Сергей Шойгу: На Курилах могут появиться базы Тихоокеанского флота РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на островах Большой Курильской гряды будет изучена возможность базирования сил Тихоокеанского флота России. Для этого будет направлена трёхмесячная экспедиция.
«В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трёхмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель — изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота», — заявил Шойгу.
Глава Минобороны отметил, что на других островах проводится перевооружение воинских частей и планируется размещение береговых ракетных комплексов «Бал», «Бастион», а также беспилотных летательных аппаратов нового поколения «Элерон-3».
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 96 +18
Сообщений 301 страница 310 из 1000
Поделиться30125 Мар 2016 15:25:10
Поделиться30225 Мар 2016 15:26:45
Когда Европа предъявит Америке гамбургский счёт?
Странное впечатление производило то, как лидеры Западного мира реагировали на террористические акты в Бельгии. Барак Обама, обронив несколько фраз о солидарности с жертвами, пошел смотреть бейсбольный матч. Ангела Меркель заявила о своей решимости победить терроризм. Франсуа Олланд призвал нацию к сплочению. Федерика Могерини поплакала перед телекамерами. Король Бельгии Филипп, сбежавший поначалу из дворца, потом одумался, вернулся и также погрозил террористам. Остальные западные лидеры выступили примерно в таком же духе.
После чего Государственный департамент США деловито предупредил американских граждан о том, что террористы планируют атаки в популярных у туристов местах отдыха, во время крупных фестивалей и прочих массовых мероприятий «по всей Европе». Госдеп сообщил об этом как о чём-то вполне будничном, к чему европейцам теперь надо привыкать.
Создается впечатление, что «коллективный Запад» не хочет видеть в брюссельской трагедии начало нового этапа жизни Европы – жизни под постоянным страхом террористических актов. Шок от кровопролития во Франции, случившегося в прошлом году, мало чему научил европейцев. Похоже, такими же будут последствия и новой трагедии. Европа склонна продолжать жить так же беспечно, укрепив лишь полицейский режим да дополнительно отгородившись от потока беженцев из воюющих стран. Понимания того, что теперь страх войдет в каждый дом, так и не появилось.
Вообще западные политики очень поверхностно смотрят на феномен терроризма под флагом ислама и рецептов борьбы с причинами этой чумы XXI века не предлагают. Всё сводится к повторяющимся призывам победить террористов. Более того, как показала трагедия с журналом «Шарли Эбдо», европейские лидеры не прочь создать атмосферу «крепости Европы», окруженной варварами, не способными усвоить передовой европейский образ жизни. Это уже аукнулось Парижу новыми терактами, но не побудило европейцев углубиться в суть проблемы.
Такое бессилие во многом является следствием зависимости «единой Европы» от Вашингтона. Европейцы ведь и на самом деле не могут созвать широкий международный форум, на котором исламистский террор был бы подвергнут всестороннему рассмотрению и где были бы приняты обязывающие решения по коллективному и комплексному его искоренению. Возможно, и опыт России на Северном Кавказе здесь бы пригодился.
Есть то, что мешает такому подходу. Всестороннее рассмотрение проблемы международного терроризма привело бы к выводам о крахе всей концепции американской внешней политики последних десятилетий, основанной на «гуманитарных интервенциях», или, другими словами, перекройке политической карты мира с помощью военной силы. Публично поставить вопрос о результатах этой политики означает начать диалог с Вашингтоном по гамбургскому счету. Ведь начиная с 90-х годов США неизменно впутываются в военные авантюры в тех районах мира, где за века колониализма скопилась ненависть к Европе. Здесь достаточно лишь подлить масла в тлеющие угли ненависти, чтобы разгорелся пожар терроризма. Американцы стали поджигателями этого пожара - и с них первый спрос. Однако если иметь в виду, что европейские правительства были активными проводниками американской политики, то лучше об этом речи не заводить.
Вот и сложилась атмосфера умолчания о самом главном – о причинах появления такого монстра, как «Исламское государство». В результате в европейском сознании терроризм под флагом ислама существует сегодня как чудовище, появившееся на свет непонятным образом и подлежащее уничтожению силой оружия. На этом точка.
