ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Генштаб: ВКС РФ продолжат наносить удары по ИГ и "Джебхат ан-Нусре"

Генерал-лейтенант Сергей Рудской сказал, что Воздушно-космические силы России продолжат нанесение ударов по террористическим группировкам ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра".Российская авиация продолжит удары по террористам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (обе группировки запрещены в РФ) в Сирии, заявил в пятницу начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской."Хочу подчеркнуть, что Воздушно-космические силы России продолжат нанесение ударов по террористическим группировкам ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" на территории Сирии", — сказал Рудской журналистам.
В понедельник президент Владимир Путин отдал приказ начать с 15 марта вывод основной части группировки ВКС из Сирии. По его словам, задачи, которые ставились перед военными, "в целом, выполнены". При этом во вторник замминистра обороны РФ Николай Панков заверил, что нанесение ударов по террористам будет продолжено.

Ссылка

0

592

http://s2.uploads.ru/t/A4Icy.png
Романо Проди: Прекратить санкции против РФ может помочь «сильный волшебник из Германии»

 
В эфире телеканала RT выступил бывший глава Совета министров Италии, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди. Он заявил, что санкции против РФ неэффективны и уже сейчас необходимо начать принимать меры, чтобы прекратить их действие к середине года, а помочь в этом может «волшебник из Германии». Проди также ответил на вопросы о принадлежности Крыма и перспективах сотрудничества России и Европы.По мнению бывшего главы исполнительной власти в ЕС Романо Проди, европейские санкции против России вредят обеим сторонам и имеют однозначно негативное влияние, поэтому их следует отменить и действовать в данном направлении необходимо уже сейчас. Об этом политик заявил в интервью RT.
Антироссийские санкции

Свернутый текст

«Не спрашивайте меня, поскольку я всегда открыто высказывал своё мнение: санкции вредят обеим сторонам. Они негативны и не служат никакой цели, но вы знаете, сколько напряжённости украинская проблема создала внутри Европы и сколько разделительных линий. Поэтому я считаю, что прекратить их действие быстро будет сложно, но нам нужно начать действовать с тем, чтобы отменить санкции к середине года, до лета», — сказал Проди.
Политик признал, что отменить ограничительные меры в отношении России будет непросто, так как в Европе есть страны, которые настаивают на их сохранении. При этом бывший председатель Еврокомиссии намекнул на некоего «немецкого волшебника», который может помочь в разрешении данного вопроса.
«Это (отменить санкции. — RT) непросто, потому что, с одной стороны, есть Италия, Венгрия и некоторые другие страны, которые разделяют эту точку зрения, а с другой — есть негативное отношение стран Прибалтики, Польши. Я думаю, в этом вопросе нужен «сильный волшебник из Германии», чтобы помочь найти необходимый компромисс и прекратить санкции на основе общей договорённости и активных позитивных шагов в отношении Украины. Нам нужны совместные действия России и Европы, в том числе чтобы облегчить гуманитарную ситуацию для украинского народа. Если мы не предпримем активных действий, напряжённость сохранится», — пояснил Проди.
Крымский вопрос

На просьбу ведущего RT прокомментировать вопрос о принадлежности Крыма экс-председатель Еврокомиссии ответил уклончиво, подчеркнув, что существует много аспектов в текущей ситуации и она неотделима от украинского кризиса.
«Нельзя отделить проблему Крыма от решения проблемы Украины. Пока будет сохраняться напряжённость на Украине, будет невозможно найти решение и по крымскому вопросу, он останется открытым. Здесь много аспектов, есть немало источников напряжённости. Теоретически эти вопросы не связаны между собой, но мы обнаруживаем, что Ближний Восток, Украина, Крым связаны», — выразил мнение Романо Проди.
По его словам, в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке наметилась положительная динамика, что даст возможность теперь заняться вопросами Украины и Крыма.
«Требуется общее умиротворение. Я думаю, на Ближнем Востоке был сделан некий шаг вперёд, несмотря на самые разные толкования решения России. Я ожидаю, что это даст нам по меньшей мере перемирие, чтобы заняться вопросами Украины и Крыма», — заявил итальянский политик.
Отношения РФ и Италии

В ответ на просьбу ведущего RT прокомментировать текущее взаимодействие России и Италии Романо Проди заявил, что раньше отношения стран были намного теплее. По его мнению, стоит возобновить долгосрочные отношения с РФ, причём не только Италии, но и Европе в целом, поскольку такое сотрудничество взаимовыгодно.
«Я вам честно скажу: когда я был председателем Европейской комиссии и премьер-министром Италии, отношения с Россией были гораздо лучше, чем сейчас. Я думаю, нам нужно — и это нужно обеим сторонам — вернуться к тому времени сотрудничества. Я помню, как в 2003 году мы подписали стратегию сотрудничества на будущее, и постепенно холод в отношениях уходил, а украинская проблема привела к усилению напряжённости. Нам просто нужно вернуться к долгосрочной необходимости сотрудничества между Россией и Европой», — высказал точку зрения экс-глава Совета министров Италии.
Итальянский политик также обозначил сферы, в которых Москва и Брюссель необходимы друг другу.
«Европе нужна Россия для решения проблем энергетики и целого ряда других вопросов, а России нужна Европа для модернизации и трансформации страны. С учётом измерения глобализации сегодня это очень нужно. Это необходимость, а не просто один из вариантов. Если мы этого не сделаем, мы загубим наше будущее», — резюмировал Проди.

