ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 298

НОВОСТИ 298

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Поколение женщин с искаженными ценностями

О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности…

Вы никогда не задумывались:
• Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
• Почему нас куда-то тянет из дома?
• Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
• Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
• Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
• Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?

Сейчас все эти вопросы из разряда риторических…

+

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…

Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.

▪Почему так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокальщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25, и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

▪Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой!
И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.

Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам. Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама, уставшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе, приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

▪Наши родители не знали нас….
Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

▪И так мы росли… Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.

И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.

Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.

Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.

Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.

Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

▪Главный учитель в жизни
Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.

И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!

Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.

А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

▪Но выход есть всегда!
Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. Потихоньку, понемногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…

Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.

Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще. Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь.

И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.

https://pp.userapi.com/c635100/v635100389/1385/8XkqldgQAB8.jpg

0

672

Любовные письма великих людей.

Cамые романтичные образцы эпистолярного жанра, незаслуженно забытого в век электронной почты и SMS.

Наполеон Бонапарт — Жозефине:
«Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли.
Если я удаляюсь от тебя со скоростью течения Роны, это означает только то, что я, возможно, вскоре увижу тебя. Если я встаю среди ночи, чтобы сесть за работу, это потому, что так можно приблизить момент возвращения к тебе, любовь моя. В своем письме от 23 и 26 вантоза ты обращаешься ко мне на „Вы“. „Вы“ ? А, черт! Как ты могла написать такое? Как это холодно!..
Жозефина! Жозефина! Помнишь ли ты, что я тебе сказал когда-то: природа наградила меня сильной, непоколебимой душой. А тебя она вылепила из кружев и воздуха. Ты перестала любить меня? Прости меня, любовь всей моей жизни, моя душа разрывается.
Сердце моё, принадлежащее тебе, полно страха и тоски...
Мне больно оттого, что ты не называешь меня по имени. Я буду ждать, когда ты напишешь его. Прощай! Ах, если ты разлюбила меня, значит, ты меня никогда не любила! И мне будет о чем сожалеть!»

+

Дени Дидро — Софи Волан:
«Я не могу уехать, не сказав Вам нескольких слов. Итак, моя любимица, Вы ждёте от меня много хорошего. Ваше счастье, даже Ваша жизнь зависит, как Вы говорите, от моей любви к Вам!
Ничего не бойтесь, дорогая моя Софи; моя любовь будет длиться вечно, Вы будете жить и будете счастливы. Я никогда ещё не совершал ничего дурного и не собираюсь ступать на эту дорогу. Я весь Ваш — Вы для меня всё. Мы будем поддерживать друг друга во всех бедах, которые может послать нам судьба. Вы будете облегчать мои страдания; я буду помогать Вам в Ваших. Я смогу всегда видеть Вас такой, какой Вы были в последнее время! Что до меня, то Вы должны признать, что я остался таким же, каким Вы увидели меня в первый день нашего знакомства.
Это не только моя заслуга, но ради справедливости я должен сказать Вам об этом. С каждым днём я чувствую себя все более живым. Я уверен в верности Вам и ценю Ваши достоинства все сильнее день ото дня. Я уверен в Вашем постоянстве и ценю его. Ничья страсть не имела под собой больших оснований, нежели моя.
Дорогая Софи, Вы очень красивы, не правда ли? Понаблюдайте за собой — посмотрите, как идет Вам быть влюблённой; и знайте, что я очень люблю Вас. Это неизменное выражение моих чувств.
Спокойной ночи, моя дорогая Софи. Я счастлив так, как только может быть счастлив человек, знающий, что его любит прекраснейшая из женщин».

Джон Китс — Фанни Браун:
«Милая моя девочка! Ничто в мире не могло одарить меня большим наслаждением, чем твоё письмо, разве что ты сама. Я почти уже устал поражаться тому, что мои чувства блаженно повинуются воле того существа, которое находится сейчас так далеко от меня.
Даже не думая о тебе, я ощущаю твоё присутствие, и волна нежности охватывает меня. Все мои мысли, все мои безрадостные дни и бессонные ночи не излечили меня от любви к Красоте. Наоборот, эта любовь стала такой сильной, что я в отчаянии оттого, что тебя нет рядом, и вынужден в унылом терпении превозмогать существование, которое нельзя назвать Жизнью. Никогда прежде я не знал, что есть такая любовь, какую ты подарила мне. Я не верил в неё; я боялся сгореть в её пламени. Но если ты будешь любить меня, огонь любви не сможет опалить нас — он будет не больше, чем мы, окроплённые росой Наслаждения, сможем вынести.
Ты упоминаешь „ужасных людей“ и спрашиваешь, не помешают ли они нам увидеться вновь. Любовь моя, пойми только одно: ты так переполняешь моё сердце, что я готов превратиться в Ментора, едва заметив опасность, угрожающую тебе. В твоих глазах я хочу видеть только радость, на твоих губах — только любовь, в твоей походке — только счастье...
Всегда твой, моя любимая! Джон Китс»

Александр Пушкин — Наталье Гончаровой:
Москва, в марте 1830 г. (Черновое, по-французски.)
«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в... одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами...»

