ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 303


НОВОСТИ 303

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

5 мая - Лельник

Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля по старому стилю, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели). Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни. Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка», где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки. Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы. В весенней обрядности повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц - «писанок», «крашенок» - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранятся тысячи писанок, являющихся самым массовым наследием языческих представлений. Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху. Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.
https://pp.userapi.com/c7003/v7003695/1c7d9/UvhGE4c-2kg.jpghttps://pp.userapi.com/c7003/v7003643/1c395/KZA5rqUGxsk.jpg

0

12

5 мая - Родился Сергей Ахромеев ( 5 мая 1923 — 24 августа 1991) - советский военный деятель, Маршал и Герой Советского Союза

Сергей Фёдорович Ахромеев родился 5 мая 1923 года в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии (по другим данным село находится в Торбеевском районе в Мордовии). Жил в крестьянской семье, в 1940 году пошел служить в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны Ахромеев командовал взводом и батальоном. После окончания в 1942 году 2-го Астраханского пехотного училища был командиром стрелкового взвода, старшим адъютантом стрелкового батальона. В 1944 году занимал должность командира мотобатальона автоматчиков. Был награждён за участие в обороне Ленинграда. После войны военачальник занимал штабные и командные должности. В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1967 году – Военную академию Генерального штаба. В 1979 году Ахромеев стал первым заместителем начальника Генштаба. В 1981 году ему присудили Ленинскую премию. Через год, в 1982 году Сергей Ахромеев был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Еще через год – в марте 1983 года Ахромееву было присвоено звание Маршала Советского Союза.

+

В 1984–1988 годах маршал занимал пост начальника Генштаба ВС СССР, в эти годы он не раз участвовал в переговорах, положивших конец холодной войне с Соединенными Штатами Америки. Он был военным советником Горбачева, но не всегда соглашался с президентом страны. Маршал выступал за вывод войск из Афганистана, опасался завоевания СССР странами НАТО. Ахромеев протестовал против военной реформы, говорил об ослаблении советской военной мощи и по этим причинам ушел в отставку. В августе 1991 года во время попытки государственного переворота Сергей Ахромеев вернулся в Москву из Сочи, где находился с семьей в отпуске, и предложил свою поддержку членам ГКЧП. После этого он несколько дней работал в Кремле, написал личное письмо Горбачеву, полное горечи и переживаний за свою страну: «Начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой». 24 августа 1991 года Героя Советского Союза Сергея Федоровича Ахромеева нашли в его кабинете повешенным. Он был в полной военной форме со знаками отличия. Рядом с телом лежала записка, адресованная родным: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Я боролся до конца». Называвший себя «всегда в первую очередь воином и гражданином», Ахромеев выбрал добровольный уход из жизни, не в силах видеть крушение страны, которую он знал и за которую боролся. Официально сообщалось, что после провала попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП, маршал Ахромеев покончил жизнь самоубийством. Героя Советского Союза похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Спустя некоторое время после похорон его могила была разграблена, вандалы унесли маршальский мундир полководца. К сожалению, ни «герои» преступления, ни обмундирование так и не были найдены.

https://pp.userapi.com/c7008/v7008719/2bc19/l7_6Ir5RDNs.jpg

0

13

Чем меньше населённый пункт, тем интересней и увлекательней в нём Санта-Барбара!!!
https://pp.userapi.com/c7005/v7005724/5f519/ART4KCi20Ec.jpg

0

14

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами

У каждой вещи есть срок годности, однако время службы можно продлить, если знать некоторые тонкости и нюансы. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за пластиковыми окнами, чтобы уборка была не в тягость, а сами окна служили долго и надежно.

1. Когда окна загрязняются, их надо мыть специальными моющими средствами для пластика, стекла либо использовать обычный мыльный раствор.

2. Для полировки окон следует применять мягкие салфетки из микрофибры.

3. Не помешает хотя бы изредка проводить чистку дренажных отверстий. Они расположены в нижней части окна и видны при открытии.

4. Нужно хотя бы пару раз в год обрабатывать резиновые уплотнители, стоящие в окнах, силиконовой смазкой. Это поможет сохранить упругость и эластичность резиновых прокладок.

5. Ухаживая за пластиковыми окнами, следует протирать москитки влажной ветошью, а раз в год не помешает помыть сетки в теплой воде с мылом.

6. Зимой нужно протирать стекло окна, смешав глицерин со спиртом (1:20). Такой метод поможет избавиться от конденсата и запотевания окон.

7. Также следует не забывать ремонтировать окна, если это необходимо.

Такие правила, как ухаживать за пластиковыми окнами в домашних условиях.
https://pp.userapi.com/c7005/v7005724/5f4a6/PebJLI8RNAs.jpg

0

15

5 мая - Празднует свой День Рождения Юрий Назаров (советский и российский актер театра и кино, Народный артист России) - 79 лет

Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После окончания средней школы в 1954 году он уехал в Москву, где поступил в Высшее Театральное училище имени Б.В. Щукина. Но, проучившись там полгода, Юра бросил учебу и сбежал на целину, — куда в то время звали партия и комсомол. Сначала он уехал на строительство мостов в Казахстан, где был разнорабочим, потом вернулся в Новосибирск и работал в стройконторе, пробовал поступить в сельхозинститут. Но на месте энергичному юноше не сиделось, и он отправился молотобойцем на Дон, а когда потянуло в море — пошел в Одесскую мореходку. В итоге Назаров все же решил стать артистом и в 1956 году поехал вновь поступать в Щукинское училище, которое окончил в 1960 году и стал актером Театра Ленинского комсомола, а с 1963 года работал в Театре-студии киноактера. На сцене этих театров он сыграл немало интересных ролей. Но в 1990-х годах Назаров попал под сокращение, и из Театра-студии киноактера его уволили. Одной из последних знаковых работ актера на сцене родного театра, была роль горьковского Луки в спектакле «На дне». Эту постановку режиссер Э.Марцевич делал специально для Назарова, и она стала одной из лучших постановок в Москве. В кино Юрий дебютировал еще в 1954 году — его взяли в массовку для фильма И.Пырьева «Испытание верности». Первыми серьезными работами актера на экране стали роли в фильмах «Последние залпы» (1961) Л.Саакова и «В трудный час» (1961) И.Гурина. Назарова заметили и стали приглашать сниматься. В 1960-х годах он снялся еще в нескольких картинах — «Непрошенная любовь», «Шестое июля», «Освобождение», «Адъютант его превосходительства» и других. Одними из самых дорогих и этапных киноработ для актера стали роли в фильмах А.Тарковского «Андрей Рублев» (1971) и «Зеркало» (1974). Вообще в 1970-80-е годы Назаров был очень востребован и популярен в кинематографе, он снялся в огромном количестве картин. В числе его лучших и запомнившихся зрителям актерских работ — роли в фильмах: «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970), «Горячий снег» (1972), «Земля Санникова» (1974), «Трактир на Пятницкой» (1977), «По данным уголовного розыска...» (1980), «Александр маленький» (1981), «Ворота в небо» (1983), «Демидовы» (1983), «Прощание славянки» (1985), «Спасите наши души» (1987), «Маленькая Вера» (1988) и многих других. Даже в 1990-е, годы кризиса отечественного кинематографа, Юрий Владимирович снимался довольно активно, а в новом тысячелетии его стали часто приглашать и в сериалы — «Самозванцы», «Воровка», «Игры в подкидного», «На углу у Патриарших», «Всегда говори «всегда»», «Кодекс чести» и другие. Также успешно ветеран экрана продолжает сниматься и в художественных фильмах — «Под Полярной звездой» (2001), «Главные роли» (2002), «Бой с тенью» (2004), «Медвежья охота» (2007), «Бухта пропавших дайверов» (2007), «Два цвета страсти» (2008), «Братья Карамазовы» (2009), «Химик» (2010), «Сталинград» (2014) и других.

+

За свою кинокарьеру Юрий Владимирович сыграл более 200 различных ролей, значительная часть из которых это роли второго плана, но все они яркие и запоминающиеся. Актер всегда старался полностью вжиться в ту роль, которую играл. Он создал множество психологически сложных и удивительно достоверных характеров. Сегодня Назаров по-прежнему востребован в кино. Также в последние годы он проводит много концертных выступлений. Со своей партнершей, актрисой Л.Мальцевой, Юрий Владимирович выступает с просветительскими программами по мировой и русской классике, а еще он прекрасно поет. Его репертуар — русские народные и казачьи песни, любовная лирика, песни военных лет… Со своими программами они объездили всю страну и ближнее зарубежье. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России, лауреат различных премий, Назаров очень скромный, самокритичный и принципиальный человек. Он всегда открыто говорит то, что думает: о сегодняшней культуре, о нашем кино, о положении русского народа, о своей стране. Актер замечательно играет на гитаре, очень любит хорошую литературу. Юрий Владимирович дважды был женат, от этих браков у него пятеро детей, любимые внуки. Сегодня Юрий Владимирович Назаров живет и работает в Москве.

https://pp.userapi.com/c7008/v7008719/2bc20/6aK2R2eSoBc.jpg

0

16

Детёнышей коал взвешивают с мягкой игрушкой, чтобы уменьшить страх и переживания от разлуки с мамой
https://pp.userapi.com/c626630/v626630588/7270/Z6dS3BHjBSo.jpg

0

17

https://pp.userapi.com/c630525/v630525078/2a41e/G_z5zOnVm4k.jpg

0

18

К личным вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё 1500 лет из-за высочайшей радиации. «Мать современной физики» и сама радиоактивна настолько, что похоронена в гробу с защитой из свинца. Мария Кюри умерла от апластической анемии. Она заболела этой редкой болезнью, связанной с заражением радиоактивными веществами, во время опытов, которые помогли открыть полоний и радий. Кюри является единственной женщиной, получившей Нобелевскую премию сразу в двух дисциплинах: химии и физике. Ее исследования также помогли французскому физику Анри Беккерелю открыть в 1896 году уран. Прошло уже более ста лет, а личные вещи знаменитой ученой, включая ее одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются по-прежнему заражены радиоактивными веществами. Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже. Посетители библиотеки, прежде чем ознакомиться с рабочими дневниками и журналами Кюри, должны подписать формуляр, в котором говорится, что они знакомы с опасностью, и обязательно надеть защитное снаряжение, чтобы не заразиться радием 226. Период полураспада его составляет 1600 лет. Это значит, что посетителям придется соблюдать меры предосторожности еще полторы тысячи лет. Кстати, тело Кюри тоже было заражено радиоактивными веществами. Гроб, в котором ее похоронили, очень тяжел. Он защищен изнутри слоем свинца толщиной 2,5 сантиметра. Мария Кюри вместе с мужем, Пьером Кюри, похоронена в парижском Пантеоне.
https://pp.userapi.com/c626630/v626630114/a59c/rt2Yv3eNFzY.jpg

0

19

Пожалуй, самый простой актер в мире...
https://pp.userapi.com/c626630/v626630156/86c7/DvqbFbHeaqo.jpg

0

20

"Привел его посмотреть игру, а он всю игру смотрел на меня"...)
https://pp.userapi.com/c626630/v626630139/84f7/-gA3tSRzfq4.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 303