ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Ичкерийские боевики открыли в Киеве «стену героев Кавказа»

Воюющие на стороне Киева в Донбассе выходцы из Чечни — сторонники Ичкерии — открыли в Киеве «стену героев Кавказа, убитых московскими оккупантами».

Сооружение представляет лист металла с фотографиями ичкерийских боевиков. Его прикрутили проволокой к ограде на противоположной стороне улицы напротив посольства России.

Свернутый текст

«Война Московии против Украины – это продолжение войны Московии против Мира. Именно как одну непрерывную войну надо рассматривать военные операции Путина на востоке Украине, Кавказе, Сирии и т.д.», — объявили организаторы акции.

Перед собравшимися также выступили муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Шейх Саид Исмагилов, а также Адам Осмаев, несколько лет назад арестованный в Одессе по обвинению в подготовке покушения на российского лидера, но выпущенный на свободу после победы Евромайдана.

0

312

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Эксклюзив News Front. Армен Гаспарян: Это крайне болезненно, но украинцев нужно приводить в человеческий вид

Эксклюзив ИА News Front. Российский радиоведущий, блогер, писатель Армен Гаспарян считает — если украинская власть заинтересована сохранением государственности, то ей срочно нужно остановиться и начать путь психического оздоровления граждан, сознание которых помутнено двухлетней накачкой самых невероятных мифов.

News Front: Во-первых, хочется поздравить с выходом первой части трилогии «Крах великой империи». Армен, о чем книга?

Свернутый текст

— Это книга – предостережение. Я показываю, какие страшные процессы происходили на территории нашей страны, начиная с февраля 1917 года, и по декабрь 1917 года. Первая часть посвящена целиком 17-му году: как рушилась российская государственность, кто являлся локомотивом всех этих разрушительных тенденций, откуда, в том числе, берется украинская самостийность, и кто виноват в том, что Киев – мать городов русских, тогда была погружена в центробежные процессы. Я показываю, откуда берутся все эти многочисленные мифы про германский Генеральный штаб, про высокоинтеллектуальное правительство Керенского, про абсолютно бездарных и никчемных ленинских наркомов, про «голубую кровь» в рядах первых белогвардейцев, и так далее. Просто огромное число мифов существует, и, пользуясь тем, что на следующий год юбилей Великой русской революции, а я не отделяю февраля от октября, потому что, на мой взгляд, — это одно большое историческое событие, нам с издательством «Эксмо» пришла в голову идея показать — что это было. И объяснить людям понятным языком. Книга сама выдержана в той манере, как я разговариваю с Вами и как я веду программы у Владимира Соловьева на «Вести FM». Представьте себе, что вы не монографию читаете, а сидите в кресле и слушаете любимую радиостанцию.

Вот таким языком написана книга специально. Чтобы условно все — от подростков до пенсионеров — могли понять: что такое кровавая русская Смута вторая. Потому что, — это страшно, на самом деле. Ничего романтичного в той эпохе нет. Она стала романтичной в 50-х, 60-х годах. Когда, помните, там — «комиссары в пыльных шлемах склонились молча надо мной», штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей», и так далее. Сама русская Смута, и 1917 год в первую очередь, — это вихрь безумия, смерти, погромов и чудовищного насилия. Главное что мне хотелось бы передать аудитории — это, чтобы люди поняли — что такое революция. Тем более, я знаю, что на Украине тоже будут читать эту книгу. И хочу, чтобы они осознали: то, что у них случилось, — это, по сути дела, в незначительной степени ремейк 17-го, и как из этой ситуации потом надо выходить. У меня, кстати, было очень много вопросов от украинских читателей.

News Front: Интересно наблюдать за сегодняшней Украиной. Действительно, вроде как в машине времени перемещаешься туда, в те времена, когда Нестор Иванович Махно был. И небольшая часть пассионариев ярких и в чем-то даже интересных искренне веруют в то, что делают. Сейчас вот кто-то на майдан выходил, кто-то в ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.) ушел воевать. И они искренне веруют, что борются с несправедливостью за все хорошее. А есть те, кто ими манипулирует. Те, кто их выводит на все эти майданы. И им совершенно плевать на будущее страны, народа. Я просто смотрю на все, что сейчас происходит и вижу огромное количество людей, которые, как и в 17 году, остались в стороне. Они не слышали, не видели, весточки не получали о том, что батюшку-царя скинули. Вот то же самое на Украине. Информационный поток сейчас очень мощный, но люди на Украине такие же, как 1917 году – они сидели в своих селах и ждали, когда эти «вихри враждебные» промчатся где-то высоко над ними. И сегодня эти люди оказались в ситуации, когда революция, спустя два года, пришла и ударила их по голове. У меня вопрос: как украинское население может пережить эти события? Мы же видим, как в Херсонской области уже люди Эрдогана безобразничают. Что на остальные области пошли «герои АТО» с подорванной психикой и рюкзаками, полными боеприпасов. Какой взгляд писателя на будущее Украины?

— Невероятно сложный вопрос. Потому что, мне хотелось бы, конечно, утешить украинского обывателя, но это погрешить против истины. Процесс невероятно сложный. И дело в том, что Украина его, вот именно такой, как Вы описали, прошла в 20-ом, 21-ом, 22-ом году. И это была страшная абсолютно ломка сознания. Мало объявить державную незалежность. Провозгласить ее торжественно в Киеве, убить своего главного противника, как Богдана Хмельницкого, например, в свое время, создать войско, и имитировать политику. Все это – детский сад. Проблема государственного строительства тогда была ровно такая же, как и сейчас. Если мы посмотрим, то все ключевые деятели русской Смуты, даже из Малороссии, они меньше всего заботились о существовании какой-то отдельной украинской державы. И сейчас, судя по тому, что пишет украинская пресса — вопрос стоит ровно тот же. Потому что, в Раде говорят, что Юг Украины – Николаев, Херсон, Одесса – это один бурлящий котел. И еще неизвестно, что получится на выходе. Далее, — не самая стабильная обстановка и на Западе Украины. По сути дела, после того как все эти «замечательные люди» типа Порошенко и Яценюка сбегут традиционно маршрутом всех лидеров Украинской Республики, перед новым правительством будет стоять чрезвычайно сложная задача. И прежде всего, это приведение в порядок психического состояния граждан Украины.