Ссылка

0

593

http://s6.uploads.ru/t/9e1T0.png
МИД РФ назвал незаконной конфискацию Израилем палестинских земель

Экспроприация Израилем земли на палестинских территориях незаконна, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте ведомства.
Так российские дипломаты прокомментировали решение израильских властей изъять 154,5 га земельных угодий в районе города Иерихон на Западном берегу реки Иордан."Эти действия являются незаконными с точки зрения международного права и решения о них должны быть пересмотрены. Особо беспокоит, что эти шаги предприняты на фоне сохраняющегося с октября прошлого года высокого уровня напряженности в палестино-израильских отношениях", - отмечается в комментарии МИД России.
Одновременно российские дипломаты призвали воздерживаться от осуществления односторонних шагов, подрывающих перспективу урегулирования палестинской проблемы на известной международно признанной основе.

Ссылка

0

594

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Крымский мат

Плохие правила
«Возвращение Крыма в родную гавань», как назвал это событие Владимир Путин, произошло не только потому, что крымчане хотели вернуться в Россию, а Москва их услышала и просто воспользовалась подходящим моментом. Крымский инцидент позволил Кремлю реализовать важнейшую внешнеполитическую цель - заставить страны коллективного Запада пересмотреть правила игры в их отношениях с Россией.

Свернутый текст

Эти правила, напомним, предполагали поражение России в правах и отказ учитывать ее интересы в глобальной и региональной политике (на европейском, кавказском, ближневосточном театрах). В 90-е годы Россию эта формула в целом устраивала, поскольку у российских властей тогда не было ни желания защищать свои внешнеполитические права и интересы, ни (когда это желание спорадически возникало) возможностей это сделать. В более близкий к сегодняшнему дню период Кремль попросил уважать его интересы как минимум в рамках его сферы влияния (то есть, прежде всего, на постсоветском пространстве), а также допустить до участия в системах коллективной безопасности и экономической интеграции в Европе.

Однако предложение России европейские партнеры проигнорировали, и продолжили линию на трансформацию постсоветского пространства в своих интересах, через насаждение там идей евроатлантической интеграции. Это не были просто месседжи о демократизации, экономической либерализации, борьбе с коррупцией, модернизации, и создании гражданского общества на постсоветском пространстве. Европа и США завязывали на себя процессы принятия решений в соседних с Россией странах, а также стимулировали или как минимум закрывали глаза на приход там к власти не столько прозападных, сколько антироссийских сил. То есть превращали эти территории в звенья стратегического сдерживания России, а в перспективе в плацдарм для осуществления так называемой цветной революции - то есть смены национально ориентированной элиты на ту, которая обслуживает интересы внешних заказчиков - уже в самой России.

Расставили фигуры
Москва попыталась огрызнуться в 2008 году, однако, по всей видимости, этого оказалось недостаточно. От России по прежнему не ждали, что она будет последовательно защищать свои интересы и тех, кто ей доверяет, за пределами собственных границ. После откровенного обмана и неджентльменского поведения европейских партнеров во время Майдана, вполне логичного поведения в рамках действующей тогда модели, где за Россией не признавались права на сферу влияния, Москве пришлось разрушить существующую систему взаимоотношений. И продемонстрировать, что попытки впредь игнорировать ее интересы будут чреваты ответными действиями.

Конечно, Кремль не просто “снес фигурки с доски” - он предложил Западу начать новую партию по новым правилам. И США с Европой предсказуемо отказались. Действия Путина в Крыму не только обнулили российско-западную партию, а поставили под сомнение само право Запада выставлять фигурки по своему эксклюзивному усмотрению на тех досках, где он ведет партии. Поэтому неудивительно, что ответом Запада на российское предложение было исключение Москвы из G8 и введение санкций с целью принудить Путина вернуться к предыдущим правилам взаимодействия.

С другой стороны, санкции тяжелы и неприятны - но они не вечны. Эксперты не раз писали, что Москве необходимо дотерпеть до того момента, пока в Европе не наступит осознание невозможности продавить Путина и заставить его вернуться к предыдущей модели поведения. После чего в свою очередь появится и понимание бессмысленности или даже вредности санкционного подхода. И, судя по всему, этот момент настал.  Европа уже перешла от стадии гнева к готовности выставлять новую партию на новых условиях (см. пять пунктов Могерини).

Аналитики не исключают, что летом «донбасская часть» европейских санкций в отношении России не будет продлена, после чего санкционная война будет де-факто закончена (принятый в связи с Крымом пакет санкций останется в силе, однако он не оказывает серьезное влияние на российскую экономику). На выходе же Кремль получит те самые новые, то есть нормальные, правила игры, которых он добивался. Убрав фигуры с доски, мы затем расставили их по правилам и поставили сопернику мат. Вы же сами хотели поиграть на “Великой шахматной доске”? Ну вот, пожалуйста.

