ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 96 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 96 +18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

"Непонятно, в чем смысл нынешнего саммита"

http://s8.uploads.ru/Ri7Ph.jpg

31 марта - 1 апреля в Вашингтоне пройдет большой саммит по ядерной безопасности. Реальные темы для переговоров на нем будут, естественно, иными

О чем говорить?

Главная сенсация саммита случилась до его начала - Москва заявила об отказе принимать в нем участие на уровне высокопоставленной делегации (под руководством президента или премьера). «В чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров, это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне», - отметил директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов. Заявление несколько странное - Москва принимала участие в трех предыдущих саммитах (в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012 году и Гааге в 2014 году), а также является, по словам господина Ульянова, «одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности». Неудивительно, что советник президента США по национальной безопасности Бен Родс назвал действия России «упущенной возможностью» и «самоизоляцией».

Свернутый текст

Про «изоляцию» России уже давно в приличном обществе говорить неуместно, однако в первом пункте он отчасти прав. Любой саммит такого рода - это возможность встретиться на его полях с уважаемыми людьми и провести с ними нужные переговоры по актуальным моментам. Если Путин не хотел ехать, то вполне мог бы бы командировать премьер-министра. Но не командировал. Причин может быть как минимум две.

Во-первых, визит высокопоставленного лидера России в США в нынешних условиях просто обязан сопровождаться переговорами с аналогичным ему по статусу американским представителем. Судя по всему, у Обамы не нашлось времени ни на Путина, ни на Медведева - и это понятно, ведь а) у него приехала куча лидеров и б) практического смысла во встрече нет. Так, Обама проведет трехстороннюю встречу с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и премьером Японии Синдзо Абэ по северокорейскому ядерному вопросу дабы, по словам пресс-службы Белого Дома, «обсудить общие ответы на угрозы, исходящие от Северной Кореи». Они не так часто встречаются в таком формате. Что же касается России, Джон Керри несколько дней назад 4 часа обсуждал все темы с Лавровым и столько же с Путиным. А без встречи с Обамой визит Медведева породил бы новые разговоры о нежелании Вашингтона вообще вести диалог с Москвой. За это время ничего сверхординарного не произошло и не предвидится - и в Сирии, и на Украине ситуация развивается своим чередом. А для различных переговорах на полях саммита (например, на встрече «шестерки» по Ирану) поучаствует российский посол.

Да, стороны могли бы обсудить и саму ядерную безопасность - заявленную тему саммита. Все прекрасно понимают, что если в руки террористам попадут ядерные материалы (достаточные, например, для создания т.н. «грязной бомбы»), то последствия от их терактов будут куда серьезнее чем взрывы в Брюсселе. Однако - и это во-вторых - американцы сами признали, что на сегодняшний день такой угрозы не существует. «На настоящий момент у нас нет свидетельств того, что ИГИЛ пытается заполучить либо ядерные, либо радиологические устройства. Но мы внимательно следим за этим», - отметила директор Совета национальной безопасности при Белом Доме Лора Холгейт. Неудивительно, что некоторые страны, имеющие прямое отношение к ядерной безопасности, на саммит не позвали. «Цель саммита, как мы заявляли с самого начала, быть площадкой для ответственных дискуссий между странами с разными подходами и перспективами, а не ареной для всемирной дискуссии», - отметила госпожа Лора Холгейт. И поэтому, по ее словам, Иран как неконструктивный партнер не был приглашен.

Подайте встречу

По сути саммит по ядерной безопасности станет лишь некой ширмой, за которой отдельные лидеры будут решать с Вашингтоном практические вопросы - не случайно президенты ряда стран, далеких от ядерных вопросов, (Азербайджана, Грузии и т.п.) съехались в Белый дом. Для России, конечно, наибольший интерес представляют мотивы Турции и Украины.

Так, президента Турции Реджепа Эрдогана ожидает очень непростой визит. Пресса крайне негативно к нему настроена, как, в целом, большая часть американского политико-академического сообщества. Незадолго до его приезда два бывших посла США в Турции - Мортон Абрамовиц и Эрик Эдельман - написали открытое письмо с критикой политики турецкого президента в отношении курдов, прессы и других моментов. А в начале месяца они вообще заявили, что «ради сильной, стабильной и демократической Турции Эрдоган должен или провести реформы, или уйти в отставку».

