ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Леонид Ивашов: «А почему Путин должен с ними советоваться?»

По мнению авторитетных зарубежных СМИ, президенту РФ Владимиру Путину за пять месяцев в Сирии удалось сделать то, чего Обама не мог добиться в течение пяти лет, а именно: ввода режима прекращения огня и того, что враждующие в Сирии группировки сели за стол переговоров. О ситуации размышляет президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, член Союза писателей РФ генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:

Мы выполнили в Сирии свои основные задачи и осуществили перелом в военной ситуации. Теперь благодаря этому перелому запущен переговорный политический процесс. Так что сегодня уже можно с уверенностью сказать, что военные действия отходят на второй план. Теперь военные действия будут вести сирийские правительственные силы, народное ополчение, курды... «Россия уступает место «боям» за столом переговоров» Что касается наших вооруженных сил, то мы сейчас, так сказать, уступаем первую траншею, первый эшелон дипломатам и политикам. Так что решение о выводе наших ВКС, считаю, было правильным и своевременным. Что ж, создать благоприятные условия в воюющей стране – это сильный информационный шаг. Вот Россия уходит - и, пожалуйста, мы уступаем место «боям» за столом переговоров.

Свернутый текст

Но ведь в Сирии останется и инфраструктура этой базы, останутся и определенные специалисты для ее поддержания, да и наши зенитно-ракетные комплексы не будут сразу демонтированы... А вот ударная авиация, то есть основная часть нашей авиационной группировки, думаю, будет оттуда выводиться, что уже и осуществляется.

Конечно, всё это сделано по согласованию с действующим президентом Сирии Башаром Асадом. Наверное, Сирии будет что-то передано из авиационных вооружений, боеприпасов и т.п. Ну и, видимо, наши военные специалисты дали оценку, что правительственные войска Сирии теперь и сами справятся.

Воспримет ли президент Турции Эрдоган вывод наших военных как свою победу? Нет, не думаю. А вот потом эту победу отнимут у нас уже в информационном плане... Наши западные «партнеры» обязательно будут это использовать: дескать, убиты мирные жители, разрушены города и т.д. Это потом у нас будут воровать нашу победу, а сейчас мы сделали очень правильный шаг. Ну и потом, когда уже развернута инфраструктура, перебросить авиационную группировку или ее часть не составит большого труда. Двое-трое суток – и наши ВКС опять могут действовать там...

Я думаю, что и курды, и правительственная армия теперь постараются, чтобы со стороны Турции не усиливался поток боевиков на территорию Сирии. К тому же, создан координационный центр, где задействованы и наши, и американцы, так что Эрдоган сейчас вряд ли пойдет на какие-то безумные действия. Да, он конфликтует с США, конфликтует с Европой, и, по сути, у него сейчас нет союзников. Так что не думаю, что он сейчас пойдет на такую авантюру, чтобы разрушить переговорный процесс, который уже запущен. Сейчас, например, уже можно ставить вопрос о том, почему турки не пускают курдов за стол переговоров? А если турки сделают еще что-то «из ряда вон», то просто могут оказаться за рамками переговорного процесса. Американцы и так не слишком поддерживают Эрдогана, ну, а европейцы – тем более...

Сегодня на курдском направлении со стороны Турции сосредоточена мощная бронетанковая группировка, есть и авиационная поддержка тех соединений, который вторгаются в Сирию. Курды, конечно, сражаются мужественно, но противостоять современным танкам и самолетам они не могут. Ведь на вооружении Турции имеются и немецкие «Леопарды-2», и американские М-60 (и последующих модификаций), и ударная авиация. Курдам сегодня нужны современные хорошие противотанковые средства и, конечно, зенитные средства, прежде всего, переносные зенитные комплексы, типа «Игла». Но прежде, чем поставить курдам эти средства, мы должны их обучить. Если бы у нас были неформальные военные компании, типа ЧВК, то мы бы могли отправлять туда добровольцев с тем, чтобы они на законных основаниях вели военные действия на стороне курдов и параллельно обучали бы их.

