ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 96 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 96 +18

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

АнтиМайдан
Новости на 7-00:

- Праздник со слезами на глазах: день создания Нацгвардии
- Перенджиев: Власти хоронят Украину атомными ракетами
- ВМФ всего мира напряглись – Россия и Индия выставляют «Брамос» на продажу

1. Когда все в стране уляжется, пена осядет, и мы начнем спокойно разбираться, что же происходило у нас на Украине, то день воссоздания Нацгвардии несомненно станет одним из самых трагичных в современной истории Украины...

Читать далее: Ссылка

2. К самым безумным идеям украинских депутатов, кажется, уже давно пора привыкнуть, но каждый раз они появляются как гром среди ясного неба. И вот уже лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявляет о необходимости для Киева иметь ядерное оружие...

Читать далее: Ссылка

3. Сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Брамос» совместного российской-индийского производства будут экспортировать в третьи страны, сообщил RNS содиректор одноименного предприятия Александр Максичев. По его словам, с рядом заказчиков уже начались предконтрактные переговоры...

Читать далее: Ссылка

0

462

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Кривой Рог в страхе: в город заехали националисты, готовые убивать.

Накануне выборов в мэры Кривого Рога в город приехали вооруженные националисты из всех уголков Украины. Радикалы готовы к решительным действиям.

Об этом заявил украинский националист с позывным «Алмаз».
«Здесь присутствуют люди со всей Украины. Мы собрались и решили, что обязаны приехать в Кривой Рог. Почему мы сюда приехали, потому что мы должны очистить всю Украину от нелюдей. Поэтому мы поддерживаем патриота страны Николая Колесника», — заявил он.

Свернутый текст

Далее радикал добавил, что украинские националисты готовы к решительным действиям. И если нужно будет, заявил «Алмаз», они применят силу.

Отметим, ранее украинский политтехнолог Андрей Мишин, который занимался раскруткой предвыборной кампании кандидата в мэры Кривого Рога народного депутата ВР Семена Семенченко заявил, что нардеп получил предложение от Николая Колесника за 1 миллион долларов снять свою кандидатуру и принять участие в будущем грабеже Кривого Рога.

Напомним, ранее сообщалось, криворожская «Самопомощь» выдвинула народного депутата Семена Семенченко кандидатом в мэры города. На кресло городского главы также претендуют 49-летний Николай Колесник от партии УКРОП и действующий мэр Кривого Рога 66-летний Юрий Вилкул от «Оппозиционного блока». Перевыборы назначены на 27 марта 2016 года.

0

463

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Коротко о промзоне из всего прочитанного

Об этом написано много, в общих чертах ситуация такая:

Нацики получили приказ - сунулись на нейтраль. Там всё заминировано-пристреляно, расписано по квадратам для миномётов. Сначала один батальон умылся кровью, потом второй, сейчас уже третий и четвёртый. Причём раненых у упоротых приходится тянуть далеко, с перекладными, тыла (в смысле для ротаций, поспать-пожрать) толком нет, сидят по уши в грязи и дерьме. Нашим легче - позади асфальт, броня на подхвате, отдых, медицина и т.д.

"...Но захват плацдарма для возможного наступления орков на Авдеевку уже сорван. И мы не отдадим ни сантиметра земли. Кстати о сантиметрах земли. Еще бы знать где проходит линия размежевания в этом месте по Минским соглашениям. Думаю именно это будет играть решающую роль в этой ситуации..."

Уже никакого перерезания трассы и отвоевывания Донбасса.

Вот как-то так!

0

464

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
США подносят запал к украинским атомным реакторам

Южноукраинск, Украина, 26.03.16 - 17:31
Когда 23 марта Южно-Украинская АЭС отключила все три энергоблока, эксперты сразу же предположили, что ремонт связан с экспериментами по изменению мощности реактора с использованием американского топлива. Минэнерго Украины предоставило свои комментарии только спустя три дня.

По мнению экспертов, остановка реакторов может быть связана с попытками осуществить мероприятия по маневрированию мощности энергоблоков. Внедрение нового топлива предполагает некоторые изменения систем реакторной установки, объясняют специалисты. Но в энергетическом ведомстве Украины сегодня официально опровергли инциденты на Южно-Украинской АЭС с американским топливом производства Westinghouse.

Свернутый текст

Насколько безопасно менять ядерное топливо при работе с АЭС, и можно ли проводить импортозамещение оборудования на атомной электростанции, «Экономике сегодня» рассказал доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов:

«Что касается замены ядерного топлива, то это чистой воды политиканство. Украинцы готовы на все, чтобы продемонстрировать свою независимость от России. Но подобные игры по замены ядерного топлива в своих энергоблоках крайне опасны. С самого начала развития атомной энергетики в 1977 года, когда был пущен первый блок Чернобыльской атомной станции, всегда топливо поставлялось из СССР или России. В качестве объяснения перехода на топливо американского производства Киев заявил о диверсификации поставок.

