Восставшие из Ада!
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться5126 Мар 2016 11:28:37
Вот-вот ... Про Крым уже вспомнили, теперь про Новороссию вспоминайте - как и когда её вам подарили!
Крым случайно оказался в составе Украины, а Севастополь вообще ей не принадлежал — украинский дипломат
Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал эксперт-международник, экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.
«Это вообще была сомнительная история с точки зрения права, входил ли Севастополь в состав Украинской СССР, — отметил эксперт. — Тогда команда, возглавляемая Зленнко, смогла доказать, что Севастополь — часть Украины и добилась, что в соглашении о базировании Черноморского флота РФ было записано «в городе Севастополь», а не «город Севастополь», как настаивала российская сторона. Наши ура-патриоты забывают, что когда Путин говорит «украли как мешок картошки», то Крым действительно в составе Украины оказался случайно. А считать, что у нас отобрали какую-то колыбель украинства, то это просто самих себя обманывать. Не Полтавскую область все-таки отобрали».
Не надо себя обманывать, Харьков и Одесса встретят русские танки цветами — украинский дипломат
Поделиться5136 Мар 2016 11:37:11
Independent: Военные корабли России в Босфоре нервируют и интригуют турок
Суда ВМФ России, часто курсирующие вдоль Босфорского пролива, вызывают большой интерес у группы энтузиастов в Стамбуле, пишет Independent. Они считают проход российских военных кораблей увлекательным зрелищем. Одновременно их тревожит это свидетельство того, что Москва «подпитывает» сирийский конфликт.
После окончания холодной войны и конфликта на Балканах российские военные корабли редко заходили в Босфорский пролив, пишет Independent. Теперь же едва ли не каждый день специалисты и любители наблюдают, как ракетные крейсеры, десантные корабли и подводные лодки РФ курсируют вдоль стамбульского водного пути.
Согласно договору 1936 года, Турция обязана давать свободный проход торговым и военным судам в мирное время. При этом Россия, как и остальные страны, должны заранее информировать турецкие власти об отправке корабля. Это обстоятельство, отмечается в статье, привело к удивительному сотрудничеству между двумя странами, отношение которых были изрядно подпорчены после инцидента с Су-24.
По проливу проходят не только суда России. Корабли НАТО также часто прибывают в местный порт для проведения учений. Однако именно российская активность привлекла международное внимание, так как президент Путин дал явно понять, что он укрепляет мощь Москвы в Сирии и регионе в целом.
Только с начала этого года боевые корабли РФ совершили более 40 рейсов по Босфору. В них участвовал «неповоротливый» ракетный крейсер «Москва», который выступает флагманом Черноморского флота и предоставляет воздушную защиту российским вооруженным силам в Сирии. Другой частый гость пролива – это «ржавеющий», десантный корабль советской эпохи «Ямал», доставляющий технику и войска.
По словам издания, российские суда раздражают Турцию, проплывая в центре его крупнейшего города, чтобы подпитывать конфликт в Сирии. «Это все равно, что втирать соль в открытую рану», - говорит житель Стамбула Серхат Гувендж.
Для Гувенджа и его друзей парад военного оборудования, проходящий через их город, - зрелище, от которого трудно оторваться. Они часто пьют кофе, сидя на балконе, с которого открывается панорамный вид на канал. По словам группы, их фотографии с российскими кораблями расходятся в интернете и скрупулезно изучаются военными аналитиками всего мира.
За несколько недель до того, как Москва анонсировала операцию в Сирии, по Босфору уже шли российские корабли, перевозящие БТРы и военные грузовики плохо прикрытые брезентом, утверждает группа стамбульских наблюдателей. И, по их мнению, эта небрежность была умышленной.
Жителей Стамбула тревожит, что их фотографии используются ради своих политических целей, как российская, так и турецкая сторона. Участники группы признаются, что следить за кораблями увлекательно. Тем не менее они отдают себе отчет, что эти суда «усугубляют ужасный конфликт, который, по некоторым оценкам, уже унес жизни 470 тысяч человек».
