ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18

Сообщений 641 страница 650 из 999

641

Путин создал организацию для популяризации российской истории

Президент России Владимир Путин создал фонд «История Отечества». Указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации РФ в среду, 6 апреля.

Согласно документу, фонд создается «в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения». Учредителем фонда выступит правительство страны.

Свернутый текст

Высшим коллегиальным органом фонда станет совет, его председателем назначен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В совет вошли еще семь человек: президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
5 апреля Владимир Путин на заседании российского организационного комитета «Победа» призвал развивать проект «Бессмертный полк» и охарактеризовал его как «поистине народную инициативу». «Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно. И конечно, его нужно поддерживать», — сказал глава Кремля. Основной темой мероприятия стала подготовка к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В тот же день, 5 апреля, замминистра обороны России Николай Панков заявил о создании в России военно-патриотического движения «Юнармия». Организация начнет свою работу 1 сентября. По заявлениям Панкова, уже подготовлены образцы одежды и атрибутики юнармейцев, а также разработан календарный план на год.
2 января правительство утвердило государственную программу по патриотическому воспитанию на 2016−2020 годы, приоритет в которой отдан детям и молодежи.

Ссылка

0

642

Россия делает, а другие жалуются

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
НАРЫШКИН: РОССИЯ РАЗМЕСТИЛА БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ДОНБАССА, НЕ ПРОСЯ ПОМОЩИ

Россия спокойно разместила и обустроила на своей территории беженцев из Донбасса, не прося ни у кого помощи, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"За последние полтора года на территории России оказалось около миллиона беженцев из Украины, прежде всего из региона Донбасса. Мы ни у кого не просили помощи, не торговались ни с кем, а спокойно их разместили, обустроили. У всех есть жилье, все дети учатся в школах или ходят в детские сады и практически все имеют работу", — сказал Нарышкин на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером, сообщают «Новости Донецкой Республики».

Ссылка

0

643

Нацгвардейцам разрешат стрелять без предупреждения

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — Служащие Нацгвардии РФ смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в проекте закона, направленном в Госдуму РФ.

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в тексте законопроекта.

Свернутый текст

В остальных случаях, согласно документу, он обязан сделать предупреждение.
«Военнослужащий войск национальной гвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии», — говорится в тексте законопроекта.
В то же время нацгвардейцам запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов.
«Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица», — говорится в проекте закона, направленного в Госдуму и размещенного на сайте нижней палаты парламента в среду.

Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самих нацгвардейцев, говорится в документе.
При освобождении заложников и пресечении массовых беспорядков войска Нацгвардии смогут применять водометы и бронетехнику с последующим уведомлением прокурора, говорится в проекте федерального закона, опубликованном в среду на сайте Госдумы.
«В случаях, предусмотренных пунктами 7, 8, 11 ч. 1 ст. 18 настоящего федерального закона, могут применяться водометы и бронемашины с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения», — говорится в проекте.
В перечисленных пунктах идет речь об освобождении заложников, пресечении массовых беспорядков и защите охраняемых войсками Нацгвардии объектов.
Также служащие войск Национальной гвардии РФ будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать ради этого в дома граждан.
«В состоянии необходимой обороны или в случае крайней необходимости военнослужащий войск национальной гвардии при отсутствии у него специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства», — отмечается в проекте.
Создание Нацгвардии
Президент РФ Владимир Путин 5 апреля объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Главой Национальной гвардии приказом Путина назначен Виктор Золотов. Он также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ. Должность Главы Нацгвардии РФ приравнена по статусу к федеральному министру.
Ранее источник знакомый с ситуацией рассказал «Интерфаксу», что «общая численность новой Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тыс. человек. Порядка 200 тыс. — это Внутренние войска и еще 150−200 тыс. — специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП «Охрана».
Проекты законов о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов поступили в среду в Государственную Думу.
В частности, речь идет о следующих проектах федеральных законов: «О войсках национальной гвардии РФ», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ», «О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса РФ», «О внесении изменения в статью ЗЗЗ-38 части второй Налогового кодекса РФ» и проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении.

