Из западных СМИ ...
Дэвид Игнатиус | The Washington Post
Мрачное предупреждение Америке по поводу злоупотребления санкциями
За последнее десятилетие экономические санкции стали "серебряной пулей" американской внешней политики, потому что они дешевле и эффективнее при давлении на противников, чем традиционная военная сила. Однако министр финансов США Джек Лью предупреждает о "риске злоупотребления", который может нейтрализовать санкционное оружие и навредить Америке, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.
Лью изложил свои доводы против "перебора с санкциями" в интервью на прошлой неделе и в речи, подготовленной для Carnegie Endowment for International Peace. Его осторожность в этом вопросе проявилась на фоне того, как некоторые конгрессмены-республиканцы борются за сохранение санкций США протии иранской ядерной программы, несмотря на прошлогоднее соглашение, уменьшившее эту угрозу, отмечает автор статьи.
Свернутый текст
"Санкции имеют влияние, поскольку финансовые рынки США являются центральной нервной системой глобализированной экономики", - говорится в публикации. Но, если применять так много санкций, что американская система станет слишком сложной и неудобной для иностранцев, то они, в конце концов, найдут способы вести бизнес вне рынков США, отмечает журналист.
Главный довод Лью состоит в том, что санкции не будут работать, если государства не получат обещанное вознаграждение - в виде освобождения от санкций - когда уступят требованиям США, пишет Игнатиус.
"Лью также беспокоит бессистемное усиление санкций и убеждение, что, если существующие меры не действуют, то надо просто добавить новые. Западные санкции пока не заставили Россию вернуть Крым или соблюдать обязательства в рамках минского процесса, так что некоторые критики хотят усилить давление", - говорится в статье. Лью советует проявить терпение: если Москва не уступит, "санкции будут продлены, как и давление, которое они оказывают в долгосрочной перспективе".
Врачи знают, что даже самые эффективные препараты могут использоваться чрезмерно, в результате чего они утрачивают свое воздействие, пишет автор. Врачи учатся не прописывать слишком большую дозу. Их примеру должны последовать и практикующие специалисты по внешней политике, считает он.
Ссылка
Филип Олтерманн | The Guardian
Как Associated Press сотрудничало с нацистами
"Информагентство The Associated Press официально сотрудничало с гитлеровским режимом в 1930-е годы, снабжая американские газеты материалом, непосредственно произведенным или отобранным нацистским министерством пропаганды, о чем свидетельствует архивный материал, обнаруженный немецким историком", - сообщает The Guardian.
"The Associated Press, которое называет себя "корпусом морской пехоты журналистики" ("всегда первыми вступаем и последними отступаем"), было единственным западным новостным агентством, которое не было закрыто в гитлеровской Германии, продолжая работать до вступления США в войну в 1941 году. Таким образом, оно оказалось в очевидно выгодной ситуации главного источника новостных репортажей и фотографий из тоталитарного государства", - говорится в публикации.
Свернутый текст
В статье, опубликованной в журнале Studies in Contemporary History, историк Гарриет Шарнберг показала, что AP смогло сохранить доступ к информации, вступив во взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с нацистским режимом.
Базирующееся в Нью-Йорке агентство уступило контроль над своей продукцией, подписав так называемый "редакционный закон" и пообещав не публиковать никаких материалов, "рассчитанных на ослабление мощи рейха в стране и за ее пределами".
Этот закон обязывал AP нанимать журналистов, также работавших на пропагандистское подразделение нацистской партии, поясняет газета. Один из четырех фотографов, нанятых The Associated Press в 1930-е годы, Франц Рот, был членом пропагандистского подразделения SS, чьи фотографии лично отбирал Гитлер. AP убрало фотографии Рота со своего сайта после того, как Шарнберг опубликовала свои находки, говорится в статье.
AP также разрешило нацистскому режиму использовать свои фотоархивы для ярой антисемитской пропаганды, пишет The Guardian, в частности, для эсэсовской брошюры Der Untermensch ("Недочеловек") и буклета "Евреи в США".
"Вместо фотографий продолжавшихся несколько дней погромов во Львове, в ходе которых погибли тысячи евреев, американская пресса получала только фотографии жертв советских органов и "беспощадных" военных преступников из Красной армии", - сказала Шарнберг The Guardian.
Официальный представитель AP дал The Guardian следующий комментарий: "В то время как мы продолжаем разбирательство по этому вопросу, AP отрицает любое заявление о том, что оно добровольно "сотрудничало" с нацистским режимом".