Да, вчера прошла официальная информация, что наш президент не советовался с западными лидерами по поводу вывода наших вооруженных сил из Сирии. Ну и правильно, а почему Путин должен с ними советоваться? В этом вопросе советоваться нужно с сирийским руководством, а консультации с Западом и так регулярно проводятся, и эта проблема обсуждается. Что ж, мы неожиданно вошли в Сирию без согласия США, и теперь неожиданностью для американцев стало наше заявление об уходе оттуда. Это чисто наше решение, согласованное с сирийской стороной, потому что у нас с ними есть соответствующее соглашение. Мы неожиданно для США вошли в Сирию - и неожиданно для них уходим из нее.

Конечно, трудно сказать, что будет дальше. Теперь многое будет зависеть от так называемого американского плана Б. А ведь у США всегда есть такой план, и мы всегда проигрываем им в том, что в переговорном процессе работаем без чего-то подобного. Я исхожу из собственно опыта участия в переговорах с ними. Натовцы, возглавляемые США, всегда имеют некий тайный, неофициальный план, провозглашают одно, а делают другое...

И вот сейчас я не знаю, насколько они будут честны в том, чтобы не мешать нынешнему политическому процессу... Я много лет провел с американцами за столом переговоров. Скажем, поставлена политическая задача, и если военные, генералы США работают более-менее честно, то Госдеп и ЦРУ все равно имеют в запасе какой-то свой теневой план. Поэтому от них можно ожидать всего, и их нужно опасаться.

Ссылка

0

412

Генерал-майор ВС РФ Игорь Конашенков закрыл собой журналистов в время обстрела.

Факт того, что Вооруженными силами России командуют не слабаки и трусы, а настоящие мужики, которые готовы прикрыть собой мирных жителей при необходимости.

Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации с 30 августа 2011 года Игорь Евгеньевич Конашенков прикрыл журналистов без бронежилетов своим телом во время обстрела группы репортеров в Кинсаббе, Латакия.
http://s7.uploads.ru/JubmD.jpg

Свернутый текст

Официальное ведомство пока что не дала комментариев по данному факту.

http://s2.uploads.ru/DebH8.jpg

На его груди можно увидеть: Орден Мужества, Орден «За военные заслуги», Орден Почёта, Орден Дружбы, Медали СССР, Медали РФ, Почётный знак «Войска ПВО страны», Нагрудный знак «Мастер спорта СССР», Медали МО РФ.
http://s7.uploads.ru/aAbEt.jpg

Ссылка

0

413

Появление курдской федерации в Сирии поможет справиться с кризисом

http://s7.uploads.ru/EjYJD.jpg

Сирийские курды готовятся провозгласить образование на территории Сирии своей федерации. О сепаратизме речи не идет: курды настаивают на территориальной целостности страны и признают за Дамаском роль федерального центра. Эксперты уверены, что в нынешней ситуации это лучший выход из кризиса. Сирии образца 2011 года больше не будет, и Башару Асаду давно пора с этим смириться.

Сирийские курды уже в среду могут объявить о федерализации и создании автономии на территориях на севере страны, которые они контролируют, сообщило агентство Reuters со ссылкой на курдского чиновника Идриса Хассана.

«Речи об отсоединении нет»
«Буквально на днях, возможно, сегодня, самоуправление трех курдских кантонов на севере страны провозгласят создание федерации», - сообщил другой курдский политик - представитель курдской Партии демократического союза Абд Салам Али.

Свернутый текст

По его словам, «мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию». «Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране», - считает Абд Салам Али.

Глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман объяснил мотивы федерализации тем, что курдов не пригласили на переговоры в Женеву. «Это означает, что будущее Сирии и сирийского общества решается без курдов. Нас, по сути, толкают обратно в консервативную устаревшую систему, которая нас не устраивает», - объяснил Осман.

«В той связи мы видим один выход – провозгласить создание федерации. Это будет отвечать интересам не только курдов, но и арабов, турок, ассирийцев, чеченцев, туркменов – всех элементов многонационального общества Сирии», — считает он.

Курдский политик особенно подчеркнул, что разговоров о выходе из состава страны не идет. «Речь об отсоединении Рожава (сирийского Курдистана) от Сирии не идет. Мы остаемся в ее составе, но провозглашаем федерацию», - пояснил Роди Осман.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москва поддержит федерализации Сирии, если за это выскажется народ арабской республики.

