раз уж разговор об отзывах.... сегодня делала маску для волос
2 ст.л. оливк. масла + 2 ст.л. мёда
плёнка+тепло
про эффект пока не могу сказать, но вот смывать её ужасно.
Свет мой, зеркальце, скажи...
Сообщений 391 страница 400 из 899
Поделиться3916 Июн 2013 15:30:08
Поделиться39211 Июн 2013 12:11:15
маска мне не пошла, после неё волосы в ужасном состоянии
Поделиться39311 Июн 2013 17:31:18
раз уж разговор об отзывах.... сегодня делала маску для волос 2 ст.л. оливк. масла + 2 ст.л. мёдаплёнка+теплопро эффект пока не могу сказать, но вот смывать её ужасно.
Так,как я люблю масляные маски для волос,то расскажу ЧТО я делаю потом:
1.смываю шампунем,не сильно усердствую-просто мою как обычно и один раз.
2 втираю в кожу головы соль-очищается кожа от масла,поры начинают дышать+полезно от перхоти и выпадения
3.Ополаскиваю отваром трав или отваром лимонных,апельсиновых корок+туда малиновый уксус(немного)-волосы,как и кожа, любят небольшое "закисление"
Кондиционером-бальзамами уже не пользуюсь в этот раз.Волосы чистые и блестят.Не жирные и не сухие потом.
Но это МОЙ опыт,не факт,что он всем подойдет.И времени конечно уходит больше,чем на обычную "помывку",но и делаю 1-2 раза в 10 дней.
Между такими масками-обычное мытье)))
Поделиться39411 Июн 2013 17:46:13
Сейчас наступила пора ягод,поэтому:
Ягодные и другие уксусы
Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье - о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.
Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром - для улучшения пищеварения или перед сном вечером - для дезинфекции кишечника).
Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.
Уксус - самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.
Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.
Виды уксуса
Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность - способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.
Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.
Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.
Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.
Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.
Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.
К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.
Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.
В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.
Приготовление домашнего ягодного уксуса
1 способ
Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.
По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
2 способ
Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом - подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.
Винный уксус
Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.
Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).
Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.
Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.
Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.
Хлебный уксус
1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.
Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Малиновый уксус
1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля - он готовится с использованием уже готового уксуса.
Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.
Медовый уксус с топинамбуром
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.
Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.
Свойства виноградного уксуса
В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.
По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.
Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.
Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.
Старый рецепт из Домостроя
В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».
Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой
И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.
Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.
Нужно - 1 бутылка белого винного уксуса
Малина примерно 2 части к 1-ой.Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.
Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.
Можно сделать настоящий Малиновый уксус.
Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.
Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.
• Малина - 500 г.
• Сахар или Мед – 150г.
• Вода – 1л.
• Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
• Марля
Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и "успокаивается", значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.
Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
Поделиться39511 Июн 2013 17:56:18
Натуральный уксус в косметике
Известно, что винным уксусом как средством для ухода за кожей пользовались еще древнеегипетские женщины. Органические кислоты при наружном употреблении разглаживают морщинки, стимулируют кровообращение и обменные процессы. Новомодная «маска молодости», омолаживающая кожу на 10 и более лет, содержит концентрированные фруктовые кислоты, буквально снимающие верхний постаревший слой кожи. Однако и менее радикальные средства с использованием винного уксуса позволяют значительно улучшить состояние кожи.
Очищение кожи
Рекомендуется делать один раз в неделю, желательно вечером. Сначала нужно очистить кожу лица косметическим молочком мягкого действия. Затем сделать небольшую паровую ванну для лица с использованием лекарственных трав. 10 г цветков аптечной ромашки, 10 г цветков календулы, 10 г травы мяты заварить двумя стаканами кипятка и настоять около 5 минут. Затем влить настой вместе с травой в широкую посуду, накрыть голову полотенцем и подержать лицо над паром 10-15 минут. После этого смочить льняную или хлопчатобумажную салфетку слабым теплым уксусным, раствором (2-3 столовые ложки яблочного уксуса на поллитра воды) и слегка отжать. Салфетку наложить налицо, сверху накрыть влажным теплым махровым полотенцем. Через 5-10 минут умыть лицо теплей водой и вытереть кожу влажным махровым полотенцем.
