ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 295


НОВОСТИ 295

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Удивительные факты о городах мира

1. В средневековой Чехии населённый пункт, чтобы получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд, иметь таможню и пивоваренный завод.

2. Высочайший город мира — Ла Ринконада в Перу — расположен на высоте 5 099 метров над уровнем моря. Здесь живут 30 000 человек, большая часть которых занята добычей золота. Многие шахтёры работают бесплатно в течение месяца, а в последний день им разрешается взять столько руды, сколько они могут унести на своих плечах. При этом ещё неизвестно, будет ли в руде золото или нет. Однако Ла Ринконада ещё не самое высокое постоянное поселение на Земле. Существует две индийских деревни, которые находятся на высотах 5 170 и 5 219 метров.

3. Австралийский город Кубер-Педи, который является одним из крупнейших мировых центров по добыче опалов, расположен в пустынной и очень жаркой местности. Из 2 000 человек населения большинство живёт в подземных пещерах, которые остаются после выработки шахт. Там сделаны полноценные квартиры, проложены коммуникации. Кроме того, в пещерах расположены многие городские объекты, включая кладбище и церкви.

+

4. Некоторые города Марокко известны тем, что с давних времён имеют преобладающий цвет зданий и домов, и даже новые постройки по традиции красят именно в этот цвет. Например, почти все здания третьего по величине города страны Марракеша — рыжевато-красные. А небольшой городок Шефшауэн пользуется особенной популярностью туристов за то, что все дома полностью или частично окрашены в синий.

5. При подготовке объединений английских колоний в Австралийский Союз долго не могли решить, какой город станет столицей. Самые большие города Сидней и Мельбурн претендовали на это звание и нисколько не хотели уступать друг другу. Поэтому было принято решение построить в качестве столицы совершенно новый город — Канберру — на значительном расстоянии как от Сиднея, так и от Мельбурна.

6. Жителей города Торжок в Тверской области правильно называть «новоторы». Странное расхождение названия города и жителей объясняется тем, в древности город не раз менял своё название. Сначала он был просто Торгом, затем стал Новым Торгом. И с того времени слово «новоторы» уже не менялось при очередной смене названия города.

7. В Египте на окраине Каира расположен квартал Маншият-Насир, также известный как Город Мусорщиков. Здесь живёт более 40 000 коптов-христиан, которые собирают мусор по всему Каиру с целью последующей его переработки и утилизации, передавая это ремесло по наследству. Копты монополизировали эту деятельность, потому что мусульмане считают её «нечистой», так как пищевые отходы идут на корм свиньям. В квартале витает устойчивый неприятный запах, зато огромный мегаполис содержится в относительной чистоте.

8. Сколько времени потребуется, чтобы добраться от Petting до Fucking? Из немецкого города Петтинг (Petting) в австрийский Фукинг (Fucking) можно доехать на автомобиле за 40 минут.

9. Город Будапешт, ныне являющийся столицей Венгрии, образовался в 1873 году слиянием трёх городов под названиями Пешт, Буда и Обуда, располагавшихся на разных берегах Дуная. Имя объединённого города получили простым слиянием этих названий.

10. Оттава является столицей Канады. Однако столицей провинции Онтарио, где расположена Оттава, является город Торонто. Ещё интереснее ситуация в Дании, где столица Копенгаген находится в Столичной области, центром которой является маленький городок Хиллерод.

https://pp.userapi.com/c543103/v543103092/bf28/G7F-rHPOSzg.jpg

0

382

Как прыгают через скакалку в японской школе.

0

383

Одеколон, духи, туалетная вода и парфюм — в чем отличия?

Возможно кому-то будет интересно…
Можно подумать, что разница между «духами» и «одеколоном» всего лишь в размере бутылки и её стоимости. Все эти парфюмерные названия описывают ароматические воды в основе которых лежат различные по концентрации масла, разбавленные в спирту, и вода.

