Жаль, если так - великий город!
а мне стыдно за свою малую Родину
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18
Жаль, если так - великий город!
а мне стыдно за свою малую Родину
Цитата дня
Башар Асад рассказал о самом важном уроке для Сирии
На западные страны нельзя положиться — они нечестны и неискренне, их политика расходится с нормами международного права. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад. Он также отметил, что не пожелал бы ни одному государству и народу пройти через то, что прошла Сирия.
«Самый важный урок, который мы выучили, но полагаю, что мы знаем его давно, это то, что Запад нечестен. Западные страны неискренни. Они проводят политику далёкую от принципов, от международного права и ООН. На Запад нельзя полагаться при решении любой проблемы. Чем лучше у тебя друзья, тем быстрее и с наименьшими потерями достигается решение. Поэтому каждому государственному деятелю нужно уметь выбирать дружеские государства, которые будут с ним в период кризиса», — заявил Асад РИА Новости.
По его словам, Сирии прошлось пройти «нечеловеческие испытания».
«Однако мы живём в мире, в котором сегодня нет ни международного права, ни морали в политике. Что угодно может случиться в любом месте планеты. Но что я хочу сказать исходя из нашего опыта в Сирии, то, во-первых это, то, что любое проявление фанатизма, будь то религиозного, политического, или одержимость какой-либо идеей — разрушительно для общества. Необходимо избегать фанатизма на пути построения обществ, это долг государства, а также обязанность всех существующих элементов этого общества, и обязанность каждого гражданина», — отметил президент Сирии.
Wirtschaftswoche: свободная торговля между Киевом и ЕС оказалась мифом
Украинские предприниматели надеялись, что перед ними откроются европейские рынки, однако ожидаемого подъема экспорта не произошло, пишет немецкое издание.Важнейшие аграрные концерны Украины терпят крупные убытки, хотя еще недавно правительство обещало им баснословную прибыль от торговли с европейскими странами, пишет Wirtschaftswoche.
В 2015 году Брюссель объявил об отмене большинства таможенных пошлин и начале строительства "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли".
Многие украинские предприниматели надеялись на то, что перед ними откроется огромный рынок сбыта, однако в реальности проект оказался совсем не таким, как ожидалось, пишет автор статьи.
ЕС выдал квоты на торговлю теми товарами, которые на Украине практически не производятся. При этом продуктам, которые имеются на Украине в избытке, по всей видимости, не суждено отправиться в Европу. Так, значительно ограничен экспорт молока и круп, которые могли бы принести Украине большую часть дохода, поскольку беспошлинная торговля распространяется только на небольшие партии товара, отмечает издание.
В других отраслях дело обстоит не лучше, чем в сельском хозяйстве, и в итоге украинцы не чувствуют на себе никаких признаков из обещанного когда-то экономического подъема.
В прошлом году, когда украинские товары после отмены пошлин и снижения курса гривны на мировом рынке подешевели, экспорт в Германию вырос лишь на 2,5 процента, а общий экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС и вовсе упал на восемь процентов, подчеркивает автор статьи.
"Примечательно, что экспорт не приносит дохода даже после значительного повышения конкурентоспособности в результате девальвации валюты", — отмечает эксперт по Восточной Европе Raiffeisen Bank International Гюнтер Дойбер.
Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое должно было стать спасением для Украинской экономики, потопило надежды граждан на лучшую жизнь, заключает издание.
Нынешний президент Чехии, как и прежний, раскрывает свои объятия Китаю и России и отвергает Запад
Занимающий пост президента Чехии второй срок подряд Милош Земан отклоняет, высмеивает, снижает значимость, оспаривает, порочит и разрушает всё, что исходит с Запада, США и ЕС, в то время как охотно раскрывает свои объятия России и Китаю, пишет журналист Томаш Седлачек в ежедневной газете Hospodářské noviny.Президент, который делал то же самое до Земана, был Вацлав Клаус.
Седлачек пишет, что раболепие и энтузиазм при подготовке к торжественному приёму президента Китая Си Цзиньпина, который прибыл в Чехию в понедельник с трёхдневным визитом, были беспрецедентными с момента падения коммунистического режима в 1989 году.
Он пишет, что такого фиглярства не было даже во время визита Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы.
Неужели Китай или Россия важнее? Значит ли это, что чехи будут искать их расположения? Но ведь Соединённые Штаты и Германия тоже великие державы, пишет Седлачек.
Хотя они являются особенными партнёрами для чехов, Чехия не должна кланяться перед ними, тем более, что этого никто и не требует, пишет Седлачек и добавляет, что партнёрство не может строиться на этом.
Партнёрство можно строить только на принципах уважения, равноправного обмена мнениями и взаимно полезной учёбы, в том числе критики друг друга. А не так, как если китайское посольство будет официально обличать министра культуры Даниэля Германа за его убеждения.