Потому что, когда у вас по улицам бегают хлопцы с оружием, и случись чего, они пускают его в ход, а по сводкам происшествий это происходит каждый день, это ненормально. Плюс два года накачки да такой, что непонятно почему еще Украина не пала: боевые буряты, гибридная война, мини ядерное оружие. Ни одна страна не выдержала бы такой козни дьявольской. Вы не поверите, но они опять заговорили про «глас Божий»! То есть, если кто-то не знает – они считают, что ретрансляторы, которые стоят в ростовской области, передают звук на низких частотах, поэтому человек испытывает страх, панику и так далее. Украинский обыватель, да и любой другой, если ему два года безостановочно об этом говорят, он начинает верить. И вот процесс приведения такого обывателя в человеческий вид, — это крайне сложно, крайне болезненно. Я не хочу сказать, что он будет чем-то схож со знаменитой процедурой денацификации в Германии, но определенного рода черты, конечно же, будут. Потому что, они, конечно же, есть. Я вижу по Интернету насколько оболванено сознание людей, казалось бы, еще вчера абсолютно здравых. То, что они говорят сейчас, — это вообще за гранью добра и зла. Это как Урфин Джюс и его деревянные солдаты – они просто куда-то идут. Или как Нильс вот с этими крысами под дудку… Чудовищно совершенно!

Но вместе с тем я вижу в украинцах и желание разобраться в процессе. Если еще год, полтора года тому назад это была безостановочная «жевто-блакытная» масса, которая сносила все на своем пути, то сейчас я вижу, что очень многие люди стали задавать крайне неприятные вопросы для власти. Ну, например, вопрос с новым кабинетом министров. И прежде всего с министерством АТО. Послушайте, ну мы же все стремимся в Европу, как говорят украинские политики, поэтому нужно соблюдать Минские соглашения, а вместо этого создается министерство по делам АТО. Потом, Парубий, ставший третьим лицом в государстве, — это же вообще насмешка и пощечина любому национальному сознанию. Когда такие люди становятся у руля государства – это страшно. Вот этот Парубий говорит опять, что нужно разорвать все дипломатические отношения с Россией, а Донбасс легче перевешать, и так далее. И вот несколько депутатов Верховной Рады говорят, что нужно соблюдать Минские соглашения, но их тут же вызывают в СБУ. Это же состояние поддерживается и в обществе. И это самое страшное. И это то, что отличает Украину нынешнюю от Украины 100 лет назад. Потому что, тогда к власти той, никто серьезно не относился. И от нее никто ничего не ждал и не желал. Каждый жил по принципу – моя хата с краю. Но зато это очень похоже на события 1917 года в России. Потому что, по принципу постоянной накачки действовало Временное правительство. И это ни к чему не привело — начался экономический кризис, закончился политическим. Вероятнее всего, по этому сценарию идет Украина, к сожалению. К сожалению потому, что в крахе державы нет ничего хорошего.

Я, кстати, хочу расстроить людей, которые говорят – чем быстрее все это рухнет, как карточный домик, тем всем будет спокойнее. Эти люди просто не вполне понимают те сложности, которые возникнут при восстановлении порядка и государственной власти на Украине. Гораздо лучше мирный переход без коллапса. Но, к сожалению, Порошенко, видимо, категорически не хочет так делать.

Беседовал Сергей Веселовский

0

313

АнтиМайдан
Сила русского духа: они шли безоружными на пулеметы и победили. Подвиг донецких шахтеров при обороне Одессы

Как часто вам приходилось слышать слова «забытый подвиг»? Какое впечатление производили они? Казалось бы, в наши дни – все, или практически все о Великой Отечественной войне должно быть известно. Да, могут существовать различные трактовки или острые дискуссионные темы. А вот чтобы героическое событие было «забыто». «Так не бывает» – справедливо скажите вы, однако до недавнего времени, было именно так...

Свернутый текст

Как часто вам приходилось слышать слова «забытый подвиг»?Какое впечатление производили они?
Казалось бы, в наши дни – все, или практически все о Великой Отечественной войне должно быть известно. Да, могут существовать различные трактовки событий или острые дискуссионные темы. Может происходить деградация исторической памяти. Но это уже другой вопрос.

А вот чтобы героическое событие было «забыто». Не то чтоб совсем неизвестно, но как бы оставлено «в тени». И запустевшему месту подвига даже не присвоили статус памятника. Чтоб это длилось с советской эпохи, с ее культовым отношением к войне. «Так не бывает» – справедливо скажите вы, однако до недавнего времени, было именно так.

Подвиг, о котором пойдет речь – не диковинный сюжет скороспелой передачи, раскрывающей очередную «сенсацию».

Это факт из истории обороны Одессы.

Шел август 1941 года. Первые, тяжелейшие для нашего народа месяцы Великой Отечественной войны.

Первого августа противнику удалось прорвать Южный фронт и 4-я румынская армия, выделенная для захвата Одессы, вышла на дальние подступы к городу.

