Память Григория Паламы православные чтут во второе воскресенье Великого поста. Григорий Палама, он же Святитель Григорий Фессалоникийский (Солунский), был одним из величайших богословов. Святитель известен обетом безмолвия - cосредоточенной духовной молитвы — умному деланию, который нес на горе Афон в течение 8 лет. Подвижника чтут за философский вклад в богословие, также он был известен своим даром исцелять и творить чудеса. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма, а сами практикующие его стали называться исихастами.
Воздержитесь от разговоров. Отдавая память Григорию Паламе, нужно не произносить лишних слов. В этот день постарайтесь не вести никаких разговоров, даже нужных, а тем более праздных. Максимум, что допускается, — это короткое общение по бытовым вопросам. Лучше совсем молчать. Молчание в этот день равносильно епитимье, говорливые люди могут принимать это тяжелое испытание как крест. Основная задача в эту неделю — не отпускать тишину, потому что когда наступает молчание, «пролетает ангел».
Будьте сосредоточены. В этот день лучше не планировать лишних встреч и всего, что мешает сосредоточиться.
Планируйте досуг. В качестве способов досуга предпочтительнее выбирать занятия, не нарушающие покоя души и молчания, например, прогулки. Некоторое время стоит посвятить чтению Евангелия.
Посетите литургию. Обязательно нужно сходить на литургию в свою церковь, опоздания к началу службы не допустимы.
Поставьте свечу святому. Рекомендуется поставить свечу Григорию Паламе, если есть его икона — лучше молиться именно перед ней.
НОВОСТИ 293
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться88127 Мар 2016 11:35:02
Поделиться88227 Мар 2016 11:35:46
Сегодня — день празднования в честь главной святыни Костромского края чудотворной Федоровской иконы Божией Матери. В Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе прошло торжественное богослужение. Его возглавил архиепископ костромской и галичский Алексий. В этот день, в 1613 году, Федоровской иконой был благословлен на царствование юный Михаил Федорович Романов. В память о тех событиях Смутного времени церковью и был установлен праздник. С тех пор икона считается родовой для Дома Романовых
Поделиться88327 Мар 2016 11:38:05
27 марта в нашей стране ежегодно отмечается День внутренних войск МВД России - профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ВВ МВД РФ). 19 марта 1996 года Президент России Б.Ельцин подписал Указ №394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором лаконично констатируется: «Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю:
Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта». До начала 19 века в России не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе. А в начале 19 века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведенных реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года и была создана Внутренняя стража - далекая предшественница Внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения современного праздника Дня ВВ МВД РФ. Кстати, в 1911 году весьма торжественно и на государственном уровне был отмечен 100-летний юбилей местных войск и конвойной стражи, сформированных из Внутренней стражи в результате военной реформы 1860-1870-х годов. Сегодня внутренние войска — одна из важнейших частей охранной системы российского государства. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищая права и свободу граждан. Знамя внутренних войск МВД России Знамя внутренних войск МВД России На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач. Внутренние войска МВД России — воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности. И уже традиционно, в свой профессиональный праздник все военнослужащие ВВ получают поздравления от руководства страны и высших чинов МВД РФ, а наиболее отличившиеся - государственные награды, воинские звания, памятные подарки и благодарности правительства и командования. Редакция проекта Сalend.ru также желает всем военнослужащим и ветеранам Внутренних войск успехов в их нелегком труде, мира, благополучия и здоровья.
Поделиться88427 Мар 2016 11:39:37
Без кошек невозможно представить себе нашу жизнь. Вероятно, пушистые красавцы появились на Земле задолго до человека. Были найдены кошачьи останки, которым миллионы лет. А вот одомашнены эти животные были всего 5 тысяч лет назад. Может, поэтому они до сих пор гуляют сами по себе. Люди издавна почитали кошку. Так, например, в Египте примерно 2 тысячи лет до нашей эры кошка была объектом культа. Кот входит в число двенадцати животных, имя которых носят годы китайского календаря. В Китае кошки и их изображения считались приносящими счастье. Отношение к кошкам изменилось в Средние века. Унаследовав дохристианские предрассудки, западные христиане считали черную кошку воплощением дьявола, подозревали в пособничестве ведьмам и кошек других расцветок. Во многих странах Европы несчастные животные в 14 веке стали жертвами инквизиции, их вешали и сжигали как еретиков. Европейские кошки неизбежно были бы истреблены, но их спасло нашествие крыс, принесших с собой «черную смерть» - чуму, и кошки достойно справились с миссией по уничтожению крыс.
