ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18

Сообщений 141 страница 150 из 999

141

Планы Великой Румынии на территорию Украины

http://s6.uploads.ru/xIbl5.jpg

Развитие украинской революции особенно беспокоит национальные меньшинства. Многие эксперты уверяют, что чем больше влияния на власть будут оказывать радикалы, тем сильнее обеспокоенность станут проявлять соседние страны по отношению к своим этническим группам, проживающим на Украине. Сегодня в румынском обществе достаточно сильны настроения по поводу увеличения границ румынского государства и включение в него не только Молдавии, но и украинских территорий, о чем с новой силой румынские политики стали заявлять после событий в Киеве.

Территориальные претензии

Свернутый текст

Экспансия румын на востоке в одно время достигла территории вплоть до современной Одесской области. Дело в том, что эту землю во время Второй мировой войны разрешил румынам аннексировать Гитлер, взамен венгерской Трансильвании, ее даже переименовали в Транснистрию. Интересно, что до сих пор в румынской околонаучной литературе и публицистике обсуждается совершенно абсурдная с научной стороны точка зрения, что за Днестром, около Одессы и вплоть до реки Южный Буг, кроме молдаван, живут ассимилированные и обрусевшие румыны. Но местное население так, конечно же, не считало. Действия Антонеску в 40-х гг. XX века, который сегодня в Румынии считается символом патриотизма и защиты национальных интересов, поддерживает и румынский президент Троян Бесэску. Он неоднократно заявлял, что на месте маршала поступил бы аналогично, т.е. оккупировал земли Советского Союза. Теперь взоры Бухареста устремлены на земли, где имеется значительное число румынского населения - Черновицкая и Закарпатская области. Но не только. Кажется, что сама украинская территория бельмо в глазу у румын.

Свои претензии они стали выдвигать с начала самой независимости украинского государства, когда стало понятно, что о былом военном величии СССР речи уже не идет. Остров Змеиный в Черном море стал объектом пристального румынского внимания, когда там обнаружили большие залежи нефти и газа. Украина могла отвергнуть все претензии, но в порыве слабости и услужливости Западу, согласилась на рассмотрение дела о шельфе о.Змеиный в Международном суде ООН. И суд (кто бы сомневался) принял решение в пользу Румынии. После чего стало усиливаться румынское давление по поводу Дунайского острова Майкан. Чтобы еще больше увеличить свое влияние в украинском государстве, Румыния всех молдаван Украины объявила румынами.

Закарпатская область и русинский фактор

С начала 90-х румынское государство последовательно укрепляло свои национальные диаспоры в других странах. Способствовало этому и то, что после распада Советского Союза у румын в Закарпатской области сильно ухудшилось экономическое положение и социальный статус. Раньше закарпатцы румынского происхождения были первыми заробитчанами в регионе и неплохо зарабатывали в Сибири и в условиях российского крайнего Севера. Они особенно ценились как искусные сплавщики леса. В постсоциалистический период они начали работать собственно в Румынии, где стали ощущать усиление своего национального самосознания. В Закарпатье румыны создали свое национальное сообщество - Социально-культурное общество им. Д. Кошбука. Основной деятельностью данного объединения было стремление полностью отказаться от молдавской ориентации, которая навязывалась советскими властями всем румынам в стране.

По ходатайству сообщества учителя румынских школ Закарпатья проходили подготовку в специальных педагогических учреждениях Бухареста и других городах. Алфавит был переведен на латиницу по румынскому образцу, были установлены тесные культурные и образовательные связи с различными институтами и учреждениями Румынии. Мало кто знает, что своего национального района в регионе требуют не только венгры, но и румынское меньшинство. Программа общества имени Кошбука требует создания территориально-административной единицы с румынским национальным советом во главе, включение всех закарпатских румын в один район (сейчас они проживают в основном в Тячевском и Раховском районах, по переписи 2001 года их насчитывалось более 32 тысяч). Еще одним фактором, который увеличивает конфликтный потенциал между странами, являются русины. В румынских Карпатах их живет около 40 тысяч.

В отличие от украинского государства, их признают в качестве отдельного народа, устраивают (особенно в последнее время) культурные праздники и мероприятия, куда приглашают и соотечественников из Подкарпатской Руси. Румыния постепенно становится страной, которая пытается успешно развивать русинское движение, как в своем государстве, так и на Украине. Официальным Киевом это воспринимается как вмешательство во внутреннее дела страны.