Однако в этой искусственно созданной атмосфере умолчания долго прожить не удастся. Всё говорит о том, что ИГ продолжит действовать в Европе, предпринимая своеобразный «рейд по тылам», который должен заставить европейцев капитулировать. В планы главарей террористов может входить и то, что Евросоюз ужесточит режим въезда беженцев на свою территорию, те ещё больше будут скапливаться в Турции, а это даст возможность Анкаре требовать от Брюсселя новых денег. Структуры ИГ охотно поучаствуют в их дележе.
На сегодняшний день ясно только одно: лидеры государств-членов ЕС не готовы к солидарному решению сложнейшего комплекса проблем международного терроризма. Как-то не хочется же думать о том, что устранение последствий американской политики на Ближнем Востоке потребует от них, европейцев, колоссальных усилий и колоссальных средств.
Поэтому проще закрыть глаза, обнести внешние границы Евросоюза заборами из колючей проволоки, выгнать часть чужаков-инородцев и продолжать убаюкивать себя мыслью, что всё пройдёт.
Не пройдёт! На европейском горизонте - новые взрывы и новые жертвы. Созревать для того, чтобы предъявить американским партнёрам гамбургский счёт, Европа будет долго. Может быть, она так никогда и не созреет, но в этом случае всё кончится для неё совсем нехорошо.
Поделиться30325 Мар 2016 15:27:47
Перипетии закулисной войны. Новое поражение глобалистов.
Почти четыре года назад мир взбудоражила новость о том, что Ротшильды и Рокфеллеры объединяются. Тогда эта новость долгое время не сходила с первых полос мировых СМИ, а многочисленные аналитики и конспирологи пытались дать объяснение тому, что эта новость несет за собой миру. Всем было понятно, что событие нерядовое, но кто кому проиграл, и кто кого купил, было не до конца ясно. По крайней мере, мнения высказывались диаметрально противоположные. Хотя большинство склонялось к мысли, что проиграли Рокфеллеры, не сумев навязать миру свой план глобализации при доминировании США, за что и поплатились.
Два дня назад появилась не менее любопытная новость о том, что Рокфеллеры полностью выходят из нефтяных проектов, в том числе и из когда-то созданной основателем их клана компании «Экссон Мобил». Точнее Джон Рокфеллер создал «Стандарт Ойл», но после принудительного разделения компании на несколько независимых кусков именно «Экссон» была главным нефтяным активом семейного бизнеса. Как водится, тут же появились статьи с громкими заголовками на тему «Цены на нефть не поднимутся больше никогда». Уже дескать, если сам Рокфеллер избавляется от такого актива, то он точно бесперспективен даже в долгосрочном плане. Однако подобные статьи даже близко не подбираются к истинным причинам происходящей на наших глазах драмы. При том, что все перипетии сюжета известны и совершенно не носят конспирологического характера. По своему значению эта новость ничуть не менее значима, чем та, которая гремела на просторах Сети четыре года назад. Только на этот раз мало, кто понял, о чем идет речь. И какое глобальное явление стоит за этим решением.
События, связанные с решением Рокфеллеров, и тем более причины, приведшие к такому решению, на самом деле очень важны и наглядно отражают протекающую прямо сейчас масштабную закулисную «гражданскую» войну в США. Проявленных направлений этой войны несколько. Это и политическая борьба между кандидатами в будущее президентское кресло. И всеобъемлющая война между сторонниками разных кланов внутри практически каждого государственного ведомства США. И ничуть не менее острая война за активы и финансы. Проявлением последнего направления войны и является решение Рокфеллеров о выходе из нефтяного бизнеса. И решение это вызвано отнюдь не оценкой плачевных перспектив рынка углеводородов в обозримой перспективе. Это свидетельство поражения Рокфеллеров в жесточайшей и многолетней конкурентной борьбе за этот рынок. А в политическом аспекте это локальное поражение Клинтон за место 45-го президента США. Но если в политике ситуация пока неопределенна, то в экономике и финансах поставлена окончательная точка.
В свое время Клану Бушей, еще при «правлении» Буша-папы удалось отжать нефтяной бизнес у Рокфеллеров. Отжать на тот момент не полностью, но контроль он перехватил. Для подобных политических и бизнес кланов именно контроль над бизнесом имеет значение. Простое участи в капитале с надеждой на дивиденды смысла не имеет, поскольку капитал это оружие и должно использоваться максимально эффективно. То есть там, где капитал создает именно контроль. Второй акт «марлезонского балета» произошел как раз 4 года назад, когда частичный контроль над фондом Рокфеллеров перешел к из «заклятым друзьям» Ротшильдам. Которые в свою очередь тесно связаны с кланом Бушей через группу Морганов-Гарриманов, представляющих интересы Ротшильдов на территории США. Все в реальности несколько сложнее и запутаннее, но суть именно такова.
