ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18

Сообщений 851 страница 860 из 999

851

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в комментарии "Новой газете" заявил, что сведения о вывозе тел 38 военнослужащих РФ в Россию - "ахинея".

"Похоже, ребята вчера хорошо провели день, вот и написали ахинею", - заявил Конашенков, комментируя данные Главного управления разведки Минобороны Украины, опубликованные 16 апреля. Напомним, что по данным украинской разведки в ночь на 16 апреля в Россию через бывший пункт пропуска "Донецк" (РФ) были вывезены тела 38 погибших российских военнослужащих. В разведке отметили, что сепаратисты несут очередные потери личного состава.

0

852

962540,492 написал(а):

Американский самолёт-разведчик над Балтикой летел к границе России

тю, 404 врать не будЭ

http://ic.pics.livejournal.com/lm20/47657947/76734/76734_original.jpg

http://sa.uploads.ru/t/qOCd1.png

0

853

http://static.bbci.co.uk/frameworks/barlesque/3.14.2/orb/4/img/bbc-blocks-dark.png
В Лондоне прошла демонстрация против политики правительства

Тысячи людей вышли на улицы Лондона, протестуя против мер экономии, реализуемых британским правительством.
Демонстранты собрались на Трафальгарской площади, призывая к отказу от сокращений финансирования здравоохранения, образования и социального обеспечения.
Британские власти настаивают, что меры экономии необходимы для сокращения дефицита бюджета.

Свернутый текст

Правительство обязалось сократить соцрасходы на 12 млрд фунтов (около 17 млрд долларов) к концу срока работы парламента в 2020 году, но недавно властям пришлось отказаться от запланированных сокращений пособий по нетрудоспособности после того, как министр труда и пенсий Иан Данкан Смит подал в отставку из-за несогласия с урезанием социальных льгот.
Многие протестующие потребовали отставки премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона.
Акция протеста была запланирована задолго до скандала, связанного с упоминанием имени родственников Кэмерона в "панамских документах".
Однако, по мнению представителей движения "Народная Ассамблея", которое помогало организовать демонстрацию, "панамские документы" доказывают, что "это правительство лишь для избранного меньшинства", передает Франс пресс.

Ссылка

0

854

http://sh.uploads.ru/t/qVzp4.png
В Багдаде зреет новый госпереворот

На радость террористам конфликт внутри шиитской общины Ирака не в силах разрешить ни США, ни Иран.Политический кризис в Ираке угрожает успешной борьбе с группировкой «Исламское государство» *, сообщает телеканал Euronews со ссылкой на телевизионное обращение к народу премьер-министра Хейдара аль-Абади.
Так, заседание иракского парламента на этой неделе переросло в потасовку между депутатами большинства и оппозиционерами, поводом для которой стал повторный перенос голосования о перестановках в правительстве. Кроме того, как сообщают СМИ, депутаты меньшинства, не обладая достаточным кворумом, назначили своего председателя парламента. 13 апреля более половины депутатов Совета представителей (парламент) Ирака объявили о начале сидячей демонстрации: в общей сложности к акции протеста примкнул 171 народный избранник из 328.

Свернутый текст

Ещё в феврале Хейдар аль-Абади объявил о намерении сменить состав кабинета министров с целью борьбы с коррупцией, назначив министрами внепартийных технократов.

Напомним, что 8 апреля госсекретарь США Джон Керри неожиданно прибыл в Ирак. Как сообщали источники СМИ, причина визита — проблемы в иракском правительстве, в результате которых, не исключено, свой пост придется покинуть премьер-министру Хайдеру аль-Абади. Пикантность ситуации придает тот факт, что политический кризис в Багдаде ставит под угрозу успех наступления иракских войск на ключевой опорный пункт ИГ в Ираке — город Мосул. Иракской армии и полицейским в этом активно помогают авиация западной коалиции, артиллерия США (ранее переброшенная на военную базу близ города Махмур в Иракском Курдистане), силы спецназначения и морской пехоты.Отметим, что 6 апреля американский портал The Fiscal Times опубликовал материал о том, что Ираку грозит новый политический кризис даже после освобождения Мосула от террористов ИГ. Издание предположило три варианта развития ситуации в стране.

