Археологи изучат место обретения Казанской иконы Божьей матери
"До 21 июня предстоит провести археологические раскопки и определить месторасположение фундамента старого собора", - рассказал официальный представитель Татарстанской митрополии Дмитрий Аликин
Археологи изучат место обретения Казанской иконы Божьей матери на территории Богородицкого монастыря в Казани на предмет православных реликвий и древних артефактов. Работа будет поведена до 21 июня 2016 года, когда на месте обретения святыни начнутся строительные работы по возрождению православного собора. Об этом в четверг сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель Татарстанской митрополии Дмитрий Аликин.
"На месте возрождения собора Казанской иконы Божьей матери началась расчистка площадки, демонтирована часовенка, поставленная на месте обретения иконы", - сказал Аликин. "До 21 июня предстоит провести археологические раскопки и определить месторасположение фундамента старого собора", - добавил он. По словам Аликина, археологами могут быть обнаружены предметы, имеющие ценность не только для православия, но и относящиеся к истории города. "Богородицкий монастырь расположен под стенами Казанского Кремля, он примыкает к территории, на которой когда-то зародился город", - пояснил собеседник агентства.
Как раннее сообщил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, на восстановление собора может потребоваться около 3 лет.
В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери, строительство официально начнется 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы. Она была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В тот же год году по указу царя Ивана Грозного (1530-1584) на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году на месте церкви построили каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божьей Матери.
В 1798 году император Павел I (1754-1801) поручил построить новый храм и лично присутствовал при закладке первого камня. Новый собор освятили в 1808 году.
В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, здания использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев и хранения зерна. Центральный храм был взорван в 1932 году. На сегодняшний день из комплекса зданий монастыря сохранились Софийская (1650 г.) и Крестовоздвиженская (1887 г.) церкви, внешние контуры церкви Николы Тульского (1816 г.), а также Настоятельского (1832 г.) и Никольских (1847 г.) корпусов.