НАТО стоп
Да, Москва не получит участие в системах коллективной безопасности и экономической интеграции, которое она хотела прежде - однако такой уровень стратегического сотрудничества после нынешнего конфликта просто физически невозможен. Кремль предлагает начать реальное партнерство с малого: элементарной выработки правил игры на постсоветском пространстве, которые позволят не допускать новых столкновений между Россией и Западом. И если Евросоюз согласится на такой вариант, то это будет означать автоматическое признание ЕС российских интересов в этом регионе. Кроме того, Москве удалось остановить расширение евроатлантической интеграции на Восток, прежде всего на Украину.

И дело тут даже не в территориальном конфликте, из-за которого Киев не пустят в НАТО. Москва четко заявила о своих интересах и готовности их защищать любыми способами, после чего коллективный Запад публично отверг саму идею включения Украины в свою орбиту. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киеву не видать ЕС и НАТО еще как минимум 25 лет, а Барак Обама признал, что украинское пространство является «ключевым российским интересом, а не американским, поэтому Россия всегда будет иметь возможность доминировать на Украине и даже усиливать это доминиирование». Это серьезный удар как по позиции украинских властей (поставивших евроатлантическую интеграцию ключевой целью своей внутренней и внешней политики), так и по “атлантическим” устремлениям других элит на постсоветском пространстве. И, с другой стороны, серьезный бонус для имиджа России, которой удалось защитить свои интересы в своем регионе.

Кроме того, элиты Европы и США признали необходимость сотрудничества с Москвой не только по постсоветскому пространству, но и для решения глобальных задач - сирийской, миграционной, иранской проблем. Народы же западных стран эту необходимость признали еще полгода назад, после вступления России в войну против запрещенной в РФ террористической организации ИГ. Сама по себе сирийская операция отыграла большую часть крымской потери. Неадекватность украинских элит, их публичные дрязги, коррупция и неэффективность сделали все остальное. И теперь западный электорат не понимает, почему он должен соглашаться с санкциям против страны-борца с международным терроризмом ради того, чтобы поддержать несостоявшееся государство?

Новый мир
Еще одним бонусом от крымского мата стало стимулирование дальнейшего перехода мира от однополярной к многополярной модели. Во-первых, за два года Кремлю удалось продемонстрировать, что у мировой сверхдержавы в лице США нет ни сил, ни средств для того, чтобы принудить Россию подчиниться американским требованиям в ущерб собственным национальным интересам. Россия выявила пределы американских возможностей и реальную степень надежности гарантий Белого дома его союзникам (которым предлагалась защита от России в обмен на их антироссийские эскапады и действия). Во-вторых, проведя операцию по возвращению Крыма на основе Косовского прецедента, Россия продемонстрировала американцам последствия заданной ими трансформации международного права в таких его аспектах, как право на самоопределение и государственный суверенитет. Будет справедливо, если все ограничится этой зеркальной ситуацией. Но если свои претензии на изменение статуса отдельных внешних территорий начнут предъявлять Китай, Иран и другие страны, Америке вряд ли удастся помешать им иначе, нежели путем возвращения к примату международного права и действиям через Совбез ООН.

Наконец, в-третьих, в пользу многополярного мира сыграли и односторонние санкции Запада против России. Все увидели, что США используют подконтрольные им институты глобального финансового управления для политического давления, причем не на страну изгоя (как было раньше и с чем, в общем-то, мирились), а на одного из лидеров мирового сообщества.  В итоге у развивающихся стран возник серьезный запрос на параллельные институты, и он был удовлетворен за счет создания банка БРИКС, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и других организаций.

Какой Крым всем нужен
Безусловно, крымская партия еще не доиграна. И дело даже не в том, что Москва должна соответствовать крымскому имиджу - ежедневно доказывать свои лидерские качества, демонстрировать взвешенный и умеренный подход к международным делам, при жесткой и выверенной защите своих интересов (которые нужно постоянно очищать от шелухи в виде эмоций наподобие «давайте унизим США в Сирии»). А в том, что Россия еще не до конца реализовала все те международные возможности, которые ей дало возвращение Крыма.

Так, Москва должна прилагать больше усилий для того, чтобы поднять уровень жизни на полуострове. И не только для того, чтобы улучшить жизнь крымчан. Нужно превратить полуостров в своего рода витрину, демонстрацию украинским регионам всех преимуществ вхождения в состав РФ. Да, частично (или даже в значительной мере) этого пока не удалось достичь из-за украинской политики блокады - водной, продуктовой и энергетической. Однако свою лепту в имиджевый провал внесла и неповоротливая российская бюрократия (чего стоят только пертурбации вокруг министерства Крыма, из-за которых, по мнению крымских журналистов, тендеры на реализацию проектов на полуострове задержали минимум на полгода), коррупционная составляющая, серьезные кадровые проблемы в Крыму а также скандалы внутри местных властей (например, публичный конфликт между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло, который Кремль не может погасить уже очень долгое время). Возможно, крымскую витрину удастся создать через какое-то время, однако, учитывая и проблемы народа самой Украины, который находится в состоянии выбора, нужна она уже вчера.

