ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18

Сообщений 311 страница 320 из 999

311

Сенаторы США обвинили Саудовскую Аравию в причастности к терактам 11 сентября

Американский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом во вторник сообщает британская газета The Independent.

По словам Джиллибранд, это необходимо сделать в преддверии визита американского лидера в Эр-Рияд, который намечен на 21 апреля. "Это нужно для того, чтобы президент мог обсудить с саудовским руководством вопросы, которые поднимаются в отчете", — пояснила она.

Свернутый текст

Отчет, насчитывающий более 800 страниц, был подготовлен и опубликован двухпартийной комиссией в 2003 году. Почти весь документ находится в открытом доступе, за исключением последней главы объемом 28 страниц. По словам Грэхема, в ней подробно рассказывается о том, кто именно помог саудовцам (впоследствии захватившим самолеты и направившим их в здания Всемирного торгового центра и Пентагона) пройти обучение на летчиков в США.

По его словам, они прибыли в Соединенные Штаты без какого-либо летного опыта, но, благодаря содействию представителя саудовских властей Омара аль-Байуми, их снабдили деньгами и устроили в летную школу. Отвечая на вопрос о том, кто именно поддерживал террористов: правительство страны, богатые граждане или благотворительные фонды, Грэхем сказал: "Все вышеперечисленные".

По мнению бывшего конгрессмена от Флориды и директора ЦРУ Портера Госса, данные о причастности Саудовской Аравии к терактам были засекречены по политическим соображениям, поскольку администрация бывшего президента Джорджа Буша не хотела портить отношения с Эр-Риядом.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

312

Порошенко попросили отправить Яценюка воевать в Донбасс

На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко во вторник появилась петиция с просьбой отправить премьер-министра Арсения Яценюка, объявившего об отставке, в зону боевых действий в Донбассе в составе украинских Вооруженных сил.

"Прошу поддержать отправку Арсения Яценюка в зону АТО в составе Вооруженных Сил Украины", — написал автор инициативы.

На момент написания материала обращение к главе государства поддержали 22 человека. Напомним, для того, чтобы Порошенко рассмотрел ту или иную размещенную на его ресурсе петицию, ее должны поддержать минимум 25 тысяч человек.

Свернутый текст

На фоне длительного политического кризиса глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил в воскресенье, 10 апреля, что подает в отставку. Ожидается, что сегодня, 12 апреля, соответствующее представление будет внесено в Верховную Раду на утверждение.

С апреля 2014 года украинские власти проводят в Донбассе так называемую "спецоперацию" против жителей региона, недовольных произошедшим в стране госпереворотом. По последним данным ООН, жертвами этого конфликта стали уже более 9 тысяч человек

Посмотреть полностью: Ссылка

0

313

Так мы ж не против, американцы!  Укрепляйте своё влияние в Укрии скока хотите, но и содержите укров тоже ... за свой счёт, не перекладывая этого счастья на нас. http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

National Interest: Уступить русским можно в Сирии, но не на Украине

Небольшие уступки России в Сирии не нанесут вреда американским интересам, а России дадут вновь почувствовать себя великой державой, пишет The National Interest. В то же время на Украине американцы должны вести себя по-прежнему жестко и не давать Москве ни единого шанса укрепить влияние, советует автор.

Военной операцией в Сирии и последующим выводом войск Владимир Путин добился трех целей, считает издание The National Interest. Во-первых, он показал Западу, что Россия играет важную роль в мирном процессе. Во-вторых, он дал понять Асаду, что от Москвы зависит его будущее. И, в-третьих, он показал россиянам, что Россия вернула себе статус супердержавы и вновь схлестнулась со своим старым соперником – США.

Издание отмечает, что Россия теперь действительно играет очень важную и незаменимую роль в процессе урегулирования сирийского конфликта. Более того, Путин, по мнению автора статьи, может использовать это, для того чтобы получить от США и Европы уступки по Украине и санкциям. Однако стоит ли Западу идти на эти уступки?