Яблочный и винный уксус в укрепляющих и тонизирующих ваннах
Уксус тонизирует, укрепляет кожу, улучшает ее регенерацию. Прекрасно помогает восстановить упругость кожи после родов. Ванны с яблочным и винным уксусом показаны всем женщинам после 30 лет. Принимать такие ванны можно раз или два в неделю. Вода не должна быть слишком горячей, продолжительность ванны - 15-20 мин.
Уксусные ванны с календулой или ромашкой успокаивают и очищают кожу
Полстакана сушеных или свежих цветков календулы или аптечной ромашки залить стаканом яблочного уксуса и поставить в темное место. Через две недели процедить и добавлять в воду для ванны.
Прекрасно тонизируют вялую кожу компрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная, ложка уксуса на 1 л воды).
После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды).
При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.
Если сильно потеют ноги - попробуйте через день чередовать ванночки для ног - один раз теплая ванночка с добавлением нескольких лежек уксуса, другой раз ванночка с отваром дубовой коры (пол-чайной ложки измельченной коры на 1 л воды, Кипятить 2-3 мин, остудить).
Если кожа рук и ногти повреждены щелочью (в том числе стиральным порошком), «протрите руки яблочным уксусом, а затем нанесите крем.
Ломкие ногти можно вылечить 10-минутными ванночками из смеси растительного масла и яблочного уксуса в равных количествах.
Если вы страдаете от отеков лица и у вас мешки под глазами, попробуйте следующий способ: намочите в яблочном уксусе хлопчатобумажные носки и наденьте на ночь, сверху — еще одни сухие носки. Утром снимите сразу после пробуждения.
Уход за жирной кожей
Туалетная вода
Смешать в равных частях минеральную воду и яблочный уксус. Протирать по утрам жирную кожу лица.
Уксусно-земляничная маска
Две столовые ложки ягод земляники размять, добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса, разведенного водой (1:2), оставить на 2-3 часа. Полученную массу нанести на лицо и держать 20 мин. Затем смыть теплой водой без мыла и увлажнить подходящим вашей коже кремом.
Уксусно-розовый лосьон
Смешать 5 столовых ложек яблочного уксуса и 5 столовых ложек любой минеральной воды. Залить этой смесью горсть сушеных лепестков розы или шиповника. Смесь оставить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте на 2-3 недели. Затем профильтровать и использовать как обычный лосьон.
Уксусный лед
Взять в равных частях сушеную лаванду, ромашку и череду, залить 10 частями кипятка, настоять полчаса, профильтровать, в полученный настой добавить столовую ложку яблочного уксуса. Залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Утром протирать лицо.
Уход за сухой кожей
Уксусная маска с авокадо
2 яичных желтка, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки репейного или оливкового масла (можно подсолнечного), 2 чайные ложки мякоти авокадо, 1 чайная ложка лимонного сока.
Миксером взбить в пену яичные желтки, в процессе сбивания осторожно по каплям добавить яблочный уксус и репейное масло.
Размять вилкой мякоть авокадо, добавить вместе с лимонным соком в желтковую смесь и быстро взбить миксером. Массу следует использовать сразу же.
Эту маску рекомендуют держать на лице по возможности всю ночь.
Уксусная маска с отрубями
Подогреть 4 столовые ложки яблочного уксуса. Добавить к нему 3 чайные ложки меда и 2 столовые ложки пшеничных отрубей. Маску нанести на очищенное лицо на полчаса.
Уксусная маска с прополисом
Взять 5 г прополиса, залить тремя столовыми ложками яблочного уксуса, настоять трое суток до частичного растворения прополиса, добавить 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда, размешать и нанести маску на лицо. Держать 10-15 мин.
Такая маска благодаря сочетанию уксуса и прополиса прекрасно вылечивает гнойнички, сужает расширенные поры, повышает иммунитет кожи, обладает заживляющим действием.
