А вы вяжете? Немного фактов о вязании.
Никто точно не знает, сколько вязанию лет, но считается, что оно не настолько старо, как ткачество. История вязания не настолько хорошо известна, так как пряжа для вязания состояла из шерсти, шелка и других материалов, которые быстро перегнивали.
Историки считают, что вязание – это сравнительно недавнее изобретение, так как древних легенд об этом ремесле нет. Напротив, о том, что ткачество родилось давно, свидетельствуют мифы об Арахне, Нефтиде или Аматерасу. Имен древних богов и богинь, связанных с вязанием не существует.
Считается, что вязание было изобретено арабами, а от них крестоносцы перенесли его в Испанию. Слово «вязать» появилось в английском языке только в 13 веке.
В самых ранних способах вязания кочевниками пустынь Северной Африки использовались округлые или длинные узкие рамки, на которые как на бобины наматывались пряденые нити. Историки не знают точно, когда закончилось рамочное вязание и люди перешли на вязальные крючки.
Одним из первых образцов древнего вязания, которое осуществлялось при помощи двух палочек, продергивающих петли через петли, была пара хлопчатобумажных носков, произведенная в Египте в начале первого тысячелетия нашей эры. Во многие такие носки вплетался khufic (декоративный арабский знак) – благословение, символ отпугивания зла или и то, и другое.
Вязание изначально было исключительно мужским занятием.
После того как была изобретена вязальная машина, ручное вязание стало полезным, но не промышленным занятием. Также как и квилтинг, прядение и изготовление кружев – это стало одним из способов приятного времяпрепровождения.
Мировой рекордсменкой по скорости вязания считается Мириам Тегелс из Нидерландов. Она может связать 118 петель в минуту.
В течение 10 лет чемпионкой Северной Америки была Линда Бенне. Она могла связать 253 петли за три минуты.
Рекорд одновременного вязания был установлен в сентябре 2012 года в лондонском Альберт Холле, когда 3083 человека работали одновременно в течение 15 минут.
Вязальная машина была изобретена в 1859 году (во времена правления королевы Елизаветы) священником Уильямом Ли.
В среднем американцы занимаются сексом в течение 6 минут, сжигая в это время 21 калорию. За вязанием человек сжигает 55 калорий в течение получаса.
Дэвид Бэбкок попал в книгу рекордов Гиннеса после участия в вязальном марафоне, который длился 5 часов, 48 минут и 27 секунд. За это время виртуоз вязания связал шарф почти в 3,5 метра длиной. Он побил предыдущий рекорд, установленный британкой Сьюзи Ньюэр. Чтобы рекорд был засчитан, соревнующимся нельзя вязать более шести часов.
Вязание появилось в Англии в 13 веке, когда этим способом производились войлочные головные уборы для солдат и матросов. Тем не менее, вязание не стало популярным методом создания остальных частей форменной одежды, так как производство стальных спиц было дорогим и сложным удовольствием.
Королева Виктория была продвинутой вязальщицей до самой своей смерти. Действительно, в ее правление (1837–1901) все виды рукоделия получили развитие, включая вязание, которое привело к расцвету производства в стране овечьей шерсти.
Во время второй мировой войны большие количества вязаных носков, шарфов, рукавиц и шлемов посылались солдатам из Франции. Вязание придавало эмоциональный комфорт женщинам, которые, сидя дома, ожидали новостей с фронта.
Перемены в моде в конце 1980х и начале 1990х привели к тому, что интерес к вязанию снизился. Рынок был наводнен дешевыми машинными вязаными изделиями, и покупка пряжи стала совершенно невыгодной по сравнению с покупкой готовых вещей.
Существует два основных способа вязания континентальный (европейский) и английский. В то время, как и тот и другой способ популярны в Англии и США, в Китае предпочитают английский стиль, а в Японии – континентальный. Во многих других странах обычно предпочитают континентальный стиль – в Перу, Турции, Боливии, Греции и Португалии.
Вязание оказывает расслабляющее действие, что помогает снижать кровяное давление и предотвращает появление или развитие болезней.
Первые четыре или пять веков развития вязания основными материалами для работы были шелк и хлопок, а не шерсть.
В 1566 году шведский король Эрик имел 27 пар вязаных носков из Испании. Каждая пара стоила годового жалования его камердинера.