ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18

Сообщений 221 страница 230 из 999

221

http://s4.uploads.ru/t/Tz9pK.png
Путин исключил Грызлова из Совета безопасности

Президент России Владимир Путин исключил Бориса Грызлова из состава Совета безопасности России. Соответствующий указ размещен во вторник, 12 апреля, на официальном портале правовой информации. Документ вступает в силу со дня подписания.

Свернутый текст

«Внести в состав Совета Безопасности Российской Федерации, утвержденный указом президента Российской Федерации от 25 мая 2012 года (…) изменение, исключив из него Грызлова Б.В.», — говорится в сообщении.

5 апреля президент подписал указ о включении в Совет безопасности в качестве постоянного члена Виктора Золотова, возглавившего Национальную гвардию.

Борис Грызлов являлся постоянным членом Совбеза РФ с 2004 года. В декабре 2015 года был назначен главой государства полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Грызлов председатель высшего совета партии «Единая Россия». С 2001 по 2003 годы занимал пост министра внутренних дел России.

Ссылка

0

222

http://s7.uploads.ru/t/GK9Ct.png
Песков: необходимости участия Грызлова в Совбезе нет

Сфера деятельности Бориса Грызлова, который в настоящее время концентрируется на работе по ситуации в Донбассе, не требует его участия в постоянных оперативных совещаниях Совета Безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Об этом сообщает РИА «Новости».

Свернутый текст

По словам Пескова, говорить о понижении статуса представительства России в контактной группе по Украине не приходится.

«Дело в том, что Грызлов сейчас концентрируется на украинских делах, он активно участвует в минском процессе, и сейчас сфера его занятости она фактически носит такую узкую, специализированную направленность. Раньше, скажем так, у него было более широкий круг обязанностей, и это подразумевало необходимость его участия в составе постоянного оперативного совещания», — заявил Песков, отметив, что в настоящее время такая необходимость в связи с более узкой специализацией отпадает.

Он также заявил, что главнокомандующий войсками Нацгвардии России Виктор Золотов действительно принимает участие в расширенном Совбезе, но не будет являться участником еженедельных оперативных совещаний.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об исключении из состава Совета Безопасности России Бориса Грызлова.

Как сообщалось, Виктор Золотов, который возглавил Национальную гвардию России, созданную на базе Внутренних войск МВД, включен в состав Совета Безопасности.

Ссылка

0

223

https://cont.ws/images/logo.png
Скоро мы можем не узнать той Америки, которую знаем сейчас

Владимир Можегов, публицист

Нынешние президентские выборы в США, еще толком не успев начаться, уже вылились в нечто беспрецедентное. Страсти, разгоревшиеся вокруг фаворита президентской гонки от Республиканской партии Дональда Трампа, грозят перерасти в открытые столкновения.
Истеблишмент Республиканской партии недвусмысленно дал понять, что не намерен выдвигать Трампа и забаллотирует его на предстоящем партийном съезде, который состоится в июле в Кливленде. Трамп, в свою очередь, заявил, что в этом случае выведет на улицы миллионы своих сторонников.

Свернутый текст

Война объявлена. Травля Трампа идет по всем каналам и газетам, контролируемым политической элитой и олигархией (то есть практически по всем американским медиа). На каждую публичную встречу Трампа засылаются провокаторы, сцены с которыми прилежно снимаются на видео, а затем показываются во всех вечерних новостях.

Подобная стратегия приносит плоды. Трамп лишается части столь необходимых ему голосов. Но тем не менее популярность его продолжает расти.

Если Трамп не наберет по итогам первичных голосований необходимые для автоматического выдвижения голоса (50% + 1 голос), то у республиканских функционеров появляется законная возможность остановить его на партийном съезде. Однако означает она ни много ни мало раскол Великой Старой Партии.

Но даже такая перспектива не останавливает партийный истеблишмент. Остановить Трампа, чего бы это ни стоило! Чем же так мог напугать Трамп республиканскую элиту, и что же, собственно, эта элита собою представляет?

Страшный сон олигархии

Дональд Трамп – миллиардер, сколотивший состояние на строительном бизнесе, человек, как говорят в Америке, сделавший себя сам. А значит, он независим от олигархической верхушки Уолл-Стрит. Он сам финансирует свою избирательную кампанию. И уже поэтому он – еретик.

Но еще более ужасна предвыборная программа Трампа, ничуть не считающаяся с приличиями и генеральной линией американской политики.

Прежде всего, Трамп – изоляционист.

«Мы больше не будем заниматься нацбилдингом за рубежом. Это дорого и не работает, – говорит он. – НАТО обходится нам в целое состояние... Очевидно, мы себе больше этого позволить не можем». «Украина – это страна, которая затрагивает нас гораздо меньше, чем других... Почему всегда только мы отвечаем за все с риском Третьей мировой с Россией?»

Он призывает остановить «все эти крестовые походы за демократию», называет войну в Ираке «исторической ошибкой» и обвиняет Буша с Чейни в появлении ИГИЛ.

Он отказывается, «закрыв глаза», поддерживать Израиль: Америка, конечно, не оставит своего союзника, но лишь выступая в качестве «нейтрального и честного посредника в его мирных переговорах с палестинцами».

Что же касается России, то с Путиным вполне можно разговаривать и улаживать дела, как это получалось у Никсона с Брежневым, считает Трамп.

Уже перечисленного вполне хватит для того, чтобы объявить Трампа извергом рода человеческого и чудовищем, паче Гитлера (партийная верхушка так именно и поступает).