Более того, 11 марта сообщалось, что близкие к переговорам по урегулированию сирийского конфликта силы рассматривают возможность федерализации Сирии. При этом замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что конкретные модели политического устройства Сирии в будущем, которые будут исходить из сохранения ее целостности, в том числе возможность федерализации, должны вырабатываться в ходе межсирийских переговоров.

В нужном месте, в нужное время
Примечательно, что новость о федерализации Сирийского Курдистана пришла во время межсирийских переговоров в Женеве, которые возобновились 14 марта и продлятся до 24 марта. Участники межсирийских переговоров в ходе очередного раунда обсуждают новое правительство, конституцию и будущие парламентские и президентские выборы.

Перемирие стало возможным благодаря совместной деятельности России и США в ООН. Все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля. Однако сирийские курды не оказались в списке приглашенных на самое главное событие для будущего Сирии.

В северной провинции Сирии эль-Хасаке проживают в основном курды. Сирийкие курды ведут ожесточенные боевые действия против террористов из ИГИЛ на востоке и юго-востоке страны. На северо-западе курды противостоят боевикам «Джабхат ан-Нусры». Многие эксперты и журналисты уверены, что успехи в борьбе против боевиков ИГИЛ на севере и северо-востоке стали возможными благодаря успешным действиям курдов.

Инициатором федерализации Сирийского Курдистана является основная партия региона – Демократический Союз во главе с Салехом Муслимом.

«Мы всегда видели свое будущее в рамках единого демократического сирийского государства. Как сирийские курды, мы хотим быть частью Сирии – это наша цель и наш проект на будущее. Южный Курдистан или Рожава никогда не воевали и не боролись за независимость от Сирии. Мы боролись за демократические права курдского народа. Мы видим себя в качестве компонента демократического сирийского государства совместно с арабами, туркменами и другими жителями этой страны, если будут соблюдаться наши права», - заявил Мулим, отвечая на вопрос, хотят ли курды отсоединиться от Сирии и провозгласить независимость.

От кантонов к федерации
По мнению источников в Сирии, речь идет о преобразовании кантонов провинции Хасаке в федеральный регион. По данным курдских источников, поддержку в федерализации курды получили от США и лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Надеясь на появление независимого государства - Курдистана, в рамках перезагрузки Ближнего Востока, Барзани сказал в интервью ежедневной газете «Philadelphia Inquirer», что нужно остановить хаос и пересмотреть границы региона. Это, по словам Барзани, должно быть сделано мировыми лидерами в координации с лидерами ближневосточными.

Сирийские курды неоднократно делали предложения относительно будущего устройства Сирии. По их мнению, преобразование страны в федеративную республику снизит напряженность между различными компонентами сирийского общества и станет прологом для достижения долгосрочного мира. Южный Курдистан не раз призывал курдские политические стороны к единству и выработке общих требований для будущих переговоров по федерализации Сирии.

Эту идею поддержал и известный курдский политик, экс-депутат Иракского парламента, доктор Махмуд Османю. «Наиболее лучшим решением для Сирии была бы ее федерализация. Это позволило бы гражданам курдского, алевитского и суннитского происхождения жить в одной стране», - передает курдское агентство Riataza.

Арабы и Турция против
Кто из крупных игроков на Ближнем Востоке может быть против подобного исхода событий? Пожалуй, главным противником создания курдской автономии в Сирии является Турция, которая сама испытывает трудности с курдским населением. Против федерализации выступает Дамаск. Разумеется, подобный исход событий не выгоден и даже отчасти опасен для сирийских властей в общем и Башара Асада в частности. Сирийцы-арабы беспокоятся, что федерализация Курдистана может вызвать цепную реакцию в стране и даже спровоцировать интервенцию Турции.

Так, посол Сирии в ООН, один из самых влиятельных сирийцев Башар Джафари предупредил о «нулевой толерантности» к курдам, если они захотят «федерализации или отсоединения», цитирует слова дипломата всемирное курдское агентство Rudaw. А координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, араб Рияд Хиджаб заявлял, что комитет отвергает идею введения в Сирии федеративного устройства.