Первый — сценарий Исламской революции в Иране в 1979 году. Если новое правительство не будет одобрено парламентом Ирака, в стране возникнет политической коллапс и власть захватит радикальный шиитский проповедник ас-Садр. По мнению FT, это может произойти только в случае, если иракская армия не воспрепятствует проникновению бойцов Садра в «зеленую зону» Багдада, где находятся иностранные и правительственные объекты. Тогда Вашингтону придется свернуть военное и гражданское присутствие в Ираке на долгие годы при том, что Штаты потеряли в иракской кампании почти пять тысяч солдат и шесть триллионов долларов.

Второй сценарий — гражданская война по типу Йемена, где столкнутся отряды ас-Садра и бойцы бывшего премьера аль-Малики. Если шииты начнут вести в Багдаде бои с иракской армией, то на авансцену может выйти ИГ — исламисты не только восстановят утраченные в Мосуле позиции, но и смогут начать наступление на Багдад, отмечало издание.

Третий вариант — нестабильный статус-кво. Правительство аль-Абади будет одобрено парламентом, но ситуация в Ираке не изменится в долгосрочной перспективе. В этом случае силы безопасности переключат внимание с боевиков ИГ на бойцов ас-Садра, что позволит джихадистам перевести дух и перейти в наступление.

В чем причина нового политического кризиса? Может ли в стране произойти новый госпереворот? Какую роль в этом играют шиитские формирования ас-Садра и аль-Малики?

После того, как в 2003 года международная коалиция во главе США вторглась в Ирак и свергла режим Саддама Хусейна, американцы создали в стране такую систему власти, при которой премьер-министром всегда будет мусульманин-шиит, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

— Соответственно, квоты, которые были нарезаны для религиозных и этнических групп в правительстве — курдов, суннитов и т. д., носят практически декоративный характер, поскольку вся власть сосредоточена в руках премьер-министра. Безусловно, этот факт многих раздражает в стране. Таким образом генератором насилия здесь выступает сам фундамент государственного устройства, заложенный Соединенными Штатами. А сейчас к этому еще и добавились разборки внутри шиитской общины. Напомню, что новые иракские власти формировались из шиитов, причем приглашались и эмигранты. Скажем, тот же аль-Абади вернулся в Ирак после свержения Хусейна, прожив в Англии более 25 лет.

Надо сказать, что бывший премьер аль-Малики, занимавший этот пост с 2006-го по 2014-ый, был все-таки более авторитетным политиком, чем нынешний премьер. Когда Штаты в 2014 году провели рокировку и сделали премьером аль-Абади, то они искренне полагали, что ему удастся неким образом сбалансировать силы. Но аль-Абади, во-первых, с этой задачей не справился, во-вторых, по отношению к нему появилась серьезная оппозиция в лице отстранённого от власти аль-Малики и Муктада ас-Садра, возглавляющего полувоенную шиитскую организацию «Армия Махди». Сейчас 15-ая и 16-ая дивизии иракской армии при поддержке артиллерии, авиации и спецназа США ведут наступление на оплот «Исламского государства» в Ираке — город Мосул.
Тем временем в Багдаде штурм Мосула вообще отошел на второй план, главное — кто будет у власти и как будут распределяться денежные средства. Поэтому новый госпереворот в Ираке исключать нельзя.

С 18 марта более 200 тысяч иракцев принимают участие в общенациональной акции протеста против коррупции во властных структурах. Инициатором этой кампании, которая проходит в столице и крупнейших городах Ирака, выступил ас-Садр, который 27 марта начал бессрочную индивидуальную забастовку в «зеленой зоне» Багдада — центральном районе столицы, в котором находятся администрация президента, правительство, а также большинство посольств иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Саудовской Аравии, России.

В этих разборках на самом деле не заинтересованы ни США, ни Иран, но каждый из них хочет доминировать через какую-либо структуру власти. А то, что Тегеран не может повлиять на аль-Малики и ас-Садра — на мой взгляд, показатель того, что иранцы постепенно утрачивают контроль над шиитской общиной, не говоря уже об американцах.