«Несмотря на шаткое перемирие в Сирии, российские корабли продолжают проходить через город, – пишет в завершении статьи Independent. – Кремленологи говорят, что как бы не относилась к этому Турция, Россия вернулась на Ближний Восток. И ее маршрут пролегает через Стамбул».
Поделиться5146 Мар 2016 11:38:22
Почему на нашем ТВ украинскую позицию представляют совершенные шизофреники? Ведь есть там вполне здравомыслящие люди! Не едут или не зовут?
Поделиться5156 Мар 2016 11:44:23
Welt: Россия планирует испытать «оружие возмездия» в Арктике
Россия планирует крупнейшие испытания ядерного оружия за последние 25 лет, сообщает немецкая газета Die Welt. По данным издания, с подводной лодки класса «Борей» в Арктике должен быть произведен запуск 16 крылатых ракет дальнего действия, которые называют «оружием возмездия». Эксперты полагают, что этот сценарий может быть испытанием ядерного удара по США.
Россия собирается провести в Арктике крупнейшие ядерные испытания за последние 25 лет: с новой подводной лодки должно быть запущено 16 ракет разом, сообщает немецкая газета Die Welt.
Запуск должен быть произведен с одной из супер-современных российских подлодок класса «Борей». Две из них готовы к выходу в Баренцево море, хотя официально пока не разглашается, будет ли произведен запуск всех 16 крылатых ракет, или сначала только двух, отмечает издание.
В российских СМИ сообщается, что этот пробный запуск имеет своей целью проверку боеготовности российского подводного флота, пишет немецкая газета. Между тем военные эксперты полагают, что сценарий с серийным запуском российских ядерных ракет может быть испытанием «ядерного удара по Соединенным Штатам», подчеркивается в статье.
Поскольку каждая ядерная ракета может быть оснащена большим числом боеголовок, их общее количество может превзойти возможности оборонительной системы США, считают военные эксперты. Ядерные ракеты на подводных лодках среди военных считаются оружием ответного удара или так называемым «оружием возмездия», которое приводится в действие в ответ на произведенное нападение, поясняет издание.
Как напоминает автор статьи, недавно военно-воздушные силы США произвели два пробных запуска ядерных ракет дальнего действия с калифорнийского побережья. Представитель министерства обороны США подчеркнул, что американцы, русские и китайцы постоянно проводят пробные запуски, «чтобы доказать, что ракеты, которыми мы располагаем, надежны».
По данным военных экспертов, в последний раз все 16 ядерных ракет успешно запускались в 1991 году с советской подлодки. Общее время запуска тогда составило 3 минуты 44 секунды, включая перерывы в 14 секунд между каждым отдельным запуском. Во время той операции под названием «Бегемот 2» до намеченной цели долетели только первая и шестнадцатая ракеты. Попытка запуска 16 ракет, произведенная до этого в 1989 году, потерпела неудачу, отмечает немецкая газета.
Сегодня ядерные ракеты представлены моделью «Булава» – это самый современный тип российских межконтинентальных ракет, запускаемых с подводных лодок, рассказывает Die Welt. Их дальнобойность составляет до 10 000 километров. В начале разработок, с 2006 по 2009 год, многократно производились неудачные запуски ракет с подводных лодок, отмечает издание. В ноябре 2015 года был успешно произведен запуск двух ракет, однако только одна точно попала в цель.
Наряду с Россией, стратегическими подлодками с ядерными ракетами обладают также США, Великобритания и Франция, сообщается в статье. Франция произвела первый запуск с подводной лодки лишь в 2010 году, а программа разработки обошлась почти в 9 миллиардов евро. Подобными подлодками с ракетами дальнего действия располагает и Китай, а недавно к перечисленным странам присоединилась также Индия, которая вскоре планирует произвести пробный запуск ракеты с подводной лодки, сообщает Die Welt.
Поделиться5166 Мар 2016 11:53:49
Дмитрий Смирнов: "Женщина, еврей, латинос, канадец и Трамп"
Всё равно, кто победит: это будет исторический выбор.
Поделиться5176 Мар 2016 11:58:25
Для интересующихся историей ...