Некоторые эксперты полагают, что против федерализации Курдистана могут выступить иранцы, которые хотят видеть единую Сирию. Есть противники и среди курдов. Так, независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских партий объявить о федерализации в Сирии, заявила генсек Молодежной партии справедливости и развития Сирийского Курдистана Баруин Ибрагим.

«Курды никого ждать не будут»

Председатель международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев подтвердил информацию о предстоящем объявлении о федерализации территории под контролем курдов. По его словам, курды планомерно шли к этому. «Федерализация – это самая правильная правовая форма для курдов. В будущем это положение должно быть закреплено в сирийской конституции, чтобы не было противоречий с Основным законом. Эта же форма правильна не только в Сирии, но и в Турции, Иране», - сказал Шамоев.

Он утверждает, что в нынешней ситуации принятие такого решения разумно. «Курды контролируют территорию и объявляют федерализацию именно на ней. Курды вытеснили всех исламистов со своей территории. Курды – самые успешные борцы против этих варваров», - подчеркнул он.

Что касается отсутствия одобрения планов о федерализации со стороны Дамаска, то ждать его бессмысленно, потому что сейчас у курдов нет статуса на Ближнем и Среднем Востоке. «Курды никого ждать не будут. Режим Асада многие годы угнетал курдов, обещая всяческих гражданских и политических прав. Но мы отмечаем роль России, которая в этом отношении позитивная. Лавров и Богданов неоднократно отмечали, что права курдов должны быть защищены в Сирии», - напомнил он.

Что касается самого механизма реализации этой идеи, то Шамоев считает идеальным российский вариант, как это реализовано с национальными республиками: Чечней, Дагестаном или Ингушетией. «Часть полномочий останется у Дамаска, но вопросы самоуправления курды будут решать самостоятельно. Но это будет в рамках территориальной целостности Сирии», - отметил Мераб Шамоев.

Маленькая Швейцария на территории Сирии

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен, что подобный сценарий выгоден для Сирии, и центральные власти должны поддержать решение курдов. Он напомнил, что формально сирийские курды делали подобное объявление еще в прошлом году, но на этот раз они решили подойти к делу «более обстоятельно».

По его словам, эта автономия будет носить очень своеобразный характер в виде системы самоуправляемых кантонов. Данная теория была когда-то выдвинута еще Абдуллой Оджаланом (курдский политический деятель, отбывает заключение в Турции) – этакая смесь марксизма-ленинизма с анархизмом и местными нюансами.

«Теперь они собираются объявить не просто автономию, а автономию, где будет существовать эта система кантонов. Это приблизительно как Швейцария... Там население будет около 2,5 млн человек. Основа – курды, затем ассирийцы, туркмены, арабы и армяне», - сказал Багдасаров.

В каждом населенном пункте будут муниципалитеты, куда обязательно входят представители главных этническо-религиозных групп: курды, арабы и христиане.

«Я считаю правильной идею федерализации. Той Сирии, что существовала до 2011 года, больше не будет. Асаду и его окружению надо проснуться, выпить успокаивающих таблеток и реально посмотреть на ситуацию. Они не будут полностью контролировать ее. Это чересчур разное государство. Как государство Сирия существует с 1946 года. А до этого никакого государства Сирия не было. Они входили в состав Османской империи, Византийской, Римской и т.д. После Первой мировой войны французы создали шесть квазигосударств, в том числе Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, Государство друзов и Государство алавитов... Что касается нынешней курдской территории, где они объявят автономию, то там была несколько иная ситуация. К французской администрации обратились авторитетные люди от курдов, ассирийцев и армян, чтобы им тоже дали автономию, но французы не пошли на это, чтобы не испортить отношения с Турцией», - напомнил Багдасаров.

По его словам, сейчас говорят о трех возможных федеративных структурах в Сирии: курды, сунниты и алавиты. «Я считаю, что будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах. Это как в ОАЭ – есть эмираты, где законы шариата, есть либеральный Дубай... Они разные, но живут в одной стране. К этому надо стремиться, иначе война будет длиться вечно», - уверен эксперт.

