ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Жительница Нальчика уволилась, чтобы ухаживать за больной собакой
Женщина назвала пса Хатико и намерена добиваться его выздоровления.

Больная старая собака стал причиной, по которой 26-летней жительнице Нальчика Фатиме Хубиевой пришлось пойти на кардинальные изменения в её жизни. Женщина покинула работу, чтобы ухаживать за псом, а теперь, возможно, ей придётся искать и новое место жительства.

Свернутый текст

- Пёсик не двигался, только тихо скулил. Так мне его жалко стало, - рассказала Фатима. Она нашла собаку зимой у автомойки, на которой работала. Животное после того, как его сбила машина, пролежало на холоде четыре дня, отморозив задние лапы.

- Я его повезла к ветеринару, там ему сделали операцию. Теперь за ним нужно постоянно ухаживать и быть рядом, ведь Хатико не ходит. Да, я так его назвала, - отметила женщина.

Чтобы присматривать за собакой, Фатима решила взять его она работу. Но коллеги и хозяин автомойки, потерпев животное пару дней, все же попросили убрать его.

- Я решила уволиться. Заработок был неплохой - около 15 тысяч рублей. Но Хатико оставить не на кого, - говорит Фатима. - Не бросать же его опять на улицу.

Уже больше месяца Фатина выхаживает Хатико, делает ему уколы, дает лекарства, возит к врачу. Фатиме помогает ее подруга Мадина Рахаева. Уход подруги с работы она поддержала.

- Когда он остается один, начинает выть, соседи жалуются. Квартира съемная ведь. Хозяин пригрозил выселить, - признаётся 42-летняя Мадина.

Поначалу женщины пытались найти хозяев пса. Но их попытки не увенчались успехом. Кормом и лекарствами сейчас помогают активисты движения «Четыре лапы Нальчик».

- Пес медленно, но идет на поправку. Я очень рада, что собака осталась в живых и лучше себя чувствует, - говорит лидер движения Жаннетта Манвелова. - В наше время уйти с работы очень самоотверженный поступок. Тем более ради животного.

Хоть девушкам и грозит потерять квартиру, но они твердо намерены вылечить Хатико. На то, что найдется его хозяин, они уже не наедятся и собираются оставить его у себя.

0

142

http://s2.uploads.ru/WA07F.png
Лавров: Россия жёстко ответит на любые недружественные действия США
Москва готова сотрудничать там, где это отвечает интересам РФ.
http://s3.uploads.ru/3jHDk.jpg

Россия готова давать жёсткий ответ на любые недружественные действия со стороны Вашингтона. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

— Далеко не всё подвластно Вашингтону. Это кавалерийско-ковбойское настроение, конечно, будет уходить в прошлое. Это болезненно и занимает какое-то время. Но мы будем с пониманием к этому относиться, будем ждать, когда утрясётся и уляжется эта новая реальность в головах вашингтонских политиков, а тем временем будем взаимодействовать там, где это отвечает нашим интересам и, конечно же, будем давать жёсткий ответ на любые недружественные действия в наш адрес, — сказал министр.

— Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьёзные проблемы. Они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования, — добавил Сергей Лавров.

Ссылка

Лавров: Санкции против России стали для США заменой дипломатии
Глава российского МИД отметил, что найти повод для введения новых ограничений можно всегда.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что санкции для Соединённых Штатов стали, по сути, заменой дипломатии. По его словам, всегда можно найти поводы для их введения, будь то дело Савченко или ситуация на Украине, но это выглядит странно в ситуации, когда РФ и США совместно работают над разрешением проблем в Сирии.

Свернутый текст

— Санкции становятся заменой политики и дипломатии в действиях особенно наших американских коллег, — заявил Лавров в интервью РЕН ТВ. — В Вашингтоне уже прозвучали призывы ввести против России дополнительные санкции за то, что происходит в Сирии. И это в период, когда мы вместе с американцами на основе договорённости двух президентов продвигаем процесс урегулирования, приняли две резолюции Совета Безопасности ООН и создали Международную группу поддержки Сирии с двумя регулярно встречающимися в Женеве целевыми группами, которые обсуждают вопросы укрепления перемирия и гуманитарной помощи.