В этих условиях 5 августа началась оборона «жемчужины у моря». Приказ Ставки был следующим: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». 8 числа город с окрестностями был объявлен на осадном положении.

Основная тяжесть боев легла на части Приморской армии. В ее тылу спешно готовилась глубокая система оборонительных рубежей, передовая линия которых, для защиты города и порта от артогня противника, проходила на расстоянии 20-25 км от окраин Одессы.

13 августа румыно-немецкие соединения полностью блокировали город с суши. В тот же день фронт войск Приморской армии был разделен на три сектора обороны – восточный, западный и южный.

19 августа Ставка приказала создать Одесский оборонительный район (ООР) во главе с бывшим командиром Одесской военно-морской базы, контр-адмиралом Гавриилом Васильевичем Жуковым. Такое решение было понятно, потому что в сложившихся обстоятельствах только флот мог оказывать огневую поддержку и осуществлять подвоз боеприпасов, и подкреплений осажденным частям. Только морем была возможна эвакуация раненых и гражданского населения.

Теперь вся ответственность за дальнейшее руководство обороной ложилась на Черноморский флот.

В то же время противник произвел перегруппировку своих сил. Маршал и кондуэктор (вождь) Румынии Антонеску потребовал от своих офицеров в кратчайшие сроки овладеть стратегически важным пунктом, и назначил официальную дату захвата Одессы на 23 августа (был запланирован даже военный парад).20 августа, подтянув резервы и имея 6-кратное преимущество в личном составе, 5-кратное – в артиллерии, значительное превосходство в танках и самолетах, враг перешел в наступление сразу во всех 3-х секторах обороны города.

Тяжелые бои вели в эти дни части Восточного сектора (правый фланг обороны). Противник бросил в бой на этом узком участке фронта более 50 тысяч солдат и офицеров. С 22 августа атаки здесь не прекращались даже ночью.

Так для защитников наступил самый критический период обороны Одессы – борьба на ближних подступах к городу.

412-я батарея

Здесь же в Восточном секторе в балке у села Чебанка находилась 412-я дальнобойная батарея береговой обороны. Она была построена в начале 30-х годов по проекту видного военного инженера Д.М. Карбышева. На береговой батарее были установлены три 180-мм пушки, с круговым обстрелом, которые могли поразить цель на дальности до 40 километров.
Хорошая маскировка делала 412-ю незаметной даже с пролегающего рядом шоссе Одесса – Николаев.Ее мощная огневая поддержка имела решающее значение для всего сектора. Однако, предназначенная поражать дальние цели и малоуязвимая при ударах с воздуха, батарея была почти беззащитна от врага, оказавшегося рядом с боевыми расчетами. И если бы в критический момент что-нибудь помешало вывести ее из строя, противник мог, завладев орудиями 412-й, направить их на Одессу.

Прорыв в Восточном секторе

В ходе своего наступления 23 августа румыны решили любой ценой захватить 412-ю батарею, чтобы использовать ее для обстрела аэродрома, порта и фарватера. Осуществление этого замысла означало бы гибель для осажденного города.
Имея большое преимущество в живой силе, румыны, поддерживаемые немецкими подразделениями автоматчиков (в наших боевых донесениях фигурируют как «железные кресты») упрямо рвались к морю, к батарее. Усилив свою пехоту танками и кавалерией, противник беспрерывно атаковал позиции легендарных морских пехотинцев 1-го морского полка Я.И. Осипова.Не обращая внимания на потери, враг добился успеха, оттеснив поредевшие части 1-го полка морской пехоты и 54-го стрелкового полка. Небольшие группы вражеских автоматчиков проникли в стык двух полков, и закрепились на рубеже в 2-3 километрах от 412-й батареи.

Вскоре румыны начали окружать Чебанку, береговую батарею и вышли на Николаевскую дорогу, где по направлению к Одессе подготовленной обороны еще не было. Здесь враг остановился, поджидая подхода своей боевой техники и артиллерии, накапливая силы для захвата 412-й батареи и дальнейшего прорыва к городу.

Маршевые роты

Связь с 412-й батареей прервалась, но по данным 1-го полка моряков вокруг нее шел бой, а значит, батарея еще жива. Обстановка была критической и в штабе Одесского оборонительного района понимали, что действовать нужно быстро.

Начальнику Восточного сектора комбригу С.Ф. Монахову не хватало собственных сил, чтобы выбить просочившихся в стык между полками автоматчиков. Он просил помощи, но в распоряжении штаба свободных резервов не было. И перебросить силы из других секторов невозможно – «жмут везде».В это время командующему войсками оборонительного района Г.В. Жукову доложили, что во 2-м морском полку (на тот момент – резервном соединении) есть две только что прибывшие на пополнение маршевые роты, но они - не вооружены.

По сообщению комиссара батальона, в который пришли обе роты, С.И. Бондаренко, все 250 человек были шахтерами из Донбасса. Рвались в бой, но вооружить их было нечем.

Контр-адмирал Жуков уточнил, как они владели гранатой. Со слов комбата: бросали болванку, а настоящую гранату никто еще в руки не брал, но устройство и обращение с ней большинство знало.

Посоветовавшись с членом Военного совета ООР бригадным комиссаром И.И. Азаровым, понимая, что другого выхода нет, командующий решил послать на передовую шахтеров из 2-го морского полка, и приказал комиссару С.И. Бондаренко подготовить их к бою.

Через час за шахтерами должны прибыть машины для переброски группы в Восточный сектор на помощь командиру 1-го морполка Якову Осипову. У каждого бойца должно быть не менее пяти гранат.