Дмитрий Лысков. Версия о «русской революции на немецкие деньги» не лишена оснований
Присутствие при дворе людей с немецкими фамилиями служило катализатором распространения самых диких слухов
Ровно 99 лет назад, 6 февраля 1917 года в Петрограде вспыхнули «хлебные бунты» - так начиналась Февральская революция, следствием которой стало отречение Николая II. До сих пор те события вызывают ожесточенные споры. Правы ли те, кто считает, что смену власти в России оплатил кайзер, заблаговременно подкупив этилы? И может ли что-то подобное повториться опять?
Сразу отметим, что утверждения о влиянии немецкого золота (если брать шире - экономических и политических усилий Германии) на развитие революционной ситуации в России не лишены оснований. Но для того, чтобы понять природу тех событий и обоснованность или ложность озвученных обвинений, требуется серьезное погружение в исторический контекст. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе максимально беспристрастно, с привлечением исторических источников и – по возможности – избегая оценочных суждений,
Владимир Ленин говорил, что политика это концентрированное выражение экономики. А Карл фон Клаузевиц утверждал: «Война есть продолжение политики иными средствами». Таким образом, начать стоит с анализа экономических причин вступления России в Первую мировую войну.
Россия – колония Германии
Экономические отношения России и Германского таможенного союза определялись торговым договором 1867 года. Гигантский экономический рывок, совершенный Германией после объединения (1871) позволил ей занять доминирующие позиции на рынках Российской империи – 46% от объемов импорта в РИ к 1877 году.
Россия поставляла в Германию преимущественно продукцию сельского хозяйства, в первую очередь зерно. Германия в Россию - фабричную продукцию. Политика протекционизма, продиктованная необходимостью защиты собственную промышленности от засилья немецких фабричных товаров, позволила снизить долю германского ввоза, но породила таможенную войну. Кайзер же облагал все более высокими пошлинами российское зерно – основу экспорта России. Итогом борьбы стал новый торговый договор – от 1894 года. Формально потери обеих сторон от снижения таможенных пошлин были одинаковы, на практике же, во-первых, сохранялась прежняя диспропорция во внешней торговле, «хлеб в обмен на промышленные товары». Во-вторых, развитие сельского хозяйства в конце XIX века позволило самой Германии превратиться в крупного европейского поставщика зерна, вытесняя Российскую империю с рынков европейских государств.
На фоне неудачной для России Русско-японской войны, Берлин вынудил Петербург подписать в 1904 году новый торговый договор, который ущемлял позиции российского сельского хозяйства и делал промышленность империи фактически беззащитной перед неограниченным ввозом немецких товаров. Показательный факт: с 1906 года Германия начала поставки хлеба в Россию и к 1913 году монополизировала рынок зерна в российской Финляндии. Еще один не менее показательный факт: ближе к Первой мировой войне доля германского ввоза во внешнеторговом обороте России составила безумные 47,5%. И это не большевистская пропаганда, а данные из официального дореволюционного статистического сборника «Обзор внешней торговли России по Европейским и Азиатским границам».
Ситуацию с российско-германским торговым договором активно обсуждала пресса. Сильнейший всплеск дискуссия получила в 1912 году после доклад немецкого и российского экономиста, доктора наук профессора Московского университета Иосифа Гольдштейна «Русско-германский торговый договор. Следует ли России быть колонией Германии». В 1913 году эта работа была издана отдельной брошюрой.
Сам Гольдштейн употреблял термин «колония» в кавычках. Тем не менее, утверждение «Россия - колония Германии» хоть и оставалось дискуссионным, получило серьезное распространение. Его использовали социалисты, его употребляли консерваторы, лишь либералы отчасти спорили с ним, но только в том ключе, что нет никаких оснований для радикальных мер - нужно проводить диверсификацию экономики и при сохранении немецкого влияния поднимать до сравнимых масштабов торговлю с другими странами. Побеждали, однако, сторонники радикальных взглядов.