При этом глава МИД отметил, что политика изоляции России весьма непоследовательна.

— Госсекретарь США Джон Керри приезжает в Москву или в Сочи разговаривать с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Последний раз он был в декабре 2015 года и заявил на пресс-конференции, что не сторонник изоляции России. Через несколько дней Вашингтон объявил о дополнительных санкциях, которые, по его словам, якобы лишь уточняли некоторые технические детали, но на самом деле это новый достаточно серьёзный пакет, — пояснил Лавров. — Поэтому, когда «левая рука не ведает, что делает правая», достаточно трудно видеть какую-то логику. Если это игра в доброго и злого полицейского, тогда это достаточно примитивные действия.

Ссылка

0

143

Угадайте страну?  С 3-х раз ...  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif   Кстати поют гимн!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

http://s7.uploads.ru/3lVgU.jpg

0

144

Разговор о Сталине ...

"Большинство". Выпуск от 26 февраля 2016 года

0

145

АнтиМайдан
В укроСМИ завезли новую дурь

http://s3.uploads.ru/21bVB.jpg

0

146

АнтиМайдан
СТАТЬЯ. Бешенство Гитлера: как парадом 1941 года Сталин издевался над фашистами
(Автор: Леонид Масловский)

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Торжественное собрание 6 ноября и парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Свернутый текст

Вся страна, затаив дыхание, переживала Московскую битву. Самым тяжелым был месяц октябрь. Суровый облик родной столицы осени 1941 года вызывает любовь и гордость большинства русских людей. Москва с закрытыми мешками с песком витринами зданий, аэростатами в небе, воем сирен, колоннами шагающих на фронт военных и ополченцев, суровой Красной площадью и строгим Кремлем навсегда останется в памяти и в сердце каждого человека, посмотревшего документальные кадры Москвы осени и зимы 1941 года.

И. В. Сталин принял решение отметить 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции так, как это было принято с 1918 года, – торжественным собранием 6 ноября и парадом на Красной площади 7 ноября. В эти дни Сталин часто появлялся на улицах Москвы. Людям он говорил: «Будет, будет и на нашей улице праздник!». А начальнику охраны Власику, обеспокоенному возможной бомбежкой, отвечал: «Власик, не беспокойтесь. Наша бомба мимо нас не пролетит».

В то время Москва была крупнейшим промышленным и культурным центром не только СССР, но и всего мира. Это был город-труженик, выпускавший огромное количество продукции, как наукоемких изделий, так и продукции легкой и пищевой промышленности. Товары московских предприятий отличались повышенным качеством и продавались во всех городах Советского Союза.

Сегодня Москва, возможно, еще более напряженно работает, но для такого огромного города почти ничего не производит. Пятнадцатого октября было принято решение о выезде из Москвы наркоматов (министерств). Из Москвы продолжали эвакуировать людей (всего эвакуировали два миллиона человек), художественные и другие ценности, и даже саркофаг с телом В. И. Ленина был направлен в далекий Томск.

В этой связи интересен один факт, показывающий разницу между советским, народным и либеральным государствами. Когда Сталин на совещании спросил оставшихся наркомов и членов Политбюро: «Как дела в Москве?» – А. И. Шахурин ответил, что на одном предприятии рабочие возмущались невыплатой зарплаты, которую увез директор завода. Но на самом деле в связи с эвакуацией денег не хватило в Госбанке. «Где Зверев?» – спросил Сталин Молотова. «В Казани», – ответил Молотов. «Немедленно самолетом привезти деньги», – распорядился Сталин. И это было, когда враг стоял под Москвой.