И.И. Азаров хотел лично подготовить шахтеров к бою. Но комиссар Бондаренко возражал, настаивая на том, что во 2-м полку с этой задачей «справятся сами», поскольку «шахтеры народ хороший».

– Нам бы только оружие... – заключил он с горечью.

Контр-адмирал Г.В. Жуков рассержено потребовал, чтобы бригадный комиссар Азаров остался в штабе: «Члену Военного совета подменять комиссара батальона или политрука роты – этого еще не хватало!».

Илья Ильич подчинился, но на душе у него остался горький осадок: посылать людей в бой без винтовок, с одними гранатами...

Сборы

Навсегда запомнил то, как уходили в свой бой шахтеры, политрук 2-го морского полка С.И. Бондаренко. Его рассказ приводит в мемуарах И.И. Азаров:

«Сначала собрали коммунистов. Объяснили задачу. Сказали: нужно выручать береговую батарею.

– Если враги захватят батарею, — начал политрук роты Пронин, — они ее мощные морские орудия повернут на город... Вы понимаете?

– Да нас без ружьев, как куропаток, перестреляют, – перебил кто-то Пронина.

– А ты уж хвост поджал! – дружно навалились товарищи на бросившего реплику.

Потом собрали всех. Было примерно то же.

Кто-то нерешительно сказал:

– Без оружия в бой — все равно, что в шахту без отбойного молотка...

– А по скольку гранат дадут? — спросил другой.

– По шесть – восемь, – ответил Пронин.

– Ничего, – успокоил всех остальных кто-то, – граната – тоже оружие…

– Пора, что ли? – сказал напоследок один рослый шахтер».

В казарме осталось 12 человек – раненые и больные. Им передавали наспех написанные письма, просили записать адреса родных.

По просьбе шахтеров всем выдали тельняшки, кроме гранат дали саперные лопатки. Командиром отряда назначили старшего лейтенанта Силина, политруком – И.А. Пронина.

Когда сели в машины, запели: «Слушай, рабочий, война началася».

Ночной бой

О подробностях того боя, к сожалению, известно мало. Из книги бывшего члена Военсовета ООР И.И. Азарова можно узнать, что «противник после сильной подготовки, пользуясь наступившими сумерками, бросил на 412-ю батарею два батальона. Солдаты шли в полный рост, волнами. Шли… падали… снова шли. Их подпустили ближе. А потом сразу загрохотали тяжелые и противотанковые орудия, четыре 82-миллиметровых миномета. Они грохотали 21 минуту. Враг не выдержал огня, побежал. На поле боя осталось больше 500 трупов».

Когда Азаров дозвонился до командира 1-го морского полка Осипова, тот сорванным голосом доложил, что связь с 412-й батареей восстановлена. Группа противника прижата к берегу. Есть пленные. Противник пытался расширить прорыв в стыке, где просочились автоматчики. Двигавшуюся туда роту с приданными минометными командами встретили шахтеры с гранатами. Они спасли положение.

«У них очень большие потери, – глухо сказал Осипов, – командир роты старший лейтенант Силин убит... Когда он упал, произошло замешательство. Но он поднялся и снова побежал. Второй раз упал – и уже не встал. Роту повел в атаку политрук Пронин».

Дополняет картину боя ценное свидетельство сражавшегося на 412-й батарее сержанта Ф.С. Задои: «В ночь на 24 августа батарею окружили, и весь личный состав отражал беспрерывные атаки в 100 метрах от орудий. Румын было много и они все время лезли на нас. Связи с командованием в Одессе не было.

Вдруг в районе Николаевской дороги начался бой. Видны были разрывы гранат, слышны взрывы и стрельба. Штурм батареи прекратился, а бой в районе дороги еще некоторое время продолжался, но затем затих. Защитники батареи поняли, что пришла помощь, и были уверены, что это моряки 1-го полка, наши соседи. Тем временем рассвело, а к нам на батарею никто не шел.Мы, несколько батарейцев, осторожно подошли к месту боя и увидели жуткую картину. Перед дорогой, в траве, в кустах, лежали трупы румынских солдат с разрубленными головами, плечами, тела погибших наших бойцов в тельняшках, слышны были стоны раненых, ругань, призывы о помощи…На земле валялись румынские винтовки. У некоторых наших мертвых бойцов в руках были зажаты окровавленные саперные лопатки, ножи и те же румынские винтовки с разбитыми прикладами.Дальше по дороге несколько раненых бойцов, опираясь на винтовки, ходили, искали своих и перевязывали друг друга.

На обочине дороги сидел старый, с бородкой, боец в мичманке, ему другой боец перевязывал плечо. Старик попросил закурить, потом сказал, что надо найти нового командира – шахтера, он где-то здесь лежит, может жив. Старый моряк был местным жителем, смотрителем какого-то маяка. Он подсел в селе, чтобы показать дорогу к 412-й батарее, но тоже пошел в бой вместе со всеми.

Не знаю, что там было дальше по дороге и вокруг батареи, но подбежал наш юнга и сказал, что меня вызывает командир наладить связь с Одессой, и я, взвалив на плечи одного раненого, ушел на батарею.

Потом нам сказали, что наши спасители были шахтерами из города Сталино. Они ценой своей жизни спасли не только батарею, но и Одессу.

Позже, когда мы уже взорвали батарею и влились в 1-й морской полк, батарейцы снова вспомнили ночной бой, и пришли к единому мнению, что такой подвиг могли совершить только шахтеры, с их характером и силой…».

Вот как, пропуская каждую строчку через собственное сердце, реконструировал этот бой, ветеран Великой Отечественной войны, военный историк Новомир Царихин:

«Колонна с потушенными фарами мчалась по Николаевской дороге, в сторону Чебанки. Вскоре впереди стали хорошо видны взрывы и светящиеся цепочки трассирующих пуль. Там шел бой…

Не доезжая до дороги к 412-й батарее, колонну машин обстреляли, видимо, румыны издали услышали шум моторов.

