ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18

Сообщений 921 страница 930 из 999

921

Итальянские инвесторы планируют открыть в Крыму буйволиную ферму

http://sg.uploads.ru/7i5T1.jpg

Итальянские инвесторы планируют начать выращивать в Крыму буйволов и наладить производство моцареллы, сообщил зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ян Эпштейн.

"Итальянские инвесторы предложили нам интересные проекты. 25-26 апреля в Крыму будет подписано соглашение. Это проект по выращиванию буйволов и производству моцареллы", - цитирует Эпштейна ТАСС.

По его словам, власти республики уже предварительно определили территорию, где может быть организована буйволиная ферма. "Они едут со своими 100% инвестициями. Речь идет о €300 млн по всем проектам", - пояснил Эпштейн,

При этом имена бизнесменов не уточняются из-за санкций.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

922

Российские ритейлеры переносят свое производство в Россию

Труд россиян оказался дешевле труда китайцев

Как выяснили «Известия», крупные ритейлеры «Розтех» («Дикая орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд дефиле»), «Спортмастер», Melon Fashion group (befree, Zarina и Love Republic) и Finn Flare увеличивают заказы товаров под своим брендом у российских производителей или строят собственные производства. Сейчас дешевый рубль «освободил» внутренний рынок от импорта продукции легкой промышленности на 25%, сообщили в Минпромторге.   

«Основной фактор — снижение себестоимости производства в России за счет девальвации рубля. Труд и накладные расходы стали значительно дешевле, чем у наших соседей», — рассказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Еще один фактор — страны Юго-Восточной Азии уходят от дешевых технологий, рабочая сила дорожает, и цены на их продукцию растут. По словам замминистра, российское производство в целом сравнялось по цене с китайским. В некоторых случаях оно оказалось даже дешевле на 10–15% азиатского. Другим преимуществом России Евтухов называет близость как к европейским, так и к азиатским рынкам сбыта. «У нас есть преимущество — это логистика. Компании, перенося производство в Россию, получают удобное транспортное плечо», — говорит он.

Свернутый текст

В Минпромторге рассказали, что российских поставщиков ищут и другие крупные ритейлеры Zara, Sela, «Глория Джинс» и Modis.

«Производство в России сравнялось по цене с аналогичным в Китае», — подтверждает президент Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров. Он добавляет, что в некоторых случаях оно дешевле на 10%. Поэтому иностранные и российские ритейлеры начинают переносить свое производство из Китая в Россию.

Виктор Евтухов замечает, что рабочая сила в Китае уже не такая дешевая, «зарплата в $300 их уже не устраивает». По его данным, зарплата работника китайской текстильной фабрики за десятилетие выросла втрое и сейчас составляет $700, что уже сопоставимо с доходом работников российских предприятий отрасли, сказал он. «Например, цена импортной синтетической обуви сравнялась с ценой на продукцию того же «Котофея» из натуральной кожи. В таких условиях мы можем стать интересны Европе как поставщики», — считает замминистра.

По данным Минпромторга, в России насчитывается 14 тыс. предприятий легкой промышленности. Их годовой оборот составляет около 270 млрд рублей. Крупных предприятий в отрасли — более 200.

Вице-президент «Розтеха» Юлия Питерская говорит, что компания собирается удвоить собственное производство в России — до 8 млн единиц товара в год. Два новых предприятия могут быть арендованы в Смоленской области в ближайшее время. Начальные инвестиции в их ремонт и запуск производства составят до 60 млн рублей. Сейчас заказы «Розтеха» размещаются на двух фабриках в Московской и Смоленской областях. Раньше компания размещала заказы преимущественно в Китае и Прибалтике.

Желание увеличить свои мощности в «Розтехе» объясняют постоянной перегруженностью уже имеющихся в России фабрик и стремлением иметь большую независимость от курса валюты. Продавец женского белья готов отдать половину своих фабрик конкурентам.