Однако Трамп не останавливается даже на этом и замахивается на святое. Он грозит провести аудит Федеральной резервной системы. И, наконец (что уже просто выходит за всякие рамки добра и зла) – рассекретить страницы отчета комиссии 9/11, проливающие свет на остающиеся загадочными факты трагедии.

Итак, понятно, чем напугал Трамп элиту. Но чем он завоевал сердца своих избирателей?

Америка, которую мы потеряли

Как не трудно догадаться, тем же самым. Трамп очаровал Америку своей несистемностью, своей свободой говорить то, что считает нужным, и так, как считает нужным. Свободой, которую дает ему его состояние и опыт.

Он не лезет за словом в карман. И при этом не слишком церемонится. Порой он просто-напросто груб. Но это работает.

Америка устала от бесконечной тонкой казуистики, соскучилась по простой и грубой правде. Избирателям просто приятно смотреть на свободного, раскованного человека, не боящегося называть вещи своими именами.

И вот Трамп обещает построить стену вдоль границы с Мексикой, ввести временный мораторий на иммиграцию мусульман, и утомленное бесконечной политкорректностью общество голосует «за».

Да, избиратели Трампа – это, можно сказать, американские «ватники», и им по вкусу его не слишком джентльменские шутки: «Если Хиллари не может удовлетворить своего мужа, как она может удовлетворить Америку?» – спрашивает он в своем Твиттере (утверждая, правда, что это цитата).

Да, он говорит порой скандальные вещи, давая возможность злословящим его масс-медиа поносить его расистом, фашистом, сексистом и Гитлером. Но все то, что прекрасно работало последние 50 лет, начиная с «культурной революции» хиппи, кажется, почти перестало работать.

Восемь лет президентства афроамериканца, кажется, вполне излечили американских WASP от чувства собственной неполноценности перед геями, лесбиянками, трансвеститами, калеками, негритянскими женщинами, незаконными мигрантами и мексиканцами.

Избиратели Трампа с радостным изумлением увидели в нем воплощение американской мечты и с печальной ностальгией – ту Америку, которую они потеряли. В глубинах американской души начался интересный химический процесс. Процесс, который может привести к взрыву.

Идеолог традиционных американских консерваторов Пат Бьюкенен определяет положение дел следующим образом: «рядовые республиканцы восстали против верхушки партии».

И, действительно, более всего происходящее похоже на бунт. Революцию народных масс против партийного истеблишмента. Пока что это революция достаточно мирная. Но во что она может вырасти, если дело дойдет до часа Х?

«Постоянное правительство США»

Но если с феноменом популярности Трампа все достаточно ясно, то что можно сказать о тех, кому он противостоит? Партийные функционеры? Истеблишмент? Уолл-Стрит?

Да, это, несомненно, так. Но на фоне этих несколько размытых определений ясно выделяется группа лиц, выступающих в авангарде антитрамповской кампании и являющихся его самыми непримиримыми врагами. Это те, кто последние 25 лет определяет идеологию и внешнюю политику Вашингтона, те, кого называют неоконсерваторами, неоконами.

Широкой публике эта небольшая, но сплоченная группа интеллектуалов стала известна после 11 сентября 2001 г. Это были именно те люди, которые в годы президентства Буша-мл. ввергли Америку в авантюру Второй иракской войны.

Вся Америка помнит грандиозный скандал вокруг т.н. оружия массового поражения и «ядерной программы», ставших непосредственным поводом к войне. Как оказалось впоследствии, неоконсервативные структуры (такие как «Управление специальных планов» Пентагона) под прикрытием заместителя министра обороны Пола Вулфовица и вице-президента Дика Чейни сознательно дезинформировали президента и Конгресс.

В то время всю эту компанию в американской прессе называли не иначе как cabal (клика, шайка). Госсекретарь Колин Пауэлл (которого все помнят потрясающим в ООН склянкой с белым порошком, символизирующим иракское ОМП, и которому этот скандал стоил его поста) позднее называл «Управление специальных планов» пентагоновским «гестапо», утверждая, что оно представляло собой фактически недоступный правительственным проверкам орган.

Однако, несмотря на столь очевидную дискредитацию, неоконы никуда не исчезли из американской политики. Наоборот, опутав вашингтонскую машину власти густой сетью влиятельных комитетов, «мозговых центров» и неправительственных организаций, они обратились сегодня в настоящую надпартийную власть, стоящую за властью официальной.

В качестве примера подобной влиятельной неоконсервативной структуры можно назвать Национальный фонд демократии (Nаtional Endowment for Democracy), частную неправительственную организацию, финансируемую при этом из бюджета США, созданную на пике холодной войны для поддержки диссидентского движения.

Руководители NED никогда особо не скрывали, что организация является светским фасадом ЦРУ. За время своего существования Фонд стал крестным отцом Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой; финансировал «Солидарность» в Польше, «Хартию 77» в Чехословакии, «Отпор» в Сербии. А после развала СССР занялся организацией цветных революций по всему миру.

Известно, например, что на момент Киевского Майдана в украинской столице действовало не менее 65 (!) проектов NED по организации, обучению и поддержке «активистов».

Курировали украинский Майдан помощник госсекретаря Виктория Нуланд (жена Роберта Когана, одного из основателей PNAC (Project for the New American Century), неоконсервативного мозгового центра, пишущего стратегические сценарии американских войн последних 20 лет), и Джон Маккейн (возглавляющий одну из ассоциированных организаций NED).