Eau Fraiche — самый разбавленный вариант аромата, как правило, с 1 — 3% парфюмерного масла разбавленного в спирте. Всё остальное — вода. Как правило, аромат держится менее часа.
Одеколон — термин для обозначения старых духов, в основном мужских ароматов. Обычно светлые, свежие и фруктовые. Как правило, одеколон состоит из 2 — 4% масла в спирте, остальное вода. Аромат обычно держится в течение, приблизительно, 2 часов.
Туалетная вода — это обычно спрей с 5 — 15% масла растворенных в спирте. Аромат обычно держится в течение примерно 3 часов.
Духи. Термин используется для описания как мужских так и женских ароматов. Содержит 15 — 20% чистого парфюмерного масла. Аромат держится 5 — 8 часов.
Парфюм. Искаженная латинская фраза per fumum («через дым»). Наиболее концентрированный и дорогой из всех вариантов аромата. Слегка густой парфюм, очень похож на духи, но состоят из 20 — 30% чистого масла растворенного в спирте. Аромат длится до 24 часов.
pulson.ru
https://pp.userapi.com/c628026/v628026307/49647/mfyMFCj0sE0.jpg

0

384

https://pp.userapi.com/c628026/v628026507/48fb3/O5DJm9Chte4.jpg

0

385

10 интересных фактов о щекотке

1. Мы не можем сами себя пощекотать
Если прикосновение другого человека может привести к щекотке, почему мы не можем сами себя пощекотать? Ученые предполагают, что наш мозжечок может отличить неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Когда мы пытаемся себя пощекотать, мозг предвосхищает это и готовится к щекотке. Возможно, разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов.

2. Щекотка помогает нам сближаться
Еще в 19-мвеке Чарльз Дарвин заметил, что щекотка является механизмом социального сближения. Она служит одной из первых форм общения между матерью и ребенком. Также она помогает налаживать связи между друзьями и считается психологами частью пятой, самой высокой степенью социальной игры, включающей близость и когнитивное взаимодействие.

+

3. Самые «щекотливые» места — это самые уязвимые места во время атаки
Подошвы ступней и подмышки считаются двумя самыми «щекотливыми» местами на нашем теле. Кроме того, большинство мест, чувствительных к щекотке, таких как шея, грудь, область гениталий также являются самыми уязвимыми в сражениях.

В подмышечной впадине проходит подмышечная вена и артерия, и она предоставляет беспрепятственный доступ к сердцу, которое не защищено грудной клеткой. Шея тоже содержит две важные артерии в теле человека, которые снабжают мозг кровью. Трахея, которая переносит воздух в легкие, также находится в области шеи.

4. Щекотка является системой оповещения нашего тела
Также как зуд, щекотка может нас защищать, направляя наше внимание на внешние раздражители, такие как хищники или паразиты. Такой тип щекотки, называемый книмесис — легкая щекотка, редко вызывает смех и присуща людям и животным.

Ученые выяснили, что те чувства, которые мы испытываем, когда нас щекочут, заставляют нас паниковать, и являются естественным защитным механизмом перед ползучими насекомыми, такими как пауки и жуки.

5. Щекотка может превратиться в пытку
В истории были случаи, когда щекотка применялась в качестве телесного наказания. Так есть свидетельства того, что нацисты использовали щекотку в качестве пытки. Также древние римляне применяли особый вид пытки. Они связывали нарушителей, окунали их стопы в соленую воду и заставляли коз слизывать ее. Со временем щекотка становилась очень болезненной.

Что же касается смерти от щекотки, есть свидетельства того, что человек может умереть от смеха, а значит теоретически это в какой-то степени возможно.

6. Чем мы старше, тем менее чувствительны к щекотке
Является ли щекотка детской игрой? Доля правды в этом есть, так как люди младше 40 лет в 10 раз чаще подвергаются щекотке, чем те, кому за 40. И это не потому, что взрослым не нравится щекотка, просто с возрастом наблюдается постепенное снижение тактильной чувствительности.

7. Щекотку можно остановить
Как это сделать? Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека. К этой уловке часто прибегают доктора. Когда врач хочет осмотреть живот пациента он может попросить положить его руку на свою. Таким образом, вы как бы проделываете те же действия, что и врач, что заставляет наш мозг думать, что вы щекочите сами себя. Проблема состоит лишь в том, чтобы схватить руку щекочущего.

8. Щекотка помогает похудеть
Если щекотка вызывает у вас сильный смех, то это приводит к сжиганию калорий. Ученые выяснили, что 10–15 минут смеха сжигает дополнительные 10–40 калорий в день, что может означать потерю веса в несколько килограммов за год. Конечно это не то же самое, что ходить в тренажерный зал, но если вы решили похудеть, каждая калория имеет значение.

9. Щекотка может доставлять сексуальное удовольствие
Для некоторых людей щекотка практически любой части тела доставляет им удовольствие, а есть и те, кто возбуждается, наблюдая за тем, как щекочут других. В широком смысле, щекотка может служить формой предварительной игры. Однако при книсмолагнии — возбуждении от щекотки, она становится формой сексуального фетишизма.