В то время были случаи задержания государственными органами незаконно выезжающих из Москвы руководителей, растаскивания из магазинов продуктов, других правонарушений, указывающих на возникшую панику, но большой паники в Москве не было. Несмотря на эвакуацию значительного количества людей, была быстро налажена работа всех сфер городской жизни даже в условиях, когда под городом стояли вражеские полчища.

В Москве оставались ГКО, Ставка и минимально необходимые для оперативного руководства страной и армией партийный, правительственный и военный аппараты. Эвакуация была вызвана тем, что, по мнению Сталина, немцы могли раньше нас подвести резервы и прорвать фронт под Москвой. Угроза Москве была реальной, но думаю, что все равно немцы были бы разгромлены в уличных боях.

Ставка к ним на всякий случай готовилась: было принято решение о строительстве оборонительного рубежа из трех полос – по Окружной железной дороге, по Садовому кольцу и по Бульварному кольцу. Сталин не разрешил Жукову перенести штаб Западного фронта из Перхушково подальше от линии фронта в Москву к Белорусскому вокзалу или в Арзамас и сказал военным: «Штаб останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания».

Семнадцатого октября по городской радиосети обратился к москвичам секретарь ЦК и московского городского комитета (МГК) ВКП(б) А. С. Щербаков, который сообщил об обстановке на фронте под Москвой и заявил, что за Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови. Он также довел до сведения москвичей очень значительный факт, способствовавший стабилизации обстановки в городе: Сталин в Москве.

После этого сообщения москвичи уже не так боялись танковых дивизий Гота и Гудериана, стоящих под Москвой, шли добровольцами на фронт, в ополчение, день и ночь трудились для защиты столицы. Тот, кто говорит, что Москву можно было сдать врагу, не понимает, что в 1941 году Москва была столицей СССР, которую в случае взятия Гитлер обещал стереть с лица земли вместе с населяющими ее людьми.

В 1812 году столицей Российской империи был Санкт-Петербург, и ссылки на решение по Москве, принятое в ХIX веке, не соответствуют реальностям, существовавшим в разные времена.

Сталин, как всегда, был выдержан, спокоен и требователен. После получения доклада Жукова о том, что немцы понесли тяжелые потери, вынуждены перегруппироваться и пополнить войска, подтянуть тылы, и поэтому в ближайшие дни наступать не смогут, Сталин принял решение о проведении торжественного собрания и парада. Принятию указанного решения способствовало и то обстоятельство, что к этому времени под Москвой наша авиация не уступала немецкой и совместно со средствами ПВО могла гарантировать, что ни один немецкий самолет к Красной площади не прорвется.

Предложение И. В. Сталина о проведении парада шокировало многих представителей власти. Командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П. А. Артемьев высказался против проведения парада, но ГКО поддержал Сталина, и было принято окончательное решение о его проведении.

Для проведения торжественного собрания 6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская» подготовили зал на две тысячи мест. Члены Государственного комитета обороны (ГКО) приехали на поезде метрополитена. По радио на всю страну объявили: «Говорит Москва! Передаем торжественное заседание Московского совета…» Страна слышала, что Москва стоит и сражается с врагом.
С докладом выступил И. В. Сталин. Он говорил об огромных потерях людей и территории и о том, что немецкий план блицкрига, то есть молниеносной войны, сорван, о намерении Гитлера и Геринга истребить русский народ и другие славянские народы, о призыве немецкого командования к солдатам проявлять крайнюю жестокость по отношению к народам СССР.

Сталин говорил: «Эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Сурикова, Суворова и Кутузова! Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат. Отныне наша задача… будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве ее оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам! Наше дело правое – победа будет за нами!»