Буковина румынская

В Черновецкой области румын больше, чем в других регионах. Они занимают второе место по численности и насчитывают 114,6 тыс. человек. Местом их компактного проживания является Герцаевский, Глыбокский, Сторожинецкий, Новоселицкий районы и собственно город Черновцы. Есть также и молдаване - почти 70 тысяч человек, которые все чаще считают себя частью румынской нации. Вместе их общая доля более 20%. Румынское население в этой области полностью ориентировано на Румынию и не хочет интегрироваться в украинское общество. Там смотрят румынские телеканалы, разговаривают на румынском языке чаще, чем на украинском.

Бухарест своих соотечественников поддерживает не только в культурном плане, никто не скрывает, что населению Черновицкой области выдаются румынские паспорта. Выпускники школ все чаще уезжают учиться на более престижные специальности в румынские ВУЗы. Нередко румынские специалисты сами приезжают приглашать себе лучших старшеклассников, а учителя констатируют, что Румыния переманивает к себе самых умных учеников. У буковинских румын есть за что обижаться на Украину. Они сетуют на повальную украинизацию, например, в ЗАГСах в свидетельствах о рождении детей имена записывают в украинском варианте: Ион становится Иваном, Михай - Михайлом. Украинские радикальные и националистические силы стремятся «обезопасить» от сепаратизма области на западе страны, встали на путь ассимиляции и выдавливания румын и молдаван в Румынию.

В сухом остатке

По всей вероятности, румынское государство не исключает возможности вмешательства в дела Буковины и Закарпатья для защиты румынского населения этих территорий. Особенно риск этого возрастает, если к власти на Украине придут люди, нацеленные на насильственную ассимиляцию неукраинских национальных меньшинств. Есть угрозы и для других областей, где компактно проживают молдаване. С точки зрения официального Бухареста это тоже румыны. Но военная интервенция возможна только в самом крайнем случае. Румыния может добиваться создания компактных национальных районов на территории Украины дипломатическими методами, а в обмен на это пообещает поддержать Киев в его тщетных и заранее безрезультатных попытках вступить в Европейский Союз.

Григорий Миронов, mir-onoff.com

Ссылка

0

142

Минобороны Азербайджана опровергает данные о сбитом Арменией вертолете

Баку, 2 апреля. Информация о сбитом вертолете Вооруженных сил Азербайджана не соответствует действительности. Об этом заявили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

«Министерство в ближайшее время сделает официальное заявление о ситуации на линии фронта», — отметил пресс-секретарь оборонного ведомства Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

Свернутый текст

Напомним, в пресс-службе минобороны Нагорно-Карабахской Республики заявили, что в ночь с 1 на 2 апреля Вооруженные силы Азербайджана начали наступление в нескольких направления зоны карабахского конфликта, применив артиллерию, бронетехнику и авиацию. ВС Армении сбили один азербайджанский военный вертолет.

Отметим, что карабахский конфликт начался в 1987 году ХХ века. В 1991-1994 годах он перерос в масштабные военные действия. Пятого мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года в границах Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Алена Ковалева

Ссылка

0

143

Эрван Кастель сообщил, что уезжает из ДНР

https://youtu.be/Tw8upaBRKq8
Здесь, на раннем видео, он говорит

«Вы сейчас находитесь на обороне, фактически, от третьей мировой войны, сопротивляетесь ей. Я считаю, что Донбасс очень важен для Европы, ведь новый взгляд на многие вещи формируется именно здесь. И пример Донбасса может послужить примером для других стран, чтобы избавиться от гегемонии США», — отметил Эрван Кастель.

«Вокруг меня различные люди: французские, ирландские, бразильские добровольцы. Это не армия, это маленькая группа. Но для меня очень важно объяснить наше присутствие здесь. Все люди во Франции действительно являются друзьями русским и Русскому миру. Они — за мир», — добавил французский доброволец.

А решил уехать с  фронтов Донбасса этот самый известный французский доброволец,  потому что там -  по его мнению - началась нечистоплотная дележка портфелей, когда бойцы-ополченцы  становятся заложниками чьих то амбиций

0

144

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Письмо турецкому султану-2!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
http://s3.uploads.ru/CkX5u.jpg

0

145

Право голоса 01.04.2016 - Россия возвращается.