Проблема американо-турецких отношений в том, что они переходят с конструктивного в скандальную плоскость. Вместо обсуждения реальных вопросов двустороннего сотрудничества стороны начинают обсуждать пункты, которые вызывают откровенное раздражение партнера даже самим фактом их обсуждения. Эрдогана нервирует призывы США пересмотреть турецкую политику в отношении сирийских и даже турецких курдов, а американцев раздражают авторитарные замашки турецкого президента и его неконструктивная позиция по Сирии, способная осложнить позиции США в регионе. По идее визит Эрдогана и его переговоры с Обамой могли бы снять возникшее напряжение и, возможно, даже снова перевести отношения в практическое русло.

Однако проблема в том, что Обама отказался встречаться с Эрдоганом и тем более вместе с ним открывать турецкую мечеть, построенную в штате Мэн, предложив турецкому визави поговорить с вице-президентом Джозефом Байденом. Тем самым США давали понять, что недовольны президентом и его действиями. Тогда турецкий президент пошел ва-банк и заявил, что «рассчитывает» на встречу с Обамой. И теперь вопрос о переговорах двух лидеров обретает новый смысл, превращаясь из демонстрации нынешнего уровня отношений в дипломатическое унижение одной из сторон. Если Обама под давлением Эрдогана согласится на встречу, то продемонстрирует свою слабость. Но если встреча действительно не состоится, это будет очень серьезным сигналом для турецкой оппозиции, а также для випов Партии Справедливости и Развития, давно задумывающихся о смене своего лидера.

Что же касается Украины, то Порошенко едет в Вашингтон а) просить деньги и б) подтвердить его ярлык на княжение. Сам Порошенко хотел привести два подарка - нового премьера Гройсмана и отставку генпрокурора Шохина - однако привез лишь последний. Петру Порошенко, скорее всего, не удастся презентовать Обаме нового премьера - голосование по Владимиру Гройсману в Верховной Раде не состоялось, и некоторые депутаты предлагают провести его 5 апреля, после окончания визита президента в Вашингтон. Украинские аналитики не исключают, что за этим затягиванием виднеются уши Арсения Яценюка - нынешний премьер прекрасно понимает, что американцы настаивают на кандидатуре Натальи Яресько, и будут продавливать этот вопрос на переговорах с Порошенко. И поскольку премьер еще не назначен, Порошенко могут просто заставить отказаться от назначения своего человека в пользу американского кандидата.

А от создания относительно стабильного кабинета будет зависеть предоставление Украине новых траншей кредита МВФ, которые, в свою очередь, позволят Киеву привлечь новые финансовые средства для поддержания на плаву украинской экономики. «Речь идет о 1 млрд. кредитных гарантий США в случае назначения нового правительства, новая программа по обороне государства, утвержденная в конгрессе. Не будет решения — не будет гарантий США и программы», - пояснил украинский президент.

Российскому лидеру все это не интересно, равно как и сидеть в зале и слушать заявления Порошенко о том, что Москве нужно не дать разместить ядерное оружие в Крыму. В Москве (да и в Вашингтоне) прекрасно понимают, что даже тему стратегической ядерной безопасности две крупнейшие ядерные державы могут обсудить на двусторонних переговорах и, собственно, их и обсуждают. «Сотрудничество с Россией продолжается по ряду направлений. В частности, мы работаем над новым договором по СНВ. И несмотря на нынешний кризис в отношениях и на разногласия по Украине, продолжаем внедрять этот договор очень практичным методами», - заявила замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер.

Ссылка

0

892

Отказ Украины от дипотношений с Россией вряд ли понравится Западу

Идея о разрыве дипломатических отношений с Россией нашла поддержку в комитете Верховной рады. Однако в случае принятия подобного решения парламентом Украине грозят не только обвинения в срыве минских соглашений. Запад в целом будет крайне недоволен подобным демаршем.

В комитете Верховной рады Украины по международным отношениям поддержали решение о прекращении дипломатических отношений с Россией. Об этом в среду заявил нардеп Владимир Парасюк, представитель так называемого радикального крыла украинского парламента. Соответствующее постановление было принято во время заседания профильного комитета парламента в среду, передает УНИАН.

Неуемный затейник

Свернутый текст

Парасюк сообщил, что документ вынесут на рассмотрение после соответствующего решения на согласительном совете парламента, ориентировочно 11 апреля. Теперь дело за голосованием в Раде. Обсуждение этого вопроса заняло примерно час, в ходе которого Парасюк всячески нападал на депутатов, выступавших против проекта. Эти люди, по словам нардепа, не кто иные, как «адвокаты агрессора».