The National Interest считает, что США следует дать отпор российскому авантюризму, однако не любой ценой. Если внешняя политика Владимира Путина является одной из опор его поддержки внутри страны, то принцип «кто – кого» скорее относится не к конфликту интересов России и Соединенных Штатов, а к конфликту их престижа. «В таком случае компромисс, который улучшил бы имидж Путина и в то же время служил бы интересам США, вполне возможен, но он должен идти в паре с давлением», – полагает издание.

Свернутый текст

По мнению автора, в двух вопросах США могут пойти на «уступки», которые на самом деле являются весьма разумными решениями вне зависимости от запросов Путина. Во-первых, США должны полагаться на Россию при решении вопроса о судьбе Асада. Свержение Асада приведет к нежелательным последствиям, таким как усиление радикальных салафитов и сохранение опорных пунктов «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»*. «По-настоящему единая Сирия не может существовать с Асадом у власти, но передача власти должна занять несколько лет, а не месяцев», – пишет The National Interest.

Во-вторых, Америке следует прислушаться к призывам Москвы включить в переговорный процесс курдов. «Несомненно, Турция будет недовольна, но исключение из переговоров о судьбе Сирии группы, которая контролирует, по некоторым оценкам, 15% территории страны, нецелесообразно», – пишет автор.

И, в-третьих, США должны учитывать намерения России защищать свои интересы в Сирии и после окончания войны. «Если Москва будет чувствовать, что она не сможет сохранить свою военно-морскую базу, экономические отношения и союзника в арабском мире, то она не станет сотрудничать в переговорах по поиску решения», – пишет издание.

В то же время Америке стоит понимать, что Украина для Путина куда важнее Сирии, а потому Соединенным Штатам придется, возможно, усилить свою поддержку Киеву, а для этого, вероятно, даже придется закрыть глаза на повсеместную коррупцию на Украине. Кроме того, нужно плотно работать с европейскими партнерами, чтобы те сохраняли санкционный режим.

Все это необходимо, для того чтобы сделать «победы» в Сирии более привлекательными для Владимира Путина. Не имея возможности заработать политические очки на Украине, он, возможно, с большей охотой будет оказывать давление на Асада по ключевым вопросам – доставка гуманитарной помощи, более обширное прекращение огня и даже принятие долгосрочного плана передачи власти.

The National Interest отмечает, что альтернативой такому дипломатическому сотрудничеству с Россией является свержение Асада силой. Для этого США придется либо серьезно усилить поддержку суннитской оппозиции, что приведет к укреплению радикальных салафитов, либо начать военную операцию, которая будет масштабнее, чем вторжение в Ирак. «Американскому обществу такая война придется не по вкусу», – пишет издание.

Россия сейчас является ключевым игроком на мировой арене, и отрицание этого факта приведет к бесчисленным новым жертвам и развалу Сирии. Однако сотрудничать с Россией также следует с осторожностью. Тем не менее США могут использовать стремление Путина легитимировать власть в своих интересах, пишет The National Interest.

Ссылка

0

314

Право голоса с Романом Бабаяном - Выпуск 12.04.2016

0

315

960126,745 написал(а):

Сенаторы США обвинили Саудовскую Аравию в причастности к терактам 11 сентября

Они уж не знают кого бы обвинить в террактах 11 сентября. На себя бы обратили свой взор. Больше пользы было бь

0

316

Алексей Пушков

США так беспокоятся о выявлении воли народа Сирии, что должны признать итоги референдума в Крыму, где воля народа была выражена ясно и четко.

Ссылка

0

317

http://s4.uploads.ru/t/4PydK.png
Американский бомбардировщик B-52 переброшен в Катар для борьбы с ИГ

Центральное командование ВВС США отметило, что самолет будет оказывать "поддержку операции, нацеленной на уничтожение" террористической группировки в Ираке
Американский стратегический бомбардировщик B-52, дислоцированный ранее на базе ВВС США в штате Луизиана,  прибыл на базу Эль-Удейд в Катаре. Об этом сообщило Центральное командование ВВС США.
По его данным, бомбардировщик будет оказывать "поддержку операции, нацеленной на уничтожение" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "устранение угрозы, которую она создает в Ираке".