Но первыми на эти грабли наступили чехи. В 1996 они также отказались от сотрудничества с Россией в пользу американской компании. В результате своих действий за следующие 10 лет они получили очень много неприятных инцидентов. Возникли вопросы, связанные с безопасностью. Помимо угрозы ядерной аварии, повреждения топливных сборок вело к значительным издержкам производства энергии. Реакторы приходилось постоянно останавливать из-за неисправности американских топливных кассет. И к 2006 году было принято решение о возвращении к российскому топливу.

С Украиной будет то же самое. Но если у чехи все же осознавали свои риски, то украинские специалисты практически развалили свою атомную энергетику. Существует множество примеров того, что они там вытворяют и как изголяются над своими 15 энергоблоками. Такой отношение может привести к печальным последствиям.

К тому же Украина постоянно пытается скрыть от общественности инциденты с АЭС. Сейчас непонятно, по каким причинам отвалились от сети три блока Южно-Украинской станции, но ответу вылезут совсем скоро. Например, через полгода, когда они будут свои блоки расхолаживать, останавливать ядерный реактор, вскрывать его и проводить ревизию ядерного топлива.

Разворачивающаяся ситуация крайне опасная для Европы и естественно для нас. Кроме того, украинцы стали принимать отработанное зарубежное ядерное топливо к себе на хранение, хотя у них не созданы условия для этого. Германия одной рукой дает им деньги, а другой рукой ядерные отходы. Яценюк спешно меняет законодательство в этом направлении - страна полностью уходит от лицензирования, от контроля за обращением ядерных продуктов. Не стоит забывать, что по стране гуляет большое количество взрывчатки, оружия, и такая чехарда способная привести к созданию «грязной» бомбы.

Надо помнить, что реактор проектируется как единая цельная система, отвечающая жёстким требованиям безопасности и включающая все внутрикорпусные устройства, топливные сборки и прочее. А ответственность за нормальную эксплуатацию реактора и, главным образом, за ядерную безопасность несет проектировщик. Любые изменения конструкции и замена каких либо элементов в обязательном порядке должны с ним согласовываться. Никакие политические или экономические решения не должны учитываться, когда заходит речь о безопасности ядерных установок».

Андрей Петров

0

465

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Джемилёв: Можем выкрасть Плотницкого и Захарченко, чтобы обменять на Савченко

В Украине хвастают – если сильно захотят, могут взять в плен лидеров ЛДНР, чтобы обменять их на осужденную в России наводчицу Надежду Савченко. Об этом в эфире ток-шоу «Право на власть» заявил нардеп Мустафа Джемилев.

Так он ответил на вопрос ведущего Александра Моторного о том, есть ли в Украине необходимые для этого спецслужбы.

«Наши спецы, разведчики, могут действовать так же, как, скажем, действовал Израиль – выкрадывать Плотницкого, Захарченко, чтобы ставить свои условия и разговаривать на том же языке, на котором с нами разговаривает государство-агрессор?» — поинтересовался Моторный.

«Мы можем, но считаем это пока нецелесообразным, мы считаемся с мнением мировой общественности, и на такие методы пока не опускаемся. Но мы это можем», — заявил Джемилев.

✏Хлестаков нервно курит в сторонке!
Ссылка

0

466

Румынизация Молдавии - хитрый план

В прессу попал план «одномоментного» присоединения Молдавии к Румынии не позднее 2018 года. Это произошло спустя два дня после того, как экс-президент Румынии Бэсеску запросил Кишинев о молдавском гражданстве. Не исключено, что в итоге Бэсеску попытается стать президентом теперь уже Молдавии и таким образом искать способ к ее присоединению.

Ставший достоянием гласности в понедельник план ликвидации молдавской государственности предусматривает к 2018 году «одномоментное, без переходных периодов включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО». Его составил бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря румынской академии наук Петришор Пую.

Свернутый текст

«Единственный способ» присоединиться «к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС)» – это перевести территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов, считает Петришор Пую.

Квота «по-трансильвански»

Согласно плану, никакого референдума не потребуется, слияние просто утвердят парламенты, после чего должен быть избран законодательный орган объединенной Румынии. В парламенте и правительстве предлагается сохранить для представителей Молдавии квоту в 20% в течение 20 лет. Живущие в бывшей советской республике национальные меньшинства включаются в румынское общество по модели, примененной к проживающим в Трансильвании венграм.

Напомним, по опросам в Румынии число сторонников слияния двух стран составляет почти 68%, в Молдавии – лишь 21% жителей. Тем не менее в молдавской оппозиции нарисованный сценарий отнюдь не сочли фантастическим. «Ни МВФ, ни внешние партнеры денег нынешним властям не дадут. Через пару лет гражданам могут объявить, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». В качестве «ужасного конца» предложат объединение с Румынией», – предсказал лидер пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатый. «Сохранить Молдавию как государство можно, если удастся поменять власть в стране до 2018 года, но это возможно только посредством массовых протестов», – написал в соцсетях оппозиционер. По мнению политика, Бухарест убедил Евросоюз и США поддержать олигарха Влада Плахотнюка, который, в свою очередь, «обещал Бухаресту присоединить Молдавию к Румынии».