Герман считает, что правами человека нельзя жертвовать ради экономических выгод в связи с минутой молчания, которой нижняя палата парламента Чехии почтила 10 марта память участников восстания за независимость Тибета.
Седлачек пишет, что отношения на основе равенства так не строятся.
Когда близкий помощник Клауса издал книгу, в которой непосредственно обвинил Соединённые Штаты в террористических атаках на башни-близнецы и Пентагон, разве кто-то из американцев сказал что-нибудь против? Не последовало никакого давления, никакого диктата, пишет Седлачек.
ЕС и Соединённые Штаты можно открыто критиковать, что нельзя сказать о России и Китае, потому что их критикам угрожает преследование, пишет Седлачек.
Это ставит Чехию в ситуацию, когда она воспринимает как диктат отношения, в которых имеет полноценное влияние, в то время как чувствует большую притягательность и возможности там, где не имеет никакого влияния, пишет Седлачек и добавляет, что это извращение.
Он ссылается на интервью Земана китайскому государственному телевидению, в котором тот подверг критике политику, проводимую предыдущим правоцентристским правительством Петра Нечаса, который, по его словам, находился под влиянием Соединённых Штатов и ЕС.
Седлачек пишет, что в 2014 году он уже задавал вопрос, является ли разумным ухудшение отношений Чехии с 96 процентами импортёров, где на долю России приходится всего около трёх процентов чешского экспорта, а Китая — один процент.
Если отбросить в сторону идеологию, это неразумно, даже с точки зрения малого бизнеса, пишет Седлачек.
Он утверждает, что он не имеет ничего против развития торговли с Китаем или Россией, но выступает против низкопоклонства и продвижения антиевропейской и антиамериканской идеологии с помощью президента Чехии.
ЕС надеется возобновить переговоры с Россией о снятии продовольственного эмбарго
Бизнес, Экономика и финансы — 01.04.2016 Версия для печати
Европейская комиссия надеется начать в ближайшее время переговоры с Россией о возобновлении экспорта некоторых пищевых продуктов, включая молоко, заявил член Комиссии по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис на выставке АгроБалт 2016 в Каунасе, сообщает агентство LETA / BNS.
«Что касается отношений между Россией и Европейским Союзом, мы заинтересованы в возобновлении торговых отношений с Россией. Спор между Россией и Европейским Союзом в рамках Всемирной торговой организации подходит к концу, и мы считаем, что это будут очень позитивные решения, которые позволят … открыть путь для переговоров по поводу неправильно истолкованных и совершенно необоснованных запретов, касающихся экспорта некоторых товаров в Россию», — сказал он журналистам в Каунасе в четверг.
Заинтересованные стороны могут найти решения в отношении экспорта молочных продуктов в контексте таких дискуссий, сказал Андрюкайтис.
«Лично у меня есть прямые контакты с российскими организациями, а также с послом России. Кроме того, я послал последний пакет предложений соответствующим российским министерствам. Мы неоднократно обменивались идеями о решении проблемы, но теперь я могу сказать, что мы, вероятно, нашли рациональный выход из ситуации», — добавил он.
В августе 2014 года Россия ввела запрет на поставку сельскохозяйственных продуктов из стран ЕС в ответ на санкции Запада, связанные с кризисом на Украине.
Запрет нанёс тяжелый удар по литовским фермерам и производителям продуктов питания, которые раньше экспортировали до 50 процентов своей продукции в Россию. Тем не менее, многие из них уже нашли новые рынки на Ближнем Востоке и в Латинской Америке и планируют в ближайшее время экспортировать мясо в Соединённые Штаты и молочные продукты в Китай.
По оценкам, потери только одних литовских производителей молока составят около 100 миллионов евро ежегодно из-за введённого эмбарго и кризиса в мировом молочном секторе. Несмотря на усилия правительства оказать помощь этому сектору, до сих пор такая поддержка была недостаточной.
Томас Грэм: Россия – ключ к стабильности в Азии
В течение последних 25 лет Россия отсутствовала на американской «мысленной карте» Азии. Показательно, что в статье Государственного секретаря США Хилари Клинтон под названием «Тихоокеанский век Америки», написанной в 2011 году , автор не упоминает о России, перечисляя угрозы и возможности в этом регионе, представляющие стратегическую важность для США.Пренебрежение Америки, мягко говоря, бросалось в глаза, поскольку Россия намеревалась провести саммит Организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в значительной степени с целью показать, что является тихоокеанской державой, готовой расширить свое присутствие в регионе. И это было несколько странно, учитывая историю взаимоотношений Америки с азиатско-тихоокеанским регионом. Превратившись в одну из великих держав в конце 19 века, Соединенные Штаты были обеспокоены российским вторжением в Манчжурию и воспринимали Россию как крупную державу в Азии вплоть до окончания холодной войны.
