запущена. И даже знаем время запуска», — говорил Керри.Кроме того, в голландском парламенте обсуждался вопрос, почему уголовное расследование длится так долго и общественность не оповещают о его ходе. В последний раз было слышно о результатах расследования из доклада Совета по безопасности Нидерландов в октябре 2015 года, однако тогда комиссия ещё не была готова назвать виновных и степень их вины.В парламенте также поднимался вопрос, связанный с документацией по этому делу, которая стала достоянием общественности или, скорее, наоборот — не стала. Некоторые важные документы, связанные с расследованием, были засекречены, причём засекречены бессрочно, то есть их никто никогда не увидит. Не видели их и некоторые участники расследования и парламентарии.Неясно также, какие меры принимаются сегодня, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись и чтобы гражданские самолёты никогда не оказывались над зоной военных действий.Все эти вопросы были вынесены на обсуждение в голландском парламенте представителями Партии свободы, крайне правой оппозиционной партии Нидерландов. Вопросы были обращены к премьер-министру страны Марку Рютте. На вопрос о том, можно ли предотвратить подобные происшествия в будущем, он ответил, что нет никаких гарантий того, что подобные инциденты больше не произойдут.
Сейчас всё внимание мировой общественности сосредоточится на новом докладе Нидерландов, который опубликуют 7 марта. А после состоится брифинг о последних результатах уголовного расследования обстоятельств крушения лайнера.
В Госдепе не смогли объяснить отсутствие у Нидерландов данных США спустя два года после крушения MH 17.В ходе ежедневного брифинга официальный представитель Госдепа США Марк Тонер накануне вечером заявил, что ему неизвестно, каким именно образом происходит сотрудничество между Вашингтоном и голландскими следователями, работающими над установлением причин катастрофы MH 17 на востоке Украины.
Корреспондент RT Гаяне Чичакян задала ему вопрос, почему спустя два года после трагедии Нидерланды заявляют, что у них нет никаких данных американских радаров, о которых говорил госсекретарь США Джон Керри сразу после катастрофы.
По словам Тонера, ему неизвестно, поступал ли к американским властям запрос на получение этих сведений от Нидерландов и на каком уровне происходит сотрудничество.
Представитель Госдепа пообещал уточнить детали.

Ссылка

0

264

Путин не получал приглашения из Болгарии на День освобождения от османского ига

Глава РФ не получал из Софии приглашения на празднование Дня освобождения от османского ига, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Тем не менее, по его словам, в Кремле уважают "суверенное решение суверенной Болгарии".

"Нет, пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина. Может быть, пока оно идет по каналам МИД или, может быть, оно вообще не направлялось", - цитирует ответ Пескова журналистам ТАСС.

Свернутый текст

"Относимся мы абсолютно нормально и с уважением и, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны", - добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Болгарии пригласили на торжества по поводу Дня освобождения от османского ига, ежегодно отмечаемого 3 марта, президента Турции. Действия Софии, не отправившей приглашения в Москву, вызвали бурную реакцию рядовых граждан Болгарии. В соцсетях и в комментариях к новостям болгары выражают свое негодование и называют поступок властей страны позорным.

Стоит отметить, что отношения между Болгарией и Турцией сейчас оставляют желать лучшего. Так, в феврале государства обменялись высылкой дипломатов, поскольку в Софии сочли, что представители Анкары пытались влиять на мусульманскую общину Болгарии.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

265

http://s2.uploads.ru/t/0sJc7.png
Саркози призвал Францию сменить президента и отменить санкции против России

Бывший глава Франции Николя Саркози считает, что стране нужно сменить президента, сообщает Le Monde. Об этом он заявил на встрече с фермерами  на Международной сельскохозяйственной выставке в Париже.
Саркози раскритиковал действующего лидера страны Франсуа Олланда. Экс-президент заявил, что никогда не видел Францию в «состоянии такого стресса».
Также на встрече с фермерами Саркози призвал страну снять антироссийские санкции.
«Пора срочно помочь фермерам…и сменить президента!» - резюмировал политик.
Николя Саркози намерен вновь баллотироваться на пост главы Франции в 2017 году. Лидер Республиканской партии пытается набрать голоса среди фермеров, недовольных введенными Олландом санкциями против России.