Похоже, все действительно идет к созданию федеративного Ирака, состоящего из Иракского Курдистана, после взятия Мосула — Суннистана, центра в Багдаде и шиитской части государства в Басре. Об этом Соединенные штаты давно говорят, а не так давно во время визита в США спикера иракского парламента Салима аль-Джубури было достигнуто соглашение об открытии иракского суннитского представительства в Вашингтоне.

Но вся проблема в том, что такой вариант — слишком идеальный, и не факт, что так будет на самом деле. А если ситуация будет и дальше развиваться, как она сейчас развивается, у шиитов может возникнуть несколько автономий — две или три, ориентированных на аль-Малики, ас-Садра или еще кого. Дело в том, что за каждым лидером стоит та или иная племенная структура. Да, аль-Малики, и ас-Садр — это шииты, но каждая стоящая за ними плененная структура претендует на нечто большое, чем сейчас. Поэтому раздробление т.н. Шиитостана в Ираке на несколько частей — весьма вероятный сценарий.

Арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев также полагает, что новая волна политического кризиса в Ираке может спровоцировать смену власти в Багдаде.

— Этого действительно нельзя исключать, поскольку в Ираке очень слабая политическая система, которая так и не смогла окрепнуть после вторжения американцев в марте 2003 года. Хотя, на мой взгляд, определенные предпосылки для этого были вовремя первых лет правления аль-Малики. Но, к сожалению, ряд серьезных ошибок, в первую очередь — в отношении суннитского населения, привели к катастрофическим последствиям. И до сих пор иракцы не могут найти ту «золотую середину», которая позволила бы этому государству нормально существовать.

Если во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна власть была передана шиитам. Проблема в том, что вряд ли Ирак смогут спасти какие-либо внешние силы — ни США, ни Иран не помогут до тех пор, пока в стране не будет проведена политика национального примирения и согласия. Поэтому там и образовалось «Исламское государство» (в 2006-ом появилась группа «Совет шуры моджахедов», которая потом трансформировалась в «Исламское государство Ирак», в 2013 году после решения включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» — «СП»). Тот факт, что ИГ в большей степени перекинулось на Сирию — не заслуга Багдада, а показатель того, что в Сирии на тот момент ситуация для исламистов была еще благоприятная, чем в Ираке.

Сейчас в Сирии для «халифата» наступили не лучшие времена — благодаря действиям российских военных с войсками Асада и на фоне дипломатических усилий Москвы и Вашингтона. Но это создает предпосылки и к тому, что ИГ и другие террористические структуры развернут основной фронт борьбы именно на территории Ирака. Понятно, что это еще сильнее дестабилизирует ситуацию и послужит фактом того, что уже на иракской территории внешние силы развернут более масштабные действия — по приглашению ли официального Багдада или Эрбиля (столица Иракского Курдистана — «СП»), но это может вообще уничтожить страну, как таковую. В этой ситуации иракским курдам ничего больше не остаётся, как проводить референдум о независимости.

Понятно, что американцы много чего наворотили в Ираке, но основная проблема, на мой взгляд, кроется в самом иракском правительстве. Кстати, американцы перед выводов войск, все-таки смогли выработать модель достаточно эффективного суннито-шиитского взаимодействия в борьбе с террористами — Штаты неплохо координировали различные отряды и племена. Иракцам к такой модели прийти не удалось. В итоге различные племена и военизированные отряды подвержены местечковой политике — каждый охраняет исключительно свою сферу влияния и не думает о государстве в принципе.

Багдад не научился аккумулировать эти интересы в нечто единое, балансировать и выстраивать стратегию. В этом главная проблема Ирака, поэтому страна — лакомый кусок для исламистов всех мастей. В то же время этим пользуются внешние силы, которые делают на разные группы ставки и через них обозначают свое присутствие. В конечном итоге, это может привести к тому, что Ирак просто разорвут на части.

Ссылка

0

855

АнтиМайдан
Кто хочет перемен?

Цой мертв. Но воспоминания, как стадионы и площади скакали под его песню «Мы хотим перемен», — живы. Такое трудно забыть.

