ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

http://cs628024.vk.me/v628024850/43c77/9mDPzsDXYU0.jpg

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
25 ЛЕТ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ

Итак, розовые украинские мечты кончились — теперь уже раз и навсегда. Хотя голубая окраска им подходит куда больше, тем более, что и флаг Евросоюза соответствует. А ведь сколько было болтовни: «Скоро будем жить как Франция», «Наша армия станет сильнейшей в НАТО», «Запад нас не бросит». И чем всё закончилось? Тот самый Запад, который для украинцев заменил Бога, в итоге, не просто их кинул, а выписал окончательный приговор, не подлежащий обжалованию.
25 лет. Тот самый срок, которым иногда заменяют пожизненное заключение. Именно его Украина получила от Евросоюза. Судьёй выступил Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, главный и самый влиятельный бюрократ Старого Света.

Свернутый текст

Судьбу Украины он обозначил во время своего выступления, которое было посвящено референдуму в Нидерландах. Вопрос, поставленный на нём — ассоциация между ЕС и Украиной, что уже демонстрирует, как относятся к нищему киевскому режиму в сытых европейских странах.

В рамках своей речи по данному вопросу Юнкер подчеркнул, что даже, если соглашение об ассоциации будет принято, это не станет даже первым шагом к членству Украины в ЕС. Более того, об этом вообще не может идти и речи в ближайшую четверть века. А самое образцовое поведение в лучшем случае сократит этот срок до 20 лет. В течение этого периода Украина не может рассчитывать ни на вступление в ЕвроСоюз, ни на членство в НАТО.

Иными словами, со скачущей и вечно ноющей страной обошлись как с уголовником. И это вполне резонно. Европейская экономика только со стороны кажется чем-то огромным и мощным. На самом деле, внутри неё такое количество проблем, что ЕС с трудом тянет даже Грецию, и это при том, что население последней едва превышает десять миллионов, да и сами греки, мягко говоря, серьёзно отличаются от свидомитов.

Поэтому, 42-миллионная Украина, с распиленной инфрастуктурой, разворованными заводами и люмпенизированным населением — такой чудовищный груз, что с ним европейская экономика уже не выплывает. А она — экономика — уже дала течь, с учетом миграционных волн, которые захлестывают Европу со всех сторон.

Причем понятно, что 25 лет — всего лишь завуалированное «никогда». Говорить о временных рамках можно было лишь в том случае, если бы вся украинская клоунада наконец закончилась и там действительно началось хоть какое то, по миллиметру, развитие. Но его не просто нет, наоборот, мы видим лишь дальнейшее погружение в пропасть. Скорее всего, уже к осени финансовая система Украины войдет в ту стадию дезинтеграции, за которой находится «сомалийская» модель.

Важно и то, что деградация общества идёт теми же темпами, что и распад экономики. Недавняя попытка майдана четко обозначила тотальную апатию и атомизацию абсолютно всех политических сил, где региональные подразделения стремительно превращаются в криминальные группировки. Разница лишь в том, что если «Правый сектор» уже прошел подобную трансформацию, то у других она идёт полным ходом.

И всё это в режиме реальной шизофрении, которую лучше всего транслирует Турчинов. Именно на фоне сделанного Юнкером заявления, он призвал украинцев готовиться к наплыву мигрантов из России, которые, видимо, хлынут, когда «самая мощная армия в мире» под «жовто-блакитным прапором» возьмёт Москву и Владивосток. Тут уже не нужно вспоминать о том, что в России находится два с половиной миллиона граждан Украины. И не надо говорить, что миллион из них приехал сюда лишь за последний год. Это то заявление, которое не нуждается ни в чем. Им нужно просто наслаждаться. Потому что это — дно.

Ссылка

0

522

Киевская государственная администрация поддержала предложение о переименовании проспекта Московского в проспект Степана Бандеры. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. "За" или "против" такого нововведения - жители Киева смогут ответить в электронном виде на сайте Киевской государственной городской администрации (в рубрике "Е-ГОРОД"). Опрос продлится в течении 2 месяцев, но 17 канал уже сегодня поинтересовался у людей, что они думают по этому поводу.