Уксусная маска с творогом
Взять 2 столовые ложки творога, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Нанести на лицо увлажняющий крем.
Если вы хотите иметь шелковистые волосы, то этого можно добиться при помощи уксуса. Он смывает остатки известкового налета с волос и уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Придает блеск и мягкость волосам, препятствует образованию перхоти (2-3 столовые ложки яблочного или столового уксуса на 1 литр воды).Лечение волос уксусно-травяными экстрактами можно проводить как после мытья, так и в любое другое время, нанося лекарство непосредственно на сухие волосы. Это улучшает кровоток кожи головы и помогает снять напряжение.
Уксусно-травяной ополаскиватель
В зависимости от типа волос рекомендуем использовать следующие травяные смеси: для жирных волос - по 1 чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща; для сухих и ломких волос - по 1 чайной ложке листьев крапивы, розмарина и листьев репейника. Травы залить кипятком (100 мл), настоять в течение 5-10 мин, процедить. Смешать с 60 мл яблочным уксуса. После мытья ополоснуть волосы полученной смесью.
При жирных волосах можно каждый вечер смазывать кожу отваром собственного приготовления: 1 столовую ложку крапивы, 1 столовую ложку мелко нарезанных корней репейника и 3/4 стакана винного уксуса варить полчаса, процедить.
Средство против перхоти и зуда кожи головы
Залейте сухой лист крапивы теплым яблочным или винным уксусом так, чтобы жидкость едва покрывала траву, и настаивайте полчаса, затем настой процедите. Втирайте полученный настой в кожу головы после мытья. После этого волосы не ополаскивать.
Copyright © 2010 БиоВита
Поделиться39611 Июн 2013 22:05:19
"NeRoli"]Матронушка
Еще уже не раз слышала хорошие отзывы о таком креме:
Хочу сказать о этом креме пост374. Правда пятки стали гладенькие без трещин. Замечательно. Спсибо за совет.
Поделиться39711 Июн 2013 22:10:41
Я когда то увлекалась яблочным уксусом. и маски делала.даже пила чтобы похудеть. Но после нескольких масок у меня случилась сильнейшая аллергия. Нужно осторожно применять.
Поделиться39811 Июн 2013 23:01:25
Хочу сказать о этом креме пост374. Правда пятки стали гладенькие без трещин. Замечательно. Спсибо за совет.
очень рада,что мы пишем не просто так,а есть реальная польза!
Поделиться39912 Июн 2013 13:51:38
33 секрета красоты для девушек:
1. Для борьбы с морщинами смазывайте лицо медом.
2. Полезно перед сном наносить касторовое масло.
3. При выпадении волос втирайте в кожу головы настой лопуха.
4. Остатками выжатого лимона смазывайте руки и локти.
5. При шершавости кожи рук втирать в шершавые места крахмал.
6. В качестве пудры можно использовать небольшое количество крахмала.
7. Для подсушивания жирных волос каждый день или через день втирайте в кожу головы заварку черного чая.
8. Полезно делать пилинг тела из кофейной гущи, необходимое количество которой можно собрать за несколько дней.
9. Свежевыжатый сок облепихи рекомендуется в качестве маски для сухой кожи (1-1,5 столовой ложки).
10. Волосы приобретут цвет красного дерева, если при окрашивании в упаковку хны добавить 3-4 ложки какао.
11. При облысении каждый день втирать в кожу головы масло жожоба.
12. Настой цветков бузины отбеливает, смягчает и тонизирует сухую кожу.
13. Для увлажнения сухой и чувствительной кожи на ночь нанести на лицо масло жожоба, смешанное с небольшим количеством воды.
14. При потемнении ногтей регулярно за полчаса до приема пищи пить по одной столовой ложке огуречного рассола.
15. Для улучшения цвета лица делать маски из смеси меда и соли, которые оказывают омолаживающее действие.
16. Эфирное масла лаванды и чайного дерева являются естественными антисептиками, которые помогают бороться с прыщами.
17. Утром и вечером протирать лицо чаем, заваренным в минеральной воде с кусочком сахара. Подходит для любой кожи.