Инициатива, по его мнению, должна продемонстрировать миру истинное положение вещей. «Это будет очень серьезный ход по отношению к нашим европейским партнерам, к США, которые реально увидят, что мы называем все своими именами», – заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

Стоит добавить несколько слов и о самом нардепе Парасюке. Молодой политический деятель известен своими антироссийскими высказываниями и действиями. Именно он в марте сорвал российский флаг со здания генконсульства во Львове, после чего сжег его. Свои действия он назвал призывом освободить Надежду Савченко.

Проект «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией» № 4221 был зарегистрирован в Верховной раде 15 марта. В нем говорится следующее: «Верховная рада, руководствуясь законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», учитывая многочисленные факты нарушения РФ прав граждан Украины, захват на территории Украины и содержание в РФ заложников, граждан Украины, принимая во внимание нарушения Российской Федерацией принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Викторовны Савченко, постановляет прекратить с момента принятия этого постановления дипломатические отношения с РФ».

Авторами документа являются члены депутатской фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Олег Петренко, а также сам депутат Парасюк. Ранее похожее предложение уже вносили депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

Добавим, что в России инициатива о разрыве дипотношений уже вызвала недоумение. Так, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков назвал это предложение «громкой, но неуемной затеей».

«Кто первый начинает, тот проигрывает»

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отметил, что инициатива радикальной части депутатов Верховной рады может быть поддержана необходимым большинством.

«Если политическая и экономическая ситуация на Украине будет ухудшаться, то депутаты, скорее всего, проголосуют за данную инициативу. Власти нужно отвлекать внимание общества от экономических и социальных проблем. Если же будет создана новая коалиция в Верховной раде, то не факт, что эта инициатива вообще будет рассмотрена. Сегодня разрыв отношений могут поддержать 226 депутатов – этого вполне достаточно, чтобы инициатива прошла. Думаю, что вероятность одобрения этой инициативы – 40%», – сказал Бортник.

Политолог отмечает, что президент Порошенко и премьер Яценюк, скорее всего, попытаются саботировать данную инициативу. «Это им совсем невыгодно. Это разрушит диалог в рамках минского процесса и будет воспринято резко негативно западными партнерами Украины. Никакой политической выгоды эта инициатива не дает. Наоборот, Киев смогут обвинить в срыве минских договоренностей. Думаю, что и Россия на ответные действия не пойдет. Эта игра: кто первый начинает, тот проигрывает», – подытожил эксперт.

«Не хотят, ну и Бог с ними»

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников усомнился в том, что Рада примет это решение. «Не хотят, ну и Бог с ними. Насильно мил не будешь. Международный комитет Верховной рады может только предложить, решение принимать будет парламент, а это сложная процедура. Есть и другие государственные органы, с которыми также нужно согласовать это решение», – поясняет он.

Москве, по его мнению, не нужно воспринимать подобные предложения всерьез и сурово отвечать на них. «Сегодня на Украине идет борьба, кто громче закричит против России. Поэтому нам не нужно реагировать на каждый шаг украинской стороны», – сказал Калашников.

Собеседник подчеркивает, что от рядового депутата до международного комитета – все на Украине пытаются себя проявить. «Такова сегодня тенденция на Украине», – отмечает он, добавляя, что теоретический разрыв отношений не может сорвать минский процесс. «Это соглашения между Киевом и украинскими регионами, восставшими против власти. Россия – участник «нормандского формата», а не минских соглашений», – напомнил депутат.

Негативно на такое решение может среагировать Запад, также уверен Калашников. «При всех сложностях в отношениях между Западом и Россией там понимают необходимость диалога. Поэтому Джону Керри приходится сидеть по четыре часа у Сергея Лаврова и столько же у Владимира Путина. Коммуникации и отношения никогда не исчезают, они всегда остаются. Потом сами же будут бегать и искать с нами контакта, как это делают сейчас в ПАСЕ», – подытожил собеседник.

Ссылка

0

893

Пентагон разместит солдат и боевую технику вдоль российской границы

Военный контингент в шести странах Европы появится к февралю 2017 года.

Вдоль западной границы России в ближайшее время появятся армейские части, которые будут постоянно находиться в боевой готовности. Войска и тяжёлую артиллерию для них намерен отправить Пентагон, о чём заявил верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филип Бридлав.

— США демонстрирует сильный и сбалансированный подход к поддержке своих союзников по НАТО и их защите от агрессивной политики России в Восточной Европе и в других местах, — заявил генерал.