0

523

http://s2.uploads.ru/t/dAfi4.jpg
http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Пентагон объяснил отказ от поставок оружия Украине

США не поставляют Киеву летальное оружие, так как хотят для начала сделать украинскую армию «более боеспособной», заявил помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер.
Отвечая на вопрос, почему США не предоставляют Киеву летальное оружие, Карпентер сказал, что «разделять помощь на категории - летальное и нелетальное - не совсем верно».

Свернутый текст

«Наша задача - научить украинские силы делать их более боеспособными, а позже - совместимыми со стандартами НАТО. <…> В течение двух десятилетий украинские вооруженные силы были существенно ослаблены из-за коррупции, плохого командования, недостатка внимания и ресурсов», - заявил он в интервью радиостанции «Голос Америки».
Карпентер также сообщил, что «с начала конфликта (в Донбассе) США предоставили Киеву военной помощи на 265 млн долларов». «Эти средства пошли на проведение учений и на разное оборудование - от радарных установок до приборов ночного видения, раций, автомобилей и патрульных лодок и тому подобное», - добавил он.

Напомним, в конце ноября президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет США на 2016 год. В законе предусмотрено разрешение на расходы на помощь Украине оружием в размере 300 млн долларов, если администрация сочтет это необходимым. Речь идет в том числе о боевом оружии, боеприпасах, беспилотниках, противотанковом оружии и минометах.

В январе посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что военная помощь со стороны Вашингтона ожидается в ближайшие месяцы. При этом, по его словам, в бюджете США на текущий год предусмотрены 658 млн долларов военной помощи Украине.

Министерство обороны Украины тем временем запланировало потратить почти 500 млн долларов на развитие вооружения и военной техники в 2016 году.

Ссылка

0

524

http://s3.uploads.ru/t/snfTS.png
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ситуацией со свободой СМИ в Турции

Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ.
На днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет». Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам.

Свернутый текст

Вероятно, негодование Р.Т.Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти. Другой пример от 4 марта – гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман», позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных. В отношении холдинга было введено внешнее управление, его штаб-квартира подвергнута обыску. Акция протеста в Стамбуле пресечена силами правопорядка Турции, применившими против демонстрантов слезоточивый газ.

Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ.

Ссылка

0

525

http://s7.uploads.ru/t/tBY8j.png
Таджикистан: диктатура уничтожает всё русское, кроме русских штыков и хлеба

Недавние политические и экономические инициативы Эмомали Рахмона показывают, что Таджикистан пытается строить своё национальное государство, а на место России подыскивает новых союзников.Последние два месяца Таджикистан стабильно находится в фокусе внимания средств массовой информации. Параллельно с усилением культа личности руководителя республики, Эмомали Рахмона, приходят известия о переименованиях последних населённых пунктов с русскими названиями, дискриминационной политике в отношении российской валюты и новых внешнеполитических векторах таджикского государства.В чём причина столь внезапной нелюбви ко всему русскому? И насколько она внезапна? Ответы на эти вопросы можно найти в не очень длительной, но достаточно показательной истории становления независимости Республики Таджикистан и её официальной идеологии.