Ссылка

0

266

Болгария отрицает, что приглашала Эрдогана на День освобождения от османского ига

София не отправляла Реджепу Тайипу Эрдогану приглашения на празднование Дня освобождения от османского ига, заявили в МИД Болгарии. По словам официального представителя болгарского внешнеполитического ведомства Бетины Жотевой, на торжества вообще не были приглашены главы каких-либо иностранных государств.

"Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности", - цитирует слова Жотевой ТАСС. Также спикер МИД Болгарии добавила, что в торжествах приняли участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии.

Свернутый текст

Напомним, скандал разгорелся после того, как портал The Bulgarian Times сообщил, что турецкий президент был приглашен болгарскими властями на День освобождения от османского ига, тогда как российского лидера не пригласили.

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле не получали приглашения из Софии, однако заявил, что Москва уважает "суверенное решение суверенной Болгарии".

Посмотреть полностью: Ссылка

0

267

ЕК: Евросоюз ждут миллиардные потери из-за введения контроля на внутренних границах

Европейская комиссия прогнозирует миллиардные потери для экономики Евросоюза в случае возобновления контроля на внутренних границах ЕС, пишет немецкого издания Suddeutsche Zeitung.

По данным Еврокомиссии, проверки на границах не только лишат граждан ЕС свободы передвижения, но и нанесут ущерб внутреннему европейскому рынку. При этом потери для экономики Евросоюза составят от 7 млрд до 18 млрд евро в год. На первый взгляд потери представляются не слишком большими в масштабах европейской экономики, однако для отдельных компаний они могут оказаться весьма значительными, подчеркивает SZ.

Свернутый текст

Издание отмечает, что сильнее всего от пограничного контроля пострадают транспортная и логистическая отрасли. Ежедневно в пробках будут простаивать примерно 1,7 млн людей, пересекающих внутренние границы ЕС по дороге на работу. Согласно подсчетам ЕК, компании, в которых трудятся эти люди, столкнутся с убытками в размере от 2,5 млрд до 4,5 млрд евро.

Вместе тем, пострадает туристическая отрасль, которая рискует не досчитаться 13 млн бронирований гостиничных номеров, что эквивалентно 1 млрд евро недополученной выручки.

При этом административные расходы на обслуживание границ составят минимум 1 млрд евро, не учитывая расходов на создание самих пограничных постов.

Вопрос о закрытии внутренних границ ЕС был поднят в связи с гигантским наплывом беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

268

Пушков перечислил страны, выступающие за отмену санкций против России

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в эфире "Русской службы новостей" в четверг перечислил страны, которые готовы голосовать за отмену санкций против России.

По словам депутата, в их число входят Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Словакия. Пушков уверен, что из-за позиций этих стран автоматического продления антироссийских санкций в июне 2016 года не произойдет.

"Это будет обсуждаться, нужно будет как бы заново принимать решение. Эти страны, которые выступают за пересмотр антироссийских санкций, они свое слово скажут. Насколько им удастся убедить другие страны, прежде всего, северный антироссийский пояс — прибалтийские страны, Швеция, Польша, Великобритания, — это, я думаю, будет ясно ближе к лету", — сказал парламентарий.

Свернутый текст

Пушков отметил, что многие страны Евросоюза ориентируются на позицию Германии в этом вопросе. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель, по его словам, пока неуклонно выступает за продление ограничительных мер против РФ.

Ранее в четверг стало известно, что несколько стран-членов ЕС призвали пересмотреть антироссийские санкции. Государства Евросоюза договорились продлить персональные ограничения, но разошлись во мнениях относительно экономических мер против Москвы.

