ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

IBTimes: В борьбе с терроризмом Сомали надеется на помощь России

В Москве состоялась встреча премьер-министра Сомали Омара Шармарке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как сообщает International Business Times, глава правительства африканской республики обратился к России за помощью в борьбе с терроризмом.

Восточноафриканское государство Сомали, много лет борющееся с террористической группировкой «аш-Шабаб»*, обратилось к России за помощью в переоснащении своих вооруженных сил, пишет International Business Times. Издание отмечает, что республика также надеется на экономическую помощь Москвы.

«Поддержка миротворческих операций – один из возможных аспектов укрепления наших вооруженных сил, – заявил премьер-министр Сомали Омар Шармарке на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. – Для нас крайне важно укреплять наши силовые структуры, чтобы бороться с терроризмом. Поэтому мы хотим запросить у вас необходимую поддержку. Мы рассчитываем на более тесное сотрудничество между Сомали и Россией».

В ходе встречи министр иностранных дел РФ отметил, что Москва готова рассмотреть предложение о военном сотрудничестве. «Знаем, что особое внимание вы хотели бы уделить вопросам оснащения сил безопасности вашей страны всем необходимым для борьбы с террористами, – приводит издание слова Лаврова. – Такой подход полностью соответствует интересам мирового сообщества. Россия будет готова рассматривать соответствующие обращения наших сомалийских друзей».

Свернутый текст

Как сообщает International Business Times, группировка «аш-Шабаб», возникшая в 2006 году, в 2009-м взяла под контроль юг Сомали, а также столицу – Могадишо. К 2012 году боевики были «вытеснены внутренними и международными силами», однако свою террористическую деятельность «аш-Шабаб» не прекратил и регулярно предпринимает покушения на официальных лиц «с целью свержения правительства Сомали, пользующегося поддержкой Запада», говорится в статье. От рук экстремистов гибнут и простые граждане.

«Многие районы на юге центра Сомали по-прежнему подконтрольны группировке «аш-Шабаб», а в последние месяцы боевики все активнее пытаются вернуть потерянные территории», – пишет International Business Times.

Из-за десятилетий гражданской войны экономическая инфраструктура и органы управления в Сомали находятся в плачевном состоянии, сообщает издание со ссылкой на Всемирный банк. Международно признанное правительство республики «оказалось не в состоянии установить в государстве центральную власть, что вкупе с высокой безработицей создало нишу для пиратов и бандформирований», говорится в статье.

Ссылка

0

142

Суд Гааги отменил решение арбитража, обязавшее Россию выплатить акционерам ЮКОСа $50 млрд

Гаагский суд признал, что арбитраж Гааги не имел надлежащей компетенции для принятия решения о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Таким образом решение о выплате компенсаций было отменено. Суд также постановил, что истцы по делу должны возместить РФ издержки, понесённые в ходе разбирательства.

При этом суд Гааги постановил выплатить России судебные издержки, понесённые в ходе разбирательства по искам, поданным в арбитраж экс-акционерами ЮКОСа.
«Выплатить издержки, понесённые Российской Федерацией в ходе этих разбирательств, предварительно оценённые в €16801», — говорится в решении Гаагского суда по каждому из трёх ходатайств.
Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В качестве истцов выступали кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited — все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.
При этом бывшие акционеры ЮКОСа могут оспорить постановление окружного суда Гааги, но в таком случае им придётся оспорить утверждение суда, что РФ не ратифицировала Энергетическую хартию.
«Решение может быть оспорено на двух уровнях — в Апелляционном суде и в Верховном суде Нидерландов. Нас не удивит, если экс-акционеры ЮКОСа оспорят решение, но они могут подать её (апелляцию. — RT) только на тех основаниях, которые обозначены в этом решении. Они могут только попытаться убедить Апелляционный суд, что РФ ратифицировала Энергетическую хартию», — сообщил РИА Новости партнёр адвокатского бюро Hanotiau Ниуша Бассири.

Дело ЮКОСа

В июле 2014 года третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Истцами по делу выступали кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited — все они связаны с Group Menatep Limited и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.
Во исполнение данного решения иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в целом ряде стран, так как решение Гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.