Ссылка

0

644

цЫрковое шоу под названием 404 продолжается

Сегодня, 6 апреля около 10:00 на балконе гостиницы "Лыбидь" в Киеве забаррикадировались люди в камуфляже. Как сообщили "Стране" экипированные правоохранители, которые силой пытались вывести людей из здания, в гостинице проживает группа людей, которые уже два года живут там и не оплачивают проживание. Спустя примерно 40 минут всех неплательщиков в камуфляже вывели. Пока люди в камуфляже пытались выяснить причины их выселения, силовики забросали их дымовыми шашками. После чего, всех "неплательщиков" в форме хаки с черными нашивками вывели из гостиницы. Как передает корреспондент "Страны" их было более 20-ти человек.

В отеле Лыбидь в Киеве проходит спецоперация полиции. Выводят из здания людей в камуфляжной форме. Они оказывают сопротивление силовикам. Разбита витрина у входа. Применена дымовая шашка. Очевидно конфликт вокруг прав собственности на здание отеля.

0

645

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png
Украина пошла по пути парада суверенитетов

Обращение Закарпатского облсовета об особом статусе региона — продолжение цепочки аналогичных решений, ранее принятых уже в Киевской, Львовской и Запорожской областях. Таким образом, можно говорить о начале «парада суверенитетов» на Украине. Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Олег Бондаренко.

Свернутый текст

«Украина идет по пути парада суверенитетов, и это неминуемо. Единственный шанс для Украины остаться государством – это федерализация. В противном случае, ее ждет довольно быстрая и развивающаяся центробежная сила. В условиях кризиса бюджетного финансирования регионы будут выходить на большую экономическую самостоятельность от Киева, проведение собственной фискальной политики. Это вполне естественный процесс, вопрос в том, как много времени он займет, но в целом он не остановим», — заявил Бондаренко.

«Я думаю, такие заявления будут дальше продолжаться и в других регионах они будут. Надо понимать – на Украине есть естественное, абсолютно органическое желание федерализации. Оно никак не связано с Россией, а происходит от регионального характера всех украинских элит. Так или иначе, все они хотят больше денег, власти и полномочий», — резюмировал эксперт.

Ссылка

0

646

https://pbs.twimg.com/media/CfTVK10W4AAVaQE.jpg

0

647

http://s3.uploads.ru/t/IlLta.png

Назарбаев подарил Обаме картину художника-жертвы Семипалатинского полигона

Художником полотна "Взрыв" является известный казахстанский художник, активист международного антиядерного движения Карипбек Куюков.

http://s9.uploads.ru/t/3Ddy7.jpg

Свернутый текст

В рамках Саммита по ядерной безопасности, который состоялся в Вашингтоне, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал американскому лидеру Бараку Обаме картину под названием "Взрыв". Об этом написал в официальном аккаунте Акорды в Facebook пресс-секретарь Главы государства Даурен Абаев, передает Today.kz.

Художником полотна является известный казахстанский художник, активист международного антиядерного движения, почетный посол проекта АТОМ (The Atom Project (ENG) Карипбек Куюков."Если помните, в 2012 году на антиядерном Саммите в Сеуле Барак Обама накануне президентских выборов получил от Главы государства казахский тумар. В этот раз Президент Казахстана сделал не менее символичный презент...Считаю, что данным подарком Нурсултан Абишевич сумел еще раз привлечь внимание к актуальному вопросу, сделав это в нестандартной манере", - говорится в сообщении.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев принял участие в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Среди основных пунктов переговоров с руководителями Европейского совета и Европейской комиссии Президент Казахстана выделил вопрос снятия ограничений на полеты ряда казахстанских авиакомпаний в Европу и упрощение визового режима для граждан нашей страны. Кроме того, в рамках участия в Саммите Глава государства провел переговоры с главами ряда зарубежных делегаций.

Так, в ходе встречи с Президентом Финляндии Саули Ниинисте лидеры стран обсудили сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли, укрепление взаимодействия в образовательной сфере, а также совместную деятельность в области внедрения инноваций.

http://titus.kz/load_theme/files/201604061650445704ea048d8bc.jpg

Ссылка

0

648

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Эскалация в Нагорном Карабахе: на грани дестабилизации всего Кавказа

5 апреля, после четырёх дней тяжёлых боёв, в Нагорном Карабахе была достигнута договорённость о прекращении огня. Несмотря на отдельные нарушения, в целом она соблюдается, что, однако, является исключительно следствием эффективных действий Армии обороны Нагорного Карабаха, направленных на сдерживание противника. Следует обратить особое внимание на слова министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил была достигнута в Москве в ходе встреч начальников генеральных штабов двух стран.
http://www.fondsk.ru/images/news/2016/04/06/n39518.jpg