Оноре де Бальзак — Эвелине Ганской:
«Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!..
О, моя любовь, Ева, отрада моих дней, мой свет в ночи, моя надежда, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда я увижу Вас? Или это иллюзия? Видел ли я Вас? О боги! Как я люблю Ваш акцент, едва уловимый, Ваши добрые губы, такие чувственные, — позвольте мне сказать это Вам, мой ангел любви.
Я работаю днём и ночью, чтобы приехать и побыть с Вами две недели в декабре. По дороге я увижу Юрские горы, покрытые снегом, и буду думать о снежной белизне плеч моей любимой. Ах! Вдыхать аромат волос, держать за руку, сжимать Вас в объятиях — вот откуда я черпаю вдохновение! Мои друзья изумляются несокрушимости моей силы воли. Ах! Они не знают моей возлюбленной, той, чей чистый образ сводит на нет все огорчение от их желчных выпадов. Один поцелуй, мой ангел, один медленный поцелуй, и спокойной ночи!»

Альфред де Мюссе — Жорж Санд:
«Моя дорогая Жорж, мне нужно сказать Вам кое-что глупое и смешное. Я по-дурацки пишу Вам, сам не знаю почему, вместо того чтобы сказать Вам все это, вернувшись с прогулки. Вечером же впаду из-за этого в отчаяние. Вы будете смеяться мне в лицо, сочтете меня фразёром. Вы укажете мне на дверь и станете думать, что я лгу.
Я влюблён в Вас. Я влюбился в Вас с первого дня, когда был у Вас. Я думал, что исцелюсь от этого очень просто, видясь с Вами на правах друга. В Вашем характере много черт, способных исцелить меня; я изо всех сил старался убедить себя в этом. Но минуты, которые я провожу с Вами, слишком дорого мне обходятся. Лучше уж об этом сказать — я буду меньше страдать, если Вы укажете мне на дверь сейчас...Но я не хочу ни загадывать загадок, ни создавать видимость беспричинной ссоры. Теперь, Жорж, Вы, как обычно, скажете: „Ещё один докучный воздыхатель!“ Если я для Вас не совсем первый встречный, то скажите мне, как Вы сказали бы это мне вчера в разговоре о ком-то ещё, — что мне делать.
Но умоляю, — если Вы собираетесь сказать мне, что сомневаетесь в истинности того, что я Вам пишу, то лучше не отвечайте вовсе. Я знаю, что Вы обо мне думаете; говоря это, я ни на что не надеюсь. Я могу только потерять друга и те единственно приятные часы, которые провёл в течение последнего месяца. Но я знаю, что Вы добры, что Вы любили, и я вверяюсь вам, не как возлюбленной, а как искреннему и верному товарищу.
Жорж, я поступаю как безумец, лишая себя удовольствия видеть Вас в течение того короткого времени, которое Вам остается провести в Париже до отъезда в Италию. Там мы могли бы провести восхитительные ночи, если бы у меня было больше решительности. Но истина в том, что я страдаю, и мне не хватает решительности».

Лев Толстой — Софии Бернс:
16 сентября 1862 г.
«Софья Андреевна, мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам всё. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблён в вашу сестру Лизу. Это несправедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви... что я не завидую и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей...
Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!»

Вольфганг Амадей Моцарт — Констанце:
«Дорогая маленькая жёнушка, у меня к тебе есть несколько поручений. Я умоляю тебя:
1) не впадай в меланхолию,
2) заботься о своем здоровье и опасайся весенних ветров,
3) не ходи гулять одна — а ещё лучше вообще не ходи гулять,
4) будь полностью уверена в моей любви. Все письма тебе я пишу, поставив перед собой твой портрет.
5) Я умоляю тебя вести себя так, чтобы не пострадало ни твоё, ни моё доброе имя, также следи за своей внешностью. Не сердись на меня за такую просьбу. Ты должна любить меня ещё сильнее за то, что я забочусь о нашей с тобой чести.
6) и под конец я прошу тебя писать мне более подробные письма. Я очень хочу знать, приходил ли навестить нас шурин Хофер на следующий день после моего отъезда? Часто ли он приходит, как обещал мне? Заходят ли Лангесы иногда? Как движется работа над портретом? Как ты живёшь? Всё это, естественно, меня чрезвычайно интересует».