Заморозка счетов МИА «Россия сегодня»

В июне 2015 года средства на счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции были заблокированы по требованию действовавшего по обращению представителей Hulley Enterprises Limited французского судебного пристава, однако так и не были переданы бывшим акционерам ЮКОСа и оставались заморожены, поскольку агентство обжаловало эти действия в суде.
В апреле этого года суд во Франции признал незаконной заморозку средств на счетах информационного агентства «Россия сегодня».
«Судья по делам исполнительного производства вынес решение о снятии ареста со счетов МИА «Россия сегодня» и РИА Новости», —говорится в выдержке из решения суда.
Он также отказал компании Hulley Enterprises Limited в возмещении убытков и приговорил её к погашению судебных издержек. Представители Hulley обратились в Апелляционный суд Парижа, чтобы обжаловать данное решение.

Активы Роскосмоса

Кроме того, в апреле этого года Россия выиграла суд во Франции по вопросу о $700 млн, арестованных по делу ЮКОСа.
«Мы суд по этому поводу выиграли. Они признали, что наши доводы правильные и не надо арестовывать наши счета. Это не конец наверняка. Но мы свои интересы отстаивали и будем отстаивать», — заявил директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Буренков.
Ранее в СМИ появилась информация, что во Франции по делу ЮКОСа арестованы активы Роскосмоса и государственного предприятия «Космическая связь» на сумму $700 млн.

Ссылка

0

143

Дмитрий Песков призвал не политизировать судебный процесс по ЮКОСу
     
Судебный процесс между Россией и бывшими акционерами ЮКОСа политизировать не стоит. Позиция России в разбирательстве обосновывается аргументированными доказательствами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Ещё раз хочу отметить, что с российской стороны были представлены аргументированные доказательства и продвигалась достаточно последовательная аргументация в пользу того, что мы не ратифицировали эту хартию. Речь идёт о судебном процессе, я бы никоим образом в данном случае его не политизировал. Мы дальше в рамках судебных процессов намерены последовательно защищать интересы Российской Федерации», — сказал официальный представитель Кремля.
Напомним, ранее сегодня Гаагский суд признал, что арбитраж Гааги не имел надлежащей компетенции для принятия решения о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Таким образом, решение о выплате компенсаций было отменено. Суд также постановил, что истцы по делу должны возместить РФ издержки, понесённые в ходе разбирательства.

Ссылка

Минюст РФ: Решение Гааги по ЮКОСу позволяет требовать отмены ареста с российских активов за рубежом
     
Решение Окружного суда Гааги по делу ЮКОСа не снимает аресты с российских активов за рубежом, но даёт основания требовать этого. Об этом сообщает Минюст РФ.
«Само по себе решение не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов (России за рубежом. - RT), но создаёт безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер. В первую очередь, во Франции и в Бельгии», — цитирует РИА Новости пресс-релиз Минюста.
По данным ведомства, данный вердикт «даёт основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались».

Ссылка

0

144

Financial Times: Россия одержала громкую победу в деле ЮКОСа

Российские власти добились отмены выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа в размере 50 миллиардов долларов в гаагском суде первой инстанции, пишет Financial Times. По словам адвоката истцов, первоначальное решение было обжаловано из-за того, что Москва не ратифицировала Договор к энергетической хартии.

Россия одержала значительную победу в голландском суде, пишет Financial Times. Страна добилась отмены выплаты компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере 50 миллиардов долларов, сообщает Financial Times.

Как напоминает издание, в 2014 году третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров компании. Арбитраж постановил, что российские власти незаконно экспроприировали ЮКОС, объявив его банкротом и распродав активы нефтяного гиганта.

Адвокат Тим Осборн, представляющий акционеров, заявил Financial Times, что окружной суд Гааги обжаловал первоначальное решение арбитража, поскольку Россия подписала, но не ратифицировала «соглашение, призванное защитить инвесторов в энергетической сфере», – Договор к энергетической хартии (ДЭХ).

Ранее Москва также указывала на то, что владельцы акций ЮКОСа не подпадают под защиту ДЭХ, так как они были россиянами и приобрели компанию с помощью «мутных аукционов» в 1995 году. Российские власти также обвинили истцов в масштабном уклонении от уплаты налогов.   

Ссылка

0

145

Замминистра обороны в интервью RT: Россия не допустит распространения метастаз терроризма в СНГ

Заместитель министра обороны Российской Федерации. Анатолий Антонов посетил студию RT и рассказал о предстоящей Московской конференции по международной безопасности, о задачах, которые стоят перед военными всех стран. По словам Антонова, это в первую очередь консолидация для борьбы с терроризмом. Замминистра обороны также отметил, что первостепенной задачей ВС РФ является недопущение распространения терроризма на пространство СНГ.