Не вполне правы те, кто говорят, что в Первой мировой войне у Российской империи не было собственных интересов. Германия вытесняла с мировых рынков русское сельское хозяйство, что никак не могло радовать крупнейших производителей товарного зерна - помещиков-дворян. Немецкий импорт не давал развиваться российской промышленности, что вызывало раздражение буржуазии. Значительная часть правящей элиты всерьез полагала войну (короткую победоносную кампанию длительностью не более 6 месяцев – именно так видели возможное столкновение с Германией) отличной возможностью избавиться от этого «колониального» статуса. Целый ряд министров призывали «избавиться от иностранного влияния», заявляли «довольно России пресмыкаться перед немцами» и настаивали на необходимости «упорно отстаивать наши насущные интересы и не бояться призрака войны, который более страшен издалека, чем на самом деле».
Если министр финансов Коковцов, последовательный сторонник мира, предупреждал, что Россия еще менее готова к войне с Германией, чем в 1904 с Японией, то военный министр Сухомлинов полагал, что «все равно войны нам не миновать, и нам выгоднее начать ее раньше; мы верим в армию и знаем, что из войны произойдет только одно хорошее для нас». Между прочим, эти слова министр произнес еще в 1912 году, когда на фоне Первой балканской войны практически убедил Николая II объявить мобилизацию войск на австрийской границе. «Мобилизация равнялась (бы) объявлению войны Россией Австрии и Германии», - констатировал Милюков.
Словом, Россия сама рвалась в бой. В принципе, Первая мировая вполне могла начаться еще в 1912 году.
От патриотического порыва к шпиономании
Начало войны было встречено в Российской империи патриотическим ликованием. Буржуазная пресса радовалась возможности разрешить вопросы немецкой конкуренции. Патриоты приветствовали решение властей, пришедших на помощь братской Сербии. Официальная военная пропаганда старалась в изобличении противника (акцент делался на плохом обращении с пленными).
С первых дней войны кампания по демонизации врага в официальной печати была активно поддержана интеллигенцией, которая трансформировала ее в отрицание всего немецкого в России. Движение было действительно массовым, охватывало значительную часть образованного слоя. Научные общества демонстративно исключали из своих рядов немецких ученых, в Петербурге разгрому подверглось германское посольство. В октябре 1914 года министр внутренних дел направил в Совет министров докладную записку «О мерах к сокращению немецкого землевладения и землепользования». Весной 1915 года в Москве прошли немецкие погромы, были разграблены многие торговые и ремесленные предприятия, владельцами которых были немцы. Общество активно избавлялось от иностранного влияния и немецкого засилья при полном поощрении со стороны официальной пропаганды.
Нужно отметить, что в российском обществе на тот момент и без войны бытовые антигерманские настроения были достаточно сильны, так что кампания легла на подготовленную почву. Один из исследователей того периода – историк Анатолий Уткин в несколько ироничном ключе формулировал: «Привезенные Петром немцы, а затем Бирон, Миних и Остерман стали символами засилья всего чуждого России. Николай I доверял лишь двум людям - возглавлявшему Третье отделение Бенкендорфу и прусскому послу фон Рохову. Даже антигерманский трактат о «России, захваченной немцами» (1844) был написан Ф.Ф.Вигелем. Идеологами панславизма были Мюллер и Гильфердинг. А либретто «Ивана Сусанина» написал Г.Розен. В ответ на предложение Александра I назвать награду, которую он хотел бы получить, генерал Ермолов ответил: «Государь, назначьте меня немцем».
Продолжая антинемецкую кампанию, официальная пропаганда копала яму для собственного государства. Существенную часть правящего слоя России составляли обрусевшие немцы (в число которых общественное мнение записывало многих людей с нерусскими фамилиями), и не требовалось специальных доказательств того, что они пользуются покровительством правящей династии. Немкой была императрица Александра Федоровна - урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская. Ситуация на фронте в 1914-15 годах для России развивалась катастрофически. Патриотический порыв сменился недоумением, а затем разочарованием. И о немцах у власти вспомнили.
В полном соответствии с линией официальной идеологии в Петрограде действовало «Общество 1914 года», ставившее своей целью освободить «русскую духовную и общественную жизнь, промышленность и торговлю от всех видов немецкого засилья». «Нет ни одного уголка в России, нет ни одной отрасли, так или иначе не тронутой немецким засильем», - утверждали идеологи общества. А причину столь бедственного положения дел они видели в «покровительстве немцам и всему немецкому со стороны правительственных кругов». В 1915 году «германский заговор» был разоблачен прямо в военном ведомстве - в шпионаже был обвинен военный министр Сухомлинов. Военные неудачи требовали какого-то объяснения.