Ссылка

0

595

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpg
Кто людям помогает, тот тратит время зря*

Я склонна думать, что, решительно вмешавшись в ситуацию в Сирии, Москва оказала Вашингтону очередную политическую услугу, разрубив некоторые гордиевы узлы ближневосточной политики последнего. Теперь, когда пространство очищено от части джихадистских группировок, у США исчезла часть обязательств, принятых в начале гражданской войны в Сирии в 2011 году. Также я соглашусь с мнением, что выбор момента для частичного вывода войск из региона связан с ситуацией на Украине. Подтверждением этому можно считать и панические страдания американских генералов, и последний отчет Пентагона, и внезапный призыв ЕС к странам ООН принять санкции против России.
Впрочем, давайте по порядку. На прошлой неделе в США прошел саммит генералов. О чем только не говорилось, но вывод оказался прост: Америка не готова воевать с Россией (и ВВС не те, и сухопутные силы подкачали, и морпехов маловато, и ядерного оружия не хватает). Скорее всего, господа генералы обсуждали отчет Эштона Картера, в котором главной угрозой США названа Россия. И конечно, стремились произвести впечатление на спонсоров, куда ж без этого в рыночной экономике.

Свернутый текст

Рыночная экономика, тем временем, оказывается плохо функционирует без регулирования сверху. Ассоциация банков США поторопила ФРС с повышением ставок, но напрасно, ФРС сохранила ставку. "Невидимая рука" на нефтяном рынке — уже уличенное в передергивании Международное энергетическое агентство — на днях призналось, что "потеряло" ежедневные 800 тыс баррелей нефти из 1,9 млн, приписываемых в избыток нефти на рынке. С чего бы это Citigroup поспешил МЭА на помощь, тут же обнаружив эти 800 тыс. в прекращении прокачки сырья через нефтепроводы Ирака и Нигерии? Эксперты воспряли духом, нефтедобытчики готовятся к саммиту в Катаре, а США удалось притормозить сокращение добычи нефти, увеличив выплаты топ-менеджерам. И только в любезной сердцу ЕС реформированной Аргентине не боятся ни обвала цен на нефть, ни гнева Китая.

Во внутренней политике США без изменений. В предвыборной кампании Клинтон и Трамп укрепили лидерские позиции, федералы уломали Фергюссон принять предложенный правительством план реформы полиции, приостановлена раздача разрешений на бурение на своем шельфе в Атлантике, военнослужащие опять не понесли существенных наказаний за преступления в далеких странах, работодатели присматриваются к кандидатуре генерала Бридлава (у него неплохие шансы, удалось же Расмуссену после активной антироссийской риторики стать советником Goldman Sachs). В Вашингтоне предаются антироссийской истерике: минфин клянется, что санкции против России действенны, республиканцы "клюют" Роуз Гетемюллер за слишком мягкое отношение к Москве, в Сенате борются за свободу слова законопроектом о противодействии иностранной дезинформации.

Вслед за США поднапряглась и Европа, выдав на-гора пять принципов отношений с Россией и рекомендацию банкам ЕС по поводу размещения российских евробондов. Впрочем, Италия и Венгрия все равно отказались автоматически продлевать антироссийские санкции. В целом, эксперты видят четыре проблемы в Евросоюзе: раскол между западной и восточной Европой, разногласия между Францией и Германией, моральное поражение и проблема охраны внешних границ. Я бы добавила в список и Brexit, вряд ли британские власти на фоне стагнирующей экономики, пусть даже и с помощью Обамы и угрозы шотландского сепаратизма смогут уговорить население голосовать против выхода из ЕС.

Раскол между востоком и западом закономерен. Слишком быстро были присоединены территории, слишком мало им уделялось внимания в надежде на активность заокеанского союзника, слишком сильно разошлись интересы США и ЕС на постсоветском пространстве. Теперь проблемы пытаются решить стандартной "цветной" революцией в Венгрии, а на вакханалию националистов в Косово давно не обращают внимания.

Разногласия в германо-французском тандеме тоже закономерны. Наиболее сильным он был в своем порыве остановить вторжение в Ирак в 2003 году, но угадайте, кто постарался развалить этот союз? Ныне страны заняты внутренними делами: Франция пытается справиться с экономикой, а Германия — с наплывом беженцев и нелегалов. Госпожа Меркель забыла, что количество имеет свойство переходить в качество и 100 беженцев — это не миллион. Неудивительно, что партия "Альтернатива для Германии" празднует успех на земельных выборах, что эксперты относят к моральному поражению. Неприглядная сделка с Турцией (вплоть до очередной торговли за членство в ЕС или хотя бы за безвизовый режим) не нравится слишком многим странам в ЕС, и текущий саммит ЕС-Турция станет очередным упражнением по выворачиваю рук более слабым членам Евросоюза. В копилку недовольства правлением Меркель станет и судебный процесс с энергоконцернами из-за АЭС.

Нерешенным остается и вопрос с Грецией, которая не только не может выкарабкаться из кризиса, но и больше всех страдает от наплыва мигрантов. Текущие переговоры Греции с кредиторами идут трудно, а попытка вывернуться из тисков с помощью китайцев или даже России встречает предсказуемое активное противодействие.

Болгария, устав просить у ЕС привилегии газового транзитера, теперь умоляет хотя бы гарантировать защиту своих границ от беженцев. Но кажется мне, что Шенген рухнет раньше, чем заработает Frontex.