https://pp.userapi.com/c635100/v635100389/1362/HxTGCwQ2zIM.jpg

0

673

16 апреля 1945 - Красная Армия начала наступление на Берлин

Великая Отечественная война подходила к концу. Становилось очевидным, что разгром гитлеровской Германии является лишь вопросом времени. Солдат Красной Армии - воин-освободитель, прошедший нелегкий путь от Москвы до Берлина, лежащий через поля многочисленных боев и сражений, своим самопожертвованием принес свободу и независимость угнетенным гитлеровцами народам Европы. Нацистская идеология призывала к войне, она двигала ее к Варшаве, Парижу, Амстердаму, Лондону, Белграду, Киеву, Минску, Смоленску, Ленинграду, Сталинграду, Москве. Однако по неписаным законам, война бумерангом возвращалась туда, откуда она была запущена нацистами. Страх, кровь, слезы, разрушение и смерть пришли теперь к стенам Берлина. Готовясь к отражению советского наступления, немецкое командование создало на востоке страны мощную оборону. В мощный укрепленный район был превращен и сам Берлин. По плану советского командования войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова наносят фронтальный удар, подходят к Берлину и окружают его. Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева идут на соединение с союзниками и обеспечивают наступление с юга. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского форсируют р. Одер и обеспечивают наступление с севера. Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945. В 4 часа утра советская артиллерия из 9 000 орудий и минометов, а также около 1500 установок открыла мощный огонь по позициям противника. Это было невиданное по силе артиллерийское наступление. На участках прорыва вражеской обороны были включены 143 зенитных прожектора. Наивысшего успеха в развитии наступления достигнул 1-ый Украинский фронт, который сумел прорвать главную полосу обороны гитлеровцев протяженностью 26 км и продвинуться на глубину до 13 км. Дни нацизма уже были сочтены. Народы СССР в тяжелой и кровопролитной борьбе, объединившись, вместе смогли сломать хребет нацисткой и фашистской идеологиям. Ведь побеждает тот, кто смело и твердо сражается за правое дело.
https://pp.userapi.com/c7008/v7008719/297e9/9BoFxAmKLR8.jpg

0

674

О сахаре.

Сахар - это один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если он хочет быть по-настоящему здоровым.

Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Массовое распространение сахара в наше время связано с его наркотическим действием. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое смертельное воздействие оказывает сахар на живые существа.

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги "Жизнь без сахара”, перечисляет
59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

+

1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
И это только официально подтверждённые....

Есть прекрасная альтернатива сахару - мед, сухофрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сироп агавы, стевия...
Пусть еда будет вашим лекарством!

https://pp.userapi.com/c635100/v635100389/1300/c_qSO_TDw14.jpg

0

675

Талантливо

0

676

Ядовитая птица?

Обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи дроздовые мухоловки, или питоху, — одни из самых ядовитых птиц на планете. Их кожа и перья покрыты батрахотоксином, сильнейшим природным небелковым ядом. Этот токсин выделяют железы птиц, расположенные в основном на брюшной стороне тела.

Питоху приобретает свой яд благодаря жукам из рода Choresine, которыми предпочитает лакомиться. Ими же, вероятно, питаются и колумбийские лягушки-древолазы (Dendrobatidae), также обладающие этим токсином.

Иногда с помощью своего яда птица избавляется от паразитов в гнезде. Она трется о него и тем самым переносит яд на свое гнездо. Однако яд питоху может быть смертельным не только для животного, но и для человека. Если человек дотронется до птицы, то вскоре может почувствовать онемение и покалывание того участка тела, который соприкоснулся с птицей. А если токсин случайно попадет в кровь, то это вызовет аритмию, а затем остановку сердца.
https://pp.userapi.com/c635100/v635100389/12f2/iyR2jsGjNw4.jpg

0

677

Почему цветы закрывают бутоны на ночь?

Существует несколько версий, почему так происходит.

На самом деле тюльпаны, гибискусы, и другие растения, закрывающие бутоны после захода солнца, имеют сложную природную организацию. За закрытие и открытие бутона отвечают дорсовентральные органы растений, которые создают так называемые настические движения или просто настии — движения, вызванные общим изменением какого-либо фактора (света, температуры и др.). Тюльпаны и другие подобные цветы растут, когда светло и тепло, поэтому с наступлением тёмного времени суток и понижением температуры происходят термонастии.

Считается, что таким образом цветы защищаются от ночной прохлады, которая может быть губительной для развития и роста этих нежных растений: такой позиции, в частности, придерживался Чарльз Дарвин, однако в учёной среде нет единого мнения на этот счёт.