18. Регулярное питье мятного чая придает коже лица свежесть и розоватый оттенок.
19. Полезно смазывать брови и ресницы касторовым маслом или смесью касторового масла с ромом.
20. Для глубокой чистки кожи лица использовать взбитый яичный желток и лимонный сок. Наносить на лицо слоями.
21. Для смягчения рук втирайте в них смесь из равных частей уксуса и растительного масла.
22. Перед сном смазывать лицо и руки смесью из равных частей оливкового масла и лимонного сока.
23. Для очищения кожи лица применяйте смесь сухой овсянки с водой и простым йогуртом.
24. При прыщах хорошо помогает маска из тертого яблока и небольшого количества меда.
25. При беременности смазывать живот маслом какао во избежание появления растяжек.
26. Свежий сок каланхоэ разбавить водой (1:3) и делать примочки при аллергии.
27. Народное иранское средство для укрепления волос — маска из бесцветной хны, разведенной теплым кефиром.
28. Для укрепления волос втирают разварившуюся гречку.
29. Для тонких волос делают маску из взбитого одного желтка и столовой ложки растительного масла.
30. При выпадении волос за час до мытья втирайте в кожу головы смесь из равного количества касторового масла и рома.
31. Для укрепления волос после каждого мытья в кожу головы втирают настой крапивы (1 ст. ложка сухой крапивы на 200 г кипятка.)
32. Чтобы волосы были сильными и шелковистыми, их моют отваром из корней аира, лопуха и листьев крапивы (всё в равных количествах).
33. Массаж лица серебряными ложками: ложки погружают в травяные отвары разной температуры и похлопывают по лицу по специальным линиям. Эффект невероятный!Женский блог "Шкатулка идей"
Поделиться40015 Июн 2013 21:30:18
Многие из нас собираются на отдых,под жаркое солнце,на море.Берем с собой кучу кремов для тела,чтоы защитить свою кожу.А ведь достаточно не полениться и сделать самой баночку крема,который защитит!
А нужно-то всего купить в магазине,где продают "Все для мыловаров" (они сейчас есть почти везде) МАСЛО ШИ(карите).
Итак попробуем?
Как сделать взбитые масла для тела
Взбитые масла – это отличный способ начать осваивать азы кремоварения с простых рецептов. Но даже если рецепты очень простые, они не становятся от этого менее эффективными, ведь в их составе используются полезные натуральные масла, и отсутствуют еще 2/3 химических составляющих, которые вы обнаружите практически в каждом втором покупной креме. Сегодня я расскажу о том, как сделать взбитые масла и как их использовать.
Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао. Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить. Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ. Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года. Поэтому мы сегодня научимся делать из них взбитые масла – нежнейшей, мягкой, кремовой консистенцией, которую так удобно и легко наносить на кожу, мазать руки, губы, и детские щечки.
Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао. Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие. Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!(баттер-масло,которое остается твердым при комнатной температуре.Бывают твердыми,т.е выше температура плавления-Ши,Какао,Манго и более мягкими -Авокадо,Кофе)
Хранение взбитых масел
Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется. Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта. Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.
Советы по рецептуре
Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой. В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло. Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло. Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании. Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.
Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло. Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.
Основной рецепт взбитого масла шина 100г готового :
■80% масла ши-80г
■18% жидкого масла-18г
■1% эфирного масла или отдушки-1г
■1% витамина Е-1г
А это уже рецепты для более разнообразных масел-они тоже теперь не редкость!
Основной рецепт взбитого масла манго
■40% масла ши
■40% масла манго
■18% жидкого масла
■1% эфирного масла или отдушки
■1% витамина ЕОсновной рецепт взбитого масла какао
■30% масла какао нерафинированного
■50% масла ши или манго
■18% жидкого масла
■1% эфирного масла или отдушки
■1% витамина Е
Технология приготовления взбитых масел1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло. Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго
2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла на водяной бане до теплого состояния.
3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.
5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3%(на 100г-2-3г) кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.
Консервант не требуется!Это масло можно использовать детям-никакой химии в нем!
Девочки,задавайте вопросы,если что непонятно-отвечу!