АнтиМайдан
Поправочка. Говорить "стояли на майдане" не правильно. Правильно говорить "скакали на майдане"! Тогда и вопросы сами решатся и виновные проявятся.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 99 +18
Сообщений 351 страница 360 из 1000
Поделиться35122 Апр 2016 12:44:58
Поделиться35222 Апр 2016 12:45:42
АнтиМайдан
Уникальный символизм: иноземец Хан дал указания премьеру независимой страны.
Кому-то напомнить фразу "Пам'ятай чужинець, тут господар українець"?
Поделиться35322 Апр 2016 12:47:47
Немецкий журналист заявил, что у Эрдогана явно "не все дома"
Во время одного из политических ток-шоу в Германии немецкие журналисты отметил, что у президента Турции Реджепа Эрдогану, что у политика явно "не все дома", пишет Die Welt.
"Эрдоган — клинический случай. Ведь у того, кто подает в суд на две тысячи человек из-за оскорбления, не все дома".— отметил тележурналист Ульрих Кинцле.
По его словам, президент Турции ведет себя как "неосултан" и упрекнул его в слишком агрессивной реакции на критику.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что в настоящее время ни о какой демократии в Турции речи быть не может, поскольку "в тюрьму отправляется больше журналистов, чем на работу".
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться35422 Апр 2016 12:49:28
Лавров без сожаления высказался о выходе ВКП из переговоров по Сирии
Ереван, 22 апреля. Никто не проиграет от ухода Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП) с межсирийских переговоров в Женеве, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Лавров прокомментировал раскол в рядах представителей сирийской оппозиции. Он обратил внимание, что от выхода ВПК из межсирийских переговоров никто не проиграет, кроме самих оппозиционеров. Он обратил внимание, что отколовшиеся от комитета представители сирийской оппозиции могут продолжить участие в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии.
Он отмечает, что это процесс оздоровления оппозиции. Кроме того, глава министерства иностранных дел России добавил, что группировки «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам» на деле разделяют бесчеловечные подходы запрещенной в России террористической организации «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ).
Ранее появилась информация, что в Высшем комитете по переговорам сирийской оппозиции произошел раскол. Умеренная часть ВКП готова идти к компромиссу и рассмотреть вариант разделения властей. Другая часть оппозиционеров убеждена, что переговоры в Женеве не имеют смысла.
Катерина Иванова
Ссылка
Поделиться35522 Апр 2016 12:55:47
Геворг Мирзаян «Expert Online» 22 апр 2016
Труба раздора
Газопровод Северный поток-2 расколол Европейский союз. Внутри него сформировалось две фракции: страны старой Европы и их крупный энергетический бизнес, которые являются сторонниками строительства СП-2 и так называемые младоевропейцы во главе с Польшей, которые категорически против. Против Северного потока – 2 громко возражает и Украина, которая не хочет допустить строительства альтернативных маршрутов для транзита российского газа в Европу.
О судьбе Северного потока - 2 и его последствиях для Украины Эксперту Online рассказал сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Берлин будет делать то, что ему выгодно
Некоторые европейцы напрямую обвиняют Германию в том, что поддерживая проект газопровода «Северный поток-2», она «подрывает доверие к Европе». Действия Берлина ведь противоречат «списку Могерини» - перечню пунктов, которые должны лежать в основе будущих российско-европейских отношений. Там есть положение об общей энергетической политике.
Реклама
Очевидно, что руководство ФРГ не будет откровенно на политическом уровне торпедировать общую энергетическую политику ЕС и унификацию правил игры на европейском газовом рынке. Однако глупо было бы считать, что немцы не будут содействовать реализации столь крупного и важного для них проекта как СП-2. Если через него пойдут 55 миллиардов кубометров газа, то совокупный объем транзита через Германию составит 110 миллиардов кубов, и она становится одним из ключевых газовых игроков на европейском континенте. Через нее можно будет поставлять газ не только в страны Западной, Центральной и Южной, но и, как ни странно это звучит, Восточной Европы. На сегодняшний день транзит газа через Северный поток-1 и газопровод Opal в ту же Чехию стоит дешевле, чем транзит через Украину и Словакию.