+

Другие ботаники полагают, что благодаря термонастиям цветы просто сохраняют энергию и аромат для дневного периода, когда насекомые-опылители более активны. Есть и третья точка зрения: якобы закрытый бутон не позволяет пыльце намокнуть от росы, а сухую пыльцу насекомым легче переносить, следовательно, процесс размножения растений будет быстрее.

И, наконец, последняя теория заключается в том, что настические движения — это защитная реакция: цветы закрываются, чтобы спрятать свои бутоны от ночных хищников, например, сов, выходящих на охоту с наступлением темноты и способных случайно их повредить.

Сложно сказать, какая из этих версий более близка к истине, однако очевидно, что в природе не бывает ничего случайного, и если цветки смыкают на ночь свои бутоны, значит это необходимо.

https://pp.userapi.com/c543103/v543103092/d9fa/2M1Qi-04_Is.jpg

0

678

А вы знаете, что бамбук на самом деле — не дерево, а трава, сходная по происхождению с обыкновенной газонной зеленой травкой.

Самое интересно, что бамбук — самое быстрорастущее растение. Скорость эта составляет 2-3 сантиметра в час. Долговременный рекорд, зафиксированный у одного японского вида бамбука, составил 1.2 метра в сутки, т.е 5 см в час. За 5-6 недель бамбук вырастает до «взрослых» размеров 18-22 метра. В определенные периоды бамбук может расти еще быстрее — до 1 метра в час! Самые большие бамбуковые растения находятся в Бразилии — 33 см в диаметре и до 40 метров в высоту.
https://pp.userapi.com/c543103/v543103092/da04/X428uOzdMK4.jpg

0

679

Факты о различиях между мужским и женским мозгом

Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий. Например, женщины слышат вдвое лучше (в 2,3 раза), чем мужчины. Женщины слышат, что мужчина кричит (и думают, что он зол), тогда как у мужчин создается ощущение, что он говорят в доверительной манере, даже с неким оттенком участия.

Женщина слышит говорящего с помощью обоих полушарий (левого и правого), тогда как мужчина — преимущественно с помощью левого полушария, с участием вербального, логического мышления и, следовательно, критически. У женщин — более тесные связи между двумя полушариями мозга, что позволяет решать одновременно несколько задач, и речь мужчины им кажется эмоционально окрашенной, субъективно осознанной через их желания и тревоги, пропущенной сквозь этические или социальные ценности. Они слышат, что мужчина говорит, но еще больше чувствуют, как он это делает, ощущая тембр мужского голоса, ритм его дыхания, его предполагаемые чувства.

+

Левое полушарие мозга более развито у женщин, а правое (так называемое эмоциональное) — у мужчин. Это противоречит тому, что думают обыватели (а иногда даже психотерапевты). Значит, женщина более вовлечена в вербальное участие и коммуникацию, тогда как мужчина больше подготовлен к действию и конкуренции.

Уже в детском саду девочки разговаривают в 4 раза больше, чем мальчики. Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще, чем девочки (в среднем 5 мин против 30 сек). В 9-летнем возрасте девочки опережают мальчиков в развитии на 18 месяцев. Взрослые женщины тратят в среднем 20 минут на каждый телефонный разговор, мужчины — 6 минут и только для того, чтобы передать необходимую или срочную информацию. Женщине необходимо поделиться своими мыслями, чувствами, эмоциями, тогда как мужчина сдерживает и контролирует эмоции, пытаясь найти решение.

Муж прерывает жену, чтобы предложить решение, а у жены создается ощущение, что он ее не слушает. Фактически же мужчины более эмоциональны, чем женщины, но они меньше выражают свои эмоции, и этим не следует пренебрегать в супружеской жизни. Для женщины более важно время, за это отвечает левое полушарие. Мужчине важнее пространство, и тут играет важную роль правое полушарие. Преимущество мужчины при испытаниях в объемном пространственном действии — огромно, начиная с детства.

Женщина находит дорогу по конкретным маркерам, превосходя мужчину в запоминании или определении конкретных объектов. Мужчина оперирует абстрактными понятиями — он способен импровизировать, «срезать путь, чтобы добраться до своего автомобиля или отеля».

Считается, что женщина более чувствительна, но не эмоциональна. У нее очень хорошо развит слух, вот почему важное значение имеют для нее нежные слова, тембр голоса, музыка и т. п. Более развита у нее тактильная чувствительность — на коже женщины находится в 10 раз больше, чем у мужчины, рецепторов, чувствительных к прикосновению. Кроме того, окситоцин и пролактин (гормоны привязанности и ласки) усиливают ее потребность в прикосновении и ласке.