Эти наглядные примеры дают представление об уровне влияния этой политической группы на американскую внешнюю политику. Можно согласиться с Кевином Б. Макдональдом, профессором психологии Калифорнийского университета, автором замечательной монографии «Культура критики», называющим сегодняшних неоконов «постоянным правительством США».

Чтобы уяснить суть противостояния «постоянного правительства США» с Дональдом Трампом, стоит сказать несколько слов об истории этого замечательного образования.

Рыцари благородной лжи

В подавляющем большинстве своем будущие неоконсерваторы вышли из семей переселенцев из Восточной Европы, осевших в начале 20 в. в Нью-Йорке и бывших выпускниками легендарного Городского Колледжа Нью-Йорка (CCNY), так называемого «Гарварда пролетариата». Основанное здесь в 1898–1999 гг. Дж. Х. Готтейлом еврейское учебное братство задумывалось как сионистское студенческое сообщество университетов Нью-Йорка. Но фактически обратилось в центр левого радикализма и троцкизма. Большинство выпускников CCNY 30–50-х гг. вливалось в широкое левое движение Америки. Не стали исключением и будущие неоконы.

Те, кого позднее назовут «отцами-основателями» неоконсерватизма, стали членами троцкистской партии Макса Шахтмана (1904–1972), выходца из Варшавы, одного из создателей IV интернационала, первого американца, удостоившегося встречи с Львом Троцким после его изгнания из СССР.

В это время в числе соратников Шахтмана мы уже видим такие важнейшие в мире неоконов фигуры, как Ирвинг Кристол и Джин Кирпатрик (в будущем – советник по международной политике в кабинете Рейгана).

Но на пороге 30–40-х гг. Шахтман и Кристол с группой ближайших соратников, убоявшись сближения СССР и Германии, вышли из IV Интернационала и, отрекшись от прежних троцкистских убеждений, начали искать защиты у «сильнейшего демократического государства планеты». В качестве таких перевоспитывающихся троцкистов они были ласково приняты некоторыми влиятельными слоями американской элиты и спецслужбами. Так рождался американский неоконсерватизм.

В 50-х гг. вместе с т.н. нью-йоркскими интеллектуалами будущие неоконы готовили почву для молодежной «культурной революции» 60-х; в 70-х в команде сенатора-демократа Генри Джексона (соавтора знаменитой поправки Джексона-Вэника) входили в большую американскую политику; в 80-е, перепрыгнув из Демократической партии в Республиканскую (именно тогда к ним и прилипла кличка – неоконы) вместе с Рональдом Рейганом воевали с СССР; а на пороге 90-х писали сценарии большой войны на Ближнем Востоке.

История неоконов будет, однако, неполной без упоминания их духовного гуру, политического философа Лео Штрауса.

Если неоконсерватизм, как мы его знаем, вышел из троцкистской шинели Макса Шахтмана, то моментом его истинной инициации стала, несомненно, кафедра политической философии Чикагского университета, которой почти 20 лет (с 1949 по 1967 гг.) руководил Лео Штраус (1899–1973). Именно она воспитала нынешние поколения неоконов.

Немецкий философ еврейского происхождения Штраус эмигрировал в конце 1930-х из Европы в Новый Свет. Как и перевоспитывающиеся троцкисты Шахтмана, Штраус нес в себе изначальный страх перед тоталитарными режимами. Потому понятной целью его политической доктрины стало создание мира, в котором такие режимы стали бы невозможны.

Хотя приверженность Штрауса идее эзотерического знания для избранных, искусству писать тайным эзоповым языком и устной передаче сокровенных знаний ближайшим ученикам делает интерпретацию его учения не таким уж простым делом, рискнем все же описать его в нескольких незамысловатых тезисах.

Итак, человечество, согласно Штраусу, делится на два рода людей: элиту, избранную править, и невежественные плебейские массы (соответственно, существует и два рода знаний – одно для избранных, другое для прочих). Поскольку в мире существует страшная опасность тоталитаризма, демократическое государство всегда должно быть готово к войне. А значит – всячески насаждать дух милитаризма в народе, поддерживая его тонус страхом «внешней угрозы» и создавая образ внешнего врага.

Другой важнейшей гранью учения этого отца современной американской демократии являлся, как это ни парадоксально, страх перед демократией. Опасаясь «невежественных толп» (ведь именно они привели к власти Гитлера!), Штраус считал главной целью, которой должна руководствоваться элита демократического государства, удержание власти любой ценой. Для этого элита, например, должна прибегать к прямому обману «плебейских масс», неспособных в силу своего невежества проникнуть в тонкости искусства управления (т.н. «доктрина благородной лжи», «noble lies», которую Штраус последовательно развивает в ряде своих сочинений, напр. в книге «Город и Человек», 1964).

Как мы уже видели, неоконсерваторы глубоко впитали эти грани учения. И как справедливо замечает один из самых последовательных критиков Штрауса и штрауссеанцев канадская исследовательница Шадиа Друри, судить эту компанию надо не по их словам (верить которым по определению нельзя), а по их делам.

Ветераны Четвертой мировой

Помимо прочего, перу Штрауса принадлежали также идеи «перманентной войны» и «конструктивного хаоса», создание которого необходимо пришедшей к власти элите для «подавления всех форм сопротивления». Сразу после 11 сентября 2001 г. неоконы введут их в оборот, соответственно, под именем «Четвертой мировой войны» (Элиот Коэн) и «созидательного разрушения» (Майкл Ледин).