«Траянский» конь

Словно по совпадению план появился спустя два дня после того, как экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга Мария официально запросили гражданство Молдавии. Бэсеску известен как сторонник воссоздания так называемой Великой Румынии в границах 1939 года. Еще несколько лет назад Бэсеску пообещал, что после истечения полномочий запросит гражданство Молдавии, чтобы самому бороться за воссоединение. Покинув свой пост в декабре 2014 года, экс-президент возглавил партию «Народное движение», программной целью которой стало как раз воссоединение.

«Бэсеску связывают с Молдавией две победы на президентских выборах. Причем на последних именно жители Молдавии с румынскими паспортами и обеспечили ему победу, – напомнил газете ВЗГЛЯД бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре. – Он имеет право на гражданство, но не имеет права участвовать в президентских выборах, потому что должен 10 лет прожить на территории Молдавии».

Впрочем, эксперт не исключил, что до назначенных на май президентских выборов в Молдавии власти могут отменить 10-летний ценз оседлости, мешающий Бэсеску баллотироваться. «Тут логика есть. Плахотнюк очевидно заручился поддержкой Бухареста, поскольку Плахотнюк пообещал обеспечить некоторую стабильность. А на фоне конфликта с Россией вокруг Украины это для Запада важно. В обмен на это его простят, не отберут наворованное. Плахотнюк сумел сколотить там разными методами подконтрольное конституционное большинство, и парламент может проголосовать за что угодно. Население даже никто не будет спрашивать», – считает политолог.

«Пока большинство молдаван все равно против объединения. Но активизировались унионистские организации – и общественные, и политические. Такие настроения усиливаются, потому что обстановка ухудшается, государство остается «захваченным» со стороны олигархов, дело о краже миллиарда евро не расследуется. В последний раз унионистские настроения также нарастали во время приднестровской войны 1992 года. Тогда тоже многие говорили, что уж лучше объединиться, чем продолжать эту братоубийственную войну», – напомнил Тулбуре.

«Если деградация государства будет продолжаться, то какой-то такой план может быть вполне реализован. Допускаю, что никто затормозить этот процесс не сможет. Брюссель-то как раз такого развития событий не хочет, но тут главную роль, конечно, будет играть Вашингтон», – предсказал политолог.

Забыть Приднестровье

«Тактика унионистов теперь изменилась. Они больше не говорят на языке понятий 19 века – «чистота крови», «историческое единство» и так далее. Сейчас речь идет просто о том, что молдаване не могут самоуправляться, что политические институты несостоятельны, а объединение автоматически решает массу вопросов: это повышение уровня жизни, вступление в Евросоюз и НАТО. То есть лозунги изменились, и на фоне разрухи они звучат более убедительно», – предупредил Тулбуре.

«Теперь частично даже русскоязычные жители Молдавии начинают к ним прислушиваться. Мол, присоединимся к действующему государству, где закон работает, нам-то что. Ведь ситуации, как в Прибалтике, у нас не было. Никого не дискриминировали из-за незнания государственного языка. Русские были на уровне вице-премьеров и министров, хотя и немного. Но все равно нельзя сказать, что Молдавия была образцом интеграции разных этнических групп или плавильным котлом. В Румынии тоже есть меньшинства, которые когда-то считались людьми второго сорта – венгры и немцы. Но теперь там явный «этнический прогресс»: немец стал президентом», – отметил эксперт.

Тем временем Пую уже признал «самыми чувствительными пунктами» своего плана воссоединения финансирование и приднестровскую проблему. Финансирование объединения, полагает автор проекта, предполагает увеличение бюджета Румынии на одну шестую часть, с нынешних 60 млрд долларов до 70 млрд. Половину нужной суммы, считает Пую, могут покрыть фонды ЕС, а вторую предлагается изыскать за счет иностранных инвестиций и выпуска облигаций.

Что касается Приднестровья, то Пую готов пожертвовать этой территорией де-факто. Для этого он предлагает перейти к формату «2+1» (Румыния, Молдавия, Россия) и «договориться напрямую с Москвой». В плане также оговаривается обмен населения с Приднестровьем, в ходе которого предлагается принять из непризнанной республики около 100 тыс. человек, которые пожелают жить в Евросоюзе.

«Такие идеи, как «обмен населением» с Приднестровьем, очень узнаваемые. Румыния такие эксперименты проводила в межвоенный период, оправдывая все это идеей «этнически чистого» государства. Предлагалось выселять евреев, венгров, сербов, болгар из «великой Румынии» и привозить взамен тех, кого в Бухаресте считали своими соплеменниками, например, это арумыны из Северной Греции», – напомнил Тулбуре.

Позиция Тирасполя

В МИДе самой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) газете ВЗГЛЯД напомнили, что данная риторика «в последние месяцы звучит все активнее, поскольку в Республике Молдавия (РМ) существует широкая питательная среда для подобных инициатив».

«Выбор пути развития является исключительно внутренним делом РМ. Вместе с тем полагаем, что активизация подобных призывов, подразумевающих окончательную утрату Молдовой суверенитета, заслуживает самого пристального внимания международного сообщества, поскольку очевидно, что данный сценарий повлечет за собой кардинальное изменение всего регионального баланса сил и переформатирование системы безопасности в Восточной Европе. Такое развитие ситуации закономерным образом изменит базовые позиции участников международного переговорного процесса в формате «5+2», – заявили в МИД республики.