Ссылка

0

318

Я думаю, американский выпад в адрес Саудовской Аравии - это ответ вот на это!  http://se.uploads.ru/jq25S.gif

Источник: Россия и Саудовская Аравия согласовали заморозку добычи нефти

Представители Москвы и Эр-Рияда договорились по вопросу заморозки нефтедобычи на фоне предстоящих переговоров в Дохе 17 апреля, в которых примут участие страны — крупные нефтепроизводители.

«Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», — приводит «Коммерсантъ» данные дипломатического источника в Дохе.

Сообщается также, что с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Напомним, 17 апреля в Дохе встретятся крупнейшие экспортёры нефти и попытаются договориться о заморозке добычи для восстановления мировых цен.

Ссылка

0

319

Marianne: Путин мешает Западу, заставляя политиков вспомнить об их долге

    Успешное освобождение Пальмиры при поддержке России привело в замешательство тех, для кого главный враг в Сирии – это враг ИГ, то есть президент Асад, а за ним – Владимир Путин, пишет Marianne. Путин «стесняет» европейских политиков, заставляя их задуматься об их обязанностях. Однако Парижу пора вспомнить, что жестокие теракты в Европе совершает вовсе не сирийский режим, и отказаться от двойственной логики в отношениях с Дамаском и Москвой, призывают авторы.

Помогая сирийской армии отбить Пальмиру у «Исламского государства», Россия Владимира Путина подтверждает, насколько важную роль она играет в сирийском конфликте. Это ставит в неловкое положение всех тех, кто считал, что с «царём» нельзя иметь дело.

В воскресенье, 27 марта, российский государственный телеканал Russia Today, близкий к Кремлю, официально объявляет об освобождении города, который был жемчужиной сирийской пустыни. Внизу экрана появляется плашка: «Срочные новости: сирийская армия освободила Пальмиру от ИГ». Ни один другой западный канал ещё не передал эту информацию. Вскоре она начинает широко освещаться российскими газетами.

Иллюстраций этого крайне символичного освобождения встречалось мало, в основном были комментарии, описывающие радость гражданского населения. Несколько кадров, снятых беспилотником, пролетающим над разоренными «Исламским государством» храмами, короткие эпизоды с солдатами регулярной армии, стреляющими в боевиков ИГ, и длинный кадр со снятым крупным планом сирийским солдатом, размахивающим флагом режима перед развалинами храма. Это нормально: в путинской России международные новости, особенно когда они несут некое символическое значение, регулярно показывают в новостях по телевидению. Как пишет Жан-Робер Жуанни в своем очерке «Чего хочет Путин»: «В постсоветской России геополитика отныне играет ту же мобилизующую роль, какую играла идеология во времена СССР».

Свернутый текст

За два дня до этого объявления в парижской резиденции посла Бельгии, расположенной в роскошном особняке на улице Сюрен неподалеку от квартала Мадлен, проходит шикарная презентация книги «Демократические переходы», выпущенная под эгидой фонда Idea, которым руководит бывший бельгийский премьер-министр Ив Летерм. Из-за терактов в Брюсселе на этом мероприятии царила печальная атмосфера, но его не отменили «по причине его созвучия с текущими событиями». Все взгляды были обращены не к Сесиль Дюфло, которая производила такое впечатление, будто она пришла только потому, что увидела свет, а к Басме Кодмани — соосновательнице Сирийского национального совета и посреднице на мирных переговорах в Женеве по Сирии. Она поделилась своими надеждами на перемены в ее стране: «Нужно найти выход, приемлемый для всех, без Башара Асада и ИГ, и избегать ошибок, совершенных в Ираке [расформирование армии, усилившее ИГ] и в Боснии [Дейтонские соглашения, навязанные извне]».

«Русские выступают за то, чтобы решение было принято по итогам переговоров», – отметила Кодмани. Таким элегантным образом она ответила на вопрос «модератора» – эссеиста и либерала Николя Тензе, который вцепился в линию Фабиуса, как клещ, и ранее называл Путина диктатором.