К этому времени в арсенале вашингтонской политики уже имелись написанные неоконсервативными «фабриками мысли» доктрины о «полном спектре доминирования» Пентагона, о превентивной войне (т.н. «Доктрина Вулфовица») и, конечно, стратегия «крестового похода за построение Нового мирового порядка», озвученная Бушем-старшим по итогам Первой иракской войны.

К этому времени был окончательно создан и образ внешнего врага, которым стала исламская цивилизация. Именно на нее указывал вышедший в 1996 г. бестселлер близкого неоконам профессора С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций».

В том же году, выступая стратегами предвыборной кампании Нетаньяху и его партии Ликуд, ведущие неоконы (Ричард Перл, Дуглас Фейт и Дэвид Вурмсер) подготовили программу военной стратегии для Израиля («Бескровный прорыв: Новая стратегия безопасности Святой Земли»), в которой главными врагами еврейского государства были названы Ирак и Сирия.

В списке врагов США и Израиля оказались также: Алжир, Ливия, Египет, Судан, Ливан, Саудовская Аравия, Иран, администрация Палестинской автономии, организации «Хезболла», ХАМАС и весь «воинствующий Ислам» в целом.

Дело оставалось лишь за внятной демонстрацией «внешней угрозы», которая и состоялась 11 сентября 2001 года...

Ощутимые плоды реализации неоконсервативной программы «столкновения цивилизаций» все мы можем видеть сегодня. Но ее стратегическое развертывание продолжается.

За время, прошедшее с объявления «беспощадной войны с террором», к списку «оси зла» неоконов добавились Китай, Северная Корея и Россия, а сама «Четвертая мировая» трансформировалась фактически в новую холодную войну.

После известных терактов в Париже главный популяризатор «Четвертой мировой» Элиот Коэн заявил, что она будет длиться до победного конца, столько, сколько потребуется, пусть даже «до тех пор, пока не состарятся мои дети».

Предчувствие Гражданской войны

Понятно, что озвученная неоконами стратегия тотального доминирования и тотальной войны являет собой полную противоположность тому, о чем говорит сегодня Дональд Трамп.

Если Трамп видит Америку традиционным государством, которое честно соревнуется с другими на политическом и экономическом поле, то неоконы смотрят на нее как на политического гегемона, задача которого – овладеть планетарной властью на гребне их мессианской мечты.

Меняя политические одежды и идеологические языки, ученики Штрауса, в сущности, никогда не переставали быть троцкистами. Рискнем утверждать, что и политическая программа самого Штрауса являет собой лишь своего рода консервативную версию «мировой революции»: взять власть в самом сильном демократическом государстве планеты, после чего путем постепенного расширения «конструктивного хаоса» и «перманентной войны» достичь власти планетарного масштаба.

То же, что происходит сегодня в Америке, можно назвать своего рода ответом на это безумие. На всякое действие, в силу физических и исторических законов, рано или поздно должно последовать равное ему противодействие.

Таким противодействием двадцатилетию неслыханного давления, которое, захватив рычаги вашингтонской политической машины, неоконы оказывали на внешний мир, и стали Дональд Трамп и его впечатляющая поддержка американским обществом.

То, что мы наблюдаем сегодня, есть также и противостояние идей, по своему внутреннему накалу ничуть не уступающее противостоянию консервативного Юга и либерального Севера перед Гражданской войной в США.

В сущности, это и есть ситуация Гражданской войны. Правда, пока еще только на ментальном уровне. Но складывается ощущение, что очень скоро мы можем не узнать той Америки, которую мы знаем сейчас.

P.S.

Как сказал Бертольд Брехт, немецкий писатель и драматург, в 1938 г.:

«Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки»

Ссылка

0

224

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Китай выразил недовольство позицией G7 по Южно-Китайскому морю

Главы МИД стран "Большой семерки" не должны раздувать споры, касающиеся моря, провоцируя противоречия в регионе, заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве.Китай выразил решительное недовольство позицией стран "Большой семерки" (G7), которые ранее высказали озабоченность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
Накануне Главы МИД стран "Большой семерки" выразили озабоченность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и односторонними действиями стран, которые могут привести к изменению статус-кво в регионе и росту напряженности. Они также выступили решительно против любых провокационных, устрашающих и принудительных односторонних действий.

Свернутый текст

Главы МИД G7 призвали все стороны воздержаться от таких действий, как освоение земель, строительство охранных постов, а также использование земель для военных целей, и действовать в рамках международного права, в том числе, принципов свободы навигации и пролета.
"На фоне нынешнего слабого восстановления мировой экономики, страны G7 должны сфокусировать внимание на сотрудничестве и управлении экономикой, а не раздувать споры, касающиеся моря, провоцируя противоречия в регионе. Китай выражает решительное недовольство действиям G7", — говорится в тексте заявления Лу Кана, опубликованном на сайте китайского внешнеполитического ведомства.
В нем подчеркивается, что Пекин настаивает на том, чтобы "все страны G7 строго соблюдали в вопросе территориального спора позицию не принятия какой-либо стороны, в полной мере уважали старания стран региона, прекратили безответственные слова и поступки, по настоящему играли конструктивную роль для обеспечения стабильности и мира в регионе".
В тексте заявления отмечается, что действия Китая в этом регионе проводятся в соответствии с международными законами.
У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.