В Тирасполе констатируют «системную неготовность» Кишинева к диалогу и «хроническое отсутствие» мотивации для урегулирования отношений с ПМР. Это, по мнению МИДа, предоставляет экспертному сообществу основания рассматривать сценарий объединения с Румынией в качестве «весьма вероятного».

Юрий Зайнашев

Ссылка

0

467

Сделка, которая взорвёт не только Евросоюз

http://s7.uploads.ru/NfwsE.jpg

Еще не успели просохнуть чернила на соглашении ЕС с Турцией, как в Брюсселе прогремели взрывы и премьер-министр Польши Беата Шидло воскликнула: «Двадцать восемь стран Евросоюза договорились решить эту проблему с помощью переселения. Однако я скажу предельно прямо: я не вижу возможности принять мигрантов в Польшу в данный момент». Поспешное согласие некоторых государств старой Европы на прием мигрантов и беспечность в этом вопросе, подчеркнула Шидло, стали главной причиной нынешних проблем. Её слова прозвучали прямым обвинением Ангелы Меркель.

Свернутый текст

И как же немецкие СМИ подали информацию о пощечине, которую польская пани отвесила немецкой фрау? Очень своеобразно. Одна из немногих газетных заметок о заявлении Шидло сопровождалась вежливым обращением: «Дорогие читательницы и читатели! К сожалению, по некоторым темам мы не можем предоставить вам возможность комментирования». В разъяснении на этот счет редакция сообщала, что комментирование по таким темам, как прием беженцев и организация PEGIDA («Патриоты-европейцы против исламизации Старого Света») закрыто. Вообще закрыто.

Цензура? Нет, что вы, как можно в демократическом обществе! Просто по этим темам пишут только те, кого на сетевом жаргоне называют троллями. Хотя иной политик порой тоже такое выдаст, что немцам об этом лучше не знать. К примеру, Ярослав Качиньский заявил, что беженцы с Ближнего Востока завозят в Европу опасные болезни. Естественно, немецкие газеты сообщать об этом не стали: от таких стрессов немцев лучше ограждать.

Игнорировать поляка Качиньского немецким СМИ несложно. Другое дело – свой политик, который говорит или делает что-то не то. Например, баварский премьер-министр Хорст Зеехофер. Конечно, баварцы всегда были себе на уме, но одно дело – Штраус, просивший американцев разместить в Германии ракеты с ядерным оружием, способные долететь до Урала: о таких настроениях сообщать легко и приятно, особенно сейчас, когда русские танки вот-вот войдут в беззащитную Прибалтику. Совсем другое дело - Зеехофер. В Москву поехал! Это же надо! А потом в Будапешт, к этому Орбану! Такое не замолчишь, но как это подать? И тут на помощь журналистам спешат министры кабинета и примкнувшие к ним «правильно мыслящие» политики. У премьер-министра Баварии солнечный удар, да он просто свихнулся – осенило заместителя председателя СДПГ Ральфа Штегнера.

А между прочим, баварский премьер ещё легко отделался. Политикам из партии «Альтернатива для Германии» так просто всё с рук не сходит. Это единственная партия, лидеры которой после брюссельских терактов выступили за решительные действия в борьбе с терроризмом, критикуя показуху с повышенными мерами безопасности в аэропортах и на вокзалах.

Политики из «Альтернативы для Германии» жёстко заявляют, что реакция немецких властей на теракты - лицемерие. «Мечта о разноцветной Европе разбилась вдребезги, снова подорвалась на бомбе! Примите это, наконец! Пришло время перемен!» - эти слова лидера партии Фрауке Петри, разумеется, не прочитаешь в немецких средствах массовой информации, только в социальных сетях. А СМИ уже обрушиваются на представителей «Альтернативы» с обвинениями в «низкой и недостойной риторике». Так что получить площадку для выражения своих взглядов этой партии будет очень непросто. А ведь «Альтернатива для Германии» - не партия одной темы: у неё есть разработанная общеполитическая программа.

Короче говоря, хочешь иметь доступ к немецкой аудитории в приличных общефедеральных СМИ – говори, что положено. Если же хочешь выразить особую точку зрения, то лучше излагать её не немецким, а зарубежным журналистам, как это сделал Г.-В. Зинн, директор мюнхенского Института экономических исследований (ifo Institut), давший оценку финансовых затрат, связанных с приёмом мигрантов. Действительно, зачем это знать немецким налогоплательщикам, из кармана которых будет оплачиваться пресловутая интеграция беженцев? Пусть лучше немцы тешат себя иллюзией европейской солидарности.

Надо сказать, с солидарностью вышло не совсем красиво: Меркель сначала широким жестом пригласила мигрантов в сытую Германию, а потом под разговоры о европейской солидарности принялась выкручивать руки соседям по Евросоюзу – той ж Польше, которая ещё кое-как согласна принимать беженцев-христиан, но ни в коем случае не мусульман: с ними, господа представители старой Европы, разбирайтесь сами, Польша вам не колония.