Удивительный поворот

Напомним, в мае 2015 года, когда мир обнаружил, что черное знамя «Исламского государства» развевается над развалинами греко-римского города Пальмиры, все ограничилось жалобами и криками ужаса. Франсуа Олланд подчеркивал, что нужно срочно предпринимать действия против террористической угрозы. Через десять месяцев, когда Пальмиру отбили у сеющих ужас террористов, в комментариях чувствуется неловкость, а в словах и реакциях – сдержанность. В воскресенье, 27 марта, мы зря ждали, что Елисейский дворец опубликует коммюнике по случаю освобождения населения. Ничего не было сказано и о муках главного смотрителя «города Зенобии» Халида Асаада, обезглавленного на городской площади в возрасте 82 лет.

Почему? Потому что это войска сирийского режима вошли в Пальмиру при поддержке российской авиации и путинских спецслужб. Однако для многих российский лидер по-прежнему остается противником.

Удивительный поворот для тех, кто на протяжении длительного времени утверждал, что российские силы в Сирии странным образом щадят ИГ и выбирают своей целью исключительно так называемых умеренных исламистов (включая и тех, кто связан с «Аль-Каидой», – собственно, прямых наследников бен Ладена) и даже первых зачинщиков антиасадовского восстания, которых очень быстро обошли или вытеснили фундаменталисты, стремящиеся прежде всего создать исламистский халифат во всем регионе. И, кстати, мы воздержимся от описания славной и мутной «коалиции между арабскими и западными странами в Ираке и Сирии», богатой на стратегии в кулуарах женевских отелей в своей борьбе официально – с «Исламским государством» и неофициально – с Асадом. Не будем о них. Но все время получается так, что в тайных связях с ИГ обвиняют Путина.

А между тем вдруг ИГ начинает отступать по всем фронтам под напором армии Путина, а не только храбрецов из курдских отрядов пешмерга. Особенно на востоке Сирии, в направлении Ракки. Теперь ясно, что своим наступлением Россия хочет вернуть город Дейр-эз-Зор, отрезав таким образом «столицу» ИГ от его крупной тыловой базы в Ираке. Отсюда и замешательство тех, для кого главный враг в Сирии – это враг «Исламского государства», иначе говоря Асад, а за ним – Владимир Путин.

Разумеется, никто не стал бы притворяться, что и тот, и другой – большие гуманисты. Первый –диктатор, худший в своем роде, которого только мог породить этот регион. Так что легко можно понять сирийских демократов, которые мечтают положить конец его правлению. Второй – автократ, наподобие Эрдогана в Турции или Орбана в Венгрии. Он лелеет надежду на дипломатическо-военный реванш над альянсом НАТО, который вызывающе ведет себя в «ближнем зарубежье», как называет это Кремль, – то есть в границах империи. Кроме того, он не хочет бросать дружественную страну в регионе, которому грозит общая дестабилизация. С этим все ясно, и речь ни в коем случае не идет о том, чтобы строить из них новых плюшевых медвежат серии Bisounours, как это делает Тьерри Мариани, чье лихорадочное присутствие на международной сцене указывает на отсутствие там Франции.

Но международная политика не ограничивается добрыми чувствами. Если вооружиться только этими параметрами анализа, то неминуемо рискуешь оказаться лицом к лицу с определенными противоречиями. Так, довольно странно наблюдать, как французские власти смешивают с грязью сирийского диктатора, в то время как они же вешают ордена на наследного принца средневекового королевства Саудовской Аравии, который сеет ужас в Йемене с помощью французского оружия. А оно было отправлено вопреки призывам к военному бойкоту со стороны Европейского парламента и европейских стран, таких как Нидерланды. Политика навязывает минимум прагматизма и реализма, что никоим образом не запрещает защищать собственные ценности без манихейства и двойственного восприятия мира, который сегодня таковым отнюдь не является.

Тирания или тоталитаризм

Нужно ли снова это подчеркивать? Это давно уже стало отличительной чертой французской дипломатии. Ее вырабатывали под влиянием голлистов, и в ее правилах было уважать своих традиционных союзников, но все же не быть для них подстилкой. С течением времени и благодаря своему постоянству именно это придало образу Франции черты независимости, позволяя ей говорить со всеми с одинаковым уважением. Кстати, именно об этом в духе голлистов и писал Франсуа Фийон в своей колонке. Как не без напыщенности говорил Виктор Гюго: «Когда говорит Франция, весь мир слушает; когда она советует, в умах происходит таинственная работа; во все времена, во все эпохи Франция играла в цивилизации эту важную роль, и это только духовная мощь».