0

146

CNBC: Обама разочарован ядерным разоружением и винит в этом Путина

Приход к власти российского президента Владимира Путина сильно затормозил процесс сокращения ядерного вооружения, считает лидер США Барак Обама. Отказ России участвовать в ядерном саммите в Вашингтоне подчеркнул, что в мировом сообществе нет единодушия в попытках противодействовать ядерным ударам, сообщает CNBC.
http://s3.uploads.ru/lwQV8.jpg

Президент США Барак Обама разочарован тем, что США и Россия не достигли в сокращении ядерного вооружения прогресса, на который он рассчитывал, сообщает CNBC. По словам американского лидера, причина в том, что российский президент Владимир Путин в первую очередь думает об обороне.

«Из-за того что господин Путин пришел к власти или вернулся на пост президента и из-за того, что его стратегическая концепция предполагает приоритет военной мощи перед внутренним развитием России и диверсификацией экономики, такого прогресса в отношениях с Россией, как я надеялся, не произошло», – заявил Обама.

В этом году Путин отказался посетить ядерный саммит в Вашингтоне. Москва «с презрением отнеслась» к тому, что она расценила как попытки США контролировать процесс и перехватить власть международных агентств, пишет CNBC.

Последний день саммита был омрачен беспокойством о том, что сокращение ядерных запасов происходит слишком медленно. Хотя Обама планировал продвигать ядерную сделку с Ираном как свидетельство прогресса, отсутствие на саммите ключевых фигур – особенно России – подчеркнуло недостаток единодушия в глобальных попытках противодействовать ядерным ударам, резюмирует CNBC.

Комментарии читателей на сайте cnbc.com:

Atlas_Shrugged: Обама – это катастрофа. Я не уверен, что он на моей стороне. Вот что меня беспокоит.

Hotsurfing: Поэтому нам нужен Трамп, который по-настоящему хочет мира с Россией, тогда мы чего-то достигнем.

lalalnd: Прошло семь лет – и теперь он забеспокоился.

Freeindi: А где красная линия?

Bob Smith в ответ Freeindi: Она невидимая.

goldminor: Великий Объединитель наносит ответный удар. Путин не такой дурак, чтобы слова Обамы его поколебали.

Ссылка

0

147

http://s8.uploads.ru/JpVjC.png
NI: Возвращение Первой танковой – намек Западу на судьбу Гитлера

Россия возрождает 1-ю гвардейскую танковую армию, мощное войсковое соединение, прославившееся в ходе разгрома нацистской Германии, пишет американский National Interest. Ее появление стало недвусмысленным ответом Москвы на усиление группировки НАТО в Восточной Европе и напоминанием о том, что случилось в прошлый раз с западной державой, дерзнувшей напасть на Россию, полагает автор статьи.

Спустя более чем 70 лет после разгрома нацистской Германии возвращается знаменитое танковое формирование, участвовавшее в той войне. Как пишет автор National Interest Майкл Пек, Россия возродила 1-ю гвардейскую танковую армию – одну из шести танковых армий, сформированных Советским Союзом в годы Второй мировой войны и ставших высокомобильным и мощным головным отрядом во время наступления на Германию. 

Это объединение было расформировано в 1998 году в период сокращения вооруженных сил в связи с окончанием холодной войны. В состав новой 1-й гвардейской танковой армии вошли гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, 6-я танковая бригада и 27-я Севастопольская мотострелковая бригада. Армия будет дислоцироваться в Западном военном округе, где ее, как предполагает Пек, могут бросить в бой в случае конфликта в Прибалтике, на Украине или в Польше.
По мнению автора статьи, восстановив эту армию сейчас и разместив ее на западе страны в момент, когда НАТО направляет войска и боевую технику в Восточную Европу, Москва напоминает миру, что случилось в прошлый раз, когда западная держава решила повоевать с Россией.

Американский журналист попросил рассказать о символичности возрождения 1-й танковой армии авторитетного западного историка Дэвида Гланца, исследующего советские вооруженные силы периода Второй мировой войны и имеющего доступ к российским военным архивам.

«Наверное, 1-я гвардейская танковая армия была самой знаменитой из шести танковых армий, сформированных Советами во время войны с Германией. Ее успехи были настолько впечатляющи, что эта армия составляла ядро Группы советских войск в Германии с 1946 года до окончания холодной войны и распада Организации Варшавского договора. Русские понимают ее значение. Это также понимают белорусы и украинцы», – прокомментировал ситуацию историк.

