Киноа
Крупа этого растения семейства Маревые — источник белка для богатых: модная крупа стоит недешево и продается не везде. Зато в ней 14.12 г белка на 100 г продукта (а еще – витамин A, витамину группы B, витамин С, железо, калий, кальций, медь, магний, фосфор, селен и цинк). Готовить киноа легко.
Промытую крупу замачивают на два часа, а потом готовят около 15 минут.
После этого крупу, которая сама по себе, признаемся, не имеет никакого особенного вкуса, можно класть в овощной салат для питательности, смешивать с курагой и фисташками для красоты или добавлять в начинку для фаршированных овощей для разнообразия. В общем-то, с киноа можно поступать так, как с рисом.
Тыквенные семечки
Забудем о том, что грызть семечки – это дурная привычка, особенно если делать это на скамейке и под пивко. Возможно, тыквенные семечки с пивом и неплохи, но сейчас не об этом. Мы об их питательной ценности – 19 г на 100 г продукта, плюс железо, кальций, магний, витамины А и С, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Поджаренные тыквенные семечки отлично смотрятся в зеленых салатах, в тыквенном супе или домашнем соусе песто – они прекрасно заменяют кедровые орешки.
Базилик, кстати, тоже можно заменить – на более дешевую петрушку, а от пармезана придется отказаться совсем. Но мы и так от него уже отказались.
Фасоль
Один из самых популярных растительных источников протеинов, фасоль содержит 21 г белка на 100 г продукта, плюс какое-то необыкновенное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Кальций, магний, фосфор, калий, сера. Витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Железо, цинк, йод, марганец, селен. Основа средиземноморской диеты, фасоль вполне успешно питает жителей Ближнего Востока, Греции, стран Закавказья, Центральной и Латинской Америки.
Если фасоль свежая, то разваривается она довольно быстро (если, естественно, предварительно ее замочить на ночь).
А дальше с ней можно делать все что угодно – тушить с луком и томатами, добавлять к ней зелень и грецкие орехи, класть ее в суп или даже в элементарный салат в итальянском духе – с петрушкой, тонко порезанным красным луком, помидоры, оливковым маслом и бальзамиком.
Маш
Разновидность бобовых, популярная в Индии и в Средней Азии, маш содержит 24 г белка на 100 г продукта. Этим его пищевая ценность не исчерпывается — нем довольно много калия, кальция и железа и магний. В Индии, где для веганов настоящее раздолье, из маша готовят дал: жидкую разваренную кашу из этого вида гороха (ее, впрочем, можно назвать и густым супом) приправляют предварительно обжаренными специями и подают с рисом басмати.
Чтобы приготовить дал из зеленого маша, нужно замочить его на два часа, а потом поставить вариться до мягкости.
Тем временем, обжарьте в раскаленном масле зерна кумина, нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры, добавив в конце куркуму, молотый кориандр и – при желании — острый красный перец. Когда овощи размягчатся, добавьте к ним разварившийся маш, подлейте воды и тушите несколько минут. В готовый дал остается выжать немного лимонного сока и бросить горсть кинзы.
Арахис
Если у вас нет аллергии, ешьте арахис. Только не называйте его орехом – он тоже бобовый. Бобы арахиса содержат целых 26 г белка на 100 г продукта, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, железо и магний. Есть арахис в виде «Сникерса» в пост грешновато, но есть и другие варианты. Например, арахисовое масло, которое обожают мазать на свои сэндвичи американцы (те из них, разумеется, у кого тоже нет аллергии).
Особым деликатесом считается сэндвич с арахисовым маслом и джемом.
Не поверите – это правда вкусно. Если вам кажется, что банка американского масла стоит слишком дорого для постного продукта, сделайте арахисовое масло самостоятельно: прокрутите обжаренный арахис в блендере до полной гомогенности — и все готово.