Кстати, Меркель даже не заикнулась о европейской солидарности, когда на Испанию и Италию обрушилась волна беженцев из Северной Африки и когда французам пришлось принять в 2013 году больше мигрантов, чем немцам.

После сделки ЕС - Турция по беженцам ни у кого уже не должно оставаться сомнений, что хозяин в доме на 28 квартир под названием Евросоюз - Германия. И, кстати, если бы целью указанной сделки было сократить поток мигрантов, то не нужен был безвизовый режим с Турцией. Ведь не только курды в Европу от Эрдогана побегут, туркам в европейских странах - и в первую очередь как раз в Германии - тоже нравится.

А пока Европа чудит, американские политики, например кандидат на пост президента США Тед Круз, подумывают, не ввести ли визовые ограничения для европейцев.

Что касается немцев, то они не настолько наивны, чтобы поверить, будто госпожа федеральный канцлер может и хочет остановить поток мигрантов в Евросоюз. Вот комментарий к статье во «Франкфуртер Альгемайне»: «Меркель хочет сделки, которая взорвет не только Евросоюз… Единственная цель Меркель – вынуть голову из петли, которая все туже затягивается на ее шее».

Петля – это, конечно, фигура речи. В худшем для госпожи бундесканцлерин случае ей просто не повезёт на выборах 2017 года.

Ссылка

0

468

Террористы в шоке: Российские ВКС снова в Сирии

После того как на протяжении последних двух недель о крупных операциях ВКС РФ в Сирии ничего не было известно, теперь российская авиация снова приступила к нанесению массированных ударов по позициям террористов.

Целью российских Военно-космических сил стали позиции группировки «Исламское государство» в Пальмире, за которую уже третий день идут ожесточенные бои. Как сообщает Министерство обороны РФ, только за сутки авиация совершила четыре десятка вылетов и нанесла 158 ударов. В результате было уничтожено около сотни боевиков, 4 танка, 3 артиллерийских орудия, 5 автомобилей и 4 склада с оружием.

Свернутый текст

Поддержка со стороны авиации ВКС РФ с воздуха позволяет сирийской правительственной армии и отрядам ополченцев развивать успешное наступление на этот стратегически важный населенный пункт. В настоящее время террористы выбиты со всех господствующих высот, включая древнюю крепость. Теперь войска и ополченцы продвигаются в сторону аэродрома. Террористы оказывают ожесточенное сопротивление, так как падение Пальмиры откроет дорогу на столицу ИГ город Эр-Ракка.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отдал приказ о выводе войск с территории Сирийской Арабской Республики в начале прошлой недели, чем ошарашил не только аналитиков, но и правительства других стран. Об этом было объявлено после того, как была достигнута договоренность о прекращении огня, пишет Российский бизнес-журнал.

Впрочем, совсем скоро выяснилось, что враги Сирии рано радовались, так как вывод российских войск оказался не полным. Кроме того, Москва объявила, что вскоре приступит к уничтожению тех оппозиционных групп, которые не выполняют условия перемирия. При этом на территории САР по-прежнему оставались не только средства защиты, включая отряды морской пехоты, истребители и ЗРК, но и ударная авиация. Что касается террористических группировок (ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и другие признанные в качестве таковых решением Совета безопасности ООН), то в отношении них прекращение огня вообще не действовало.

Вне зависимости от того, в каком формате Россия дальше будет участвовать в конфликте на территории Сирии, Владимир Путин уже добился некоторых очень важных целей. Во-первых, удалось стабилизировать положение законного сирийского правительства и правительственной армии на поле боя. До начала операции ВКС РФ правительство Сирии находилось в шаге от пропасти, а боевики угрожали непосредственно Дамаску. Теперь же боевики потеряли более трети контролировавшихся ими территорий.

Во-вторых, Россия за счет проведения стремительной и успешной операции укрепила собственное положение на международной арене. В результате даже Соединенные Штаты «забыли» о собственной политике изоляции России и расценивают нашу страну в качестве ключевого игрока, без которого невозможно решение самых важных проблем мировой повестки.

Ссылка

0

469

Как будут свергать правительство - Михаил Хазин

Опубликовано: 26 мар. 2016 г.

Всё решится уже в этом году... Михаил Хазин с прогнозом событий в политике и экономике.

0

470

ШАГИ МИРОТВОРЦА

Частичный вывод российской группировки из Сирии принес массу позитивных для Москвы результатов. На текущий момент Россия – главный миротворец планеты. Помимо прочего это сразу же повлекло изменения на переговорах в Женеве. Да и международная реакция, с каким бы скепсисом автор ни относился к этому понятию, в пользу российской политики. Ее сравнивают с американской и выводы однозначно пророссийские.

Военные всего мира, в том числе американцы, весьма комплиментарны относительно действий ВКС РФ в Сирии. Что касается человеческих потерь России (пять военнослужащих), то в сравнении с кампаниями, проводимыми странами Запада, цифра беспрецедентно низка.