Смотрю украинское ТВ, веду долгие ночные беседы по Скайпу с обитателями этой не чужой мне страны. Самая популярная сейчас у них мантра — «реформы-змины-реформы-змины-реформы-змины». Ее твердят все, и упоротые майданщики, и забитыеантимайданщики, и даже нейтральные пофигисты. Все хотят змин — перемен!

Спрашиваю: а каких реформ-змин вы хотите, шановне?

— Европейских!

— Так они у вас давно идут!

— Где?

— Вам цену на газ-электричество подняли? Вот это и есть европейские реформы. Причем, не окончательные. По моим подсчетам, ваши цены еще в два-три раза ниже европейских…

— Но тогда мы хотим европейских зарплат!

— Нет проблем. Зарабатывайте.

— Где ж мы их заработаем?

— А европейские реформы зарплат не касаются. Зарплата — дело лично каждого…

— Мы хотим европейской медицины!

— Нет ничего проще. Платите за визит к врачу 100 евро — получите. Ну или каждый месяц по 200–300 евро страховки…

— А где ж мы возьмем такие гроши?

— Зарабатывайте…

— Мы хотим европейских пенсий!

— Г...но вопрос! Платите в пенсионный фонд по 300–500 евро в месяц — через 40 лет получите.

— А где ж мы возьмем гроши?..

Свернутый текст

И так — по кругу. Вам это ничего не напоминает? Мне — таки да. Подобные»реформы» грезились 25+ лет назад советским людям, которые сотнями тысяч скакали на Красной площади, на набережной в Риге, на проспекте Руставели в Тбилиси. Скакали под приставучую барабанную песенку «Перемен требуют наши сердца!».

Причем, замечу: веселее и выше всех скакали как раз те, по кому эти «перемены» должны были ударить в самую первую очередь: студенты, младшие научные сотрудники из разных НИИ, молодые специалисты с госпредприятий. Именно их вожделенные реформы начисто лишили средств к существованию уже на второй день после введения. На киевском Евромайдане 2,5 года назад скакали практически те же люди.

Правда, следующее поколение.

Хоть я живу в Латвии, то есть — «европеец» со стажем, для моих украинских друзей я — «ватник», российский империалист и продажный путинский журналюга. Не спорю. Я — действительно «ватник», действительно — российский империалист и по многим вопросам — пропутинский. Правда, денег от Темнейшего не получаю. Волонтер, так сказать.

Так вот, после нудного и бессмысленного евро-ликбеза (хотите — заработайте), мои украинские друзья пускают в ход последний убойный аргумент: зато мы свободны! Мы в своей стране свергли злочинну владу. Захотим — и эту свергнем! А вы, русские, — рабы. Вам — слабо!

Это — интересный вопрос. Во-первых, не слабо. Мы, русские, в 20-м веке изрядно посвергали свои «злочинны влады». Отмайданились по полной! Но сейчас… Последние три года я провожу в России примерно четверть своего времени. Много езжу, много беседую, вынюхиваю по-журналистски настроения своих земляков по СССР.

Моя выборка, конечно, не референтна, но результат ее таков: 90% россиян не шибко довольны своей жизнью, им в последнее время становится все труднее. Но так же 90% россиян, с которыми я общался, перемен НЕ ХОТЯТ. Нет, от повышения зарплаты никто не откажется, от заасфальтированной улицы — тоже. Но надевать для этого кастрюлю на голову и поджигать покрышки у Кремля — боже упаси!

Наскакались русские, протрезвели, повзрослели. Глядят на соседей с юга с ужасом: неужели всего 25 лет назад мы были такие же? Да, были!

Помните себя в детстве? Как мстительно мы думали: вот вырасту, каждый день буду покупать себе игрушки и питаться только мороженым. Долой мамину «владу», которая не позволяет мне это делать здесь и сейчас! А-а-а-а!.. У большинства детей к моменту наступления половой зрелости это проходит.