Ссылка

0

225

Пресс-брифинг нач.ГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского

0

226

http://s9.uploads.ru/t/yqP4c.png
Сирийская армия начала наступление к югу от Алеппо

Сирийские правительственные войска начали наступательную операцию против боевиков южнее Алеппо, сообщает во вторник агентство Associated Press.
Армия пытается вернуть под свой контроль стратегически важный населенный пункт Тель Аль-Эйс.
Ранее в апреле этот населенный пункт был захвачен коалицией повстанческих группировок, несмотря на объявленное в Сирии перемирие. Агентство не уточняет, о каких именно группировках идет речь.
В понедельник российское Минобороны сообщило, что проведение штурма города Алеппо не планируется. По данным военного ведомства, террористы планируют крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском.

Ссылка

от Багдасарова

Багдасаров: В Алеппо сначала шла информация, что сирийская армия при нашей поддержке готовится взять под контроль Алеппо. Но я бы хотел напомнить, что часть Алеппо контролируется правительственными силами, часть контролируется радикальными силами, в первую очередь "Джебхат ан-Нусрой", которая получает помощь из Турции, потому что Алеппо расположена от турецкой границы где-то в 40-45 километрах. И там есть ключевой переход Азаз, который, к сожалению, до сих пор не закрыт. Это в той зоне, о которой мы много говорили - 98-километровой. Сегодня начальник главного координационного управления, как я слышал в ваших новостях, заявил, что пока не готовится, но «Джебхат ан-Нусра» перешла в контрнаступление и взяла несколько населенных пунктов.

Свернутый текст

Соловьев: О чем ты и предупреждал.

Багдасаров: Да, то есть они подкопили силенки, потому что проход открыт. Я знаю, там открыт участок турецкими военнослужащими, и они перешли в контрнаступление и несколько населенных пунктов были взяты под контроль. Дело в том, что мы знаем, что война с Сирией носит специфический характер. Нет единого фронта, есть очаговый. И если мы взяли Пальмиру, получили дорогу на Ракку, это больше 200 километров, то сейчас - Алеппо. Алеппо - это важно, потому что надо прямо сказать: враг не дремлет. Они же начали, по сути, отвлекающие удары наносить по северу Алеппо, резко активизировались на этом направлении и, в частности, нападение осуществлялось с применением химического оружия, которое доставлялось из Турции на северную часть Алеппо.

Соловьев: Там это не"Джебхат ан-Нусра", это "Джейш аль-Ислам". Они на себя взяли ответственность за это.

Багдасаров: Ты имеешь в виду химическое оружие?

Соловьев: Почему это важно? Потому что это та группировка, которую напрямую поддерживала Америка.

Багдасаров: Которая претендует на переговоры в Женеве.

Соловьев: Конечно. Поэтому, когда Тонера спросили: "Ребята, все нормально у вас?" То есть вы вообще как? Он ушел от ответа.

Багдасаров: Вот, собственно, то, что происходит в Сирии. Поэтому, конечно, ситуация достаточно сложная. При этом Обама заявил, что для него до конца срока является крайне важным взятие Мосула и Ракки. Слушайте, уважаемые господа американцы, сирийский военный театр действий - это наш театр военных действий. Для нас принципиально важно, чтобы Ракку взяла наша коалиция, а не их.

Соловьев: Это я понимаю. Согласен, а Алеппо они атакуют? Потому что это дорога на Дамаск?

Багдасаров: Конечно, это дорога на Дамаск. Они полностью сейчас контролируют, хотят взять все под контроль, что находится на участке Алеппо - Азаз, чтобы была переброска с территории Турции. И они за это время осуществили большую операцию по переброске сил и средств, в этом-то и проблема. Ситуация такая непростая и тут надо тоже определяться. Конечно, есть две стратегические задачи - это надо взять Ракку. Это даст нам такие козырные карты во внешней политике, вообще как таковой.

Соловьев: Это я согласен. То есть Турция продолжает впрямую участвовать в этом конфликте.

Багдасаров: Турция продолжает впрямую участвовать, не собирается сворачивать и не будет собираться сворачивать. Поэтому, когда я слышу, как наши большие руководители пальчиком грозят Турции: масло подливаете, не надо в Нагорно-Карабахский конфликт. Я поэтому хотел немножко рассказать сегодня, что такое турецкий этнос.

0

227

ФОЛКЕР ПИСПЕРС О РОССИИ,США И ТЕРРОРИЗМЕ

0

228

http://s7.uploads.ru/t/BkldC.png
«Исламское государство — 2.0» от «Аль-Каиды»: сорвалось в Сирии, но получилось в Йемене

Одно из последствий войны и саудовской интервенции в Йемене: «Аль-Каида» создала собственное мини-государство. Как пишет в своем расследовании агентство Reuters, оно полно денег после захвата банка и от постоянного поступления налогов из местных портов. При этом джихадисты учли ошибки ИГИЛ и обращают местное население в сторонников. Отменили налоги на заработную плату, мостят дороги, снабжают больницы и даже пытаются добиться признания йеменского правительства. По мнению экспертов, «исламское государство» от «Аль-Каиды» демонстрирует, как изменилась тактика сторонников Усамы бен Ладена. Для Ближнего Востока они стали куда опаснее ИГИЛ и построить «рай» для верующих пытаются сегодня не только в Йемене, но и Сирии, где их планы сорвала российская операция.
https://img1.eadaily.com/r650x400/o/0b8/2106d5a99ae488c83a872b15cb45d.jpg