Страна погружалась в пучину шпиономании. Контрразведка оказалась погребена под лавиной доносов о немецких агентах, среди которых были все министры, руководители предприятий, люди с немецкими фамилиями, студенты и домохозяйки. Наряду с параноидальной бдительностью, поданные активно сводили таким образом политические, трудовые и личные счеты. Масштабы происходящего можно оценить, приняв во внимание обращение министра внутренних дел в Госдуму в августе 1915 года. Он просил «помочь прекратить травлю всех лиц, носящих немецкую фамилию», поскольку «многие семейства сделались за двести лет совершенно русскими».
В Госдуме, однако, была создана Комиссия «по борьбе с немецким засильем» во всех областях русской жизни. Следом, в марте 1916 года, с инициативой создания Особого комитета по борьбе с немецким засильем выступил Совет министров. Маховик антинемецкой истерии раскручивался вопреки здравому смыслу – к тому моменту он уже явно носил антиправительственные черты и становился антимонархическим.
«Липкая паутина грязи, распутства, преступлений»
«При разборе бумаг императрицы нашли у нее карту с подробным обозначением войск всего фронта, которая изготовлялась только в двух экземплярах - для меня и для государя. Это произвело на меня удручающее впечатление»
Надо сказать, этому немало способствовала деятельность самой правящей фамилии. Распутинщина нанесла страшный урон по авторитету монархии. «В Петрограде, в Царском Селе ткалась липкая паутина грязи, распутства, преступлений, - писал в «Очерках русской смуты» Деникин. - Правда, переплетенная с вымыслом, проникала в самые отдаленные уголки страны и армии, вызывая где боль, где злорадство. Члены Романовской династии не оберегли «идею», которую ортодоксальные монархисты хотели окружить ореолом величия, благородства и поклонения».Присутствие при дворе людей с немецкими фамилиями служило катализатором распространения самых диких слухов. Говорили о том, что «немка» - императрица Александра Федоровна - возглавляет «немецкую партию», что телефонный провод проложен из Царского села непосредственно в немецкий Генштаб, что в покоях «принцессы Алисы» лежат секретные карты с расположением русских войск.
Деникин вспоминает: «Помню впечатление одного думского заседания, на которое я попал случайно. Первый раз с думской трибуны раздалось предостерегающее слово Гучкова о Распутине: – В стране нашей неблагополучно... Думский зал, до тех пор шумный, затих, и каждое слово, тихо сказанное, отчетливо было слышно в отдаленных углах. Нависало что-то темное, катастрофическое над мерным ходом русской истории... Но наиболее потрясающее впечатление произвело роковое слово – «измена». Оно относилось к императрице».
«В армии, - пишет Деникин, - громко, не стесняясь ни местом, ни временем, шли разговоры о настойчивом требовании императрицей сепаратного мира, о предательстве ее в отношении фельдмаршала Китченера, о поездке которого она, якобы, сообщила немцам, и т. д.»
Очень скоро дошло до прямых, публичных, документально подтвержденных обвинений в развале России на германские деньги - в адрес правительства империи. Об этом говорил в своей знаменитой речи в Госдуме (рефреном в которой звучало «Что это – глупость или измена?») в 1916 году лидер кадетов Милюков. «Во французской Желтой книге был опубликован германский документ, в котором преподавались правила, как дезорганизовать неприятельскую страну, как создать в ней брожение и беспорядки, - утверждал он. - Господа, если бы наше правительство хотело намеренно поставить перед собой эту задачу, или если бы германцы захотели употребить на это свои средства, средства влияния или средства подкупа, то ничего лучшего они не могли сделать, как поступать так, как поступало русское правительство».
Немецкая пресса с радостью реагировала на волну шпиономании у противника, последовательно допуская в своих публикациях «утечки» компромата на высших сановников РИ. И пожинала вполне очевидные плоды своих усилий: берлинскими газетами потрясали с трибуны Думы.