Что касается зрения, то у мужчин оно более развито и более эротизировано — отсюда их интерес и возбуждение, вызываемые одеждой, макияжем, ювелирными украшениями, наготой, порнографическими журналами. Однако у женщин лучше развита зрительная память (на лица, порядок расположения предметов, форму объектов и т. д.).

Фундаментальные различия между мужчиной и женщиной объясняют естественным отбором в течение более миллиона лет эволюции человеческого вида. Мужчина приспособлен к охоте на больших пространствах и расстояниях (а также к борьбе и войне между племенами). Обычно ему приходилось вести молчаливое преследование добычи, иногда в течение нескольких дней, а затем находить дорогу обратно в свою пещеру (ориентация). В давние времена вербальный обмен был очень незначительным, подсчитано, что доисторический человек за всю жизнь встречал не более 150 людей. В течение того же периода времени мозг женщины приспособился к выполнению ее основного назначения — воспитания детей, что требовало вербального общения. Исходя из этого, на биологическом уровне мужчина запрограммирован на конкуренцию, женщина — на сотрудничество.

Эти различия закладываются в течение самых первых недель внутриутробной жизни, и на них очень незначительно воздействуют в дальнейшем образование и культура. Сегодня считают, что наша личность детерминирована и определена на треть наследственностью, на треть — внутриутробной жизнью. Личность определяется на треть и приобретенными знаниями, на что влияют культурная среда, уровень образования, воспитание, случайные обстоятельства.

Когда мяч лежит на земле, мальчики бьют по нему ногой, а девочки берут в руки и прижимают к груди. Это происходит непроизвольно и имеет непосредственное отношение к гормонам.

https://pp.userapi.com/c543103/v543103279/f622/zHIPp9edLvs.jpg

0

680

Необъяснимые совпадения

Совпадения, конечно, бывают в нашей жизни. И причем довольно часто.

Например, можно увидеть в толпе людей двух или даже несколько человек, которые одеты в абсолютно одинаковую гражданскую одежду. Иногда можно встретить людей, которые имеют очень схожую внешность.

Но в большинстве своем такие события настолько незначительны, что совсем не обращают на себя внимание человека. О таком происшествии мы просто говорим: “Да это просто случайность! О чем тут говорить, а тем более раздумывать на этим?”

Но история нашей цивилизации знает множество совпадений самого невероятного характера, которые властно приковывают к себе внимание человека. Ниже приводится несколько таких историй, которые нельзя объяснить только простой случайностью. Возникает закономерный вопрос: чем же их еще можно тогда объяснить? Ответа на этот вопрос нет.
Однако здесь уместно напомнить о том, что за любой случайностью, возможно, может скрываться какая-то определенная закономерность, которая пока еще не раскрыта и ждет пытливых исследователей.

+

Двадцать первое число

Однажды личный астролог французского короля Людовика XVI предостерег эту коронованную особу на счет того, что ему надо быть очень осторожным и внимательным 21-го числа каждого месяца. По мнению звездочета этот день являлся опасным для монарха. Людовик XVI серьезно отнесся к этому предостережению и старался никогда не предпринимать каких-либо серьезных и ответственных дел в этот день.
Но судьба распорядилась по другому. Это число все же сыграло в жизни короля роковую роль. Так, 21 июня 1791 г. монарх и его супруга, королева Мария Антуаннетта, были взяты под стражу, когда пытались уехать за границу из революционной Франции.
Ровно год спустя, то есть 21 июня 1792 г., Франция официально провозгласила себя республикой и, таким образом, король навсегда лишился власти.

Наконец, 21 января 1793 г. этот монарх был публично казнен на гильотине. Справедливости ради надо отметить, что свою смерть французский король встретил очень мужественно.
Уэллс, сорвавший банк в Монте-Карло
Некий Чарльз Уэллс в свое время был настолько знаменит, что о нем даже сложили песню “Человек, который сорвал банк в Монте-Карло”. И действительно, этот человек в один день сорвал его трижды.

Указанное событие произошло в 1891 г. Сначала Уэллс дважды сорвал банк и выиграл по 100 000 франков с двух столов. Для этого он несколько раз подряд делал ставку на красное и черное попеременно на этих двух столах и почти все время выигрывал. Причем он всегда ставил одинаковую сумму денег. Третий банк Уэллс сорвал тогда, когда поставил на число “5″ (при ставках 35 к одному). После этого он добавил к первоначальной ставке всю выигранную сумму денег и снова поставил на “пятерку”. И снова выиграл! По свидетельствам очевидцев этот человек еще пять раз ставил на число “5″ и каждый раз выигрывал. После этого Чарльз Уэллс прекратил игру и ушел из казино, унося с собой огромную, по тем временам, сумму денег.