RT: Скажите нам, пожалуйста, кто в этот раз оказался в числе приглашенных на пятую по счёту конференцию по международной безопасности и что изменилось по сравнению с прошлыми форумами, которые проводило Министерство обороны?

Анатолий Антонов: Вот уже пятый год подряд мы собираем в Москве на площадке Министерства обороны руководителей оборонных ведомств различных государств, видных общественных и политических деятелей, неправительственных экспертов, где мы обсуждаем наиболее актуальные вопросы войны и мира, развития международного военного сотрудничества. Каждый год мы пытаемся выбрать наиболее острую тему, которая сегодня будоражит мир, от решения которой зависит жизнь простых людей и благосостояние каждого государства. На нашу конференцию в этом году мы пригласили около 100 стран. На сегодняшний день нам подтвердили участие представители 80 стран, 3 вице-премьера, около 20 министров обороны различных государств, 15 начальников генеральных штабов, различного рода официальные делегации военных ведомств. В общей сложности мы ожидаем около 500 гостей, и уже 300 журналистов зарегистрировались, аккредитовались при нашем пресс-центре, которые будут готовы вести постоянные трансляции о том, что происходит на этой конференции.
Важно то, что в этом году на нашей конференции будет 10 представителей международных организаций, 2 заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций, руководство ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, разумеется, наши коллеги из руководства СНГ, ОДКБ, Лиги Арабских Государств. В общем, как вы видите, представленность будет достаточно высокая.

RT: Да, действительно, это так. И плюс ко всему повестка данной конференции достаточно насыщенная, то есть. много очень вопросов, которые на ней должны будут решиться. А вот скажите, пожалуйста, что касается докладчиков, — известно ли, кто уже выступит с какими-то ключевыми, основными докладами?

Свернутый текст

А.А.: Разумеется, я думаю, что вы меня правильно поймёте, мы целый год готовимся к этому мероприятию. Это одно из ключевых мероприятий международного блока Министерства обороны. Могу сказать, что в начале нашей конференции выступит министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров. К нам придёт в гости и выступит директор Федеральной Службы Безопасности Александр Васильевич Бортников. Будут приветствия от генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Ну и, разумеется, в рамках пленарных заседаний, которых будет четыре, будут выступать все министры обороны, руководители военных ведомств различного уровня.

RT: То есть ключевые фигуры Российской Федерации. Анатолий Иванович, вот скажите, пожалуйста, это уже пятая конференция, и тема данной конференции — это борьба с международным терроризмом. Что в данном случае может предложить Россия, какие пути решения данной проблемы? Может быть, есть какие-то рецепты, которые Ваше ведомство может предложить на площадке данной конференции?

А.А.: В прошлом году после четвертой сессии мы долго думали, что могло бы быть в этом году в центре дискуссии. И жизнь подтвердила правильность нашего выбора. Вспомните хотя бы террористические атаки в Европе, посмотрите, что творится сегодня на Ближнем Востоке. Не забывайте, пожалуйста, о ситуации в Афганистане, на южных границах Организации Договора Коллективной Безопасности. Мы видим попытки террористов найти дополнительный плацдарм и в Центральной Азии, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нам показалось ещё год тому назад, что проблема международного терроризма должна быть в центре всех дискуссий. И мне кажется, на сегодняшний день нет более актуальной проблемы для того, чтобы международное сообщество объединилось вместе в борьбе с этим злом. Вот почему мы решили выбрать проблематику международного терроризма для нашей конференции. Причем, хотел бы подчеркнуть, что вот эта проблема будет проходить красной нитью по всем пленарным заседаниям, независимо от названия этих пленарных заседаний: будь то «проблематика Азиатско-Тихоокеанского региона», или же «ситуация в Европе», или же «ситуация на Ближнем Востоке и в Центральной Азии».

RT: Как мы видим, на данный момент в мире очень много очагов нестабильности и очень важно, как Вы сказали, консолидировано подходить к вопросам международной безопасности. А вот есть ли что-то, на Ваш взгляд, что мешает такой всеобщей консолидации усилий?