Вышел ли русский народ из состояния детского «свободомыслия»? Вот факт: сколько ни пыжатся провокаторы вытащить на площади разных «ущемленных» — дальнобойщиков, валютных заемщиков, хамонно-пармезановых лишенцев — не получается. А реформы в России, тем не менее, идут. Не так быстро и радикально, как хотели бы, чьи «сердца требуют», но стиль Путина — мягкая терапия, даже гомеопатия, а вовсе не фронтовая хирургия. Впрочем, мне кажется, что в ближайшие год-два он начнет действовать решительнее.

Потому, что только во взрослом состоянии народа возможны реальные изменения. Народ должен сначала осознать, что даром ничего не бывает, что любая реформа — это сначала — больно. Хотите повышения пенсий? Принимайте увеличение пенсионного возраста. Хотите, чтобы крыши не падали на головы? Платите больше за ЖКХ… По-моему, русские это поняли.

Теперь про страну, расположенную в часе лёта на юг от Москвы. Там змины идут полным ходом уже третий год. Меняют прокуроров, полицию/милицию, министров, премьеров, губернаторов, законы, правила, памятники. Каждую неделю на каком-нибудь майдане что-нибудь жгут, кого-то свергают-люстрируют. Поменяли — стало хуже, еще поменяли — еще хуже, еще поменяли — совсем плохо… А народ требует: давай еще, еще змин! Радикальнее, полнее! Всё поменять немедленно, здесь и сейчас! Га-а-а-а!!!

Вы обращали внимание, что слово «перемены» и слово «измена» — однокоренные? Они и ходят, как правило, рядом. «Измена» не в смысле — иудина, а в наркоманском. Для тех, кто не в курсе: у наркоманов «изменой» называется, когда привычный наркотик вместо ожидаемого кайфа вдруг приносит ужас и ломку. Так бывает. И чтобы слезть с измены, наркоман обычно колет себе вторую дозу побольше, не помогло — третью…

А дальше… А дальше — передоз и смерть. Если врачи не откачают.

0

856

АнтиМайдан
Новости на 15:00

- Украина и флот: несовместимы до аллергии
- Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко
- Народный «герой» Мосийчук раскритиковал скоростную трассу Киев-Харьков
- Руслан Бортник: Конфликт между Порошенко и Гройсманом неминуем

1. Да и зачем аграрному придатку Европы флот. Вывозить чернозем и ГМО-шную пшеницу можно и по суше. Торговля морем это для путинских рабов. «Нерабам» это ни к чему. Им и так хорошо. Порты, разве что, можно оставить. Чтобы НАТО могло привозить время от времени просроченные сухпайки и списанные Хаммеры.

Читать далее: Ссылка

2. Киев подразнили безвизовым режимом, украинцы могут остаться без рублей, как Порошенко Roshen продавал.

Читать далее: Ссылка

3. Скандально известный народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, похоже, не на шутку задумался о проблемах украинцев. Так, в поселке Войниха в Полтавской области он проявил сострадание и взялся решить проблему местных жителей, связанную с возведением автобана.

Читать далее: Ссылка

4. Президента Украины Петра Порошенко и нового премьер-министра страны Владимира Гройсмана ждет в ближайшем будущем неминуемый конфликт из-за столкновения интересов, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Читать далее: Ссылка

0

857

АнтиМайдан
Массовое побоище мигрантов в центре Парижа

Париж, похоже, перестает быть городом вечной весны, романтики и любви. В сегодняшнем Париже многосотенные драки озверевших мигрантов — обычное дело.

Мигранты и беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки прошлой ночью устроили массовую драку у станции метро «Сталинград» в Париже.

По данным местных СМИ, как минимум четыре участника получили серьёзные травмы.

Сотни мигрантов были вооружены металлическими прутьями, трубами, досками и другими подручными материалами. По сообщениям парижан, выстрелов слышно не было.

0

858

Глава МВД Бельгии: попытки интегрировать мигрантов потерпели фиаско

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон, представляющий правую партию "Новый фламандский альянс", считает, что политика интеграции мигрантов в бельгийское общество провалилась. Об этом он заявил в  интервью газете De Standaard, передает "Интерфакс".