Все меньше голландцев готовы сказать Украине "да" на референдуме по поводу ассоциации с ЕС, и как я писала в прошлом обзоре, вряд ли задержка с публикацией отчета по крушению малайзийского Боинга на Украине спасет положение. Попытка националистов "Азова" присоединиться к шествию сторонников СС в Риге тоже не добавила симпатий.

В Киеве продолжается правительственный кризис. Сторонники президента Украины вновь провалили попытку снять премьера, и правительство под шумок опубликовало план действий на текущий год. Западные эксперты говорят, что ни Яресько, ни другие уже не спасут Украину. Ибо никто уже не торопится раздавать кредиты. В США до сих пор не согласован вопрос о новой кредитной гарантии, МВФ тоже пока не может кредитовать, и уж тем более не обсуждает возможность объединения траншей кредита.

Смысл? Если Киев вознамерился снова начать войну против Донбасса, что отметил и глава миссии ОБСЕ, а российские истребители и бомбардировщики возвращаются домой? Все указывает на то, что Москва готова решительно принудить Киев к реальности, пока Олланд и Меркель уговаривают Порошенко выполнять минские соглашения.

Партия Запада потихоньку проигрывает в ситуации на Украине. Все меньше украинцев хотят в Европу и НАТО, моряки ВМС Украины все чаще перебираются в Крым и прочие секретные места, где их не найти. Говорить о любви к России весьма преждевременно, но западные кумиры потихоньку теряют свой ореол на фоне рекомендаций самостоятельно строить экономику. "Украинские железные дороги" ради сохранения рабочих мест и собственно самой экономики вслед за угольщиками и металлургами просят сохранить сообщение с Донбассом. Хваленая приватизация со скрипом сдвинулась с места, и на продажу выставлены 34 госпредприятия со скидкой 60%. Стране катастрофически не хватает денег из-за приостановки финансирования МВФ. И не хватает экономических связей с Россией.

Похожая ситуация в Молдавии. Экономика Молдавии в 2015 году сократилась на 0,5% после двух лет роста, так что теперь одна надежда — на финансиста с тройным гражданством, на этой неделе возглавившего Нацбанк страны, и на ЕС, снова щедро раздающего обещания, но после выполнения условий по реформам. Есть, правда, еще надежда найти миллиард долларов, канувший в дальние оффшоры.

Кризис серьезно отразился и на Казахстане, где умудренный годами и опытом президент Назарбаев хоть и идет навстречу ЕС, однако не склонен особо доверять посулам Запада. Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 17% (говорят, что столь высокая ставка душит частный бизнес, что и подтверждается намерением вернуть некоторые атомные активы в госсобственность).

Тем временем в России правительство понизило прожиточный минимум и сократило расходы на космическую программу на 30%. Сокращение бюджета Минобороны было на прошлой неделе. Операция в Сирии обошлась России примерно в 33 млрд. руб., впереди очередные расходы. Говорят, что бюджет Минобороны будет сокращен за счет чиновников, а пока министерство отчиталось , что в прошлом году РВСН получили 21 МБР, а на этой неделе начались испытания гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон". Не экономят также на учениях. На этой неделе ракетчики за сутки вывели на позиции более 600 единиц техники.

Но с экономикой вряд ли все в порядке. Moodys отозвало все рейтинги по национальной шкале в России, говорят, что из-за изменившегося законодательства, а я так думаю, что Москва не стала платить агентству за очередной рейтинг. Впрочем, изменения в законодательстве РФ не нравятся не только Moodys. Но это не мешает инвесторам скупать российские акции рекордными объемами. Россия же в феврале вложила почти $4,8 млрд в гособлигации США.

Продолжается интрига вокруг поставок С-300 в Иран, и есть признаки легкого охлаждения между Москвой и Тегераном. Или этого хотелось бы западным комментатором на фоне сделки с Total, подключения 26 иранских банков к системе SWIFT и возросшей активности Тегерана в Закавказье. Однако буквально пару недель назад прошла информация, что стражи революции организованно покинули Сирию, а теперь снижает интенсивность операции и Россия.

Ситуация в Сирии остается напряженной, на днях боевики сбили истребитель МиГ-21 сирийских ВВС, перемирие соблюдается только в сирийских анклавах, и их становится все больше. Сирийская армия продолжает наступление на Пальмиру, а повстанцы в северо-западной части страны впали в уныние, говорят даже, "Сирийская свободная армия" подчиняется "Джабхат ан-Нусре", как не вовремя! Некие сирийские активисты сообщают о химических атаках джихадистов, а "Хезболлах" нанесла ракетный удар по базе ИГ на границе с Сирией.

Над всем этим идут дебаты о федерализации Сирии. Тему начал американский генерал Ставридис, из Совбеза ООН пришел слушок, что ее обсуждают и мировые державы, впоследствии опровергнутый, конечно. Мировые державы спохватились и допустили курдов до межсирийских переговоров, но поздно. Те уже и обсудили федерализацию и управляющие органы выбрали. Мировые державы, а с ними и Дамаск и Анкара такую прыть, разумеется, не одобрили.