«Спортмастер» намерен наращивать производство более скромными темпами. Управляющий делами компании Сергей Агибалов сообщил, что с начала кризиса ритейлер начал размещать часть своих заказов на отечественных предприятиях, всего компания использует 500 фабрик по всему миру. Сейчас 15% одежной и обувной продукции производится в России. «Местное производство становится более интересным, а цена конкурентоспособной», — говорит Сергей Агибалов, подчеркивая, что материалы и комплектующие до сих приходится использовать иностранные. Компания развивает 460 магазинов «Спортмастер» и 760 магазинов Ostin и 60 Funday.

В Malon Fashion group «Известиям» тоже подтвердили свое желание увеличить производство в России. Объемы не уточняли. В 2016 году обзавелась производством в столице и франчайзи финская Finn Flare. Она купила цех площадью 300 кв. м и мощностью до 100 изделий в сутки.

Напомним, рынок одежды в 2015 году, по данным Fashion Consulting Group (FCG), сократился на 9% в рублевом выражении, до 1,4 трлн рублей, в долларовом выражении он упал на 43%. На долю верхнего ценового сегмента приходилось 10%, среднего — 30%, масс-маркета — 60%. По прогнозам компании на 2016 год, доля масс-маркета будет увеличиваться на 5–10% за счет сокращения продаж в среднем ценовом сегменте. Доля премиума и люкса (верхний сегмент) останется неизменной.

Глава «Y-consulting» Дарья Ядерная считает, что ритейлеры массово переносят свое производство в Россию, она приводит в пример также «Снежную королеву», Baon. «Есть огромное количество тех, кто наращивает пошив вещей под собственной торговой маркой: «Кенгуру», Lamoda, Lady&Gentleman.

Среди рисков местного производства она отмечает нехватку отечественной ткани. Производителям придется покупать импортное сырье, стоимость которого зависит от скачков валюты, и самостоятельно планировать его заказ за большой срок до начала пошива.

Гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс считает, что ритейлеры сейчас активно рассматривают возможности, пытаются искать альтернативы Азии. «Пока никто из крупных игроков не планирует совсем отказаться от производства вне страны», — говорит она.

«Еще в 1990-е на фабриках Китая никто не шил. Там закупали и привозили в Россию продукцию no name или контрафакт известных брендов, позже коллекции начали «брендировать»: регистрировать торговые марки и маркировать продукцию», — вспомнила она.

Эта продукция была доступна в торговых центрах, которые бурно начали развиваться. «В 2000-х оптовые продажи стали переходить в формат франчайзинга: дистрибуторы не только закупали товар, но и получили право использовать вывеску бренда на магазине, с этого момента компании начали сами разрабатывать коллекции, делать заказы на производстве, где они ранее закупали готовую одежду, а потом и переходить на другие фабрики», — объяснила эксперт.

Ссылка

0

923

Лавров: НАТО не втянет Россию в бессмысленное противостояние

Россия не намерена втягиваться в бессмысленное противостояние НАТО. Об этом в четверг заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе лекции в МИД Монголии.

"Мы наблюдаем беспрецедентное с окончания Холодной войны наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания, - сказал Лавров. - Все это сопровождается агрессивной пропагандисткой программой по демонизации России".

Свернутый текст

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, НАТО занято поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию. "Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние, и убеждены, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует", - заявил Сергей Лавров.

В ходе лекции глава МИД России также отметил, что попытки создать "оазисы безопасности" и оградиться от такой глобальной угрозы, как терроризм, обречены на провал. "Непрекращающаяся серия терактов по всему миру - это не только демонстрация варварской сущности идеологии и практики "Исламского государства", это еще и подтверждение того, что в современном взаимозависимом мире попытки создать отдельные оазисы безопасности или построить стены в надежде оградиться от беспокойных соседей обречены на провал", - заявил он.