10. Почему мы смеемся, когда нас щекочут?
Это является главным неразгаданным вопросом, касающимся щекотки. Смех обычно ассоциируется с юмором и удовольствием. Но при щекотке он возникает бесконтрольно, будучи не связанным с шуткой или забавным случаем. Иногда процесс щекотки даже может быть неприятным и болезненным. Так почему же мы смеемся?

https://pp.userapi.com/c543103/v543103092/bf32/edzSFKtLpmg.jpg

0

386

Все ли вы знаете о волках?

1. В 2008-м году исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что мутации, связанные с появлением черного меха, встречаются только у собак, таким образом, черные волки не что иное, как потомки гибридов. Чаще всего такие волки встречаются в Северной Америке.

2. В тех районах, где волки были подвержены массовому истреблению, процветали койоты. Последние исследования показали, что 22% всех койотов Северной Америки являются потомками волков. Такие звери, как правило, крупнее обычных койотов, но меньше волков, а также отличаются чрезвычайной хитростью. В них сочетается отсутствие страха перед человеком, ярко выраженные волчьи инстинкты и высокий уровень агрессии.

3. Волки никогда не упускают шанса поесть. Зачастую, живя в самых суровых уголках планеты, волки поедают своих раненых или больных сородичей. Кроме того, волка, угодившего в капкан, охотникам следует забрать как можно скорее, поскольку очень велик риск того, что другие волки обнаружат его и съедят.

4. Некоторые волки могут достигать веса в 100 кг. Размеры волков растут экспоненциально по степени отдаленности от экватора. Тропические волки часто бывают такого же размера, как и обычные собаки, но волки крайнего севера в среднем превышают вес в 60 кг.

+

5. Хотя волки и не являются главными переносчиками бешенства, они могут легко подхватить его от енотов и лисиц. В отличие от других животных, которые при заражении впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки мгновенно впадают в ярость. Большинство случаев нападения на людей спровоцированы именно бешенством. А стремление волков укусить за шею или голову нередко приводит к тому, что вирус бешенства попадает в мозг человека намного раньше, чем будет оказана медицинская помощь.

6. Волки Америки менее склонны нападать на людей, чем их остальные собратья. Исторические записи свидетельствуют о более трёх тысячах человек, убитых волками во Франции в период между 1580 и 1830 годами. Не отстают от них волки Индии и России. В США и Канаде, напротив, существует крайне малое количество официально подтвержденных случаев нападения волков.

7. Несмотря на тесное родство, волки воспринимают собак в основном в качестве добычи. В России одно время бродячие собаки служили основным продуктом питания для волков.

8. Чума, опустошившая Европу в Средние века, стала причиной напряженных отношений людей и волков. В те времена трупы намного быстрее уничтожались именно волками, а не огнем или погребением под землю. Такие методы «захоронения» привили вкус человеческой крови целым поколениям волков. Вероятно, именно с этих пор волки включили человеческое мясо в своё «меню».

9. Оспа, принесенная в Америку европейскими поселенцами, оказала катастрофическое воздействие на местных жителей. Ее жертвами стали 80–90% всех людей, населявших континент. Чувствуя легкую добычу, волки нападали на индейские деревни, пожирая тела беспомощных больных.

10. Как мы уже говорили выше, волки едят почти все. В отличие от медведей или крупных кошек, у волков нет анатомического оружия, способного быстро убить жертву, поэтому они поглощают добычу живьем, набрасываясь всей стаей и отрывая куски плоти.

https://pp.userapi.com/c543103/v543103092/bf3c/zFmthzygqIY.jpg

0

387

10 неприятных фактов о 18-м веке

1. Сегодня мы высоко ценим личную гигиену, но вплоть до начала 18-го века человек мог за всю свою жизнь ни разу не погрузиться в воду. Многие люди полагали, что купание — это нездоровая вещь, а «замачивание» своего тела в воде, особенно горячей, позволяет различного рода болезням и инфекциям проникать в организм. Даже если человек всё же решался принять ванну, то он делал это в одежде! Эта традиция сохранилась вплоть до конца 19-го века.

2. До 1880-х годов люди и не думали о создании дезодоранта: несмотря на то, что большинство из них большую часть времени очень дурно пахли, никакого дискомфорта они от этого не испытывали. Богатые пытались замаскировать дурной запах большим количеством духов, что приводило к ещё более плачевным результатам.

