Екатерина БАРАНОВА
Политолог Вероника Крашенникова: Стоило России возвысить голос, как Запад начал новую холодную войну
Подобные антироссийские митинги с лозунгами под копирку (это фото было сделано в Будапеште) прокатились в прошлом году по нескольким европейским столицам. На фоне украинских событий сотни молодых людей выходили на протестные акции и, выполнив свою миссию, быстро расходились.
О том, как действовать России в этой ситуации и чего ждать в будущем, «Комсомолке» рассказала Вероника Крашенинникова, советник генерального директора МИА «Россия сегодня», генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.
СИЛЬНЫХ НАС НЕ ЛЮБЯТ
- Многие говорят о начале новой холодной войны между нашей страной и Западом. Если она действительно началась, то чем принципиально отличается от предыдущей?
- Скорее больше сходства, чем различий. Как и раньше, противостояние между США и нашей страной не доходит до прямого военного столкновения. Жесткая экономическая и информационно-пропагандистская война против нас велась тогда и есть сейчас. В XX веке военные конфликты загорались на территории третьих стран в Латинской Америке, Африке, Азии. Сейчас тоже есть конфликты, которые ведутся на территории других государств (например, на Украине) через союзные Вашингтону силы.
- СССР был мощной державой, и Россия сегодня все больше заявляет о себе. Выходит, мы обречены на конфликт, как только становимся сильнее?
- Противостояние между нашей страной и США было почти всегда, начиная с того момента, когда Америка стала выходить на мировую арену. В 1904 году президент Теодор Рузвельт был несказанно рад, когда Япония разбила наш флот во время Русско-японской войны, он говорил: «Как хорошо поддали эти японцы русским!» В 1930-е годы Европа и США поощряли становление Третьего рейха. Мы отразили эту атаку, но получили с 1945 по 1991 год холодную войну.
Противостояния не было только, когда мы фактически капитулировали в 90-е годы. А если Россия возвышает собственный голос, конкуренция неизбежна. Но она создает баланс сил - это штатная ситуация в отношениях между крупными державами.- В XX веке существовал риск, что конфронтация СССР и США выльется в войну. Сейчас такая угроза существует?
- И у нашей страны, и у США есть продолжительный опыт балансирования на грани конфликта. Все понимают, что, если случится война, обе страны будут уничтожены, да и остальной мир. Наличие ядерного оружия предотвращает прямое столкновение. Однако другие средства, в первую очередь попытки экономического «удушения» и жесткую пропаганду США, будут против нас использовать самым активным образом.
- Россия сейчас значительно слабее СССР. Не появится ли у Запада соблазн дожать нас, чтобы устранить как некую историческую альтернативу?
- Вашингтон сейчас к этому стремится, как в свое время администрация Рейгана, которая в 80-х годах начала реализовывать стратегию экономического уничтожения СССР. Свои санкции США в обозримом будущем не отменят. Что касается западноевропейских стран, то они колеблются, но Штаты все делают для того, чтобы поддерживать западное единство в борьбе против России.
КРЫМ ПРИЗНАЮТ НАШИМ
- Чем же, на ваш взгляд, все кончится, дожмут или нет?
- Все зависит только от нас. Нужно мобилизоваться, провести экономические преобразования. СССР в свое время провел гигантскую модернизацию, отстроил одну из крупнейших в мире промышленностей. Нас не дожмут, если будем производить сами все, что можем. Европа из-за наших контрсанкций потеряла около 5 миллиардов евро. Это все те яблоки и пармезаны, которые мы там не купили. Если отдавать эти деньги собственным производителям, то у нас будет расти агропромышленный комплекс. И косвенно, за счет зарплат, покупательная способность населения поднимется.
- А какой линии нам придерживаться: идти на конфронтацию, отстаивая свои интересы, или вовлекать Запад в некие совместные проекты?
- И то, и другое. Дипломатическая гибкость нужна в сочетании с принципиальностью, но самое главное - инициативная внешняя политика. Ее примеры - наша принципиальная позиция по Крыму, содействие Сирии в борьбе против международного терроризма. Это первые за 25 лет инициативные шаги РФ на мировой арене. Только так можно добиваться успеха.
- Признает ли Запад Крым частью России?
- Наше агентство Sputnik провело опросы, которые показали, что около трети населения западноевропейских стран считают Крым российским. Но это мнение населения, и не значит, что европейские власти займут такую позицию. Они ведь должны фиксировать свое «трансатлантическое единство» с Вашингтоном. Но выхода у них не будет, смирятся.
НЕ СТОИТ УПОВАТЬ НИ НА ТРАМПА, НИ НА КЛИНТОН
- А в США сколько процентов населения обладает объективными знаниями по Украине, крымскому вопросу?
- В Америке таких всего десятки тысяч человек. Но большинство американцев и так выступают против войн. Именно этим людям в сентябре 2013-го удалось предотвратить удар Вашингтона по Сирии. Это не значит, что они поддерживают Россию, но число думающих людей повышается благодаря нашему телеканалу RT, благодаря агентству Sputnik. Однако лишь в редких случаях они могут изменить политику. Точно так же, как в Германии, например, до 80% населения выступают против участия страны в активных действиях НАТО - но это не мешает им крепить евроатлантическое партнерство. Однако по мере того, как Вашингтон нагнетает давление на европейские столицы, связка начинает рваться. При всей подчиненности Европы Америке есть некоторые пределы того, что европейцы могут терпеть.
- Если на выборах в США победит Трамп, может это снизить накал противостояния?
- Все, что сейчас говорит Трамп, это болтовня. Он некомпетентен во внешней политике. К тому же Трамп - бизнесмен, а капитал не приемлет изоляционизма. Погоня за прибылью требует расширения рынков и доступа к более дешевым природным ресурсам. Поэтому он скоро поменяет свою риторику.
Его конкурентка Хиллари Клинтон представляет наиболее агрессивное крыло демократической партии, нынешнюю Россию на дух не переносит. Так что в лучшую сторону ничего для нас после выборов в Америке не изменится.КАРАБАХ - ПОСЫЛ РОССИИ
- Перспективы нерадужные… И вот еще - обострение карабахского конфликта. Может, это очередной этап втягивания России в холодную войну или просто совпадение?
- Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе - это, скорее всего, посыл России. Самая заинтересованная сторона здесь Турция. Но понятно, что Эрдоган, не посоветовавшись с Вашингтоном, на такой шаг бы не пошел.
Нагорный Карабах всегда был таким регионом, что стоит только спичку поднести - и все вспыхнет. Турция давно хотела это сделать, а тут такая хорошая возможность насолить России на Кавказе.
Другое опасное направление - Средняя Азия. За счет террористов, за счет наркотрафика тоже может полыхнуть в любой момент.
Но перспективы у России - нормальные, рабочие. Иметь собственное мнение и позиции в мире Америка нам никогда не позволит. А мы по-другому не собираемся. Привычки исторической быть вассалами не имеем. Что хорошо в этой ситуации, так это то, что практически все зависит от нас. Соберемся, мобилизуемся политически и экономически - и тогда точно победим.