Седьмого ноября 1941 года в 8 часов утра поднялись на трибуну Мавзолея И. В. Сталин, руководители партии и правительства, начался исторический парад на Красной площади в Москве. Парад начался на два часа раньше обычного. На площади выстроились пехотинцы, курсанты артиллерийского училища, военные моряки, войска НКВД, отряды народного ополчения, кавалерия, артиллерия, танки. Командовал парадом командующий Московского военного округа генерал П. А. Артемьев, возглавлявший одновременно Московскую зону обороны.
В этот день утром Сталин встал рано, еще затемно. По причине светомаскировки фонари не горели и не было видно снежинок, несущихся вдоль улицы, а только слышалось завывание ветра и ощущалось дыхание стужи за окном. Сталин подумал о солдатах, переносящих все невзгоды в промерзших окопах. Начало светать, ветер стих. Сталин с Власиком направились на Красную площадь. Шел снег. Он покрывал Спасскую башню, стены Кремля, булыжники Красной площади, и в этом белом наряде она стала еще краше.

Не хотелось верить, что идет война, и совсем рядом с Москвой в эту минуту бьют орудия по наступающим немецким танкам, и молодой лейтенант в лихо надетой шапке-ушанке командует: «Огонь!». Сколько осталось жить этому лейтенанту, знает только кукушка, но в глухом промерзшем лесу она молчит, и мы так и не узнаем его судьбу.

В это время в заснеженных полях Подмосковья строчили пулеметы, хлестко стреляли винтовки, ухали пушки. Шел священный бой за нашу Родину, за наших детей, за наших жен и матерей, братьев и сестер, за жизнь будущих поколений.
В боях гибли лучшие русские люди, мужчины, многие из которых так и не успели стать отцами, не познали счастья быть любимыми, светлой радости прикосновения нежных ручонок ребенка, не услышали слова «папа». И людям, живущим на земле, которую они защищали, никогда, и через тысячу лет, нельзя забывать об их жертвенности, об их подвиге. Если мы забудем о них, то погибнем. Таков закон жизни.

В моем стихотворении «Девятое Мая» есть такие строки: «...и Россия без них опустела, и земля застонала от слез, и молитва из храма летела мимо нежных русских берез. А живые дошли до Берлина и врагу отомстили в боях за погибшего брата и сына и за горе в родных глазах».

Только народ, стоящий в бою насмерть, имеет право жить на просторах России. Такой народ никогда не забудет своих соотечественников, павших за свободу и независимость Родины. А если забудет, то потеряет право на жизнь, окажется слабым и беспомощным перед лицом наступающего врага. Именно потому, что били из пушек, строчили из пулеметов и стреляли по врагу из винтовок наши советские солдаты, Москва жила.

В 8 часов утра раздался бой кремлевских курантов. С последним ударом из ворот Спасской башни верхом на коне выехал Маршал Советского Союза С. М. Буденный. То, что парад, как и раньше, до войны, принимал Семен Михайлович Буденный, укрепляло веру в силу Советского Союза.

Генерал-лейтенант П. А. Артемьев, который, как сказано выше, командовал парадом, доложил о готовности войск к параду в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Буденный объезжал строй войск и поздравлял солдат и офицеров с праздником. Наши воины в ответ дружно и горячо кричали: «Ура!». О своей решимости и готовности биться с врагом, жертвовать собой во имя Родины они говорили русским словом «ура».

Боевой дух солдат, их искренность, молодость, благородство и вера в свою силу передавались москвичам, гостям столицы, членам партии и правительства. Затем фанфары проиграли сигнал «Слушайте все!». По традиции должен был выступать принимавший парад С. М. Буденный, но слово взял И. В. Сталин. Вначале, руководствуясь соображениями безопасности, планировали передавать парад только по радио Москвы, но в последние минуты Сталин изменил решение и попросил транслировать парад на весь Советский Союз и на весь мир.

Он говорил с трибуны Мавзолея, обращаясь к жителям страны: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!».

В своем выступлении Сталин вспомнил Гражданскую войну и сказал: «Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад… Враг не так силен, как его изображают некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют… Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений (ровно через год, в ноябре 1942 года начнется победоносное наступление Красной армии под Сталинградом и закончится в Берлине – Л. М.)».