Следует заметить, что этот человек никогда не был одним из тех страстных игроков, которые, как правило, имеют своеобразные хитроумные “системы” выигрыша. Не являлся Уэллс и мошенником, так как его имя не было зафиксировано в списке “опасных для заведения клиентов”. Более того, после такого фантастического успеха он ни разу больше не появлялся в каких бы то ни было игорных заведениях.

Номер 932

17 сентября 1958 г. поезд железнодорожной компании “Джерси Сентрал” потерпел катастрофу и упал в залив Ньюарк. На место трагического происшествия сразу же прибыли представители прессы, в том числе и фоторепортеры, которые сделали снимки места происшествия. На следующий день в одной из газет была помещена фотография, изображавшая выступающий из под воды последний вагон поезда, на котором можно было четко увидеть номер 932.

Несколько тысяч людей, которые видели эту фотографию в газете, поставили именно на эту цифру в нелегальной лотерее, проводившейся в тот день в Нью-Йорке. Каковы же были радость и изумление этих людей, когда они узнали о том, что выигрышным оказался именно этот номер!

Пистолет князя Бисмарка
“Как-то раз в мае 1866 г. князь Бисмарк ехал верхом на лошади по Унтер-ден-Линден. К нему приблизился неизвестный (позже выяснилось, что этим неизвестным был студент Коэн Блайнд), выхватил револьвер и 4 раза выстрелил в Бисмарка. 2 пули прошли мимо цели, одна угодила князю в плечо, а еще одна — в легкое. Но Железный канцлер был не из тех людей, которые обращают внимание на подобные мелочи: уже через 6 дней прохожие на Унтер-ден-Линден могли лицезреть гарцевавшего вдоль по улице Бисмарка, столь же решительного и непреклонного. Герра Блайнда арестовали. Пистолет изъяли. Позже его преподнесли в дар Бисмарку — на память о досадном происшествии.

В 1866 г. отец моего друга Леопольда заехал в гости к Бисмарку. Кроме него у Бисмарка гостило еще несколько господ и дам. После ланча княгиня Бисмарк решила провести дам по залам и комнатам — там было немало прелюбопытнейших достопримечательностей. Сам же Бисмарк и гости-мужчины остались в курительной комнате. Голоса дам, расположившихся в этот момент по соседству, в кабинете канцлера, слышались вполне отчетливо. “А это, — донеслось до слуха мужчин, — тот самый пистолет, из которого стрелял в 1866 г. Блайнд”. Судя по шуму, дамы заметно оживились.

Грянул выстрел. Бисмарк сорвался с кресла и быстро направился в соседнюю комнату: дамы стояли потрясенные, в воздухе явственно чувствовался запах пороха. На полу валялся еще курящийся пистолет. Канцлер редко впадал в гнев. Это был один из таких случаев. И кому только пришло в голову, грохотал Бисмарк, хвататься за этот пистолет? Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Всем строго-настрого было запрещено дотрагиваться до револьвера.
В 1906 г. мой друг Леопольд тоже как-то остановился на время в Фридрихсру. В полдень на ланч пожаловало несколько молодых людейи барышень. Леопольд предложил им показать кабинет канцлера. “А вот это, — сказал Леопольд, поднимая с письменного стола пистолет, — тот самый револьвер, из которого Блайнд в 1866 г. стрелял в Бисмарка. 20 лет спустя сюда как-то заехал мой отец. В гости тогда пожаловало несколько дам, и одна из них взяла в руки пистолет и по глупости нажала на спусковой крючок. Вот так…” Раздался выстрел. Гости отпрянули, а затем окинули друг друга взглядом. Лица у всех были заметно побледневшие. Одной из девушек царапнуло руку. У самого Леопольда кровоточил палец, его рука была обожжена и почернела от пороховой копоти. Пуля, шестая — и последняя — пуля из злосчастного револьвера засела у него в бицепсе”.
Двойник короля Умберто I
Это произошло 28 июля 1900 г. В этот день итальянский король Умберто I со своим адъютантом Эмилио Понцио-Валья приехали в городок Монца, который находится в нескольких километрах от Милана. Цель этой поездки монарха состояла в том, что на следующий день он должен был наградить победителей соревнования по легкой атлетике, которое проходило в этом городе. Вечером, в день приезда, король и его адъютант отправились поужинать в маленький ресторанчик.
Обслуживать знатных посетителей взялся сам хозяин ресторанчика, которого, как и короля, звали Умберто. Король с первых же минут общения с ним обратил внимание на то, что тот очень здорово похож на него лицом и телосложением. Король разговорился со своим двойником и выяснил при этом удивительнейшие факты. Оказалось, что они родились в одном и том же городе и в один и тот же день, то есть 14 марта 1844 г. Более того, оба женились в один день — 22 апреля 1868 г. — на женщинах, которых звали Маргаритами. Кроме того, оба имели сыновей по имени Витторио. А в день восхождения на трон короля его тезка открыл собственный ресторанчик.
В ходе дальнейшего разговора крайне удивленный и ошеломленный монарх узнал еще некоторые факты подобного рода. Так, в 1866 г., когда король был еще полковником, а владелец ресторанчика рядовым солдатом, оба они получили награды за храбрость. В 1870 г. оба пошли на очередное повышение: будущий монарх стал командиром корпуса, а его тезка получил звание сержанта. В конце разговора растроганный король сказал своему адъютанту:
“Я хочу удостоить этого человека награды. Позаботься, чтобы завтра он обязательно был на соревнованиях”.