Кроме выгод от транзита немецкие компании получат серьезные инфраструктурные подряды, увеличится ликвидность газового рынка ФРГ (что приведет к снижению цены на газ и повышению конкурентоспособности промышленности). Помимо экономических выгод, проект дает Берлину и дополнительные факторы для укрепления политических позиций в ЕС, а также в глазах заокеанских игроков. Именно поэтому ряд немецких чиновников говорят о приоритетности Северного Потока-2, отметая всяческие обвинения в политических сделках с Кремлем.
Ну у поляков другое мнение. Так, в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал преодолеть «эгоистичное стремление отдельных стран ЕС к самостоятельности» в энергетическом вопросе. Немцев это мнение не касается?
В целом да. Понятно, что поляки не будут играть той роли в ЕС, которую занимает Германия. В Берлине их мнение будут учитывать (большие скандалы никому не нужны), но при этом будут делать то, что считают нужным. И поляки это не только знают, но и пытаются извлечь из этого свою выгоду. Так, некоторые польские операторы сетей уже подали необязывающие заявки на получение из Германии газа, который пойдет по СП-2.
То есть слова зампредседателя Еврокомиссии Мароша Шевчовича, о том, что «осуществляется поиск решения, которое позволит предотвратить разделение стран ЕС на победителей и проигравших» с точки зрения СП-2 лишь декларации?
Шевчович - не просто евробюрократ. Он - вице-председатель по созданию Энергетического союза, и его обязанность говорить такие вещи. Но мне сложно представить, как в случае создания и успешной работы СП-2 не будут затронуты те же украинские интересы. Их, в общем-то, игнорируют как открыто, так и в кулуарах. По моим данным, до руководства Украины донесена следующая мысль: СП-2 будет реализован, но при этом немцы попросят Газпром сохранить определенный объем транзита через украинскую территорию. Миллиардов 25-30.
Не по-партнёрски
Ну, как я понимаю, украинские власти и рассчитывают на такой вариант. Так, глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «стратегической задачей» сохранение дохода от транзита российского газа на уровне 2 млрд долларов в случае запуска «Северного потока — 2».
Оценки, прозвучавшие из уст Коболева, нереалистичны. Текущие ставки транзита привязаны к цене на газ, и в 2016 году (даже при растущих объемах транзита и неготовности СП-2) Украина в целом получит менее полутора миллиардов долларов дохода. Если цены на газ не будут быстро восстанавливаться - а они и не будут - никаких двух миллиардов даже до Северного потока-2 Кие не получит, не говоря уже о том, что будет после.
Возможно, украинское руководство называло 2 миллиарда исходя из одностороннего повышения стоимости транзита (в полтора раза по отношению к нынешней), однако такие требования не имеют законной силы. И Газпром платить сверх нынешней ставки не будет - разве что его обяжет Стокгольмский арбитраж, который сейчас рассматривает судьбу нынешнего транзитного контракта. Однако это решение ожидается не ранее 2017 года. Поэтому не исключено, что эти 2 миллиарда - просто сумма, необходимая Нафтогазу для элементарного сведения платежного баланса.
Естественно, такая непартнерская логика Украины не способствует появлению у Газпрома желания сохранять значительные объемы газа через украинскую территорию.
А как обстоят дела с южным направлением транзита? Недавно в Риме топ-менеджеры Газпрома, а также итальянской и греческой компаний подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из РФ по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Но при этом российские чиновники заявили, что пока не знают, как этот газ будет доставляться в Грецию.
Еще некоторое время назад вопроса-то и не было - никто и не предполагал, что история с Турецким потоком так бесславно закончится. Поэтому в настоящее время без решения вопроса о способе доставки через Черное море и страны, через которую этот газ будет заходить в Европу, сложно будет рассуждать о реалистичных перспективах проектах.