Он с уверенностью говорил, что Красная армия скоро будет освобождать Европу, что порабощенные народы Европы и весь мир смотрят на наших воинов «как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков», и продолжал, обращаясь к участникам демонстрации: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!

Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!».

Начался парад. Оркестр дивизии имени Дзержинского под управлением дирижера, военного интенданта 1-го ранга В. А. Агапкина, который написал знаменитый марш «Прощание славянки», играл военные марши. Под звуки этих маршей проходили по Красной площади части 2-й Московской стрелковой дивизии, кавалерия, артиллерия, танки и другие войска. Большинство участников парада отправлялись с Красной площади прямо на фронт.

Оркестр умолк, а самый задушевный, самый русский марш «Прощание славянки» еще долго звучал в сердцах, возвращавшихся с парада граждан и членов партии и правительства. Перед глазами стояли открытые, добрые, мужественные лица уходящих на фронт великих сынов великой страны. Сколько матерей, жен, сестер, детей проводили под чистые звуки марша «Прощание славянки» на фронт, на страшный бой с ненавистным врагом своих сынов, мужей, братьев и отцов! Миллионы.

Сам воздух больших вокзалов и маленьких полустанков пропитан звуками славного русского марша. Спасибо ему, Агапкину, и низкий поклон от всех, чьи сердца помнят и чтут то суровое время тяжелых испытаний и великих побед. Вся наша страна, весь мир поняли, что Москва не сдалась, что Россия жива и полна решимости одолеть жестокого и сильного врага. С каким упоением слушали советские люди слова Сталина, известия о параде и торжественном заседании в Москве! Как впадала в бешенство преступная банда Гитлера, слушая торжества на Красной площади! Как сжимались от страха немецкие завоеватели, когда слышали слова Сталина: «Смерть немецким оккупантам!».

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями подписчиков.

http://s6.uploads.ru/Rg5Z1.jpg

0

147

превосходный репортаж. http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Сирия. Цена перемирия. Специальный репортаж Анны Афанасьевой

0

148

Американские СМИ: Реджепа Эрдогана может спасти только помощь Всевышнего

Реджеп Тайип Эрдоган с его внешней политикой загнал Турцию в изоляцию, от которой может спасти только чудо. Более того, внутренняя политика Эрдогана и вовсе усугубляет безвыходное положение страны. Об этом пишет американское издание Al-Monitor.

«В безвыходных ситуациях турки говорят: «На всё воля Аллаха». Про внешнюю политику Эрдогана тоже можно так сказать. И действительно, похоже, Турции, чтобы вырваться из изоляции, вызванной её внешней политикой, понадобится чудо», — цитирует РИА Новости издание.

Отношения Москвы и Анкары осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский самолёт над Сирией, напоминает издание. С США и другими западными союзниками Анкара перешла в состоянии глубокого кризиса доверия после того, как турки начали обстреливать позиции сирийских курдов в САР.

Безвыходное положение Турции усугубляет и внутренняя политика Эрдогана. В стремлении полного контроля над правительством он ставит под угрозу целостность правящей Партии справедливости и развития, отмечают журналисты.

Кроме того, известно о растущих разногласиях в отношениях между главой государства и премьер Ахметом Давутоглу.

На юго-востоке страны, населённом преимущественно курдами, разворачивается битва Эрдогана против Рабочей партии Курдистана, по размаху напоминающая о разрушениях и гуманитарной катастрофе в соседней Сирии. Причём конца кровопролитию не предвидится.

Ссылка

0

149

http://s2.uploads.ru/t/gElIq.jpg

http://s7.uploads.ru/t/RpxdB.jpg

«Плоды Чудеса американской демократии»

http://s3.uploads.ru/t/stUZj.jpg
Фото сделано 26 июня 2015 года. На фото 30-ти летний Салем Сауди моет свою дочь - Лаян (слева) и 5-ти летнюю племянницу Шаяму (справа). Ванна - это всё что осталось от их дома. Они живут в палатке рядом.