Стоит отметить, что еще в 9-м веке эрудит Зиряб (Ziryab) предложил идею создания дезодоранта для подмышек, но она не прижилась. Вплоть до 1888-го года ничего подобного не существовало. А в этом году началось серийное производство первых дезодорантов, которые имели феноменальный успех на западе. Эти дезодоранты доступны и сегодня, они выпускаются под брендом «Мама».

+

3. Женщины не ухаживали за волосами на своем теле. В западном мире удаление волос с тела не было обычной практикой вплоть до 1920-х годов. Безусловно и сейчас есть страны, женщины в которых не предпринимают ничего со своими волосами на теле, но для большинства это стало естественной частью личной гигиены.

4. Дома в тот период времени дурно пахли естественными выделениями человеческого организма. Водопровода не существовало, и большинство людей облегчались в горшок, который можно было оставить до тех пор, пока кто-либо не решался выкинуть его содержимое в ближайшее окно. Позднее горшки сохранились в некоторых домах, когда уже были созданы открытые туалеты. Даже в викторианскую эпоху, горшки использовались в качестве экстренного туалета в ночное время.

5. Туалетная бумага вошла в обиход в конце 18-го века, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Богатые могли себе позволить роскошь подтираться лоскутами ткани. Бедные пользовались старыми тряпками, листьями, мхом и руками. Даже древние римляне жили лучше: они для этих целей использовали намотанную на палку ткань, а после погружали её в ведро с водой.

6. Заражение постельными жуками и насекомыми приняло в 18-м веке угрожающие размеры. Они считались нормой жизни. Эти насекомые, безусловно, были причиной распространения многочисленных заболеваний. Они оставались постоянной проблемой вплоть до современных времен. В викторианскую эпоху женщинам рекомендовалось протирать низ кроватей керосином, чтобы убить нежелательных гостей.

7. Некоторые женщины в период критических дней пользовались куском ткани, причем неоднократно одним и тем же; более того, эти лоскуты сушили на видном месте одновременно с другими вещами, совершенно ничего не стесняясь. Поэтому лучше было не смотреть через забор к соседям. Однако были и такие женщины, которые не пользовались ничем, и позволяли силе тяжести «делать свое дело».

8. В больших городах на улицах пахло смесью навоза, человеческих экскрементов и гниющих растений. Когда вы в следующий раз увидите в фильме, как мужчина 18-го века галантно бросает свой плащ на землю, чтобы его дама прошла, помните: вполне вероятно, что прикрывает он вовсе не лужу.

9. Зубная гигиена представляла собой пользование зубочисткой и вытирание дёсен тканью. У женщин, как правило, зубы были в худшем состоянии по сравнению с мужчинами в связи с потерей витаминов во время беременности.

Для зажиточных людей итальянская компания Марвис в начале 1700-х годов начала изготавливать зубную пасту (они по сей день продолжают ее выпускать). Но, откровенно говоря, люди были больше озадачены покупкой мяса, чем итальянской зубной пасты.

10. Абсолютно каждый человек в то время был заражён вшами. И они выбрали удивительное лечение от этого: ртуть! В 18-м веке у Европы был роман с ртутью. Они её ели, втирали в кожу, становились сумасшедшими и умирали. Что касается «положительных» сторон — сначала она убивала вшей.

https://pp.userapi.com/c543103/v543103092/bfcb/iPZaqUSzX8I.jpg

0

388

Что мы знаем о черных дырах?

1. Первое предположение о существовании чёрных дыр сделал Джон Митчелл
Большинство полагает, что открытие существования чёрных дыр — заслуга Альберта Эйнштейна.
Однако Эйнштейн закончил свою теорию к 1916-му году, а Джон Митчелл обдумывал эту идею ещё в далёком 1783-м. Она не нашла применения потому, что этот английский священник просто не знал, что с ней делать.
Митчелл начал разрабатывать теорию чёрных дыр, когда принял идею Ньютона, согласно которой свет состоит из маленьких материальных частиц, называемых фотонами. Он размышлял о движении этих световых частиц и пришёл к выводу, что оно зависит от гравитационного поля звезды, которую они покидают. Он пытался понять, что произойдёт с этими частицами, если гравитационное поле будет слишком большим, чтобы свет мог его покинуть.
Митчелл также является основателем современной сейсмологии. Он предположил, что землетрясения распространяются в земле подобно волнам.