Таким образом, на протяжении многих лет Париж смог оставаться союзником Вашингтона и при этом быть в доверительных отношениях с теми странами, которые являлись символами противоположных тенденций. Так продолжалось и после ухода генерала де Голля в 1969 году. Даже во времена холодной войны Франция сохраняла с Москвой «честный, но вежливый диалог», как говорят в официальных сообщениях (то есть полный дипломатических уколов), хотя по поводу нарушений и репрессий советской власти не было никаких сомнений.

Одним из самых ярких проявлений этого стремления к независимости стало осуждение Жаком Шираком американского вмешательства в ситуацию в Ираке в 2003 году, ущерб от которого мы сегодня подсчитываем на Ближнем Востоке. В то время некоторые говорили, что Франция изолирует сама себя и что она должна была вернуться в строй. На пост президента должен был прийти Николя Саркози, чтобы наша страна вернулась в пронатовское лоно неоконсерваторов, снова вошла в Объединенное командование НАТО – эту машину войны из той эпохи, когда весь мир был разделен на два блока, и которая не скрывает сегодня своих намерений заменить ООН, – и стала все больше и больше равняться на США, относясь к России, будто это все еще Советский Союз, и приравнивать Путина к новому Сталину.

Именно так и произошло и на Украине, и в Сирии. В первом случае Франция полностью встала на сторону президента Порошенко – а речь, кстати, идет об олигархе, который решительно ничем не отличается от тех, которые окружают президента России. Он пришел к власти в Киеве, чтобы подавить зародившееся на востоке страны движение сепаратистов. В этом деле, конечно, ответственность за произошедшее действительно лежит на Путине. Но это не причина для Европы вводить экономические санкции, которые в первую очередь обернулись против некоторых членов ЕС, начиная с Франции.

Во втором случае, в Сирии, чрезмерные требования французской дипломатии и вовсе обернулись катастрофическим провалом. Занимавший тогда пост министра иностранных дел Лоран Фабиус, внешнеполитическая линия которого застряла в 1980-х, стал представителем тех, кто считал, что достижение любого компромисса возможно лишь в случае ухода Башара Асада. В результате новому председателю конституционного совета нередко приходилось в одиночку отстаивать несостоятельную, нереалистичную позицию, которая играла на руку ИГ. Совсем не обязательно разбираться в геополитике, чтобы понять, что в случае падения режима Башара власть в Дамаске получили бы вовсе не сирийские демократы, а «Исламское государство». Участь, уготованная христианам на Востоке и езидам, должна была предостеречь от опасности, которую мы сами на себя и навлекали. Тирания или тоталитаризм? Порой надо уметь выбирать меньшее из двух зол, хотя бы для того, чтобы не губить настоящее и не пренебрегать будущим.

Отказаться от двойственной логики

Это поражение французской дипломатии объясняет всеобщее замешательство, которое воцарилось после падения Пальмиры. Поскольку мы нарекли российского президента новым Сталиным, мы не можем смотреть на него иначе, чем как на монстра и палача. В итоге мы уже совсем не понимаем эту личность, которая, сведенная нами до карикатурного образа с душком теории заговора, на самом деле не так проста, как нам кажется. Мы охотно представляем его большим манипулятором, кукловодом, который играет на страхах и низменных страстях. Каждого, кто пытается объяснить (а не оправдать) свое решение, подозревают в связях с архаичными левыми или со старомодными правыми. Его судят по его предполагаемым связям, которые складываются в поразительные схемы и о которых бесконечно говорит пресса. Это все равно как если бы еще недавно кремленологи изучали советскую геополитику по служебным запискам чиновников комитетов Коммунистической партии.