Свернутый текст

Разумеется, официальный Вашингтон ревнует и это выражается странным образом: после объявления о том, что ВКС выполнили поставленные перед ними задачи и покидают Хмеймим, в западных СМИ появились написанные под копирку статьи об Обаме-миротворце, который добился... химического разоружения в Сирии. Оказывается, это была его инициатива, с которой он лично убедил согласиться российского президента. В чем остается только убедить кого-то, кроме него самого и сотрудников аппарата Белого дома.

Однако война в Сирии далека от завершения. Рассмотрим ситуацию в этой стране и вокруг нее подробнее, опираясь на материалы Ю. Б. Щегловина, подготовленные для Института Ближнего Востока.

Принуждение Вашингтона

Едва ли не главные результаты вывода из Сирии российских ВКС политические. Он в очередной раз поставил в тупик Запад и непримиримых сторонников свержения Асада: Саудовскую Аравию, Турцию и Катар. Как только оппоненты России настраиваются на «игру» в определенной системе координат, она по инициативе Москвы внезапно меняется, что вынуждает их опять начинать процесс адаптации и брать на себя бремя принятия решений. В итоге Россия опережает всех на несколько шагов, что само по себе достижение. Такая фора в международной политике дорогого стоит.

Ряд политологов акцентируют внимание на том, что задача уничтожения группировок типа запрещенных у нас в стране «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» не выполнена. Однако для этого России необходимо было вводить в Сирию наземные войска, так как у Дамаска собственных сил не хватало. Кроме того, уничтожение структуры ИГ и «Джебхат ан-Нусры» возможно только при примирении режима Асада с подавляющей частью суннитов и достижении компромисса по вопросу разделения властных полномочий. Для этого запущен процесс перемирия, который демонстрирует позитивную динамику, несмотря на обстрелы и бои с «непримиримыми».

Женевский формат переговоров с оппозицией реализуется с трудом. Но здесь важно само по себе то, что процесс выведен под эгиду ООН. Это принципиально с точки зрения позиции Москвы о приоритете этой организации в решении международных проблем. Кроме того, женевский формат используется российской дипломатией для того, чтобы легитимировать в качестве участников переговоров сирийских курдов, против чего резко возражает Анкара, а также умеренная оппозиция типа группы «Хмеймим». И это только дипломатические успехи.

Помимо них ВКС РФ расширена зона контроля правительственных сил, освобожден ряд населенных пунктов, зачищена от террористов провинция Латакия, создана позитивная динамика наступления в Алеппо и под Пальмирой, восстановлены пути снабжения по линии юг – север. Возрос моральный дух сторонников Асада. То есть укреплена боеспособность правительственных войск и созданы условия для продолжения наступления. Это ставит Асада в ряд полноправных участников мирного урегулирования в Сирии. Важно, что вывод российской группировки пролонгирован на пять месяцев, что позволит в случае необходимости сдержать непримиримую оппозицию.

Еще один итог – геополитический: расширение российского влияния на Ближнем Востоке и увязка действий Москвы на этом направлении с другими принципиальными вопросами внешнеполитического досье. Это заявка на реанимацию идеи многополярного мира и рост авторитета в международном сообществе. Одновременно Москва продемонстрировала и протестировала в Сирии свои Вооруженные Силы, проходящие значительную модернизацию. Вырос портфель заказов ВВТ, испытанных в реальном деле.

Военная операция России в Сирии вынудила США занять активную позицию по разгрому ИГ, определиться со стратегией в отношении курдов вразрез с турецкими интересами и стать коспонсором переговорного процесса в Женеве под эгидой ООН. То есть пойти на то, чего Вашингтон не хотел и долгое время не делал.

Вывод российской группировки позволит проверить Дамаск на степень политической зрелости, которую он должен проявить в консолидации общества и выстраивании новой модели государственно-административного устройства. Это тест на политическую жизнеспособность режима, без прохождения которого помогать Дамаску контрпродуктивно. Кроме того, снижение активности России в Сирии должно стимулировать Иран. Для Тегерана это проба сил, после которой можно говорить либо о его обороне от нарастающей суннитской угрозы, либо о начале нового витка собственной экспансии.

Частичный вывод российской группировки будет расценен Саудовской Аравией и Турцией как сигнал для начала восстановления своих позиций в Сирии. Необходимо ждать усиления материально-технической помощи боевикам с их стороны и притока новых «добровольцев». Это скоро активизирует войну с непримиримой оппозицией на ключевых участках (Алеппо, Идлиб, Хомс), что в условиях российской «пассивности» заставит Иран усилить свое военное присутствие. Россия занимает позицию над схваткой, оставляя себе функции гаранта живучести режима Асада на сколь угодно долгую перспективу. При этом Москва достигает целей, оптимизируя затраты на сирийскую кампанию.

От мобилизации к консолидации

По оценке американских экспертов, результаты операции ВКС РФ можно признать успешными. До появления российской авиагруппы ситуация на фронтах была плачевной и складывалась не в пользу Дамаска. Правительственные силы потеряли почти все базы ВВС, а противники режима захватили Идлиб, Пальмиру с угрозой блокирования трассы М5, что означало разрыв единого фронта. Они контролировали часть пригородов Хомса и Дамаска, начали наступление на Латакию, готовили окружение и взятие Алеппо.