А.А.: Я хотел бы как бы продолжить ответ на предыдущий ваш вопрос и сказать, в принципе, что мы предлагаем, что мы хотим. На мой взгляд, настал вопрос (момент. – RT) задать этот вопрос всем: сколько ещё слёз надо, сколько надо смертей для того, чтобы все поняли о необходимости объединения общих усилий в борьбе с этим международным злом? На 70-ой сессии, генеральной сессии Ассамблеи ООН наш президент, Владимир Владимирович Путин, выдвинул чёткую, ясную, понятную инициативу о создании широкого фронта борьбы против терроризма, основанного на международном праве, на положениях Организации Объединенных Наций. Разумеется, при учёте интересов культуры того региона, где терроризм наиболее сегодня прорастает. И, конечно же, все действия должны осуществляться с согласия тех стран, того региона… того или иного… Ну, в данном случае я говорю про Ближний Восток, где наиболее сегодня остро стоит борьба с международным терроризмом. Что сегодня мешает? Мне кажется, что сегодня мешают политические амбиции, узконациональные интересы ряда государств, которые, я твердо убеждён, прекрасно понимают, что в одиночку справиться с этим злом невозможно. Нельзя сегодня создать никакие «островки безопасности», думая о том, что «я живу за океаном, и меня, к примеру, не затронет это зло». Ничего подобного. Мы видим ситуацию, допустим, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы видим, как группировки ИГИЛ проникают в этот регион и создают ячейки, в том числе, думая о создании своего рода халифатов на этой территории. Мы твёрдо убеждены, что только объединив все усилия… Может быть, кстати говоря, как говорил наш президент, как это было во время Второй мировой войны, когда был антигитлеровский фронт борьбы с этой угрозой. Может быть, сегодня настало время для того, чтобы отбросить политические амбиции, узконациональные интересы, сесть за стол и договориться об общих и понятных задачах в борьбе с этим международным злом.

RT: Другими словами, только вместе, только единым фронтом можно победить данную угрозу. Ну, раз уж мы затронули тему Ближнего Востока, давайте поговорим о Сирии. Операция наших вооруженных сил в этой стране перешла на новый этап. И в чём сегодня вы видите главную задачу российского военного контингента в этой стране?

А.А.: Напомню, что главной задачей сегодня, которая стоит перед Вооруженными Силами Российской Федерации — равно которая была до решения нашего президента о выводе части войск — это было остановить терроризм, не допустить распространение терроризма на территорию России, не допустить метастаз этого зла на пространство Содружества Независимых Государств и, в первую очередь, стран-участников Договора о Коллективной Безопасности. За это время, за время нашей операции, было сделано достаточно много: нанесён серьёзный удар по терроризму, уничтожены многие схроны оружия, уничтожены боевики, штабы, различного рода группировки; нанесён удар по финансовым источникам терроризма. Все прекрасно знают, откуда террористы берут деньги — это незаконная продажа нефти. Все знают, как идёт контрабанда ворованной нефти из Сирии, куда эти деньги попадают. Но, к сожалению, далеко не все государства поддерживают наши усилия в этой области. Что сегодня произошло после того, как российский президент принял решение о выводе части вооружённых сил из Сирии? Во-первых, мы продолжаем борьбу с ИГ и «Фронтом ан-Нусра», а также другими террористическими организациями, которые определил Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. С другой стороны, сегодня новый момент в жизни самой Сирии, разумеется, и в деятельности вооружённых сил. Мы оказываем помощь сегодня в развитии того политического процесса, который был начат с момента — я возьму в кавычках слово — «замирения», которое мы сегодня наблюдаем в Сирии. Ситуация очень хрупкая, очень шаткая. Я считаю, что не только Россия, но и все другие страны должны сделать максимум на то, чтобы этот мир, хрупкий мир, он был укреплён и с тем, чтобы никто бы не смог бы его подорвать. Поэтому кроме борьбы сегодня, продолжения борьбы с международным терроризмом мы оказываем содействие и в нормализации жизни сегодня в Сирии. Ну во-первых, за последнее время около 700 тонн грузов гуманитарной помощи доставлены Вооруженными Силами Российской Федерации. Это самые простые предметы, необходимые для жизни любого гражданина Сирии. Вы, наверное, вспомните кадры по телевидению, когда наши офицеры, солдаты раздают вот эту гуманитарную помощь детям, старикам, женщинам — жителям Сирии. То, что произошло в Пальмире, я считаю, освобождение Пальмиры — это переломный момент операции в Сирии. И сегодня наши инженерные войска приступили к разминированию этого достояния всего человечества. Кстати говоря, я считаю, что задача по разминированию, она столь огромна сегодня в Сирии, что было бы правильно, если бы международное сообщество предложило свои услуги и подключилось бы к деятельности вооруженных сил Российской Федерации. Мы обратились уже в Организацию Объединенных Наций, мы обратились в специализированные организации-структуры этой организации, обратились в специализированные центры по разминированию с предложением подключиться к деятельности вооруженных сил по разминированию в этой стране. А если вы вспомните недавние кадры по телевидению, то вы увидите, как наши военнослужащие организуют выпечку хлеба. То есть мы делаем все для того, чтобы жизнь сегодня в Сирии была легче для простых граждан, для того, чтобы все почувствовали, вздохнули, получили бы глоточек вот этого перемирия и ощутили на себе. Хватит воевать, надо строить новую Сирию.