Глава российской дипломатии также отметил, что, к сожалению, мировому сообществу не удалось дать своевременный отпор терроризму. "Помешали амбиции, порочная практика геополитической инженерии, деление террористов на плохих и тех, кого можно использовать в своих целях, - пояснил Лавров. - Попытки продавливать свои корыстные интересы, добиваться универсализации собственных ценностей или моделей развития, в том числе силовым путем, неизбежно приводят к плачевным результатам. Такие действия создали вакуум власти в целом ряде стран Ближнего Востока и севера Африки, чем незамедлительно воспользовались террористы из так называемого "Исламского государства", "Джебхат ан-нусры" и других террористических группировок".

Ссылка

0

924

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

Оккупировать Россию они не могут, поэтому будут опять пытаться развалить её изнутри.
http://s4.uploads.ru/t/nRID8.png

От русского безрассудства мир спасет только очередной развал России

США не хотят войны с Россией, но и не могут позволить Владимиру Путину и его «приспешникам» третировать себя, утверждает в статье для Townhall Марк Наколс. Автор видит выход в следующем: подождать, пока Россия снова не развалится, и посмотреть, не отрезвит ли это ее жителей.Совсем не случайно русскую рулетку называют русской: по своей природе русские «безрассудны и безответственны», утверждает в статье для Townhall Марк Наколс. По его прогнозу, опасные игры Путина когда-нибудь закончатся слезами.
http://media.townhall.com/townhall/reu/ha/2016/106/0d10f35f-2f09-47e4-979e-0c7a0961c67d.jpg

Свернутый текст

Своей «безбашенной» выходкой в отношении американского эсминца «Дональд Кук» Кремль снова продемонстрировал, что Россия активно угрожает мировому порядку и безопасности, а восторженная реакция простых россиян лишь доказывает, что Россия движется к полноценной войне, в то время как Америка и Европа беспечно игнорируют «серьезную угрозу для всего цивилизованного мира».

Любая ошибка пилота истребителя Су-24 могла погубить десятки американских моряков. «Но русским на это наплевать», - полагает автор статьи, они и раньше демонстрировали подобное поведение. К примеру, один из их истребителей был сбит, когда, по словам Марка Наколса, Россия решила спровоцировать Турцию, нарушив ее воздушное пространство.

К сожалению, русские не только безрассудны и безответственны, но и гордо отказываются извиняться, когда случается трагедия. Автор статьи напоминает читателям о сбитом «пророссийскими сепаратистами на Украине» Boeing 777, которые выстрелили по самолету, по данным Наколса, ракетой класса «земля-воздух», после чего начали хвастаться своим «подвигом» в соцсетях, пока не выяснилось, что их мишенью стал пассажирский самолет. Тем не менее, «сепаратисты», российские власти и сами россияне яростно отрицают любую причастность к этому массовому убийству. 97% россиян, согласно опросам, верят абсурдным теориям заговора, согласно которым в трагедии виновны ЦРУ или Украина.

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Кремль в нарушении международных норм поведения и военного профессионализма. В ответ Россия обвинила США в истерическом преувеличении и заявила, что у российских пилотов есть право подлетать так близко к американским кораблям, как они этого хотят. Марка Наколса больше всего в этом случае настораживает восторженная реакция в российских соцсетях, где этот «безрассудный и безответственный» поступок пилота сочли «крупной победой матушки-России».

Кроме того, автор заметил в русскоязычном интернете явные антиамериканские настроения. Многие комментаторы сочли американских моряков трусами и гомосексуалами. Автор подчеркивает, что, как бы странно это ни звучало, многие русские называют американцев геями и педофилами по той лишь причине, что Верховный суд США одобрил однополые браки.

Проблема заключается в следующем, объясняет Марк Наколс: к тому моменту, как распался Советский Союз, Россия не могла производить даже простые товары широкого потребления вроде туалетной бумаги и сосисок, но ее жители компенсировали отсутствие необходимых для жизни вещей идеей о том, что их страна считается сверхдержавой. Сейчас же, по меньшей мере, Россия может импортировать эти товары в обмен на стремительно исчезающие доходы от экспорта нефти и газа. Но Россия, в отличие от США, все еще остается региональной державой, и это весьма злит россиян. Конечно, Москва может влиять на события на Украине, Кавказе и в Сирии. Но только у США имеются возможности на мировом уровне, а «русские позволяют своему глубоко укоренившемуся комплексу неполноценности диктовать их поступки», уверяет автор.