Юрий Богданов

Ссылка

0

414

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://s7.uploads.ru/t/3hWeF.png
В Москве занялись "инвентаризацией" отношений с ЕС

МИД России вместе с рядом заинтересованных ведомств проводит переоценку отношений с Евросоюзом, сообщил сегодня "Интерфаксу" источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Мы опрашиваем все ведомства, структуры, которые участвовали в отношениях с Евросоюзом по различным направлениям - а это 18 секторальных диалогов, и в каждом диалоге есть свои подгруппы, что для них представляет интерес, а что нет, от чего можно было бы избавиться", - сказал собеседник агентства.

Свернутый текст

"Под этим мы и понимаем инвентаризацию отношений с ЕС", - пояснил он.

Как подчеркнул дипломат, "отношений с ЕС по принципу "бизнес как прежде" уже быть не может, поскольку это был такой бизнес, по которому ЕС всегда считал себя ведущим, полагал, что именно он должен нам говорить, что делать, а что нет".

"Нам такой бизнес не нужен", - указал собеседник "Интерфакса".

"Мы у себя внутри проводим оценку всех областей сотрудничества, - пояснил он. - У Могерини (глава европейской дипломатии Федерика Могерини) перечислены некоторые области сотрудничества с Россией, в которых заинтересован Евросоюз. А мы делаем свою оценку тех вопросов, которые представляют для нас несомненный интерес".

"Мы свою работу делаем. Во что это выльется? - мы пока не знаем. Сначала нужно эту работы сделать", - сказал дипломат.

В понедельник Могерини после заседания Совета ЕС по иностранным делам озвучила пять руководящих принципов политики ЕС в отношении России. При этом она подчеркнула, что все 28 министров были единогласны в отношении этих принципов.

Первый - это полное выполнение Минских соглашений "в качестве первоосновы любого существенного изменения наших отношений". Второй - укрепление отношений со странами Восточного партнёрства и другими странами-соседями, в частности в Центральной Азии. Третий принцип - укрепление внутренней устойчивости ЕС, частности, в том, что касается энергетической безопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций. Четвертый состоит в необходимости избирательного взаимодействия с Россией как по внешнеполитическим вопросам - это очевидно, когда речь идёт об Иране, процессе ближневосточного мирного урегулирования, Сирии, а также КНДР, миграции, борьбе с терроризмом или изменении климате, - так и по другим вопросам, где есть явный интерес Евросоюза, сказала Могерини. И, наконец, пятый принцип, по ее словам, - это готовность оказывать большую поддержку гражданскому обществу России и содействовать и поддерживать контакты между людьми и обмены с особым вниманием к молодёжи в России и ЕС.

МИД РФ раскритиковал эти принципы, подчеркнув, что не увидел в них ничего нового.

Ссылка

0

415

http://s6.uploads.ru/t/6PdpE.png
Пробка на Шелковом пути: американские корпорации перехватили китайский проект глубоководного порта в Черном море

Проект глубоководного порта в Анаклии на грузинском побережье Черного моря, за который более года боролись китайские корпорации, 8 февраля в результате победы в тендере неожиданно достался американо-грузинскому консорциуму.
Порт, который должен был стать логическим завершением китайского Шелкового пути через Среднюю Азию и Кавказ, достался американцам, не только не имеющим к трансевразийскому китайскому проекту никакого отношения, но и отчасти не заинтересованных в его появлении вообще. Поражение китайских госкорпораций под Анаклией - не только стало свидетельством хрупкости китайских евразийских инициатив, но и новым доказательством усиления антикитайской азиатской политики США. Особый колорит истории придает то, что китайско-американские корпоративные сражения происходят в нескольких десятках километров от Абхазии и Южной Осетии - в зоне сильного российского влияния.