RT: Конечно, как мы видим, роль России велика в восстановлении мирной жизни, и действительно народ Сирии - многострадальный, и мы видим, что роль нашего государства в восстановлении и противодействии терроризму здесь трудно переоценить - она действительно огромна. Анатолий Иванович, Вы говорили о том, что действительно международное сообщество должно быть подключено к решению ключевых задач в том, чтобы гасить эти очаги насилия во всем мире, в частности, на Ближнем Востоке. И, говоря об этом, конечно, здесь нельзя не упомянуть о взаимоотношениях двух стран - России и Соединенных Штатов, с Западом также в частности. Вот многие говорят, что есть некий дефицит доверия между Россией и Западом. Вот как Вы в Вашем ведомстве ощущаете этот дефицит доверия?

А.А.: Попытаюсь ответить сначала на первую часть Вашего вопроса - о взаимоотношениях с Соединенными Штатами Америки. Мы установили хорошие рабочие отношения с Соединенными Штатами Америки, работая в Сирии в борьбе с терроризмом. У нас существуют договорённости - определенные договорённости по взаимодействию в воздухе. Мы находимся в тесном контакте с военными Соединенных Штатов Америки. В принципе, сотрудничество идёт, взаимодействие налажено. Сказав это, я не могу не напомнить всем о том, что Россия и Соёдиненные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности, и в соответствии со статутом ООН несут особую ответственность за международный мир и безопасность. Могу сказать, что нам намного больше по плечу того, что мы сегодня делаем вместе. Я хочу сказать, что мы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки в области борьбы с терроризмом, равно как и в противодействии другим новым вызовам и угрозам, готовы. Слово сегодня за Вашингтоном, насколько он готов идти дальше.
Что касается недостатка доверия, о котором Вы упомянули, да, это действительно так. После известных событий на Украине страны НАТО, страны Европейского Союза заморозили военное сотрудничество с Российской Федерацией. Не мы были инициаторами этого процесса. Сегодня против Российской Федерации по существу развязана информационная война. Ведь докатилось буквально в своей фразеологии руководство НАТО до абсурда: сегодня говорят о том, что Россия находится «на пороге НАТО»: это мы придвинулись к НАТО, а не НАТО к нам. Мне очень жаль, что все хорошее, что было с таким трудом наработано со странами НАТО в военной области, в том числе и в контексте борьбы с терроризмом, и по Афганистану, было выброшено сегодня и забыто очень просто. Сегодня нам говорят, что «мы не против диалога с Российской Федерацией, но будем разговаривать с позиции силы». Порою, читая высказывания руководства Североатлантического Альянса, мне кажется, что в отношении нас опять пытаются использовать прежнюю схему разговора старшего с младшим, и даже приходит мне такое сравнение в голову: как будто бы нерадивого ученика вызывают в школе к доске и требуют, и ругают его за невыполненные задания.

RT: Ну то есть по-прежнему такая риторика - очень жёсткая и снисходительная.

А.А.: Это раз. Но при этом по периметру западных границ Российской Федерации происходит наращивание военного потенциала. Реализуются столь опасные планы в области противоракетной обороны. Растут финансовые затраты стран НАТО на оборону. Я хочу сказать, что все мы это видим, мы отмечаем и принимаем соответствующие военно-технические меры. Но я хотел бы подчеркнуть - мы выступаем против гонки вооружений, кто бы нам её как бы ни навязывал. И ещё один момент. Мы не противники восстановления отношений со странами НАТО и европейскими государствами в военной области. Но эти отношения - если и когда будут восстанавливаться, могут существовать только на основе равноправия, взаимоуважительного диалога и - ещё раз повторю это слово - уважительного отношения и признания интересов каждой из сторон этого диалога.