За шесть месяцев после начала действия российской авиации ситуация кардинальным образом изменилась. Боевики выбиты из горной части Латакии и прижаты в Пальмире. К северу от Алеппо удалось разблокировать алавитские деревни Нубла и Захра, что позволило выдавить оппозиционные отряды из провинции и осложнить их материально-техническое снабжение с турецкой территории через коридор между Джараблусом и Азазом. Созданы оптимальные с военной точки зрения условия для окончательного блокирования Идлиба. Было остановлено наступление оппозиционеров под Хамой. На юге захвачен стратегический пункт Шейх-Мискин, несмотря на ожесточенные бои в городских условиях. Это в сфере действий против отрядов просаудовской коалиции «Джейш аль-фатх».

Против ИГ правительственные силы действовали успешно. На юге провинции Алеппо разблокирована база ВВС «Квейрис», очищены окрестности города Сафира. Снята угроза блокирования трассы М5, стабилизирована ситуация вокруг Дейр эз-Зора. По оценке американских аналитиков, за время российской военной операции в Сирии потенциал исламистов снизился вдвое, они потеряли военную инициативу, а контролируемая ими территория сократилась на 30 тысяч квадратных километров.

Американцы отмечают, что Москва не ограничилась воздушной поддержкой Дамаска, хотя она, по их оценке, была ключом к успеху. Действия российских ВКС были организованы на порядок лучше, чем ВВС международной коалиции, руководимой США, как в силу четких задач, которые нужно было решить, так и с учетом налаженной координации с наземными подразделениями правительственных сил, постоянно уточнявшими цели и наводившими на них самолеты. Применение авиации позволило разрушить инфраструктуру антиасадовских сил, повысить риски для каналов материально-технического снабжения, вынудить боевиков перейти к действиям малыми группами, что минимизировало возможность проведения крупных наступательных операций.

Россия снабдила армию Сирии современными средствами артиллерийской поддержки, связи и приборами ночного видения, что повысило уровень координации и управляемости в целом. Российские советники участвовали в разработке операций в штабах дивизионного и батальонного уровня. Это сразу же сказалось на тактике правительственных сил. Значительную роль сыграл Иран. Он также передал Дамаску большое количество оружия. Советники из КСИР участвовали в боях и понесли серьезные потери, но основным американцы считают то, что Тегеран смог мобилизовать и направить на сирийские фронты несколько тысяч боевиков из шиитских милиций Ливана, Ирака, Афганистана и Пакистана, которые сократили дефицит живой силы сирийской армии. Сейчас на полях сражений остались только иракцы и афганцы. Бойцы «Хезболлы» сконцентрировали подразделения на ливано-сирийской границе.

Американцы отмечают, что российское руководство учло уроки афганской и иракской кампаний США, которые увязли в этих странах. Аналитики прогнозируют скорое начало наступления оппозиционных сил, особенно «Джебхат ан-Нусры» и ИГ. Для них перелом динамики развития событий – вопрос жизни или смерти. Важно понимать, какое количество авиации остается на базе «Хмеймим» и достаточно ли будет ее возможностей для того, чтобы нанести удары по сконцентрированным силам противника. Наступление (или его имитация), вероятно, начнется на юге Сирии для отвлечения армии Асада, а основной удар следует ожидать на северо-востоке из Идлиба. В случае провала этих планов можно будет говорить о том, что созданы оптимальные условия для начала внутринациональной консолидации. Племена окончательно поймут, что возрождения оппозиции ожидать не приходится. Ее успех принесет обратный итог и сорвет перемирие.

Аналитики США уверены, что Москва сохранит достаточное количество самолетов для адекватного ответа. То есть выбрала тактику оптимального присутствия в регионе, которая позволяет не увязнуть в Сирии, но целенаправленно и своевременно реагировать на возникающие угрозы.

Цемент под маркой террора

Поступает все более верифицированная информация о сотрудничестве с ИГ не только турецких, но и западных компаний. Так, французская цементная фирма «Лафарг» в своей хозяйственной деятельности напрямую взаимодействует с исламистами, причем не местными, а пришлыми. Завод компании находится между Алеппо (в городе Джабийехе в 160 километрах от Алеппо) и турецкой границей в зоне активных боевых действий. Отгрузка готовой продукции идет через зоны, которые контролирует ИГ. Завод был два года назад занят местной повстанческой группировкой, а в сентябре 2014-го полностью перешел под контроль ИГ. Французский персонал эвакуировали.

После этого руководство компании провело секретные переговоры с командованием ИГ через своего консультанта, гражданина Сирии и Канады Амро Талеба, который предъявил рекомендации из Ракки, «столицы» ИГ. Местному персоналу предлагалось возобновить производство цемента под эгидой компании «Лафарг», которой предоставлялось право торговать продукцией. За гарантию «безопасного прохождения» цемента до Турции фирма должна переводить в Ракку 15 процентов от выручки. Предложение было принято, что открыло путь к торговым отношениям между дирекцией «Лафарг» и руководством ИГ. Общий объем производимой продукции приближался тогда к трем миллионам тонн в год. Легко подсчитать долю ИГ в этом бизнесе.