В середине февраля источник во фракции Христианско-демократического союза в бундестаге сообщил агентству Reuters, что немецкий канцлер Ангела Меркель готова снять санкции с России, но пока не находит для этого оснований.

Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. В июле 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Россия, в свою очередь, ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

269

Киев назвал пять условий для проведения выборов в Донбассе

Замглавы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью агентству "Укринформ" в четверг назвала условия для проведения выборов в Донбассе.

По ее словам, голосование на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей не может состояться без решения пяти основных вопросов.

"Никакие выборы не могут проходить в условиях наличия и применения огнестрельного оружия… Мы можем говорить о каких-либо модальностях, но (выборы не могут быть проведены — прим. ред.) без решения пяти ключевых вопросов, которые были определены еще во время предыдущих встреч, в том числе в Париже, и которые до сих пор находятся на повестке дня", — сказала Зеркаль.

Свернутый текст

По ее словам, речь идет о вопросах формирования избирательных участков, доступа к выборам журналистов, участия в них украинских партий, доступа международных наблюдателей и участия в голосовании вынужденных переселенцев.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ситуация с безопасностью не должна быть для Киева оправданием отсутствия подвижек в работе над законом о выборах в Донбассе. Вместе с тем министр отметил, что ситуация в области безопасности и новый закон о выборах для востока Украины являются главными условиями голосования, "которое должно состояться в первой половине года".

Власти Донецкой и Луганской народных республик планировали провести выборы осенью 2015 года, однако после встречи "нормандской четверки" в Париже в октябре согласились перенести голосование на весну 2016 года. За это время Киев был обязан выполнить все взятые на себя обязательства по Минским договоренностям: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории неподконтрольных ему республик и принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с ополченцами редакции.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

270

«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ПРИВЕДЕТ К ИЗМЕНЕНИЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ»

«Падение цен на нефть связано с тем, что американцы объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию», – заявил газете ВЗГЛЯД китайский эксперт по международным финансам Сун Хунбин, в свое время предсказавший кризис 2008 года. Он назвал рецепт, с помощью которого континентальные державы – Россия и Китай – смогут контролировать мировую экономику.
В последние два года глобальная экономика столкнулась сразу с несколькими вызовами. На фоне обострения геополитической напряженности мир вступил в эпоху низких нефтяных цен и ждет от американского регулятора ужесточения монетарной политики. В это время другие развитые страны, в частности страны ЕС и Япония, переняв эстафету от США, запускают собственные печатные станки. Развивающиеся рынки столкнулись с резким оттоком капиталов и обесцениванием национальных валют. В мире началась настоящая война валют.

Свернутый текст

Чем объясняется происходящее в мировой финансовой системе, что ждет США, Россию и Китай и как решать накопившиеся проблемы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал авторитетный китайский специалист по мировой финансовой системе Сун Хунбин. Именно он в своей первой книге «Война валют» сумел предсказать американский ипотечный кризис 2007 года и последовавший за ним мировой финансовый кризис, что принесло Хунбину мировой авторитет. С тех пор у него вышла серия экономических книг. В пятой и последней пока книге «Война валют. Перед бурей» эксперт прогнозирует крах американской экономики.
Вся жизнь Сун Хунбина прошла между Китаем и США: он учился и работал в обеих странах. В США он уехал в 1994 году и вернулся в КНР в 2007 году.
ВЗГЛЯД: Насколько тесно сегодняшние геополитические встряски связаны с экономикой?