Свернутый текст

«Пусть „Аль-Каида“ остается. С ней лучше, чем в освобожденном саудовцами Йемене»
Едва не оставшись на «обочине» после появления «Исламского государства», сегодня «Аль-Каида» открыто управляет мини-государством в Йемене. Захватив $ 100 млн в банке, боевики имеют и постоянный доход — управляют третьим по величине в Йемене портом. Если столица ИГИЛ — сирийская Ракка, то для «Аль-Каиды» — Мукалла, юго-восточный йеменский порт с полумиллионом жителей. Для них джихадисты отменили все налоги, а сами, вооруженные гранатометами, рассекают на скоростных катерах в акватории порта, в котором установили сборы за транспортировку грузов. Кроме того, выпускают видеопропаганду, как строят дороги и снабжают больницы. Журналисты агентства Reuters детально изучили жизнь нового «исламского государства».
Для них новую экономическую империю описали более дюжины дипломатов, сотрудников йеменских спецслужб, лидеров племен и жителей Мукаллы. Ее появление — самое неожиданное, хотя и логичное последствие саудовской интервенции в Йемене. Кампания, поддержанная США, помогла «Аль-Каиде на Арабском полуострове» (АКАП) стать сильнее, чем когда-либо за все 20 лет ее существования.
Йеменские правительственные чиновники и местные торговцы оценивают, что кроме захвата денег в банке «Аль-Каида» получает до $ 2 млн в день со сборов на товары и топливо, которые прибывают в порт.
АКАП только в Мукалле состоит из тысячи боевиков, контролирует 600 километров побережья и заигрывает с южными йеменцами, на которых северная элита страны годами не обращала внимания.
Применяя многие тактики «Исламского государства», которые оно использует на своей территории в Сирии и Ираке, АКАП расширяет свои владения. Опасность состоит в том, что группа, которая организовала нападение на французский журнал Charlie Hebdo в Париже в прошлом году и пыталась совершить теракты в американских самолетах, может медленно, но верно обратить местное население в свою радикальную идеологию.
«Я предпочту, чтобы „Аль-Каида“ осталась и Мукалла не была освобождена, — сказал Reuters 47-летний местный житель. — У нас ситуация стабильна, совсем не так, как в остальной освобожденной (от хуситов) части Йемена. Альтернатива „Аль-Каиде“ намного хуже».
Саудовская Аравия тем временем пытается выпутаться из йеменской трясины, в которую угодила год назад, решив участвовать в гражданской войне. Эр-Рияд настроен решительно не допустить Иран контролировать очередную арабскую столицу, и сконцентрировался на атаках на хуситов, которые захватили части северного Йемена и являются союзниками Тегерана.
Несмотря, однако, на тысячи авиаударов, саудовцы и их союзники из Персидского залива провалили операцию по изгнанию повстанцев из столицы Санаа. Погибло 6 тысяч человек, половина из которых гражданские. Временное перемирие между правительством, признанным международным сообществом, и хуситами началось только вчера. И в своем последнем заявлении саудовское посольство в США подчеркнуло, что страна не позволила террористам найти тихий омут в Йемене. Только кого считать террористами?
Источники Reuters сообщают, что сила АКАП только растет. Как заявили агентству в спецслужбах США, сейчас АКАП представляет собой самый мощный «филиал» «Аль-Каиды». 22 марта США нанесли по группе смертоносный авиаудар, в результате которого погибли 50 боевиков на военной базе у Мукаллы.
«Профессионализм группы в изготовлении взрывных устройств и ее долговременная способность совершать атаки, используя новые комплексные тактики, только подчеркивают угрозу», — заявил источник.
Чиновник из йеменского правительства рассказал, что война против хуситов создала отличные возможности для экспансии «Аль-Каиды». Вывод правительственных войск с баз на юге страны позволил джихадистам заполучить огромные запасы современного оружия, включая ручные гранатометы и боевые машины. Более того, война коалиции с хуситами дала возможность «Аль-Каиде» совершить широкомасштабную экспансию. Сегодня она контролирует почти 20% Йемена.
Богатые, но пока не признанные
Через неделю после того, как в марте прошлого года Саудовская Аравия начала операцию «Решительный шторм», йеменские военные исчезли с улиц Мукаллы. Уехали на военные действия на западе страны, рассказали местные чиновники и жители.
Они остались полностью беззащитны, позволив всего нескольким десяткам боевиков АКАП захватить правительственные здания и освободить 150 своих товарищей из центральной тюрьмы. Среди выпущенных оказался и Халед Батарфи, один из лидеров «Аль-Каиды». Фотографии, как он сидит в местном президентском дворце со счастливым лицом и мобильным телефоном, сразу появились в интернете.
Лидеры племен из соседних провинций рассказали Reuters, что ограбили все армейские базы и юг Йемена заполонило современное оружие. Взрывчатка C4 и даже ракеты «земля-воздух» были доступны любому, кто заплатит самую высокую цену.
И так же, как ИГИЛ захватил центральный банк в Мосуле на севере Ирака, так же и «Аль-Каида» ограбила филиал центрального банка в Мукалле. Добыча — $ 100 млн, сообщили два представителя йеменских спецслужб.
«Это крупнейший денежный куш, который они когда-либо срывали, — сообщил чиновник. — Полученных средств достаточно, чтобы они могли существовать в том виде, как сейчас, ближайшие 10 лет».
Впрочем, АКАП не только хочет быть богатой, а ищет официального признания своего квазигосударства. Подтверждение тому — неудачная попытка АКАП получить официальное разрешение йеменских властей на экспорт сырой нефти и долю в доходах.
«„Аль-Каида“ послала переговорщика, чтобы власти согласились выслушать предложение по сделке, — рассказал лидер одного племени на юге Йемена. — Оно состояло в том, что им необходимы официальные документы на продажу нефти и они готовы платить правительству 75% от доходов».
«Правительство полностью отказалось от сделки, потому что она бы дала власть и признание «Аль-Каиде», — рассказал экс-министр транспорта Йемена Бадр Басалмах.
Робин Гуды исламского розлива
Процветающая в порте Мукаллы сеть по контрабанде нефти обогащает АКАП ежедневно. Источники в племенах, местные жители и дипломаты рассказали Reuters, что контроль над этим портом и гаванью в Аш Шихре боевики получили сразу, как захватили города в апреле прошлого года. Джихадисты незамедлительно установили налоги и таможенные сборы для судовладельцев и торговцев.
«Сейчас группа переживает период беспрецедентного богатства и роскоши», — рассказал один из жителей Мукаллы.
Действующий чиновник в министерстве транспорта Йемена оценил ежедневные доходы АКАП в $ 2 млн. Некоторые местные торговцы считают, что они выше — до $ 5 млн в день.
Губернатор соседней провинции Шабва, часть которой контролирует АКАП, рассказывает, что группа фактически стала поставщиком топлива в страну. «Они продают топливо всем, кто купит, — говорит он. — Покупают и государственные АЗС, которые продают его потом гражданам».
Племена, которые сотрудничают с «Аль-Каидой», контролируют сейчас большую часть нефтяной инфраструктуры страны. Шесть белых резервуаров на пляже между Мукаллой и Аш Шихром соединены трубопроводом с месторождением Масила. Оно содержит 80% всех нефтяных запасов Йемена. Добыча, по утверждению властей, якобы временно прекращена, но небольшой объем нефти все-таки поступает.