Сегодня очевидно, что это пренебрежение сослужило плохую службу США, поскольку Россия, проявляющая себя активно в Азии, могла бы способствовать формированию будущего регионального порядка, отвечающего американским и японским интересам. В особенности это справедливо для Северо-восточной Азии.
Ведущий американский эксперт по международным делам Аарон Фридберг в 2011 году сформулировал шесть вариантов возможной стратегической конфигурации в Азии: восстановление американской гегемонии, восточно-азиатское сообщество, китайско-американская «двойная гегемония», триумвират США-Китай-Индия, китайская гегемония и континентально-морской раскол.
Он полагал, что последний вариант наиболее вероятен. В будущем он предсказывал усиление соперничества между Китаем и Америкой, в рамах которого Китай пойдет на создание блока континентальных стран, включая Россию, а США возглавят конкурирующий блок, либерально-демократический, состоящий из прибрежных островов, включая Японию, и морских держав.
Судя по всему, сегодня Азия движется к этому расколу, и именно по тем причинам, которые называл Фридберг пять лет назад. Американская гегемония превратилась в лучшем случае в отдаленную перспективу, учитывая стремительное восхождение Китая. Восточно-азиатское сообщество наткнулось на непреодолимое препятствие в виде упорного национализма, в особенности в Северо-восточной Азии, и усилившегося Китая.
Китайско-американская «двойная гегемония» едва ли может быть отнесена к числу вероятных вариантов, если принять во внимание обострение конкуренции между этими двумя странами. По той же причине, а также в силу давних противоречий между Китаем и Индией, триумвират США-Китай-Индия также является неактуальным сценарием. И, наконец, китайская гегемония не может быть реализована до тех пор, пока США сохраняют свое присутствие в регионе.
Тем временем китайско-американское соперничество заметно обостряется. США обеспокоены китайской милитаризацией в Южно-китайском море. Америка усилила операции по обеспечению свободы навигации, тем самым посылая предупреждение Пекину. Каждая из двух стран создает институты, объединяющие страны региона вокруг нее и исключающие соперничающую державу.
Однако, если Фридберг прав насчет других альтернатив, не вступает ли Азия в период опасной биполярной конкуренции? Существует и другой сценарий: многополярная система. Для того, чтобы возникла такая возможность, Америка должна заново открыть для себя Россию в Азии.
Стартовой площадкой должна стать Северо-восточная Азия, где Америка упускает из внимания тот факт, что ее интересы не противоречат интересам России. Здесь нет НАТО, чья экспансия воспринимается Москвой как угроза. США не продвигают здесь демократию, вызывая тем самым обеспокоенность России. Небольшой ядерный арсенал Северной Кореи и ее странное поведение стали поводом для ослабления протестов России против американской программы противоракетной обороны в Азии.
В то же время, Россия не претендует на зону особых интересов в Азии, подобно бывшему Советскому Союзу в Европе. Она также не проводит «неоимпериалистическую политику», скорее Москва сосредоточена на усилении контроля в собственных малонаселенных и богатых ресурсами дальневосточных областях. В результате, в Северо-восточной Азии существует такой потенциал для сотрудничества между США и Россией, какого нет в других регионах.
Здесь имеется роль и для Японии, которая воспринимает Россию не так, как большинство остальных союзников Америки и считает Москву своим потенциальным партнером в решении проблем непосредственной угрозы, исходящей от Северной Кореи, а также долгосрочной проблемы отношений с Китаем. Не следует преуменьшать препятствий для сближения между Россией и Японией: проблема спорных островов Курильской гряды, или так называемых Северных территорий, судя по всему, не менее далека от разрешения, чем это было десятки лет назад.
Однако, Токио и Москва могли бы попытаться создать основу для трехстороннего сотрудничества между США, Россией и Японией. Это способствовало бы формированию гибкого многополярного баланса сил в Северо-восточной Азии, включающего Китай, Японию, Россию, Южную Корею и США. Такая идея могла бы стать хорошей темой в рамках предстоящих переговоров между японским премьер-министром Синдзо Абэ и российским президентом Владимиром Путиным.
Разумеется, это едва ли осуществимо в ближайшем будущем. Такое развитие событий потребовало бы ослабления напряженности между США и Россией в Европе и на Ближнем Востоке (хотя могло бы и напротив стать стимулом для него). Остается и другая проблема: американо-российская конкуренция в Центральной Азии. И здесь также, возможно, было бы логично, если бы Япония предприняла шаги к развитию отношений с Россией, поскольку японское присутствие, в отличие от американского, не вызывает рефлекторной подозрительности у Москвы.