Свернутый текст

8 февраля 2016 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в прямом эфире грузинского телевидения ошарашил наблюдателей, заявив, что проект порта Анаклия достался Anaklia Development Consortium - совместному предприятию грузинского TBC Holding и американской Conti Group. Общая сумма проекта порта, который будет завершен через 10 лет, составила 3,7 млрд долларов. Проектная мощность порта, который призван стать хабом для китайско-европейской торговли в Восточной Европе, составит 100 млн тонн. Первые грузы будут обработаны здесь уже в 2019 году. Однако главной проблемой масштабного проекта остается недостаточная развитость сопутствующей инфраструктуры - даже если порт и будет готов принимать 100 млн тонн ежегодно, однако железнодорожная сеть Грузии, Азербайджана и расположенных через Каспий Туркмении, Узбекистана и Казахстана потребует значительных дополнительных вложений для увеличения способности транспортировать такие объемы из грузинского порта.
Модернизацией этой железнодорожной сети по умолчанию должен был заниматься Китай и его корпорации, однако после изменения ситуации в Анаклии, когда тендер "ушел" от Hubei Hongyuan Power Engineering Company и China Harbour Engineering Company, не до конца очевидно - какое решение примет китайская сторона. 
Играя в сложные игры с Москвой и пытаясь уйти от российской зависимости в транспортировке грузов, разрабатывая сложные маршруты через несколько среднеазиатских и кавказских государств и даже через Каспийское море, китайская стратегия споткнулась на ровном месте, не рассчитав вполне вероятный приход американцев на Шелковый путь.
Видимо, такой сценарий казался Китаю маловероятным в условиях прежней американской стратегии, которая, судя по всему, кардинально поменялась еще до президентских выборов в США. Сегодня вся система китайского Шелкового пути в рамках коридора Китай-Европа через проигранный тендер в Анаклии оказалась в руках американцев, а многочисленные китайские вложения в развитие инфраструктуры железнодорожных перевозок в странах Средней Азии и Иране будут использованы для обеспечения работы американского порта.
Китай, который создавал Шелковый путь - как сухопутную альтернативу морским, находящимся под американским влиянием, коммуникациям, сегодня находится перед перспективой полного срыва проекта и дилеммой отказа от этого проекта, либо совместного с Россией освоения Экономического пояса Шелкового пути. Третьим путем, который гипотетически существует у Китая, является полный вывод Турции из орбиты влияния США, однако этот путь будет куда более затратным, чем переговорный процесс с малыми государствами Средней Азии и Кавказа. 

Ссылка

0

416

http://perevodika.ru/upload/iblock/c08/alternet_logo.png
Перепроизводство нефти в Саудовской Аравии связано не с экономикой, а с политикой

В чем была политическая выгода королевства, когда оно заставило цену на нефть упасть до опасно низкого уровня для нефтепроизводителей? Саудовская Аравия интенсивно качала нефть в последние два года, заставив в результате цены сильно упасть. Было ли это коммерческим решением? Получила ли Саудовская Аравия экономическую выгоду от своих избыточных поставок на нефтяной рынок? Совсем нет, так как у Саудовской Аравии теперь серьезные проблемы с платежным балансом, учитывая сокращение нефтяной ренты и продолжающиеся требования к саудовскому казначейству для выплат за лояльность саудовскому населению. Дискуссии об уменьшившихся выплатах населению, возможность введения налогов для богатых и продажа долей саудовской нефтяной компании являются признаками неважного состояния саудовской казны. Саудовские резервы сократились до менее 600 миллиардов долларов, что является самым низким значением за четыре года. 

Свернутый текст

Очевидно, что избыточные саудовские поставки нефти мало связаны с экономикой и полностью связаны с политикой.

В чем заключалась политическая выгода для Саудовской Аравии, когда она заставила цену на нефть упасть до опасно низкого уровня для нефтепроизводителей? В затруднительное положение попал ее противник, Иран, который теперь готов выйти из-под санкционного режима. Но Иран уже нашел свой собственный выход из трудного нефтяного положения. Китай и Индия продолжали покупать его нефть, несмотря на санкционный режим, и обе страны разработали новаторские способы урегулирования платежей за пределами западной банковской системы (и систем электронной связи SWIFT, от которых Иран был отключен).

Низкие цены на нефть в основном ударили по противникам Запада; а именно - по России и Венесуэле, которые обе были заняты тем, что создавали альтернативные политические системы вне досягаемости для щупалец Запада. Удар по Венесуэле был значительным, так как ее левое правительство зависит от нефтяных доходов для финансирования своих устремлений на континенте. Россия смогла смягчить удар за счет увеличения продажи нефти Китаю, но даже российская казна испытала снижение нефтяной выручки и пострадала от санкций в результате конфликта из-за Украины.

