ТО, ЧТО ВРАЧЕЙ ИЗ УКРАИНЫ НЕ ДОПУСТИЛИ К НАДЕЖДЕ САВЧЕНКО, ДАЕТ НАДЕЖДУ, ЧТО ОНА БУДЕТ ЖИТЬ
Россия прилагает уйму усилий, чтобы не допустить к Надежде Савченко украинских депутатов и врачей. Об этом в твиттере сообщил адвокат Николай Полозов.
«Российская власть всячески препятствует въезду в РФ украинских врачей и народных депутатов Верховной Рады. Не пропускают к Савченко», − пишет адвокат.
По его словам, депутаты от Батьківщини», которые летели на суд Н. Савченко, были задержаны в аэропорту Москвы, отпустили их только после отлета рейса.
В своем комментарии Укринформу Полозов рассказал, что к задержанным на границе врачам выехали украинские консулы:
«Как я уже сообщал, украинские врачи, которые выехали к Надежде Савченко, удерживаются на границе с Россией. На сколько я знаю, к ним выехали украинские консулы. Защита Надежды Савченко пребывает в контакте с консульством и в ближайшее время мы готовы подключиться к решению этой проблемы. На данный момент это главное для нас задание».
Новость о том, что врачей из Украины не допустили к Надежде Савченко дает надежду, что она будет жить, считает украинский журналист Дмитрий Филимонов.
«Возможно кому-то эта мысль может показаться циничной, но я поясню. Контакт с украинскими врачами открывал бы пространство вариантов — думайте кому как нравится: от отравления ее представителями украинской власти и обвинением России, до ее ликвидации в России и обвинения украинской власти.
А пока ее безопасность и принудительное кормление полностью на пленившей стороне. Родственников не пустили — это плохо. Но их действия тоже не похожи на реальную попытку добиться встречи. К сожалению, процесс давно превратился в политическое шоу и уже многие забыли о том, что вменяется обвиняемой. Большинство дискуссий сводится к личному к ней отношению и стороне, которую она представляет», - предполагает журналист.
Украинский журналист сказал и о том, что возвращение Надежды Савченко на Родину выгодно российской власти, потому что, по его мнению она серьезно взбодрит и без того бушующий океан страстей в Украине. И поэтому ее возвращение точно не выгодно украинской власти. Я отсмотрел за несколько дней массу материалов с Надеждой. На первом этапе у меня сложилось впечатление, что она вполне логично рассуждает.
Кстати, министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил отказ пустить украинских врачей к Савченко ее поведением:
«Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Н.Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита», – говорится в сообщении МИД.+Дмитрий Филимонов высказался про поведение Савченчко, которое по его мнению изменилось и стало неуважительным в отношении суда.
«Это мне кажется последствием того, что она не считает себя виновной. Заметьте, что она не пытается казаться лучше чем есть на самом деле», - пояснил журналист.
Высказался по этому поводу и Алексей Навальный:
Alexey Navalny ✔ @navalny
Тот момент, когда миллионы граждан РФ солидарны с гражданкой Украины, в её отношении к российской судебной системеОлег Лурье @OlegLurie
@navalny И это нам рассказывает единственный человек в России с двумя УСЛОВНЫМИ сроками одновременно.