Это, как и все остальные экономические выгоды, колоссальная удача для группы, которая появилась в 90-х и присоединилась к «Аль-Каиде» в 2009 году. После кампании подрывов и атак йеменского правительства и попыток взорвать американские самолеты АКАП была вынуждена отступить под напором йеменских племен и войск и американских авиаударов.
Сегодня группа уже в другом положении и занимается уже другим, отмечает Reuters. Пытается потрясти даже кошельки государственных компаний, включая нефтяных и мобильных операторов. И якобы уже получила треть из требуемых $ 15 млн. АКАП использует деньги для того, чтобы купить признание у населения. Йеменский ученый Оксфордского университета Элизабет Кендалл называет это стратегией Робин Гуда.
В конце прошлого года АКАП отменил все налоги на заработную плату, потому что это противоречит Исламу. На видео, размещенном в YouTube в ноябре, глава шариатского суда в прибрежном регионе Хадрамут, где Мукалла является столицей, объявил, что государственные служащие получат обратно все налоги, которые они заплатили.
«Бедные платили богатым, а богатые не платили ничего, и тираны те, кто получал эти деньги, — заявил в другом видео один из боевиков АКАП. Популистская стратегия работает, считает Элизабет Кендалл.
Группа регулярно размещает фотографии, как ее боевики чинят разрушенные мосты и мостят улицы в Хадрамуте и других городах под их контролем. При этом заявляется, что деньги поступили от «Стражей шариатского закона» и «Сынов Хадрамута». Так АКАП называет себя сейчас, проводя ребрендинг и пытаясь представить себя исконно местной силой.
На одном из видео член АКАП доставляет бесплатные лекарства в местную больницу. «Вот немного лекарств от наших братьев из „Стражей шариатского закона“ и „Сынов Хадрамута“ для больницы, которую собирались закрывать из-за отсутствия денег», — сказал джихадист на видео. На нем один из руководителей больницы также говорит, что он получил от АКАП деньги для выплаты зарплаты врачам.
Прилежный ученик ИГИЛ
Чтобы привлечь местное население в сторонники, АКАП использует и религию, чтобы представить проект строительства собственного государства как освободительное движение. «К нам отошло так много территорий, которыми владели хуситы, потому что мы те, кому верят люди», — заявил лидер АКАП Батарфи. Напомним, что хуситы исповедуют шиизм, а большая часть йеменцев — суннизм, радикальное течение которого и пропагандирует «Аль-Каида».
В пяти прибрежных провинциях страны от Адена, где временно находится правительство страны, до Мукаллы АКАП действовал одинаково. Боевики захватывали города, вывешивали свои флаги, а затем наблюдали, как местные лидеры молча соглашались. Горожане говорят, что они устали от того, что власть постоянно меняется и жили бы лучше с «Аль-Каидой».
«Если ты ей противишься, то никогда не знаешь, когда они придут и убьют тебя», — сказал один йеменский шейх.
АКАП также выучил уроки, которые испортили «репутацию» ИГИЛ. Она не зарабатывают подчинение и поддержку жестокостью. Казни нескольких колдунов и забивание камнями мужчины и женщины за измену — те немногие расправы, которые совершила АКАП. Местные жители говорят, что они редки.
И даже когда АКАП публикует казни, на их видео нет той жестокости, как у ИГИЛ. Наоборот. Например, нескольким десяткам захваченных офицеров правительственной армии не отрезали головы, а поместили под домашний арест. А последние новости о казни правительственных солдат, пробиравшихся в гражданской одежде домой, в АКАП сразу опровергли.
Одна жительница Мукаллы рассказала, что ее жизнь мало изменилась после прихода джихадистов. «Они ходят среди людей, но наша жизнь идет своим чередом, — рассказала она Reuters.
Дипломат одной из стран Ближнего Востока, который следит за событиями в Йемене, говорит, что тактика «Аль-Каиды» в Йемене может превратить ее в еще более страшную угрозу, чем даже «Аль-Шабаб» в соседней Сомали.
«Мы можем получить усложненную „Аль-Каиду“. Не просто как террористическую организацию, но движение, которое контролирует территории со счастливыми жителями», — подвел он итог расследования Reuters.
Как «исламское государство 2.0» провалилось в Сирии
Справедливости ради стоит отметить, что подобную тактику заигрывания с населением первыми применили «Братья-мусульмане» в Египте во время «Арабской весны». Социальные проекты исламистов и их апелирование к чаяниям народа помогли им выиграть выборы и временно взять Страну фараонов под контроль. Эту тактику с небольшими изменениями использует сейчас и «Аль-Каида». Джихадистские стратеги, очевидно, быстро поняли опасность кровавых расправ ИГИЛ, которые некогда были частью «Аль-Каиды», и сделали выводы. Поэтому выгодно отличаются от «Исламского государства» не только в Йемене, но и Сирии. Справедливый «шариатский» суд, помощь больницам, восстановление разгромленной войной инфраструктуры, священная война суннитов против шиитов и алавитов — все это джихадисты делают и на подконтрольных им территориях в Сирии. О чем с гордостью хвалятся на своих страницах в соцсетях. Даже расправу над сотней захваченных правительственных солдат на аэродроме под Алеппо в сентябре прошлого года боевики «Джебхат ан-Нусры» попытались скрыть.
И создание второго «исламского государства» в Сирии им бы, возможно, удалось. В середине прошлого года джихадисты и прочая «умеренная оппозиция» прижала Дамаск к восточным границам и свержение Башара Асада даже западные эксперты называли делом нескольких месяцев. Но потом началась российская авиаоперация и ситуация кардинально изменилась. Многие обвиняли Россию в том, что она била первым делом по «умеренной оппозиции», ударной силой которой и является до сих пор «Джебхат ан-Нусра», а не ИГИЛ. Однако именно это и помогло предотвратить, чтобы в Сирии не родилось новое квазигосударство джихадистов, которые умело спрятали идеи «халифата» за лозунгами освобождения страны от «преступного» режима. Но не до конца. Неоосманские и антикурдские позиции Анкары, которая поддерживает исламистов, и сила, которую уже приобрела «Аль-Каида» в Сирии, по-прежнему сохраняют за ней позиции одной из основных противоборствующих сторон и до разгрома джихадистов еще далеко.
О том, что их политика «гибридной войны» намного более опасна, чем даже ИГИЛ, признают и эксперты по антитерроризму в США. Например, в февральском докладе американского института изучения войны ISW прямо говорится, что война с ИГИЛ и война с «Джебхат ан-Нусрой» — совсем разные войны. Если в первом случае возможна прямолинейная военная операция, то уничтожение сирийской «Аль-Каиды» требует куда более сложной тактики. Необходимо сделать так, чтобы оппозиционные силы не группировались вокруг «Джебхат ан-Нусры», а поддерживающее суннитское население поняло, что есть что-то лучше ее власти, делают вывод специалисты ISW.
Стоит признать, что Россия в Сирии действовала более прямолинейно. Однако времени на более ухищренную тактику уже не было и Москва добилась главного: в отличие от Йемена «Исламское государство 2.0» в Сирии не стало реальностью, хотя, как признал президент России Владимир Путин, коренной перелом в стране еще не произошел.