0

150

http://izvestia.ru/images/logo.png
Хаос в Ливии: Обама переводит стрелки на европейцев

Президент США критикует своих союзников, но исправлять их ошибки не спешит.
Президент Барак Обама в интервью американским СМИ раскритиковал европейские страны за их непоследовательную политику в отношении Ливии. Особо он подчеркнул просчеты руководства Франции и Великобритании, бросивших страну на произвол вооруженных банд.
— Когда я оглядываюсь назад и спрашиваю себя, что пошло не так... Есть простор для критики. Я больше доверял европейцам, учитывая их близость [к Ливии], — отметил американский лидер в интервью журналу «Атлантик».

Свернутый текст

В особенности досталось британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. По словам Обамы, тот «был отвлечен рядом других проблем», а потому Ливия после окончания военной операции пришла к своему нынешнему, крайне разбалансированному состоянию.

Позже, чтобы несколько смягчить эффект, пресс-служба Белого дома заявила, что США «очень ценят» вклад британского премьера в мировые события. Официальный Лондон не стал отвечать на выпады Обамы в адрес Кэмерона, указав лишь, что проблема действительно существует.— Мы разделяем оценку президента Соединенных Штатов, что Ливия столкнулась с настоящими вызовами. Поэтому мы продолжаем усиленно работать вместе с нашими международными партнерами над поддержкой в Ливии процесса формирования правительства, которое сможет принести стабильность в эту страну, — заявили в канцелярии британского премьера.

Зато английская пресса не стала ограничиваться дипломатичными комментариями. Так, газета «Таймс» назвала обвинения американского президента «из ряда вон выходящими», а заголовок первой полосы «Индепендент» гласил, что «Обама устроил Кэмерону разнос за Ливию».

Как отметил в интервью «Известиям» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анатолий Егорин, заявление Обамы выглядит как минимум странно.

— В том, что Ливия находится в своем нынешнем состоянии, виноваты все, кто принимал участие в военной операции против Каддафи. В первую очередь США. Страну развалили. Чтобы урегулировать ситуацию, понадобится огромное количество усилий и времени. Пока же мы видим, как Ливия постепенно превращается в новое Сомали, только еще и представляющее угрозу мировому сообществу. И я уверен, мы еще не раз будем вспоминать Ливию времен Муаммара Каддафи, — говорит Егорин.

Ситуация в Ливии остается тяжелой. Как отмечается в докладе экспертов ООН, распространенном в пятницу среди членов Совбеза, в стране набирает силу ИГИЛ. Параллельно с ним действуют представители других террористических организаций, таких, например, как «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида», а также различные племенные ополчения и группировки.

Кроме того, в стране фактически сформировались несколько центров власти: один парламент заседает в Триполи, другой — признанный мировым сообществом — в Тобруке. Отдельной силой выступает армия. Под эгидой ООН предпринимаются усилия, направленные на создание правительства национального единства, однако они до сих пор не дали ощутимых результатов.

И ожидать каких-то подвижек в ближайшее время вряд ли стоит, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— После завершения иностранной интервенции Ливия была предоставлена сама себе и фактически развалилась на три исторические области — Триполитанию, Киренаику и Феццан. Собрать их и стабилизировать ситуацию можно только при активной внешней поддержке. Нынешних усилий недостаточно, — сказал в беседе с «Известиями» Коновалов. — Что касается степени вины той или иной стороны, то надо напомнить, что военную кампанию действительно формально начинали европейцы. Однако основной ударной силой оставались ВМС США, что позволило продолжать операцию. Поэтому Кэмерон, конечно же, несет ответственность за ситуацию в Ливии, но в равной степени эту ответственность с ним разделяют французы, американцы и все другие внешние игроки.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18