А какие есть варианты стран?
Газ можно пускать через Турцию, Болгарию и Румынию. С Анкарой все понятно, София пока не изменила свою позицию, а с Румынией переговоры тоже не ведутся. Пока так.
Некоторые южные соседи России считают, что это поможет им заместить российский газ на рынках Южной Европы...
Если речь об Азербайджане, то он может дать 17 миллиардов кубов, из которых 7 пойдет в Турцию, а 10 - в Южную Европу. Этого явно недостаточно для полного вытеснения Газпрома - только Италия потребляет порядка 70 миллиардов кубов, из которого Газпром дает до четверти газа. И это не говоря уже о поставках газа в Грецию, Хорватию и т.п.
Ну вот оно спасение для украинской ГТС - если нет альтернативных вариантов «Южного потока» и возможностей заменить российский газ иными поставщиками, то получается, что весь объем российского газа на юг Европы продолжит идти через Украину.
Сейчас тот газ, который идет через Украину, как раз и поступает в Южную или Центральную Европу. Если же будет построен СП-2, то газ на юг Европы спокойно пойдет по СП-2 через австрийский Баумгартен. Для этого нужно лишь постепенно переподписывать истекающие российско-европейские контракты, предусматривающие сдачу газа европейским компаниям на украино-словацкой границе или в иных пунктах, с учетом новых точек сдачи. Тогда в лучшем случае у Украины останется примерно 30 миллиардов кубов, а в худшем- лишь 17 миллиардов кубов (14 миллиардов в Турцию, и еще 3 миллиарда в Молдавию). Я уж молчу про то, что столь малые объемы прокачки газа, которые останутся у Украины, приведут к неизбежному закрытию целых участков ГТС - их просто не на что будет обслуживать. А через эту ГТС газ идет не только на запад, но также населению и предприятиям страны.
Поделиться35622 Апр 2016 12:58:16
Дмитрий Песков прокомментировал заявление госдепа США о решении РФ по меджлису крымских татар
Решение по меджлису крымских татар является внутренним делом России, в данном случае власти РФ не будут прислушиваться к мнению других стран. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление госдепа США по данному вопросу.
«Нет, не будет. Это вопрос, который касается исключительно российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран. Это является внутренним делом Российской Федерации», - сказал Песков.
Представитель госдепартамента США Джон Кирби накануне заявил о том, что в Вашингтоне призывают «пересмотреть недавнее решение министерства юстиции признать меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и решение фактических властей Крыма по прекращению работы данного демократического института».
Ссылка
Дмитрий Песков: Позиция РФ по Голанским высотам остаётся прежней
Позиция Москвы по Голанским высотам не изменилась, она в русле резолюций Совета безопасности ООН. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на встрече с Владимиром Путиным.
«Российская позиция никоим образом не меняется, собственно, она идёт в русле соответствующих резолюций Совбеза, каких-либо новых элементов в этой позиции нет», - сказал Песков.
Поделиться35722 Апр 2016 13:06:06
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ. Украина. Трамвай желаний.
Поделиться35822 Апр 2016 13:07:47
«Искандер-М» уничтожает командный пункт врага: уникальные кадры
Комплексы «Искандер-М» успешно поразили мишень на учениях в Астраханской области с расстояния 200 километров.
Кадры танковых стрельб мотострелков в Бурятии
Поделиться35922 Апр 2016 13:09:56
Второй после атомной бомбы: «Торнадо-С» стирает с лица земли сто футбольных полей
Поделиться36022 Апр 2016 13:13:47
Российский беспилотник установил мировой рекорд по длительности полета
В ходе испытаний в подмосковной Черноголовке октакоптер российской фирмы НЕЛК, снабженный водородно-воздушными топливными элементами, созданными в Институте проблем химической физики РАН (ИПХФ), установил мировой рекорд по продолжительности полета на открытых пространствах среди мультироторных беспилотников. Длительность полета октакоптера составила 3 часа 10 минут. Разработка инновационной топливной системы, позволившей аппарату находиться в воздухе столь продолжительное время, была выполнена в партнерстве с Центральным институтом авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ) и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).