И наконец, необходимо предпринять все меры, чтобы эти усилия по формированию многополярной системы не воспринимались как политика сдерживания Китая. В сегодняшнем глобализованном мире сдерживание Китая вообще является бессмысленной затеей. Реальная задача состоит в создании гибких отношений, чтобы рост китайского влияния не наносил ущерба жизненно важным интересам других игроков, действующих в Северо-восточной Азии.
Автор, Томас Грэм – американский ученый, исполнительный директор консалтинговой компании «Kissinger Associates», в прошлом — директор по проблемам России в Совете по национальной безопасности США.
Трампменбаши
Что среднеазиатские государства могут поведать нам об авторитаризме в Америке
В 1991, вскоре после распада Советского Союза, Ислам Каримов был избран первым и, следовательно, единственным президентом Узбекистана. Его переход в президенты произошел плавно и безболезненно: Каримов - многолетний коммунистический аппаратчик, проработал на посту первого секретаря Узбекской Социалистической Советской Республики с 1989 года. Избирательная кампания 1991 года, задав пример всем последующим, была проведена при помощи подтасовок, исключивших возможность участия оппозиционных сторон.
Опираясь на военную мощь и систему надзора, доставшиеся по наследству от советского КГБ, Каримов устанавливал свое доминирование, пока Узбекистан совершал переход от коммунизма к «демократии», от вынужденного атеизма к ограниченной, но жестко насаждаемой модели исламской культурной идентичности. Сохранить репрессивную структуру Советской власти, добавив националистического глянца, не представляло сложности. Более сложной задачей оказалось заставить узбекское общество поверить в легитимность новой нации, доказав, что оно сможет выйти из хаоса, в который было ввергнуто в предыдущие годы. К 1992 году Каримов нашел ответ: лозунг, единый и вездесущий, скандируемый в школах и размноженный на транспарантах и стендах по всей стране:
“O’zbekiston – kelajagi buyuk davlat!” “Узбекистан – страна с великим будущим!”
Другими словами, Каримов вернул Узбекистан величие.
Рост влияния Дональда Трампа вернул интерес к изучению сравнительного диктатуроведения. Большинство его сравнений крутятся вокруг самых ярких представителей западных фашистов: Адольф Гитлер, чья способность управлять толпой и призывы к преследованию национальных меньшинств просто напрашиваются на параллель с Трампом (с кабельным телевидением вместо Лени Рифеншталь), и Бенито Муссолини, одобрительно цитируемым Трампом в Твиттере в ответ горячему почитателю Муссолини с аккаунтом «IlDuce2016” на сайте «Gawker».
Другие отметили схожие черты с сербским лидером Слободаном Милошевичем, подобным образом извлекавшим выгоду из этнической напряженности; российским президентом Владимиром Путиным - объектом восхищения Трампа, и авторитарными диктаторскими режимами на Ближнем Востоке.
За бортом остались – как всегда – диктаторы среднеазиатских стран бывшего Советского Союза: Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана и (в меньшей степени) Киргизии. Из всех вышеупомянутых республик только две сменили президентов с 1990-х годов: Киргизия, в которой в начале 2005 года прокатилась волна восстаний, приведших к власти в 2011 г. в результате выборов Алмазбека Атамбаева, и Туркмения с президентом Сапармуратом Ниязовым, почившим в 2006 г., чей трон занял его личный стоматолог (без шуток). Зубной врач Гурбангулы Бердымухамедов президентствует уже десять лет. Как и в Узбекистане, где у руля власти с 1989 стоит бывший руководитель республики советских времен. А в Таджикистане правит бывший коммунист, аппаратчик Эмомали Рахмон, заменивший на этом посту в 1992 г. первого секретаря Таджикской ССР Рахмона Набиева, подавшего в отставку после начала гражданской войны.
Замысловатая история Средней Азии и неведение, в котором пребывают международные средства информации, часто приводят к исчезновению данного региона из нарратива авторитарных государств.
Регион, столь драматическим образом отбрасывающий и заменяющий идеологии и идентичности, не вписывается ни в одну академическую парадигму. Социологи, привычно делящие мир при помощи западной терминологии – на либералов, неолибералов, консерваторов, неоконсерваторов, - найдут данные термины мало пригодными для применения к странам Средней Азии бывшего СССР. Как пережиток коммунистического колониализма, Средняя Азия не просто «другая», но другая другого. Это российский Восток, замкнутый регион, в течение 20 лет успешно скрывающий внутренние движения от международного ока, ни на минуту не прекращая трансляций бесконечной пропаганды. Государства Средней Азии - это диктатуры. И они зрелищны и эффектны.
И именно в этот момент взгляда на диктатуру как спектакль, возникает параллель с Дональдом Трампом.
В 2010 году социолог Лаура Адамс, проводившая в 1990-х гг. обширные полевые исследования нарождающейся среднеазиатской государственности, опубликовала книгу «Зрелищное государство» (или «Государство спектакля») - анализ практики построения государственности в Узбекистане посредством массового общественного спектакля.