"Новые сведения могли бы представлять интерес только для историков этой компании, если бы не тот факт, что отношения AP с тоталитарными режимами снова оказались под пристальным вниманием. С января 2012 года, когда AP стало первым западным новостным агентством, открывшим представительство в Северной Корее, неоднократно возникали вопросы о нейтральности публикаций его пхеньянского бюро", - отмечает издание.
Ссылка
Джереми Мэкси | Forbes
Военные маневры России ставят под угрозу ее мирные переговоры и энергетические связи с Японией
"25 марта 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что в апреле российский Тихоокеанский флот начнет трехмесячную разведывательную миссию, задача которой - определить, насколько целесообразно строить новую военную базу на Курильских островах, являющихся предметом давнего территориального спора с Японией", - сообщает Джереми Мэкси в Forbes.
"Россия считает Курильские острова стратегически важным опорным пунктом в ее более широкой арктической сфере деятельности и последние несколько лет медленно наращивает военные и военно-морские активы в регионе", - говорится в статье. До конца года на Итурупе и Кунашире, известных в Японии как Эторофу и Кунасири, планируется построить 392 здания и объекта, а также развернуть системы береговой обороны.
Свернутый текст
"Российские военные и военно-морские операции в регионе усиливают напряженность накануне "неофициальной встречи" в Сочи российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ, предварительно запланированной на май. Хотя эта встреча является подготовительной к саммиту "большой семерки", который Япония проведет 26-27 мая, предполагается, что два лидера обсудят многолетний территориальный спор и официальный мирный договор, который остался не согласованным со времен Второй мировой войны", - сообщает Мэкси.
"У этого территориального спора долгая и сложная история, и он едва ли будет разрешен в пользу Японии, - отмечает журналист. - Курильские острова, аннексированные Россией в конце Второй мировой войны, ранее управлялись Японией по нескольким договорам, начиная с Симодского трактата 1855 года и заканчивая Сан-Францисским договором 1951 года (который СССР так и не подписал). Москва и Токио придерживаются конфликтующих между собой юридических интерпретаций этих соглашений. По Советско-японской совместной декларации 1956 года СССР предложил передать в собственность и под контроль Японии меньшие острова - Шикотан и Хабомаи, когда будет подписан мирный договор".
"Россия по-прежнему предлагает считать основой переговоров Советско-японскую совместную декларацию 1956 года, - говорится в статье. - Маловероятно, что в обозримом будущем Москва согласится полностью или частично передать Японии два более крупных острова, так как на них размещены растущие военные и военно-морские активы, помимо примерно 17 тыс. граждан России. Токио едва ли примет только меньшие острова, поскольку терпеливо ждет полной или частичной передачи двух более крупных островов. Япония едва ли отступится, так как она озабочена влиянием, которое очевидно слабая сделка с Россией по Северным территориям окажет на неразрешенные споры с Китаем и Южной Кореей".
"Разрешение территориального спора и заключение мирного договора наверняка привели бы к существенному улучшению двусторонних отношений в целом, однако наличие этих нерешенных проблем не является непосредственной причиной относительно ограниченных двусторонних энергетических отношений, потенциал которых остается нераскрытым, - полагает Мэкси. - Москва и Токио, по большому счету, отделили свой территориальный спор от энергетических отношений". Япония - крупный покупатель российских СПГ и нефти. Японские компании "Мицуи" и "Мицубиси" являются миноритарными акционерами проекта "Сахалин-2", а японский консорциум СОДЕКО владеет 30% акций проекта "Сахалин-1", говорится в статье. Замедление развития китайской экономики и влияние западных санкций побуждают Россию привлекать новых японских инвесторов. Гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин официально заявил, что Россия может полностью удовлетворить потребности Японии в СПГ, передает Мэкси.
"Хотя Япония изучает российские возможности, действовать она будет осторожно и терпеливо, учитывая политические риски. К ним относится неуверенность в текущей геополитической и геоэкономической обстановке, ожидание изменений в японском внутреннем топливном балансе и спросе на СПГ, а также состояние мирового рынка СПГ", - сообщает автор. В прошлом году Япония на своем опыте убедилась в наличии этих рисков: США наложили санкции на Южно-Киринское газовое месторождение, с которого должны были поступать запасы газа на завод по производству СПГ проекта "Сахалин-2".
Ссылка