То есть ещё когда этот в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил занимался исключительно "бизнесом", создавалось впечатление, что он сделал себя сам, по всем канонам американской мечты, а значит, он представляет прежде всего самого себя, свои интересы и цели, о которых может даже слегка привирать или умалчивать, но точно будет им следовать, а в целом — они ясны и понятны.
Люди, которые представляют прежде всего самих себя, — обязательный элемент представительной демократии, если она ещё не превратилась в систему теневого манипулирования массами, если это всё ещё представительство.
Человек, не представляющий себя самого, не может представлять и никого другого. Представительство работает только в том случае, если представитель, защищая свои собственные, глубоко частные и корыстные интересы, тем самым защищает и аналогичные, родственные интересы представляемых. Такая система хоть и плохо, но работает.
Чем больше приходится обманывать представляемых и морочить им голову ради увеличения числа голосующих "за", тем хуже в конечном счёте работает система. В конце концов, она вырождается в конструкцию, где в качестве президента служит профессиональный проповедник, который в духе времени может даже быть (кто бы мог такое себе вообразить?) чернокожим или женщиной.
Он выдвигает не себя, а "ценности", говорит только то, что хочет услышать (согласно тщательным социологическим измерениям) большинство избирателей, и таким образом демонстрирует себя как идеального делегата, которого не в чем упрекнуть (вы же сами всего этого хотели) и который свободен от какой-либо политической ответственности. Когда оказывается, что события развиваются совсем не в направлении обещанного, проповедник ссылается на естественные процессы, "кризис", который происходит сам собой (рука рынка), и на "старого доброго" дьявола (Россию).
То, что в систему всеобщей (массовой) управляемой псевдодемократии, которая окончательно утвердилась в США уже к правлению Рейгана, рвётся человек, который представляет прежде всего самого себя, достаточно симптоматично и заслуживает отношения и оценки независимо от того, что будет дальше с этой системой и с самим этим человеком.
Мотивы Трампа не требуют сложной реконструкции. Он особо не скрывает, что уже понял: в "бизнесе" можно "заработать" только миллиарды — а что на них купишь? А за триллионами (и странами — как недвижимостью) нужно идти в "политику". Для этого тебя должны полюбить миллионы людей, причём большая часть этих миллионов.
А за что? Да именно за то, что ты миллиардер. Ибо воплощаешь в себе мечту и возможность для всех стать таким же, как ты.
Русскому человеку трудно поверить, что за такое — и такого парня — можно полюбить. Попытки наших доморощенных "олигархов", незамысловато присвоивших себе государственные имущества и финансы, красоваться своим внезапным богатством именно с целью понравиться публике объяснимы исключительно их культурным, историческим и политическим слабоумием.
Но — совсем не то в самих США, на "родине слонов". Там как раз такие "высокие отношения" — подлинный, исходный культурный код, база социального проекта. Поскольку этот код всегда отвечает на вопрос: ради чего люди готовы терпеть лишения и о чём они при этом мечтают. То, что человек, воплощающий в себе подлинную американскую ценность, идеал, американскую мечту, всерьёз решил стать президентом США, а не просто вышел развлечься и согреться, говорит о том, что сама социально-политическая система США включила своего рода защитную реакцию.
Система стремится к "перезагрузке", как сейчас модно говорить, используя аналогию с персональным компьютером, а если говорить нормальным категориальным языком, необходимым для анализа, — система оказалась в ситуации воспроизводства, ибо для продолжения своего существования любая система человеческой коллективной деятельности должна, прежде всего, организованно и целенаправленно воспроизводиться в новых исторических условиях. Отказ от исходного кода невозможен — тогда только гибель, как с Древним Римом, как с другими ушедшими народами и цивилизациями.
Пока страну неоконов, живущую за счёт долга, потребления и светской веры, а также погромов во всём мире, докатившихся уже до Старой Европы, критиковали только консерваторы без приставки "нео", могло показаться, что звать обратно в прошлое могут только маргиналы, отставшие от жизни, вымирающие старики типа Бьюкенена или Киссинждера и им подобным. Мракобесы от политики.
Однако вот появляется персонаж, который пишет реальную консервативную программу на своём личном знамени, и вполне реально лезет на рожон. И политическая система не знает, что с ним делать, хотя он приходит как её спаситель.
Спасителей, впрочем, не любят — не люди, конечно, а действующие власти. Президент-личность, выступающий от своего имени, ведущий свою партию за собой, в США вполне может рассчитывать на пулю, как Линкольн или Кеннеди, или на сомнительные обстоятельства смерти, как Рузвельт.
Что будет с Трампом, если он станет кандидатом, потом президентом, а потом и вправду возьмётся за дело, предсказывать нет смысла. Легко ему не будет.
Люди развращены необоснованным уровнем жизни, а элиты вовсе не собираются возрождать Америку. Они используют США как инструмент глобализации, то есть именно так, как собирались использовать СССР троцкисты — для раздувания мирового пожара.
Может быть, Трамп только прикидывается нужным парнем и весь пар уйдёт в пиар. Или его просто не изберут.
Однако считать, что в США нет сил, стремящихся к национальному возрождению — то есть к промышленной рекапитализации, возвращению к жёстким нормам эксплуатации труда, ограничению ненатурализуемой миграции ради идентичности, ограничению потребления ради инвестирования и накопления, к изоляции вместо управления миром, — значит недооценивать американскую политическую нацию.
Если они и вправду начнут всё это делать — с Трампом или без него, — мало нам не покажется. Поскольку решать свои проблемы — если они всё-таки решатся их решать, а не переносить на будущее, как сейчас, — они будут как и всегда в своей истории: по максимуму за чужой счёт. Прежде всего наш. И европейский тоже.
Ссылка