Но были и «очевидные» свидетельства, не оставляющие равнодушными никого. Ведь в покоях императрицы уже после революции действительно обнаружили сверхсекретные карты. Деникин вспоминает об этом: «Генерал Алексеев, которому я задал этот мучительный вопрос весною 1917 года, ответил мне как-то неопределенно и нехотя:
- При разборе бумаг императрицы нашли у нее карту с подробным обозначением войск всего фронта, которая изготовлялась только в двух экземплярах - для меня и для государя. Это произвело на меня удручающее впечатление. Мало ли кто мог воспользоваться ею...»
«Германские деньги сыграли свою роль»
Уже после Февральской революции 1917 года управляющий делами Временного правительства Набоков пишет: «В какой мере германская рука активно участвовала в нашей революции, - это вопрос, который никогда, надо думать, не получит полного исчерпывающего ответа. По этому поводу я припоминаю один очень резкий эпизод, произошедший недели через две, в одном из заседаний Временного правительства. Говорил Милюков, и не помню, по какому поводу, заметил, что ни для кого не тайна, что германские деньги сыграли свою роль в числе факторов, содействовавших перевороту. Оговариваюсь, что не помню точных его слов, но мысль была именно такова и выражена она была достаточно категорично».
За скобками остается вопрос, кому именно приписывал получение этих денег Милюков, но от подозрений не был защищен никто.
Тем более, что в развале армии самое деятельное участие приняла крестьянская партия эсеров (большевики на тот момент вообще не представляли собой хотя бы малейшей политической силы), а уничтожил вооруженные силы Приказ номер 1 Петроградского совета (эсеры и меньшевики), в котором разрешались в армии азартные игры, вводилась выборность командиров и т.д. Появился Приказ N1 сразу после Февраля, и Временное правительство, принявшее власть у Петросовета, лишь усугубило ситуацию рядом своих новых «армейских» законов.
Деникин говорил летом 17 года: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма. Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев».
Эта деятельность Петросовета и Временного правительства также не была избавлена от обвинений в работе на германский генштаб за кайзеровское золото. Спустя несколько месяцев аналогичные обвинения были выдвинуты уже в адрес большевиков. Впрочем, данная тема достойна отдельного рассмотрения.
Поделиться5186 Мар 2016 12:06:42
приветствую всех
Родители собираются у школы в Лобне, где старшеклассник избил детей с криками "Слава Украине". Обеспокоенные взрослые после работы поспешили к учебному заведению, чтобы узнать все подробности произошедшего.
Поделиться5196 Мар 2016 12:09:08
Подрастает поколение!
Яркий пример зомбирования укронацизмом, всё в чем сами виноваты перевести на кого то другого. Ну и все атрибуты - интонации, детки, слезки, Бог и и да РУССКИЙ язык. Понятно, что ролик для укропов снят в первую очередь - какие мы хорошие, а злой Карабас нас обижает. г. Славута, Хмельницкая область.
Поделиться5206 Мар 2016 12:14:31
ЦЕЛЬ ПЕРЕВОРОТА В КИЕВЕ – ЗАХВАТ АМЕРИКОЙ КРЫМА. К ГОДОВЩИНЕ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В КИЕВЕ
Цель переворота в Киеве – захват Америкой Крыма К годовщине военного переворота в Киеве Итальянские издания, ссылаясь на полученные ими данные спецслужб НАТО, утверждают, что «государственный переворот, совершенный в Киеве в феврале 2014 года, имел конкретную цель: нейтрализовать российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, и заменить его флотом США».
Приведенная ими хронология спецоперации не оставляет в этом никакого сомнения. 24 февраля, через два дня после того, как президент Виктор Янукович бежал из Киева, главой Службы безопасности Украины (СБУ) был назначен Валентин Наливайченко. Он уже руководил украинскими спецслужбами при Викторе Ющенко и прославился на своем посту тем, что выделил тогда сотрудникам ЦРУ кабинет в здании СБУ и дал возможность ознакомиться с секретными документами. В 2013 году Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении предателя, но не успела закончить. К власти в Киеве пришли бандерофашисты. И то, что ещё год назад считалось государственной изменой стало называться борьбой за демократические ценности. Вместе с кураторами из ЦРУ Наливайченко должен был координировать и обеспечить беспрепятственное вхождение в Севастополь кораблей ВМС США.