+

2. Они действительно притягивают пространство вокруг себя
Попробуйте представить космос в виде резинового листа. Представьте, что планеты — это шарики, которые давят на этот лист. Он деформируется и больше не имеет прямых линий. Это создаёт гравитационное поле и объясняет, почему планеты движутся вокруг звёзд.
Если масса объекта возрастёт, то деформация пространства может стать ещё больше. Эти дополнительные возмущения увеличивают силу притяжения и ускоряют движение по орбите, заставляя спутники двигаться вокруг объектов всё быстрее и быстрее.
Например, Меркурий движется вокруг солнца со скоростью 48 км/с, в то время как орбитальная скорость звёзд неподалёку от чёрной дыры в центре нашей галактики достигает 4800 км/с.
Если сила притяжения достаточно сильна, то спутник сталкивается с большим по размеру объектом.

3. Не все чёрные дыры одинаковы
Мы обычно думаем, что всё чёрные дыры по сути одно и то же. Однако астрономы недавно выяснили, что их можно разделить на несколько разновидностей.
Есть вращающиеся чёрные дыры, черные дыры с электрическим зарядом и чёрные дыры, включающие черты первых двух. Обычные чёрные дыры возникают путём поглощения материи, а вращающаяся чёрная дыра образуется путём слияния двух таких дыр.
Эти чёрные дыры расходуют намного больше энергии из-за возросшего возмущения пространства. Заряженная вращающаяся чёрная дыра действует как ускоритель частиц.
Чёрная дыра, названная GRS 1915+105, находится на расстоянии около 35 тысяч световых лет от Земли. Она крутится со скоростью 950 оборотов в секунду.

4. Их плотность невероятно высока
Чёрным дырам необходимо быть чрезмерно массивными при невероятно маленьких размерах, чтобы создавать достаточно большую силу притяжения для сдерживания света. К примеру, если сделать чёрную дыру массой равной массе Земли, то получится шарик с диаметром всего 9 мм.
Чёрная дыра, масса которой в 4 миллиона раз превышает массу Солнца, может уместиться в пространство между Меркурием и Солнцем. Чёрные дыры в центре галактик могут иметь массу, превышающую массу Солнца от 10 до 30 миллионов раз.
Такая большая масса на таком маленьком пространстве означает, что чёрные дыры имеют невероятно большую плотность и силы, действующие внутри них, также очень сильны.

5. Они достаточно шумные
Всё, что окружает чёрную дыру, затягивается в эту бездну и одновременно с этим ускоряется. Горизонт событий (граница области пространства-времени, начиная с которой информация не может достичь наблюдателя из-за конечности скорости света; прим. mixstuff) разгоняет частицы почти до скорости света.
Во время пересечения материей центра горизонта событий возникает булькающий звук. Этот звук является преобразованием энергии движения в звуковые волны.
В 2003-м году астрономы с помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра зафиксировали звуковые волны, исходящие от сверхмассивной чёрной дыры, находящейся на расстоянии 250 миллионов световых лет.

6. Ничто не может ускользнуть от их притяжения
Когда что-либо (это может быть и планета, и звезда, и галактика, и частица света) проходит достаточно близко от чёрной дыры, то этот объект неизбежно будет захвачен её гравитационным полем. Если что-то ещё воздействующее на объект, скажем, на ракету, сильнее силы притяжения чёрной дыры, то он сможет избежать поглощения.
До тех пор, конечно, пока оно не достигнет горизонта событий. Точки, после которой покинуть чёрную дыру уже невозможно. Для того, чтобы покинуть горизонт событий, необходимо развить скорость, большую чем скорость света, а это невозможно.
Это тёмная сторона чёрной дыры — если уж свет не может её покинуть, то мы никогда не сможем заглянуть внутрь.
Учёные полагают, что даже маленькая чёрная дыра разорвёт вас на куски задолго до того, как вы проскочите через горизонт событий. Сила притяжения тем больше, чем вы ближе к планете, звезде или чёрной дыре. Если вы летите к чёрной дыре вперёд ногами, то сила притяжения в ваших ступнях будет намного больше, чем в голове. Это и разорвёт вас на части.