Шахтеры спешились, прошли вперед.

На самой дороге, на обочинах и рядом с дорогой, было много румын, ночь была светлая, и их было видно.

Внезапно шахтеры бросились в атаку и применили гранаты, а командиры короткими очередями из своих автоматов, принялись, как в тире, расстреливать вражеских солдат. И хотя среди румын началась паника, стрельбу по шахтерам они открыли.Наши бойцы смешались с румынами, и, орудуя саперными лопатками, ножами и кулаками, перешли в рукопашную.

Крики, стрельба, ругань, стоны…

Бой был скоротечным.

В ходе боя погиб командир отряда – старший лейтенант Силин. Его заменил политрук Пронин, но и он упал тяжело раненым в живот. Команду на себя взял какой-то шахтер, которого знал весь отряд.

На Николаевской дороге добровольцы разбили румын, часть из которых удрала.Под руководством нового командира оставшиеся шахтеры построились, и по его зычной команде, с криками «ура», уже с оружием в руках бросились в атаку на румын, окруживших батарею. Сначала те оказывали сопротивление, но потом, не выдержав яростного натиска, бросив своих раненых и убитых на поле боя, стали отступать, приняв отряд шахтеров за крупную воинскую часть.

В своем первом и последнем бою шахтеры из города Сталино выполнили приказ и воинскую присягу, спасли от захвата 412-ю батарею и ликвидировали возможность прорыва на Одессу румынских войск.

Сами же шахтеры почти все погибли, не думая ни о славе, ни об орденах, ни о памятниках...».

Прошли годы.

Первым о воинах-шахтерах в своих книгах посвященных обороне Одессы, упомянул И.И. Азаров. Краткая, часто искаженная информация о бое у 412-й батареи время от времени пробивалась в военно-исторической и краеведческой литературе. А в 1985 году небольшой эпизод, посвященный этим событиям «проскочил» в художественном фильме «Подвиг Одессы». Но это не меняло ситуации - подвиг шахтеров оставался не увековеченным, и, в общем-то, практически неизвестным.

Однако рассказ о шахтерах Донбасса произвел сильное впечатление на одного человека. Им был одессит, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, научный сотрудник Военно-исторического музея Южного оперативного командования – Новомир Царихин. Пораженный мужеством «Сталинских шахтеров», он, начиная с 1980-х годов, самостоятельно вел поиск сведений о бое у батареи в Чебанке, сумев собрать ряд ценных свидетельств. Проводя экскурсии, выступая в газетах и по телевидению, Н.И. Царихин старался привлечь внимание к проблеме увековечивания «забытого подвига» горняков. И однажды ему это удалось.

6 мая 2010 года, в год 65-летия Великой Победы на Одесской земле у бывшей 412-й батареи был торжественно открыт памятник мужеству и героизму шахтеров Донбасса, памятник воинам, отдавшим жизни «за други своя». Рядом с ним перезахоронили останки 42-х морских пехотинцев, погибших в 1941 году во время обороны Одессы.

9 сентября 2010 года «человек с большим сердцем» Новомир Иванович Царихин ушел из жизни, но он успел не только передать свою эстафету памяти дальше, но и увидеть, как на кургане у Николаевской дороги во весь свой могучий рост поднялся 5-метровый шахтер в матросской тельняшке.

http://f20.ifotki.info/org/86fa3985e96e32c261dc18cdc3f05e9a6d5e05243962843.jpg

0

314

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: РОССИИ ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ЛУЧШИЙ В МИРЕ СОФТ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уверен в том, что России вполне по силам отказаться от зарубежных программ и заняться созданием собственного софта, который станет лучшим в мире.

«Пришло время российским программистам переходить от скромного подражания зарубежным аналогам к созданию своего оригинального и лучшего в мире софта. Это вполне реально», - приводит слова Рогозина ТАСС.

Свернутый текст

По мнению Рогозина «полноценный рывок в новый технологический уклад осуществим только при условии развертывания многоуровневой технологической инфраструктуры, наличия высококлассных специалистов и качественных инструментов разработки, в том числе и программного обеспечения (ПО)», но на данный момент Россия тратит огромные деньги на импорт зарубежного ПО, оборудования и производственных технологий.

Научно-технический задел, необходимый для создания ПО, имеется в организациях оборонно-промышленного комплекса, организациях-разработчиках ПО, научных институтах и образовательных учреждениях, а также других организациях, уверен Рогозин.

Также он предложил привлекать для коллективной разработки российского ПО специалистов из стран СНГ и БРИКС. «Именно поэтому Минкомсвязь России уже активно обсуждает вопросы государственной грантовой поддержки коллективной разработки ПО с профильными министерствами стран-партнёров — Индии и Китая».

Ссылка

0

315

http://s1.uploads.ru/LPwZy.jpg

0

316

СМИ: Медведев предложил создать комиссию по совершенствованию системы госуправления...а в комиссию войдут всё те же...кто управляет????

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать комиссию по совершенствованию системы государтсвенного управления, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на письмо, которое, по её данным, глава кабмина направил президенту РФ Владимиру Путину.

Премьер предлагает определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и сформировать понятную "приборную панель" для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий, пишет издание. При этом, члены правительства должны нести персональную ответственность за достижение KPI.

Свернутый текст

По данным газеты, Медведев в письме сообщает, что в настоящий момент, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы министерств, а при смене руководителя меняется аппарат ведомства, приоритеты, методы работы, нарушается преемственность.