ВВС Турции атаковали позиции курдов в Ираке, обосновав это местью за теракт в Анкаре. Также Турция готовит новую операцию против курдов внутри страны. Иракские курды пока помалкивают, ждут результатов все-таки начавшегося неспешного наступления на захваченный ИГ город Мосул. Основания для успеха есть, боевики ИГ уже оставили три города в Ираке, видимо, где-то консолидируя поредевшие ряды.

Пентагон и прочие эксперты занялись подведением итогов своей антитеррористической деятельности. ИГ потеряло 22% территорий в Сирии и Ираке, но удивительное дело, адаптировалось к авиаударам руководимой США международной коалиции. И вообще выяснилось, что эти самые авиаудары попадают не только по главарям ИГ, но и по мирным жителям, что приводит последних в ряды террористов. Также выяснилось, что штаб террористов окопался в полном морального величия Брюсселе, уже третий месяц идут облавы.

В Йемене на этой неделе возвращали под руку правительства город Таиз, а саудовская авиация жестоко разбомбила рынок в провинции Хадджа. После чего Эр-Рияд неожиданно заявил о свертывании авиаударов против повстанцев в Йемене. Что привело к этому решению, недовольство ООН неизбирательностью саудовских пилотов или настоятельная необходимость экономить военный бюджет, пока неясно.

И чтобы завершить разговор об ИГ, несколько слов про Ливию и Афганистан. Ливийское правительство в изгнании робко попросило мировое сообщество с ним сотрудничать и готовится к переезду из Туниса в Триполи, хотя там его не ждут. "Исламское государство" в Афганистане расширяет свое присутствие, а Кабул все никак не может договориться с талибами, население уже потеряло всякую надежду на какой-либо мирный исход.

Китайская дипломатия не сдала экзамен на зрелость и не смогла справиться с организацией мирных переговоров. Впереди осознание того факта, что стратегия Нового Шелкового пути требует не только умения жестко торговаться, но и дипломатических навыков. На этой неделе стало известно, что американские корпорации перехватили китайский проект глубоководного порта в Черном море, прервав хваленый путь в обход России.

На этой же неделе успешно завершились переговоры о продаже 9,9% "Ямала СПГ" Фонду Шелкового Пути и долей в Таас-Юрях и Ванкоре - Индии.

Пекин внес аванс за ЗРС С-400 "Триумф", которые будут поставлены к 2019 г. Индия за последние полгода подписала оборонных контрактов на $5,5 млрд, но вопрос о поставке французских истребителей еще не решен.

Глава МВФ Кристин Лагард призвала БРИКС и АБИИ к совместной работе, и в этом есть некоторая злая ирония. Судя по ситуации в Бразилии, БРИКС в его нынешнем виде доживает последние дни. Тысячи бразильцев вышли на улицы, требуя отставки Дилмы Руссеф, которая самоотверженно спасает своего бывшего патрона Лулу да Сильва. В парламенте создана комиссия по вопросу импичмента президента, а чиновники судебной системы страны твердо вознамерились довести дело “Петробрас" до полного падения неудобного режима. Бразилия, в итоге, повторит путь Аргентины, где Маурисио Макри с пылом неофита уничтожает "киршнеризм".

За рамками моего обзора остались две баллистические ракеты КНДР и запрет США на любые торговые отношения с КНДР, переговоры вокруг управления сетью Интернет, новый и гражданский президент Мьянмы, американский атомный авианосец у берегов Южной Кореи, все новости из Африки, загадочный "денежный мешок" на турецкой бирже, промах Пан Ги Муна в Западной Сахаре, очередная история о коррупции в Брюсселе, первая нефтяная платформа в норвежском секторе Баренцова моря, сельскохозяйственная программа Узбекистана, разбирательство между "Газпромом" и "Туркменгазом", свежеподписанный договор о сотрудничестве между ЕС и Кубой, портрет китайского среднего класса и многое другое.

*Старуха Шапокляк

Ссылка

0

596

http://s2.uploads.ru/t/N1muI.jpg
Призрак референдума бродит по Европе

В ряде европейских стран, в том числе и Германии, примерно половина населения выступает за проведение референдумов по выходу из Евросоюза.
Британский референдум по вопросу дальнейшего пребывания в Евросоюзе, намеченный на 23 июня этого года, уже влияет на общественное мнение единой Европы. Согласно исследованию Эдинбургского университета, по крайней мере в четырёх европейских странах – Франции, Германии, Испании и Швеции – как никогда сильны сомнения по вопросу о членстве в Евросоюзе. Больше других референдума хотят во Франции, где последовать британскому примеру желают 53 процента жителей. В Швеции и Испании таких соответственно 49 и 47 процентов. В нашей стране вынести вопрос членства в Евросоюзе на референдум хотели бы 45 процентов населения.
http://www.rg-rb.de/images/stories/newspaper/item17956/17956_e.jpg

Свернутый текст

Что интересно, «только» 89 процентов немцев, выступающих за проведение референдума, проголосовали бы за выход из Евросоюза, то есть более десяти процентов хотели бы таким образом показать преданность организации. Для сравнения, в других европейских странах сторонники проведения референдума почти наверняка являются евроскептиками. С другой стороны, довольно ощутимое число немцев – 11 процентов – желали бы покинуть Евросоюз без проведения общенародного голосования. Отчасти относительно высокий процент сторонников выхода «недемократическим» путём можно объяснить тем, что в Германии референдумы возможны лишь на земельном уровне, и для его проведения на федеральном уровне понадобилось бы изменить конституцию.