Но на тот момент Рокфеллеры еще сохраняли значительные вложения в нефтяной бизнес и не оставляли надежды на реванш. В качестве инструмента этого реванша ими было избрано активное развитие сланцевого направления нефтедобычи, с одной стороны, и создание нефтяного бизнеса ИГИЛ, основная доля с которого текла именно в карман клана Рокфеллеров, с другой. Причем, неофишируемый публично бизнес ИГИЛ являлся великолепным прикрытием реальных масштабов сланцевого бизнеса, позволяя активно надувать пузырь на американском фондовом рынке, привлекая и зарабатывая гигантские капиталы. В том числе и попросту обирая доверчивых иностранных инвесторов. Уверен, все помнят недавнюю историю японского инвестиционного фонда, вложившегося в «сланцы» на миллиард и продавшего свои инвестиции всего за один доллар.
Надо сказать, что заявка на успех этого предприятия была настолько весомой, что клану Бушей пришлось приложить немало сил для купирования опасности. В том числе и серьезно надавить на своих партнеров в Саудовской Аравии, договориться с Россией и устроить отмену санкций Ирану, чтобы надолго обрушить цены нефтяного рынка и тем самым попытаться если не ликвидировать сланцевую угрозу, то максимально лишить ее инвестиционной привлекательности. А заодно и до предела снизить эффективность контрабандного нефтяного рынка, оперируемого через ИГИЛ и Турцию. По сути пошла игра на выживание, в которой всем участникам пришлось пожертвовать многим. Пришлось даже силами России задействовать прямое разрушение нефтяного бизнеса ИГИЛ бомбовыми ударами. После чего тут же выяснились массовые приписки добываемой нефти сланцевыми компаниями США.
И вот игра пришла к своему логическому завершению. Победители пьют шампанское, а проигравшие подписывают капитуляцию и начинают серьезно переживать за свое будущее. В том числе и за перспективы продвинуть своего ставленника, госпожу Клинтон, в президентское кресло. А эти перспективы, хоть пока и выглядят значимыми, борьба еще не закончилась, но у республиканцев Трамп имеет прекрасные шансы на победу, а у демократов в борьбу против Клинтон активно подключился Обама, после чего Клинтон начала активно терять очки.
Но если в политике вся интрига еще сохраняется, то в нефтяном бизнесе уже наступила развязка. Рокфеллеры выбросили белый флаг, о чем и публично заявили своим решением о выходе из всех проектов, связанных с углеводородами. По своей сути это заявление есть информирование всех посвященных о завершении войны с фиксацией ее итогов. Примерно такое же, какое прозвучало четыре года назад.Для всех нас это означает одно. В ближайшие месяцы цены на нефть начнут восстанавливаться. Уровень пока предсказать не берусь, но победителю всяко нужно зализать раны и компенсировать понесенные в войне потери. Посему этот уровень всяко будет выше осторожных прогнозов относительно 50-60-ти долларов за баррель. По-видимому, как я раньше и предсказывал, летом.
И кстати. Приезд в Москву Керри, играющего на стороне Обамы против Рокфеллеров-Клинтонов, в эти дни также связан не только с решением о выводе российского контингента из Сирии, но и с поражением Рокфеллеров. Точнее все эти события между собой тесно связаны.
Поделиться30425 Мар 2016 15:30:59
Не прошло и 17 лет.... Байден разродился - обронил "скупую крокодилью слезу"....тьфффффффффффу
Байден выразил сожаление из-за гибели людей в Югославии в 1999 году
В ходе разговора с премьер-министром Сербии Александром Вучичем вице-президент США отметил усилия по "строительству европейского будущего" страны и добавил, что сожалеет о гибели населения в ходе бомбардировок НАТО.Вице-президент США Джо Байден в четверг выразил сожаление премьер-министру Сербии Александру Вучичу в связи с гибелью мирных граждан во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999-м году, сообщает Белый дом.Байден отметил усилия Вучича по "строительству европейского будущего Сербии", а также заявил о важности тесных связей между Америкой и Сербией на благо двух стран.
В ходе телефонного разговора стороны согласились, что необходимо продолжать диалог между Косово и Сербией в целях "стабильности и процветания всех народов в регионе".