Свернутый текст

Начавшееся в ночь с 1 на 2 апреля резкое обострение в Нагорном Карабахе стало самым опасным за всё время после заключения в 1994 году бессрочного перемирия. По данным армянской стороны, потери убитыми составили около 50 человек (с учётом пропавших без вести), с азербайджанской стороны их может быть гораздо больше. Велики и потери в технике; были зафиксированы попытки применения азербайджанской стороной систем «Солнцепёк» и «Смерч». Ответом на угрозы бомбардировок Степанакерта (что явилось бы тягчайшим военным преступлением) стала оперативная переброска из Армении в Карабах ракетных систем «СКАД» и «Точка-У» с перспективой ударов по нефтегазовой и коммуникационной инфраструктуре противоборствующей стороны.

Как отмечают, перемирие не могло быть достигнуто до тех пор, пока все захваченные азербайджанской стороной армянские посты на северо-востоке и на юго-востоке края не были освобождены. Иначе бы у Баку и у тех, кто, возможно, стоит за его действиями, возникла бы опасная иллюзия эффективности военного решения конфликта.

Нельзя не учитывать, что предпринятая Азербайджаном атака на северо-востоке и юго-востоке Карабаха, вполне вероятно, являлась подготовительной фазой полноценной наступательной операции с массовой гибелью гражданского населения с обеих сторон, масштабными разрушениями, потоками беженцев и непредсказуемыми последствиями для всего Кавказского региона.

Особую тревогу вызывают сведения об участии на первом этапе азербайджанского наступления иностранных наёмников, в том числе переброшенных из Сирии боевиков «Исламского государства» и представителей турецкой террористической организации «Серые Волки» (последние, кстати, принимали активное участие в карабахском конфликте в начале 1990-х годов). По некоторым данным, именно наёмники-иностранцы учинили зверства в захваченном ими на некоторое время селе Талиш,

Тревожная аналогия с событиями карабахской войны, а именно её фазы 1991-1994 годов, прослеживается и ещё в одном. Напомним, что в 1993 году неудачи азербайджанских формирований в Нагорном Карабахе стали одним из факторов, спровоцировавших мятеж в Гяндже полковника Сурета Гусейнова и его танковый поход на Баку. Сменивший в конечном итоге полностью дискредитировавшего себя Эльчибея Гейдар Алиев на первом этапе также попытался решить карабахский вопрос силой. Однако, убедившись в бесперспективности таких попыток, он в конце своего президентского правления задумался о компромиссах. Согласно многим свидетельствам, в 2001 году в Ки-Уэсте стороны были как никогда близки к достижению компромисса; в начале 2000-х годов имели место двусторонние контакты разного уровня, содействовавшие сближению армянского и азербайджанского обществ.

К сожалению, после того, как Гейдар Алиев отошёл от дел, был избран иной, конфронтационный курс, включая политико-дипломатическое, экономическое и военное давление на Армению и Карабах. Это торпедировало усилия международных посредников и привело к серии провокаций на линии фронта (начиная с 2008 года), в результате чего количество жертв с обеих сторон значительно возросло. Очевидно, разговаривая языком силы, в Баку пытались использовать объективные социально-экономические трудности Армении. Однако действовать так значило бы опрометчиво не брать в расчёт фактор консолидации армянского общества перед лицом внешней угрозы, высокой боевой выучки и морального духа армянской армии, а также тех возможностей, которые имеются у Еревана и Степанакерта в плане проведения диверсифицированной внешней политики.

Ухудшение социально-экономического положения в Азербайджане привело в последние месяцы к значительному росту внешнеполитических контактов этой страны – от Лондона и Вашингтона до Анкары и Москвы. О том, что именно могло побудить азербайджанские власти начать военное наступление именно в первые апрельские дни, доподлинно ничего неизвестно.  Складывается, однако, впечатление, что на определённом этапе о планах в отношении Нагорного Карабаха больше высказывался от имени Баку  турецкий лидер Эрдоган, чем азербайджанский лидер Ильхам Алиев. О возможной провоцирующей роли Турции прямо говорится в информационном сообщении по итогам состоявшихся 4 апреля телефонных переговоров министра иностранных дел России с госсекретарём США: «…С.В. Лавров и Дж.Керри осудили попытки отдельных «внешних игроков» подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха».