Свернутый текст

В отличие от большинства постсоветских государств, Таджикистан помимо свалившейся на него независимости получил в довесок 5 лет кровопролитной гражданской войны. Причём, если во многих республиках бывшего СССР главной причиной конфликтов стала межэтническая напряжённость, то главный конфликт в Таджикистане происходил между таджикскими кланами.
Межтаджикский конфликт имел и определённое идеологическое измерение. Вооружённая оппозиция, опиравшаяся на Горный Бадахшан и Курган-Тюбинскую область, в своих рядах числила как сторонников демократии, так и исламских радикалов. В обиходе они именовались «вовчики». На первоначальном этапе обе эти силы выступили единым фронтом, объединяющей идеей которого был разрыв с советским прошлым и идея таджикского национального возрождения.
Кулябскую область и север республики возглавили их противники, которых условно можно назвать сторонниками «советской идеологии» или «юрчиками» (в противовес «вовчикам»). В то же время, основой общественно-политической жизни Куляба и северного Таджикистана стал так называемый «народный ислам». Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов так определяет это социально-религиозное течение: «форма ислама, насыщенная народными верованиями, обычаями и представлениями, нормами и ценностями так называемого исламизированного адата». Такого рода ислам долгое время сосуществовал и мирно уживался с советской идеологией, при этом, не претендуя ни в коей мере, согласно традиции, на светскую власть. Закономерно, что люди советской закалки поначалу выбрали такой вид ислама как более-менее адекватное замещение образовавшегося в то время идеологического вакуума.
Однако оба противоборствующих лагеря оставались сторонниками политической независимости Таджикистана. И «вовчики», и «юрчики» придавали огромное значение роли таджикского языка и связывали с ним великое будущее для своей страны. Потому чтение мистических стихов Аттора или поучительных рубаев Хайяма дали отправную точку к процессу национального примирения на новой идеологической основе.
Советский интернационализм был олицетворением прошлого, от которого только что избавились, ислам в любой его форме вызывал понятное опасение ввиду ситуации в соседнем Афганистане, электоральная демократия и права человека плохо понимались руководством страны, не говоря уже о широких массах населения, а какого-либо нового наднационального созидательного проекта из Москвы предложено не было. Единственным, что могло в тот момент хоть как-то удержать процесс полного распада государства, была ставка на таджикский этнический национализм.
Этнический национализм был самым удобным способом для консолидации общества, управления и манипулирования им, особенно в условиях конкуренции с исламистским проектом, пропагандируемым в частности Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), имевшей и имеющей по сей день значительное влияние на умы таджиков. Простые ответы на сложные вопросы, критика адата, местничества и повсеместной коррупции, подкрепляемая ссылками на древнейшие Коран и Сунну выглядели достаточно обоснованной и цельной идеологической системой в руках исламских радикалов. Руководству Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоновым было необходимо выдвинуть не менее солидную доказательную базу под государственный националистический проект.
Учитывая, что Таджикистан — единственная ираноязычная страна Средней Азии, чиновники и учёные в формировании национальной идеологии стали отталкиваться от противопоставления своей страны тюркскому окружению. Сначала (1997−1999 гг.) использовалось доисламское, зороастрийское наследие, а после на первый план выдвинулось «арийство» — якобы наиболее исторически соответствующий таджикам тип цивилизации. Под эту концепцию и начал подстраивать идеологическую базу Рахмонов.
По мнению сторонников данной концепции, 2500 лет назад персидскими Ахеменидами на значительных территориях Средней Азии был создан «большой Таджикистан», который впоследствии был уничтожен в результате «происков внешних сил». По мнению таких исследователей, как Н. Негматов, С. Аюбзода, Н. Хатамов, У. Гаффаров, во время советского размежевания земель в 1920-е годы у таджиков руками московских большевиков несправедливо были отняты их «исконные» земли и города, включая Самарканд, Бухару, Термез, Ферганскую и Сурхандарьинскую долины, степи Джизака, Карши и Шахрисабза. Тот факт, что помимо таджиков там проживала значительная часть узбеков и представителей других народов, естественно умалчивается.
На протяжении 2000-х годов «арийский» вектор государственной политики только усиливался. Не только историки, но и государственные деятели использовали в своих высказываниях идеи таджикской национальной исключительности. Самим Рахмоновым была написана книга «Таджики в зеркале истории. От арийцев до Саманидов», основной тезис которой сводился к идее того, что тюрки-кочевники, окружающие Таджикистан не имеют исторического права на земли Бактрии, Согда и Хорезма, населявшиеся ариями и их прямыми наследниками — современными таджиками. В Душанбе был открыт памятник Исмаилу Самани, основателю «большого Таджикистана». Широкое распространение получили слова Рахмонова: «Заберём Бухару и Самарканд!», сказанные, по всей видимости, в пылу восточной горячности.