Таким образом, России только и остается, что совершать безрассудства, чтобы доказать себе свое величие. Это, по оценке Наколса, выглядит жалко, инфантильно и ставит страну на опасный путь столкновения с Америкой. Впрочем, это также служит укреплению рейтинга Владимира Путина и его правящей партии.

В завершение статьи автор задается вопросом: что же делать? США не хотят войны с Россией, в частности, потому, что ядерная война означает конец цивилизации. «Но с другой стороны, мы не должны позволять отребью вроде Путина и его приспешников третировать нас», - пишет Марк Наколс. Совет автора статьи заключается в следующем: подождать еще несколько лет, «пока Россия снова не развалится», и посмотреть, не отрезвит ли это ее жителей.

Ссылка

0

925

http://izvestia.ru/images/logo.png
Сенат Бразилии не поддержит объявление импичмента

Глава администрации бразильского лидера выступил с заявлением после завершившегося в нижней палате национального конгресса Бразилии голосования об импичменте для главы государства
Сенат Бразилии не поддержит объявление импичмента президенту страны Дилме Русеф. Об этом заявил глава администрации президента Бразилии Жак Вагнер, сообщает агентство Reuters.
Ранее «Известия» сообщали, что за импичмент в отношении президента Бразилии Дилмы Русеф проголосовала нижняя палата парламента страны. Оппозиционеры смогли заручиться поддержкой двух третей депутатов.
Напомним, комиссия по импичменту была создана парламентом Бразилии в марте. Десятки парламентариев призвали президента уйти в отставку, а решение о создании специальной комиссии было принято ими практически единогласно.

Ссылка

0

926

У проекта "тихого" отделения Одессы от Украины нашлись спонсоры в самой Украине

У меня сразу две новости об Одессе.
Первая. Киев очень сильно напрягается от известий из Одессы. Так абсолютно точно известно, что 2 мая помимо десанта "свидомых" в Одессе будут работать и спецгруппы противников режима. Ожидается очень жесткое противостояние. Причем, противники режима намерены навестить по известным им адресам участников бойни 2 мая и их подельников. Инфа абсолютно точная, мало того, известная и "свидомым", которые сейчас напряглись и готовятся встречать. Насколько известно, правоохранители решили отдать эти разборки на откуп разбирающимся.
В общем, следим внимательно.
Вторая новость. У проекта порто-франко Одесса есть хорошие спонсоры. Причем, в самой незалежной.

Свернутый текст

http://sa.uploads.ru/9Vsno.jpg
http://s4.uploads.ru/NLkip.jpg
http://s1.uploads.ru/XbLOr.jpg

Таки дела, малята.
Кто-то решил вложится в проект "свободного порта" и вытянуть из под Киева Одессу.
И не удивительно, что этот проект находит поддержку у одесситов.
Вот данные свежего опроса граждан Украины:

"Число граждан Украины, которые уверены, что дела в стране идут в неправильном направлении, продолжает расти: если в ноябре 2015 года такого мнения придерживались около 70% населения, то в феврале так считают уже 76% жителей.

Большинство опрошенных также высказали мнение, что за последний год ухудшилось экономическое состояние на Украине. Так, 54% считают, что состояние намного ухудшилось, а 34% — что состояние несколько ухудшилось. При этом более 50% опрошенных не ожидают улучшения в этой сфере в ближайший год".