Ещё более опасным может оказаться заигрывание с силами международного терроризма, которые при определённых обстоятельствах способны сыграть заметную роль в дестабилизации ситуации уже внутри Азербайджана. По мере разрастания сирийского вооружённого конфликта деструктивная роль Анкары становилась всё более очевидной, и её дальнейшее вмешательство в события на Южном Кавказе представляется вполне вероятным. В этом случае будет сложно избежать экспорта нестабильности уже и на российский Северный Кавказ, в частности, в Дагестан, южная часть которого некоторое время назад (случайность ли?) стала ареной террористической активности.

Посреднические усилия сопредседателей Минской группы, направленные на укрепление режима прекращения огня, если и будут иметь эффект, то только ограниченный. Ибо посредники, если даже предположить солидарный характер их добрых намерений, представляют собой лишь часть того спектра сил, которые проявляют интерес к Кавказу. Записи в микроблоге американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика, конечно, вдохновляют, но в сложившейся ситуации явно требуется нечто более серьёзное. В том числе – активные действия российской дипломатии по адресному разъяснению тем, кто этого не понимает, тезиса о категорической неприемлемости эскалации конфликта и заигрывания с силами международного терроризма.

Предметом дискуссий неизбежно станет целесообразность продолжения в прежнем формате военно-технического сотрудничества со страной, последовательно работающей на эскалацию напряжённости. Долгие годы главными поставщиками оружия и военной техники в Азербайджан оставались Турция, Израиль и Украина, что, в контексте геополитических предпочтений этих государств, было вполне логично. Начатые в 2009-2010 гг. поставки Азербайджану некоторых категорий российских вооружений (в частности, РСЗО различных модификаций) по вполне понятным причинам вызывают в Армении и Карабахе острую реакцию. В свою очередь первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич, напомнивший, что Россия оказывает серьёзную поддержку Азербайджану в формировании вооружённых сил, в том числе  поставками  современной техники, сделал очень определённое заявление: «Так, как они (азербайджанская сторона. А.А.) сегодня пользуются этой техникой, - сказал Клинцевич, - нас крайне не устраивает, и мы вправе об этом сказать, потребовать и сделать определённое давление. Конечно, Россия может прекратить продажи оружия Азербайджану, если не будет прекращена эскалация и вооружённый конфликт, а в данном случае всё, что происходит на границе с применением вооружённых сил Азербайджана, носит, скажем так, крайне агрессивный характер». Здесь вполне уместен и пример союзной Азербайджану Турции, которую Москва, понимая глубину существующих политических разногласий, длительное время пыталась удержать от враждебных действий порой небесспорными, с точки зрения её собственных интересов, экономическими проектами. Однако не удержала.  Да и не могла удержать в принципе…

Дальнейшему усилению внимания к военному аспекту безопасности на Кавказе нет альтернатив. З апреля начались учения сухопутных войск в Дагестане; вполне вероятно также усиление российской военной базы в Армении. Вероятно, Москва могла бы также продолжить самостоятельные шаги вне рамок Минской группы, действуя в развитие политико-дипломатических консультаций, которые были проведены 2-5 апреля и промежуточным результатом которых стало пока ещё неустойчивое перемирие. Одним из его политико-правовых последствий может стать возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров в качестве полноценного участника.

После заключения между Ереваном и Степанакертом военного договора Нагорный Карабах получит дополнительную международно-правовую легитимацию. В перспективе это может предоставить Москве как военно-политическому союзнику Еревана дополнительные возможности влиять на ситуацию в плане поддержания статус-кво с использованием отдельных элементов «абхазской» и «юго-осетинской» моделей.

Будем надеяться, что предпринимаемые комплексные усилия отодвинут Кавказ от края разрушительной войны и не допустят превращения этого стратегически важного для России региона в часть охваченного войнами и конфликтами «Большого Ближнего Востока».

Ссылка

0

649

http://sg.uploads.ru/t/B3Zvx.png
Британский сговор с ИГИЛ

MI6 Финансировала исламских экстремистов и Аль-Каиду для убийства Муаммара Каддафи в 1996 году
Британская разведка работала с Аль-Каидой с целью убийства Муаммара Каддафи
1995 План МИ-6 - убийство Муаммара Каддафи

Дан Глейзбрук рассматривает недавнюю волну откровений о причастности британских спецслужб в содействии притоку разбоев в Сирию.