Глава правительства предлагает создать специальную комиссию во главе с президентом, которая будет заниматься этими вопросами, сообщают "Ведомости". При этом премьер может стать заместителем председателя комиссии, а ее членами — министры, депутаты, сенаторы и эксперты.

Медведев считает, что комиссия может координировать разработку стратегических параметров социально-экономического развития России и оптимизировать систему министерств и подведомственных учреждений, утверждать и мониторить достижение KPI, развивать информационные технологии, пишет издание со ссылкой на документ.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

317

Киевские войска атаковали западную окраину Донецка и село Саханку

Донецк, 22 апреля. Киевские войска накануне вечером и ночью выпустили 35 мин по западной окраине Донецка и селу Саханка на юге ДНР, сообщил источник в силовых ведомствах республики.

По данным источника обстрелы поселка Трудовские и села Саханка на юге ДНР начались около восьми часов вечера и продолжались до полуночи. По населенным пунктам было выпущено 15 мин калибра 82 мм и 20 мин калибра 120 мм. ВСУ применяли также крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

Свернутый текст

Как сообщает Донецкое агентство новостей, киевские силовики вели огонь с позиций в Марьинке и фронтовом селе Широкино.

Отметим, ранее сообщалось, что за прошлые сутки украинские войска 148 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР в результате 22 нарушений режима прекращения огня. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 55 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм. Применялись также вооружение БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Больше всего досталось Ясиноватой, Коминтерново, а также западной и северной окраинам Донецка.

Олеся Волкова

Ссылка

0

318

Путин согласился с Медведевым, что система госуправления требует реформ

Москва, 22 апреля. Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева, направившего ему письмо с предложением о создании комиссии по совершенствованию системы государственного управления.

По мнению Медведева, в госуправлении отсутствует внешний контроль за организацией работы ведомств и система взаимодействия между органами власти, необходимая для решения комплексных задач. Также в письме российский премьер заметил, что нынешняя система госуправления работает по инерции и «во многом сохраняет советские черты», в частности, старые методы контроля.

Свернутый текст

В письме на имя главы государства Медведев предложил определить ключевые показатели эффективности для каждого министерства, причем за достижение KPI должны персонально отвечать министры, и создать «приборную панель», учитывающую общественную оценку действий государственной власти.

В заключении Медведев выразил мнение, что для рассмотрения этих вопросов нужно создать специальную комиссию под руководством президента. Должность заместителя комиссии премьер-министр предлагает занять сам, а членами комиссии, по его мнению, должны стать министры, депутаты, сенаторы и эксперты. Он пояснил, что в задачи комиссии войдет оптимизация системы министерств и подведомственных учреждений, утверждение и отслеживание достижений KPI, пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с документом.

По данным издания, Путин на письме премьер-министра поставил резолюцию: «Согласен».

Напомним, что 20 апреля Путин в ходе беседы с участниками праймериз «Единой России» заявил о необходимости обновления российской политической системы за счет новых перспективных людей, которые понимают, что нужно делать.

Наталья Бараш

Ссылка

0

319

Кто и зачем перепрошил Карасева? Что стоит за интенсивной миротворческой риторикой?

Вадим Карасев, наш Тартюф и Урия Гип в одном флаконе, прямо на наших глазах делает в России головокружительную карьеру. Сначала он просто комментировал все подряд, как заводная машинка для говорения, способная получать автооргазмы от собственной запальчивости. Подскакивал на месте, жевал губки, чесал бородавочки и всем видом выказывал недоумение в связи с тем, что на российских ток-шоу зачем-то говорит кто-то еще, ведь абсолютно очевидно, что народ собрался у экранов и в студии, чтобы слушать эксклюзивные импровизации украинского политолога.

Выступления коллег из утвержденного в сферах украинского шапито слушал с постным терпением, но презрение к воплям сферических олигофренов вроде Ковтуна, Трюхана, Яхно и Ворониной скрывал с трудом.

Свернутый текст

Чрезвычайно удобный инструмент президента Порошенко, прошитый в АП, он, судя по всему, совершенно устраивал и российских продюсеров. Так и переходил с одного федерального канала на другой, иногда успевая за один вечер засветиться на трех. Везде рассказывал, что на Украине все зашибись, процветание нарастает по плану, президент гениален во всем, за что ни возьмется, решения выверенные, экономика вот-вот начнет демонстрировать резкий взлет, а насчет прав человека нам завидует весь мир, и пусть русские утрутся.

Будучи человеком не без способностей, с подвешенным на тросах языком и даже определенной эмоциональной заразительностью, Карасев лучше всех промоутировал украинского президента, а на фоне остального комического обоза выглядел просто краснобаем.

И вот, буквально неделю-другую назад, Карасев внезапно резко поменял риторику. А поскольку он таки является эмиссаром и чревовещателем Порошенко, его эволюции интересны для рассмотрения, так как наглядно демонстрируют изменение генеральной концепции. Возникает устойчивое подозрение в том, что политолога радикально перепрошили.

Вадим - человек крайнего цинизма, поэтому никакого когнитивного диссонанса и даже простого смущения в связи с этим обстоятельством не испытывает, да и на что бы он годился, если бы не умел в три секунды сделать полицейский разворот на месте.

Что же изменилось в риторике заводного соловья Порошенко? А вот что. Внезапно Карасев заговорил о возобновлении добрососедства Украины с Россией. Про дружбу пока не говорит, все же некую меру блюдет, но ратует за восстановление экономических отношений и отказ от языка ненависти. Так и говорит – мол, русские, хватит дуться, поздравьте свою украинскую родню с Первомаем, скажите добрые слова, в конце концов, трагедия же не такая большая как в Югославии, всего-то десять тысяч погибших. В общем, такой мимишный миротворец, любо-дорого, хотя и странно. Выглядит так же естественно и обаятельно, как гиена-вегетарианец.