Сун Хунбин: В основе современного геополитического кризиса (а это и война в Сирии) лежит количественное смягчение ФРС США (с 2008 года по октябрь 2014 года США реализовали три программы QE – прим. ВЗГЛЯД). Как только была отменена политика количественного смягчения, все мировые показатели сразу пошли вниз, в том числе нефть, биржевые товары, объемы мировой торговли. Если обращение доллара в мировой финансовой системе уменьшается, страдает вся мировая экономика. Как следствие, начался кризис на Украине и на Ближнем Востоке, в том числе война в Сирии. То, что происходит в мировой экономике, тесно связано с геополитикой.
Поднятие ставки ФРС всего на 0,25% приведет к выводу с мировых рынков 800 млрд долларов. Начиная с 2014–2016 гг. и до 2020-х годов объем долларового денежного обращения может уменьшиться на 40% при значительном увеличении ставки ФРС. Сокращение доллара в обращении приводит к кризису на рынках развивающихся стран (emerging markets). Когда США проводят такую политику, мы неизбежно сталкиваемся с кризисом валют, они обесцениваются по отношению к доллару, а долги по отношению к ВВП растут. Большинство стран не снижают долговую нагрузку (У США долг в 18,7 трлн долларов, или 109,9 % ВВП – прим. ВЗГЛЯД). Если объем американского долга превысит 300% ВВП, то произойдет прорыв плотины. Такое уже было в 1929 году, во время Великой депрессии. Конструкция не выдерживает давления и рушится, происходит дефолт и серьезнейший кризис.
Чтобы избежать следующего мирового кризиса, надо изменить всю структуру мировой финансовой системы.
ВЗГЛЯД: Где зреют серьезные проблемы?

С. Х.: В 2016 году будут проблемы и в Китае, и в России, и в США. В Китае появляются серьезные финансовые проблемы впервые после самого серьезного кризиса с 1976 года. Китай накопил большие резервы (3,5 трлн долларов – прим. ВЗГЛЯД), но может использовать только небольшую их часть, потому что это серьезно влияет на курс юаня. Расходование 500 млрд может обесценить юань сразу на 10–30%. Кроме того, объем внешнего долга компаний КНР достигает 1,2 трлн долларов, при этом мы должны поддерживать торговлю с США.
Особое внимание уделяется целевому росту ВВП на 7–8%. Однако сейчас любая страна может столкнуться с серьезным кризисом. Финансовый кризис происходит внезапно и не связан с ростом или падением реальной экономики.
США также сталкиваются с серьезными проблемами. С одной стороны, поднятие ставки ФРС всего на 0,25% приведет к выводу с мировых рынков 800 млрд долларов. С другой – назрела серьезная проблема с мусорными облигациями, которых выпущено на 2 трлн долларов. На первый взгляд доля небольшая, но в 2008 году объем этих кредитов тоже был небольшой, но именно это стало отправной точкой для возникновения кризиса. Увеличение ставки ФРС плюс проблема мусорных облигаций могут стать прологом к кризису даже более серьезному, чем в 2008 году.
ВЗГЛЯД: Осенью начались споры о том, кто запустит новый глобальный кризис – ФРС США, когда поднимет ставку, или Китай, у которого начались проблемы в финансовой системе.

С. Х.: Действительно, с лета из Китая начал уходить капитал, национальная валюта начала обесцениваться. Но эти процессы напрямую связаны с возвратом доллара в США на фоне того, что ФРС собирается ужесточить монетарную политику, то есть повысить ключевую ставку.
Американский доллар серьезно укрепился, но это не связано с американской экономикой, которая не настолько сильна, чтобы вернуть денежные средства с мировых рынков. Американцы собираются сократить свои долларовые потоки, поэтому им надо вернуть доллары, которые ушли на другие рынки. А Китай – это главный продавец товаров в США, и именно туда (на покупку китайского импорта) ушла основная доля выпущенных за счет количественного смягчения долларов.
Все это сказывается на новых развивающихся экономиках за счет неизбежного оттока капитала.
ВЗГЛЯД: То есть это ФРС может спровоцировать мировой кризис?