Ямбон напомнил, что  "значительная часть мусульманского сообщества плясала, узнав о терактах". Глава МВД рассказал также об активном противодействии ряда жителей мигрантских кварталов полиции, уточнив, "они бросали камни и бутылки в полицейских и журналистов во время ареста Салаха Абдеслама".

Свернутый текст

"Можно арестовать, устранить от общества террористов. Но они являются только нарывом. Под ним находится раковая опухоль, которую гораздо труднее лечить. Мы можем это сделать, но не за несколько дней", — заявил министр. Ямбон призвал "преодолеть политкорректность" и начать, наконец, называть вещи своими именами.

Глава МВД считает, что опасность,  которую представляет радикализация молодежи третьего или четвертого поколения иммиграции "слишком глубоко укоренилась". Бельгия же "в течение лет игнорировала сигналы тревоги", подытожил он.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

859

«ПАРТНЕРЫ», ГОТОВЬТЕСЬ К НОВЫМ ВОЛНУЮЩИМ ВСТРЕЧАМ!

Всю последнюю неделю утро командования ВС США начинается не с кофе, а с истерики по поводу «небезопасного» и «агрессивного» поведения русских самолетов вблизи американских военных объектов.
http://s0.uploads.ru/fjTxs.png

Только-только начало действовать успокоительное после инцидента с «Дональдом Куком», как случилась новая напасть. Российский самолет Су-27 перехватил над Балтийским морем самолет-разведчик США RC-135. Причём, по заявлениям американской стороны, перехват осуществился «небезопасным и непрофессиональным» образом. А именно, «беспорядочные и агрессивные манёвры» были произведены на расстоянии 15 метров от края крыла самолета.

Свернутый текст

На мой взгляд, — повод достойный совбеза ООН! Для полноты картины остаётся лишь дождаться шокирующих подробностей о том, как российский пилот ещё и корчил рожи и показывал дули, чем окончательно деморализовал американца и послужил причиной расстройства его психики.

Что касается непрофессионализма российских летчиков, то здесь, думаю, стоит поверить американцам на слово. Кто, как ни они могли воочию убедиться в уровне подготовки и выполнения боевых задач российских ВКС, констатируя результат их деятельности в Сирии.

Да и пресловутые 15 метров… Хоть я и не сильна в технических аспектах авиации, однако, на мой взгляд, сближение на такое расстояние является как раз доказательством профессионализма российского летчика. Как говорится, высший пилотаж, на который американцы, похоже, не способны. А все, что им непонятно и недоступно — вызывает острый приступ зависти и автоматически становится признаком агрессии и, как следствие, источником повышенной опасности.

На самом деле, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. С учётом стратегии НАТО о расширении на восток и педалирования темы о том, что Россия является главной угрозой человечеству, — подобные «наблюдения за наблюдающими» — в первую очередь, забота ВКС РФ о собственной национальной безопасности.

Манёвры российских самолётов никак не противоречат международному праву. Что касается морально-психологических аспектов, к которым сегодня апеллируют американцы, — то это, как говорится, их личное горе. В конце концов, нужно лучше готовить личный состав и более тщательно проверять его стрессоустойчивость.

И вообще, как-то странно выходит. После всех заявлений о собственной исключительности и самых мощных вооружённых силах так возбудиться и негодовать только потому, что пилоты «региональной страны-бензоколонки» покружили рядом… Согласитесь, все это смахивает на истерику.

По большому счёту, американцы должны нам спасибо сказать. За бесплатное и оперативное тестирование личного состава вооружённых сил и возвращения в объективную реальность.

Времена, когда США беспрепятственно и безнаказанно совали свой нос везде и всюду — канули в лету. У России теперь тоже есть свои военные задачи, которые она с успехом выполняет. Так что нашим западным партнерам следует успокоиться, запастись антидепрессантами и приготовиться к новым волнующим встречам.
Юлия Витязева, специально для News Front

Ссылка

0

860

http://s6.uploads.ru/t/c6SvX.png
Новая директива ЕС: громкие разоблачения под угрозой срыва

Европарламент одобрил проект директивы о защите коммерческой тайны. Ее принятие поставит под сомнение возможность новых разоблачений вроде "панамских досье", уверены критики.Разоблачения, подобные "панамским досье" или дизельному скандалу вокруг автоконцерна Volkswagen, вскоре могут стать большой редкостью. По мнению критиков, новая директива ЕС, проект которой Европейский парламент одобрил в четверг, 14 апреля, сделает такие утечки информации невозможными.