Сейчас кошки являются самыми распространенными домашними животными. В мире их проживает около 400 миллионов особей абсолютно разных пород - от невероятно пушистых до абсолютно «лысых»! Несмотря на то, что кошка давно живет рядом с человеком, это вовсе не означает, что нам удалось постичь этих удивительных животных. Вот только несколько из общеизвестных ошибочных суждений о наших мурлыках. Известно, что кошки - большие любители умываться. Но дело здесь не только в гигиене. Животные постоянно слизывают с себя не столько приставшую к ним грязь или остатки еды, сколько собственный запах. Ведь кошки по природе своей - охотники, которые могут часами подстерегать добычу в засаде. Чтобы предполагаемая добыча не почуяла запах охотника, кошки и умываются столь часто. Инстинктивное закапывание кошками своих экскрементов также объясняется природным стремлением скрыть своё присутствие от объектов охоты. Довольно распространено заблуждение, что хвост нужен кошке для удержания равновесия и балансировки. Однако и при отсутствии хвоста животное без проблем прыгает с большой высоты, ходит по забору или тонкой ветке, а также выполняет коронный кошачий трюк: переворот в воздухе (если она падает спиной вниз) с приземлением на все четыре лапы. Но хвост - это важное средство общения, и без него кошка будет чувствовать себя, по меньшей мере, неуютно.Ну, и конечно, кто не слышал серенады мартовских котов? Коты совсем не умеют петь, однако в марте их словно посещает вдохновение. В принципе брачный период у котов длится круглый год, но весной инстинкт продолжения рода у животных обостряется особенно сильно. Гормональный всплеск вызывает у котов небывалую активность. Хотя размножаться васьки и мурки способны в любое время года, март - рассвет любвеобильности этих животных. Они дерутся между собой за кошек, а оставшуюся энергию выплёскивают посредством ора. Причём, заметьте, вопят только самцы! О наших домашних барсиках и мурзиках, мурках и соньках можно рассказывать бесконечно долго. Каждый хозяин мурлыки часами будет развлекать вас историями о своём любимце. Все мы любим кошек и радуемся дружбе с ними, так же как кошки беззаветно и преданно любят нас, своих старших партнёров и друзей. Мы же, в свою очередь, желаем в День мартовского кота и людям, и их питомцам любви, взаимопонимания и взаимоуважения. Ведь как говорил известный зоопсихолог Конрад Лоренц: «...завоевать настоящую, а не кажущуюся любовь кошки можно, только если не мешать ей жить на её собственный лад и тактично искать ее общества в естественной для неё обстановке».
Поделиться88527 Мар 2016 11:40:24
Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Деятельность Международного института театра, согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963). Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета. Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы. Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. И, конечно же, по случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.
Поделиться88627 Мар 2016 11:47:07
Ленивая лазанья-запеканка с кабачками
Вкусно,быстро. Соус как в настоящей лазанье, но вместо листов — макароны. Пока была горячая, похожа на лазанью, сочная, жидкий соус. Потом постояла, окрепла, стала похожа на запеканку.
Продукты:
фарш мясной 0,5 кг
лук 2 шт.
томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
макароны любые 200 г (у меня ракушки)
кабачки 3 маленьких
сыр любой 150 г
яйцо 1 шт.
молоко или сметана 0,5 стакана
помидор 1 шт.
соль
перец
зелень
Приготовление:
Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.
Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.
Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.
Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.
Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.
Приятного аппетита!
Поделиться88727 Мар 2016 11:49:20
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 27 МАРТА
1. Если свиней загонять во двор, кликая их через окно – они не полезут в огород и не испортят посевы.
2. Пока хлев чистят, свиньи должны находиться во дворе. Если их загонять кормить в свинарник – они могут поесть поросят при первом ближайшем опоросе.
3. День выдался морозным – холода простоят всю неделю.
4. Если светит солнце – следует поменять подстилки коровам и лошадям: скоро снова похолодает.
5. На Федора-скотника прогремел гром – лето будет теплым и урожайным.
6. Уровень воды в реке остался прежним – к жаркому, засушливому лету.
7. Лошадь споткнулась в дороге – пути не будет.
8. Куры громко квохчут – к ссоре в доме.
9. Корова стала хуже доиться – к непогоде.
10. Корова от воды отказывается – дождь пойдет. То же самое предвещает и повышенный аппетит у коровы.
Поделиться88827 Мар 2016 11:52:27
Немирович-Данченко говорил о великой актрисе Саре Бернар:
«Трудно сказать, чего в ней было больше: громадного сценического таланта или мастерицы собственной славы».
Великая актриса была, безусловно, великим гением самопиара.
Ее спальню на бульваре Мальзерб украшали скелеты, а дом Бернар был настоящим зоопарком.
Львы, обезьяны, крокодилы, редкие породы птиц и всякие ядовитые рептилии могли вылезти, вылететь, выползти, выскочить откуда угодно.
Александр Дюма вспоминал, что когда посетил ее дом в первый раз, пума съела его шляпу, а несколько минут спустя серый попугай откусил все кнопки его жилета.
Играя Клеопатру, она настояла на том, чтобы во время смертельной сцены по ней ползала живая змея.В 24 года она с блеском сыграла мальчика в пьесе Корнеля «Атали», а в 70 лет так же блистательно – 13-летнюю Джульетту. На ее счету более 20 мужских ролей, в том числе принца Датского.