Это означает, что уже к февралю следующего года в шести странах, граничащих с Россией, будут размещены около 4500 американских солдат вместе с 250 танками, боевыми машинами пехоты Bradley, самоходными гаубицами и другой техникой.
Ссылка

0

894

Испытания наземной части комплекса ГЛОНАСС завершены

Москва, 31 марта. Испытания наземной части комплекса управления системы ГЛОНАСС, продолжавшиеся с 2011 года, успешно завершены, заявил глава российского производителя спутниковой техники «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов. Финальные испытания системы начались в декабре.

По словам Тестоедова, испытания системы были завершены успешно, комплекс управления подготовлен к эксплуатации и в настоящее время проходит подготовка документов для передачи его заказчику. Глава компании отметил, что заказчик — Министерство обороны РФ — весьма требовательно подходил к процессу испытаний, в ходе которого была доработана и модернизирована масса элементов комплекса.

Свернутый текст

Пункты системы наземного комплекса управления ГЛОНАСС размещены по всей России, от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Источник в Минобороны сообщил «Известиям», что официальный акт о сдаче испытаний будет подписан на следующей неделе. Сдача наземной части системы эксплуатации является важнейшим шагом перед тем, как Минобороны примет в эксплуатацию орбитальную группировку навигационной системы, после чего ГЛОНАСС перейдет, наконец, в штатный режим работы.

Валентин Меликов

Ссылка

0

895

Польша готовит проект сноса более 500 советских памятников

Варшава, 31 марта. Институт национальной памяти в Польше разработал проект сноса памятников советской эпохи, в рамках которого планируется снести более 500 монументов.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, речь идет о памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему от фашизма эту страну.

Свернутый текст

Подчеркивается, что в Польше есть ряд памятников, установленных на местах гибели советских солдат в годы Второй мировой войны, которые никто не тронет. Планируется, что  в дальнейшем государство будет охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной армии.

По информации центра, планы института (ИНП, или Комиссии по расследованию преступлений против польского народа) относятся к монументам, установленным в общественных местах. Как отметил ранее президент ИНП Лукаш Каминьский, «мы сейчас пересчитываем места, где еще находятся советские памятники и до июня предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники еще до того, как появится соответствующий закон».

Ранее появилась информация о том, что Варшава распорядилась начать демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, который участвовал в освобождении Европы от фашистских захватчиков и погиб в Польше.

Маргарита Лебедькова

Ссылка

0

896

Медаль за участие в борьбе против ИГ учреждена в США...цирк с конями... http://se.uploads.ru/WyXBx.gif

Вашингтон, 31 марта. Глава министерства обороны США (Пентагона) Эштон Картер объявил об учреждении медали за участие в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Как сообщает сайт Пентагона, награду получат военные, участвующие или участвовавшие в спецоперации «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии (военная операция ВС США и союзников против ИГ (организация запрещена в России решением Верховного суда).

Свернутый текст

Напомним, что в прошлом году президент США Барак Обама, выступая в Малайзии, пообещал ликвидировать все источники финансирования ИГ, отбить все захваченные террористами территории и полностью уничтожить как их лидеров, так и их самих террористов. Однако в действительности США ограничиваются воздушными ударами по позициям террористов в Сирии и Ираке и отправкой небольшого контингента спецназа и морских пехотинцев на иракскую территорию.  Так, в частности, Пентагон отправил в Ирак военнослужащих 26-го экспедиционного подразделения морской пехоты, которое базируется в зоне ответственности 5-го флота США в районе Персидского залива, Красного и Аравийского морей.

Маргарита Лебедькова

Ссылка

0

897

Порошенко предложил США и Европе примкнуть к «списку Савченко»

Вашингтон, 31 марта. Президент Украины Петр Порошенко призвал Соединенные Штаты и страны Евросоюза присоединиться к санкционному «списку Савченко».

Выступая в Вашингтоне, где Порошенко принимает участие в саммите по ядерной безопасности, он заявил, что рассчитывает на солидарность американских и европейских партнеров Украины в вопросе введения санкций в отношении 84 человек, причастных к якобы противоправным действиям в отношении украинских граждан Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.
Украинский президент заметил, что список утвержден в отношении лиц, причастных «к фарсу, судебным процессам против украинских политических заключенных в России» и сравнил его со списком Магнитского.

Свернутый текст

Ранее, выступая на форуме, Порошенко призвал к ужесточению и продлению санкций в отношении России.