RT: Понятно. Вот как Вы и сказали и вот нарисовали такую картину, контекст взаимоотношений непростой, непросто ведутся диалоги, и находить какие-то, наверно, точки соприкосновения не так просто ввиду тех факторов, которые Вы упомянули. Но вот недавно в Россию приезжал госсекретарь США Джон Керри, и Вы участвовали в этих переговорах. Вот скажите, вот было ли у Вас какое-то ощущение, что все-таки, несмотря на сложность контекста, который сейчас существует, есть какая-то перспектива, есть свет в конце тоннеля, и возможно восстановить вот это военное сотрудничество между Россией и Западом?

А.А.: После достаточно долгого перерыва мне посчастливилось участвовать в переговорах Сергея Викторовича Лаврова с г-ном Керри. Я Вам могу сказать, что результаты этого диалога вселяют определённый оптимизм. Я ушёл в хорошем настроении после этого диалога. Много было проблем обсуждено. Разумеется, у нас есть разногласия. Разумеется, мы - разные государства, и у каждого государства есть свои национальные интересы. Но я твердо убежден, если объединить усилия Соединенных Штатов Америки и России в отражении угроз и для Соединенных Штатов Америки, и для России, мы добьёмся достаточно многого. Я мог бы Вам привести тысячу примеров того, как укреплялся мир и безопасность, когда Соединенные Штаты Америки и Россия работали вместе.

RT: Ну и вот возвращаясь к конференции - с чего мы начали наш разговор сегодня - вот на протяжении наверно последних трёх лет в повестке дня Московской конференции так или иначе присутствует тематика «цветных революций». Скажите, пожалуйста, почему Министерство обороны уделяет этому вопросу такое пристальное внимание, и какие, может быть, страны, на Ваш взгляд, являются сейчас в зоне риска?

А.А.: Помните красивое выражение – «арабская весна»?

RT: Да-да.

А.А.: Мы так позитивно смотрели на это событие и потом только поняли, к чему привело бесконтрольное, бездумное вмешательство во внутренние дела и попытки демократическими - псевдо-демократическими методами навязать другим государствам свое мышление без учёта культурных, исторических ценностей того или иного региона. Я говорю, опять возвращаясь к Ближнему Востоку. Посмотрите, некоторые государства практически там развалились, а другие чуть не потеряли свою государственность. Нельзя не сказать, к примеру, - привести пример по Ливии. Это государство - трудно дать сегодня ответ, существует-не существует или что произойдёт с этим государством дальше. По некоторым данным, сегодня буквально готовясь к этому эфиру, я посмотрел средства массовой информации и вдруг обнаружил, что на территории Ливии по некоторым данным уже скопилось 6 тыс. боевиков, которые неизвестно, куда направятся, и что будут делать. То есть возникает новый очаг напряжённости, и это является результатом как раз «цветной революции». Вспомните «цветную революцию» в Грузии. Ну и, конечно же, очень печальная, трагичная ситуация на Украине, когда в результате вот этой «цветной революции» произошла смена не только правительства, но и в принципе направления деятельности, жизни целого государства. Почему это нас волнует? Да очень просто. Мы не заинтересованы в появлении очагов нестабильности по периметру российских границ. Мы заинтересованы в том, чтобы вокруг России находились стабильные процветающие государства. Чем лучше жизнь в них, тем спокойнее и в большей безопасности Российское государство.

RT: Безусловно, и, конечно, вначале та эйфория сменилась неопределенностью и, можно сказать, неким очагом напряженности вот в тех странах...

А.А.: Вот положительным моментом, кстати говоря, в этом контексте, может служить ситуация в Египте. Там вооружённые силы не допустили сползания ситуации к кризису и не допустили развала государства, когда там началась «цветная революция». Я считаю, что и этот опыт, и то, что у нас есть на Ближнем Востоке, ну и печальный опыт в Грузии, печальный опыт в Украине должен быть изучен и сделаны правильные выводы для государств.

RT: …и не допустить ошибки, которые были совершены тогда..

А.А.: Разумеется.

RT: Анатолий Иванович, у нас очень мало остаётся времени, и в ту оставшуюся пару-тройку минут, что у нас есть, скажите нам, пожалуйста, что же Вы ждёте от этой конференции? Каких задач и, может быть, в чем Вы видите критерии её успешности?

А.А.: Вы знаете, в прежние годы, когда я ещё работал в Министерстве иностранных дел, очень часто критиковали Министерство обороны: это закрытое ведомство, российские генералы не хотят говорить. И вот удалось за последние пять лет открыть двери Министерства обороны, предложить себя и сказать: «Приезжайте к нам, рассказывайте о своих проблемах, и мы расскажем вам, как мы видим мир, как мы видим международное военное сотрудничество». Для нас очень важно, что с каждым годом количество делегатов растёт. Качество делегаций увеличивается, авторитет Московской конференции растет. Мы ищем, пытаемся нащупать, наверное, так, ответы на вот эти острые вопросы международной безопасности. И еще один момент - на полях нашей конференции проходит множество встреч руководства Министерства обороны. У нашего министра их будет около десятка.