Также наша страна выделяется на общем фоне по вопросу реформирования Евросоюза – почти треть населения выступают за усиление Брюсселя в политической жизни континента, при этом это самый распространённый рецепт, который дают немцы для спасения единой Европы. В других странах доминирует, как правило, другое решение – развалить её в долгосрочной перспективе или уменьшить роль Брюсселя.

Кроме того, эксперты внимательно изучили настроения жителей вышеперечисленных стран в отношении британского референдума. Самое удивительное, что респонденты во всех странах отвечали по-разному на один и тот же по сути вопрос – как должны проголосовать британцы на референдуме, и должна ли Великобритания оставаться в Евросоюзе. Так, 58 процентов немцев желали бы, чтобы подданные британской короны сказали «да» единой Европе, но на более абстрактном уровне, 73 процента респондентов считают её неотъемлемой частью Евросоюза. Также большинство немцев уверены, что в случае выхода британская экономика и её политическое влияние на мировой арене заметно ослабнут, тогда как в других странах не ожидают значительных изменений.

Ссылка

0

597

http://s2.uploads.ru/t/52Ynd.png
В Бразилии появилась комиссия по вопросу импичмента президента Русеф

Парламент Бразилии создал в четверг специальную комиссию для рассмотрения вопроса об импичменте президента страны Дилмы Русеф, а суд в тот же день блокировал решение Русеф о назначении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы главой администрации президента.
Бразилия, констатируют зарубежные СМИ, находится на грани конституционного кризиса. С учетом роста шансов на импичмент президента фондовый индекс Ibovespa взлетел на 6,6% в четверг, а курс реала укрепился.

Свернутый текст

Комиссия парламента, в частности, рассмотрит обвинения в адрес Русеф, связанные с сокрытием реального размера бюджетного дефицита, после чего может быть запущена формальная процедура импичмента. Десятки парламентариев призвали президента уйти в отставку, а решение о создании специальной комиссии было принято ими практически единогласно.

Массовые акции протеста прошли в ряде городов после новостей о назначении да Силвы главой администрации президента, поскольку считается, что это назначение должно помочь ему избежать ареста в рамках коррупционного расследования.

По бразильским законам, членов правительства может судить только Верховный суд страны, и с этого момента министерский иммунитет будет защищать экс-президента страны от уголовного преследования.

Русеф в период президентства Лулы да Силвы также занимала пост главы администрации.

Ссылка

0

598

Пpoдается страна в Европе - называется УКРАИНА. В аварийном состоянии. Без Крыма. Без Донбасcа. Газа нет. Угля нет. Электропроводка в плохом состоянии. АЭС на грани остановки. Крышу снесло 2 года назад. Прописаны 42 млн.человек. Прописка временная. Часть уже выбыла, остальные сидят на чемоданах. Земли много, хорошо удобрена бойцами АТО. Удобств нет. Законов нет. Прошлого нет. Будущего нет. Под снос....

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Украина хочет передавать российский газ из Европы в Европу

Украина решила исключить Россию из поставок газа в Болгарию и Турцию через свою территорию. Место России, по задумке Киева, займет Словакия. «Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?» – иронизируют эксперты. Как и в случае с реверсом, происхождение газа будет российским. Впрочем, в дальнейшей фантазии Киева может найтись место даже американскому СПГ.
Украина заявила о планах стать транзитером не только российского, но и европейского газа в Турцию и Болгарию. Обе страны готовы закупать газ через Украину в Европе, заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия – Украина – Молдавия – Румыния – Болгария с выходом на Турцию с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе»», – заявил Прокопив.

Свернутый текст

Что касается текущего транзита российского газа через Украину, то в «Укртрансгазе» рассчитывают на сохранение объемов на уровне 2015 года. «Пока что видим, что идем на уровне 2015 года, то есть тех 67 млрд, и 2 млрд долларов мы должны получить (от Газпрома – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал он. При этом он добавил, что «контакта с россиянами как такового нет, кроме производственных на уровне диспетчеров».

Это очередная игра Украины, направленная против России, которая абсолютно бессмысленна с экономической и политической точки зрения. Но главный вопрос, который возникает во всей этой истории: чей же газ Украина собралась поставлять из Словакии в Болгарию и Турцию?

«Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?» – иронизирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По сути, Украина предлагает Болгарии и Турции покупать газ не напрямую у России через свою транзитную территорию, а через посредничество с Европой. Ровно так сейчас делает сама Украина: вместо того чтобы импортировать напрямую более выгодный российский газ, она покупает тот же российский газ у европейских трейдеров.«Ситуация как с реверсом, когда Украина говорит, что отказалась от российского газа в пользу европейского. Газ, который заходит обратно на Украину через Словакию, называется Украиной нероссийским, хотя на самом деле по происхождению он, естественно, российский», – говорит Симонов.
По сути, глава «Укртрансгаза» сам это подтвердил, заявив: «Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи газа россиянами в ЕС, как мы это переживали в 2009 году, нам не удастся получать реверс в полном объеме». Он добавил, что реверс «не будет полностью прекращен, но 30–40% мы можем потерять».