Ссылка

0

148

http://s6.uploads.ru/jsYKd.gif
Текст: Ольга Самофалова
В «войне грузовиков» победила Россия

Польша наконец подписала соглашение о перевозках с Россией на ее условиях

Конфликт по автомобильным грузовым перевозкам между Польшей и Россией, судя по всему, исчерпан. Стороны договорились обменяться равным количеством разрешений на перевозки. Однако главным спорным вопросом были не квоты. Варшава в ультимативной форме требовала отменить российский федеральный закон. В итоге ей пришлось пойти на попятную.

По итогам очередных двухдневных переговоров Россия и Польша все-таки договорились обменяться разрешениями на автомобильные грузоперевозки в объеме 170 тыс. штук до конца года каждой стороне, сообщил Минтранс РФ. Это количество разрешений соответствует уровню обмена в последние три года (2013–2015 гг.), отмечает ведомство.

«Польша, по сути, согласилась со всеми условиями соглашения, которые были изначально. Россия добилась признания своей правоты»
Для российской стороны выдано 160 тыс. разрешений для двусторонних и транзитных перевозок и 10 тыс. для перевозок грузов в/из третьих стран. Для польской стороны 140 тыс. разрешений для двусторонних и транзитных перевозок и 30 тыс. – для перевозок в/из третьих стран.

Как рассказал замминистра транспорта РФ Николай Асаул, дополнительных изменений законодательства помимо утвержденного приказа Минтранса РФ не потребовалось. «Нет, этот приказ их устраивает», – цитирует замминистра «Интерфакс».

Свернутый текст

Сам обмен квотами состоится в первой декаде апреля – после того, как вступит в силу новый приказ Минтранса РФ, который сейчас находится на регистрации в Минюсте.

Заявления Минтранса дают основания говорить о том, что Польша, по сути, согласилась со всеми условиями соглашения, которые были изначально. Россия добилась признания своей правоты, Варшава уступила в этой «войне» грузовиков. Это значит, что всего этого бардака с грузовыми перевозками, от которого пострадал бизнес обеих стран, можно было легко избежать, если бы Варшава сразу подписала соглашение до февраля 2016 года. Вместо этого Польша саботировала переговоры и ставила ультиматумы, что вылилось в закрытие перевозок между странами с 1 февраля и необходимость введения временного решения.

Как ранее говорил Асаул, польская сторона настаивала на увеличении количества разрешений для своих перевозчиков, несмотря на падение объемов, в том числе в связи с действующими санкциями. Тогда как Россия требовала равного количества как для польских, так и для российских перевозчиков.

Самым главным пунктом раздора был принятый РФ федеральный закон № 362, который также был направлен на ликвидацию неблагоприятной для российских перевозчиков ситуации. Варшава поставила Москве ультиматум, потребовав отменить этот закон в отношении польских перевозчиков.

Дело в том, что польские грузоперевозчики записывали груз из третьих стран как груженный на территории Польши, что позволяло осуществлять перевозки по льготному режиму. Они шли на различные ухищрения: переоформление документов, использование фиктивных товаросопроводительных накладных и другое. «Особенно широкое распространение получила схема, используемая польскими перевозчиками, когда груз, вывозимый ими из третьих стран, например из Германии, представляется как загруженный из Польши. Товаросопроводительные документы при этом фальсифицируются. В России польским перевозчиком предъявляется обычное российское двустороннее разрешение, а не специальное разрешение для перевозки груза из третьей страны», – рассказывали в Ассоциации международных автомобильных перевозок (АСМАП).

Эта схема позволяла возить больше грузов из Европы через Польшу, нежели закреплено в соглашении. В итоге российские транспортные компании оставались без грузов и теряли свои позиции на европейском рынке. Так, доля польских перевозчиков в двусторонних перевозках составляла 70%, на российских же перевозчиков приходилось только 30%, отмечали в АСМАП.

Новые нормы ликвидируют такие незаконные схемы доставки грузов в РФ. Приказ Минтранса конкретизирует процедуру подтверждения вида перевозки: двухсторонняя или перевозка грузов третьих стран. «Более четко прописывается, какие документы нужно предъявить. У нас в законе просто говорится, что используется пять документов, а мы решили конкретизировать, какие из пяти документов в конкретном случае надо предъявлять», – пояснял ранее Асаул.

И, судя по его словам, теперь Польша не только согласилась на равное количество разрешений для обеих сторон, но и убрала претензии к этому закону.

