Напомним, 11 марта специальный посланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура подтвердил информацию о том, что в качестве одного из вариантов политического урегулирования конфликта рассматривается возможность федерализации сирийского государства. После того как президент Владимир Путин заявил о выводе основной части российской военной группировки из Сирии и поручил министру иностранных дел страны Сергею Лаврову интенсифицировать участие в организации мирного процесса, Стаффан де Мистура назвал шансы на успех переговоров «высокими, как никогда» и допустил возможность федерализации Сирии.
Однако вызывает вопросы позиция Турции. По мнению некоторых экспертов, вывод основной части ВКС из САР, даст «почувствовать туркам себя значительно свободнее». После чего они «с утроенным рвением предадутся борьбе с курдами, которые являются их единственными и настоящими противниками». Такую точку зрения в СМИ высказал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.
Напомним, что уже после установления перемирия — 13 марта — Сергей Лавров заметил, что Россия располагает данными, согласно которым Турция пытается осуществить «ползучую экспансию». «По нашим данным, они (турки — Ред.) уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии», — отмечал глава МИД РФ. В феврале Анкара вместе с Эр-Риядом заявляли, что планируют проведение совместных операций на территории Сирии, а их ВВС проводили учения по противовоздушной обороне с участием саудовских истребителей в небе над Турцией. И это на фоне того, что турецкая артиллерия постоянно обстреливала сирийскую территорию из 155-мм самоходных артустановок (по некоторым данным, продолжает обстрел и сейчас).
Решится ли все-таки Эрдоган ввести войска в Сирию для создания буферной зоны на фоне запуска процесса политического урегулирования?
Директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов полагает, что Эрдоган настолько опоздал с реализацией идеи о буферной зоне в Сирии, что теперь он не сможет ее создать ни дипломатическим, ни военным путем.
— Анкара, наверное, могла добиться своей цели, если бы диалог шел в трехстороннем формате — РФ, США и Турция. Но после того как был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, Турция была исключена из политико-дипломатического процесса. Сейчас в Женеве даже через своих союзников Анкара не сможет продавить эту идею. А частичный вывод ВКС РФ лишил Турцию последнего аргумента — уходит фактор российской угрозы, под предлогом которого турки хотели осуществить вооруженное вторжение в Сирию. В общем, момент упущен, Эрдоган проиграл по всем фронтам.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также говорит, что если до вывода части российских самолетов с Хмеймима Турция хоть как-то могла мотивировать ввод своих войск, то сейчас от «решения Путина идет такая инерция, что Эрдогана в мире просто не поймут».
— Но тут, конечно, надо понимать, что турки не сидят сложа руки — в районе коридора (между городами Азаз и Джераблус) все, что им надо, они делают. Просто это особо не афишируется. Когда им надо — они используют вертолеты и артиллерию, их подразделения пересекают границу и т. д. Пока к границе вплотную не подойдут сирийские войска (а до этого еще очень далеко), пока там не будут размещены средства ПВО, такие турецкие действия в приграничном кармане будут продолжаться.
Но, повторю, идти на более масштабный ввод войск сейчас туркам не с руки — это крайне негативно скажется на их имидже. Кроме того, ясно, что сейчас и сирийцы снизят обороты наступления в Алеппо, и курды особо не будут суетиться. Тем более что последних прикрывает американский зонтик: судя по всему, по сирийским курдам у Анкары и Вашингтона есть какие-то договоренности. Другое дело, если сирийские курды между собой сейчас начнут выяснять отношения, вот тогда повод для ввода войск может появиться.
— В Сирийском Курдистане борются за влияние партия «Демократический союз» от РПК и Демократическая партия Сирийского Курдистана - филиал иракской Демократической партии Курдистана Масуда Барзани, который, как известно, находится в весьма хороших отношениях с Эрдоганом, — поясняет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Обе партии имеют аффилированные с ними более мелкие организации. Именно этим объясняются сообщения СМИ о том, что некоторые курдские партии недовольны федерализацией Сирии. Но вообще, и «Демократический союз», и Демократическая партия Сирийского Курдистана не против федерализации, главный вопрос — под чьим руководством автономия будет создана.
