Елена Васина / Пираты ХХ века...
Когда на Олимпе в составе приглашённых гостей вместе с режиссёром Дмитрием Астраханом появился восточный красавец Саид Нигматулин, я вспомнила другого актёра, очень популярного в 80-е годы - Талгата Нигматулина. После выхода культового фильма "Пираты ХХ века", где актёр сыграл роль пирата Салеха, возникло массовое увлечение карате, которое в СССР долгое время было под запретом. Сцена противостояния с советским моряком в исполнении Еременко на борту корабля сделала Нигматуллина иконой для всех поклонников карате. Ошеломительный успех фильма принёс славу и популярность двум молодым актёрам, которые были в жизни друзьями. Именно благодаря Николаю Еременко Талгата, снимавшегося на студии "Узбекфильм", пригласили на эту роль.
К великому стыду я не знала о трагичной судьбе "советского Брюса Ли", ставшего жертвой религиозной секты Абая Борубаева.
Вот что рассказал Саид Нигматулин о своём знаменитом отце в газете "Спид-инфо", привожу фрагмент статьи:
"Саида Нигматулина многие считают копией отца. Режиссер Николай Попков даже предлагал ему сыграть Талгата в фильме "К вам пришел ангел", но Саид отказался. Как и отец, он склонен к риску, опасным трюкам, а вместо секты нашел себе иное увлечение - читает лекции в Гринписе.
Саид Дашук-Нигматулин родился в 1980 г. в Москве в семье актера Талгата Нигматулина и режиссера-документалиста Халимы Хасановой. Носит двойную фамилию в знак уважения к своему отчиму - белорусскому режиссеру Владимиру Дашуку, который растил Саида с 10 лет. В 2003 г. окончил ВГИК (актерскую мастерскую Алексея Баталова), а в 2008-м - режиссерскую мастерскую Валерия Ахадова. Преподавал во ВГИКе на кафедре сцендвижения и боя. Снялся в картинах: "Граница. Таежный роман", "Чудная долина", "Каменская-3", "Человек-амфибия", "Грозовые ворота", "Цыганочка с выходом", "Знахарь" и др. Женат, имеет двоих сыновей.
- Саид, вы помните своего отца?
- Помню лишь обрывками, ведь мне тогда было всего 4 года... Мама рассказывала, что первое время после его смерти я вел себя странно, кивал кому-то, говорил ей, что вижу папу, что он приходит, гладит меня по голове, играет со мной. Общаясь с людьми, знавшими отца, я понял, что он обладал уникальной энергетикой, силой личности - оставлял отпечаток в памяти на всю жизнь. Ко мне до сих пор часто подходят люди и говорят, что я похож на Талгата Нигматулина, причем они не в курсе, что я его сын. Многие увлеклись карате благодаря отцу, открыли свои спортзалы и предлагают мне бесплатно заниматься, но я всегда отказываюсь. А мама об отце никогда не говорит. Для нее до сих пор это больная тема.
- Талгат Нигматулин был невероятно любвеобилен, трижды женат.
далее
- Первой женой отца стала певица Москонцерта Лариса Кандалова, она умерла 4 года назад от рака. Как ни странно, они с мамой сумели стать близкими подругами. Когда пришло известие о смерти Ларисы, мы с мамой прыгнули в машину и помчались из Минска в Москву на похороны. Доехали за 7 часов, застали момент, когда гроб с телом Ларисы грузили в машину.
Трагедия в Вильнюсе
- Мужеством вашего отца до сих пор восхищаются. Как такой сильный человек попал в секту, где его, по сути, превратили в раба?
- Хорошо понимаю отца. На его месте я бы тоже мог попасть в эту ловушку. Время было другое, мало информации, много ограничений, даже карате считалось запрещенным единоборством, а отец пытался расширить сознание, верил в безграничность потенциала человека, тренировал свое тело и дух.
- Почему он позволил себя убить?
- Разные люди, например режиссер и продюсер Иван Соловов, актер Всеволод Абдулов рассказывали мне похожие истории про то, как отец спас их от грабителей. В первом случае он за 15 секунд раскидал шайку из 15 человек. Во втором - уложил десятерых. При этом сначала он всегда предпринимал попытку уладить ситуацию мирно. В тот день в Вильнюсе, я думаю, отец до конца не верил, что его собираются убить...
В начале 1980-х Талгат Нигматулин вступил в секту, которую возглавлял киргизский ученый Абай Борубаев. Он выдавал юродивого Мирзу Кымбатбаева за ясновидящего и народного целителя. К Мирзе ехали люди, купались голышом в грязи, что было необходимо для просветления. Новички в обязательном порядке надевали рванье и шли просить милостыню. Все собранное отдавалось Абаю. Через это прошли и Талгат, и Наталья Белохвостикова, которая также была под влиянием секты. В начале 1985 года в секте произошел раскол - несколько учеников из Вильнюса решили основать свою "ячейку". Абай приказал Нигматулину "разобраться" с "предателями", но тот неожиданно отказался. Тогда Абай приказал своим пятерым сторонникам проучить непокорного, и они принялись избивать Талгата. 35-летний "чемпион по карате" сопротивления не оказал, позволив забить себя до смерти. Смерть наступила от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов. Едва живого актера нашли в ванной, но он умер по дороге в больницу. На его теле насчитали 119 травм. Суд приговорил Борубаева к 14 годам лишения свободы, Кымбатбаева - к 10 годам. Борубаев умер в тюрьме от туберкулеза, Кымбатбаев отсидел, вернулся в родное село и вскоре скончался от цирроза печени. Говорят, секта продолжает действовать"...
Надеюсь, что судьба сына, Саида Нигматулина будет более счастливой, а карьера более успешной, чем у его отца…
P.S. фотографии Талгата Нигматулина и конечно культовый фильм, рекорд по посещаемости которого не побит до сих пор.
диагноз дом 2