Параллельно с «вспоминанием» далёкого наследия предков, из памяти старательно вычищалось недавнее прошлое. С конца 90-х годов последовательно были переименованы города, районы и области, имеющие отзвуки советского прошлого. Даже пики горных вершин потеряли былые названия: пик Коммунизма еще в 1999 году стал пиком Исмаила Самани, пики Ленина и Революции стали, соответственно, пиками имени Ибн Сино и Истиклол (независимость). В 2011 году в городах массово появились новые улицы на месте прежних Ленина, Пушкина, Гагарина, Гоголя.
Значимым фактом утверждения национальной идентичности стало указание главы государства по смене русифицированных фамилий с суффиксами — ов, — ев на традиционные таджикские в 2007 году. Сам президент Таджикистана отныне стал Рахмоном. Данное нововведение не получило широкой поддержки народных масс и мало кто из простых таджиков последовал примеру национального лидера. В 2014 году руководство страны вновь вернулось к процессу дерусификации фамилий, но вновь установками чиновников последовала небольшая часть граждан.
2 февраля 2016 года был переименован последний с русским названием в стране город Чкаловск. Теперь это «национально-независимый» Бустон. По утверждению проправительственного информагентства «Ховар»: «Целью переименования является пропаганда национальных ценностей, пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о культуре предков и современной государственности таджикского народа». Знаменательно, что город был переименован в день рождения великого советского лётчика.
Чкаловск был основан в 1946 году в качестве посёлка при местном горно-химическом комбинате. Именно здесь добывали уран, который пошёл на строительство первой советской ядерной бомбы. Вплоть до распада СССР Чкаловск был закрытым городом, в котором проживала научно-техническая интеллигенция. Большая часть инженеров и учёных покинули город в годы независимости и гражданской войны в Таджикистане. Разумеется, такая историческая память может сильно навредить руководству страны, поставив под сомнение проводимую государством этнократическую политику.В рамках «пробуждения исторической памяти» и национального мифотворчества вместе с Чкаловском было переименовано Кайраккумское водохранилище, построенное в 1950 году для регулирования стока реки Сырдарья. Отныне оно официально зовётся «Бахри Тоджик» («Таджикское море»), что невольно навевает ассоциации с аналогичными любителями переименований и альтернативной истории в Киеве, установившими «факт» выкапывания «древними украми» современного Чёрного моря, носившего тогда по их утверждениям, название «Украин-море».
Идеологическая концепция «национального самостоятельного» Таджикистана требовала независимой, или как нынче модно говорить многовекторной внешней политики. По мере утверждения и развития новой идеологии в Душанбе начали подыскивать альтернативы постсоветским интеграционным проектам. Как ни странно, были на то и объективные причины: недовольство позицией России по узбекско-таджикскому спору из-за водных ресурсов, а также давнее недоверие и противоречия с соседними тюркскими государствами. Так в 2006 году руководство Таджикистана стало инициатором проекта альянса ираноязычных стран, который включал в себя помимо самого Таджикистана, Иран и Афганистан.
Подобная инициатива нашла отклик у Тегерана, который не преминул воспользоваться ею для расширения своего экономического, культурного и политического влияния в Таджикистане. Для этой цели по всей республике открылись иранские культурные центры, курсы по изучению фарси, программы по обучению таджиков в Иране. В конце концов, это привело к значительному иранскому присутствию в религиозной, культурной и политической сфере. Опасаясь стать марионеткой в руках Тегерана, Душанбе пытался балансировать отношения с Ираном развитием сотрудничества с Китаем, Саудовской Аравией и постсоветскими государствами.
Несмотря на то, что «паниранистская» интеграция так и не стала полноценной альтернативой интеграции постсоветской, Эмомали Рахмон проявлял и проявляет настойчивое желание при любой возможности снизить зависимость своей страны от России.
Регулярно предметом политических споров в Душанбе становилась 201-я российская военная база. Еще в начале 2000-х годов велись разговоры о размещении в республике американской военной базы, однако, выбор был сделан в пользу России, и американцы разместили свои военные объекты в соседних странах.
В 2008—2009 годах в различных интернет форумах появлялись требования закрыть российскую военную базу в Таджикистане в ответ на высылку таджикских мигрантов из России. А в 2011 году, сразу после визита Д. Медведева в Душанбе и обсуждения с Э. Рахмоном вопросов пребывания российского военного контингента, руководству Таджикистана было направлено «заявление пятидесяти», подписанное представителями национальной таджикской интеллигенции. В данном заявлении говорилось о том, что властям республики «следует провести референдум и спросить таджиков, хотят ли они, чтобы на их земле располагалась иностранная российская военная база». То, что данный контингент — единственная сила, сдерживающая сползание Таджикистана в положение современного Афганистана, «сознательные интеллигенты», взращенные на почве новой националистической идеологии, почему-то не упоминали. Периодически, президент республики также выдвигал неприемлемые для российской стороны требования, завышая, в несколько раз сумму выплаты за размещение российского воинского контингента.