На мой взгляд, именно федерализация была бы выходом из сирийского тупика. Асад, вероятно, не хочет идти на компромисс, договариваться с оппозицией и делиться с ней властью (этого не хотят и иранцы), но его надо заставлять, в том числе договариваться и с Саудовской Аравией. Тогда никакого ввода турецко-саудовских войск в Сирию не будет. Поясню.
В Сирии есть ряд не занесенных в террористические списки группировок, подконтрольных саудитам. Если будет решено, что их представители войдут в правительство, будет создана суннитская автономия (до войны 80% суннитов находились в несколько приниженном положении), то тогда действительно возможно урегулирование ситуации. В конце концов, такое федеративное устройство уже существовало. Напомню, что в 1920-х годах на просторах Арабского королевства Сирия были образованы Государство Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов (известное как Санджак Латакия), Джабаль аль-Друз (государство друзов), Санджак Александретта (ныне южная турецкая провинция Хатай) и Великий Ливан. Не было курдской автономии, поскольку Франция, чтобы не портить отношения с Турцией, отказала делегации курдов, армян и ассирийцев.
В нынешней ситуации в САР ясно вырисовывается курдская автономия со своей системой трех кантонов. Алавитская, суннитская — со столицей Алеппо, и, возможно, друзская автономии, а также Дамаск — центр, который, в принципе, должен заниматься обороной и внешней политикой. Правда, Турция при таком варианте, как говорится, остается с носом.
Поэтому Эрдоган, наверное, попробует усилить поддержку боевиков через Джараблус и Азаз, ведь российская авиация, судя по всему, по ИГ и «ан-Нусре» не будет работать так активно, как было прежде, но войска вводить не будет. Тем более что внутри самой Турции идет самая настоящая война, которая не утихает, а наоборот — только набирает обороты.
— 8 марта министр внутренних дел Турции Эфкан Ала объявил об окончании операции по борьбе с терроризмом в районе Сур провинции Диарбакыр, продлившейся 103 дня. Было объявлено, что в результате вооруженного конфликта были убиты 290 членов турецких сил безопасности и в общей сложности 1250 партизан РПК.
— Да, а турецкий Генштаб объявил о завершении операции в Джизре и Суре, однако тотчас анонсировал начало зачистки восточных провинций Хаккари и Мардин. В свою очередь, Рабочая партия Курдистана (РПК) объединила девять левых движений Турции в единый фронт «Объединенное революционное движение народов» и заявило о намерении «сравнять с землёй фашистскую диктатуру» правящей партии Эрдогана — Партии справедливости и развития. Курды говорят, что когда в горах растает снег на перевалах, партизанская война многократно усилится, мол, мы спустим своих бойцов, и они войдут во все города…
— Новый курдский альянс может достигнуть успеха, ведь в Джизре и Суре, судя по заявлениям турецких властей, они потерпели поражение…
— Турецкое МВД делает пропагандистские заявления, чтобы показать, что режим Эрдогана эффективно борется с РПК, турецкие СМИ также необъективны. Однако если посмотреть ролики независимых источников из районов, где ведутся боевые действия, станет ясно, что и в Джизре, и в Суре никто складывать оружие не собирается.
По мнению военного эксперта Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид), Эрдоган попал в капкан и решение о вторжение турецких войск в Сирию зависит от дальнейших действий сирийских курдов.
— Если курды форсируют объединение двух кантонов — Кобани и Африн с целью создания единой курдско-турецкой границу, то для Анкары это будет сигналом к началу операции. Российская авиация в этом плане играет опосредованную роль, ведь понятно, что турки никакой «бросок на Хмеймим» совершать не будут. То есть существует красная черта, которую и РФ, и Турция не хотят переходить в САР, но вероятность военного столкновения между ними все равно остается. И если решение о наземной операции будет принято, то вряд ли турки будут согласовывать его с США. Поскольку часть американской элиты, судя по всему, заинтересована и в том, чтобы использовать курдский вопрос для запуска гражданской войны в самой Турции.