«Зрелищное государство (государство спектакля), - пишет Адамс, - это такое государство, в котором в большей степени, чем в других странах, политика реализуется на символическом уровне, а доминирование государства осуществляется через разделяемые обществом значения концепций, таких как наследие и прогресс». Высшей целью зрелищного государства становится ограничение публичного пространства, в котором все идеи культуры и наследия фильтруются или совпадают с нарративом государства, управляемого диктатором с развившимся культом личности.
Нация превращается в брэнд; авторитарный правитель – в лицо брэнда, а население – в пленную аудиторию.
В январе, непосредственно перед началом праймериз и месяцы использования риторики ненависти, Трамп срежиссировал демонстрацию с тремя девочками: «Детьми Свободы», синхронно двигающими губами под поп-мелодию про брутальность кандидата в президенты:
«Враги свободы получат по полной/ Ну же, парни, задайте им/ Президент Дональд Трамп знает, как сделать Америку великой:/ Действуй с позиции силы или будешь терпеть поражение каждый раз!»,
- припевали девочки в красном, белом и синем платьях перед восторженной толпой.
Многие американцы были озадачены. Знающие не понаслышке о декадентском патриотизме среднеазиатских перформансов, в которых танцующие дети клянутся в верности правителю, они были обескуражены сходством.
Адамс заметила, что «зрелищность позволяет элите блокировать возможность для высказывания более низших слоев общества таким образом, чтобы массы не чувствовали себя обделенными».
Зрелище умиротворяет массы, отвлекая их от страданий. Трамп, виртуоз американского телевизионного реалити-шоу, сотворивший свой спектакль человеческих страданий: «Вы уволены!» - любимым слоган во время одного из самых тяжелых экономических кризисов за всю историю США, знает, как подать американской аудитории иллюзию вовлеченности посредством театрального исключения других. Данная тактика характерна для всех митингов Трампа, в которых протестантов с пафосом выталкивают, а иногда буквально и выбивают. Данная тактика характерна для политики Трампа, построенной на исключении: стена, разделяющая от Мексики, запрет на въезд в США мусульманам-иностранцам, база данных на американских мусульман, наложение запрета на доступ средствам массовой информации до тех пор, пока не уступят требованиям Трампа.
Зрелище – не единственное, что связывает Америку версии Трампа со среднеазиатскими диктаторами.
Трамповское форматирование Америки также предполагает ограничение прессы, преследование религиозных мусульман и этнических меньшинств, тотальный правительственный контроль через изолированную элиту (Трамп отказывается назвать имена своих потенциальных партнеров и советников), баснословные финансовые состояния при низкой прозрачности их накопления (Трамп не желает публиковать налоговую отчетность), параноидальная декламация списка врагов, как иностранных, так и отечественных, которые объявляются угрозой «величия» государства – и самого лидера этого государства. Все вышеперечисленное – характерные признаки диктатуры, практикуемые во многих странах по всему миру. Еще больше параллелей с политикой Трампизма следует искать в Средней Азии.
Самой очевидным логическим развития политического кредо Трампа является почивший туркменский лидер Ниязов, также известный как «Туркменбаши», или «Вождь туркмен». До своей смерти в 2006 г. Ниязов прославился возведением большого количества монументов, служивших опорой культу собственной личности. Среди посвященных себе монументов была огромная золотая статуя, вращающаяся вослед движению солнца; переименование месяцев и обычных слов, типа, «хлеб» именами его родственников, а еще «Рухнама», или «Книга Души» - собрание автобиографических историй, (не строго очерченная) «история» туркмен и басни, которые обязаны читать все граждане Туркмении. (Громадная электронная версия «Рухнамы» разносит мудрость Ниязова из столицы до самых до окраин). Подобно Трампу, Ниязов - ярый изоляционист, поборник «неизменного нейтралитета», на деле осуществляющий контроль над обществом в виде общественного спектакля.
“Лично я против того, чтобы мои картины и статуи выставлялись на улицах, но раз этого просят люди», - пояснил Ниязов, отвечая на вопрос о вездесущности его образа. Легко вообразить Трампа, выдающего такие сентенции, вдруг повернувшегося к «людям», на встрече с собственным, иногда буйным и откровенно расистским фан-клубом. Легко представить «Трампенбаши» на стройке огромной золотой статуи самого себя, гоняющейся по кругу за солнечными лучами.
