Глицерин еще одно вещество, наличие которого в косметическом продукте вызывает у потребителя вопрос: вредно или полезно?
Глицерин в чистом химическом виде – трехатомный спирт, по физическим свойствам бесцветный, вязкий и хорошо растворимый в воде. Еще одно важное свойство глицерина – гигроскопия, то есть способность притягивать молекулы воды. Этим и объясняется высушивающее действие глицерина на кожу. Но вспомним физику и химию: для эффекта гигроскопии молекул глицерина должно быть больше, чем молекул воды. То есть все зависит от элементарного количества глицерина в косметике. Если его много, есть риск высушивающего действия, а если же он присутствует в оптимальных количествах, то при нанесении на кожу своим свойством притягивать воду глицерин наоборот создает влагосберегающую пленочку.
Кроме того, глицерин полезен для клеток кожи, так как его фрагменты входят в состав большого количества клеточных и других биологических соединений, как, например, клеточные мембраны и внеклеточная жидкость, которая влияет на обмен веществ в микроструктурах кожи.
Для масок,кремов и др.продуктов рекомендованная доза до 5-7%.
Т.е. вариант:а намажусь-ка я просто глицерином и вся увлажнюсь не пройдет!Если вы решили сделать маску и добавить в неё глицерин,то примерный рассчет будет такой:на 50г маски 2,5г глицерина,т.е. примерно 0,5 ч.л.
Большинство медиков и косметологов сходятся на том, что если в косметическом продукте глицерин играет вспомогательную роль, тогда он не опасен, и не будет брать воду из глубин организма на поверхность.
Для того чтобы понять, какую роль тот или иной ингредиент играет в продукте, нужно обратить внимание в каком месте списка ингредиентов он занимает. Чем ближе к началу списка вещество, тем больше его процент участия в продукте, то есть, если глицерин находится в средине списка, или ближе к концу – значит его роль не несущая, и он не будет представлять опасности.