ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Nikkei: Россия, Ирак и Иран отбирают у Саудовской Аравии нефтяные рынки

Саудовская Аравия теряет свою долю на рынках – не только в Китае, но и в других, самых разных регионах, сообщает Nihon Keizai Shimbun. На китайском рынке ей дышит в спину Россия с ее восточносибирской нефтью. Ирак и Иран бьют ее невысокой ценой своей нефти. В целом это ведет к тому, что производители будут сражаться друг с другом из-за доли на рынке, что может плохо сказаться на ценах на топливо, комментирует японское деловое издание.

Один из крупнейших производителей нефти – Саудовская Аравия – теряет свою долю на рынке. Из 15 основных мировых рынков она понизилась на девяти. Так отразилась на ней тактика продаж России и других производителей. На встрече производителей нефти, направленной на заморозку увеличения производства, которая прошла 17 апреля, Саудовская Аравия отвергла идею соглашения без участия Ирана. В свете позиции Ирана, который намерен наращивать производство, она все сильнее озабочена снижением своей доли.
По данным британской исследовательской компании FGE, которая выясняла доли производителей нефти на 15 основных рынках, Саудовская Аравия в 2015 году потеряла свою долю на 9 рынках по сравнению с 2013 годом. По словам исследователя из FGE, «Саудовская Аравия не смогла наращивать долю на иностранных рынках равными с ростом рынка темпами». В марте, когда раз за разом увеличивалось производство и цена на нефть упала до уровня 30 долларов за баррель, глава МИД Саудовской Аравии аль-Джубейр отрезал, что «долю будем сохранять», однако его стратегия не обрела каких-то конкретных форм.

Свернутый текст

Факт снижения доли Саудовской Аравии особенно заметен в Китае. В 2015 году она сохраняла первенство с 15,4%, но в сравнении с 2013 годом это было падение на четыре пункта. Экспорт составил 990 тысяч баррелей в день, тоже упав на 60 тысяч баррелей. «Из-за увеличения количества автомобилей и укрупнения национальных запасов вследствие подешевения нефти спрос остается высоким», – утверждает глава отдела нефтяной торговли компании Marubeni Кейичи Томимото. Это выглядит особенно контрастно в сравнении с 19-процентным увеличением совокупного импорта в Китай до 6,5 миллиона баррелей в день.

Между тем среди остальных производителей вперед вырвались Россия и Ирак. В Китае, где снизилась доля Саудовской Аравии, с 2015 года постепенно отменяли запрет на прямой импорт нефти для независимых средних и малых нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтехимических организаций, и Россия, по словам господина Такаюки Ногами из JOGMEC, «поймала эту волну». Россия нарастила экспорт в Китай восточносибирской нефти – географически близко находящейся и дешевой для перевозки. Доля России, которая ранее составляла 8,8% (4 место), в 2015 году увеличилась до 12,6% (2 место). Бывали и месяцы, когда она обгоняла Саудовскую Аравию.

Ирак же вел бой ценой. По данным аналитической компании Platts, в 2013 – 2015 годах основные нефтяные марки иракского производства проходили по цене ниже саудовских. Временами они бывали дешевле почти на доллар. Производство, которое сократилось из-за войны в Ираке, благодаря притоку иностранных инвестиций в 2015 году увеличилось в три раза до 4 миллионов баррелей в день. Доля Ирака в Китае составила 9,7%, увеличившись на 1,3 пункта.

В Южной Корее, на Тайване и даже в Европе Саудовская Аравия сталкивается с иракской тактикой дешевой нефти. В США из-за сланцевой революции снижается импорт нефти. ЮАР нарастила импорт из географически близких Анголы и Нигерии.

Жестокая конкуренция идет даже в непосредственной близости. Основные марки иранской нефти после снятия санкций примечательны скидками по сравнению с марками саудовского производства. По данным американского Clipperdata, даже в Индии «иранский экспорт за март увеличился на 500 тысяч баррелей в день». Снявшие запрет на экспорт нефти США тоже мешаются. Есть вероятность, что борьба за доли между странами-производителями может отрицательно сказаться на ценах на нефть.