Ссылка

0

927

http://s3.uploads.ru/t/jzBXu.png
Товар лицом: после успеха С-400 в Сирии систему планируют закупить Китай и Индия

 
Помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в интервью газете «Известия» заявил, что Индия и Китай проявляют большой интерес к закупке российской системы ПВО С-400 «Триумф». Несмотря на огромное количество желающих приобрести С-400, первыми в очереди, по словам Кожина, стоят Вооружённые силы РФ.
Индия, Китай и целый ряд других стран заинтересованы в приобретении российской системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Об этом газете «Известия» сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

Свернутый текст

«Желающих огромное количество. Другое дело, что не всем мы их можем дать и, соответственно, поставлять будем не всем, потому что в приоритете в первую очередь российская армия, хотя переговоры идут с Китаем и Индией», — обрисовал ситуацию Кожин.
Как отмечает издание, на интерес индийской стороны повлиял успех С-400 во время операции ВКС РФ по борьбе с терроризмом в Сирии. О размещении новейшего комплекса ПРО в САР было объявлено после нападения турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24. Желание закупить С-400 «Триумф» выразил и Китай.
В марте глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Китай уже перечислил России аванс за поставку С-400.
«Когда начиналось производство С-400, встал вопрос экспорта. У Министерства обороны изначально была жёсткая позиция — сначала вооружить российскую армию. Изменили эту позицию китайские заказчики. Они проявили интерес к С-400, и из-за важности отношений с КНР для них сделали исключение. Контракт с ними заключён, возможно, уже частично идут поставки», — рассказал в интервью газете «Известия» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
С-400 «Триумф» — новейшая система средней и большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Как ожидается, к концу 2016 года этими системами будут вооружены 16 полков российской армии. Китай стал первым иностранным заказчиком С-400.

Ссылка

0

928

962917,745 написал(а):

Бастрыкин

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Бастрыкин: США финансируют разжигание антироссийских настроений

Увеличение расходов бюджета США на программы развития демократии в граничащих с Россией странах говорит о том, что информационно-идеологическое "оружие" против Москвы будет применять и дальше, уверен глава СК РФ.Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что деньги, выделенные США на противодействие "российской агрессии", используются, в том числе, для разжигания антироссийских настроений в соседних с РФ странах; также, по его мнению, формирование в России несистемной оппозиции происходит на деньги США.

Свернутый текст

"Вне всякого сомнения, информационно-идеологическое "оружие" будет применяться и дальше. Об этом свидетельствует увеличение расходов государственного бюджета США на программы так называемого развития институтов демократии в граничащих с Россией странах, а также в государствах Средней Азии. Истинный смысл же этих средств становится очевиден из названия самой статьи расхода, именуемой "противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе", — заявил Бастрыкин в своей статье, опубликованной в понедельник в издании "Коммерсантъ-Власть".
Как сообщает Бастрыкин, всего по этой статье на расходы в 2017 году выделено около 4,3 миллиарда долларов США, из них около миллиарда пойдет на программы так называемой борьбы с коррупцией и поддержанием демократического общества в соседних с Россией странах.
"Полученные же ранее в рамках этой программы деньги уже освоены различными общественными организациями под видом содействия образованию, развитию гражданского общества и другим внешне благим целям. Результатом этого стало разжигание антироссийских настроений в прилегающих к нашей стране государствах, формирование в России проамериканской и прозападной так называемой несистемной оппозиции, распространение межконфессионального и политического экстремизма внутри нашей страны", — заключил Бастрыкин.

Ссылка

Бастрыкин предлагает признать экстремизмом фальсификацию истории

Глава Следственного комитета дополнить статью 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) пунктом о фальсификации сведений об исторических фактах и событиях.Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает признать экстремизмом публичные призывы, связанные с фальсификацией истории России.
"Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях", — заявил Бастрыкин в своей статье, опубликованной в понедельник в издании "Коммерсантъ-Власть".

Ссылка

0

929

Стратегия Кудрина-Гурвича: вы обнищали недостаточно, мы будем вас опускать еще года 3-4.

