Томенко: Новая коалиция «попрошаек» обойдется украинцам «дороже» предыдущей
Новая коалиция Верховной рады обойдется украинскому народу гораздо дороже, так как «тарифы» на недостающие голоса серьезно подросли, рассказал Николай Томенко, экс-вице-премьер Украины и экс-депутат Верховной рады, которого «Блок Петра Порошенко» недавно лишил мандата.
Купят и продадут, но уже дороже
«Как я и прогнозировал, это будет одна из самых «дорогих» коалиций. Конечно, она будет временной - «коалицией выживания». Это коалиция людей, которые готовы сделать всё, чтобы не пойти на выборы и получить кредит. Но последние пять-шесть депутатов будут очень дорогими для Украины, для украинского бюджета», - сообщил он в интервью украинским журналистам.
Больше всего в перипетиях украинского политического процесса, его удивила позиция некоторых «принципиальных» коллег из «Самопомощи», которые поспешили войти во фракцию «Блок Петра Порошенко».
«Возникла уникальная ситуация, когда коалиция будет сформирована партией премьер-министра, партией президента и бывшими лидерами «Самопомощи». На самом деле, это никакие-то там отщепенцы, которые между прочим туда прошли - это первые номера «Самопомощи», которые презентовали «наиболее честный список». Парадокс этой коалиции как раз и состоит в том, что это не просто внефракционные мажоритарники, которым пообещали кому-то четыре пожарных машины, кому-то два томографа, кому-то один маммограф, машину «скорой помощи». Это недешевые коалицианты... Они намного дороже», - подчеркнул Томенко.
«Попрошаек» можно было набрать и получше
«То, что уже с голоса в бюджет добавляли… эти голоса больше стоят! Поэтому это грустная история, так как не удалось создать идеологической коалиции. Такая же история и с правительством. Меня страшно смешит, я понимаю, что реклама - это великая сила, но чтобы кто-то поверил, что идеологом экономических реформ будет вице-премьер по экономике Ложкин (глава администрации президента Украины Борис Ложкин - прим. ФБА)!.. Мне кажется, если бы это сказали полгода назад, вся страна бы страшно смеялась! Это медиаменеджер, который сделал один гениальный экономический шаг - выгодно продал свой бизнес Януковичу и Курченко! Это самая большая его экономическая реформа!» - иронично отозвался бывший «порошенковец».
По мнению Томенко, на Украине сложились такие условия, что власть хочет «какой-то финансовой передышки». «Дайте хоть миллиард!» Это будет продолжаться, у нас правительство попрошаек ходит с тем, чтобы получать гранты или кредиты. Я не увидел ни одной программы, как реанимировать украинскую экономику, а просить все могут! И под Верховной радой люди просят! У нас много просителей! Давайте возьмем их в правительство?! Они, кстати, убедительнее будут просить деньги», - предложил эксперт.
Хуже быть не может? А вот и нет!
«Понимаю, что президенту в Америке тяжеловато: он пришел за очередной порцией помощи, за деньгами, а его спрашивают: «Что же у тебя там за беспорядок? Надо что-то сделать!». Поэтому я и говорю, что вы-то, может, спали нормально, а «народ», который занимался созданием коалиции - не очень», - посочувствовал Томенко своим бывшим коллегам.
«Подход, при котором что-то создается ночью любой ценой - всё это плохо заканчивается. Этот синдром боязни потерять власть все равно побеждает, но цена очень большая... Я бы хотел предупредить молодых депутатов: я с президентом-то подписал документ, но это не означало, что президент его выполнял, и если им пообещают на округ 100 млн грн или даже 1 млрд грн, это не означает, что их дадут», - предостерег политик.
Критиковавший правительство Яценюка Томенко напоследок выразил опасение, что следующий состав кабмина «может быть еще хуже».
Марина Шостак