На следующее утро Умберто I поинтересовался о своем двойнике. Увы! Ему доложили, что его тезку накануне застрелили. Опечаленный король пожелал лично проводить покойного в последний путь. Но тут прозвучали 3 выстрела в итальянского монарха. Две пули угодили прямо в сердце, в результате чего король моментально умер.

Вымышленный… реальный бунт

Однажды, 4 мая 1882 года матросы бразильского корабля “Арагуари” выловили в море бутылку. Открыв ее, они извлекли оттуда вырванную из Библии страницу. На ней было написано буквально следующее: “На борту английской шхуны “Морской герой” бунт. Капитан убит. Первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют вести судно к устью Амазонки. 45 градусов, 15 минут западной долготы и 2 градуса, 30 минут южной широты. Скорость 3,5 узла. Спасите!”

Капитан “Арагуари” Жоао да Коста взял курс к указанному месту и через несколько часов мятежное судно было обнаружено. Команда матросов “Арагуари” под предводительством лейтенанта Гонсало Виейру быстро подавила бунт и освободила запертых в трюме второго помощника по фамилии Хеджер и двоих матросов, которые отказались участвовать в мятеже.
- Но как вы узнали о постигшем нас несчастье? спросил явно удивленный Хеджер. — Ведь бунт начался только сегодня утром…
- Да из вашего же послания, — ответил лейтенант Виейру.
- Какого послания? Я ничего не посылал, — еще больше изумился Хеджер.
Тогда лейтенант показал пострадавшему уже упомянутую нами записку.
- Но это же не мой почерк! — воскликнул Хеджер. Да у меня и возможности никакой не было ни написать что-либо, ни тем более бросить в море бутылку. Ведь рассвирепевшие мятежники следили за каждым моим движением, а верные матросы находились в трюме, где вскоре оказался и я… А что касается капитана, то из-за болезни он сошел на берег в Ресифи, передав командование первому помощнику.
Все это привело в чрезвычайно сильное замешательство и бразильских офицеров, и британских чиновников на Фолклендских островах, куда был отконвоирован “Морской герой”. А бунтовщиков отправили в Англию, где и судили. И тогда, в ходе судебного процесса, было сделано открытие совершенно сенсационных фактов!

Выяснилось следующее. Некий английский литератор Джон Пармингтон сочинил роман, которому дал название “Морской герой”. А чтобы заинтересовать публику, остроумный писатель незадолго до опубликования книги выбросил в море 5000 бутылок с призывом о помощи, написанным на вырванной из Библии странице. Следует отметить, что эта акция не только весьма трудоемкая, но и достаточно дорогостоящая. И вот, по воле случая бразильские моряки выловили из волн Атлантики одну из пармингтоновских бутылок. Однако интересно, окупилась бы эта выдумка находчивого литератора, если бы вышеописанные события не произошли?

Молния-преследовательница

Ярким примером невероятного стечения случайных обстоятельств в частной жизни может служить судьба английского майора Саммерфорда. В 1918 году, будучи еще уланом, он был ранен во Фландрии. Однако его поразила не пуля противника, а удар молнии. В результате этого у бравого улана оказались парализованы обе ноги. Демобилизовавшись, он уехал в канадский город Ванкувер.

Однажды, в 1924 году, когда он с тремя друзьями рыбачил на реке, разразилась гроза. Вся компания укрылась от дождя под мощным дубом. Внезапно в это дерево ударила молния и дуб рухнул. От полученного ушиба экс-майора разбил правосторонний паралич. 2 года спустя, кое-как оправившись от травмы, Саммерфорд уже мог выезжать в инвалидном кресле на прогулки.
И вот летом 1930 года в городском парке в него снова ударила молния! На этот раз молния не пощадила беднягу. Его окончательно парализовало и спустя некоторое время он умер. Однако и после смерти молния не оставляла в покое тело несчастного майора.
В июне 1934 года молния ударила в кладбищенское надгробье майора Саммерфорда.
А говорят, будто бы молния не бьет дважды в одно и тоже место!