30 марта Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях в отношении лиц, причастных к задержанию и суду над украинской летчицей Надеждой Савченко и украинским режиссером Олегом Сенцовым. В список включены 84 человека, в том числе главы Следственного комитета России, Генпрокуратуры и ФСБ.

Напомним, российский суд признал Савченко виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов летом 2014 года. Она приговорена к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Киев приговор не признает.

Наталья Бараш

Ссылка

0

898

В Госдуме открылась выставка: «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014 – 2015)»

28 марта в Государственной Думе состоялось открытие выставки: «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014 – 2015)».

На выставке представлены части боеприпасов, которыми вооруженные силы Украины обстреливали Донецк и его пригород (фрагменты реактивных снарядов РСЗО «Град», «Смерч»), а также фотографии пострадавших, их свидетельства о применении к ним пыток со стороны украинских военных.

Свернутый текст

Открывая выставку, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что «Минские соглашения наметили выход из кризиса, но черная страница короткой истории украинской государственности еще не перевернута».

По его словам, объективная информация о внутриукраинском конфликте скрывается от международной общественности. Эта тема искажается в СМИ и находится в стороне от общественной дискуссии.

«Но факты остаются фактами, а утаивание правды – это прямой путь к повторению ошибок и преступлений», – подчеркнул С.Нарышкин и выразил уверенность, что подобные выставки будут востребованы в России и в других странах, в частности, на Украине. «Без правды украинскому народу трудно до конца осознать в какой исторический тупик заводит их майданная власть, восстановить порядок и мир на своей земле», – отметил Сергей Нарышкин.

Один из организаторов выставки, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал, что материалы выставки собраны благодаря волонтерам, некоторые из них погибли в результате артобстрелов украинских силовиков.

«Чудовищные преступления, которые произошли в Новороссии, не должны быть забыты», – уверен председательКомитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он добавил, что вся собранная информация о преступлениях украинских силовиков должна стать основой для будущих международных процессов.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин призвал активнее привлекать международное сообщество в урегулировании конфликта на Украине: «Международное сообщество должно прикладывать максимальные усилия в организации миротворческих процессов».

С ним согласился заместитель Председателя Государственной Александр Романович: «Выставка, весомый аргумент для того, чтобы донести до мирового сообщества то, что происходит на Украине». По его словам, в этом направлении важно задействовать общественные организации разных стран.

Коллег поддержал первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Красов : «Мир, ровно как и 70 лет назад, должен осудить фашизм. Нет фашизму в XXI веке!».

«Убийства мирных жителей, журналистов, адвокатов и депутатов – это всё элементы нацистского режима, враждебность поставлена на конвейер», - охарактеризовал ситуацию председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о ситуации на Украине.

После окончания церемонии ее участники смогли ознакомиться с экспонатами выставки.

Ссылка

0

899

http://se.uploads.ru/iRsLw.gif Вчера не досмотрела шоу Политика,а на 1 канале пока нет. Где найти?

0

900

КС РФ впервые рассмотрит возможность неисполнения решения Страсбургского суда

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU — Конституционный суд РФ на заседании в четверг впервые за свою историю рассмотрит возможность неисполнения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России.

Как сообщила пресс-служба суда, в КС РФ с запросом обратилось министерство юстиции, которое просит изучить возможность исполнения решения ЕСПЧ «Анчугов и Гладков против России».
В деле Сергея Анчугова и Владимира Гладкова ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении российскими властями статьи 3 протокола № 1 к конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. По мнению Страсбургского суда, закрепленное частью 3 статьи 32 Конституции РФ ограничение права голоса носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер.

Свернутый текст

«Оно касается всех лиц, отбывающих по приговору суда наказание в виде лишения свободы, распространяется на весь период отбывания такого наказания вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока назначенного наказания и иных индивидуальных обстоятельств. Исходя из этого, ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции компетентными органами (в первую очередь — Конституционным судом РФ) в гармонии с положениями Конвенции», — говорится в сообщении.
В своем запросе в КС РФ министерство юстиции просит признать невозможность исполнить в соответствии с Конституцией постановление ЕСПЧ и предоставить право голоса осужденным, содержащимся в местах лишения свободы. По мнению ведомства, вывод ЕСПЧ о недопустимости безоговорочного ограничения активного избирательного права таких граждан вступает в противоречие с Основным законом РФ.
Минюст также считает, что согласие с позицией ЕСПЧ и предоставление заключенным права голоса на выборах нарушило бы положения Конституции РФ о ее высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 96 +18