«Все подробности переговорного процесса не известны, однако крайне маловероятно, что Россия согласилась менять федеральное законодательство. Таким образом, можно предположить, что в итоге Варшава пошла на уступки Москве. А количество разрешений в этом вопросе уже имеет второстепенное значение – если будет необходимость, при плотном двустороннем контакте по этому вопросу проблему недостатка разрешений можно будет решить», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

По его мнению, Польша просто не выдержала экономических потерь из-за прерывания международных перевозок. «Польша изначально теряла в данном конфликте больше России. Хотя российские перевозчики и вовсе потеряли сухопутные маршруты в Европу, учитывая еще блокировку российских фур на Украине. Но Польша теряла огромный российский рынок и практически ставила под удар целый сектор экономики. Если рассматривать ситуацию в масштабе государственной экономики, то перевозки грузов между РФ и Польшей гораздо важнее для Варшавы, чем для Москвы», – говорит Андриевский. Москва, выдержав паузу, заставила Варшаву пойти на справедливые уступки.

Впрочем, так как детали переговоров еще не до конца раскрыты, возникают и некоторые сомнения, что Польша просто так взяла и согласилась на все условия России без торга. «Скорее всего, заключены двухсторонние соглашения, возможно, неформальные, учитывающие интересы партнеров, но какие – пока непонятно. Не исключено, что речь идет о снижении уровня контроля за перевозимыми польскими компаниями грузами», – предполагает директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева.

Стоит напомнить, что давить на Москву Польше помогала Украина. Как только было закрыто российско-польское направление автомобильных перевозок, многие начали отправлять грузовики другими, порой более долгими, неудобными и дорогостоящими маршрутами – через Прибалтику, паромы и через украинскую территорию. И тут неожиданно украинские националисты вспомнили об «агрессии России» и под этим соусом стали останавливать российские фуры. Местная власть и полиция отличились очередным невмешательством в откровенный разбой на дорогах в отношении иностранцев. Даже после того, как ситуацией возмутилась Европа, украинские политики ограничились лишь просьбой к националистам – не нарушать международные законы из-за опасений разозлить Европу. Только ответные действия Москвы по задержке украинских грузовиков на российской территории позволили вернуть российских водителей с Украины обратно на родину.

Ссылка

0

149

Для тех, кто приглашает в эфир ТВ каналов этого эксперта - обозначим позицию Отарика. (такая мерзость - прямо руки хочется вымыть, чтобы не мараться)  http://se.uploads.ru/hLWgy.gif

Между работой и патриотизмом: Кушанашвили осудил «аннексию» Крыма и приговор Савченко

Российский журналист Отар Кушанашвили, которого объявили за его высказывания в Киеве персоной нон-грата, заявил, что осуждает «аннексию» Крыма и приговор Надежде Савченко в России.
Об этом сообщает ТСН.
По его словам, аннексия Крыма — это «все равно, если бы Германия забрала себе сейчас российский Калининград».

«Это моя принципиальная позиция. Нельзя во время одного алкогольного вечера в ресторане решить, что Крым — твой. Существует международное право. Я знаю, что в 2008 году судьбу Грузии моей также решали в момент», — заявил Кушанашвили.
Осудил он и приговор Надежде Савченко.

«Я принадлежу к тем людям, кто знает, что нельзя сажать женщину на 22 лет. Понятно, о ком я говорю? О Надежде Савченко», — сказал он.

Напомним, Кушанашвили поступило выгодное предлодение о работе из Киева на радио «Вести». Однако скандального журналиста не пустили на Украину и занесли в черные списки СБУ.
Вместе с тем, украинские власти дорускают пересмотр таких списков в отношении тех лиц, которые публично осудят политику России и принесут расписку об этом.

Ссылка

0

150

http://sh.uploads.ru/No4Wq.png
Рогозин: Впечатление, что Украина бомбила завод в Феодосии
Вице-премьер осматривает оборонные предприятия в рамках рабочей поездки в Крым.

Отвечающий за военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин в рамках рабочего визита в Крым посетил морской завод в Феодосии и заявил, что тот будто разбомблен после многих лет в составе Украины.
http://s9.uploads.ru/sGv25.jpg

— Такое впечатление, что Украина бомбила этот завод в Феодосии. Ладно, восстановим. Первые заказы предприятие уже получило, — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18