Известно, что представитель «Лафарг» в Сирии (А. Талеб) направлял по электронной почте руководству ИГ в Ракке предложения о покупке нефти с последующей ее отгрузкой на танкеры в портах Турции. Эти операции осуществлялись на регулярной основе, для чего он несколько раз выезжал в Париж и вел переговоры с исполнительной дирекцией «Лафарга». Последний такой визит состоялся в январе 2015-го. Сирийский проект на уровне дирекции «Лафарг» обеспечивал бывший спецназовец ВМФ Жан-Клод Виллард, с 2008 года возглавляющий службу безопасности фирмы. Он связан с Главным управлением внешней безопасности МО Франции (DGSE) и выполнял деликатные задания в интересах компании в Ираке, в том числе в курдской автономии.

В Ираке также устанавливались правила игры с ИГ. Все эти контакты были прерваны только в апреле прошлого года, когда завод в Джабиейхе захватили отряды курдской Партии демократического союза (ПДС). При этом «Лафарг» отказалась устанавливать контакты с ПДС на предмет возобновления производства и уволила 180 местных сотрудников. DGSE с самого начала была в курсе торговых операций «Лафарг» и внимательно их отслеживала, но при этом не допускала огласки. Как полагают эксперты, это было связано с получением актуальных разведданных о ситуации в Сирии и Ираке от службы безопасности компании.

Перетягивание красной линии

США выступают против создания в Сирии автономных образований, в том числе на севере страны, населенном курдами. Учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации северной Сирии открылся 17 марта в городе Румейлане в северо-восточной провинции Хасеке. В форуме, который проходил под девизом «Демократическая федеративная Сирия – гарантия совместной жизни и братства народов», приняли участие 200 делегатов. Представитель Рожавы (Сирийского Курдистана) Идрис Наасан заявил, что результатом форума должно стать введение федеративной системы управления на территориях, контролируемых «Силами демократической Сирии».

Дамаск отверг эту идею, не говоря уже об Анкаре, которая пригрозила военным вмешательством в случае реализации такого сценария. Турки готовы на вторжение даже при условии атаки курдов на город Азаз и переход через Евфрат. Анкара готовится к интервенции. Главное в мотивировке сирийских курдов – попытка разменять автономию на участие в переговорах в Женеве в полном масштабе. В курдской ПДС отдают себе отчет в том, что идею «федерализации» не поддержит пока никто из внешнеполитических игроков. Но задачу участия в переговорах в Женеве как самостоятельной силы таким образом можно попробовать решить. Если получится, это будет весомый вклад в дело будущей автономии.

Для этого и затевается вся эта кампания, которая изначально просчитывается как попытка заставить Анкару допустить сирийских курдов на переговоры в Женеве в обмен на отказ от открытых сепаратистских действий. Одновременно руководство ПДС зондирует глубину поддержки со стороны США, заставляя Вашингтон обозначать красную линию уступок по своему вопросу и степени давления на Анкару. Американцы эти «флажки» расставили, тем самым сказав Анкаре, что не поддержат вооруженную интервенцию.

Курды убедили США, что они единственная сила, которая не входит в орбиту Дамаска и может нанести поражение ИГ на севере страны. Это на самом деле так. Американцы вынуждены констатировать, что помимо сирийских курдов значимая оппозиция является радикально-джихадистской. Курды при материально-технической и авиационной поддержке США смогли добиться впечатляющих успехов против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» на севере Сирии, что вдохновило Вашингтон и заставило поверить в успех «освободительной миссии».

Курды пошли на альянс с рядом христианских (в основном ассирийских) и арабских оппозиционных групп на севере страны, что дало Белому дому основание говорить об образовании «Демократической коалиции». Курды на это смотрят сквозь пальцы: 80 процентов ее «штыков» составляют отряды ПДС. Правда, они дальше районов компактного проживания не пойдут, но опыт такой деятельности признан в Белом доме успешным. Отсюда попытки создать аналогичный инструмент на юге Сирии с привлечением бедуинских племен и ливийцев. Вероятность такого сценария прорабатывает с кланами Мисураты группа оперативников британской разведки МИ6 в Ливии.

Обособления курдов не хотят ни Дамаск, ни оппозиция. Связано это с историческим неприятием курдов и арабов независимо от конфессиональной принадлежности. Дамаск в этом вопросе занимает осторожную позицию, выступив ранее за представительство курдов на переговорах в Женеве. Однако ситуация может кардинальным образом измениться. Начался прессинг со стороны курдов на правительственные силы, дислоцирующиеся в Камышлы и Хасеке. Доходило до вооруженного противостояния. Курдская служба внутренней безопасности арестовала по обвинению в организации провокации несколько десятков сирийских военных.

ПДС хочет как можно скорее поставить под контроль фактически весь Сирийский Курдистан. Но если перейдет через обозначенную красную черту и не послушает американцев, может потерять поддержку Вашингтона. А тогда разгром турецкими войсками или сторонниками ИГ и иными исламистами будет вопросом времени. Хотя скорее всего курды не пойдут на это, решая ограниченную задачу с прицелом на Женеву. По крайней мере пока все выглядит именно так, хотя ожидать можно чего угодно...

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 96 +18