Соратники либерала Алексея Кудрина собираются завтра похоронить программу экономического роста, написанную членами Столыпинского клуба Сергеем Глазьевым, Борисом Титовым и Андреем Клепачем. Кредитное стимулирование, предложенное столыпинцами, объявят "слишком опасным". Вместо новых стимулов либералы призовут сохранить нынешний курс, а также смириться с падением доходов и экономической стагнацией еще на три-четыре года. Соратник Кудрина Евсей Гурвич откроет завтра конференцию Высшей школы экономики анонсом радикального сокращения бюджета.

Несмотря на принятые правительством меры, адаптация экономики еще далека от завершения, утверждает соратник Алексея Кудрина и член президентского Экономического совета Евсей Гурвич.

Свернутый текст

По мнению Гурвича, мы жили слишком хорошо предыдущие 10 лет, и теперь эту ситуацию нужно исправлять. (После начала кризиса в 2014 году Алексей Кудрин и Евсей Гурвич написали совместную статью о новой модели роста для российской экономики для журнала «Вопросы экономики».)

Масштаб будущего сокращения госрасходов и зарплат Гурвич иллюстрирует сравнением с 2005 годом, когда нефтяные цены были выше, чем сегодня. В нынешних ценах нефть тогда стоила около 63 долл. за баррель. С 2005 года, пишет Гурвич, зарплаты увеличились на 61%, расходы бюджетной системы увеличились на 74%, а объем ВВП увеличился на 26%. При нынешнем падении нефтяных цен ниже уровня 2005 года соответственно должны сократиться доходы населения и величина государственных расходов.

Предстоит трудная, но необходимая работа по восстановлению макроэкономической сбалансированности. Рост экономики невозможен до тех пор, пока не будет завершена адаптация к новым условиям, утверждает Гурвич. И хотя в правительстве и ЦБ заявляют, что эта адаптация уже почти завершилась, в штабе Кудрина думают совершенно иначе.

В течение трех-четырех лет необходимо привести уровень расходов бюджетной системы в соответствие с доходами при ожидаемом уровне цен на нефть и темпах экономического роста. По оценкам Гурвича, до 2020 года требуется сократить бюджетные расходы на 4–4,5 процентных пункта ВВП. В нынешних ценах это больше, чем 3,5 трлн руб. Изъятие этой суммы превышает все бюджетные расходы на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, которые планировались до 2020 года. Таким образом, завершить макроэкономическую стабилизацию и выйти на условия возобновления роста ВВП в штабе Кудрина хотят только к 2020 году.

Доклад Гурвича заявлен как критика программы экомического роста «Столыпинский клуб», которая прямо названа альтернативной версией макроэкономической политики. Расхождения со столыпинцами принципиальны: либералы во главе с Кудриным не хотят стимулировать экономический рост и отступать от гайдаровской политики. Грубо говоря, либералы настаивают на сохранении политики и самих себя во власти. А столыпинцы указывают на катастрофические последствия бездействия и требуют поменять не только персоналии, но и принципы экономической политики.

«Текущее снижение уровня жизни может обернуться последующим динамичным ростом экономики, перекрывающим первоначальные потери, как это было в начале 2000-х годов», – не исключает Гурвич. Он утверждает, что не следует делать вливаний в экономику с целью ее оживления. Он приводит пример Бразилии и даже вспоминает СССР, как неудачный опыт масштабного кредитования экономики государством. Что стало с СССР – очевидно. А вот в Бразилии, которая в последние годы осуществляла кредитование своих предприятий через госбанки, средние темпы роста ВВП в 2012–2014 годах составляли 1,5%, в 2015-м – упала на 3,8%, а в 2016 году, по прогнозу ОЭСР, снизится еще на 4%.

Соратник Кудрина явно полемизирует с предложениями Столыпинского клуба, изложенными 21 октября прошлого года в программе «Экономика роста» на площадке Аналитического центра при правительстве РФ. Соавторами доклада стали бизнес-омбудсмен Борис Титов, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач, советник президента РФ Сергей Глазьев и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Суть их идеи – перейти от политики сдерживания, «затягивания поясов» к политике стимулирования экономического роста за счет инвестиций не в сырьевых и финансовых гигантов и монополистов, а в конкурентную экономику миллионов предпринимателей. Они предложили обеспечить низкую (4–5%) ставку долгосрочного кредита, соответствующую среднему уровню рентабельности российских предприятий. Больше всего недовольство финансовых властей и близких к ним экономистов вызвало предложение клуба изменить политику и «мандат» Центробанка, который должен отказаться от сверхидеи борьбы с инфляцией во имя экономического роста.