Соглашение, заключенное в Дохе, Катар, между Катаром, Россией, Саудовской Аравией и Венесуэлой, по заморозке уровня добычи само по себе является прекращением боевых действий. Это означает, что цены на нефть, скорее всего, не будут падать ниже и даже могут начать расти. Но это соглашение окажется бессмысленным, если ОПЕК не согласится с ним на своем летнем заседании в Вене. Есть указания на то, что если Саудовская Аравия будет придерживаться соглашения, то и другие сделают то же самое. Иран первоначально чувствовал себя некомфортно в отношении этого соглашения, так как он хочет увеличить свою собственную рыночную долю, а не замораживать добычу на сегодняшнем (под воздействием санкций) уровне. Но раздающиеся в Тегеране голоса дали ясно понять, что Иран не станет блокировать такое масштабное соглашение, принимая во внимание тот факт, что это еще один признак частичного восстановления отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Это не начало Большого договора в сторону уменьшения враждебности, но это точно отход от конфликта.   

Саудовская Аравия оказалась в труднейшем положении. Ее нефтяные доходы выражены в долларах (так называемых нефтедолларах). Эти нефтедоллары принципиально важны для американской казны, так как они создают большой буфер против инфляции внутри Соединенных Штатов. Саудовской Аравии, таким образом, будет трудно заключать новые соглашения о расчетах с такими ее ключевыми рынками как Китай. Китай очень хочет устанавливать стоимость дорогостоящих товаров, например, импорта энергоресурсов, в собственной валюте (юане). Прошлым летом Россия согласилась на платежи в юанях, а не в долларах, за ее собственный экспорт нефти в Китай. Ангола, являющаяся вторым крупнейшим источником нефти для Китая, уже выразила согласие использовать юань в качестве второй валюты для внутреннего использования. И Россия, и Ангола, таким образом, будут вести дела с Китаем вне долларовой системы. Саудовская Аравия не может делать это в масштабах, в которых этого желает Китай.   

Саудовский экспорт в США не увеличился в результате низких цен на нефть. На самом деле добыча нефти в США выросла за этот период, несмотря на опасения, что низкие цены на нефть уничтожат экономические перспективы сланцевой нефти. Слухи о том, что сауды обвалили цены на нефть, чтобы сокрушить сланцевую нефть и сектор "зеленой энергетики", теперь выглядят надуманными. Саудовский министр нефти Али аль-Наими сказал недавно - "Я приветствую дополнительные поставки, включая сланцевую нефть".

Это не признание саудовского поражения перед сланцевой нефтью. Сауды осознают реальность того, что американский рынок больше не сможет поглощать дополнительную саудовскую нефть. Даже если Саудовская Аравия сократит добычу, сланцевая нефть увеличит свою долю на рынке США. Саудовская Аравия не может полагаться на США для закупки саудовской нефти, но США продолжают настаивать, чтобы Саудовская Аравия получала свои нефтяные доходы в долларах. Если Китай начнет все больше покупать нефть у России, и если эти две евразийские страны разработают валютные протоколы для своей торговли, которые не входят в долларовую систему, то это поставит Саудовскую Аравию в очень опасное положение. Указания на то, что Индия, которую сауды считают ключевым рынком, также присоединится к этой азиатской системе, причиняют беспокойство Рияду. Индия уже покупала иранскую нефть в течение всего периода санкций, оплачивая ее рупиями, а не долларами. Новые сделки с Россией увеличиваются, в то время как русские наблюдают резкие колебания на китайском рынке. Все это вытесняет Саудовскую Аравию. 

Единственным позитивным моментом является то, что Саудовская Аравия энергично пыталась приобрести доли в нефтеперерабатывающих заводах в Китае, что гарантировало бы доступ к китайскому рынку. Но будут ли эти нефтеперерабатывающие мощности достаточными, если китайцы непреклонны в отношении того, чтобы платить за нефть их валютой? Не разочаруют ли сауды американское Министерство финансов, переведя свой нефтяной бизнес с нефтедолларов на нефтеюани?   