С. Х.: Так прямо нельзя говорить. Но я лично считаю, что они знают, как повышение ключевой ставки повлияет на новые экономики, к каким результатам это приведет. Но у них тоже безвыходная ситуация, из-за которой им придется повысить ключевую ставку.
С 2009 года, чтобы преодолеть кризис, ФРС занималась эмиссией доллара через программу количественного смягчения. Прошло уже шесть лет, а ставка на протяжении всего времени оставалась на нулевом уровне. Это означает неудачную политику. Если ФРС США хочет, чтобы после политики количественного смягчения другие игроки были уверены в американской экономике и долларе, как в прежние времена, тогда ей придется повысить ключевую ставку.
ВЗГЛЯД: Что ждет доллар и нефть после поднятия ставки ФРС, которое может произойти уже на этой неделе?

С. Х.: Повышение ключевой ставки в первую очередь приведет к укреплению доллара. В последнее время на ожиданиях этого решения доллар уже серьезно вырос. А вот падение цен на нефть, на мой взгляд, не совсем связано с повышением ключевой ставки американским регулятором.
ВЗГЛЯД: А что или кто, на ваш взгляд, стоит за падением нефтяных котировок?

С. Х.: Мое личное мнение, что падение цен на нефть связано с тем, что американцы объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию. Это типичная экономическая война против России.
Как мы знаем, как только случается локальная война, цены на нефть всегда повышаются. Сейчас на Ближнем Востоке все против всех, но цены на нефть, наоборот, падают. Я считаю, что цены на нефть как основной товар в мире регулируются не рыночными механизмами, а политическими.
ВЗГЛЯД: Каково ваше видение ситуации в России?

С. Х.: Для России ситуация тоже не лучшая. Она столкнулась с проблемой заимствования в Европе и США. Однако в Китае есть большой рынок капитала, поэтому Россия может занимать в Китае, эмитируя там облигации. Самая большая проблема для страны – это дефицит бюджета.
ВЗГЛЯД: На фоне укрепления доллара и низких цен на нефть России также приходится девальвировать национальную валюту. Как падение рубля скажется на российской экономике?

С. Х.: Ослабление рубля негативно скажется в первую очередь на финансовой системе и на достаточности капитала банков. Но самое главное – на уверенности инвестиций на российском рынке. Разгон инфляции, естественно, заставил Центробанк повысить ключевую ставку, что, в свою очередь, подняло другие вопросы.
В то же время падение рубля несет большой плюс: российские товары повышают свою конкурентоспособность на мировых рынках. А это, в свою очередь, поможет реструктуризации промышленной структуры России.
Российская экономика была основана на углеводородах, которые приносили значительные прибыли, и инвестиции шли в основном в эти отрасли.
ВЗГЛЯД: Еще 25 лет назад у нас ведь не было сырьевой экономики. На ваш взгляд, может ли Россия уйти от сырьевой модели и когда это может случиться?

С. Х.: Мы знаем, что в Советском Союзе был сформирован сильный промышленный комплекс, но, к сожалению, после распада СССР он был разрушен. Поэтому стране пришлось опираться на сырьевые секторы экономики, это был неизбежный этап. Сейчас создаются предпосылки для развития других отраслей промышленности. Хотя надо понимать, что это долгий процесс. Создание заводов – это трудная задача.
Я считаю, чтобы создать новую модель экономики, нужны следующие условия. Во-первых, необходимы масштабные инвестиции. Во-вторых, требуется создание разных экономических кластеров, заводов и промышленных производственных цепочек. Например, как в Китае созданы промышленные кластеры в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян.
В-третьих, следует упорядочить законодательные нормы под новую модель экономики. В Китае в последние 20–30 лет проводятся экономические реформы – и параллельно правовое сопровождение реформ. И до сих пор еще не полностью все сделано. Для России это также неизбежное движение, потому что законы – это основа для прихода инвесторов. Многие боятся вкладывать сюда денежные средства из-за больших рисков.
Чтобы сделать все это, требуется минимум десять лет.
ВЗГЛЯД: Российская и китайская экономики сталкиваются с проблемами из-за гегемонии доллара, как они могут это изменить?