Военно-воздушная операция НАТО "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия проходила с 24 марта по 10 июня 1999 года. Причиной вмешательства альянса стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами. По данным правозащитной организаций Human Rights Watch, во время операции было убито от 489 до 528 мирных жителей.
Поделиться30525 Мар 2016 15:37:52
Украина испугалась советов Путина
Президент России Владимир Путин на встрече с промышленниками посоветовал бизнесменам не торопиться с выводом активов из Украины. Во-первых, мы можем позволить себе подождать, а во-вторых, есть вероятность нормализации отношений с Незалежной. Украинцы, узнав об этом, отреагировали предсказуемо – начали искать скрытую угрозу в весьма миролюбивом заявлении российского главы.
На закрытой части встречи Российского союза промышленников с президентом поднялся вопрос об отечественных активах на Украине. Бизнес обратился к главе государства за советом, мол, есть ли необходимость сейчас продавать свои дела на Незалежной, чтобы сохранить свой капитал. Владимир Путин ответил, что торопиться не стоит, можно подождать, тем более, есть вероятность, что отношения с Украиной нормализуются. Вероятнее всего, президент, делая положительный прогноз касаемо отношений с Незалежной, имел ввиду исключительно предпринимательскую сторону медали, а не политическую. Несмотря на то, что оба направления идут в тесной связке.
«Сложно говорить о надежде. Конфликт на Украине – это, в первую очередь, конфликт с Евросоюзом, который пытается двигаться на Восток и с помощью экспансии сдерживать свои внутренние проблемы. Я бы не ждал скорой нормализации. Может, на Украине пройдут события, которые сделают ее ближе к России. Я говорю о каких-то массовых выступлениях, но на данный момент это так маловероятно. Но сейчас мы ожидаем, скорее, сохранения не очень хороших отношений с Незалежной в среднесрочной перспективе», - отметил в беседе с ФБА «экономика сегодня» Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Сами украинцы восприняли слова Путина как скрытую угрозу, мол, чего им от нас надо. В общем, вопрос в данном контексте глупый, тем более, с учетом внутриэкономической ситуации Незалежной, так что, ответ очевидный – ничего. ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалось у эксперта, почему граждане Украины так испугались миролюбивого заявления российского президента и в чем заключается «заговор» и «угроза».
«Украинцы видят одну угрозу – Россия их захватит. Непременно, считают они, РФ организует второй Майдан или военное вторжение, что им больше нравится как идея. В результате российские активы не пострадают и не будут подвергнуты экспроприации. Однако это сценарий пропагандистский. Наши отношения с Киевом остаются сложными и, по всей видимости, будут похожи на отношения Советской России и Польши в 1920-е годы. То есть, не будет открытого конфликта, но будет достаточно напряженно». – считает Колташов.
Эксперт также уверен, что в таких условиях нашему бизнесу продавать все активы не имеет смысла. Правда, нужно быть настороже и понимать, что в случае чего, предприниматели не смогут защитить себя на Украине.
«Просто не будет рычагов влияния. Каждый берет на себя риск», - отмечает аналитик.
Стоит отметить, что многие российские бизнесмены продали активы и вышли из украинской экономики еще в процессе Майдана, когда стало ясно, что страна рушится.
Что касается открытой части встречи с российским союзом промышленников, то Владимир Путин похвалил бизнесменов.
«Российский бизнес стал более ответственным и зрелым, растет число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, ну и самое главное обязательство — исправно платят налоги», - заявил Владимир Путин.
Александра Будер
Поделиться30625 Мар 2016 15:39:24
Путин назначил Кадырова и.о. главы Чечни
Москва, 25 февраля. Президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни. Глава РФ объявил, что уже подписал соответствующий указ и выразил надежду, что Кадыров примет участие в грядущих выборах.
Напомним, срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля. 25 марта Владимир Путин провел с Кадыровым встречу, на которой объявил о подписании указа о его назначении и.о. президента Чечни.
Глава России также отметил заслуги Кадырова перед жителями республики. «Мною сегодня подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности главы Чеченской республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года, выходом на выборы», — подчеркнул Владимир Путин.
Президент РФ добавил, что он очень рассчитывает на то, что чеченский народ в ходе избирательной кампании и выборов сможет по достоинству оценить все, что Кадыров сделал для республики за последние годы, сообщает РИА Новости.