Глава СБУ Валентин Наливайченко уже получал от президента Виктора Ющенко орден за тесное сотрудничество с ЦРУ. Тогда, выбирая «оранжевого» президента, украинцы тоже устраивали евромайдан, но почему-то забыли, каким провалом закончилось его правление. 13 февраля 2014 года, за неделю до планируемого переворота, 102-тысячи тоннажный авианосец «George Bush» с 90 самолетами на борту покинул морскую базу в Норфолке и отправился в Эгейское море. Его сопровождали 16 кораблей, среди которых крейсер «USS Philippine Sea», эсминцы «Truxtun» и «Roosevelt» и три атомные подводные лодки. 22 февраля, в день, когда Януковича лишили власти, вся группа кораблей уже входила в Черное море через пролив Босфор. Это является прямым нарушением Конвенции Монтре 1936 года, разрешающего проходить Дарданеллы только военным кораблям до 45 тысяч тоннажа. Но власти Турции дали секретное разрешение на проход доблестному американскому флоту. Ведь именно он должен был занять место русского Черноморского флота на базах в Крыму.Конечно, натовские аналитики ожидали, что Крым также «выберет демократию» и с радостью встретит звёздно-полосатый флот. Однако крымчане, отказавшись подчиниться хунте, объявили о готовности провести спасительный референдум по воссоединению Крыма с российской родиной-матерью. Это смешало все оккупационные планы. 5 марта авианосец получил новый приказ — повернуть на турецкую базу в Анталье и ждать. Только эсминцы «Truxtun», «Donald Cook» и фрегат «Taylor» были посланы на разведку к берегам Северного Крыма с 7 по 22 марта под предлогом совместных учений с Болгарией и Румынией.От ворот поворот Командование российскими ВВС заявило о том, что «Donald Cook» прибыл с целью нарушения действия антенн, связанных с Космическим центром Черноморского флота, и сети военных сателлитов ELINT, работающих в электромагнитном спектре. Эта сложная современная система позволяет центру получать данные электронного наблюдения радаров и навигационных систем за флотом США. Российские самолеты были вынуждены заблокировать действия вражеского эсминца: два Су-24МР одиннадцать раз облетели американский корабль на максимально низкой высоте, применяя бортовую систему блокировки в частотах 12–18 Гц с целью нейтрализации его радара. По уверениям итальянских СМИ, российские спецслужбы были уверены в присутствии на борту американского корабля шести групп коммандос, каждая по 16 человек, готовых незаметно достигнуть берега с целью проведения в Крыму террористических акций и создания атмосферы паники среди местного населения. Нагнетание страха и террора накануне референдума должно было привести к понижению числа голосовавших и к объявлению результатов недействительными. Чтобы исключить подобные акции, «русские провели жесткий превентивный контроль». В самом деле, на одном из сайтов Крыма прошла информация о поимке румынских коммандос, на что указывал и факт срочного запроса генеральным прокурором Крыма Наталией Поклонской переводчиков. В итоге крымский референдум прошел благополучно. 99,7 процента голосовавших выбрали Россию. «George Bush» получил приказ прекратить свою миссию и отправляться восвояси. Крымчанам готовили судьбу Косово США собирались ни много ни мало выгнать из Крыма наш Черноморский флот и разместить на полуострове свои ядерные ракеты. С военной точки зрения это равносильно поражению без войны. Уже к концу 2014 года полуостров должен был стать центральной базой НАТО в регионе, или, как говорят сами американцы, стационарным непотопляемым авианосцем у русского забора. В Крыму еще в 2013 году скрытно начались ремонтные работы объектов, выбранных для размещения военнослужащих, штабов, складов и прочей инфраструктуры НАТО. После ввода американских войск планировалось подписать договор о военном сотрудничестве, в котором был пункт: «США имеют право применять оружие в случае угрозы американским военнослужащим, размещенным в Украине». Все подробности перечислены в документах периода президентства Ющенко: «Дополнение к Указу Президента Украины № 289/2008 от 1 апреля 2008 года. Целевой план Украина – НАТО на 2008 год в рамках Плана действий Украина – НАТО». Когда осенью 2013 года США организовали в Киеве евромайдан, все посчитали это наказанием Януковича