При этом и общественники-националисты, и сам Рахмон в ходе переговоров, обходили вниманием факт списания Россией 242 млн долларов долгов, а также выделения ею 16 млрд рублей на строительство Сангтудинской ГЭС. Равно как «забывали» про значительный рост товарооборота с РФ. В 2001 году он составлял 234 млн долларов в год, в 2006 году дошёл до 489,1 млн, а в 2014 году составил около 1 млрд 251 млн. В 2012 году здравый смысл всё-таки победил, и после длительных и тяжёлых переговоров сторонам удалось прийти к соглашению о продлении срока присутствия 201-ой военной базы до 2042 года.
Тем не менее, таджикская национальная многовекторность продолжает упорно прокладывать себе дорогу. В конце декабря 2015 года посол Республики Таджикистан в Эр-Рияде Азамшо Латифзода заявил, что рассматривает возможность вступить в международную коалицию по борьбе с терроризмом с Саудовской Аравией во главе «при первой возможности». Между Душанбе и Эр-Риядом наблюдается заметное оживление двухсторонних отношений. В ходе последнего визита Эмомали Рахмона в столицу Саудовской Аравии были заключены ряд важных договорённостей в экономической сфере. Королевство обязуется выдать кредит на строительство международной таджикско-китайской трассы, вложиться в ряд ключевых проектов по финансированию гидроэнергетических объектов, строительству текстильных предприятий, ирригации земель, а также способствовать развитию горнодобывающей промышленности.
Несмотря на заинтересованность Таджикистана в иностранных инвестициях, поддержка саудовской коалиции вызывает некоторое недоумение у России, как главного союзника республики по ОДКБ и единственного полноценного гаранта её безопасности. Ещё менее дружелюбными выглядят данные заявления таджикского руководства в свете того, что Министерство обороны России, по словам замминистра Анатолия Антонова от 3 февраля 2016 года, обязуется «приложить максимум усилий по поддержке вооружённых сил Таджикистана поставками оружия и военной техники».
Параллельно с Саудовской Аравией, Таджикистан пытается выстроить новый уровень отношений с Западом. Ряд общественных деятелей, журналистов и юристов после визита в Брюссель стали говорить о необходимости расширения связей с Европой и США, ограничивая зависимость от России. Юрист Шокирджон Хакимов заявил: «Мы с советских времен были под контролем Москвы. Сейчас также зависим от России за счет трудовых мигрантов и большого военного присутствия. Такая зависимость ограничивает возможности для дальнейшего развития. Поэтому мы должны иметь равноправные отношения с Ираном, Китаем, странами Европейского союза и принять меры, чтобы не иметь зависимости от какого-либо государства».
Не может не тешить национальное самолюбие главы Таджикистана выделение Соединёнными Штатами 50 млн долларов странам Средней Азии для борьбы с терроризмом на 2016−2017 гг. При этом, по информации Министерства обороны США, большая часть данных средств будет направлена именно Республике Таджикистан, как «ключевому партнёру США в регионе».
Семена этнического национализма, посеянные в таджикскую почву ещё в 90-х годах и обильно удобряемые официальной правительственной риторикой по настоящее время, дают в настоящее время значительные всходы. В соцсетях и на различных форумах можно встретить массу примеров нетерпимости к русскоговорящим и призывы говорить исключительно на таджикском языке, регулярно встречаются и исторические претензии к России, виновной, по мнению некоторых «младотаджиков», в нынешней экономической разрухе страны и в разделении таджикского народа между соседними государствами. Всё это регулярно подкрепляется заявлениями депутатов и чиновников с официальных трибун. Так, депутат нижней палаты таджикского парламента Саодат Амиршоева заявила о необходимости препятствовать смешанным бракам таджичек с нетаджиками, дабы «не разрушать генофонд нации». Её мнение было поддержано академиком Рахимом Масовым, который добавил о важности введения некоторых «дополнительных ограничений на иностранцев».
Логика строительства постсоветского национального государства, на примере Прибалтики, Грузии, Украины, Туркмении неизменно требует отказа практически от всего русского. Идеологические установки национализма напрямую связаны с переписыванием истории и отказом от безальтернативной дружбы с «большим братом», если даже он единственный, кто обеспечивает твой народ работой, а твоё государство вооружённой защитой.
В памяти Рахмона ещё жив опыт кровавой гражданской войны. Потому маловероятен резкий отказ нынешнего президента Таджикистана от российского военного и экономического присутствия в республике. Но стоит ли ожидать взвешенной политики и трезвой оценки вызовов и угроз, стоящих перед страной от тех, кто придёт на смену Эмомали Рахмону?Воспитание в духе националистической пропаганды, по печальному опыту той же Украины или прибалтийских стран, не закладывает основ критического мышления, в связи с чем, молодое поколение таджиков всё больше будет видеть в России лишь средство заработка, а наличие военной базы на их земле будет вызывать возмущение присутствием «оккупантов».