Но - чу! Слова Карасева находят самый горячий отклик у ведущих ток-шоу, которые смотрят на него прямо-таки влюблено и затыкают рты его оппонентам. Разве что малахольному Трюхану да безумной Ворониной еще дают высказаться, чтобы пугануть зрителей - любое их высказывание настолько самодостаточно, настолько ярко характеризует умственные кондиции профессиональных патриотов, что и надо бы лучше, да некуда. Одна, например, фраза Ворониной про то, что примириться, хотя и с отвращением можно бы, но сначала русские должны покаяться, по силе воздействия на аудиторию влегкую перебивала самые феерические импровизации Жириновского.

Ну, и Ковтуну, неудачному продукту генной инженерии, удается иногда сделать пару визгливых антре. И это тоже понятно: шут гороховый – прекрасная иллюстрация невменяемости наемных украинских националистов. Иногда парень переигрывает, излишне увлекается саробернарством, но, видимо, заказчик засчитывает в гонорарной ведомости только полновесные истерики. Да и на рейтинги федеральных шоу наш Ковтун оказывает благотворное воздействие – любит народ смотреть на говорящую собачку.

Но вернемся к Карасеву. На последних передачах Вадим просто царював в студиях – ведущие называли его по имени-отчеству, разрешали солировать сколько пожелает, а тем, кто пытался фонтан его красноречия хоть на минутку заткнуть, делали строгий окорот. Карасев уже практически в один клюв вещал, обрывая оппонентов, затыкая им рты и заменяя собой даже ведущих, дирижируя процессом. Учил жить русских, и они не возражали – похоже, вадина хлестаковщина получила высочайшее одобрение продюсеров. А уж кто одобрил продюсеров, остается только гадать.

Поскольку реакция эта совершенно новая, ее стоит рассмотреть повнимательнее, тем более что миротворческие речи внезапно зазвучали на всех подобных ток-шоу. В студиях появились бородатые промоутеры с импровизациями на тему – плохой мир лучше доброй войны, но без каких-либо практических рецептов воплощения этой очевидной идеи и пошаговых планов ее реализации. Прекраснодушные фантазии о том, как здорово было бы для жителей Донбасса вернуться в теплые объятия Украины, к сожалению, по-прежнему не содержат никаких реалистичных программ, только мечтания.

Война, несомненно, должна быть прекращена, это аксиома. А вот что делать дальше – таки теорема, и она требует доказательств. Я не услышала ни одного требования от ведущих российских ток-шоу, чтобы такие доказательства были представлены, чтобы прозвучали предложения – с чего начать и как двигаться в этом направлении. Однако общий настрой, тон и модерация дискуссии ясно намекают, что приняты некие принципиальные неотложные решения.

Хотелось бы понять, в чем заключаются эти решения и как их собираются претворять в жизнь. У всех в памяти ужасно некстати гвоздем торчит про «вешать потом», про свежевание и виселицы впереди школ, про грядущее перевоспитание сепаратистов, про строительство спецлагерей для этих целей, про тотальную и бескомпромиссную украинизацию с жесткой системой наказания сопротивляющихся. Из всех видов миротворчества на Украине до сих пор реально существует лишь сайт «Миротворец» - специальный инструмент для стукачей, доносчиков и убийц.

Но если подходы изменились, то где они, почему четко не обозначены?

Может, федеральные каналы пиарят решение российской власти выйти на финишную прямую, и прямая эта лежит, видимо, в плоскости возвращения Донбасса в Украину? Во всяком случае, риторика о минских соглашениях как единственном пути решения проблемы значительно интенсифицировалась. Мантры об этом снова звучат по сто раз на дню, хотя никаких ощутимых шагов в направлении их реализации не видать.

Но куда вернуть Донбасс? В ту же самую страну, с ее шизофренической властью, больным обществом, истерической декоммунизацией, паранояльной русофобией, с торжеством банд и отсутствием контроля над радикалами? Нет никаких признаков того, что нацистские идеи осуждены и уходят в прошлое. Нет ровным счетом никаких симптомов выздоровления. Ничто не демонстрирует какой-либо готовности Украины считаться с Донбассом, жителям которого по-прежнему предлагают покаяться, признать ошибки и припасть к теплой груди неньки в поисках прощения.

Ну, не входит тютелька в тютельку, а верть в круть. Возможно, у меня просто плохо с геометрией? Возможно, россияне знают что-то оптимистическое, но скрывают? Слушаю снова и снова – обычный набор общих фраз, мечтаний, фантазий. Но воз стоит на месте как приклеенный.

Правда, Борис Грызлов сообщил, что создана Дорожная карта для реализации Минских соглашений. Разъяснения настолько туманны, так сильно переполнены отглагольными существительными и родительными падежами, что делают смысл этого путеводителя неуловимым. Или так и задумано?

Между тем, посмотрев пару ток-шоу украинских, я не обнаружила в них даже мечтаний. Ни малейшего движения в сторону примирения. Речи все так же воинственны, эпитеты и определения ничуть не скорректированы. Воюющие на стороне ДНР по-прежнему боевики, бандиты и сепаратисты, жителей все так же не жалко, и голоса в поддержку блокады звучат все так же громко.

Карасева с миротворчеством в этих студиях, кстати, не видать. Если и появляется, то только чтобы отмазать своего главного работодателя.