Ниязов - не единственный среднеазиатский правитель, обратившийся к формату зрелища из своего непроницаемого укрытия. Узбекистан, особенно после кровавого убоя более 700 демонстрантов в Андижане в 2005 г., также самоустранился от внешнего мира, и также, как и в риторике Трампа, его уход выставлен в качестве политической силы. В 2005 году вышла в свет книга Каримова «Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть», как бы ответ на критику андижанской резни. Книга полна бахвальства о независимости и твердыне власти Каримова перед лицом каких-либо угроз (гимн предвыборной кампании Трампа: «Действуй с позиций силы или будешь терпеть поражение каждый раз» точно подытоживает его философию), не жалея словесных патронов для своей излюбленной мишени: предателей-журналистов, террористов под маской набожных мусульман и «внешних врагов». Другими словами, те же самые мишени, что у Трампа.
Каримов, несмотря на то, что бюрократ до глубины души, и большой умелец на лозунги и зрелища, никогда не поднимался до высот иконостиля Ниязова или Трампа. (Хотя до заключения своей дочери, поп-звезды Гульнары Каримовой, под домашний арест для возбуждения международного расследования за махинации с семейным капиталом, Гульнара пребывала в гламурном статусе типа Иванки Трамп). Региональные соседи Каримова в Казахстане и Таджикистане, скорее, слеплены по ниязовскому образу и подобию и по лекалам брэнда Трампа. Как и Трамп, казахский лидер Назарбаев любит называть своим именем учреждения, к примеру, Университет Назарбаева в городе Астана, эффектной столице Казахстана в стиле Лас-Вегас. (Национальный праздник «День Астаны» приурочен ко дню рождения Назарбаева).
Вопиющим приговором американской системе образования стал тот факт, что Университет Назарбаева, славящийся своей международной профессурой, имеет большую легитимность в качестве образовательного центра, чем Университет Трампа - постоянный объект судебных исков за мошенничество.
До недавнего времени Казахстан гордился своим относительным процветанием на фоне обнищавших среднеазиатских соседей. Оставаясь по сути таким же политически репрессивным государством, как и соседи, Казахстан даровал своим гражданам относительную экономическую свободу и неплохо заработал на нефтяном буме последних двадцати лет.
Продвигая себя в стиле Трампа, Назарбаев, с его благосклонным отношением к бизнесу, но сиюминутной готовностью давить любое несогласие, заслужил истинную популярность у казахских граждан. Покуда нефтяной кризис потрошит экономику Казахстана, популярность способна перейти в недовольство – хороший урок американцам - не ставить только на государственную стабильность по мановению авторитарного лидера, якобы дружественно настроенного к бизнесу.
В Таджикистане, долгое время самой бедной стране в Средней Азии, президент Рахмон не смог обеспечить стране благоденствия на уровне Назарбаева или взять страну в тиски контроля в стиле Каримова, однако и он разделяет любовь региональных со-правителей к помпезности. Во время поездок по стране Рахмона приветствуют на красном ковре, осыпают цветами, а толпы граждан скандируют: «О, Рахмон, ты – великий вождь нашего времени! Твоя работа – как солнце, дающее свет!
Если Вы верите, что такое может произойти только не в Америке, советуем ознакомиться с повседневной жизнью Трампа, согласно “New York Times”: «Вы будете всегда знать, когда король в клубе, - поделился многолетний дворецкий Трампа Антони Сенекал... Пока господин Трамп пересекал гостиную, направляясь на площадку для игры в гольф, господин Сенекал закричал: «Всем встать!» членам клуба и персоналу. И все встали». «The Times” описывает дом Трампа как шикарный особняк, абсолютно вписывающийся в стандарты президентских дворцов в Средней Азии, включая портрет Трампа в позолоченной раме, развешенный в холле.
Безусловно, между спектаклями среднеазиатских президентов и избранного президента Трампа – море различий. К примеру, сложно представить, чтобы та лесть и низкопоклонство, к которой Трамп – как и среднеазиатские лидеры, привык в американском Сенате, или его карательная и репрессивная политика могла быть одобрена в законодательном виде. Девиз диктатуры – «Здесь это не может случиться!». Раз и еще раз это произошло: выдвижение Трампа от республиканской партии – еще недавний пример воплощения ранее немыслимого в реальность.
Безответственно – исключать это как исключение. Огромное и, наверное, самое угнетающее различие между среднеазиатской и трамповской моделью – приход к власти последней. Когда я попросила своего узбекского друга сравнить Трампа со среднеазиатскими лидерами, он ответил следующее: «Диктатура – это то, что с нами сделали. А вы – вы его внедряете добровольно?».
Каким бы было президентство Трампа? Сие сложно представить, учитывая любовь Трампа к зрелищным декламациям в ущерб конкретных политических задач – кстати, еще одна черта, объединяющая Трампа со среднеазиатскими лидерами.