Ссылка

0

526

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Вихрь событий в центре ЕвГазии

Мировой газовый рынок продолжает переформатирование. Для лидеров сектора, как и для потребителей голубого топлива на первом месте стоит энергетическая безопасность – по крайней мере как они ее сами понимают. Порой это приводит к парадоксам.
Два берега газовой реки
Со стороны Европы по отношению к России в газовых делах видны два подхода. На уровне евробюрократии энергетической безопасностью принято считать ограничение доли поставок из России в пользу иных источников. А на уровне отдельных стран, таких как Италия, или Греция, или даже официально не слишком расположенной к нам в последнее время Германии, под энергобезопасностью понимают обеспечение бесперебойных поставок газа из РФ. Для нас в свою очередь это понятие означает достижение гарантии сбыта, то есть "безопасность поставщика".

Свернутый текст

Одним из значимых событий на этом пути стало заключение меморандума о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу. Его подписали в Риме председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — сказал Алексей Миллер. «Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — отметил, в свою очередь, Теодорос Китсакос.

Но о диверсификации думают и в южной Европе. Еврокомиссия одобрила соглашение по строительству части Южного газового коридора, а именно Трансадриатического газопровода. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ЕК, "решение открывает путь к реализации многомиллиардного инфраструктурного проекта в Греции". Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Она отметила, что строительство TAP позволит поставлять в ЕС больше природного газа и усилить энергетическую безопасность юго-восточной Европы. Газ должен пойти из Азербайджана. В общем, наши и не наши газовые "потоки" закручиваются в целый вихрь "ниток" и событий вокруг них, в который добавляются все новые струи.

В ЕС прикрутили комфорку
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко обращает внимание на то, что "Газпромом" пока подписан лишь не обязывающий меморандум о взаимопонимании, в то время как строительство ТАР начнется уже в марте. "Газпром" хочет пробиться на рынок южной Европы, чему старательно препятствует Еврокомиссия, выдумывая различные ограничения, и конкуренты, прежде всего, из Азии, отмечает он. В результате вместо Южного потока мощностью порядка 35 млрд куб. м появится альтернативный газопровод мощностью 10 - 20 млрд куб. м, после чего вопрос целесообразности строительства Южного потока может отпасть сам собой, или же его придется серьезно пересматривать.

Зависимость стран Южной Европы от российского газа, по оценке эксперта, сейчас менее 50%, а цена на газ снижается вслед за нефтью, поэтому потребители не вполне настроены защищать интересы именно "Газпрома" перед Еврокомиссией. В "Газпроме" понимают, что давление на компанию с целью сократить ее долю на европейском рынке будет нарастать, поэтому форсируют строительство газопровода в Китай, чтобы диверсифицировать риски падения экспорта.

Действительно, 4 февраля было сообщено, что представители "Газпрома" и Bank of China подписали в Шанхае соглашение о предоставлении российской компании кредита в размере 2 млрд евро сроком на пять лет. «В истории "Газпрома" это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком», — отмечается в сообщении газового монополиста.

Румынский поток
Политический конфликт России и Турции значительным образом осложнил экономическое сотрудничество двух стран, напоминает Руководитель направления по финансовому рынку центра "Общественная дума" Дмитрий Липатов. Договоренности о сотрудничестве Турции и Азербайджана, которые объединенными усилиями могут скоординировать поставки газа в ЕС через территорию Турции – сигнал России о том, что нужно в срочном порядке искать  в Европе других покупателей и иные пути поставки энергоресурсов.