7. Они замедляют время
Свет огибает горизонт событий, но, в конечном счете, он захватывается в небытие, когда проникает внутрь.
Можно описать то, что произойдёт с часами, если они попадут внутрь чёрной дыры и уцелеют там. По мере приближения к горизонту событий, они будут замедляться и в конце концов полностью остановятся.
Эта заморозка времени происходит вследствие гравитационного замедления времени, которое объясняется теорией относительности Эйнштейна. Сила притяжения в чёрной дыре настолько велика, что она может замедлять время. С точки зрения часов, всё идёт нормально. Часы пропадут из поля зрения, в то время как свет от них будет ещё растягиваться. Свет будет становиться всё более красным, длина волны будет увеличиваться и в итоге он выйдет за пределы видимого спектра.

8. Они являются совершенными производителями энергии
Чёрные дыры засасывают всю окружающую массу. Внутри чёрной дыры всё это прессуется настолько сильно, что пространство между отдельными элементами атомов сжимается, и в результате образуются субатомные частицы, способные вылетать наружу. Эти частицы вырываются из чёрной дыры благодаря линиям магнитного поля, пересекающим горизонт событий.

Выделение частиц создаёт энергию довольно эффективным способом. Преобразование массы в энергию этим путём в 50 раз намного более эффективно, нежели ядерный синтез.
9. Они ограничивают количество звёзд

10 удивительных фактов о чёрных дырах

Однажды известный астрофизик, Карл Саган, сказал: во Вселенной больше звёзд, чем песчинок на пляжах всего мира. Но похоже, что во Вселенной всего 1022 звезды.

Это число определяется количеством чёрных дыр. Потоки частиц, выпускаемые чёрными дырами, расширяются до пузырей, которые распространяются сквозь области формирования звёзд. Области формирования звёзд — это участки газовых облаков, которые могут охлаждаться и образовывать звёзды. Потоки частиц нагревают эти газовые облака и предотвращают появление звёзд.

Это означает, что существует сбалансированное соотношение между количеством звёзд и активностью чёрных дыр. Очень большое количество звёзд расположенных в галактике сделает её слишком горячей и взрывоопасной для развития жизни, однако слишком маленькое количество звёзд также не способствует возникновению жизни.

10. Мы состоим из одного и того же материала
Некоторые исследователи полагают, что чёрные дыры помогут нам при создании новых элементов, потому что они разбивают материю на субатомные частицы.
Эти частицы участвуют в образовании звёзд, что в свою очередь ведёт к созданию элементов тяжелее гелия, таких как железо и углерод, необходимых для образования твёрдых планет и жизни. Эти элементы входят в состав всего, что имеет массу, а значит и нас с вами.

https://pp.userapi.com/c543103/v543103092/bfd2/Yx63JNvuog0.jpg

0

389

2 апреля 1833 г. - Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»

Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней. 2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху». В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 года современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен – он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет». А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу». Но были и другие отзывы. Из писем Баратынского к Киреевскому:

+

«Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина… Но форма принадлежит Байрону, тон – тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в «Онегине» характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт. Вообще это произведение носит на себе печать первого опыта, хотя опыта человека с большим дарованием. Оно блестяще, но почти все ученическое, потому что почти все подражательное… Вот тебе теперешнее мое мнение об «Онегине». Поверяю его тебе за тайну и надеюсь, что она останется между нами, ибо мне весьма не кстати строго критиковать Пушкина». Известно также, что самому Пушкину Баратынский писал совершенно противоположное: он всячески расхваливал его дарование, сравнивая творческую деятельность поэта с деятельностью Петра I.

https://pp.userapi.com/c7003/v7003484/19230/m3HbNeU8ZtY.jpg

0

390

Всё, что мы отдаём, возвращается вновь –
возвращается вера, надежда, любовь,
возвращается больше, чем вдвое и втрое,
чтоб понять мы смогли, что даянье такое!

Отдаю не за тем, чтоб назад получить,
отдаю не за тем, чтоб потом укорить,
отдаю просто так – от души и для счастья,
потому что тебя быть хочу малой частью!

+

Выше счастья не знал, чем себя отдавать
без надежд на ответ – в этом вся благодать.
Нет, ни торг, ни базар и ни тонкость расчёта,
ни надежда, внимание что привлечёте...

Отдавать потому, что желание есть,
отдавать потому, что даяние – честь,
отдавать для того, чтоб быть нужным другому,
отдавать целиком и никак по-иному!

Всё, что мы отдаём, возвращается вновь –
возвращается вера, надежда, любовь,
возвращается помощь, поддержка, участье,
возвращается радостью, мудростью, счастьем...

Автор: В. Евсеев

https://pp.userapi.com/c7003/v7003509/198c0/ztffYriJf0M.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 295