Пожалуй, лучшей, логически вытекаемой моделью для Америки под Трампом может стать Киргизия, самая строптивая из всего среднеазиатского континента. Киргизия разделяет склонность своих соседей к пышным зрелищным и горделивым торжествам национального достояния, хотя ее население способно в гораздо большей степени открыто выражать свое недовольство. Киргизию часто называли «островом демократии в Средней Азии» - «демократия» здесь понятие относительное, но более точное определение Киргизии - это территория бунта, выражающегося либо в неожиданных всплесках массового насилия и протестах (как в 2005 и 2010 гг.) или в обыкновенных демонстрациях граждан, дающим выход своей безвыходности. Последнее становится все более и больше сложным, ибо Киргизия обрастает авторитарными чертами.
Очень может быть, что Америка не падет с легкостью к ногам Трампа после его прихода на Олимп. У Трампа самый высокий из всех кандидатов президентской гонки рейтинг неблагосклонности, и, по крайней мере, у него не меньше противников, чем поклонников. Вопрос стоит в том, какую тактику он изберет, чтобы заткнуть первых. До настоящего момента его мощным орудием были средства массовой информация США – безнадежно изголодавшиеся по финансам, кидающиеся на рейтинги и готовые заключить в объятья потенциального диктатора во спасение своей корпоративности, окунув своих соотечественников в чрезмерное, беспрецедентное освещение выборов единственного кандидата в праймериз.
Америка, как и остальные страны Средней Азии, - это государство спектакля (зрелищное государство). Поскольку индустрия новостей и индустрия развлечений, однажды сомкнувшие свои ряды в 1990-х гг., никогда больше не расставались, Америка превратилась в государство таблоида, и Трамп всегда торжествовал как таблоидный корм. Для невыгодной сделки – он самое то. С подачи средств массовой информации, чья власть может соперничать с любой диктатурой, он клянется «вернуть Америке величие». Давайте не будем забывать, что президент Узбекистана, лидеры многих других беднейших авторитарных государств произносили те же клятвы. И давайте будем помнить, что из этого вышло.
Сара Кендзиор - ученый, специализирующийся на Средней Азии, кандидат исторических наук по антропологии (Вашингтонский Университет, г. Сент-Луис). Она также работает журналистом и публикуется в «Foreign Policy», The Guardian, Al Jazeera, Politico и многих других. Адрес в Твиттере: @sarahkendzior
Ветры сепаратизма веют на Западенщине
Стоит только президенту Порошенко отъехать за границу, как в Киеве всё начинает происходить по поговорке «кот из дома, мыши в пляс». То внефракционный Парасюк в прятки с гранатами играет, то рвут дипотношения с Россией, то Климкин велошоу в Амстердаме показывает. Однако все эти дивертисменты меркнут на фоне вестей с Западенщины. Лютые ветра сепаратизма завывают теперь и там.
На Ровенщине, которую уже нарекли «Янтарной Народной Республикой», начались форменные бои, где применяют оружие, бронетехнику, количество участников столкновений исчисляется тысячами, а правоохранительные органы, реформируемые грузинскими спецами, несут ощутимые потери. Чем закончится противостояние в полесских краях, пока неизвестно. Скорее всего, ничем хорошим не закончится.
Если Ровенщина всегда отличалась радикализмом (один Сашко Билый чего стоил!), то в Галиции, которая уже давно «живет в Европе», сепаратизм обрёл более цивилизованные формы.
31 марта СМИ сообщили о предложении депутатов горсовета Дрогобыча разработать и вынести на рассмотрение украинского парламента проект закона «Об особенном экономическом статусе Львовской области». К такому решению дрогобычских депутатов подтолкнули ничтожные темпы продвижения Украины в Европу, ради которого, они, дрогобычане, вместе со всем украинством сожгли пол-Киева, убивали бойцов «Беркута», а после участвовали в бомбардировках Донбасса.
Как оказалось, Европа не оценила вклад Дрогобыча в евроинтеграцию, и потому депутаты решили, что они должны приблизиться к Европе сепаратно – одной административной единицей. Скажем, Львовщиной. Кроме того, по данным СМИ, предлагалось рассмотреть предложение о выборности глав областных администраций.
Как говорится, сепаратизм налицо! Однако Дрогобыч – не Донецк, его не стали бомбить, туда не отправили карательные батальоны, туда не рванул Ляшко. А на следующий день украинские СМИ наперебой стали заявлять, что такого голосования не было, а всё это «вброс» прокремлевских СМИ. Никогда бы не подумал, что столько солидных украинских СМИ, со вкусом и на все лады обсуждавших инициативу Дгогобыча, редактируются агентами Путина!
Что касается «первоисточников», то они молчали: вечером 1 апреля на сайте горсовета Дрогобыча появилось лишь сообщение о состоявшейся 31 марта 2016 года седьмой сессии седьмого созыва городского совета. И больше ничего – ни подтверждений, ни опровержений взбудоражившей народ информации.
