Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18
Сообщений 571 страница 580 из 999
Поделиться57214 Апр 2016 19:22:15
Извините ... но не могла не принести. Ржу сижу, как ненормальная.
Поделиться57314 Апр 2016 19:43:36
Текст: Ольга Самофалова
Лукашенко пытается заработать на охлаждении отношений Анкары и Москвы
Человек, ударивший, по выражению Владимира Путина, Россию в спину, – желанный партнер для ближайшего союзника Москвы, Александра Лукашенко. «Настал момент активизировать сотрудничество», – заявил президент Белоруссии своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану. Минск хочет использовать охлаждение отношений России и Турции с выгодой для себя. Получится ли?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает Турции актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, осуществив «перезагрузку» по ряду конкретных направлений. «Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений», – сказал Лукашенко. Об этом сообщила президентская пресс-служба по итогам состоявшейся в Стамбуле встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Минск хочет увеличения турецких инвестиций в Белоруссию, а также развития туристической сферы, в том числе увеличения интенсивности авиасообщения между странами. Ранее турецкие инвесторы проявляли интерес к реализации в Белоруссии проектов в строительстве, гостиничном и туристическом бизнесе. Турецкая компания также владеет третьим белорусским сотовым оператором «БеСТ». Лукашенко надеется с помощью турецких инвесторов оживить легкую промышленность Белоруссии (госконцерн «Беллегпром»).
Лукашенко также поблагодарил Эрдогана за приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества, подчеркнув «важность для Белоруссии присутствия на таком масштабном форуме». Белоруссия исламским государством не является, но для нее эта площадка может также поспособствовать установлению новых контактов для развития торгово-экономического сотрудничества с рядом стран, считает Лукашенко.
Со стороны Минска это уже не первая попытка сближения с Анкарой после того, как испортились отношения Турции и России. Буквально в декабре 2015 года Академия наук Белоруссии обязалась расширить научно-техническое сотрудничество с Турцией. Научные организации двух стран уже ведут работы по проектам в области биоорганической химии, физики, а также исследования по оценке экологического состояния воды. В Минске отметили, что Турция заинтересована в расширении сотрудничества по нано-, био-, информационным и агротехническим технологиям, обмене научными сотрудниками и публикациями.
Официальный Минск воздержался от поддержки России в конфликте с Турцией и решил воспользоваться этим конфликтом с выгодой для себя. Получится ли?
Белоруссия делала попытки нарастить торговый оборот с Турцией и до политических осложнений Москвы с Анкарой. Так, четыре года назад турецкие бизнесмены ставили задачу нарастить товарооборот между странами с 0,5 млрд долларов в 2012 году до 1 млрд долларов через пять лет, то есть к 2017 году. Однако сделать этого так и не удалось. И хотя в 2015 году товарооборот между Белоруссией и Турцией вырос на пятую часть от уровня 2014 года, он по-прежнему составляет около полумиллиарда долларов, не более. Турция не входит даже в десятку крупнейших торговых партеров Белоруссии.
То же касается и инвестиций. В 2015 году белорусские СМИ сообщали, что объем турецких инвестиций в экономику Белоруссии увеличился в 400 раз. Однако в процентном отношении Турция на самом деле в прошлом году вложила в Белоруссию крупицы – менее 0,5% от совокупного объема иностранных инвестиций в экономику Белоруссии, отмечает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари».
Белорусская экономика ориентирована в первую очередь на Россию и страны ТС. В условиях экономического кризиса Минск пытается диверсифицировать свои экспортные поставки. Однако сделать это будет не так просто. Единственное, на что может надеяться Минск, – это попытаться заработать на осложнении отношений России с Турцией в силу своего географического положения.
Белоруссия может постараться получить дивиденды от введения запрета и ограничений Россией на ввоз турецких товаров, на работы турецких строителей, а также на потере Анкарой российских туристов.Опыт у Белоруссии в этом плане уже есть. Именно Минск стал главным выгодополучателем от санкционной войны ЕС и России, превратившись в «продуктовый офшор». После введения Россией эмбарго на продукты из ЕС экспорт из Белоруссии именно по этим категориям товаров показал рост в десятки раз, в основном с помощью контрабанды. Впрочем, Белоруссия нашла и легальные способы. Речь идет о легкой переработке европейских товаров на территории Белоруссии, например, когда овощи и фрукты перефасовываются на белорусской территории и беспроблемно едут в Россию, получив этикетку «произведено в Белоруссии».