Можем ли мы рассчитывать хоть на какую-то серьезность? Сколь авторитарным ни был бы Владимир Путин (и еще раз, да, он правит авторитарно), он руководит страной, которая имеет вес на международной арене, страной, которая стала незаменимой (распад Советского Союза не привел к восстановлению России), страной, которой он своими хитростями и долгим пребыванием у власти вернул потерянное достоинство и к которой мы не можем относиться со снисхождением и презрением, иначе нас рискует постигнуть жестокое разочарование.

Жан-Робер Жуанни в своем эссе показывает, что «сегодня кремленологи на пенсии». Журналов и институтов, которым интересна именно Россия, мало: «Изучение России больше не привлекает». Одним из последствий этой потери интереса стало то, что обозреватели полагают, будто нашли святой Грааль, когда возвращаются к устаревшим идеям: к примеру, когда судят обо всем православном мире, глядя на него глазами католиков, что приводит к еще большим заблуждениям. Автор книги «Мир в состоянии войны» издательства Montparnasse (3) Рено Жерар подчеркивает: «В 1999 году, веря, что сможем создать мультиэтническое и мирное Косово (как обещал Билл Клинтон), мы бомбили Белград и поддерживали косовских сепаратистов. Сегодня Косово ни мультиэтническое, ни мирное. Все неалбанское население убили или изгнали путем запугивания. Страна превратилась в оплот преступности и всякого рода незаконной торговли: торговли оружием, наркотиками, человеческими органами…».

Так иметь или не иметь дело с Путиным? Пора отказаться от этой двойственной логики, из-за которой слово Франции, бывшего мандатария Сирии, больше не имеет веса, не имеет значения. Когда заключалось катастрофическое Мюнхенское соглашение, Уинстон Черчилль шепнул Невиллу Чемберлену: «Если бы Гитлер завоевал ад, я бы вышел из положения и нашел бы добрые слова и для дьявола». Добрые слова для дьявола? Пока это лучшее определение дипломатии. С самого появления государств дипломатия формировалась не для дружеских бесед. Вот о чем мы забыли, когда закрыли наше посольство в Дамаске, тогда как другие, например Германия, поступили иначе. Делать «ни то, ни другое» формулой внешней политики ошибочно. Это даже преступление — говорить «ни Башар, ни ИГ». Массовое убийство в «Батаклане» совершил вовсе не сирийский режим, а «Исламское государство». Забывать об этом ради искусного балансирования, как это делают на дебатах социалисты, значит демонстрировать редкостное неумение расставлять приоритеты.

Путин нам мешает. Путин нас стесняет. Путин заставляет нас вспомнить о наших обязанностях. Первая из них – четко называть противника. В этом хозяин Кремля, который пообещал «мочить террористов в сортире», не сильно обременяет себя выбором выражений. Вторая наша обязанность – не позволить ввести себя в заблуждение тем фактом, что у страны нет внутренних ресурсов для удовлетворения своих внешнеполитических амбиций. Режим в России совсем не так прочен, как можно предположить по его внешней политике? Да, в мирное время темпы экономического роста или уровень ВВП укрепляют позицию страны, но разве мы все еще живем в мирное время? Именно это обстоятельство больше всего смущает наши власти: вовсе необязательно располагать большими ресурсами, чтобы участвовать в большом споре.

Второе посольство России в Париже

На фоне первого из пяти золотых куполов, которые будут венчать будущую русскую православную церковь в Париже, расположенную на площади 450 квадратных метров на набережной Бранли, Эйфелева башня кажется маленькой...

Установленный в торжественной обстановке 19 марта девятитонный купол – матового золотого цвета, чтобы не слишком выделяться. Он должен символизировать большое возвращение России на международную арену. Учитывая то, что от Кремля святостью и не пахнет с аннексии Крыма двухлетней давности и последовавших санкций, Русская православная церковь выступает в роли духовного посольства России в Париже – и даже в Европе, поскольку Корсунская епархия, расположенная в Париже, объединяет прихожан Московского патриархата во Франции, Швейцарии, Испании и Португалии. Землю приобрели в 2007 году за 70 миллионов евро, и сделал это не патриархат, хотя он и процветает, а российское государство. И оно же взяло на себя весь парижский проект, который оценивают еще в 30 миллионов. Это явный парадокс для страны в принципе уже сто лет светской, но в которой дипломатии церкви и государства легко наступают на пятки друг другу.