Однако эти процессы могут значительным образом замедлиться в связи с неудовлетворительным состоянием двух стран. Турция страдает от гуманитарного кризиса в связи с беженцами из Сирии, регулярно происходящие теракты на территории страны накаляют и без того неспокойную обстановку. Тем временем, напоминает Липатов, Азербайджан находится в глубоком экономическом кризисе, связанном с падением цен на энергоресурсы – доля нефтегазового сектора в совокупном ВВП страны составляет по разным оценкам от 30 до 35%. К тому же, в России острая фаза кризиса прошла в 2015 году, тогда как в Азербайджане, по оценкам Fitch, основные кризисные явления скажутся в текущем 2016 году.

И все же следует констатировать одно: география не позволит России обойтись в строительстве южного газопровода без Болгарии, от которой отказались в прошлом году в пользу Турции, так скорее всего и без Турции, сотрудничество с которой в связи с нынешней геополитической обстановкой кажется нереалистичным сценарием, – говорит он.

Теоретически остается Румыния, через которую возможно протянуть нитку (идя перед этим по черноморскому дну), однако тогда придется делать значительный «крюк» через Сербию в Грецию, которая является одним из адресатов строительства Южного потока.

В центре интриги
Из конкурентов по поставкам газа нам следует в первую очередь обратить внимание не на США с их планами экспорта в Европу СПГ, а на Иран, полагает эксперт. После снятия санкций и ограничений на экспорт иранских ресурсов Иран начинает агрессивную экономическую политику по захвату рынков сбыта. Эта страна является крупнейшим производителей газа в мире, а к 2020 году может превратиться в абсолютного гегемона - газовые запасы там оцениваются в 33 трлн кубометров.

ВР оценивает эти запасы в 17,5% от общемировых. И это примерно на 2,7 трлн кубометров больше, чем российские запасы. Задача Ирана, являющаяся частью государственной политики, к 2020 году нарастить объемы добычи до 1,3 млрд кубометров в сутки, то есть примерно до 475 млрд кубов в год, что  почти в три раза превышает нынешнюю добычу, отмечает Дмитрий Липатов. Россия в 2015 году добыла природного газа примерно на 430 млрд кубометров.

Иран уже вышел на поставки в Турцию и Ирак, на очереди - страны Азии и, вероятно, европейские страны. К 2020 году в планах Ирана поставлять в Европу 25-30 млрд кубометров, переговоры уже ведутся.

Конкуренция России со стороны США не является столь глобальной, продолжает Дмитрий Липатов. Вместе с США следует учитывать и Канаду, поскольку экспортная политика этих двух стран, как правило, совпадает. Удаленность Северной Америки от Европы и ограниченный объем поставок СПГ, связанный с трудностями по транспортировке, позволяет рассчитывать на то, что глобально рынок Европы североамериканцам захватить не получится.

Однако стоит опасаться точечных поставок: например, если экспорт США и Канады будет сосредоточен, например, на прибалтийских странах или на странах Восточной Европы, то это будет уже серьезным фактором по дестабилизации российского газового присутствия там. Например, в Литве построен плавучий терминал «Независимость», которые способен доставлять СПГ в порт Клайпеды. Польша так же построила крупный терминал СПГ вблизи от балтийского города Свиноустье.

Как известно, одна из основных сложностей при поставке СПГ – необходимость дорогостоящей инфраструктуры. Однако прибалтийские страны уже начали решать эти проблемы. Возможно, потери России от поставок СПГ из США и Канады следует оценивать не в экономической, а в политической плоскости, поскольку вместе с независимостью этих стран от России в вопросах поставки энергоресурсов, их политическое отношение к нашей стране может стать еще более агрессивным и непримиримым, - полагает эксперт.

Есть, заметим, и такая точка зрения, что не следует во что бы то ни стало развивать и даже хотя бы закреплять российское присутствие на европейском газовом рынке. И дело даже не в китайском направлении. А например в том, что множество населенных пунктов в самой России остаются еще не газифицированными. Перестать делать ставку на экспорт энергоресурсов, эта цель возникает и в официальных заявлениях, а иногда и в совсем курьезных инициативах типа полного запрета поставок углеводоров за рубеж. Однако в реальной экономике не принято за здорово живешь отдавать свои рынки. Да и Европе объективно нужен газ из России, несмотря на все "выкрутасы". Поэтому газовая интрига между востоком и западом Евразии с активнейшим нашим участием будет только нарастать.