Ту же схему Минск может провернуть и в отношении запрещенных для ввоза в Россию турецких товаров. «Основная масса товаров, попадающих на территорию Белоруссии, предназначена для транспортировки в другие страны, и транзит является одной из основных статей дохода республики. Поэтому рост товарооборота между Турцией и Белоруссией, скорее всего, напрямую зависит в первую очередь от спроса на турецкие товары в сопредельных странах», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».
Что же касается наращивания экспорта собственной белорусской сельскохозяйственной продукции, то вряд ли речь идет о замещении российского экспорта в Турцию белорусским. «Анкара продолжает закупать российские товары, в том числе и российское зерно в прежних объемах, и никаких существенных ограничений в этом плане введено не было», – отмечает Яковенко.
Получить выгоду в сфере туризма Минску будет еще сложнее. Нарастить число собственных граждан для поездок на отдых в Турцию Минску вряд ли удастся, учитывая невысокий уровень доходов белорусов. Даже если Турция сможет предложить белорусам большие скидки, речь может идти не более чем о сотне тысяч туристов против нескольких миллионов туристов из России, которые посещали Турцию до сбитого Анкарой Су-24.
Расчет на привлечение российских неорганизованных туристов для поездок в Турцию транзитом через Белоруссию может иметь место. Но речь опять же пойдет не о миллионах, а о десятке тысяч туристов. «Для того, чтобы россиянин смог по путевке отправиться в Стамбул через Минск, ему придется, во-первых, купить тур у белорусской компании, во-вторых, самостоятельно добраться до Минска. Учитывая дополнительные расходы и тот факт, что Турция в принципе является изначально бюджетным направлением, я не думаю, что спрос в обозримом будущем на такие сложные туристические продукты хоть сколько-нибудь вырастет», – говорит Яковлев.
«Для Эрдогана Белоруссия однозначно не рынок, способный заместить «потерянный рай» в виде российского рынка. Заменить Россию может только Китай», – говорит Наталья Мильчакова.
«Турция может увеличить поставки своих товаров в Белоруссию, пока российский рынок для нее закрыт, увеличить объем инвестиций в недвижимость и строительство, довести свою долю в объеме иностранных инвестиций в Белоруссию до 1%. Но на том дело и закончится», – считает Мильчакова.
Турции может быть интересна Белоруссия не только как плацдарм для поставок запрещенной продукции в Россию, но и для реализации давней идеи Эрдогана создать «мост» между Европой и Азией. «Раньше в качестве такого «моста» Эрдоган однозначно видел саму Турцию. Но, так как сирийский конфликт полностью нарушил баланс сил в регионе, а с возвращением в Россию Крыма Россия стала крупнейшей причерноморской державой, планам Эрдогана пока реализоваться не суждено. Вот он и пытается построить свой «мост» в Европу обходным путем, через сотрудничество с европейским государством Белоруссией», – считает эксперт из «Альпари».
«Возможно, Эрдоган воспринимает Лукашенко как политического изгоя, с которым никто не хочет сотрудничать. Но если это так, то он недооценивает политическую гибкость Европы, которая, когда ей это нужно, может отменять санкции и менять отношение к какому-либо политику, когда из-за океана поступит соответствующий намек», – добавляет эксперт.
Поделиться57414 Апр 2016 20:10:26
Лукашенко пытается
ещё одни
Участники акции протеста в Ереване. у здания посольства, потребовали от Москвы прекратить поставки вооружений в Азербайджан. Представители различных общественных организаций и оппозиционных партий недовольны тем, что именно российским оружием Азербайджан атакует армянских военнослужащих. Демонстранты призвали Кремль определиться с приоритетами и даже потребовали выхода Армении из Евразийского экономического союза с Россией, а также военного блока ОДКБ.
Поделиться57514 Апр 2016 20:13:46
ЕП одобрил создание комиссии по расследованию "офшорного скандала"
В четверг на совещании президентов, объединяющем председателя и лидеров политических групп ЕП, единогласно поддержан запрос о создании комиссии по расследованию.Председатель Европарламента (ЕП) и руководители фракций ассамблеи одобрили на заседании в четверг в Страсбурге учреждение парламентской комиссии по расследованию "офшорного скандала", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЕП.