Будущий собор станет выполнять и культовые, и культурные функции – помимо церкви центр будет включать в себя три здания, которые к патриархату не относятся: это культурный центр, административное здание (где будут заседать отдел посольства по культуре и приходской центр) и начальная франко-русская школа. Официально это «витрина русской цивилизации» и «место встреч», от которого мы можем отныне ожидать открытости и широты взглядов. В двух шагах от МВД Франции, от статуи зуава на мосту Альма (он получил свое название по наименованию реки в Крыму, которую франко-британская армия перешла, чтобы побить русскую армию в сентябре 1854 года во время Крымской войны) и от моста Александра III наступает постсоветская Россия. Какой символ!

Авторы статьи: Джек Дион, Анн Дастакян и Жозеф Масе-Скарон

Ссылка

0

320

Уходившие Прибалтике миллиарды начали работать на российскую экономику

Прибалтика терпит все большие потери из-за разрыва экономических связей с Россией. Теперь и представители Рижского порта заявляют о колоссальных убытках, вызванных сокращением транзита российских грузов. Строительство сразу нескольких отечественных крупных портов начинает приносить российской экономике значительные дивиденды, невзирая на кризис.

Рижский свободный порт жалуется на значительный спад объема перевозки грузов. Так, грузооборот порта в первом квартале уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13,8% – до 9,1 млн тонн.

Председатель правления порта Андрис Америкс объясняет, что часть грузов, которые в свое время российские предприниматели отправляли через Ригу, Россия теперь транспортирует через свои порты, которые стремительно развиваются.

«Россия активно развивает собственную портовую и припортовую инфраструктуру в целях снижения транспортных издержек. Поэтому вполне логично, что транспортные потоки в прибалтийские порты с развитием отечественных портов Усть-Луга и Приморск начали сокращаться», – согласен председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

С другой стороны, исходя из квартальных данных, грузооборот в порту Риги сократился на 1,4 млн тонн, тогда как объем перевалки через российские порты Балтийского бассейна увеличился лишь на 0,5 млн тонн. Таким образом, можно говорить в целом о снижении экономической активности, по крайней мере в Прибалтике, а не только о переходе грузов из прибалтийских в российские порты, добавляет Андриевский.

Свернутый текст

Прибалтийские порты в их современном состоянии были построены во времена СССР. Однако после распада Союза России пришлось нести дополнительные расходы в виде платы за провоз грузов через ставшие заграничными порты. Те же нефтеналивные терминалы в Вентспилсе и Клайпеде (как и нефтепроводы и НПЗ) строились в Латвийской и Литовской ССР в рамках общей инфраструктуры по поставкам советской нефти в Европу. С тех пор Латвия и Литва лишь ремонтируют и модернизируют имеющуюся инфраструктуру. При этом России как правопреемнице СССР приходится доплачивать за перевозку своих грузов, той же нефти.

Причем Прибалтика, скорее всего, могла бы до сих пор получать дивиденды с этой инфраструктуры, если бы местные власти не развивали русофобскую политику и не вступали в НАТО. Этим они сами подтолкнули Россию начать госпрограмму развития собственных портов.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин в очередной раз озвучил конечную цель – за счет российских портов на Балтике Россия должна окончательно отказаться от использования портов Прибалтики. Ровно с той же целью Россия развивала и южные порты, а вкупе с воссоединением с Крымом безболезненно смогла отказаться от украинских портов на Черном море.

Таким образом, жаловаться на уход российских грузов и обеднение скоро будет не только Рига, но также порт Вентспилс, Клайпеда и Таллин. Собственно, результаты уже налицо. Так, грузооборот Вентспилского порта (Латвия) тоже падает: в 2014 году через него было перевезено почти на 9% меньше грузов, чем в 2013 году – всего 26 млн тонн. За два первых месяца 2015 года перевалено уже на 18% меньше, чем за тот же период 2014 года, лишь 4,8 млн тонн грузов.

