«Это по сути, это та же политика, которой и следовал ЕС - что он делает все возможное, чтобы уклониться от своих обязанностей принимать беженцев», — говорит Эндрю Гарднер, сотрудник международной организации Amnesty International. - В Турции располагается три миллиона беженцев, она принимает больше всех беженцев в мире. Многие из них живут в довольно жалких условиях... Турция делает многое по оказанию помощи беженцам, но она вряд ли сможет взвалить на себя обязанности по размещению трех миллионов сирийцев».
Турции могут предложить принять назад мигрантов, не подходящих под статус беженцев, но уже перебравшихся в Европу. Это тысячи афганцев и иракцев, а также граждане стран Африки и Азии. Также предполагается, что европейские страны поменяют одного из беженцев, находящегося в Турции на каждого беженца-турчанина с греческих островов. В свою очередь, Турция получит помощь в виде трех миллиардов долларов и ускорения переговоров по вступлению страны в ЕС и безвизовому режиму с Европой.
«ЕС должен безоговорочно выполнять свои обязательства по приему беженцев из таких стран, как Турция, Ливан и Иордания», - сказал Гарднер. Однако на самом деле, по его мнению, Европа не выполняет никаких обязательств по переселению. «Мы собираемся отправить беженцев обратно в Турцию, и жизнь каждого из них подвергается риску», - считает правозащитник.
Политический аналитик мозгового центра - Института миграционной политики (Migration Policy Institute) в Вашингтоне - Сьюзан Фрацке (Susan Fratzke), отметила, что предложение Европы подняло сложные юридические вопросы. Различные правозащитные группы, такие как Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, заявили, что нынешний план нарушает право на защиту, как в европейском законодательстве, так и в международном.
«Я не уверен, что это законно, я думаю, что здесь имеется много юридических противоречий», — сказала Фрацке, добавив, что правовые вопросы не являются приоритетом политических лидеров ЕС.
Турция изо всех сил пытается интегрировать беженцев, которые по разным причинам имеют мало шансов вернуться домой в ближайшее время. Хотя многие эксперты в области миграционных процессов говорят, что турецкое правительство великодушно с беженцами, люди все же подвергались эксплуатации, жили в нищете и ограничениях.
Несмотря на то, что такие страны Ближнего Востока как Иордания, Ливан и Турция приняли основной поток беженцев, более чем миллион человек пересекло границу с Европой в прошлом году. Вместе с усилением пограничного контроля мигранты беженцы платят все более высокую цену за то, чтобы нелегально пересечь Средиземное море, путь по которому становится все более и более опасным
Эта далеко не радужная ситуация для беженцев, находящихся на территории Турции, может только ухудшится после подписания предлагаемого соглашения. Мигранты опасаются за свое будущее. Беженцы устали от полулегального статуса, который ограничивает возможности для их работы и свободного перемещения. В то же время Турция отчаянно борется со своими собственными внутриполитическими проблемами, многие из которых лишь усилились за пятилетний период войны в соседней Сирии. По словам Абуда Дандачи, сирийского беженца, проживающего в данный момент в Стамбуле, идея размещения еще большего числа мигрантов не находит большой поддержки среди жителей Турции.
«Будущее сирийцев в Турции действительно неопределенно. Совершенно очевидно, что правительство до сих пор не имеет долгосрочного плана по борьбе с кризисом беженцев, и плана интеграции сирийцев в общество», — сказал автор книги о сирийском кризисе Дандачи. По его словам, беженцы наблюдали за переговорами между Европой и Турцией, но многие из них не были настроены оптимистично в отношении их перспектив. «Люди ищут свет в конце туннеля», — подчеркнул он.
В свою очередь Фрацке заметила, что интеграция в Турции тысяч других мигрантов, в том числе афганцев, иракцев и марокканцев, будет гораздо сложнее, чем интеграция сирийцев. Власти разработали правовую основу для борьбы с потоком сирийских беженцев, но это не работает в случае беженцев из других стран. «Они бегут из несостоявшихся государств, с гораздо более низким уровнем образования и психологической травмой, — сирийцы испытывали это тоже — но когда мы говорим об афганцах или иракцах, многие оказываются в такой ситуаций, когда они не готовы столь же быстро интегрироваться, как некоторые из сирийцев», — сказала Фрацке.
Кроме того, по мнению аналитика, даже если сделка будет совершена, вряд ли удастся успешно остановить поток беженцев в Европу. Вместо этого, контрабандисты, вероятно, повысят цены на свои услуги и найдут непрямые, более опасные пути в страны Старого света. «Это так же трудно, как загнать джинна обратно в бутылку», — добавила Фрацке.