Ссылка

0

202

Ольга Егорова
Леонтьев: Рынок нефти превращается в подобие футбола

http://s3.uploads.ru/USdaH.jpg

По словам вице-президента «Роснефти», здесь существует такое же огромное число специалистов, которые не имеют вообще никакого представления о вопросе

– Фундаментальные факторы будут тянуть цену вверх. На рынке существует реальный профицит предложений, но он снижается довольно динамично. Самое главное – никаких объективных факторов, препятствующих снижению этого профицита нет, потому что потребление растёт. А производство падает в целом. Оно падает в ОПЕК, не считая трёх стран, оно падает в Европе и Америке за счёт сланцев, – сказал Леонтьев.

По его словам, даже если цена начнёт восстанавливаться, резкого увеличения добычи тоже сразу не будет.

– Рынок манипулируемый и непредсказуемый. Это рынок, где спекулянтам раздолье, потому что никаких объективных маркеров для рынка нет. Но есть настроение. Если мы видели в начале этого года, как любая информация, касающаяся повышающих тенденций, игнорировалась рынком, так как настроения были на понижение, то сейчас мы увидели, что спекулянты на рынке проигнорировали Доху. То есть они её очень дохло отыграли, подтвердив наличие фундаментальных факторов, – подчеркнул вице-президент «Роснефти».

Цена на нефть марки Brent впервые с 1 декабря 2015 года превысила $45. Эксперты связали рост цен на углеводороды с публикацией статистики о запасах в США, которые оказались меньше ожидаемых.

Ссылка

0

203

Россия обвинила НАТО в подыгрывании украинской «партии войны»

«Мы выразили озабоченность деградирующей ситуацией на юго-востоке Украины, продолжающимися нарушениями режима прекращения огня. Указали на фиксируемые миссией ОБСЕ факты применения украинскими силовиками тяжелых вооружений, неизбирательных обстрелов позиций ополчения, захватов населенных пунктов в «серой зоне», отсутствия подлежащей отводу военной техники на складах ВСУ», - приводит его слова РИА «Новости».

«Снятию напряженности могло бы способствовать более активное патрулирование наблюдателями СММ зоны безопасности, наиболее проблемных участков линии соприкосновения, мест складирования боевой техники и вооружений, подлежащих отводу, создание демилитаризованных зон», - отметил он.

«По ходу разговора еще раз проявилось различное понимание того, что значит неукоснительное, последовательное и полное выполнение минских договоренностей. Сами минские договоренности предельно ясны и не содержат двусмысленностей. Их ключевое положение - необходимость прямого диалога между Киевом и представителями ДНР и ЛНР по всем направлениям урегулирования. Об этом многие стыдливо умалчивают», - продолжил российский постпред.

Он подчеркнул, что «киевские власти продолжают навязывать свое прочтение минских соглашений, не имеющее ничего общего с тем, что было согласовано и одобрено».

Свернутый текст

«Не принят закон, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Украинские власти под разными предлогами уходят от предоставления Донбассу законодательно закрепленного на постоянной основе особого статуса. Не внесены соответствующие поправки в Конституцию. С трудом ведется согласование модальностей местных выборов. Их проведение обставляется заведомо неприемлемыми для представителей Донбасса условиями», - подчеркнул он.

По его словам, Россия призвала «всех членов СРН использовать свое влияние на Киев с целью побудить его отказаться от силовых методов решения кризиса и выполнить полностью политические обязательства».

«Указали и на то, что, оказывая политическую и военную поддержку киевским властям, альянс подыгрывает «партии войны», которая все еще рассчитывает урегулировать кризис на Донбассе военным путем. Особую тревогу вызывает то, что украинские силовики, получившие подготовку инструкторов из США, Канады и других стран НАТО, перебрасываются к линии соприкосновения», - сказал Грушко.

«Мы также указали на факты грубых нарушений прав человека и преступлений со стороны украинских вооруженных сил, спецслужб и радикальных элементов, неготовность Киева провести надлежащее расследование преступлений, совершенных на киевском Майдане, в Одессе и Мариуполе. Абсолютно неприемлема финансовая, транспортная и социально-экономическая блокада Донбасса. Обратили внимание на нападения на российские дипломатические представительства на Украине. Рассказали о масштабной гумпомощи, оказываемой Россией пострадавшему населению Донбасса», - сообщил он.

«Из позитива отмечу, все признавали, что украинский кризис может быть урегулирован только политическими методами на основе полного выполнения Минских договоренностей. Военного решения нет и быть не может. Другой вопрос - готовы ли все этому содействовать не на словах, а на деле», - заключил российский постпред.