Большие геополитические сдвиги не за горами. Все взгляды прикованы к прекращению боевых действий в Сирии как к индикатору снижения напряженности. Но о Йемене таких разговоров нет. Тем временем за военной драмой скрывается структура реальности, с тихими встречами в Дохе и в Вене, чтобы урегулировать спор, оказавший большое влияние на нефтепроизводителей. Сауды оказались зажаты между старой архитектурой однополярной власти США - в которой вооруженные силы США и доллар являются главными основами стабильности - и медленно возникающими основами многополярности. Их просчеты в Сирии и Йемене, а также в Великой нефтяной гражданской войне являются результатом неспособности королевства увидеть происходящие континентальные сдвиги. Прекращение боевых действий является осознанием, что ситуация изменилась.

Виджей Прашад является главой кафедры Джорджа и Марты Келлер по истории южной Азии и профессором международных исследований в Тринити-Колледж в Хартфорде, штат Коннектикут. Он является автором нескольких книг, включая книгу "Арабская весна, ливийская зима" (AK Press, 2012) и "Дядюшка Суами: южные азиаты в сегодняшней Америке" (New Press, 2012).

Ссылка

0

417

http://s3.uploads.ru/9JfnS.jpg

0

418

http://s2.uploads.ru/t/tWBrI.png
МИД Японии начал подготовку к тому, что президентом США может стать Трамп

Миллиардер неоднократно называл несправедливым и неравноправным союз США с Японией, а также требовал от Токио тратить больше денег на военные нужды.МИД Японии начал подготовку на случай, если следующим президентом США будет избран миллиардер Дональд Трамп, известный, в частности, резкими высказываниями в адрес дальневосточного союзника Вашингтона. Как сообщил телеканал NHK, активизирован сбор информации об окружении этого кандидата, о том, кого он может назначить на пост государственного секретаря и на другие важные должности.

Свернутый текст

В МИД также анализируется вопрос о том, насколько реальная политика Трампа на посту президента будет соответствовать его заявлениям, сделанным во время избирательной кампании.
Он, в частности, неоднократно называл несправедливым и неравноправным союз США с Японией и требовал от Токио тратить больше денег на военные нужды. Трамп также обвинял Японию в манипуляциях курсом национальной валюты.
В настоящее время он лидирует среди других представителей республиканской партии, претендующих на то, чтобы стать ее официальным кандидатом на выборах президента США в ноябре нынешнего года. В МИД Японии сообщили, что имеют о Трампе несравнимо меньше информации, чем о его потенциальной сопернице из демократической партии, экс-госсекретаре Хиллари Клинтон.

Ссылка

0

419

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Глава ЕК не ожидает присоединения Турции к ЕС в ближайшие 10 лет

На саммите, который пройдет 17-18 марта в Брюсселе, будет обсуждаться вопрос взаимодействия Турции и Евросоюза по выполнению соглашения по беженцам.Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не ожидает, что более тесное сотрудничество ЕС и Турции по решению миграционного кризиса приведет к присоединению страны к европейскому блоку в ближайшее время, сообщает газета Handelsblatt.
"Турция в настоящий момент не готова к присоединению (к ЕС – ред.). Думаю, что и не будет в течение десяти лет", — сказал он в интервью изданию.

Свернутый текст

В четверг и пятницу в Брюсселе состоится саммит, на котором будет обсуждаться миграционный кризис в ЕС и сотрудничество с Турцией в области борьбы с ним. Запланирована встреча лидеров 28 стран ЕС с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.
Обсуждаемое соглашение между ЕС и Турцией по решению миграционного кризиса предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Турция получит ускорение переговоров о визовой либерализации, переговоров о присоединении к ЕС и выделении предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро.
В предварительном варианте соглашения, попавшем в распоряжение агентства Рейтер, действительно присутствует пункт о дальнейших переговорах по вступлению страны в ЕС. "ЕС вместе с Турцией будет готов к решению об открытии новых глав в переговорах о присоединении к блоку так скоро, как это будет возможно", — говорится в документе. По данным агентства, в укороченной версии соглашения, одобренного Давутоглу на прошлом саммите, не присутствовали формулировки "вместе с Турцией" и "так скоро, как это будет возможно".

Ссылка

0

420

АнтиМайдан
Швейцарский историк: Украинский кризис-это следствие войны США за ресурсы

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18