Сегодня французы говорят, что у них в стране есть три достопримечательности
- Триумфальная арка, Эйфелева башня и Сара Бернар.
Поделиться88927 Мар 2016 11:57:28
спасибо,Плюшка
Поделиться89027 Мар 2016 12:18:45
Он похудел на 100 кг без диет при помощи 7 правил, которые вывел самостоятельно.
За 30 месяцев Джон Гэбриэл скинул 100 килограммов без всяких диет. Потому что в первую очередь нужно навести порядок не в тарелке, а в голове, да и в жизни вообще, считает он.
Нашу редакцию впечатлил подход Джона к вопросу похудания. Он не стал слепо полагаться на советы диетологов, а прибегнул к помощи собственной головы. Джон, брокер с Уолл-стрит, привык систематизировать любую информацию, которая приходит ему на ум. Вот его 7 правил для успешного похудения (опуская все биохимические и гормональные нюансы, которые ему пришлось изучить, чтобы расстаться с половиной своего веса):
Правило первое: я плюнул на диеты и начал разбираться с питательными веществами
Оказалось, что мне всю жизнь не хватало жирных кислот омега-3, высококачественных белков, витаминов. Заметьте, ни одна диета об этом не говорит. И это большая ошибка. Я изменил свой рацион так, чтобы получать достаточное количество всех нужных мне веществ.
И знаете что? После этого тяга к конфетам и чипсам отпала сама собой! Их просто не хотелось и все. Видимо, в них было что-то, что находилось в тех самым недостающих мне ранее питательных веществах.
Правило второе: я вылечил свой кишечник
Вы даже не представляете, как это важно — здоровый кишечник. Люди регулярно объедаются, потому что их кишечник не умеет эффективно извлекать из пищи необходимые вещества. И тело в панике запасается жиром.
К тому же проблемы с пищеварением провоцируют воспаления, что влияет на гормональный фон. Ешьте чаще пробиотики (кефир, йогурты) и продукты с «правильными» пищеварительными ферментами.
Правило третье: пересмотрел режим сна
Важно нормализовать сон. Раньше ложиться и раньше вставать. Любые проблемы со сном становятся причиной того, что вы набираете вес. Причина в тех же гормонах. Бессонница изменяет гормональный фон, из-за чего постоянно тянет на сладкое и жирное. Это приводит к высокому уровню кортизола, который заставляет вас есть фаст-фуд, чтобы побороть депрессию, но нездоровая еда дает только временное «облегчение, лишь провоцируя выработку кортизола в будущем.
Не говоря уже о том, что ночью просто хочется залезть в холодильник и чего-нибудь слопать на сон грядущий.
Правило четвертое: «покопался» в головеИ еще про кортизол. Его второе официальное название «гормон стресса». Плохо спите — вызываете стрессовую ситуацию для организма. А то, что стресс влияет на аппетит, вы наверняка знаете и без меня. Я начал медитировать и визуализировать в своем сознании каждый следующий день (Визуализация — методика в восточных науках, направленная на создание в воображении образов желаемой действительности, работает на сознательном и подсознательном уровне — Ред.).
Я избавлялся от стресса, а с ним и килограммов.
Правило пятое: узнал про детоксикацию
После нескольких месяцев учебы я дошел до раздела о токсинах. И узнал, что организм использует жировые клетки для хранения избытка токсинов. К тому моменту я уже скинул 70 килограммов, но предстояло избавиться еще от тридцати, и именно в них скопились все мои токсины. Так я увлекся детоксом.
Начал «промывать» внутренности организма большим количеством щелочных жидкостей — это вода с лимонным соком, яблочный уксус, зеленые соки. Ел много зелени, салатов, проростков, клетчатки.Последние 30 кг я сбросил намного быстрее, чем первые 30 кг. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Все худеющие знают, как легко начать худеть, и как тяжело даются последние килограммы.
Правило шестое: перестал париться из-за денег
Я сейчас скажу странную вещь. Но это так. Чем меньше вы зависите от денег, тем вы счастливее и стройнее. Я переехал в более дешевый дом, стал меньше тратить на всякие вещи и гаджеты, я даже начал выращивать некоторые овощи. И стал меньше переживать из-за денег.
А когда я нервничал, то знал, что могу обойти дом с другой стороны и съесть помидор, который я сам и вырастил. Это лучше, чем заедать стресс шоколадкой.
Просто правило седьмое
Чтобы решить свою проблему с весом, нужно раз и навсегда признаться самому себе: вы такой не из-за генов, и не из-за «тяжелой кости», вы такой, потому что ленивый. Чтобы справиться со своими проблемами с весом, вам придется научиться не бояться этого мира. Мне помогли медитации и практика визуализации. Так я смог избавиться от преследовавших меня психотравм.Примерно 65–70 процентов моих знакомых в солидном весе страдают именно «эмоциональным ожирением». Многим людям настолько некомфортно жить в окружающем мире, что они подсознательно чувствуют себя в большей безопасности со своим «защитным» жировым шаром. Звучит, конечно, довольно странно, но это правда.