Ссылка

0

527

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
В Одессе впервые после трагедии 2 мая прошел марш ультрас

В акции приняли участие порядка 500 человек из числа футбольных ультрас, которые в 2014 году устроили беспорядки вместе с "Правым сектором". События двухлетней давности закончились гибелью нескольких десятков активистов Антимайдана.Впервые после трагедии 2 мая 2014 года в Одессе прошел марш ультрас, футбольных болельщиков и патриотических организаций, передает в субботу украинское информагентство "Укринформ".Как сообщает агентство, до 500 молодых людей прошли по перекрытым полицией улицам, зажигая сигнальные и дымовые шашки, пуская в ход взрывпакеты.
http://cdn.tvc.ru/pictures/o/206/315.jpg

Свернутый текст

По словам организаторов марша, фанаты-патриоты из разных клубов договорились провести не только мирное шествие, но и вместе контролировать, чтобы его проведение не было сорвано намечающимися провокациями со стороны "одесского Антимайдана".
В субботу днем в городе на стадионе футбольного клуба "Черноморец" начался матч между одесситами и львовскими "Карпатами".
В полиции сообщили, что акция прошла без происшествий. Марш прошел впервые после событий 2 мая 2014 года, когда во время шествия футбольных болельщиков на улицах Одессы произошли вооруженные стычки.Акция, проводившаяся 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активистами Антимайдана, обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы экстремистского "Правого сектора" и футбольные "ультрас". Несколько десятков участников акции погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором попытались укрыться. Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.
В целом уголовное дело по событиям 2 мая состоит из нескольких эпизодов: о беспорядках и убийствах на Греческой площади, гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов, ненадлежащем выполнении служебных обязанностей сотрудниками одесской милиции при обеспечении безопасности, а также о халатности пожарных.

Ссылка

0

528

938378,106 написал(а):

прошел марш ультрас

Свернутый текст

http://gordonua.com/img/gallery/1229/25/89792_big.jpg
http://cdn.tvc.ru/pictures/o/206/314.jpg
http://cdn.tvc.ru/pictures/o/206/313.jpg

[video2=640|360]http://www.1tv.ru/i_newsvideo/303380[/video2]

0

529

http://s3.uploads.ru/7Z9rx.png
Очевидцы: Жители «столицы» ИГ подняли восстание против боевиков

Жители сирийской Ракки, которую экстремисты «Исламского государства» провозгласили своей столицей, подняли восстание против боевиков. Об этом агентству Sputnik сообщили очевидцы.

Жители пяти кварталов вывесили государственные флаги Сирии, а затем вышли с лозунгами и плакатами в поддержку правительственной армии САР, сообщает РИА Новости.

После демонстрации между гражданскими и боевиками завязался бой, в ходе которого жителям удалось уничтожить значительное количество экстремистов, сообщили очевидцы.
Ранее боестолкновения в городе происходили и между самими исламистами. Чтобы не дать бежать дезертирам, боевики перекрыли выезды из Ракки.

Город Ракка в Сирии был захвачен террористами ИГ в августе 2014 года. Действия по освобождению населённого пункта ведут правительственные войска и курдское ополчение. Курды продвигаются к главному городу террористов с северо-востока, в то время как армия Сирии наступает со стороны Алеппо, развивая западный фронт провинции Ракка.

Ссылка

0

530

http://s6.uploads.ru/29nId.png
«Путин смеётся»: французские политики раскритиковали Олланда за вручение ордена саудовскому принцу

Решение президента Франции Франсуа Олланда наградить принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Наиф Аль Сауда орденом Почётного легиона было встречено критикой со стороны французских политиков.

«Олланд награждает орденом Почётного легиона наследного принца Саудовской Аравии: нужно ли говорить об ордене бесчестья? Капитуляция элит», — написал в своём Twitter вице-президент партии «Национальный фронт», депутат Европарламента Флориан Филиппо.

«Олланд вручает Орден Почётного легиона саудовскому наследному принцу… за его действия против терроризма: Путин смеётся. Для наследного принца Саудовской Аравии Олланд не накладывает эмбарго на Орден почётного легиона: позор!» — цитирует РИА Новости заявление депутата Национального собрания Жильбера Коллара.

Ранее сообщалось, что Франсуа Олланд вручил саудовскому принцу награду после встречи, которая состоялась 4 марта в Париже. Орден Почётного легиона является высшим знаком отличия, почёта и признания особых заслуг перед Францией, сообщает РИА Новости.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 94 +18