Никакой примирительной риторики ни в текстах ведущих новостей, ни в новостных сюжетах, ни в многочасовках ненависти. Социальные сети кипят злобой и непримиримостью.

Складывается впечатление, что идея завершить затянувшуюся партию принадлежит исключительно россиянам и имеет сугубо прагматическое происхождение – содержать Донбасс накладно, и бесконечно это продолжаться не может. Запад, опять же, не ослабляет хватки.

Вполне вероятно, что и украинский президент эту идею под давлением кураторов поддерживает и именно ее, а вовсе не удобства наденькиного обмена, главным образом, обсуждал в телефонной беседе с Путиным. Возможно даже, именно поэтому перепрошили эмиссара АП.

А может, Карасев исполняет миротворца для того, чтобы убедить сюзеренов Украины в том, что президент полон решимости следовать минским соглашениям, что он реальный и последовательный миротворец? И эти потемкинские деревни построены исключительно для западного потребителя?

Украинская власть, тем временем, производит новые смыслы, и они традиционно воняют людоедством на сто верст.

Парубий, наш новый спикер, нацист и олигофрен, гордость наша перед всем прогрессивным человечеством, требует изъять пункт об особом статусе Донбасса из законопроекта. Гройсман, наш новый премьер, изучив ситуацию в стране, создает министерство по оккупированным территориям и ставит задачу освободить их военным путем.

В сухом же остатке из всего миротворчества остаются трюки Карасева на российских каналах, игра желваками российских официальных лиц, убеждающих нас в том, что альтернативы Минску нет, и пафосные рассуждения неких активистов о благолепии всеобщего примирения на непонятных принципах.

Нюра Н. Берг

Ссылка
http://savepic.ru/9452645m.jpg

0

320

Вот почему Запад закрывает глаза на саудовские преступления в Йемене

Саудовская Аравия планирует построить канал, который свяжет Персидский залив и Аравийское море в обход Ормузского пролива, контролируемого Ираном. Поскольку канал будет проходить по шиитской территории в Йемене, Эр-Рияд должен взять страну под полный военный контроль, отмечает Крейг Мюррей.
http://savepic.ru/9497700.jpg

Несмотря на активное сопротивление парламента ЕС и основных групп по правам человека, правительство США планирует продолжать поставки высокотехнологичного оружия в Саудовскую Аравию, которая использует его против беззащитных йеменских мирных жителей, пишет в своем блоге Крейг Мюррей, правозащитник, автор и бывший посол Великобритании в Узбекистане.

Свернутый текст

Смущающая Лондон ситуация — «спецназ Великобритании работает в Йемене в поддержку натиска», отмечает он.

«Йемен, конечно, имеет очень мало собственной нефти», замечает автор.

«Но там, где Запад втягивается в конфликт, это почти всегда связано с какими-либо нефтяными ресурсами (например Кувейт, Ливия, Сирия, Ирак) или нефтяными маршрутами (например, Афганистан, Грузия, Балканы). Оказывается, что непоколебимая военная поддержка, оказываемая Британией агрессии Саудовской Аравии в Йемене, проводится ради нефтяных маршрутов», уточняет Мюррей.

Правда заключается в том, что в прошлом году Эр-Рияд объявил о намерении построить канал протяжённостью 950 км., получивший название Салман канал, соединяющий Персидский залив с Аравийским морем.

Но что лежит в основе этого плана?

Ожидается, что канал позволит судам сократить их путь через Ормузский пролив почти вдвое. Что более важно, Иран следит за проливом. Минуя Армуз, Саудовская Аравия надеется преодолеть это «препятствие».

«Кувейт, Катар и ОАЭ смогли бы экспортировать свою нефть через этот канал до Аравийского моря, избегая таким образом Ормузский пролив», сообщил Галф Ньюс в сентябре 2015 года.

В соответствии с планом, 630 километров канала будут построены в Саудовской Аравии и 320 километров… в Йемене.

«Канал добавит 1200 км. чистых и прекрасных берегов и будет иметь 20 туннелей для автомобилей и пешеходов на саудовской стороне, в то время как он добавит 700 км от береговой линии Йеменe и возродит пустынные районы на востоке страны», — цитируют СМИ Саада бин Омара из базирующегося в Эр-Рияде Arab Center for Research and Policy Studies.

Однако светлые перспективы в глазах Эр-Рияда не означают, что Йемен с энтузиазмом ухватится за этот проект.

Ситуация осложняется еще и тем, что «регионы восточного Йемена, через которые он будет проходить, преимущественно шиитские, а это большая проблема для Саудитов», подчеркивает Мюррей.

«Необходимо, чтобы правительство Йемена не только охотно согласилось, но чтобы оба были способны и готовы обеспечить безопасность на канале», — объясняет он.

А это значит, что Эр-Рияд должен не только сформировать в Йемене правительство, лояльное к саудитам, но также поддерживать эффективный военный контроль над страной.

Примечательно, что Вашингтон и Лондон поддерживают Эр-Рияд и его военную авантюру, в то время как американские лидеры признают, что деятельность Саудовской Аравии в Йемене и Сирии подрывают региональную стабильность.

«Иранский контроль Ормузского пролива уже давно является кошмаром американского права,» отмечает Мюррей, добавив, что «поддержка Западной элитой ужасающего саудовского режима является данностью, поскольку саудовские деньги вкачиваются в первую очередь в банковскую сферу, вооружения и высококлассную собственность — в три области, которые наиболее дороги интересам одного процента».

«Соединенное Королевство поддерживает еще одну очередную войну за нефть. Но не беспокойтесь об этом, корпоративные СМИ заполнены обсуждением дня рождения королевы! Перестаньте думать и кричите ура!», замечает Мюррей.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18