Ссылка

0

204

И то верно: что с воза упало - то пропало!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Верховный суд США отказался возвращать Ирану замороженные 2 млрд долларов

Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 млрд долларов из замороженных иранских активов, суд решил направить эти деньги семьям американцев, погибших в терактах, в которых участвовал Иран.

Суд в среду вынес постановление, согласно которому эта сумма должна пойти американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте и в других терактах, передает РИА «Новости» со ссылкой Reuters.

Более 1 тыс. американцев ранее потребовали компенсации за теракт, в организации которого, как они считают, участвовал Иран.

Казармы с американскими миротворцами, расквартированными в Бейруте, подверглись террористической атаке 23 октября 1983 года. Тогда погиб 241 американский солдат, жертвами теракта в общей сложности стали более 300 миротворцев, выполнявших миссию ООН во время гражданской войны в Ливане.

Стоит также напомнить, что недавно суд США обязал Иран выплатить страховым компаниям и родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года 10,5 млрд долларов.

Госсекретарь США Джон Керри в середине января сообщил, что объем финансовых средств, которые Иран получит в результате отмены действовавших в отношении него санкций и размораживания его активов за рубежом, достигнет порядка 55 млрд долларов.

В январе Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций – МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Ссылка

0

205

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Королева Британии в день своего юбилея намерена отречься от престола

Лондон, 21 апреля. Британская королева Елизавета II, которая 21 апреля отмечает  свое 90-летие, собирается отречься от престола и передать бразды правления одному из своих внуков. По данным Globe, престолонаследником может стать принц Уильям. Предполагается, что королева Великобритании объявит о своем решении именно сегодня.

Свернутый текст

Как утверждает издание, преемником Елизаветы II станет именно кто-то из внуков, а не сын, принц Чарльз – ближайший наследник престола. Причиной такого решения королевы СМИ называют малодушие Чарльза и многочисленные скандальные истории, которые постоянно сопровождают принца Уэльского и его вторую супругу герцогиню Корнуольскую Камиллу Паркер-Боулз. Так в марте этого года австралийский предприниматель Саймон Доранте-Дэй заявил, что является внебрачным сыном принца и его супруги, и даже потребовал провести анализ ДНК.

Букингемский дворец пока официально не комментировал информацию о возможном отречении от престола Елизаветы II. Тем не менее букмекеры уже принимают ставки на передачу королевской власти в Великобритании.

Напомним, что Елизавета II установила рекорд длительности монаршего правления, находясь на троне почти 64 года.

Наталья Бараш

Ссылка

0

206

Порошенко официально запретил на Украине показ новых российских фильмов

Киев, 21 апреля. Украинский президент Петр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.

Сайт Верховной рады Украины информирует, что под запрет попадают художественные фильмы, телепрограммы и передачи, а также телевизионные сериалы.

Свернутый текст

Эта мера будет способствовать «повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что Верховная рада одобрила соответствующий законопроект еще 29 марта этого года. Киев продолжает расширять список запрещенных к показу в стране российских фильмов и сериалов, их число превысило 430. Кроме того, Минкультуры Украины опубликовало «черный» список из российских деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны. В него вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков. В тоже время, в начале апреля Служба безопасности Украины попросила министерство культуры страны пересмотреть решение о запрете советских фильмов, а также российских картин, которые вышли до 2014 года, так как, по мнению СБУ, это может нарушать конституционные права граждан.

Маргарита Лебедькова

Ссылка

0

207

АнтиМайдан
Столичные будни: в здании Киевсовета депутата-националиста облили фекалиями
..это к деньгам... http://se.uploads.ru/8I2pD.gif
Конфликт между депутатом-свободовцем Игорем Мирошниченко и активистом организации «Не мовчи» Орестом Гаранджой перерос в драку.

Сегодня во время заседания комиссии по вопросам экологической политики Киевского горсовета Гаранджа вылил на Мирошниченко из бутылки фекалии. Затем ссора между мужчинами продолжилась в коридоре. Депутат несколько раз попытался ударить Гаранджу, в том числе ногой.