Вице-президент, руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович – один из разработчиков программы «Экономика роста» – называет доклад Гурвича «пропагандой экономического сжатия» и настаивает на увеличении инвестиций в российскую экономику. В странах, нацеленных на развитие, уровень инвестиций составляет от 30% от ВВП и выше, а у нас всего 18%, при этом источниками инвестиций являются собственные средства предприятий и офшоры, говорит она. Мы сами себе перекрываем экономический рост, установив двузначные ставки по кредитам. А раз ничего не развиваем, не строим, не создаем высокопроизводительные места, то не растут и доходы населения.

Бразилия, которую в докладе представляют как неудачный пример госинвестиций, за последние годы сделала огромные вложения в обновление основных фондов в современных секторах экономики. Например, в авиастроении – это задел, который поможет росту страны в будущем, поможет снизить сырьевую зависимость экономики. А у нас сейчас такого задела нет.

Столыпинский клуб предлагает не ждать роста стоимости нефти, а инвестировать в источники завтрашнего роста: в основные фонды предприятий, инфраструктурные проекты, в человеческий капитал и экономику знаний. Через неделю мы представим обновленную программу, которая будет содержать конкретные критерии и условия для наращивания инвестиций в экономике за счет различных источников, что полностью соответствует успешному международному опыту, говорит Алехнович.

Между тем в аргументах Гурвича можно увидеть немало противоречий. Действительно, из неудач директивной экономики СССР вовсе не следует невозможность кредитного стимулирования в рыночной среде. Удивительно также сочетание у Гурвича поддержки нынешней политики Центробанка и последующее требование «обеспечить высокий уровень доверия участников экономики» к макроэкономическим целям Банка России. Если политика ЦБ была разумной, то почему «участники экономики» потеряли к нему доверие?

Ссылка

0

930

Новак рассказал о причинах срыва соглашения по заморозке нефтедобычи

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что некоторые страны изменили свою позицию и потребовали присоединения к соглашению по заморозке добычи нефти всех государств — как состоящих, так и не состоящих в ОПЕК, сообщает «Интерфакс».

Новак отметил, что проект соглашения был подготовлен и утвержден четырьмя странами. «Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года», — рассказал Новак.

Свернутый текст

По словам министра, дискуссия велась очень долго, она была связана с тем, что утром 17 апреля перед самым началом встречи в Дохе ряд стран изменили свою позицию и предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-участников ОПЕК и крупных экспортеров, не состоящих в ОПЕК, которые не присутствовали на встрече.
Как отметил Новак, во встрече в Дохе участвовали 11 стран, которые входят в ОПЕК, и 7 стран, не состоящих в этой организации, общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой.
Новак также отметил, что продолжение переговоров о заморозке нефтедобычи будет зависеть от того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой.

«Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК», — сказал министр и добавил, что достижение соглашения по заморозке все еще возможно, однако настроение в этом отношении пока более пессимистичное, чем было перед встречей в Катаре.
17 апреля в катарской столице Дохе собрались 16 стран-нефтедобытчиков для подписания соглашения о заморозке добычи нефти до 1 октября на уровне января 2016 года. Переговоры должны были начаться в 09:00 мск, однако из-за неожиданно возникшего требования Саудовской Аравии о внесении поправок, встречу пришлось задержать. Как сообщал источник, в новом проекте соглашения появилось новое условие, согласно которому все члены ОПЕК должны принять участие в исполнении этого соглашения.
На переговоры в Катар прибыли представители России, Мексики, Казахстана, Азербайджана и Омана.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 98 +18