Напомним, 27 февраля Кадыров заявлял, что его время на посту руководителя республики прошло, и государству нужно найти ему замену. При этом он добавил, что продолжит исполнять свои обязанности, «если скажут дальше служить».
Поделиться30725 Мар 2016 16:43:54
Маркин: Ходорковский украл у России акции ЮКОСа
Российский предприниматель Михаил Ходорковский фактически украл у России акции нефтяной компании ЮКОС, а теперь через Гаагский суд пытается обманом взыскать с государства 50 миллиардов долларов. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
По его словам, при покупке акций ЮКОСа Ходорковский обещал инвестировать в компанию 350 миллионов долларов, но не сделал этого. При этом приватизация компании в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства.
"Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами", — рассказал Маркин (цитата по РИА "Новости").
По его словам, компании, которые требовали в Гааге компенсации по делу ЮКОСа, не имели на это право, а следовательно решение арбитража, уверены в СК, не подлежит исполнению.
"На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 миллиардов долларов", — сказал Маркин.
В среду, 23 марта, российские следователи заявили, что собираются доказать, что приобретение акционерами ЮКОСа контрольного пакета акций нефтяной компании было незаконным.
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал РФ выплатить им 50 миллиардов долларов. Россия обжаловала данное решение суда, однако бывшие акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте российского имущества. В июне прошлого года данная мера была реализована во Франции и Бельгии.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться30825 Мар 2016 16:59:03
Разворот на Восток, который мы не заметили
С начала нового 2016 года, в отношениях России и Китая начали происходить необъяснимые и парадоксальные явления: на фоне заявлений крупных российских изданий о провале разворота на Восток, и прекращения славословий официальных властей, между двумя странами стали происходить беспрецедентные по масштабам сделки без каких-либо официальных объяснений их причин.
Рекордный кредит «Газпрому» от Bank of China
Впервые в своей истории российская корпорация, чьи доходы идут на резкую убыль, получила огромный кредит в размере 2,17 млрд долл сроком на 5 лет от крупнейшего госбанка Bank of China. Как и многое в «невидимом повороте на Восток» привлечение беспрецедентного по объемам кредита для «Газпрома» произошло во время «Двух сессий» китайского парламента и высшего совещательного органа, событие года для премьера Ли Кэцяна, на котором вырабатывался план 13-ой пятилетки, проще говоря, распределения государственных расходов и генерального плана кредитования корпораций.
У рекордного кредита две основные особенности: во-первых, никто не знает на что его выдали - «Привлекаемые средства компания направит на общекорпоративные нужды», - звучит официальная формулировка «Газпрома», условий кредита корпорация не раскрыла, а BoC отказался от комментариев. Все это выглядело достаточно странно, при том, что известно, как китайцы бьются за каждый цент, и отчитываются за все инвестиции, и как простаивает многие годы некредитованным тот же газпромовский мегапроект «Сила Сибири».
Вторая особенность кредита - молчание прессы. В российских СМИ о выданном рекордном кредите написали всего несколько изданий, а по логике должны были устроить под это событие как минимум саммит (вспомним, что Восточный экономический форум привлек в российскую экономику куда меньше денег). Третья особенность, о которой вряд ли надо упоминать, это начавшийся обвал китайской экономики: беспрецедентный обвал экспорта, который по итогам года составит от 10% (против 2% в 2015 году), обвал бирж, бесконечный отток капитала, и связанный с ним вливания НБК в различные сектора финансовой системы Китая.
Напомним, что одновременно со сделкой в России средства были направлены большому другу премьера Китая Ли Кэцяна и Китайской железнодорожной корпорации квазисоциалистическому президенту Бразилии Дилме Русефф, испытывающей сегодня серьезные сложности в карьере. Китай также обеспечил кредит для Бразильского Petrobas, однако не стал делать аналогичных шагов для поддержки президента Венесуэлы, отношения с которой находятся под патронажем Си Цзиньпина.
Очевидно, что речь идет о влиянии серьезного политического фактора на решение китайской стороны, в частности решения китайского коллеги Дмитрия Медведева - премьера Ли Кэцяна, как видно из примера Бразилии, вдруг получившего "зеленый свет" от банковской системы Китая (в частности Bank of China) и направляющего ее ресурсы для финансирования укрепления отношений с близкими по духу группами за рубежом.