— Серию испытаний проводили в подмосковной Черноголовке больше года — с марта 2015 по апрель 2016 года, — рассказал исполнительный директор фирмы НЕЛК Игорь Василевский. — Летательный аппарат оснащается электрохимическим источником питания — энергоустановкой с применением водородно-воздушных топливных элементов. Аппарат поднимает полезную нагрузку в полкилограмма. Водородно-воздушные топливные элементы отечественной разработки позволяют делать рекордный налет в условиях холодов российской зимы, а также высокой влажности.
Масса октакоптера составила 12 кг, энергетическая установка имела мощность 1,3 кВт, полезная нагрузка — 0,5 кг.
Водородное топливо считается наиболее перспективным в транспортной сфере, поэтому разработки в данном направлении ведет несколько компаний. Впечатляющие результаты демонстрирует канадский разработчик EnergyOr Technologies. В июне 2015 года EnergyOr сообщила о рекордной продолжительности полета коптера на водородном топливе, который длился 3 часа 43 минуты и 48 секунд. На сегодняшний день это и есть рекорд непрерывного полета для мультироторного беспилотника. Судя по видео, размещенному на сайте EnergyOr, рекорд был установлен в ангаре, при этом коптер не летал — он оторвался от поверхности на полтора метра и завис в воздухе. То есть рекорд был установлен в максимально экономичном режиме и внутри помещения.
Испытания октакоптера НЕЛК, напротив, проводились под открытым небом, причем более трех часов полета было продемонстрировано в сложных погодных условиях.
— Коптер летал в условиях порывистого ветра и временами под дождем, — рассказал руководитель лаборатории ионики твердого тела ИПХФ РАН Юрий Добровольский, принимавший участие в испытаниях. — При этом менялись режимы полета — автопилот и управляемый, коптер менял высоту и передавал на землю изображения и видео. А в тепличных условиях он должен был летать, по нашим расчетам, порядка 4 часов 20 минут.
— Одно из приоритетных для сегодняшнего авиастроения направлений — создание «более электрического самолета» — требует удвоения мощности аккумуляторов и электрогенераторов воздушного судна, — рассказал директор Научно-технического центра ОАК Владимир Каргопольцев. — Разработка ИПХФ — это важный шаг не только для беспилотной авиации, но и других отраслей промышленности — робототехники, автомобилестроения, связи и коммуникаций.
Генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков отметил, что технологии химиков РАН могут быть задействованы в новых гражданских самолетах — среднемагистральном лайнере МС-21 и широкофюзеляжном самолете, разрабатываемых в кооперации с иностранными партнерами.
Высокой продолжительности полетов октакоптера удалось достичь благодаря особой конструкции мембранно-электродных блоков, которые генерируют электрический ток за счет электрохимической реакции водорода и кислорода и при этом работают при экстремальных температурах от -60 до +40 °С. На основе этих блоков формируются водородно-воздушные топливные элементы. Основную часть работы по их созданию проделали в лаборатории ионики твердого тела ИПХФ РАН. В проекте также участвовали ООО «Эй Ти Энерджи», ООО «АФМ-серверс» и ЗАО «Аэрокон».
— Надо поздравить с мировым рекордом команду разработчиков, причем результат показан в водородной энергетике — одной из самых перспективных областей развития современных технологий, — отметил главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин. — И если мы начали ставить в таких областях мировые рекорды, как в 60-х годах прошлого века, то это само по себе хорошо. Малые беспилотники — это абсолютно новый вид авиационного транспорта, для них есть огромная сфера применений, эти коптеры просты и дешевы в эксплуатации. И время нахождения в воздухе — это, пожалуй, главный технологический барьер для развития такой техники. Водородная энергетика — это выход из ситуации.