0

208

Global Times: Америке не дано понять благородство России, Китая и Индии

Московская встреча глав МИД России, Индии и Китая свидетельствует о продолжении сближения между этими странами, что уже давно не нравится американским и японским неоконсерваторам, пишет бывший китайский дипломат Ван Юйшэн в Global Times. Однако, по мнению эксперта, эти опасения «ненормальны» и свидетельствуют о том, что США «судят благородных мужей по меркам низких людей». Ведь стратегическое партнерство Москвы, Дели и Пекина пойдет лишь на пользу многополярному миру.
http://s9.uploads.ru/s2wYv.png

Прошедшая в Москве встреча глав МИД России, Китая и Индии приобретает новое значение на фоне постоянных провокаций со стороны японских и американских неоконсерваторов, а также их маячащего на горизонте «призрака азиатского НАТО», утверждает бывший китайский дипломат Ван Юйшэн в своей статье в Global Times.

Свернутый текст

Впервые о необходимости трехстороннего стратегического сотрудничества между Россией, Индией и Китаем заговорил российский премьер-министр Евгений Примаков еще в 1998 году. Однако тогда многие не разделяли его точку зрения, посчитали, что это невозможно и не придали ей большого значения.

Впрочем, его идеи все-таки сыграли довольно важную роль, и понемногу, встреча за встречей, связи эти развились и расширились. И теперь уже на протяжении многих лет почти весь мир положительно смотрит на партнерство России, Индии и Китая, которое укрепляет многополярную систему и способствует поддержанию стабильности как в регионе, так и во всем мире.

Правда, есть и другие точки зрения, сторонники которых «неправильно понимают» или даже пытаются «извратить» суть партнерства между Москвой, Дели и Пекином. Так, американские и японские неоконсерваторы любят утверждать, что у трех стран слишком разные ценности и интересы, а для их стратегического сотрудничества «нет оснований».

Но здесь все понятно, комментирует эксперт. Россия, Индия и Китай – крупнейшие страны в мире по численности населения и по уровню ВВП. Россия унаследовала мощь СССР и еще не потеряла статус великой державы, она успешно восстанавливает свое положение в мире. Индия традиционно предпочитает не присоединяться ни к каким союзам, Китай придерживается независимости в дипломатии – и оба государства отличаются внушительными темпами экономического роста.

У всех трех стран довольно-таки большой авторитет на мировой арене, и вполне очевидно, что они вносят важный вклад в многополярность мира. И, что еще более очевидно, кому это может не нравиться. Америка уверена, что она должна реагировать на слишком бурную деятельность этих трех государств, и Япония с ней в этом согласна.

Разумеется, между Россией, Индией и Китаем существуют определенные различия, и их немало. Но самое главное, что эти страны одинаково смотрят на главные вызовы, с которыми столкнулся мир в XXI веке, выступают за «демократизацию» международных отношений, совместное процветание и многополярный мир, в центре которого стоит ООН. Именно в этом и заключаются самые важные «ценности новой эпохи» для современного мира, полагает автор.

Для США все три страны находятся на «стратегическом перекрестке»: что Китай, который может воспротивиться «американизации», что Россия, чей президент не стал по примеру предшественников идти навстречу Западу. Даже Индия, которая для США и Японии была бы идеальным участником «азиатского НАТО», если бы не ее политика невступления в блоки. Но при этом она активно строит партнерские отношения с Китаем и Россией. Ясно, что сближение всех трех стран не может нравиться Америке.

Тем не менее, по словам Ван Юйшэна, такую позицию американских и японских неоконсерваторов нельзя считать нормальной, они «судят благородных мужей по меркам низких людей». В то время как Россия, Индия и Китай не создают блоков и не хотят конфронтаций, а стремятся лишь к совместному развитию и процветанию. О чем же здесь беспокоиться?

Если бы США отбросили свои взгляды времен холодной войны, они бы поняли, что Москва, Дели и Китай осуществляют свое сотрудничество в соответствии с зовом эпохи. И это совершенно позитивные и здоровые отношения, которые выгодны для развития всего мира. «Если все эти неоконсерваторы так заботятся о счастье человечества, почему бы им самим не попробовать вступить в эти ряды?» – задается вопросом эксперт.