Ссылка

0

229

Версалана написал(а):

Привет, Юлечка 
Ага, обидно... я  из Нижнего вернулась...

Приветик, Версалана! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Всё от людей зависит.  Я вчера по нашему городу путешествовала из конца в конец - чисто у нас.  Местами даже я бы сказала просто стерильно чисто.  Но вот на днях какие-то полудурки-вандалы разбили на набережной дорогущие фонари подсветки.  Причём они были из какого-то сверхпрочного стекла. И ведь не жаль было сил ... придуркам. 1,5 миллиона рублей стоят такие фонари.  http://se.uploads.ru/HfrWR.gif
А вообще давно пора в стране иметь подразделение чего-то вроде экологической полиции.  А ещё  я бы вернула народных дружинников - отличная была идея.

0

230

В России появятся банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей
 
Банк России в будущем году выпустит банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей, их дизайн пока не определен и будет выбран с помощью общественного обсуждения, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги», - сказала она, пояснив, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тыс. рублей.

«Мы планируем начать вводить в оборот новые номиналы в 2017 году», - добавила глава Банка России, передает ТАСС.
Она отметила, что экономически обоснованным выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4-6%. «Напомню, что цель Банка России - снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года», - сказала Набиуллина.

По ее словам, на российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. «Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным. Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование», - сообщила Набиуллина.

Глава Банка России также подчеркнула, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эта эмиссия не потребует новых специальных затрат.

Последний раз Банк России запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в 5 тыс. рублей, а в 2001 году - купюра в 1 тыс. рублей.
Предложения выпустить купюры номиналом 200 и 2 тыс. рублей ранее уже выдвигались. В 2015 году инициативная группа предлагала ЦБ выпустить 2-тысячную купюру с изображением Владивостока, а в 2014-ом виноделы Крыма предлагали выпустить 200-рублевую купюру с видом на гору Аю-Даг.
При этом в феврале прошлого года сообщалось, что Банк России не планирует выпускать банкноту номиналом 2 тыс. рублей, так как существующий ряд банкнот удовлетворяет потребностям денежного обращения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18