Грузооборот порта Таллин в прошлом году упал на 21% – до 22,4 млн тонн. Пока неплохо себя чувствует лишь литовский порт Клайпеда, где грузооборот по-прежнему растет год от года, но темпы роста явно замедляются: в 2014-м рост на 9%, в 2015-м – лишь на 5,6%, до 38,4 млн тонн.

«С расширением возможностей российской портовой инфраструктуры необходимость в транзите к балтийскому побережью через страны ЕС отпала», – говорит Андриевский. Первыми о переориентации экспортных потоков заговорили энергетические российские компании. В частности, Транснефть еще в 2014 году пообещала перевести поставки 5,5 млн тонн нефтепродуктов из портов стран Балтии в российские Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск.

Статистика грузооборота российских портов подтверждает эту тенденцию. Согласно данным Ассоциации российских торговых портов, грузооборот портов РФ с каждым годом растет. Так, в 2015 году по сравнению с 2014-м он вырос на 5,7% – до 676,7 млн тонн. За три месяца 2016 года грузооборот увеличился на 4,6% и составил 167,3 млн тонн.

Если сравнить итоги 2015 года не с 2014-м, а с 2013-м, когда ситуация внутри и внешне была еще спокойной, то видно, что расти российским портам не мешает ни экономический, ни геополитический кризис. Грузооборот морских портов в прошлом году вырос на 15% – до 676,7 млн тонн – по сравнению с 589 млн тонн в 2013-м. Таким образом, несмотря на падение цен на нефть, девальвацию рубля, финансовый кризис и санкции, российские морские порты за два года нарастили перевалку грузов почти на 90 млн тонн.

Так, грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна вырос за два последних года более чем на треть. В прошлом году – на 10,2% по сравнению с 2014-м, по итогам первого квартала 2016 года – еще на 3,3%. «Южные порты, судя по всему, постепенно перетягивают на себя грузооборот РФ – ЕС. Отчасти и от этого объем перевалки российских грузов через прибалтийские порты снижается», – отмечает Андриевский.

В большом плюсе также порты в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Отстают лишь порты в Арктическом и Каспийском бассейне, которые закончили прошлый год в небольшом минусе от уровня 2013 года.

Новороссийск – лидер по объему грузов среди российских портов, за два года сумел усилить свои обороты более чем до 127 млн тонн. Балтийский порт Усть-Луга за два года превратился во второй после Новороссийска, нарастив грузооборот с 63 почти до 90 млн тонн. Когда только начинали строить порт Усть-Луги, заявлялось, что он будет переваливать до 170–180 млн тонн грузов в год. Такой скачок сможет дать только перенаправление транзитных потоков из Прибалтики в Ленинградскую область.

На третьем месте по итогам 2015 года – порт Восточный, который увеличил объемы перевозок на 17 млн тонн. Сильнейший рост показал порт Кавказ, который нарастил объемы грузов более чем в три раза – с 8 млн тонн в 2013-м до 30,5 млн тонн в 2015-м. Он теперь шестой по объемам грузов порт в России, хотя раньше не дотягивал и до топ-10. Рост показали также порты Ванино, Туапсе, Находка, Высоцк.

Только за последние пять лет средний прирост пропускной способности российских портов составил 20 млн тонн в год, заявил недавно руководитель Росморречфлота Виктор Олерский. И в 2016 году их мощности планируется увеличить еще на 32 млн тонн. «В целом за 15 лет объем грузооборота через российские порты вырос в 2,7 раза. Это колоссальное достижение. Были построены новые терминалы на балтийском побережье, активно развиваются порты арктического бассейна. Появилась мощная инфраструктура на Дальнем Востоке», – говорит Андриевский.

Только в прошлом году Россия вложила в портовую инфраструктуру почти 28 млрд рублей. При этом на один рубль бюджетных инвестиций приходится два рубля частных, говорил Олерский.

Убытки Прибалтики от реализации планов России будут настолько же колоссальными, как и российские прибыли. Только от прекращения транзита российского угля через Рижский порт убытки латвийской экономики составят 130–140 млн евро в год, подсчитывал ранее Андрис Америкс. При этом уголь в общем объеме перевалки грузов через порт занимает далеко не самую большую долю. Поэтому общие потери могут исчисляться миллиардами евро.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18