за отказ в последний момент подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но отказ был только формальной причиной. На самом деле США решили наказать Януковича за то, что под давлением Путина он стал тормозить запланированную оккупацию Крыма американскими военными. Обама решил форсировать процесс политической оккупации Украины, сменив власть в Киеве на проамериканскую. Уже к 15 мая 2014 года новый премьер Яценюк должен был объявить о денонсации договора по Черноморскому флоту и потребовать его вывода на территорию России. Но договор с Украиной по Черноморскому флоту заканчивался только в 2017 году. И автоматически продлевался еще на 25 лет за скидки на российский газ. В ситуации, когда вся антироссийская мировая группировка поддерживает Киев, ультиматум, даже с учетом нарушения определенных параграфов договора о размещении Черноморского флота, позволил бы досрочно прекратить его действие. Нам могли создать невыносимые условия пребывания в Крыму. Представьте: зашли американские боевые корабли. Под их прикрытием «Правый сектор» ежедневно штурмовал бы, терроризировал наши военные объекты. Так уже бывало при Ющенко, когда националисты пытались срывать ворота с петель в наших воинских частях. Могли запросто устроить другие провокации... Поэтому мы сами были бы вынуждены уйти. Поэтому вопрос с Крымом надо было решать немедленно. Над крымчанами нависла угроза физического уничтожения. Эксперты комитета начальников штабов США еще 17 января 2014 года рассматривали возможность применения как наемников из частных военных компаний, так и, если что-то пойдет не так, военнослужащих для оккупации Крыма. Путин играл в открытую. Он прямо объяснил Обаме и руководителям ЕС свою позицию по Украине. Заявлял, что не позволит натовцам хозяйничать у российского забора. В конце февраля 2014 года Россия, как известно, провела масштабные военные учения. В начале марта The Washington Times написала о них, ссылаясь на источники в Пентагоне: «Случившееся вызвало тревогу в Пентагоне и в европейском командовании ВС США, так как эти учения были самыми крупными за 20 лет и предусматривали повышение степени боевой готовности российских ядерных сил. Утверждается, что в учениях было задействовано 12-е Главное управление российского Министерства обороны, отвечающее за ядерное оружие». Тем не менее комитет начальников штабов НАТО заверил политических руководителей, что Кремль всего лишь пытается пугать и действовать вопреки воле США не посмеет. Янки спокойненько начали нулевой подготовительный цикл оккупации полуострова. Фактор времени был на вес золота. Чтобы нейтрализовать патриотические настроения севастопольцев и остальных жителей полуострова, США готовили Крыму повторение судьбы Косово. По их замыслу крымские татары должны были сыграть роль косовских албанцев, объявить суверенитет и очистить Крым от русских патриотов. Накануне крымского референдума Яценюк срочно прилетел в США для консультаций с Обамой. Но сорвать референдум не удалось. «Вежливые люди» не допустили провокаций. Путинская операция обеспечения стабильности на полуострове от принятия решения о референдуме до его проведения – уникальна и беспрецедентна по многим показателям. Американская разведка: агентура, космическая, авиационная, морская, военная, радиоразведка и т. п. – потерпела в Крыму полное фиаско! Такого не было никогда, чтобы в современных условиях, когда каждый дециметр земли под контролем, никто ничего не заметил. В эфир не было сказано ни единого лишнего слова, а передвижение российских войсковых подразделений осуществлялось абсолютно скрытно. Зарубежные эксперты считают, что Россия применила технологии прикрытия подготовки войсковой операции техническими средствами, которых больше нет ни у кого. Потеряв базу в Крыму, мы потеряли бы фактически Черное море. Американские ракеты на полуострове стали бы началом конца России. Дальше отступать было некуда. Наш президент в условиях чудовищного дефицита времени блестяще справился с задачей. Крым молниеносно вернулся в состав России. Владимир Путин показал, что однополярного мира уже нет. Россия более не пойдет, понурив голову, в фарватере политики США. Отсюда такая ненависть к нему со стороны Вашингтона и Брюсселя.