"На совещании президентов, объединяющем председателя и лидеров политических групп ЕП, сегодня единогласно поддержан запрос о создании комиссии по расследованию", — сказал собеседник агентства.
Немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала ранее якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность документов подтверждена не была.
Поделиться57614 Апр 2016 20:18:18
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Японию
15-16 апреля состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Японию, в ходе которого пройдут его переговоры с Министром иностранных дел этой страны Ф.Кисидой.
Визит продолжает серию двусторонних контактов в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, начатую во время поездки главы внешнеполитического ведомства Японии в Москву в сентябре 2015 года, и нацелен на содержательную подготовку предстоящих контактов на высшем уровне, договоренность о проведении которых была достигнута ранее. В Москве считают, что развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией не только отвечает долгосрочным интересам двух стран, но и содействует обеспечению безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Министры проведут обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня, рассмотрят ключевые международные проблемы, обсудят пути дальнейшей координации подходов к международной проблематике с учетом, в том числе, непостоянного членства Японии в Совете Безопасности ООН в 2016-2017 гг.
Главы внешнеполитических ведомств затронут тему переговорного процесса по мирному договору. Российская сторона готова к продолжению консультаций по этому вопросу на уровне заместителей министров иностранных дел в соответствии с поручением Президента России и Премьер-министра Японии. Предыдущий раунд таких консультаций состоялся 8 октября 2015 г. в Москве. При этом твердо придерживаемся позиции, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий.
Особое внимание С.В.Лавров и Ф.Кисида уделят активизации совместных усилий в вопросах противодействия новым угрозам и вызовам, включая международный терроризм и кибербезопасность, выработки новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, обмену мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.
Потенциал российско-японского взаимодействия пока не реализован в полной мере. Рассчитываем, что переговоры в Токио придадут мощный импульс совместной работе по выводу двусторонних отношений на более высокий уровень, будут способствовать улучшению их атмосферы, которая пострадала после присоединения Японии к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине.
Намерены продолжать взаимодействие с Токио в целях содействия обеспечению глобальной и региональной безопасности. Наряду с диалоговыми форматами, включая действующий с марта 2014 г. механизм российско-японских консультаций по линии советов безопасности, успешно реализуется российско-японский проект под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) по подготовке афганских наркополицейских на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России «Домодедово». В конце текущего – начале следующего года планируется перейти к новой фазе проекта.
Российско-японское торгово-экономическое сотрудничество носит взаимовыгодный характер и должно быть «локомотивом» развития отношений между нашими странами. К сожалению, на этом направлении в последнее время наблюдается отрицательная тенденция – объем двустороннего товарооборота за 2015 г. сократился почти на треть по сравнению с предыдущим годом. Среди причин такого спада есть и объективные факторы, связанные с неблагоприятной мировой конъюнктурой. В то же время ожидаем от японской стороны направления своему бизнесу ощутимых сигналов в пользу реализации двусторонних проектов, прежде всего в сфере энергетики, а также возобновления совместной работы над совершенствованием договорно-правовой базы. Речь идет, прежде всего, о регулировании инвестиционного режима и трудовых отношений, социальном страховании.
За последние полтора месяца состоялось несколько важных двусторонних экономических мероприятий, в частности, крупная российская бизнес-миссия в Японию во главе с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуровым с участием глав целого ряда регионов нашей страны, консультации в рамках подкомиссий двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам. Надеемся на дальнейшую активизацию делового инвестиционного сотрудничества, кооперации в сфере ТЭК, инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, городской среды, инноваций.
Одним из наиболее динамично развивающихся направлений российско-японских связей традиционно являются культурные обмены. Народы двух стран испытывают огромный взаимный интерес к культуре друг друга, находя здесь множество точек соприкосновения. Один из отлаженных каналов такого общения – ежегодный Фестиваль российской культуры в Японии, церемония открытия которого запланирована на июнь с.г. Ожидается, что в ней примет участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин. Этот визит, а также намеченная на вторую половину года поездка в Японию Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко станут важными событиями в двусторонних межпарламентских обменах, зададут вектор для их дальнейшего развития.