Ссылка

0

209

Батька обложил калининградцев пошлиной

Минск ужесточил таможенные правила в отношении россиян вопреки духу ЕАЭС

Калининградская область получила очередной сюрприз от белорусских властей. На прошлой неделе вступил в силу указ президента Белоруссии Александра Лукашенко № 40. Документ касается в том числе лиц, пересекающих белорусскую таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – то есть границу с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной – наземным транспортом чаще одного раза в три месяца. Теперь они не могут беспошлинно провозить с собой багаж весом более 20 кг и товары на сумму более 300 евро – вещи, подпадающие под эти критерии, перестали считаться товарами личного пользования и подлежат таможенному декларированию.

Свернутый текст

В Минске эту меру объясняют борьбой с трансграничными челноками, которые ввозят товары из сопредельных стран. Однако указ формально распространяется и на граждан РФ, транзитом следующих из Калининградской области в «большую Россию». Во всяком случае, никаких исключений для них документ не содержит. Между тем он может серьезно осложнить жизнь калининградцам, регулярно наведывающимся в материковую Россию, или же, наоборот, жителям других регионов, часто посещающим российскую Прибалтику – по делам бизнеса, для отдыха или общения с родственниками.

О масштабах транзита говорит статистика. По данным Калининградской железной дороги, в 2015 году в белорусском направлении было перевезено 400 тыс. пассажиров. А по данным областной таможни, в первые три месяца нынешнего года ежесуточный трафик легковых автомобилей через пункты пропуска на границе с Литвой составил около 1 тыс. машин, как минимум часть которых, очевидно, направлялась через Литву и Белоруссию в материковую часть России.

Жители российской Прибалтики уже давно с определенным недоверием относятся к лозунгам о братской дружбе с Минском и уверениям в необходимости всячески развивать двусторонние отношения. И дело здесь не в известной фразе Александра Лукашенко, который в 2013 году предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину передать Калининградскую область Белоруссии для подъема местного сельского хозяйства. Люди, пересекающие белорусскую границу на автомобиле или поезде (по данным статистики, ежегодно сухопутным транзитом через эту страну пользуется до 1 млн человек), привыкли к внезапным вспышкам бдительности со стороны таможенников и пограничников Союзного государства. Власти области и местный бизнес до сих пор бьются за компенсацию товаров на полмиллиарда рублей, конфискованных белорусами под предлогом контрабанды в конце 2014 года.

Под впечатлением от происходящего правительство региона обратилось за разъяснением в Минск, чтобы внести ясность в волнующий калининградцев вопрос о том, распространяются ли на жителей Калининградской области и туристов из остальной части России новые правила. Ответа на него пока не получено.

Недружественность решения Минска по отношению к калининградцам тем заметнее, если учесть, что Россия и Белоруссия входят в единое таможенное пространство ЕАЭС, где создание подобных препонов друг другу вроде бы должно быть сведено на нет. Однако Таможенный кодекс ЕАЭС, в рамках которого можно было бы детально урегулировать особый статус Калининградской области, в том числе подобные вопросы, еще только обсуждается и заработает не ранее следующего года. А продолжающие действовать на территории ЕАЭС правила позволяют входящим в него государствам применять в том числе такие жесткие нормы, не делая скидок на эксклавное положение российской Прибалтики.

Калининград

Ссылка

0

210

АМЕРИКАНСКИЙ АСТРОНАВТ ТИМАТИ КОПРА СФОТОГРАФИРОВАЛ СТРОЯЩИЙСЯ МОСТ С МКС

http://sg.uploads.ru/GyaK2.jpg

Герой России, космонавт Олег Котов заявил, что стройку Крымского моста видно даже из космоса.

«Мост в Крым строится. Это видно даже из космоса. Событие, безусловно, историческое. Два берега соединяются», - передает его слова ТАСС.

Космонавт вошел в состав Общественного совета по строительству моста через Керченской пролив вместе с другими представителями общественности Крыма и Краснодарского края.

Свернутый текст

«Мне очень приятно стать частью этого большого, важного, нужного проекта. Постараюсь быть полезным в Общественном совете и донести строителям моста все главное, что интересует крымчан. Это очень важно, когда есть такой прямой диалог между людьми, которые мост ждут и строят», - отметил он.

Для космонавта, который родился и вырос в Крыму, - мост «это, прежде всего, удобная дорога домой». Он добавил, что старается бывать на малой Родине «при любой возможности».

Между тем, американский астронавт Тимати Копра сфотографировал строящийся мост с МКС. В своем Instagram он описал Керченский пролив как «узкую полоску воды, соединяющую Азовское и Черное море». На фото виден и строящийся мост.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18