Более 13 лет назад, в марте 2003 года, Мелкобритания и США вели незаконную и ничем не спровоцированную войну против Ирака, государства-члена ООН. Такая война считается, по мнению Нюрнбергского процесса, который состоялся после Второй мировой войны, не только "международным преступлением", но "высшим международным преступлением, отличающимся от других военных преступлений, в том, что оно объединяет в себе все виды зла".

Свернутый текст

Основная тема СМИ в этой войне, кроме бесконечных катастроф, доставшихся Ираку, в том, что это "был результат ряда «неудач разведки»: британское правительство "заставили поверить", что Ирак представляет из себя то, что Тони Блэр назвал "ясно выраженная опасность" для "международной безопасности", по данным разведки, которые впоследствии оказались ложными.

Блэр сказал нам, что "правительство Ирака активную программу по созданию ядерного оружия, приобрёл уран в Нигере", завёл себе "мобильные заводы химического оружия", которые "могли прятаться от инспекторов ООН по вооружениям", и "имел запасы химического оружия, способные поразить британские войска на Кипре в течение 45 минут".

Все эти заявления были ложными, и всё закончилось обвинениями в «неудачах разведки», создавшими образ службы разведки "совершенно не способной различать достоверную информацию и иллюзорного бреда психов и фантазёров", таких, как пресловутый Curveball, источник многих из выдуманных сказок, которые позже повторяли таким грубым и непререкаемым тоном Тони Блэр и Колин Пауэлл.

На самом деле, теперь мы знаем, что такие источники, как Curveball уже списаны как бредовые, навязчивые лгуны многими спецслужбами задолго до этого, но Блэр и Ко всё же измазали свои руки в их излияниях - и британское правительство полностью отдавало себе отчёт в этом.

И правда, не было никаких "неудач разведки" на войне в Ираке. На самом деле, спецслужбы выполняли свою работу отлично: с одной стороны, делали правильные оценки недостоверной информации, а с другой стороны, предоставляя правительству всё необходимое для облегчения его агрессивной войны. Война в Ираке затем, представляла собой высший пример не "неудач разведки", но успеха разведки.

Быстро перемотаем события до сегодняшнего дня, и мы снова слышим разговоры о «разведке» и "неудачах" предполагающих некомпетентность служб безопасности, когда пытаются объяснить изнурительную развязанную и поддерживаемую Западом войну на Ближнем Востоке: на этот раз в Сирии.

Ранее в этом году министр иностранных дел Мелкобритании Филип Хэммонд признал, что 800 британских граждан присоединились к антиправительственным движением террористов в Сирии, по меньшей мере, 50 из них, как известно, были убиты, сражаясь за Аль-Каиду или Исламское государство. Британская безопасность и разведка, и мы должны в это верить, "были просто не в состоянии остановить их".

Оппортунистические политические "оппоненты" обвиняют, приводя "просто шокирующие статистические данные о некомпетентности", в то время как правительство и его сторонники ещё сильнее разводят сплетни в качестве аргумента для получения больших полномочий и ресурсов для своих служб безопасности. Обе стороны не правы; и более близкий взгляд на некоторые из этих так называемых "провалов разведки" показывает это очень ясно.

В декабре 2013 года стало известно, что МИ-5 пыталась завербовать Майкла Адеболаджо, одного из убийц солдата Ли Ригби, всего за несколько недель до отрезания головы Ригби среди бела дня. Адебаладжо был под надзором как МИ-5, так и МИ-6 в течение более 10 лет. Он находился под наблюдением не менее чем пяти отдельных расследований MI5, в том числе, одна операция была создана специально для наблюдения за ним. Он был, как известно, в контакте с высшим руководством Аль-Каиды на Аравийском полуострове, базирующейся в Йемене, и он был арестован в Кении, когда шёл на скоростном катере в Сомали с пятью другими молодыми людьми, он тогда подозревался в в желании "присоединиться к Аль-Шабааб".

Кенийцы были в ярости, когда они передали его "ракам" (прозвище англичан за красные мундиры - пер.) только для того, чтобы они его освободили, по-видимому, чтобы продолжить свою "работу по найму".