Напомним, что вопрос кредитования газовых проектов стоял на повестке дня у двух коллег в течение последних двух лет, однако даже во время последней встречи премьеров в Чжэнчжоу, где по слухам готовилось чуть ли не покушение на Медведева, никакого прорыва по этому вопросу не наблюдалось, а произошел он сразу же после перераспределений должностей в финансовом секторе Китая.
Последний вопрос - ключевой для понимания сегодняшнего обострения в китайской внутренней политике, но в рамках «Невидимого разворота» важно лишь то, что у продемократической политической группы «комсомольцев» и ее главы премьера Ли Кэцяна появился расширенный доступ к финансовым инструментам для сделок за рубежом. Об этом косвенно свидетельствует беспрецедентный (300%) рост китайских инвестиций от локальных компаний, в особенности из пояса реки Янцзы - географической базе «комсомольской» группы.
Беспрецедентные заявления Ли Кэцяна
На фоне незаметных тектонических сдвигов в российско-китайских экономических отношениях произошло и заявление премьера Ли о российско-китайских отношениях, которые не направлены против третьих стран, а также о внеблоковом статусе Китая. По сути дела хозяйственник примерял на себя функцию формирования основных векторов внешней политики, которая прежде оставалась за рядом членов Компартии и лично Си Цзиньпина. Заявление может означать, что доминирование в российско-китайских отношениях плавно перешло от связки "Путин-Си Цзиньпин" к "Медведев-Ли Кэцян", или по крайней мере, наметился существенный сдвиг. Не исключено, что сдвиг будет скорректирован по линии отношений Сергея Иванова и главы Секретариата ЦК Ли Чжаньшу, идеолога сплочения вокруг «коренного лидера» Си Цзиньпина, встреча которых состоится в ближайшие дни, а также во время непосредственного визита Владимира Путина в Китай.Март 2016 года крайне насыщен - вслед за «Двумя сессиями» и Форумом развития Китая в Пекине, на непотопляемом авианосце КНР в Южно-Китайском море, острове Хайнань готовится к открытию саммит в городке Бо-ао, также детище команды Си Цзиньпина, попытавшегося создавать там «азиатский Давос» для стран Экономического пояса Шелкового пути. Вслед за саммитом Бо-ао Си Цзиньпин примет участие в переговорах с Обамой на Саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне. Все эти встречи должны придать очертания новому состоянию политики и экономики Китая.
Китайский банк предоставил кредит «Газпрому» прямо перед непосредственным размещение правительством России гособлигаций, так называемых евробондов. Именно этот кредит станет для приобретателей облигаций госзайма важным позитивным индикатором, а правительство России сможет получить от продажи Евробондов только Китаю 1-3 млрд долл. Таким образом, речь идет о получении Россией (правительством и корпорацией "Газпром") средств на сумму от 5 млрд долл за счет помощи китайского правительства. Все это происходит, напомним, на фоне корректировки цен на газ и далеко не самого ясного будущего "Газпрома", что можно объяснить только глубокими стратегическим характером выстраивающихся отношений между правительствами двух стран, экономические же выгоды Китай и его второе лицо, судя по всему планируют получить от другого проекта.
Комсомольская стройка «Великий Шелковый БАМ» - как альтернатива Шелковому пути
Практически одновременно с кредитованием правительства РФ и Газпрома, госмонополия РЖД озвучила такой же беспрецедентный по масштабам план по созданию в России сети скоростных железных дорог - и в первую очередь на пути следования китайских грузов через Россию в Европу. «Комсомольскую» стройку РЖД под новым руководством затеяла поистине колоссальную, настолько, что она не обойдется без масштабного привлечения капитала извне. Разумеется, как и с кредитом «Газпрома» детали не оглашаются, но очевидно - что стройка выгодна только Китаю и им же будет реализовываться.Вся программа рассчитана на космическую сумму в 5 трлн рублей, и так же как проект Китая в Бразилии от Атлантического до Тихого океана поражает размахом. Хотя программа и разбита на три этапа, и в ней фигурирует «индийский фактор» (с ним мы еще столкнемся ниже) - заявленная переориентация на строительство дорог по линии «север-юг» - но в реальности речь идет о расширении транзитных возмжностей Транссибирской магистрали: строительство ВСМ "Москва–Казань" (1,2 трлн руб), "Челябинск – Екатеринбург" (122,6 млрд руб.), "Екатеринбург – Нижний Тагил" (12,9 млрд руб.) и "Новосибирск – Барнаул" (62,3 млрд руб). Интересным кажется и "южный карман" в строну Украины - Москва-Тула-Белгород (268,6 млрд руб + 86,8 млрд руб) - вероятно, у китайского правительства есть планы и на создание ВСМ или модернизацию украинских железных дорог, которые еще не озвучены, в совокупности это приведет к созданию китайско-европейского транспортного коридора через Россию и Украину. 5 млрд долларов в качестве транша для Газпрома и российского правительства без объяснения причин вполне укладываются в логику строительства «комсомольской стройки», которая, вероятно станет альтернативой инфраструктурным проектам группы Си Цзиньпина через Среднюю Азию, Кавказ и Иран.