С. Х.: Экономисты в Китае делятся на два лагеря. Одни считают, что надо продолжать строить хорошие отношения с США, так как уход от доллара будет невыгоден Китаю. Другие, в том числе и я, считают, что большие страны (такие как Китай и Россия) должны иметь свою финансовую систему, суверенную независимую экономику и валюту. Долларовая система нестабильна, поэтому на нее ориентироваться не надо.
Бреттон-Вудская валютная система может быть трансформирована только за счет глубокой интеграции между Европой и Азией. Это единственный выход.
У России есть преимущества перед Китаем – большая территория и ресурсы. У Китая нет газа и нефти, и он зависит также от экспортных рынков США и Европы. Поэтому российские политические элиты не боятся идти на конфронтацию с Западом.
ВЗГЛЯД: Какие точки соприкосновения у двух стран? Надо ли объединять юань и рубль, чтобы сломить доллар?

С. Х.: Сначала надо изменить валютную систему внутри страны, а потом интегрироваться. Для Китая главными валютами при покупке нефти и газа, помимо доллара, должны быть юань и рубль. Потому что и в России, и в Китае не хватает долларов. Это постепенный процесс перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.
Также необходимо развитие транспортной системы, которое приведет к изменению геополитической ситуации в мире. Россия, со своей стороны, создала Евразийский экономический союз, Китай, в свою очередь, разрабатывает вместе с Россией концепцию Шелкового пути.
На протяжении уже 500 лет мир контролируют морские державы. Но если построить скоростную железную дорогу между Азией и Россией в Европу, то мы сможем перевозить грузы из Китая в Европу вместо 60 дней за два дня. Евразия имеет все необходимые ресурсы – природные, технологические и людские – для своего развития. И если появится развитая скоростная железная дорога, то это завершит эпоху морских держав, и власть над мировой экономикой перейдет в руки континентальных стран.
Концепция Шелкового пути полезна и Китаю, и России, потому что возможностей стать морскими державами у них мало, особенно в нынешнее время.
ВЗГЛЯД: А вы знаете о российском проекте Севморпути? Как он сочетается с концепцией Шелкового пути?

С. Х.: По моему мнению, проект Севморпути вполне можно сопрягать с Шелковым путем. Невозможно везде построить скоростную железную дорогу на столь огромной территории. Вывозить товары из северных регионов сложно только по железной дороге. И Севморпуть может стать одним из вариантов для решения этой проблемы. Поэтому оба проекта взаимодополняемые.
ВЗГЛЯД: США создают Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП, TPP) как альтернативу АСЕАН И АТЭС для противостояния растущему влиянию Китая и России, а также Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП, TTIP) для свободной торговли с Евросоюзом. Рассматриваете ли вы эти новые союзы как угрозу для Китая и России?

С. Х.: С долгосрочной точки зрения эти два союза можно рассматривать не столько как торговые союзы, сколько как финансовые вызовы. Суть TPP и TTIP в том, что капиталы будут управляться государствами, а не государство капиталами. Это новая модель управления, которая, естественно, скажется на действующих моделях в России и в Китае. В наших странах правительство управляет капиталом, а не наоборот.
Однако я не думаю, что новые модели этих двух союзов смогут изолировать наши модели – России и Китая. По сути это расширение Североамериканского торгового соглашения, которое действует с 1994 года между Канадой, Мексикой и Америкой. Как мы видим сегодня, ситуация в Мексике стала еще хуже, при этом все три страны продолжают работать и вести торговлю со всеми другими странами. Я думаю, лет через 20 те же последствия будут и от TPP и TTIP. То есть изолировать нас будет невозможно (от торговли со странами, входящими в эти союзы).
ВЗГЛЯД: Чего ждать в ближайшие три года России, Китаю и США? Когда американская долларовая система рухнет?

С. Х.: Если рассматривать в краткосрочной перспективе, то я считаю, что Россия и Китай находятся в менее благоприятных условиях, а США – в более-менее стабильных. Нельзя однозначно сказать, когда американская система рухнет. Это зависит от всех мировых игроков, в том числе от России и Китая. Это длительный процесс, разрушить эту систему сразу невозможно.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18