RT: Безусловно. То есть, как мы видим, - и высокий статус, и, что очень важно и немаловажно в данном контексте - открытость данной платформы и возможность обсудить насущные и горячие вопросы, которые волнуют не только Россию, но и все страны мира. Спасибо Вам большое, Анатолий Иванович, за то, что Вы к нам пришли. У нас в студии был заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Иванович Антонов.

Ссылка

0

146

Константин Дорофеев. Шахматы от Памфиловой

Эксперты: отменив выборы в Барвихе, глава ЦИК Элла Памфилова обыграла Навального и его сторонников

Опрошенные Лайфом эксперты уверены, что отмена выборов в Барвихие – это репутационная победа Эллы Памфилой, которая отстояла имидж Центроизбиркома после устроенной провокации несистемной оппозиции.

Решение ЦИКа они назвали вполне справедливым и оперативным, так как факты нарушения законодательства в предвыборной кампании поселка были.

Скандал вокруг избирательной кампании в подмосковном поселке Барвиха получил федеральное освещение после того, как кандидаты, представляющие Фонд борьбы с коррупцией сначала зарегистрировались, а затем снялись с выборов. По словам политологов, избирательная кампания кандидатов сторонников Навального изначально представлялась как операция по компрометации выборов и нового главы ЦИК.

- Судя по решению Эллы Памфиловой, избирательная кампания в Барвихе имела ряд нарушений. Истерика Навального была предсказуема, так как он и его сторонники совершенно не собирались участвовать в выборах. Скорее всего, они намеревались просто делегитимировать выборные институты на примере конкретного случая, - рассказал порталу глава «Центра политической информации» Алексей Мухин.

Эксперт уверен в том, что действия избиркома можно назвать исключительно своевременными. По мнению Мухина, выигравших в этой ситуации нет. Из проигравших политолог назвал только местную избирательную областную комиссию, которая должна была сразу пресечь любые нарушения и не перекладывать решение на центр.

Свернутый текст

В свою очередь руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев увидел в решении ЦИКа репутационную победу Памфиловой, которая подтвердила курс внутренней политики властей на "легитимные, открытые и конкурентные выборы".

- У Навального изначально стояла задача делегитимировать выборы вообще и в Барвихе в частности. В этой ситуации борьба шла не за мандаты, а за за престиж и репутацию российской выборной системы. При этом стоит отметить, что ответственность за выборный процесс в Барвихе лежит на муниципальных властях, но никак не на федеральных, - резюмировал эксперт.

При этом Калачев уверен в том, что отмена выборов показала имиджевую победу и принципиальность нового руководства центральной избирательной комиссии.

Решение отменить выборы в Барвихе было озвучено Центроизбиркомом в среду, 20 апреля. Накануне Навальный и его сторонники заявили о том, что они выходят из предвыборной гонки. Этому предшествовала встреча нового руководителя ЦИКа Эллы Памфилой с кандидатами в депутаты Барвихинского совета.

Примечательно, что после этой встречи представители несистемной оппозиции обвинили Памфилову в бездействии и назвали ее «еще худшим руководителем ЦИКа, чем прежний председатель Владимир Чуров». В ответ на это Памфилова опубликовала видеозапись встречи.

Ссылка

0

147

Алексей Берковиц
У задержанного под Москвой террориста нашли пропуск от закрытых объектов метро
Такой документ даёт возможность предъявителю беспрепятственно проникать в служебные помещения, тоннели и любую другую точку подземки.

Правоохранители под Москвой задержали подозреваемого в участии в запрещённых организациях Аттоева Ж.К., длительное время находившегося в межгосударственном розыске. Местонахождение мужчины просили установить спецслужбы Узбекистана. При обыске у него нашли пропуск, который даёт доступ на все закрытые объекты метрополитена, в том числе в тоннели, где ходят пассажирские поезда.

Как стало известно Лайфу, подозреваемый скрывался на территории Павловского Посада.

— Было решено провести обыски по месту жительства Аттоева на съёмной квартире в Павловском Посаде, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Там был найден пропуск в Московский метрополитен со всеми печатями, подписями и фото. Пропуск был оформлен от Службы движения Московского метрополитена.