Важный индикатор в создании «Шелкового БАМа» - начало стройки моста через Амур, проект, который также курирует Дмитрий Медведев, и одновременное торможение в создании коридоров в Приморском крае, о которых громко рапортовали на ВЭФ.
Любопытно, что историческое событие произошло одновременно со срывом китайского проекта по строительству глубоководного порта в Грузии в рамках Шелкового пути, одновременным получение Китаем порта Пирей в Греции (проект Ли Кэцяна). Очевидно, что в обоих случаях фигургирует помощь американских союзников Ли, веротяно, не на шутку обеспокоившихся ростом влияния армейской группировки Си Цзиньпина в Китае.
В самих США политический расклад также складывается в пользу китайских "комсомольцев" - из президентской гонки вышел Рубио, адекватная замена Дональду Трампу, и США оказались перед высокой вероятностью победы демократов в лице Клинтон или Сандерса - которые в равной степени являются естественными союзниками "бывших студентов на Тяньаньмэни", а Сандерс - почти социалист. Если в США не произойдет того, что называют God's Will, например, ядерного конфликта c Китаем или гражданской войны - ко власти придут демократы, а в Китае вслед за ними комсомольцы, со всеми вытекающими для команды Си Цзиньпина последствиями. Впрочем, приход "комсомольцев" не предопределен, как и многое в жизни - зависит от поведения третьих сил.
Нефть
Не менее странным выглядит и рекордный рост импорта российской нефти со стороны Китая: если объяснения о том, что импорт выгоден при низких ценах как-то оправдывали наращивание импорта при спаде экономики и грузоперевозок, то в условиях роста цены нефти до 40 долл за баррель - эти объяснения уже не кажутся настолько очевидными. Тем не менее, Россия нарастила импорт нефти в Китай на почти 30% и стала поставщиком №1, обогнав саудитов и ангольцев. Затоваренность рынка, особенно с учетом факторов Ирана и США, не новость, на этом фоне лихорадочная закупка российской нефти кажется еще менее целесообразной. При этом, Китай, отказывая в поддержке нефтяному президенту Николасу Мадуро, завершает сделку по покупке 10% СИБУРа на сумму 1,338 млрд долл. Ничем иным как политической поддержкой «нефтяного блока» в России это объяснить невозможно. Аналогичными можно назвать и закрытие сделки с «Новатэком» и китайского Фонда Шелкового пути под патронажем группы Си Цзиньпина в СПГ «Ямал».По сути дела, конкурирующие группы Китая ввязались в конкуренцию между «нефтяным» и «газовым» секторами России, с целью поддержать союзные им силы в критический для России момент.
Самое любопытное, что рост поставок нефти происходит на фоне продажи 26% Ванкорского месторождения, основного для поставок нефти в Китай, индийским компаниями. Индия, как известно, сегодня становится основным геополитическим соперником Китая в Азии, а ось Дели-Токио крепнет день ото дня. В случае вероятной войны Индии и Китая - единственные незаблокированные поставки нефти - из России - окажутся под влиянием Индии и на территории России. Похоже, Россия постепенно научилась работать с «тяжелыми китайскими переговорщиками», вводя в сделку третий элемент. Возможно, именно о такой оси «Россия-Китай-Индия» и говорил в свое время Примаков, однако, не был до конца понят.