Поделиться57714 Апр 2016 20:19:51
«В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», — генерал-майор Конашенков
Поделиться57914 Апр 2016 20:47:32
АнтиМайдан
Американский политолог: Украина - cамая большая ошибка Обамы
По мнению американского политолога, профессора Нью-Йоркского университета и директора компании Eurasia Group Яна Бреммера, президент США Барак Обама неправильно назвал свою самую большую ошибку за время правления. Политолог имел ввиду заявление президента США Барака Обамы, что главной его ошибкой за годы президентства стало отсутствие плана по развитию Ливии после свержения Муаммара Каддафи.
Об этом Обама сказал в эфире телеканала Fox News.
«Возможно ошибка — отсутствие плана на тот случай, что делать на следующий день после свержения Каддафи», — заметил он. При этом само вмешательство США в ливийский конфликт он назвал правильным.
Профессор Бремммер опубликовал на своей странице в Twitter список случаев, когда администрация Обамы занимала ошибочную позицию.
"Обама заявляет, что Ливия стала самой большой ошибкой в области зарубежной политики. Я бы сказал что она аж на четвертом месте, а первые три занимают соответственно позиция США относительно России и Украины; ИГИЛ, Ирака и Сирии и наконец - отношения США с ЕС", - написал Бреммер.
В последнее время оправдательные заявления Обамы стали все чаще звучать в его интервью американским СМИ. Впечатление такое, что президент уже готовится к разборам своего неудачного полета за годы пребывания в Белом доме и заранее пытается или оправдаться или найти виновных в своих просчетах. Звучит все это, согласитесь, наивно. Чего стоит первая публикация такого рода в американском журнале «Атлантис»: там Обама в неудачах в Ливии, в провалах на на Ближнем Востоке винит бывшего президента Франции Саркози, премьера Великобритании Кэмерона, но только не себя. В интервью этому же журналу хозяин Белого дома, в частности, признал, что Украина является зоной влияния России и, мол, поэтому там все идет так плохо. В таких случаях, как говорят в народе, плохому танцору, известно, что мешает.
Острая критика Обамы будет звучать все чаще, чем ближе срок прощания с Овальным кабинетом в Белом доме. Провалы во внешней политике первого черного президента США стали излюбленной темой в выступлениях кандидата в президенты миллиардера Дональда Трампа.Так, он заявил, что недоволен тем, что у США испортились отношения с РФ из-за Киева. "Я не в восторге от нашего противостояния с Россией из-за Украины, когда Германия медлит, получая нефть и газ из России", – сказал Трамп.
Напомним, по данным социологических исследований, Дональд Трамп сегодня лидирует среди претендентов-республиканцев на кандидата в президенты Соединенных Штатов. Выборы президента США должны состояться в конце 2016 года.
Поделиться58014 Апр 2016 20:48:35
ЖИРИНОВСКИЙ СКАЗАЛ, ЧТО СДЕЛАЛ БЫ С ТОНУЩИМИ ПОРОШЕНКО И ЭРДОГАНОМ
Лидер ЛДПР великодушно спас бы обоих. Правда, не сразу.
Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский точно знает, как ответить на вопрос о тонущих Петре Порошенко и Реджепе Эрдогане, который сегодня был адресован президенту России в рамках ежегодной прямой линии. Политик заявил, что оба лидера - украинский и турецкий — виноваты перед российским народом, но он все равно бы их спас, правда, не сразу.
— Я бы их помакал побольше в воде, а когда они бы стали захлебываться, обоих бы за волосы вытащил и положил бы рядом нос к носу, чтобы они поняли, что один на Западе нам пакостит и вредит, другой — на Юге, — фантазирует Жириновский. — Оба они виноваты перед нами.
Немного поразмыслив, лидер ЛДПР решил, что одни из них, все-таки, представляет для России большую опасность, а значит, и в воде должен провести дольше.
- Эрдоган все-таки хуже, потому что он — соучастник усиления боевиков в Сирии. Еси бы наглухо была закрыта граница турецко-сирийская,то вообще была бы тишина на Ближнем Востоке. Там опаснее дела, — резюмировал он.
Напомним, ранее Владимиру Путину пришлось отвечать на вопрос 12-летней школьницы о том, кого бы он спас первым — президента Украины или турецкого лидера.+— Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнёру, если он сам этого хочет, — ответил он.