Это, конечно, очень оптимистично. На самом деле, если перекрыть доступ российского газа в Европу через Украину, у европейцев точно не будет лишнего газа для соседа. Достаточно сказать, что Европа уже давно энергодефицитна. Все свои силы она кинет в первую очередь на спасение собственных потребителей (за счет топлива в хранилищах), но не жителей страны, которая даже не является членом ЕС.

Что касается Турции, то, учитывая сложные отношения с Россией, неудивительно, что она соглашается на эти игры. «Недавно была встреча Эрдогана с Порошенко, на которой украинский президент эту идею, скорее всего, и продавал. Также он предлагал к услугам турок украинские хранилища», – напоминает глава ФНЭБ. Встреча состоялась неделю назад, 10 марта.

«Это очередная история на тему того, что Украина заменит Россию в газовом вопросе на кого-то еще. Просто если раньше это была история про внутренний рынок Украины, то теперь – про транзит», – говорит Симонов.Он прогнозирует, что дальше события будут развиваться таким образом. «Дальше будет сказано, что источником этого газа будет американский СПГ из Балтики. И хотя там нет ни объемов, ни ясности по цене, я уверен, как элемент пиара дальше это все будет дополнено историей о том, что сейчас Европа начнет использовать построенные недавно на Балтике СПГ-терминалы (в Латвии и Польше), соединит их со Словакией, а дальше через Украину погонит газ в Болгарию и Турцию», – рассуждает Константин Симонов.
Новые СПГ-терминалы в Латвии и Польше недозагружены. При этом СПГ, который они получают из Катара и Норвегии, сейчас как минимум в полтора раза дороже трубопроводного российского газа. Стоимость американского СПГ, объемы которого ограничены, будет под стать, а учитывая более длинное транспортное плечо – дороже.

Поэтому все это можно считать украинскими спекуляциями на тему ненужности российского газа. Газовый эксперт лишь удивляется тому, зачем же придумывать столь сложную и малоправдоподобную историю. «Можно было бы заняться троллингом России, заявив, например, о появлении иранского газа на юге Европы. Это же гораздо логичней. Из Ирана газ попадает в Турцию, и вот уже рядом юг Европы», – считает Симонов.

Идея же поставок американского СПГ сначала на прибалтийские терминалы, потом в Словакию, Украину, Молдавию, Румынию, чтобы запитать Болгарию и Турцию – это верх абсурда. «Это будет очень дорого, логистически тяжело, куча транзитных рисков. Это абсолютно бессмысленно. Но тут ведь идея не в том, чтобы было логично и дешево, тут главное, чтобы звучало красиво», – говорит Симонов.Украина настолько увлеклась борьбой с Россией, что предлагает заменить Россию в транзитном бизнесе, чтобы газ в Турцию не Россия, а кто-то другой поставлял. А кто другой? Украина поднимает тему убрать Россию с рынка юга Европы, почему-то думая, что сама она останется в этом бизнесе. Киев играет одновременно в две игры, не понимая, что они абсолютно разные. Украина воюет с Россией, не понимая, что является частью российского газового бизнеса как транзитная страна», – резюмирует глава ФНЭБ.
А в свете проводимой реформы украинской ГТС, которую Киеву навязывают европейские и американские хозяева, вся эта реклама транзитного величия Украины вообще смотрится странно.

ЕК потребовала от Киева до лета провести реформу ГТС и избавить «Нафтогаз» от функции транзита. Украинские власти пообещали все сделать максимум до конца года. То есть уже в этом году украинское государство вообще не будет иметь никакого отношения к транзиту газа. Все это будет передано в частные иностранные руки. Скорее всего, контроль над украинской ГТС приобретут европейцы. 

Для украинского бюджета это будет означать потерю дохода, который сегодня «Нафтогаз» получает в виде оплаты за транзитные платежи. По итогам 2015 года Газпром заплатил за транзит 2 млрд долларов.

Ссылка

0

599

какие у нас девочкииииииииииии  http://se.uploads.ru/0AVkt.gif

Дмитрий Рогозин вручил российский паспорт украинской гандболистке

0

600

http://s2.uploads.ru/t/A4Icy.png
Сергей Лавров и Джавад Зариф обсудили ситуацию в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом реализацию режима прекращения огня в Сирии и ход межсирийских переговоров в Женеве.
«В ходе беседы обсуждалась ситуация в регионе Ближнего Востока с упором на реализацию режима прекращения огня в Сирии. Главы внешнеполитических ведомств договорились продолжать координацию усилий в интересах соблюдения перемирия в САР в соответствии с положениями резолюции 2268 СБ ООН», — говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.
Лавров и его иранский коллега отметили, что необходимо акцентировать внимание на «налаживании стабильного политического процесса» в Сирии, в котором должны принимать участие представители правительства Сирии и «широкий спектр оппозиционных сил на основе принципов, подтверждённых решениями Международной группы поддержки Сирии и резолюции 2254 СБ ООН».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18