Всем привет!
Сегодня просто целая серия статей и интервью в западных СМИ примерно вот такого содержания.
Fox News: С Россией можно вести дела, если взять ее за горло
Вести дела с Владимиром Путиным можно, но для этого США необходимо дать ему понять, что не позволят себя дурачить. Американскому лидеру нужно твердо придерживаться занимаемой позиции по санкциям и восстановить военную структуру в Европе. Только тогда, почувствовав руки у себя на шее, российская сторона будет готова к сотрудничеству, отметил в интервью Fox News аналитик Джеймс Карафано.
Добро пожаловать на передачу DEFCON3, я Кейти Макфарланд. Россия снова взялась за старое. На прошлой неделе российский самолет пролетел на бреющем полете над кораблем ВМС США «Дональд Кук», находившимся в международных водах. А теперь российский истребитель пролетел в опасной близости от разведывательного самолета США, находившегося в небе над Балтийским морем.
Так что же стоит за этими военными провокациями, и что США может с ними сделать? Чтобы дать свой аналитический комментарий по этому вопросу к нам присоединяется Джеймс Карафано из организации Heritage Foundation. Спасибо, что пришли, Джим. Так что же происходит? Что задумали русские?
ДЖЕЙМС КАРАФАНО, вице президент Heritage Foundation по вопросам внешнеполитических и оборонных исследований: Прежде всего, если кто-то посмотрит на все эти происшествия и скажет: «О, Боже мой, Россия стала более агрессивной», то я на это отвечу: «Вы что, с Луны свалились?». Путин делал такие вещи годами: полеты на границе российского воздушного пространства, подлодки в Арктике. Так что такая манера поведения характерна для России уже очень давно.
Свернутый текст
Так что нам с этим делать? Ответит ли на это каким-либо образом нынешний президент, или же нам придется просто подождать нового президента?
ДЖЕЙМС КАРАФАНО: Это хороший вопрос. Многие люди считают, что нужен симметричный ответ. Вы бросаете в меня камень, я в вас – палку. Но тут так не пойдет. В первую очередь, командиры будут совершать действия, которые обеспечат безопасность войскам. Если бы они действительно считали, что российский корабль или другой объект представляет военную угрозу США, они бы сбили его. И я думаю, что российская сторона это понимает.
То, что делает Россия – это чистой воды выпендреж. Но ненужно в ответ на это сбивать самолеты. Нужно показать России, что мы жесткие и серьезные люди, и сделать это можно множеством способов. И нам следует начать это делать, поскольку сейчас мы этим не занимаемся.
Назовите пару способов в качестве примера. Как мы может им показать, что мы не в игры играем?
ДЖЕЙМС КАРАФАНО: В первую очередь вот такой пример. Скоро встанет вопрос о продлении санкций, введенных из-за ситуации на Украине. И европейские страны уже ноют. Они говорят, мол, Россия действительно ведет себя лучше в Сирии. Но я спрашиваю: ребята, какое это имеет отношение к Украине? Ну, на Украине она менее агрессивно себя ведет. Это так, но Россия так и не выполнила все те условия, выполнение которых необходимо для того, чтобы эти санкции были сняты.
Так что в мае на саммите «Большой семерки» президенту США нужно ударить кулаком по столу и заявить, что до тех пор, пока Россия не выполнит условия для снятия санкций, никаких ей поблажек не давать. И президенту стоит чаще подобным образом проявлять жесткую позицию.
Хорошо. А что будет, если Путин и в Прибалтике начнет действовать так же, как и на Украине: гибридная, «странная» война, в которой российские войска и солдаты вроде как не участвуют, но на самом деле именно они и воюют, просто они сняли свою форму и перекрасили борта танков?
ДЖЕЙМС КАРАФАНО: На данный момент если Путин начнет действовать в Прибалтике, то, я предполагаю, над этим регионом будет развеваться российский флаг еще до того, как нынешний президент успеет что-то предпринять. В первую очередь, у нас нет военных средств, чтобы остановить российские войска. И речь идет не только о сухопутных войсках. Мы не можем даже воздушное пространство над Прибалтикой контролировать.
Так что если он начнет военные действия, то нам придется ой как несладко. А учитывая то, в каком состоянии сейчас находятся американское руководство и НАТО, Альянс будет неделями сидеть и размышлять, что же делать. Так что игра будет окончена еще до того, как кто-то что-либо сделает. Вы можете почитать находящуюся в свободном доступе российскую литературу – В России все время об этом говорят.
Итак, завтра состоится очередной раунд [предварительных] выборов. Примечательно, что Дональд Трамп назвал Путина сильным лидером, и заявил, что смог бы вести с ним дела. Остальные кандидаты от республиканской партии заявили обратное, и даже Хиллари Клинтон считает ,что нам нужно дать России отпор. А что вы думаете?