Свернутый текст

Критики убеждены: акт о защите коммерческой тайны, призванный предотвратить случаи промышленного шпионажа в международных компаниях, фактически возведет разоблачителей, выявляющих злоупотребления, в ранг преступников. В результате вероятность того, что дела вроде панамской истории и "дизельгейт" когда-нибудь увидят свет, резко снизится.
Зачем нужна новая директива?"Если бы закон о коммерческой тайне уже действовал, мы, вероятно, никогда не узнали бы о тестировании выбросов выхлопных газов и связанным с ним скандалом, - объясняет Джулио Карини из итальянской антикоррупционной организации Riparte Il Futuro. - Тогда Volkswagen мог бы заявить, что результаты проведенных им тестов - коммерческая тайна". Одобренный Европарламентом проект, обсуждение которого заняло не один год, судя по всему, ставит под удар разоблачение злоупотреблений как таковое, уверен эксперт.
Проект директивы Евросоюза озаглавлен как акт "о защите неразглашенных ноу-хау и деловой информации (коммерческой тайны) от незаконного присвоения или раскрытия". Проще говоря, его цель - защищать конкурентные преимущества компаний.
Многие страны ЕС имеют собственное законодательство, направленное против промышленного шпионажа. Однако, как говорится в проекте, необходимы "эффективные и сопоставимые юридические средства", которые обеспечили бы защиту коммерческой тайны на территории всего Евросоюза.
Бизнесу защита, потребителю - наказание?
Среди тех, кто выступает против принятия документа, некоммерческая организация Corporate Europe Observatory (CEO) в Брюсселе. Вместе с другими 150 тысячами протестующих ее представители подписали петицию, которая призывает европейские власти не давать ход новым правилам. В организации отмечают, что приведенное в проекте определение коммерческой тайны слишком размытое.
Впрочем, на своем сайте CEO признает значимость коммерческой тайны как таковой, хотя и утверждает, что лоббисты интересов международных компаний оказались "слишком успешными" в их усилиях по защите конкуренции, получив благодаря этому слишком много власти. "Они преобразовали законодательство, которое должно было устанавливать правила честной конкуренции между компаниями, в нечто напоминающее всеобщее право на корпоративную секретность, - возмущаются в CEO. - В обществе это угрожает любому, кому иногда необходимо получить доступ к внутренней информации компании, не заручаясь при этом ее согласием: потребителям, сотрудникам, журналистам, ученым".С этой точкой зрения соглашается и Джулио Карини из Riparte Il Futuro. По его мнению, новый проект "перегибает палку": он заставляет обличителей злоупотреблений доказывать, что они действуют в общественных интересах, тогда как самому общественному интересу определения не дает.
Мнения журналистов разделились
У журналистов новый проект вызвал неоднозначное мнение. В Европейской федерации журналистов, которая раскритиковала первый вариант документа, новой редакцией довольны. По словам главы объединения Ренате Шрёдер (Renate Schroeder), в его тексте есть "четкие исключения для журналистов".
А вот профессиональные объединения в Германии оказались менее сговорчивыми. На этой неделе Немецкий союз журналистов и Немецкая федерация журналистов опубликовали заявления, в которых призвали членов Европарламента отклонить проект директивы. Исключения для журналистов сводятся к "минимальным договоренностям" об их работе, отмечает председатель Немецкого союза журналистов Франк Ибераль (Frank Überall). Очень многое зависит от того, как новые правила будут действовать в рамках национального законодательства стран ЕС, объясняет он. "К тому, кто замечает злоупотребление и сообщает об этом СМИ, нельзя относиться как к опасному преступнику", - добавляет Ибераль.

В союзе опасаются, что проект, если его примут, резко ограничит работу журналистов и тех, кто разоблачает злоупотребления: и те и другие будут просто-напросто бояться юридических последствий.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18