"Ешь, пей, веселись"
Еще одним интересным явлением в рамках борьбы за обладание Россией в качестве лояльного той или иной группе являются новости в секторе интернет-продаж. Российские регуляторы демонстрируют ярко выраженное политически мотивированное поведение по отношению к двум конкурентам - прокомсомольской корпорации «Алибаба», "Алиэкспресс" которой чуть не прикрыли в России, и всячески поддерживают практически на президентском уровне пекинскую JD.com - последняя новость - это создание на базе JD.com экспортной площадки для поставок российского продовольствия в Китай. Поддержка идет по всем фронтам - в том числе и продовольственному, который в современной России всегда был на особом счету.С-400: любимый город может спать спокойно
В марте же, при не до конца выполненных формальностях, был осуществлен первый транш на покупку российских комплексов ПВО С-400, способных организовать противоракетную оборону, в том числе и от баллистических ракет. Транш, как уже говорилось, был сделан без завершения формальностей - судорожно и в спешке: пуск баллистической ракеты из Северной Кореи был ошеломляющим, как для Вашингтона, так и для Пекина, кажется, окончательно потерявшего своего единственного верного союзника в лице династии Кимов. Ждет своего часа соглашение по Су-35. Системы С-400 и Су-35 способны полностью защитить небо Китая от японской и американской техники и взять под полный контроль небо Южно-Китайского моря.Туризм
Туристы из Китая, составившие до трети всего въездного потока в Россию, стали практически манной небесной для России в период экономического кризиса - только в Москве за 2015 год китайские туристы оставили 1 млрд долларов, установив новый рекорд трат в России. Этот показатель может увеличится за несколько лет в несколько раз.Инвестиции
На фоне достаточно крупных и не сильно афишируемых прорывах не столько в материальном плане, сколько в понимании Китая и принципов работы с ним, особняком стоят китайские инвестиции, которые идут не в углевдородные и транспортные проекты. Инвестиции Китая в Россию за последние 7 месяцев, по словам чиновника Минкоммерции Лин Цзи, сократились на 20% - что свидетельствует о провалах работы на этом направлении, на фоне успешной работы нефтяного, газового и, вероятно, транспортного секторов, а также работы российского правительства. Похоже, «инвестиционный блок» так и не научился понимать Китай и работать с ним. Напомним, что рост китайских инвестиций в новом 2015 году удвоился - но Россия и ее многочисленные проекты, не связанные с вышеуказанными секторами, не получили ровным счетом ничего, при том, что Китай активно инвестирует в проекты той же Бразилии, находящуюся в далеко не самой лучшей экономической ситуации.Автор Иван Умин
Поделиться30925 Мар 2016 17:14:06
О Боге пора думать, а нет
Ахеджакова назвала Надежду Савченко современной Жанной д'Арк
Лия Ахеджакова выразила свое восхищение украинской летчицей Надеждой Савченко
Украинский телеканал «1+1», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, сообщил, что российская актриса театра и кино Лия Ахеджакова восхищается Савченко. Более того, осужденную на 22 года летчицу, обвиненную в убийстве журналистов из России и незаконном пересечении границы нашей страны, она сравнивает с Жанной д'Арк.
«Героям слава! Слава героям! Вот уж не посрамила Украину! И мне, конечно, за державу обидно, вот это стыдоба. Позорище. Грязная политика, мерзкая политика. Я никогда не знала, что такое Жанна д'Арк, я не могла себе это представить. Оказывается, в истории человечества есть такие», – отмечает Ахеджакова.
Актриса добавила, что судьба летчицы ее печалит, она каждый день плачет по ней,пишет RT.
«Я вообще не могу понять, как офицера украинской армии, офицера, который обязан сражаться за свою страну, можно судить. Я этого понять не могу, более того, я же знаю, что то, что ее сперли (и это доказано), то, что ее украли – это же уголовное дело. Это как же, это что такое – украсть человека, гражданина другой страны, перевезти в Россию и при этом судить за пересечение государственной российской границы», – заключает Лия Меджидовна.
Я теперь из-за этого чучелО хорошие фильмы с ее участием смотреть не могу
Отредактировано Ольга Вас-на (25 Мар 2016 17:19:44)
Поделиться31025 Мар 2016 17:25:01
«Я вообще не могу понять, как офицера украинской армии, офицера, который обязан сражаться за свою страну, можно судить
Т.е. офицеров вермахта можно было судить, офицеров сербской армии можно было судить, а украинских не сметь трогать, так что ли получается?
И потом Савченко является дезертиром. сбежавшей из своей воинской части и примкнувшей к бандформированию Азов и является контрактником,воюющей за деньги. Так что назвать ее защитницей своей страны даже с натяжкой нельзя. А в Ираке кого защищала эта "защитница"
Отредактировано Ольга Вас-на (25 Мар 2016 17:33:10)