ДЖЕЙМС КАРАФАНО: Я думаю, что все они неправы. Я отмечу две вещи. В первую очередь, Дональд Трамп не получал засекреченные разведывательные сводки. И если он станет кандидатом в президенты США, то первое, к чему он получит доступ – это засекреченные разведывательные сводки, которые получает президент. И когда он узнает правду об этом режиме, и не от аналитиков или кого-то еще, а от людей, которые собирают разведданные, то он, я полагаю, изменит свое нынешнее мнение о Путине.
Кроме того, Трамп говорит, что он хочет вести дела с Путиным. Что ж. вести дела с Путиным можно, но делать это нужно с позиции силы. В первую очередь, необходимо показать, что вы настроены крайне серьезно, и что вы не позволите этому парню вас дурачить, и тогда он, возможно, выслушает вам. Так что вести с ним дела можно, но сначала нужно послать несколько очень четких сигналов: восстановить структуру вооруженных сил в Европе, создать средства для защиты европейского воздушного пространства, ткнуть ему в глаз пару раз, и тогда он, может быть, сядет за стол переговоров и побеседует с вами.
Мне нравится идея ведения переговоров, когда вы держите руки на шее вашего собеседника. Я всегда считала, что это самая выгодная позиция для переговоров.
ДЖЕЙМС КАРАФАНО: Именно. С Россией это работает.
Ссылка
Fox News: Став президентом США, Хиллари Клинтон даст отпор «задире» Путину
Хиллари Клинтон, шансы которой стать новым президентом США весьма высоки, займет предельно жесткую позицию по отношению к России, прогнозирует обозреватель Fox News и обладатель Пулитцеровской премии Джудит Миллер. Клинтон, в отличие от нынешнего президента Барака Обамы и кандидата от демократов Берни Сандерса, всегда отличалась большим скепсисом и непреклонностью по отношению к Владимиру Путину.
Я хочу вернуться к вопросу о том, как Хилари Клинтон, по ее словам, будет выстраивать отношения с Россией. Сразу после этого она заявила Fox News, что хочет дать понять Путину, что его поведение недопустимо. Что это значит? Потому как сейчас мы слышим, как лидеры нашей страны говорят Путину, что его поведение недопустимо. Так как же ей удастся занять более жесткую позицию в отношениях с ним?
ДЖУДИТ МИЛЛЕР, обладатель Пулитцеровской премии: Я думаю, если проанализировать все ее высказывания, то по отношению к России она всегда была более жесткой и более скептически настроенной, чем президент. У нее был большой прокол с кнопкой перезагрузки из-за неправильного перевода слово «перезагрузка» на русский. Но дело в том, что Хилари Клинтон готова вести переговоры, при условии, что ее собеседники готовы вести переговоры в духе искренности. Я думаю, люди, которые окружают Хилари Клинтон, сейчас говорят: «Смотрите, Путин задира. Ему интересно, как далеко он сможет нас оттеснить. И он будет давить на нас, пока не получит отпор». Я считаю, что Берни Сандерс, который, кстати сказать, провел медовый месяц в Советском Союзе, значительно менее агрессивен и значительно менее заинтересован во внешней политике. Берни Сандерсу интереснее сражаться с экономическими элитами, чем вести борьбу против ИГ* или противостоять России. Так обстоят дела.
Свернутый текст
На что будут похожи отношения президента Владимира Путина и Берни Сандерса, если тот станет президентом? Особенно после его заявления о том, что Владимир Путин – задира.
ДЖУДИТ МИЛЛЕР: Послушайте, я не думаю, что это произойдет. Я не думаю, что Берни Сандерс победит Хиллари Клинтон и перейдет к следующему этапу предвыборной гонки как кандидат от демократов. Я думаю, что скорее победит Хиллари Клинтон, если только не случится что-то в правовой сфере, что-то непредвиденное. Необходимо понимать, что в отношениях с Советским, то есть с Россией она будет гораздо жестче и гораздо более готовой дать отпор. На этой неделе, на прошлой неделе российские самолеты облетели американские военный корабль. Сейчас президент, то есть Джон Керри заявил: «Это недопустимо, мы очень недовольны и мы об этом заявили». Я думаю, что если бы президентом была Хиллари Клинтон, это заявление сделала бы она сама.
Очень интересно. Джудит Миллер, большое спасибо, что были с нами и поделились своими соображениями. Это было очень интересно. Спасибо.
ДЖУДИТ МИЛЛЕР: Спасибо вам.
Ссылка