В следующем месяце, 17-летний Асил Мутанна покинул свой семейный дом в Кардиффе, чтобы присоединиться к разбоям в Сирии. Его брат Насер уехал за три месяца до того, и его семья была обеспокоена тем, что Асил попытается присоединиться к нему. Таким образом, они отобрали у него паспорт, и сообщили в полицию о своих проблемах. Полицейские держали семью под пристальным вниманием. Они даже приехали в его дом в 5 вечера на следующий день - после того, как он уехал в Сирию, чтобы рассказать, что "они его не видели накануне вечером..." Он сел на самолёт в 8.35 pm тем же вечером, используя "другой паспорт", выданный Министерством иностранных дел. Его семья была в ужасе, что ему разрешили ехать, "без паспорта", несмотря на все предупреждения.

Аналогичный случай произошёл в июне 2015 года, когда три сестры из Брэдфорда отправился в Сирию - как полагают, чтобы присоединиться к ИГИЛ - и взяли девять(!) маленьких детей с собой. Опять же, эта семья была предметом пристального внимания со стороны полиции с тех пор, когда уехал их брат, чтобы присоединиться к ИГИЛ в Сирии в начале того же года. И совсем не известно, насколько была рискована эта вербовка, но "контртеррористическая" полиция, по-видимому, по уши замешана в их вербовке.

Письмо от адвокатов семьи гласит, что они "встревожены" действиями полиции, якобы активно пропагандирующей и поощряющей контакты с братом, о котором полагают, что он участвует в боевых действиях в Сирии: "Казалось бы, имеет место полное пренебрежение в отношении последствий любого такого контакта [с] семьями тех, кого мы представляем", - пишут юристы, и продолжают:"По сути, NECTU [Северо-Восточная контртеррористическая группа] позволяет эти контакты, они сами были замешаны в вербовке и радикализации женщин".

Октябрь 2014 показал судебный процесс по делу Моаззам Бегг, за различные преступления, связанные с терроризмом. Бегг признался в подготовке британских новобранцев в Сирии - но в свою защиту он произнёс зажигательное утверждение, что "МИ-5 недвусмысленно дала ему зелёный свет во время своих "частых" визитов когда они договорились с ним. MI5 признала, что "это было правдой", и суд развалился.

Шесть месяцев спустя, Радио-4 BBC в эфире дало интервью с Айманом Дином, одним из основателей Аль-Каиды, который впоследствии был завербован МИ-6 в качестве шпиона. Часть "его работы на МИ-6", как он сказал, "было привлечение и поощрение молодых впечатлительных мусульман для вступления в ряды Аль-Каиды".

Затем в июне 2015 года, Абу Мунтасир, известный как крёстный отец британских джихадистов, о котором считают, что он завербовал "тысячи" британских мусульман ехать воевать в Афганистане, Кашмире, Бирме, Боснии и Чечне", дал интервью Guardian, "каясь за свои действия". Он пояснил, что он вернулся из боевых действий в Афганистане, чтобы "создать канал и наладить пути". Я вернулся [с войны] и "открыл дверь, и струйка превратилась я к наводнение". Я их вдохновлял "на работу", я собирал средства и покупал оружие, и не один раз, но в течение от 15-20 лет. Почему я никогда не был арестован, я не знаю".

В том же месяце развалился другой суд, по тем же причинам, что у Бегга. Берлин Джильдо был арестован в октябре 2014 года на пути из Копенгагена в Манилу. Он был обвинён в пребывании в террористическом тренировочном лагере, где проходят подготовку по использованию оружия, а также обладал информацией, которая могла оказаться полезной для террористов. The Guardian сообщает, что обвинение "рухнули в Олд-Бейли (суд в лондоне -пер.) после того как стало ясно, что британские службы безопасности и разведки были бы глубоко "смущены", если бы судебный процесс продвинулся в расследовании".

В январе 2016 года было выявлено, что Сиддхартха Дар отправился в Сирию в сентябре 2014 года, находять под залогом(!) за преступления терроризма()! - уже в шестой(!) раз, когда он был арестован за совершение преступлений, связанных с терроризмом, и вскоре после того, как сообщается, MI5 "пыталась" завербовать его. Полиция потребовала от него паспорт, но не следила за ним; и это несмотря на то, что он показал - в прямом эфире на BBC, на утренней передаче - сто "ему нравится жить в исламском государстве", и что он позже разместил фотографии, где позируют с оружием в Ракке, и есть подозрение, что он - так называемый 'новый Эмвази', появляющийся на видео ИГИЛ в сценах казни.

Оригинальный 'Эмвази' - британо-кувейтец Мохаммед Эмвази - также был хорошо известен британским спецслужбам, которому так же, как Адеболаджо и Дару, по-видимому, была предложена "работа" по линии МИ-5.