Пудинговая история

В детстве известного французского поэта Эмиля Дешана некий Форгибю угостил новым для французов блюдом — сливовым пудингом. Спустя 10 лет Дешан, проходя мимо ресторана, увидел, что там готовят запомнившееся ему блюдо, однако официант ему сказал, что весь пудинг уже заказал другой господин и показал на… Форгибю. Еще через несколько лет, находясь в доме, где для гостей подали сливовый пудинг, поэт повеселил собравшихся историей о том, что всего два раза в жизни ел это блюдо и при этом только дважды в жизни видел Форгибю.
Гости наперебой начали шутить, что вот сейчас… должен появиться Форгибю. Неожиданно в дверь позвонили! Каково же было изумление присутствующих, когда на пороге появился Форгибю, который приехав в Орлеан, был приглашен в гости одним из соседей, но… перепутал квартиры!

Совпадения на “Титанике”

Есть одно совпадение, которое можно по праву назвать насмешкой судьбы. Связано оно с названием “Титаника”. Дело в том, что согласно древнегреческой мифологии сестер титанов — “титанид” Зевс низвергнул в Тартар. По легенде другой бог — Нептун уже в стародавние времена низвергнул на дно океана все корабли, названные именем “Титанит”. Причем чаще всего они шли на дно при первом же плавании.

Совпадения авиакатастроф

В истории запечатлен момент, когда возле аэропорта Ле Бурже на выставке авиатехники упал сверхзвуковой самолет ТУ-144, являющийся гордостью СССР. Разумеется, что этот инцидент повлиял на престиж советских самолетов, в результате чего наибольшую популярность и славу самого надежного пассажирского сверхзвукового самолета получил Конкорд.
В 2000-м году Конкорд сравнял счет: самолет дал сбой и упал, и как раз возле аэропорта Ле Бурже! Этот инцидент повлиял на престиж Конкордов, и теперь ставится под вопрос даже его использование. Конкорд упал из-за повреждения двигателя, из-за чего упал ТУ-144 не сообщалось.

Вторая Жанна Д`Арк

Не случайно говорят, что давая ребенку имя, родители выбирают ему судьбу. Примеры из копилки совпадений полностью подтверждают эту народную мудрость.
Например, в 1992 году Францию потрясло сообщение о гибели студентки химического факультета Жанны Ленуа.
Она сгорела заживо когда в университетской лаборатории, в результате несчастного случая взорвались химические реактивы. Погибшую девушку знали многие французы, так как именно она послужила моделью для картины “Жанна д’Арк на костре” известного художника Рене Шаборно. Утром художник выставил свою картину о великой француженке, а вечером того же дня позировавшая художнику Жанна вспыхнула живым факелом. Люди тот час вспомнили о прошлом, и, сопоставив его с реальностью увидели в этом трагическом событии особый смысл: примерив одежды героини, студентка “примерила” к себе и ее трагическую судьбу.
Часы жизни и смерти
В свое время королю Франции Людовику XIV были подарены часы очень красивой отделки известным голландским ученым Христианом Гюйгенсом, который первый в мире создал маятниковые часы. Часы служили королю верой и правдой в течение всего времени, пока находились у него. Однако 1 сентября 1715 г. в 7.45 они неожиданно остановились. Это произошло в тот самый момент, когда Людовик XIV испустил свой последний вздох. После этого многие часовые мастера предпринимали неоднократные попытки заставить ходить часы. Но все было тщетно! Часы не ходили…

Странная авария

В 1976 году дорожные полицейские Рима зафиксировали своеобразный рекорд. В транспортные происшествия в один и тот же день и практически в одно время попали сразу семь мужчин с одним именем и одной фамилией. Всех счастливчиков, чудом избежавших гибели, звали Джакомо Феличе (кстати, это означает — счастливый).

Линкольн и Кеннеди

Также множество совпадений, правда зеркальных, присутствовали в жизни двух американских президентов — Линкольна и Кеннеди. Например, у Авраама Линкольна секретарь носил фамилию Кеннеди, а у Джона Кеннеди секретарем служил Линкольн. Обоих президентов, как мы знаем, убили, причем и здесь не обошлось без мистических случайностей

https://pp.userapi.com/c543103/v543103279/f613/P6Uj49iTFnc.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 298