НАТО подбирается к Крыму: Запад ищет способ обойти конвенцию Монтре
21 апреля в Бухаресте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом президент Украины Петр Порошенко объявил, что Украина и Румыния рассматривают возможность создания объединенной Черноморской флотилии под руководством НАТО. Дословно президент Украины сказал следующее: «Нам нужно предложить новые подходы и новое видение ситуации. Одним из таких новых подходов может быть инициатива о создании Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет цель усилить присутствие альянса и укрепление безопасности на Черном море».
«Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом», — добавил Порошенко.
В России мало кто представляет себе, что это такое – «Черноморская флотилия под руководством НАТО». Объясняем: это нешуточный повод призадуматься российскому военному ведомству.
«Крымнаш», НАТО и Черное море
Прологом к данному проекту послужили события «Русской весны» 2014 года и воссоединение Крыма с Россией. Это резко изменило расстановку сил в Черноморском регионе, поскольку Россия не только вернула себе крымский «непотопляемый авианосец», но и получила право без оглядки на Киев проводить модернизацию и пополнение своего Черноморского флота.
Собственно, именно этим Россия и занялась, приступив к лихорадочной постройке для нужд Краснознаменного Черноморского флота фрегатов и дизель-электрических подводных лодок. Одновременно в Крыму была создана мощная группировка ВКС с не менее впечатляющей группировкой сил береговой обороны, включающих береговые ракетные комплексы. Данные меры позволили России значительно усилить контроль над акваторией Черного моря. Некоторые военные эксперты даже заговорили о том, что Черное море стало «внутренним российским морем», но мы не были бы столь категоричны.
Так или иначе, но привычный баланс сил на Черном море был нарушен, и наши западные «партнеры» на это незамедлительно отреагировали. Корабли ВМС США и раньше частенько «забредали» в черноморскую акваторию. После же крымских событий они практически перешли на вахтовый метод присутствия. Едва один американский вымпел покидал Черное море, как ему на смену тут же торопился новый. Россия ответила на это жестко, и уже 12 апреля 2014 года американский эсминец УРО «Дональд Кук» в международных водах «влип» в инцидент с облетом корабля российской авиацией.
После этого накал страстей несколько спал, но в начале сентября 2015 года командующий Шестым оперативным флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго подтвердил, что американский флот и дальше будет стремиться поддерживать постоянное присутствие в Черном море. Всем стало понятно, что янки в Черноморской акватории — это надолго. Одновременно с этим участились визиты военных кораблей Турции, союзника США по блоку НАТО, в порты Грузии, Румынии, а затем и в украинскую Одессу.
Суть идеи
Видимо, все вышеописанные обстоятельства в сумме и подтолкнули президента Румынии Йоханниса в середине января 2016 года впервые озвучить мысль о создании на Черном море, в противовес усиливающемуся КЧФ РФ, некоего постоянно действующего соединения военных кораблей Румынии, Болгарии и Турции, к которым на ротационной основе, в соответствии с условиями конвенции Монтре, могут присоединяться корабли нечерноморских стран: США, Италии и Германии. Действовать задуманное соединение будет, разумеется, под эгидой НАТО. Данный проект Бухарест намерен предложить к реализации уже на июльском саммите альянса.Теперь, когда нашим читателям известна подоплека недавнего заявления Петра Порошенко о создании т. н. «Черноморской флотилии» и готовности Киева к ней присоединиться, познакомимся с российской реакцией на этот украинский демарш.
Судя по встречающимся в социальных сетях репликам, значительная часть россиян восприняла новый ход Киева как очередной повод посмеяться над постмайданным украинским правительством. Поводом к этому служило сравнение ударных характеристик КЧФ с таковыми возможностями военно-морских сил Румынии, Болгарии и Украины. Последние даже в совокупном виде серьезно уступают КЧФ, так что тут желание посмеяться понять можно. Но при этом почему-то полностью игнорируется тот факт, что в состав международной флотилии планируется частично включить ВМС Турции, имеющие более 130 кораблей, включая 8 фрегатов УРО, 14 дизель-электрических подводных лодок и т. д.
Еще более удивительно, что за своими хиханьками да хаханьками многие отечественные комментаторы забывают о значащихся в проекте Йоханниса американских, итальянских и германских боевых кораблях.
Парочка «но»
Да, конвенция Монтре объявляет, что общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения ВМС черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток, что вынуждает США и их сателлитов по блоку НАТО прибегать к ротации своих кораблей в Черном море.
Но, во-первых, янки уже не раз и не два под разными предлогами «чуть-чуть задерживались» в водах к северу от Босфора на срок больший, чем 21 сутки, и мир от этого не перевернулся. Во-вторых, в случае необходимости всегда можно попробовать конвенцию обойти, юридически ее не нарушая. Для этого можно использовать самые разные способы, вплоть до самых нетривиальных.
Специалистам, например, хорошо известен прецедент 1914 года, когда в обход действующего режима Проливов туда смог войти германский линейный крейсер «Гебен». Для этого потребовалось «всего-лишь» формально включить корабль в состав турецкого флота. Несмотря на то, что над кораблем был поднят турецкий флаг, вся команда крейсера осталась немецкой. Возможна ли ситуация, при которой какой-нибудь «Дональд Кук» по аналогии с «Гебеном» формально войдет в состав ВМС Турции или Румынии, получив тем самым возможность находиться в Черном море на постоянной и законной основе? Вы ответите: «Фантастика! Конечно, нет». А вот находящиеся в запасе, да и действующие офицеры ВМФ РФ вовсе не столь категоричны…
Все серьезно
Де-факто идея президента Румынии, дополненная заявлением президента Украины, — это свидетельство о потенциальной готовности НАТО не только к наращиванию своего постоянного присутствия на Черном море, но и к развертыванию военно-морской инфраструктуры альянса на территории Украины без ее юридического вхождения в состав НАТО. Эту информацию логически дополняют и прозвучавшие в начале апреля заявления главы украинского оборонного ведомства Степана Полторака о готовности Украины приступить к созданию в Одессе «первой современной украинской военно-морской базы». Помнится, эти слова у нас тоже многими были восприняты как свидетельство очередного бахвальства Киева. Главным контрдоводом звучал известный рефрен из песни Высоцкого «Где деньги, Зин?» Но развертывание на Черном море задуманной Бухарестом и Киевом флотилии под эгидой НАТО вполне способно побудить наших западных «партнеров» изыскать средства для реализации плана Полторака. Как, кстати, и для пополнения состава ВМСУ уже выведенными из состава ВМС стран НАТО боевыми кораблями. Например, одним-двумя германскими фрегатами типа «Бремен».Еще одно свидетельство в пользу реальности планов Бухареста и Киева — это мнение бывшего заместителя командира дивизии атомных подводных крейсеров Северного флота, а ныне председателя Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитана 1 ранга в запасе Олега Шведкова. Он полагает, что флотилия НАТО в Черном море «может быть создана очень легко».
Поэтому неудивительно, что реакция официальных лиц РФ на заявленное 21 апреля Петром Порошенко обошлась без смешков и зубоскальства. И российский постпред при НАТО Александр Грушко, и председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов выразили недоумение планами Бухареста и Киева. Причем за этим недоумением читалась серьезная озабоченность.
Конечно, для России идея Черноморской румыно-болгаро-украино-итальяно-германо- и, конечно, в первую очередь, американской флотилии — это не катастрофа. Но это, несомненно, очередное доказательство сохраняющейся на Черном море напряженности и повод для дальнейшего укрепления наших черноморских рубежей.
Андрей Союстов