Является ли всё это просто "сборником грубых ошибок", или "недостатков разведки" в массовом масштабе?

Эти случаи демонстрируют несколько неопровержимых вещей. Во-первых, утверждение о том, что "службам безопасности требуется больше энергии и ресурсов, чтобы предотвратить побеги" - явно не соответствует действительности.

С 1995 года Министерство внутренних дел работает, с тем, что она называет "Индекс предупреждения": список людей, "представляющих интерес" какой-либо ветви исполнительной власти, которые будут затем "замечены", если они "попытаются" покинуть страну.
Учитывая, что каждый из этих случаев был хорошо известен властям, министерство внутренних дел "по какой-то причине", решило либо вообще не ставить их на "индекс предупреждения", или игнорировало их попытки покинуть страну, когда они были уже зафиксированы на выезде. То есть, правительство решило не использовать уже имеющиеся в его распоряжении полномочия для предотвращения перемещения тех, кто проявляли "самый крайний" "риск", желая присоединиться к сирийским разбоям.

Во-вторых, эти случаи показывают, что британская разведка и безопасность имеют чёткие приоритеты для вербовки склонных к насилию так называемых исламистов над прекращением их деятельности. Вопрос - для чего именно они вербуют исламистов?

На суде адвокаты Берлина Джильдо приводили подробные доказательства того, что само британское правительство вооружало и готовило эти самые группы, за поддержку которых Джильдо и преследовался. В самом деле, Британия была одной из самых активных и рьяных сторонников антиправительственного мятежа в Сирии с момента его создания, и сторонников их поддержки, которая продолжала нарастать даже после этого. Руководило и направляло разбойное движение, что в частном порядке признали Западные спецслужбы в 2012 году. И даже сегодня, когда основным бенефициаром дестабилизации страны "представляется" Аль-Каида, установившая гегемонию над другими антиправительственными силами, Дэвид Кэмерон продолжает открыто связывать себя с мятежниками.

Действительно, настолько ли "надумана" идея о том, что британское государство, поддерживая открыто войну исламистов против правительства БААС в Сирии, также содействует притоку британских разбоев для этой войны? История Мелкобританского сговора с исламистскими военизированными бандами в качестве инструмента внешней политики, безусловно, предполагает, что это "может быть" так. Эту историю мы видели в Ирландии, Афганистане и на Аравийском полуострове, и её роль в формировании британской политики сегодня ещё будет являться предметом статей и расследований.

Ссылка

0

650

http://sa.uploads.ru/t/X01p2.png
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с введением Евросоюзом персональных санкций в отношении ряда ливийских политиков

1 апреля Совет Европейского Союза внес в санкционный список ЕС в отношении Ливии ключевых участников ливийского политического процесса – Председателя Палаты депутатов в Тобруке (законного парламента Ливии) А.Салеха, главу правительства национального спасения в Триполи Х.Гвейла, а также Председателя триполийского Всеобщего национального конгресса Н.Абу-Сахмейна. Им «инкриминируются» попытки воспрепятствовать реализации подписанного 17 декабря 2015 г. при содействии ООН Схиратского политического соглашения в части формирования правительства национального согласия.

Свернутый текст

Вынуждены констатировать, что, к сожалению, Евросоюз в очередной раз продемонстрировал свое стремление действовать в одностороннем порядке, прибегая к использованию санкций в обход Совета Безопасности ООН, что, по сути, ставит под сомнение их легитимность.

В Москве считают контрпродуктивными попытки воздействовать на ситуацию в Ливии путем «наказания» ливийских политиков. Такой подход вряд ли может способствовать урегулированию внутриливийского кризиса. Напротив, подобная линия поведения чревата обострением разногласий и дальнейшим углублением раскола на ливийской политической сцене. Полагаем нужным не заниматься составлением персональных списков, а продолжать кропотливую работу по привлечению к диалогу представителей влиятельных политических сил из Тобрука, Триполи, других областей и регионов Ливии. Без этого трудно переломить ситуацию к лучшему и приступить к эффективному решению насущных проблем страны, включая противодействие распространению террористической угрозы.

Одновременно призываем все ливийские стороны, а также вовлеченных во внутриливийские дела внешних посредников проявлять приверженность положениям резолюции 2259 СБ ООН в поддержку Схиратского межливийского соглашения, в котором четко определены структура вновь создаваемых единых органов власти Ливии, а также порядок их формирования и утверждения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18