Такой пропуск дает возможность предъявителю беспрепятственно проникнуть в служебные помещения, тоннели и любую другую точку подземки.

На вопрос полицейских, откуда у него пропуск и для каких целей он ему понадобился, Аттоев отвечать отказался. Мужчина задержан для дальнейших разбирательств.

На момент публикации пресс-служба Московского метро не прокомментировала данную информацию.

Ссылка

0

148

АнтиМайдан
Новости
- Как и за что должна платить и каяться Великобритания
- Монтян поведала о темном прошлом новой украинской власти
- Всё ради рейтинга: как Порошенко легализует коррупцию на Украине
- Саакашвили рассказал о тайной встрече с Порошенко

1. Если вы думаете, что этот текст будет скучно ругать скучного Бабченко, то ошибаетесь. Тут, собственно, ругать и опровергать излишне – ну, работает человек. На кого? Лично мое мнение, на Лондон. А что если мы, в меру нашей фантазии, представим, что Аркаша это ляпнул про… Англию?
Как же нам помочь им организовать массовое национальное покаяние, без которого, как верно говорит Бабченко, перезагрузка этой страны невозможна? Как и за что должна платить и каяться Великобритания

Читать далее: Ссылка

2. К власти пришла мафия из Винницы. Это откровенные бандюганы, на которых негде ставить клейма. Они гораздо хуже, чем Янукович, который только по молодости по глупости залетал в некрасивые истории.

Читать далее: Ссылка

3. Украинский чиновничий аппарат славится своей коррупционной составляющей, этого не скрывают даже западные страны. Вот и президент Украины, замешанный в офшорных схемах, заявляет о необходимости противодействия коррупции. Возможно ли это на Украине?

Читать далее: Ссылка

4. Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил о том, что его и нового главу кабинета министров Владимира Гройсмана украинский лидер Петр Порошенко пригласил на встречу. По его словам, во время переговоров стороны обсудили вопросы, которые он уже давно поднимал, но Киев предпочитал «саботировать».

Читать далее: Ссылка

0

149

АнтиМайдан
МНЕНИЕ: Басиста «Любэ» ударили из-за разговоров о Донбассе
(Автор: Захар Прилепин)

На бас-гитариста «Любэ» Павла Усанова, который погиб после избиения, напали из-за обсуждения Донбасса, сообщил писатель Захар Прилепин.

«Он сам подошел на одном из концертов — просто чудесный парень: открытый, добрый, улыбчивый. Говорили с ним, естественно, про Донбасс, — говорит Захар — Паша Усанов, басист группы „Любэ“ ездил туда — помогал чем мог, занимался с одаренными людьми, с ополченцами встречался. В общем, выполнял тот долг перед русскими людьми и Россией, который далеко не все наши коллеги по ремеслу оказались в силах выполнить».

Свернутый текст

«Мы тут же какую-то совместную, в связи с Донбассом, идею с Пашей задумали; общаться с ним было одно удовольствие. Потом еще пару раз пересекались: меня все удивляло полное отсутствие в нем пафоса, наигранности, позы — он был искренний, честный, дельный, славный… И тут вдруг известие», — пишет Прилепин.

По его словам, «Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс».

«У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто, — рассказывает он. — В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. Пашу подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять».

«Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома», — пишет Прилепин.

«Три недели в коме. На днях его жена Юля попросила молиться за врачей. Сегодня Паша, не выходя из комы, умер. Расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество. Он не брал в руки оружие. Он детям помогал. Как относиться к этому? Как простить? Что-то обрывается внутри. Очень больно», — заявил он.

В Facebook Прилепин высказался более резко: «Припадочные твари. Мало им Бузины и дома Профсоюзов. Повсюду их носит, мразь эту».

Усанов был избит в ресторане города Дмитрова 2 апреля. В результате инцидента он получил перелом основания черепа и внутримозговую гематому. По словам очевидцев, на музыканта напал мужчина, сидевший за соседним столиком. Подозреваемый задержан, им оказался 39-летний житель Солнечногорского района. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

19 апреля Усанов умер, не выходя из комы.

В 2015 году Усанов создал свое культурно-просветительское движение «Родные просторы», и первым проектом стал детский музыкальный конкурс, который прошёл в Донбассе, в Донецке, во время боевых действий.

http://s5.uploads.ru/WUMLz.jpg

0

150

http://sa.uploads.ru/MI2RA.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18