И тут надо пояснить, что дрогобычские сепаратисты, действительные или мнимые, не оригинальны. Галицкий сепаратизм открыто заявил о себе ещё 23 ноября 2013 года, когда только раздувались огни Евромайдана.
Тогда мэр города Рава-Русская Ирина Верещук выступила на городском вече и направила в Европарламент официальное обращение с просьбой «заключить Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и территориальной общиной города Рава-Русская». Как указала тогда госпожа мэр, «Рава-Русская расположена в двух километрах от ЕС, ментально, духовно, культурно, исторически является Европой».
Так что, господа галицкие сепаратисты, как говорил герой Михаила Булгакова, «в очередь, сукины дети, в очередь!».
Теперь галичане, давно имеющие нелегальную экономическую автономию в сношениях с Польшей, видят, что обещанная Киевом «децентрализация» оборачивается завинчиванием гаек.
Общая унылая картина хозяйствования в традиционно депрессивном западноукраинском регионе наводит на мысли о включении дополнительных, пока еще легальных способов воздействия на центр. Тем более что предоставление широких экономических полномочий регионам было одним из лозунгов их революции на Козьем болоте (старое название места, на котором сейчас находится киевский майдана Незалэжности).
В дрогобычской истории шла речь о предоставлении региону широких экономических полномочий для развития внешнеэкономических связей с пограничными регионами ЕС и выборности губернаторов на местах. Однако на Западной Украине эта тема звучит и без Дрогобыча.
Ещё в августе 2014 года во Львове были созданы Украинская Галицкая партия (УГП) и Украинская Галицкая ассамблея (УГА). Возглавивший их Владимир Павлив давно известен как «галицкий автономист». «Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует. Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины», - говорил Павлив ещё в 2012 году.
Вождей УГА и УГП (публицист Орест Друль, почетный консул Нидерландов во Львове Богдан Панкевич, руководитель Западноукраинского ресурсного центра Василий Полуйко, директор Ивано-Франковского фонда имени Короля Юрия Виктор Кимакович, один из основателей Общества украинского языка им. Т. Шевченко Игорь Мельник, писатель Тарас Прохасько) называют «людьми мэра Львова Андрея Садового».
В 2015 году партию возглавил бывший сотник майдана Андрей Жупник, и сегодня УГП активно участвует в местных выборах и даже имеет в местных советах Львовщины 40 депутатов.
После начала украинско-донбасской войны представители УГА публично высказываться за отделение от Киева перестали, а целью организации называют развитие Галичины и интеграцию в Европу.
Сепаратистских высказываний нет, есть прозрачные намёки на сепаратизм. «Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции».
Другой «галицкий автономист» Тарас Прохасько заявляет: «Вся галицкая пассионарность на протяжении двадцати лет была направлена на строительство соборной Украины. А потом оказалось, что соборная Украина не интересуется регионами. Никакими. Ни Галичиной, ни Донбассом, ни югом, ни севером… И теперь надеяться, что без какого-нибудь вмешательства (лоббирования, напоминания) Киев вдруг начнет думать про наши ивано-франковские или львовский проблемы, наивно. И потому нужно начинать здесь».
18 ноября 2015 года активисты УГА и УПЦ, не таясь от СБУ, вместе с депутатами облсоветов, функционерами ВО «Свобода» и даже… представителями ОБСЕ анонсировали во Львове подготовку законопроекта об особом экономическом статусе Галичины.
На фоне несостоятельности порошенковской «децентрализации», при общем понижении уровня жизни не надо удивляться, что «латентный сепаратизм» становится обычным явлением на Западной Украине. И не только Западной.
Как военный преступник может стать президентом США?
Как отмечает в своей статье независимый исследователь Стив МакМиллан, его пониманию недоступен тот факт, что человек совершивший множество преступлений против человечности, может хоть как-то претендовать на государственный пост, тем более в такой стране, как США.
Автор указывает, что тот факт, что последние годы Хиллари Клинтон практически жила с закрытых выступлений для крупных американских воротил бизнеса, которые в общей сложности заплатили ей свыше 22 миллионов долларов, — уже достаточно серьезное основание для того, чтобы начать расследование кому и что американский сенатор рассказывала в кулуарах.
Впрочем, даже эти соображения отходят на второй план, если мы вспомним, что госпожа Хиллари была одним из режиссеров вторжения американских военных в Ливию. Это привело к уничтожению указанного государства, принесло страдания и нищету миллионам людей.
Более того, этот американский сенатор целенаправленно занимался организацией поставок оружия Аль-Каиде, а затем и ДАИШ, что, согласно международным законам, является пособничеством террористам и карается самым суровым образом.
В этой связи, не вдаваясь в детали президентской гонки в США, автор выражает искренне недоумение, как Хиллари Клинтон может вообще участвовать в какой-то гонке, а не сидит на скамье подсудимых.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18